Сорта перца для теплицы

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Самые урожайные для открытого грунта

Под словом «лучший» понимается урожайность и раннее созревание, а также довольно неприхотливое. Приведем сравнительную таблицу, в соответствии с которой можно будет легко оценить характеристики разновидностей и гибридов.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они правильно калибруют и обрабатывают посадочный материал, предотвращая гниение.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

  • Капитошка. Он представлен полураскидистыми растениями высотой 45-56 см. Лист темно-зеленый, большой. Положение плодов на растении висячее. Плоды выровнены, усеченные конусообразные, со средней массой 50-83 г. Вершина скучна. Толщина стенки в технической спелости составляет 6,3-7,4 мм. Поверхность гладкая.
  • Авангард. Урожай, средне-ранний сорт. Техническая спелость приходит на 115-125-й день, биологическая спелость приходит на 150-й день от побегов. Куст является индетерминантным, сильным, полураскидистым, высотой 250-300 см в зимних теплицах и 150-180 см в пленочных теплицах. Плоды свисающие, призмовидные, крупные, трехкамерные, весом 350-450, размером 14-17;9,5-10 см, с перикарпой толщиной 6-7 мм, с технической зрелостью зелени, в биологической зрелости — красной.
  • Венгерский желтый. Формирует трехкамерную плоскую кубовидно-цилиндрическую форму (10×8 см), со стенкой средней толщины, весом 130-150 г. В технической зрелости цвет плодов желтый, а в биологической зрелости — светло-красный. Сбор урожая осуществляется в технической спелости, что увеличивает общий урожай. Сорт устойчив к вертикальному увяданию.
  • Буржуй. Урожайный, раннеспелый гибрид: техническая спелость приходит на 110-120-день, биологический — на 135-145-й день от побегов. Куст неопределен, энергичен, густо разведен. Высота растения составляет 250-300 см в зимних теплицах и весенних оранжереях 150-200 см. Плоды кубовидные, гладкие, гладкие, плотные, слегка ребристые, опущенные, тяжелые, весом 165-250 г, размеры 10-12,8-10 см; толщина околоплодника; 8-9 мм.
  • Дерби. Сладкий перец — это гибрид среднего размера. Рекомендуется для выращивания в расширенной циркуляции в стеклянных и пленочных теплицах. Плоды кубовидной формы. При созревании цвет меняется с зеленого на желтый. Толщина стенки 4-6 мм.
  • Орион. Сорт представлен полусферами высотой 50-60 см. Облиственность умеренная. Лист темно-зеленый, среднего размера. Плод конический, со средней массой 34-50 г. Вершина тупая. Поверхность слегка волнистая и слегка изогнутая. Толщина стенки составляет 5,3-6,2 мм.
  • Аэлита. Раннее созревание высокоурожайного гибрида для выращивания на открытом воздухе и под временными приютами для пленок. Растение среднего размера, компактный. Плоды крупные, темно-красные, удлиненные-кубовидные, толстостенные (6-8 мм), с очень вкусной, насыщенной и сладкой мякотью. Гибрид отлично подходит для свежего потребления и консервирования. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С.
  • Гренадер — это плодовитый гибрид среднего размера; техническая спелость приходит на 120-130-й день, биологическая зрелость на 150-160-й день от побегов. Куст неопределенный, энергичный, мощный, плотный, с высотой 250-280 см в зимних теплицах и 160-180 см в весенних теплицах. Плоды очень крупные, призмоидные с носиком, опущенные, 3-камерные, толстостенные, весом 550-650 г, размером 9-16-20×10-12 см; толщина околоплодника составляет 8-10 мм. В технической зрелости плоды темно-зеленые, в биологической редкости они красные.

Тепличное выращивание: преимущества

Каркасные сборные теплицы, покрытые поликарбонатными листами — это наиболее практичные, дешевые и легкие в сборке конструкции. В них садоводы выращивают теплолюбивые растения, перцы тоже входят в число таких овощей. По сравнению с открытым грунтом посадка перца в теплицу из поликарбоната имеет много преимуществ:

  • можно сеять семена и сажать рассаду на 1-2 месяца раньше;
  • сокращается период вегетации, быстрее наступает время плодоношения;
  • в теплицах более благоприятный микроклимат для выращивания саженцев;
  • обеспечивается максимальная защита растения от погодных катаклизмов: холодных дождей, града, сильного ветра;
  • облегчен уход за посадками: поливы, опрыскивания, подкормки;
  • гарантировано сохранение и увеличение урожая;
  • сокращаются затраты на обустройство системы капельного полива;
  • облегчена борьба с вредными насекомыми;
  • легче обрабатывать растения от болезней.

Преимущества выращивания перцев в теплицах оценили многие садоводы, поэтому популярность таких выгодных сооружений растет с каждым годом.

Вас может заинтересовать:

Перец — лучшие сорта для Сибири для открытого грунта и теплицы Сладкий перец относится к однолетним теплолюбивым огородным культурам. Он отличается богатым содержанием…Читать далее…

Высокорослые культуры для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье

Для средней полосы России, например для выращивания в Подмосковье выбирают сорта, приспособленные расти в неблагоприятных погодных условиях с недостатком солнечного света.

К высокорослым сортам относят перцы, кусты которых вырастают выше 80 сантиметров. При выращивании их необходимо подвязывать к шпалере или опоре, вовремя пасынковать и формировать кусты.

О том, как подобрать семена перца и какие сорта подходят для Подмосковья и Сибири, читайте тут.

Золотой юбилей

Сорт среднего срока созревания. Плоды имеют приплюснуто-кубовидную форму с округлыми долями и толщиной перикарпия от 8 до 10 миллиметров. Зрелые перчины оранжево-желтого цвета с десертным вкусом.

Ред Найт Экс

Среднеспелый голландский гибрид. Перчины в форме куба при полной биологической зрелости имеют красный цвет. Толщина перикарпия один сантиметр.

Сладкий дракон

Урожайный сорт среднего срока созревания. Красивая удлиненная форма перцев насыщенного красного цвета длиной до 20 см. Сладкая мясистая стенка 8 – 10 мм. Идеально использовать для салатов и лечо.

Изабелла

Среднеспелый урожайный гибрид, неприхотлив в уходе. На одном кусту одновременно созревают до 20 перцев. Зрелые плоды весом 100 – 120 гр красного цвета, призмовидные, гладкие. Перцы хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке, используют в свежем виде, для приготовления различных блюд и консервирования.

Индола

Один из лучших среднеспелых сортов болгарского перца с крупными кубовидными перчинками яроко-желтого цвета. Вес плода от 200 до 300 гр с толщиной перикарпия 10 миллиметров, отличный вкус без горечи. Подходит для потребления в свежем виде, заморозки, консервирования и приготовления первых и вторых блюд.

Популярные культуры для открытого грунта

«Открытые» перцы, по умолчанию, выносливее неженок из теплиц, лучше переносят атаки возбудителей болезней, нападения вредителей. А в результате садовод должен получить сочные, сладкие плоды для разнообразного применения – нарезок, салатов, консервирования.

Биг мама

Этот вид – редкость для России. Сорт с яркой апельсиновой окраской относится к продукту отечественной селекции. Для перца цвет необычный и непривычный, что не сказывается на вкусовых качествах, технических характеристиках плодов. Согласно лабораторным исследованиям, оранжевый цвет четко ассоциируется со сладостью, поскольку в таких овощах содержится бета каротин. Биг мама полезен для здоровья, рекомендован при болезнях сердца, для укрепления сосудов. А еще такие перцы сочные и вкусные, их успешно используют в сыром и консервированном виде.

Щеголь

Среднерослые кусты, выведенные в Западной Сибири и адаптированные для сурового климата. Перцы отличаются медово-желтой окраской, формой плодов (слегка раздутая, напоминает бочку). Овощи крупные, весом до 200 грамм, при толщине стенки в 7 миллиметров. Агрономы, кроме выносливости и неприхотливости, добились от Щеголя достойных товарных характеристик.

Ласточка

Вид, который развивается не ввысь, а в ширь: кусты с выраженной раскидистой формой роста. Высота достигает 60 сантиметров, перцу нужна дополнительная опора. По характеристикам сорт средней спелости, на технический уровень выходит на 116-120 день. У Ласточки неплохая урожайность: квадратный мир плантации принесет до 5 килограмм сладкого перца.

Форма плода – классический, слегка раздутый конус. Стенка составляет от 5 до 7 миллиметров, цвет ярко-красный. Длина поспевших экземпляров – до 100 миллиметров, вес – до 100 грамм. Позиционируется, как легкий в выращивании сорт.

Белозерка

Урожайный, средний по срокам сбора урожая сорт. Правильнее Белозерку называть гибридом. Куст вырастает в высоту до 70 сантиметров, плоды сначала желтые, затем постепенно краснеют. Устойчивы к вредителям и болезням, необычайно вкусны, с подчеркнутой сладкой ноткой и сочной мякотью.

Золотая медаль

Отлично выращивается в полевых условиях, открытом грунте. Высота куста – до 1 метра. Плоды красной окраски, прямой конфигурации, в длину – до 13 сантиметров при весе до 50 грамм. Стенка умеренной толщины, не более 4 миллиметров. Вид классифицируется, как раннеспелый.

Тритон

У Тритона, при компактных размерах куста, вырастают ярко-красные, сладкие перцы. Неприхотливый, зреет рано. Вес плода – до 150 грамм, стенка средняя. Мякоть сочная, годится для салатов и консервации.

Критерии выбора

Если  еще 10-15 лет назад огородники довольствовались небольшим ассортиментом семян сладкого перца для теплиц, то сейчас линейка сортов и гибридных форм включает в себя сотни наименований

На какие характеристики важно обратить внимание при покупке семян:

сорт или гибрид. Последние отличаются высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом. Среди них много рекордсменов (по весу, продолжительности плодоношения, раннеспелости). Но с таких растений нельзя брать семена для последующего посева и это надо учитывать. Придется каждый год покупать семена понравившегося перца. У сортовых видов таких проблем нет: у плодов собирают семена и используют для посадки на следующий сезон; условия выращивания. В описании конкретного сладкого перца указывается: для ОГ или теплиц. Без укрытий выращивают культуру на юге, в остальных регионах предпочтительнее высаживать перчики в теплицы или тоннели. Также следует учесть, что сорта перцев для теплиц из популярного поликарбоната должны стойко переносить повышенные температуры, быть адаптированными к резким перепадам показателей (день, ночь); районирование

Важный показатель, на который часто огородники не обращают внимание. Между тем, районированные сорта лучше растут и плодоносят, успешно переносят погодные неприятности, редко болеют

Неадаптированные к конкретной местности перцы требуют дополнительного внимания, тщательного кропотливого ухода;
высота кустов. Хозяевам небольших теплиц рекомендуется выбирать низкорослые и среднерослые виды сладкого перца, а для укрытий, чья высота составляет больше 2 метров подойдут мощные высокорослые гибриды индетерминантного типа; сроки созревания плодов. Селекционеры рекомендуют подбирать для посадки сорта различных сроков созревания. Так будет обеспечен конвейер уборки: с июня (ранние сорта) и до сентября (позднеспелые перцы); устойчивость к болезням. В микроклимате теплиц комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители различных инфекций, вредители. Рекомендуется учитывать стойкость сортов к определенным болезням, а также не забывать про регулярную профилактику и защиту культуры; необходимость формирования кустов. Даже опытные огородники зачастую не знают, как правильно сформировать рослые кусты гибридов (особенно зарубежной селекции). В результате вместо заявленных производителем показателей урожайности получают небольшое количество плодов. Поэтому планируя посадку высокорослых гибридов индетов, необходимо тщательно изучить информацию по формированию растений; цвет и форма. Селекционерами выведены перцы с призмовидной и конусовидной формой плодов, «кубики», «цилиндры», сладкие перцы округлые и похожие на остроконечный горький перец. Цвет – от желтого и до багрового, красного, темно-фиолетового.

На заметку!У кубовидных перцев сроки созревания чаще всего поздние или среднеспелые. Плоды в виде конуса зреют быстрее, кроме того, они лучше всего подходят для приготовления фаршированных блюд.

Лучшие сорта перца для теплицы

Любители этого овоща всегда сталкиваются с огромным выбором сортов и гибридов перца. Среди всего многообразия представляем вам лучшие сорта перца для теплицы:

  1. «Агаповский». Созревает через 99-120 дней. Кусты относятся к среднерослым, максимальная высота растений данного сорта не превышает 80 см. Плоды крупные, толщина стенок составляет 5-7 мм. По форме напоминают призму. Цвет после полного вызревания – ярко-красный. Не болеет вирусом табачной мозаики, часто поражается вершинной гнилью.

    Сладкий перец «Агаповский»

  2. «Атлант F1» — гибрид, который хорошо растет в теплицах небольшого размера. Форма плода напоминает удлиненный конус, вес одного овоща достигает 180-190 грамм. В фазе технической спелости окраска плодов зеленая, которая потом сменяется на ярко-красную. Этот гибрид очень вкусный и отличается насыщенным ароматом. Данный сорт устойчив к колебаниям погоды. Этот гибрид не болеет распространенными среди перцев вирусами табачной и картофельной мозаики.
  3. «Звезда Востока шоколадная F1» относится к раннеспелым гибридам. Куст гибрида ветвистый, в высоту достигает 70 см. Уникальность гибрида заключается в цвете овоща. С темно-зеленого окраса в фазе технической спелости, он меняется на насыщенный темно-коричневый. Кроме того гибрид отличают прекрасные вкусовые качества, а также сочная нежная мякоть. Масса одного плода весьма солидная – может достигать 260-350 грамм. На 1 кв. м вызревают до 10 кг овощей. Этот гибрид может долго храниться и не терять товарный вид.
  4. «Белладонна F1» — раннеспелый гибрид, обладающий компактными кустами, не превышающими в высоту 60-80 см. Цвет вызревшего плода – светло-желтый. Масса плодов средняя – 140-160 грамм. Форма плодов похожа на куб. Овощ имеет привлекательный внешний вид. Толщина стенок равна 5-7 мм. Гибрид не боится вируса табачной мозаики. С 1 кв. м теплицы можно собрать до 15 кг плодов.

    Сладкий перец «Абрикосовая фаворитка»

  5. «Абрикосовая фаворитка». Этот сорт относится к раннеспелым. Он не требует большой теплицы, кусты в высоту достигают всего 40-50 см. Плоды оранжевого цвета, не крупные, достигающие в весе всего 100-120 грамм. Толщина стенок равна 7 мм. Сорт отлично подходит для консервирования и употребления в свежем виде. С 1 кв. м можно собрать до 10-20 кг плодов. Сорт отличается стабильным высоким урожаем при правильном уходе и соблюдении условий выращивания.
  6. «Кардинал F1» относится к ультраранним гибридам, так как поспевает уже на 80-90 день. Его предпочтительно высаживать только в просторные теплицы, так как кусты весьма объемные и в высоту достигают 1 метра. Форма плода – куб, вес одного овоща достигает 250-280 грамм. Толщина стенок приблизительно равна 8 мм. У данного гибрида уникальный цвет: с зеленого он меняется на насыщенный фиолетовый. Плоды мясистые и сочные. Гибрид отличается хорошей урожайность, на 1 кв. м могут вырасти и поспеть до 20 кг овощей. Вирус табачной мозаики не грозит данному гибриду.

    Сладкий перец «Богатырь»

  7. «Богатырь» относится к среднеспелым сортам. Раскидистые кусты, не превышающие в высоту 50-70 см, приносят с 1 кв. м до 20 кг плодов. Плоды достигают в весе 180 грамм, при этом толщина стенок колеблется от 5 до 7 мм. Окраска зрелого овоща насыщенно-красная. Этот сорт прекрасно хранится и переносит транспортировку, не теряя товарного вида. Сорт не боится грибковых инфекций и вертициллезного увядания. Случайное понижение температуры плодам сорта не страшно.
  8. «Изабелла F1» — высокоурожайный гибрид. Плоды ярко-красного цвета с толщиной стенок до 10 мм. Гибрид не требует особенного ухода, хорошо переносит переезды на дальние расстояния.
  9. «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт. Плоды имеют кубовидную форму, после полного вызревания становятся красными. Стенки тонкие – всего 4-5 мм. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг овощей при условии качественного ухода, так как сорт довольно капризный и очень привередливый к грунту.
  10. «Ласточка» — раннеспелый сорт с плодами овальной конусовидной формы красного цвета. В весе достигают 80-100 грамм. Толщина стенок 6-7 мм. Сладкий перец этого сорта хорош в свежем виде и долго хранится.

Что надо знать для выращивания перца в теплице

https://www.youtube.com/watch?v=7ECf1MggleU

Любой из выбранных вами сортов требует хорошего ухода, соблюдения всех правил выращивания данного овоща. В теплицах сладкий перец выращивают исключительно рассадным методом. Обильный полив, своевременные подкормки, обеспечение нужного температурного и светового режима позволят собрать отличный урожай любимого овоща.

Поделиться «Какие сорта перца лучше всего выращивать в теплице из поликарбоната?»

Сорт Оранжевое чудо

Основные характеристики

  • Ультра раннеспелый сорт. Плоды созревают уже на 70-72 день.
  • Кусты достигают высоты 95-100 см.
  • Плоды выделяются формой куба и диаметром 10-11 см.
  • Стенки плодов имеют толщину 9-10 мм.
  • В период полной спелости перец приобретает оранжевый цвет.
  • Созревшие плоды весят 180-250 г.
  • Растения сорта Овощное чудо имеет генетическую стойкость против таких болезней, как вирус табачной мозаики и фитофтороз.
  • С 1 м2 можно получить 7-12 кг. высококачественных плодов данного сорта.

Особенности выращивания

  1. Осенью нужно провести работы по подготовке почвы к весенней высадке рассады:
  2. После окончания уборки предшественника поверхность почвы пропалывается, для полной очистки участка от сорняков растительных и остатков уже убранных овощных культур.
  3. Прополку повторяют не мене трех раз. Глубина прополки должна быть не более 2-3 см.
  4. В начале сентября почву перекапывают или пашут при помощи малой механизации (мотоблок, мини трактор с плугом). Сорт имеет способность формировать мощную корневую систему, поэтому вспашку нужно провести на глубину 19-22 см.
  5. Если вспашка прошла качественно без образования глыб, то через 2 недели вспаханный участок можно попытаться выровнять при помощи граблей. Если выравнивание почвы не получилось, то нужно подождать выпадения осадков или же отложить это мероприятие до весны.
  6. Благодаря своему короткому периоду выращивания рассада сорта Овощное чудо может высаживаться в теплицу даже в первых числах июня. Оптимальная схема посадки данного сорта составляет 25 х 35 см.
  7. Сорт формирует хорошие урожаи на супесчаных почвах и черноземах, где раньше произрастали ранние огурцы и морковь.
  8. Первые 2-3 недели высаженная рассада медленно растет и может угнетаться сорняками. Поэтому прополка должна проводиться сразу же после появления на поверхности почвы всходов сорняков.
  9. Кусты нуждаются в своевременной подвязке и формировке. Подвязка растений должна производиться, когда высота растений достигнет 30-35 см. Лучше всего использовать пеньковый шпагат, который будет крепиться к верхней металлической шпалере или части несущей конструкции теплицы.
  10. Сорт очень требователен к орошению. Поливать культурные растения нужно через каждые 4-5 дней. Полив нужно проводить в утренние часы, чтобы излишняя влага испарялась а не конденсировалась на листьях сладкого перца в течении ночи.
  11. При использовании некачественной рассады можно получить массовое поражение данного сорта такими болезнями как черная ножка и фузариоз. Черная ножка это грибковое заболевание, которое развивается на рассаде и может в дальнейшем проявится на уже взрослых растениях. Источником инфекции служат семена. На пораженных черной ножкой растениях темнеет нижняя часть стебля. В дальнейшем происходит его загнивание и засыхание. Меры борьбы с этим заболеванием следующие:
    • Почва, применяемая для выращивания рассады, должна быть обработана 1%-м раствором марганцовки.
    • Систематический осмотр рассады с целью своевременного обнаружения пораженных растений.
    • В помещении поддерживать оптимальный уровень относительной влажности воздуха (55-60%). Фузариоз на растениях сладкого перца вызывает грибок (род Fusarium). Этот грибок вызывает закупорку сосудов растений, что приводит к нарушению режима питания. После этого происходит скручивание листьев и их пожелтение. Через 15-20 дней пораженные фузариозом растения сладкого перца полностью погибают. Зараженные фузариозом растения не лечатся, поэтому на первый план выходят профилактические мероприятия по борьбе с данным заболеванием:
    • Семена перед высадкой в грунт протравливают препаратом Фундазол. Норма применения препарата составляет 2 г. препарата на 10-12 г. семян.
    • В качестве профилактики вегетирующие растения сладкого перца опрыскивают препаратами Топсин-М и Фундазол.

Раннеспелые сорта перцев

Срок созревания плодов – от 106 до 130 дней. В теплицах процесс ускоряется, количество завязей увеличивается. Ранние перцы универсальны – их можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования. Вкус мякоти более насыщенный, но не слишком пряный.

Добрыня Никитич

Находка российских селекционеров, подходящая для любительского и промышленного выращивания. Отличается очень красивыми плодами ярко-красного цвета. Урожайность достойная6 с 1 куста можно снять до 4 кг плодов за сезон.

Растения можно высаживать в пленочные парники и остекленные теплицы, к уходу они нетребовательны. Кусты с крепкими ветками хорошо выдерживают вес плодов и не нуждаются в подвязывании.

Плоды отличаются солидными размерами – не менее 120 г. Вкус выражено сладкий, мякоть сочная, много семян. Сорт считается салатным, но подходит и для консервирования. Хорошо хранится, можно транспортировать.

Ласточка

Очень популярный сорт российской селекции. В условиях теплиц созревает раньше, чем в открытом грунте. Кусты среднего размера, устойчивы к различным вирусам. Отзывчивы на органические и минеральные подкормки.

Отличаются высокой урожайностью: с 1 кв. м собирают до 15 кг плодов весом от 100 до 80 г. Перец хорош для промышленного выращивания, без проблем переносить хранение и транспортировку.

Плоды ровные, глянцевые, конусообразной формы. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Мякоть сочная, но не водянистая, идеальна для салатов, супов.

Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур

Плоды подходят для замораживания и цельноплодного консервирования, их можно фаршировать и тушить.

Латино

Перспективный гибрид для промышленного и любительского разведения. Кусты достигают 1 м в высоту и нуждаются в подвязывании.

Лучше высаживать в остекленные теплицы, подходит для круглогодичного выращивания. Устойчив к вирусным заболеваниям, но может страдать от насекомых-вредителей. Урожайность средняя.

Плоды крупные, мясистые, кубовидные, толщина стенок около 6 мм. Вкус насыщенный, сладковатый, без водянистости и горечи. В состоянии биологической спелости плоды ярко-красные.

Абрикосовая Фаворитка

Оригинальный сорт, любимый огородниками-любителями. Выведен российскими селекционерами, подходит для остекленных и поликарбонатных теплиц.

В холодных парниках количество завязей уменьшается. Кусты крепкие, компактные, достаточно урожайные. С 1 кв. м можно снять до 15 кг плодов. Сорт устойчив к табачной мозаике, но может поражаться вершинной гнилью.

Плоды ромбовидные, мясистые, весом до 120 г. Толстые стенки делают перцы очень сочными, вкус нежный, с сладковато-фруктовыми нотами и приятным стойким ароматом.

Калифорнийское чудо

Один из самых популярных сортов, выведен американскими селекционерами. Подходит для любых теплиц и парников. Кусты среднего размера, крепкие, не нуждаются в подвязывании. Устойчивы к вирусам, практически не поражаются табачной мозаикой. Чувствительны к составу почвы, не любят избыток азотистых удобрений.

Плоды крупные, кубовидные, в состоянии технической спелости зеленые, после наступления биологической спелости – насыщенно красные. Стенки толщиной до 5 мм, мякоть очень сочная, но не водянистая.

Спелые плоды отличаются узнаваемым сладковато-пряным вкусом и насыщенным ароматом. Вкусны как в свежем, так и в маринованном виде, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сладкие перцы для поликарбонатной теплицы

Чем толще и сочнее мякоть перца, тем он вкуснее. В теплице сладкие перцы растут рекордно крупными, с одного квадратного метра земли огородники собирают до 15 кг овощей. Вкусовые качества у таких плодов очень высокие: их можно употреблять в пищу, мариновать, добавлять в кетчупы. В одной конструкции легко комбинируются высокорослые и низкорослые сорта. За счет грамотной схемы рассадки каждое растение получает достаточно света.

Высокорослые перцы

Именно перцы, достигающие высоты более 1,5 метров, отличаются высоким урожаем. В поликарбонатную теплицу 3 на 6 можно посадить как кустовые высокорослые перцы, так и сорта с одним мощным длинным стеблем (штамбовые). Высокорослые растения плодоносят длительный период: все время, пока продолжается рост побегов, даже до поздней осени.

Самые популярные высокорослые перцы для поликарбонатной теплицы:

  • Здоровье. Этот сорт отличается высокой выносливостью и урожайностью даже в условиях недостаточной освещенности. Кусты культуры полураскидистые, достигают высоты 1,8 метров. Оставив 2-3 побега, можно собирать зрелые плоды розоватого цвета продолговатой формы уже через 80 дней после проклевывания рассады.
  • Кардинал F1. Устойчивый к табачной мозаике гибрид с плотной мякотью практически черного (темно-фиолетового) цвета. Форма – куб, толщина стенки может достигать 8 мм. На вкус плоды сладкие, без горчинки, отлично подходят для салатов или консервации.
  • Мастодонт. Его побеги способны достигать высоты 250 см, практически весь период роста давая стабильный урожай. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Первые перцы созревают на 110-120 день после посадки. Чтобы повысить урожайность, необходимо выбрать 2-3 сильных побега и по мере роста подвязывать их.
  • Корнет. Ярко-желтый перец с длинным, чуть закрученными к низу плодами. На стадии роста побега устраняются боковые плети, что повышает количество завязи. В поликарбонатной теплице этот сорт дает до 10 кг плодов за весь срок вегетации.

Чтобы высокорослые перцы стабильно плодоносили, необходимо организовать подвязку или подпорку для них. При необходимости удаляются лишние побеги, а в затененных теплицах – листья с нижней части куста.

Низкорослые сорта

Если в поликарбонатной теплице остаются неосвоенные площади из-за арочной конструкции, можно высадить на них низкорослые перцы. Компактные культуры, занимая минимум пространства, способны дать достаточно высокие урожаи. Еще один плюс низкорослых сортов – первые плоды на них созревают гораздо раньше, чем на высокорослых перцах.

  • Винни Пух. Сладкий перец Винни Пух относится к карликовым сортам. Перец нетребователен к почве и освещению, занимает мало места. Растение выращивают в теплице рассадным способом. Чтобы повысить урожайность, необходимо подрезать верхушку основного побега, как только она достигнет высоты в 15 см. Это ускорит рост боковых побегов. На которых формируются завязи.
  • Атлант. Раннеспелый сорт, отличающийся полуштамбовым формированием побега. Плоды созревают на 110-120 день после посадки. В поликарбонатной теплице – еще раньше. По вкусу Атлант очень сладкий, сочный, хрустящий. Высадив рассаду ранней осенью, можно собрать урожай с каждого куста дважды за год.
  • Абрикосовая фаворитка. Название сорт получил за ярко абрикосовую окраску и приятный, чуть сладковатый вкус. Созревает фаворитка рано, на одном стебле может размещается до 20 удлиненных плодов. В поликарбонатной теплице плоды отличаются аккуратной формой, размерами, толщиной стенки, достигающей 7 мм. Вес одного перца может быть до 150 грамм.
  • Лисичка. Ровные удлиненные плоды оранжевого цвета имеют приятный сладковатый вкус. Отличие этого сорта – в компактности и приземистости куста, который не растет выше 50 см. При этом на побегах созревает до 2 кг плодов, а с одного квадратного метра можно снять до 10 кг урожая.
  • Шоколадная звезда Востока F1. Высокоурожайный гибрид отличается од других сортов цветом плодов: зеленые на стадии технической спелости, к периоду биологического созревания они становятся шоколадными. Вес перцев также рекордный – до 350 грамм. В поликарбонатной теплице можно сформировать куст с боковыми побегами, которые дадут обильный урожай.

Так как низкорослые перцы не требуют больших объемов земли, их можно сочетать не только с высокорослыми культурами такого же вида, но и с томатами. Нужно помнить, что перцы не очень хорошо переносят высокую влажность, поэтому подсаживать их к огурцам не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector