Топ 11 пошаговых рецептов консервирования солянки на зиму в банках и хранение заготовок

Заготовка для рассольника и солянки (консервация)

Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи и зелень.
  2. Лук и огурчики порежьте кубиками, зелень измельчите.
  3. Мелко нарежьте чеснок (можно подавить через пресс).
  4. Морковку натрите (лучше взять терку с крупными отверстиями).
  5. Все обработанные овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте сахар, соль, зелень, налейте постное масло, уксус. Еще раз перемешайте и дайте овощной смеси постоять три или четыре часа.
  6. Затем выложите заготовку в казанок (можно в кастрюлю), поставьте на плиту, на небольшой огонь. Постепенно доведите до кипения, дайте смеси немного побурлить (5 или 10 минут), а потом выключите.
  7. Тем временем простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Заправку разложите по баночкам в горячем виде, затем закатайте крышками.
  9. Оставьте медленно остывать, укутав чем-нибудь теплым. Через несколько часов, когда заготовка на зиму для рассольника и солянки остынет, ее можно убирать на хранение.

Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.

Солянка с грибами на зиму без томата. Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

Грибная солянка «Вкуснятина»

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Простая грибная солянка «На ура!»

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь .

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.

Солянка на зиму в банках: рецепт с капустой и томатной пастой на зиму

Осень – самая горячая пора для заготовок. Особенно много различных закаток делают из капусты. Её не только квасят, маринуют, делают из неё консервированные щи, но и различные салаты, винегреты, солянки. Предлагаю рецепт простой в приготовлении, но вкусной солянки из овощей. Такая заготовка пригодится не только как вкусная и витаминная закуска, но и как заправка для щей и солянок. Для её приготовления экономные хозяйки очень часто используют все те овощи, которые не подлежат длительному хранению: например, повреждённые. Зимой же при минимуме времени вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо.

Солянка на зиму

  • Капуста белокочанная свежая – 2 кг
  • Морковь свежая – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл
  • Вода – 1,5л
  • Паста томатная – 500 г
  • Кислота уксусная 80%-ной концентрации – 1 ст. ложка

Время подготовки – 15 минутВремя приготовления – 1 час 15 минутВыход – 5,5 л

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полумягкости.

К луку добавить морковь.

Всё перемешать и обжаривать до мягкости овощей.

С кочанов капусты снять верхние зелёные и повреждённые листья, разрезать пополам, удалить кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой.

В объёмной ёмкости (кастрюле или тазу) соединить капусту и обжаренные овощи и влить воду.

Массу перемешать и под крышкой при помешивании тушить в течение 20 минут.

Добавить томатную пасту и соль.

Снова всё перемешать и тушить ещё 30 минут. В конце тушения добавить уксусную кислоту и хорошо перемешать.

Готовую солянку переложить в стерилизованные банки.

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания, а затем переставить для хранения в прохладное место или в холодильник.

Теперь вы сможете тратить меньше времени на приготовление супа и больше часов дарить своей семье!

Конец лета и осень – это время домашних заготовок для холодного периода года. Солянка из капусты на зиму – отличный этому пример. Тушёная заготовка из нежной капустной нарезки с любимыми овощами, специями и пряными травами. Приготовьте её сейчас, в период созревания основных овощей! А зимой стоит только выложить солянку из банки и подогреть. Вкусный и дешёвый ужин на всё семью готов! Это экономит не только денежные средства, ведь овощи в магазинах зимой заметно дорожают, но и драгоценное время хозяйки!

Основным и неизменным ингредиентом солянки, конечно, остаётся капуста позднего сорта. Её листья не такие рыхлые, как у ранней капусты, и поэтому, заготовка из неё будет лучше и дольше храниться.

Также не бывает этой закуски и без добавления других продуктов:

  • морковка;
  • лук репчатый;
  • перец болгарский любого цвета;
  • зелёное яблоко;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • чёрная редька;
  • корневой сельдерей или что-то ещё.

Разнообразие дополнительных ингредиентов в овощную солянку на зиму зависит от собственного вкуса. Так же, как использование приправ, специй и пряных трав. Для солянки в банках на зиму можно взять готовую магазинную приправу для овощей или самостоятельно сделать такие сочетания:

  • горошины чёрного и душистого перца и лавровый лист;
  • горчичный порошок и чёрный молотый перец;
  • соцветия гвоздики, молотый перец и зелень петрушки;
  • семена тмина, кардамон и молотый перец.

Это примеры самых популярных для овощей пряных наборов, но можно смешать и другие, взяв их на свой вкус.

Приготовив и нарезав все ингредиенты, дальше нужно потушить их в кастрюле на огне и закупорить в банки

Очень важно в изготовлении домашней консервации правильно сделать стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать простым методом – налить в тёплую банку кипятка, а крышки прокипятить в кастрюле. При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!

При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!

Предлагаем познакомиться с базовым рецептом овощной солянки на зиму, а также с приготовлением заготовки – солянка из капусты с огурцами и ещё одним рецептом – грибная солянка.

Но, начнём с классического базового рецепта.

Вкус Инфо

Овощи и зелень

Классическая солянка «Осень в банке»

Для приготовления нужны продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
  • 7 ст. л. сахара;
  • 9 ст. л. соли;
  • 250 г уксуса 9%;
  • 180 г постного масла;
  • 3 шт. листа лавра;
  • 8−10 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Очищаем и моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
  3. Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
  4. Томаты режем дольками, как на салат.
  5. Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
  6. Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
  7. Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
  8. Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
  9. Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
  10. Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
  11. За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  12. Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
  13. Накрываем покрывалом до полного остывания.

Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.

Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
  2. Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
  3. При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.

Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.

Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.

Простой рецепт солянки из капусты с «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг любых грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г морковки;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 мл постного масла;
  • 170 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лаврушек.

Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.

Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.

Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.

Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.

После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.

Солянка с капустой и грибами

Замечательный рецепт полюбившегося капустного блюда. Для этого способа можно приобрести обычные шампиньоны или же вешенки из магазина, а можно собрать лесные грибочки собственноручно. Подойдут опята, маслята или подосиновики. Не нужно брать объемные подберезовики. Во время варки они чаще всего утрачивают свою форму и портят привлекательный вид всего блюда. Лучше всего взять небольшие экземпляры. Перед тем как приготовить солянку на зиму из капусты, нужно взять:

  • 1 кг грибов.
  • 1 кг стандартной капусты.
  • 1 кг томатов.
  • 1 кг лука.
  • 1 кг моркови.
  • 2 ст. л. рассыпчатого белого сахара.
  • 3 ст л натурального яблочного или столового уксуса;
  • 100 мл масла.
  • 2 ст. л. обычной соли.
  • Перец чили (можно без него, если не нравятся острые блюда).

Грибы помыть и очистить. Если они были собраны в лесу, рекомендуется залить их водой и дать вскипеть. После того как пройдет 10 минут, воду слить. Для магазинных продуктов эту процедуру можно не проводить, достаточно порубить их на кусочки.

Морковку трут на терке или измельчают в виде соломки. Репчатый лук очищают и режут. Морковь и лук обжаривают с растительным маслом на слабом огне. Капусту мелко шинкуют, как для салата, а томаты измельчают кубиками. Если в рецепте используется перец чили, его следует очистить и тщательно удалить семечки, а затем порезать кольцами.

Белокочанную капусту, перец и помидоры добавляют в кастрюлю с луком и морковью. Посыпать сахарным песком, добавить соль, масло и 200 мл воды. Посыпать приправами и тушить полчаса на среднем огне. В конце приготовления добавить в блюдо столовый уксус. Солянку разложить по чистым банкам и охладить.

Вариант 3: Солянка на зиму в банках с рисом

Сытный вариант солянки в банках для зимы. Заготовка может использоваться для разных блюд или выступать в качестве закуски, своеобразного салата или гарнира. Рис для нее лучше брать крупный, из сечки получится не так красиво.

Ингредиенты

  • два килограмма капусты;
  • 400 граммов риса;
  • 1,6 кг помидоров;
  • 130 граммов сахара;
  • 60 граммов соли;
  • 600 граммов лука;
  • килограмм морковки;
  • стакан масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовим большую кастрюлю. Наливаем в нее масло и отправляем пасероваться нарезанный лук. Как только он дойдет до прозрачности, закидываем тертую морковку. Жарим овощи не очень долго, они должны только слегка подрумяниться.

Шаг 2:

Сразу же ставим вариться рис. Обязательно его промываем. Засыпаем в кипяток, берем не меньше трех литров воды. До полной готовности не доводим, пусть рис останется немного сырым, сливаем в дуршлаг.

Шаг 3:

Помидоры перекрутить либо просто перебить блендером. Капусту шинкуем, добавляем к овощам, накрываем минут на пятнадцать, пусть немного пропарится.

Шаг 4:

Добавляем рис и томатную массу, которую приготовили из свежих помидоров. На этом же этапе вводим соль с сахаром, тщательно все перемешиваем. Провариваем до мягкости капусты, вводим уксус, после чего солянку нужно очень хорошо перемешать. Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Раскладывать по банкам нужно кипящую массу, закатывать ее сразу, пока температура заготовки не понизилась, в нее не попали микробы, воздух.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Сегодня в магазинах покупателям предлагается широкий выбор различной консервированной продукции. К сожалению, солянку удается найти не всегда, особенно в маленьких городах. Густая солянка в баночках – очень удобный продукт, из нее можно приготовить много вкусных питательных блюд. И если вам не посчастливится ее найти, то можете сделать заготовку на зиму самостоятельно, солянка из капусты получится как магазинная, даже лучше.

Для приготовления солянки возьмите такие ингредиенты:

  • 2 кг свежей или квашеной капусты;
  • 5 штук крупных соленых огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг грибов;
  • 0,5 литра растительного масла (лучше – подсолнечного);
  • 1 стакан томатного соуса (можно приготовить его самим из томатной пасты без крахмала и консервантов);
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 горсточки соли;
  • 1 ст. ложка молотого черного перца;
  • 5 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Со свежей капусты удалите верхние мягкие листья, промойте кочан, нашинкуйте тонкой соломкой. Если берете квашеную капусту, то надо сначала немного промыть ее в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту. Откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы стекла жидкость.
  2. Грибы (любые, но лучше лесные) переберите, помойте, почистите, отварите в подсоленной воде минут 15. Слейте воду, подождите, пока немного остынут, и нарежьте тоненькими пластинками в отдельную посуду.
  3. Морковь очистите, натрите или тонко порежьте.
  4. Лук очистите, порежьте кубиками или тоненькими полукольцами.
  5. Соленые огурцы натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло. Особенно вкусной и ароматной получится солянка из домашнего нерафинированного масла.
  7. Если у вас квашеная капуста, сначала протушите ее в небольшом количестве масла, минут 20. И только после этого долейте масло и добавьте другие ингредиенты. Если же капуста свежая, то налейте в казан все 0,5 литра масла, немного нагрейте, добавьте томатный соус и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте уксус, сахар, соль, молотый перец и лавровый лист.
  9. Теперь выложите свежую капусту, отваренные грибы, морковь, лук, огурцы и тушите на маленьком огне примерно час. Время тушения зависит от капусты – если она поздняя, очень твердая, то тушить придется около полутора часов, подливая воду и периодически помешивая.
  10. Подготовьте чистые баночки, простерилизуйте их, можно в пароварке. Ошпарьте крышки кипятком.
  11. Готовую солянку попробуйте, добавьте специи, если это необходимо, перемешайте.
  12. Теперь еще горячую заготовку разложите в банки, закатайте крышками.
  13. Переверните, укутайте теплым одеялом, дайте постоять несколько часов до остывания.

Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку. Готовится она так:

  1. Отварите в бульоне очищенную и порезанную картошку.
  2. Добавьте содержимое баночки, доведите до кипения.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу, немного сахара, лавровый лист.

Можно также подавать заготовленную солянку как гарнир на второе или как салат, закуску.

Солянка с баклажаном

Ароматная и нежная солянка с баклажанами обязательно понравится вашей семье.

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 мл готового томатного соуса (можно взять кетчуп, но только хорошего качества);
  • 250 мл растительного масла;
  • 350 мл воды;
  • 120 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 листиков лавра;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 50 мл уксуса (9%).

Промываем все овощи, морковь, лук и болгарский перец очищаем. Капусту освобождаем от верхних грязных листочков, у баклажанов обрезаем плодоножки.

Морковку измельчаем, используя терку с крупными отверстиями. Лук и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем тонко. В большой кастрюле смешиваем готовый томатный соус, воду, добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо размешиваем.

Даем томатной массе закипеть и добавляем в кастрюлю капусту с морковью и сладким перцем. Туда же отправляем горошинки душистого перца и лавровые листики, перемешиваем и тушим на очень слабом огне в течение часа.

Баклажаны нарезаем кубиками с длиной стороны около 1,5 см. Добавляем их к капусте. Продолжаем тушение еще в течение 30 минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и тушим еще 10 минут. Горячую солянку раскладываем по простерилизованным банкам и моментально накрываем прокипяченными крышками. После чего закрываем тару герметично.

Солянка на зиму из капусты: «Закатка с грибами»

Солянка с капусткой и грибами – это натуральное вкусное зимнее угощение, состоящее сугубо из растительных компонентов. Грибочки отменно разнообразят описанное выше блюдо. И, кстати, они могут добавляться в рецепт свежими, консервированными или замороженными. Ингредиенты для заготовочки следующие: 0,5 кг белокочанной,  0,3 кг грибов отварных (например, лисичек или опят), 2 крупных луковицы, 1 средняя морковка, 1 ст.л. томатной пасты или стакан густого насыщенного сока, специи по вкусу. Если готовится действительно диетическое лакомство, то в нём для зажарки используют вместо постного масла жир свиной или же топленое маслице. 

Для готовки будет нужна глубокая сковорода или сотейник. И первыми в ней обжариваются грибочки, порезанные тонкими пластинками и предварительно отваренные. Но перед тем, как поместить их в сковороду, в ней подрумянивается один измельченный лук. К лучку ссыпаются грибы. Они перемешиваются, солятся-перчатся, припускаются практически до готовности в жиру и перекладываются в подходящую миску. Вторая репчатая луковица тоже мелко рубится, соединяется в тертой морковкой, и они жарятся в той же посуде на тихом огне до золотистого оттенка. После к ним вливается стакан сока томатного (или же разведенная водой томатная паста). Овощи ужариваются – а скорее увариваются – на медленном огне, доводя их до в меру густой консистенции. Ведь зажарка – это основа будущей солянки, и именно она придаёт блюду своеобразный привкус. Не забывая помешивать, блюдо подсаливается (0,5 ч.л.) и приправляется сахаром песком (1 ч.л.) и молотым перцем. Зелень включается по желанию.

Капуста тоненько шинкуется и ссыпается к овощам в сковородку. Смесь интенсивно размешивается. А посуда накрывается плотно крышкой и, убавив силу огня, тушится. И снова компоненты солятся, перчатся и периодически размешиваются. Когда капустка приготовится, к продуктам на плите отправляются отваренные грибочки и тушение длится ещё 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается в стеклянную тара и ставится стерилизоваться в кипящую водичку на 40-50 минут. Подобные грибные рецепты несут в себе массу пользы и великолепно подходят для здорового диетического питания.

Солянка на зиму из капусты: «Быстрая заготовка в мультиварке»

А чтобы упростить себе процесс зимних закупорок, можно готовить их в мультиварке. Для такого способа «Солянка на зиму из капусты быстро» понадобится: 1 кг капусты, 0,5 кг шампиньонов (покупных или лесных), по 2 шт. моркови и лука, стакан краснодарского томатного соуса, 2 зубчика чесночка, парочка лаврушек, 2/3 стакана постного масла, по 1 ст.л. сахарка и соли, две ложки оцета, черный молотый перец.

Если для способа были взять лесные шампиньоны, то их хорошо бы предварительно отварить. Остальные варианты – лисички, белые и др. – варить не нужно, а просто порезать удобными аккуратными кусочками. Так и они, и само угощение выйдет ароматнее! Лучок меленько рубится. Морковка – натирается. Капуста после шинкования перетирается вручную со щепоткой соли. Кухонный прибор включается на программу «Выпечка» и выставляется время – 30 минут. В чашу мультиварки наливается постное масло, и в нём 10 минут жарится лучок.  Крышка при этом открыта. Следующими добавляются грибы, и готовка продолжается ещё 10 минут. Сверху кладётся тертая морковка и жарится 5 минуток. После закладывания капусты вливается оставшееся маслице. Перемешав, ингредиенты доводятся до сигнала прибора. 

Теперь к продуктам в мультиварке выливается соус краснодарский, всыпаются выбранные специи, и прибор устанавливается на 1 час на программу «Тушение». По завершению продукты размешиваются и приправляются уксусом. Заготовкой заполняются стерилизованные баночки, закручиваются и, как и остальные зимние закуски, до остывания укутываются одеялом. 

«Солянка с баклажанами»
Вполне уместной добавкой в солянку станут баклажаны. Для предложенного способа закатки будет необходимо: 3 кг белокочанной, по 1 кг баклажан, моркови и лука, 2 кг помидоров, полтора стакана постного маслица, 100 мл столового оцета и соль по вкусу.

Технология «Как приготовить «Солянка на зиму из капусты» начинается в шинковки капустки. Томаты же перемалываются в пюре на мясорубке. Луковицы крошатся полукольцами или кубиками. Морковка натирается или рубится тоненькой соломкой. Баклажаны нарезаются аккуратными тонкими кружочками. После все компоненты складываются в эмалированную объемную кастрюлю и в течение часа тушатся на низком огне, не забыв посолить смесь. В завершении заготовка солянки на зиму приправляется оцетом, хорошо размешивается, доводится до момента кипения и снимается с плиты. Блюдо остаётся расфасовать в баночки и закрыть до холодов.

Классический рецепт солянки на зиму

Заготовка солянки предполагает наличие следующего списка продуктов и специй на 1 кг свежих грибов: 2 кг белокочанной капусты, 100 мл пасты томатной, 100 г лука репчатого, 1 стакан растительного рафинированного масла, 2 ст.л. столового 9% уксуса, 4 душистых перца-горошка, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. 

По кулинарной технологии капуста ополаскивается по холодной проточной водой. Затем вилок обсушивается бумажным кухонным полотенцем и тонко шинкуется. Нарезка выкладывается в объемную кастрюлю, и туда же вливается подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус (можно использовать эссенцию, пересчитав соответственно необходимую пропорцию). Далее всё это заливается небольшим объемом воды и тушится на умеренном огне в течение получаса. Следующей в варево добавляется паста томатная, сахар, соль и пряности на индивидуальный выбор. Тушение продолжается ещё минут 15.

Грибы чистятся и хорошенько вымываются; после этого они отвариваются в подсоленной воде 10-15 минут. Появляющуюся в ходе варки на поверхности пену необходимо удалять ложкой. Отваренные «дары леса» откидываются в дуршлаг, и излишкам жидкости даётся возможность стечь. Луковицы очищаются от шелухи и мелко секутся. Остывшие грибы измельчаются соломкой и обжариваются 10 минут с луком в растительном масле. Обжарка перекладывается к тушеной капусте и вместе они готовятся при тихом кипении примерно 5 минут.

А пока готовятся овощи, стерилизуется стеклянная тара и расставляется на столе. Готовая заготовка на зиму — солянка раскладывается по банкам горячей. Чтобы внутри банок с зимним блюдом не началось брожение и они не взорвались, емкости прикрываются ошпаренными кипятком крышками и ещё раз стерилизуются около 20 минут, но уже с содержимым. И только после этого можно закатывать емкости. Консервация переворачивается крышками вниз, проверяя тем самым её на герметичность, и накрывается одеялом для медленного охлаждения. Хранятся банки с закупоркой даже при комнатной температуре или же убираются в подсобное темное прохладное помещение.

«Простой метод с овощами»

То, что «Солянка с грибами на зиму» рецепты непременно включают в себя капусту, это известно всем. А вот с овощами можно экспериментировать, исключая или, наоборот, добавляя их. Так, к примеру, не лишней в рецепте будет пикантная морковь и свежие помидоры. Они только подчеркнут вкус блюда и преобразят общее впечатление о нём. Итак, для овощной солянки потребуются такие ингредиенты: 1,5 кг грибов (желательно отдать предпочтение маслятам, подберезовикам или подосиновикам), по 1 кг капусты, лука репчатого, моркови и помидоров, по полстакана уксуса 6% и масла растительного, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. перца черного молотого.

Отобранные для конкретного способа овощи моются и по необходимости чистятся. Далее компоненты измельчаются: грибы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кружками потоньше, морковь – небольшими брусочками, капуста – шинкуется. Белокочанную после нужно перетереть вручную со щепоткой соли, выложить её с другими овощами в сотейник или большую кастрюлю, влить к ней масло и тушить 40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавляется соль, сахар, уксус, перец черный, и тушение проводится ещё 20-25 минут. Готовая солянка овощная с грибами помещается в чистые стеклянные банки, закатывается и на сутки укутывается в теплое покрывало. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector