Топинамбур — рецепты

Как принимать топинамбур в лечебных целях

На данный момент полезные и вредные свойства топинамбура досконально не исследованы. Но, согласно утверждению врачей, сырье этого растения не наносит вреда здоровью человека. Широкий спектр лечебных свойств земляной груши делает ее ценным дополнением к ежедневному рациону, а в сочетании со сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками ее польза увеличивается в разы.

Важно! Земляная груша может причинить вред небольшому проценту людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, оценят пользу топинамбура, так как в отличие от других корнеплодов, которые, так или иначе, содержат глюкозу и могут причинить вред, он абсолютно безопасен. Более того, в земляной груше присутствует инулин, который расщепляет сахар в организме и регулирует работу поджелудочной железы. Поэтому диабетикам топинамбур будет приносит пользу практически в любом виде. Подойдут как настои и отвары, так и блюда, приготовленные из него. Особенно хорошо зарекомендовала себя сырая или вареная земляная груша, если употреблять по 1 клубню 3 раза в сутки перед едой. Немалой пользой обладает также хлеб из порошка топинамбура, способный стать отличной заменой диабетическим буханкам на фруктозе.

При запорах

Отличным средством для избавления от запоров станет сок земляной груши, наполовину разбавленный водой. Он обладает слабительными и мочегонными свойствами и позволяет без вредных последствий очистить кишечник. Употреблять его стоит 1 раз утром до еды по 50 мл.

При гастрите и язве желудка

Настой земляной груши будет эффективен при гастрите с повышенной кислотностью и язвах желудка. Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт окажет также сок топинамбура, так как, помимо прочих полезных свойств, он способен восстанавливать кислотно-щелочной баланс микрофлоры кишечника и обладает противовоспалительным эффектом. Для снижения болезненных ощущений следует принимать напиток из топинамбура до еды 3 раза в сутки по 2 ст. л.

Для лечения суставов

Чтобы устранить дискомфорт и уменьшить боль при артрите, остеохондрозе и других заболеваниях суставов, а также ускорить выздоровление после переломов и растяжений, полезными будут ванны с отваром из земляной груши:

  • На 8 л холодной воды понадобится 1 кг сырых или 200 г сушеных корнеплодов топинамбура.
  • Корни доводят до кипения и проваривают на медленном огне 30 минут.
  • Полученную жидкость из земляной груши процеживают и выливают в ванну с теплой водой.
  • Принимают процедуру по 15 — 20 минут на протяжении 3 недель.

При болезнях печени

Хотя болезни печени обязывают человека следить за своим рационом во избежание излишней нагрузки на «фильтр организма», топинамбур относится к тем продуктам, которые можно без вреда употреблять в данном состоянии. Его активные вещества связывают вредные токсины, облегчая работу печени и попутно улучшая кровообращение в ней. А потому несколько сырых клубней земляной груши в день или настой на ее основе способны восстановить работоспособность перегруженного органа и улучшить самочувствие больного.

При панкреатите

При панкреатите принесет пользу отвар из корней земляной груши. Благодаря активному инулину он стабилизирует обменные процессы в поджелудочной железе и налаживает нормальное кровообращение в тканях, что значительно смягчает симптомы данного заболевания. Полезные свойства сырого или сушеного топинамбура также помогут при комплексном лечении, если ежедневно употреблять по 100-150 г продукта.

При гипертонии

Эффективна земляная груша и для гипертоников. Разнообразные вещества, что присутствуют в ней, способны понижать уровень артериального давления. Особенно много пользы в этом плане приносят молодые листья топинамбура. Обычно их рекомендуют добавлять в салаты в нарезанном и вымытом виде. Не принесет вреда и ежедневный прием разведенного сока земляной груши – по 50 мл в день.

От простуды и насморка

Простуда и насморк намного реже беспокоят тех, кто включил в свое меню корни земляной груши. Сок топинамбура, разбавленный водой в пропорции 1:1, облегчит симптомы инфекционных заболеваний дыхательных путей, если принимать его внутрь до еды 2 — 3 раза в сутки или закапывать в нос несколько раз в день по 10 — 12 капель. Также отмечают его пользу при бронхите, астме и ангине.

Польза и вред овоща

Чаще всего рекомендуют употреблять топинамбур при сахарном диабете, поскольку он понижает уровень сахара. Кроме этого он регулирует давление, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

При помощи топинамбура можно разгрузить печень за счет того, что в нем присутствуют легкоусвояемые углеводы. В его составе много витаминов группы В, клетчатка и антиоксиданты. Он идеально чистит кишечник, убирает отеки и лишние килограммы. Земляную грушу применяют в косметологии, для нормализации состояния кожи.

Что касается вреда, то единственное противопоказание – непереносимость этого корнеплода, которая встречается очень редко.

Что это такое Топинамбур, описание, где и как растет, фото

Перед тем, как определить как следует готовить топинамбур, нужно иметь точное представление, что представляет собой растение, имеющее такое звучное название.

«Топинамбур», его международное название принято писать на латинском языке – «Heliаnthus tuberоsus», или «Подсолнечник клубненосный» — клубненосное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых из многочисленного рода подсолнечника.

Кроме «топинамбур» растение общеизвестно под названием «земляная груша» или «иерусалимский артишок».

Родиной топинамбура считается Бразилия, откуда культура была завезена в 17-м веке во Францию, а затем «отправилась покорять» всю Европу. Растение сильное, красивое, неприхотливое. У него мощнейшая и глубокая корневая система, на столонах которой (подземных побегах) образуются клубни, напоминающие картофель, тоже съедобные. Они бывают разноцветными — белыми, жёлтыми, фиолетовыми, красными. Как и картофель, но по вкусу напоминает репу. Высота надземного стебля (прямого, крепкого и прямостоячего) бывает более 4-х метров. Наверху у стебля находится жёлто-золотистый цветок, внешне чем-то одновременно напоминающий ромашку, астру и хризантему. В Европе и России растение цветёт с конца июля до начала ноября, пока температура воздуха не станет устойчиво отрицательной.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.

Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.

Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.

Перемешать в блендере до получения однородной массы.

Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и яблока

1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.

Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.

Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.

Заправить салат соусом и перемешать.

Салат из топинамбура с редькой

2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.

Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут. 

Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Салат из топинамбура с солеными огурцами

1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.

Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.

Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.

Химический состав

Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.

Таблица № 1 «Пищевая ценность клубней топинамбура»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 61 калория
Вода 79 грамм
Углеводы 12,8 грамм
Моно- и дисахариды 3,2 грамма
Крахмал и декстрины 9,6 грамм
Пищевые волокна 4,5 грамм
Белки 2,1 грамм
Зола 1,4 грамма
Жиры 0,1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Таблица № 2 «Химический состав клубней топинамбура»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 6,0
Ниацин (B3) 1,3
Токоферол (E) 0,2
Тиамин (B1) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,06
Бета-каротин (A) 0,012
Макроэлементы
Калий 200
Фосфор 78
Хлор 47
Кальций 20
Магний 12
Сера 15
Натрий 3
Микроэлементы
Алюминий 0,815
Железо 0,4
Цинк 0,29
Марганец 0,21
Медь 0,135
Бор 0,1

Противопоказания к употреблению топинамбура:

  • индивидуальная непереносимость (редко);
  • усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).

В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.

Как готовить топинамбур

​Описание: Продукты:​

Вам понадобится

  1. ​растительное масло для обжаривания​
  2. ​Для супа-пюре:​
  3. ​:​
  4. ​грибы маринованные/соленые (3 столовые ложки);​
  5. ​Вам будут нужны:​
  6. ​специи.​
  7. ​Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.​
  8. ​»Индейский» гарнир.​
  9. ​- сметана — 2 ст. л.​
  10. ​750 г топинамбура,​
  11. ​1 чайная ложка лимонного сока​
  12. ​Витаминный салатСырой топинамбур, яблоки и морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Добавить соль, сахар майонез, перемешать.​
  13. ​600 г. топинамбура;​
  14. ​Поставьте мультиварку в режим «Молочная каша» и варите порезанный кусочками топинамбур в соленой воде до полной готовности. Откиньте его на дуршлаг.​
  15. ​зелень.​
  16. ​топинамбур (3 клубня);​
  17. ​Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.​
  18. ​На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.​
  19. ​Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты) . Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.​
  20. ​- мука — 2 ст. л.​
  21. ​20 г сливочного масла,​
  22. ​1 чайная ложка оливкового масла​
  23. ​Суп-пюреЛук мелко нашинковать, топинамбур порезать на кусочки, все обжарить на сковороде с добавлением масла. В кастрюлю с кипящим бульоном переложить обжаренные овощи и проварить 10-15 минут. После этого все протереть, добавить сливки, соль, специи и подливку из муки. Ее готовят так: в муку постепенно добавляют половина стакана холодного бульона и хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Подливка должна получиться жидкой.Еще все проварить после закипания 5 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.​
  24. ​1 луковица;​
  25. ​Отложите 6 ложек вареного овоща, остатки протрите через сито.​
  26. ​Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью.​
  27. ​яблоко (2 штуки);​
  28. ​Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.​
  29. ​**Запеканка​
  30. ​Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) и приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть использован как самостоятельное блюдо.​

Инструкция

  • ​- соль и черный молотый перец — по вкусу.​
  • ​соль,​
  • ​соль по вкусу​
  • ​ЗапеканкаТопинамбур отварить в воде без соли. Переложить в форму, посыпать тертым сыром. Затем залить сметаной и запечь в духовке до образования румяной корочки при температуре 200-220 градусов. Перед подачей посыпать петрушкой.​
  • KakProsto.ru

Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC-M4524)

​40 г. сливочного масла для обжарки;​

​Затем отварите перловую крупу. После того как каша сварится, ее также необходимо протереть и смешать с пюре из земляной груши.​

Как приготовить топинамбур в домашних условиях

Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.

Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.

Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.

Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.

Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.

Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Салаты

Из свежего корнеплода

Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

С чесноком.

Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

С черносливом и курагой.

Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

С яблоком.

2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.

С морковью.

На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка

В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Как и где применять топинамбур.

Микроэлементы, содержащиеся в топинамбуре:

  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий.

Витамины корнеплод содержит такие как: В1, В2, В5, В6, А, С, РР, еще большое количество углеводов, золы, клетчатки, вода.

Калорийность корнеплода зависит от разных факторов роста, поэтому принято считать, что он диетический и используется для питания даже больных сахарным диабетом.

Земляная груша очень распространена в народной медицине, главным образом так и используется в нашей стране, но в косметологии очень распространена для устранения возрастных проблем кожи.

Перечень заболеваний обширный, от которых помогает топинамбур, самые распространенные это: сахарный диабет, заболевания пищевого тракта, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует артериальное давление, помогает предотвратить атеросклероз, остеохондроз.

Особенно полезен топинамбур тем, кто живет или работает в экологически загрязненных местах, он способствует выводу из организма токсинов и шлаков.

Содержание в корнеплоде аминокислот аргинина и фосфора позволяет увеличению выносливости человека и физической силы.

В кулинарии используются только корнеплоды, большое множество рецептов распространено и очень популярно, благодаря содержащимся в земляной груше полезных веществ.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите! Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Сахарный диабет. Компенсация, лечение, жизнь. Нормальный, высокий саха. Компенсация диабета. Мой личный опыт. Как нормализовать сахар? Нормальный сахар .

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится. Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки. Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Мотыльки по шахматному полю. Рисунки. Схемы узоров. Как вывязать следующие узоры: Мотыльки по шахматному полю. Подробная инструкция .

Успешное похудение. Личный практический опыт. Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею.

Чем чистить зубы? Хорошая, полезная зубная паста. Как ухаживать за зуб. Как ухаживать за зубами — опыт моей прабабушки, умершей в 82 года со всеми своим.

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Рецепты блюд с топинамбуром

  • Холодный салат. В первую очередь займитесь клубнями, которые нужно почистить и натереть на крупной терке, их понадобится 2-3 шт. Затем проведите такие же работы с морковью (1 шт.) и корнем имбиря (1 шт.). После этого как можно мельче нарежьте полпучка укропа, смешайте все ингредиенты, посолите их, приправьте лимонным соком (10-20 капель) и яблочным уксусом (5 капель).
  • Горячий салат. Промойте 3 веточки рукколы и 0,5 стакана радичио, обсушите их на полотенце и залейте 0,5 л кипятка. Затем то же самое нужно сделать с манго, которого понадобится 2 шт. Когда фрукты остынут, снимите с них кожуру и нарежьте соломкой. Смешайте ее с измельченными рукколой и радичио. Потом отварите 200 г кальмаров в подсоленной воде и кубиками нарежьте 3 ломтика белого батона. Далее измельчите лук, снова соломкой, соедините все ингредиенты, добавьте 2-3 ст. л. сметаны, поперчите и посолите по вкусу. Готовый салат можно подавать как отдельно, так и в качестве бутербродов, намазав на хлеб.
  • Бутерброды. Вам понадобится одна белая луковица «Стерлинг» средних размеров, 50 г домашних густых сливок, 8 тоненьких ломтиков белого батона и 2 больших клубня топинамбура. Последние нужно очистить от кожуры и натереть или перекрутить на мясорубке. То же самое необходимо сделать с луком, после чего соедините все овощи. Затем следует тоненьким слоем смазать сливками ломтики батона и посыпать их предварительно посоленной мякотью. При гастрите массу можно пропарить под крышкой на медленном огне.
  • Суп-крем. Обдайте кипятком и почистите корни растения, достаточно будет и 1-2 шт. Морковь и лук нарежьте кубиками по 1 шт. и обжарьте в растительном масле. Затем измельчите один плод сельдерея, смешайте все это и залейте кипяченой водой (1,5 л). Потом поставьте смесь на слабый огонь и варите полчаса. За 1-2 минуты до выключения добавьте тертый плавленый сырок. В конце взбейте суп в блендере, превратив в однородную кашицу. Перед его подачей к столу добавьте несколько ложек сметаны и веточку петрушки.
  • Рагу. Чтобы приготовить 4 порции, нужно будет очистить и натереть 3-ю часть небольшой тыквы, порезать 1 болгарский зеленый перец и 2-3 стебля сельдерея. Далее моют и перекручивают через мясорубку баклажан (2-3 шт.). Затем измельчают одну луковицу и 2 дольки чеснока. После этого массу солят по вкусу, перчат, добавляют щепотку куркумы и базилика в сушеном виде. Последний шаг — в сковороду выливают оливковое масло холодного отжима (0,2 л) и высыпают все ингредиенты. Их обжаривают до золотистой корочки, заливают кипятком (0,4 л) и томатом (5 ст. л.). Все это доводят до кипения, перекладывают в глубокую эмалированную кастрюлю и тушат на слабом огне примерно 30 минут. По желанию, готовое блюдо прямо в тарелке украшают рубленым укропом и петрушкой.
  • Суфле. Натрите соленый твердый сыр (250 г) и взбейте сливки 35% жирности (80 мл). Затем нужно то же самое сделать с 3 желтками и почистить 2-3 клубня. Далее их необходимо перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере и обжарить в масле. После этого все составляющие соединяют, солят и выкладывают в форму для выпекания (сыр идет последним), которую ставят в духовой шкаф на 30 минут. За это время суфле должно хорошо пропечься и обзавестись золотистой корочкой. Готовое блюдо можно полить сметаной и присыпать рубленым укропом.
  • Консервированный топинамбур. Помойте корнеплоды (2-3 шт.) и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и переложите в 3-литровую стерилизованную банку. Далее добавьте 3 дольки чеснока, половинку красного перца, 3 лавровых листа, зонтик сушеного укропа и маленькую веточку смородины. Затем наполните банки кипятком доверху, насыпьте 1 ст. л. соли и закатайте. Поставьте их «вверх ногами» и накройте одеялом, которое нужно будет убрать через 2-3 дня.
  • Кофе. Клубни (2 шт.) очищают от кожуры, нарезают соломкой и обжаривают в течение 2-3 минут. Затем их заливают кипятком (0,8 л) и оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают, а настой используют в качестве заварки — его разбавляют на 50% водой.
  • Квас. Это просто отличный напиток для лета! Для его приготовления нужно хорошо помыть клубни, нарезать дольками, залить водой и оставить для брожения на 2-3 дня под крышкой. Спустя указанное время жидкость сливают и употребляют по желанию.

Обратите внимание! Топинамбур может более 2-3 месяцев храниться вне холодильника, оптимальные для него условия — пониженная влажность, отсутствие естественного освещения и температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. На зиму смело можно замораживать овощ, нарезав его кубиками — все полезные вещества в нем сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector