Чем полезна пшеничная каша для организма

Содержание:

Сытная пшеничная каша на воде с мясом

Пшеничная каша, приготовленная вместе с мясом – отличное сытное блюдо, которое заменит полноценный обед. Это блюдо готовится довольно долго, однако очень легко и практически самостоятельно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина – 250 гр.
  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Стручковая фасоль – жменя
  • Вода питьевая – 3 ст.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты, необходимые для приготовления вкусной и сытной каши из пшеничной крупы с мясом подготовьте на столе.
  2. Тщательно вымытое мясо нарежьте небольшими кубиками при помощи острого ножа.
  3. Мясные кусочки опустите в сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте на довольно большом огне, до образования золотистой корочки.
  4. Затем тщательно вымойте и очистите овощи, после чего нарежьте их кубиками или небольшими ломтиками.
  5. Нарезанные морковь и лук добавьте в сковороду с мясом, после чего обжаривайте все вместе на протяжении нескольких минут, помешивая. Не забудьте добавить специи и соль.
  6. В емкость с мясом и корнеплодами добавьте перец и готовьте смесь еще несколько минут до готовности.
  7. Возьмите горшочек либо форму для запекания и смажьте ее маслом. Выложите на дно емкости фасоль, затем промытую пшеничную крупу и смесь мяса с овощами. Все это залейте водой и отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 20 минут.
  8. Спустя двадцать минут перемешайте кашу в форме или горшочке и вновь уберите в духовку, чтобы довести до полной готовности в течение получаса.
  9. Готовое блюдо подавайте к столу порционно или прямо в горшочке.

Приятного аппетита!

Польза:

Пшеничная каша легко усваивается в организме, она незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, детям и людям старшего возраста, беременным женщинам и кормящим мамам. Систематически употреблять блюда из пшеничной крупы необходимо и людям с интенсивным интеллектуальным трудом либо регулярными физическими нагрузками. Дело в том, что этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами и является отличным естественным источником энергии для организма человека.

Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета.

Блюда из пшеничной крупы замедляют процессы старения и благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, с помощью пшеничной крупы можно в целом очистить организм: она отлично выводит из него токсические вещества, принятые антибиотики, лишний жир и даже соли тяжелых металлов. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Один из главных преимуществ этой каши – в большом количестве клетчатки. Именно клетчатка способна безвредно омолодить и очистить организм, привести в норму пищеварительные процессы, снизить риск развития дисбактериоза. Мягкое очищение ЖКТ с помощью клетчатки, которая содержится в пшеничной каше, помогает наладить обмен веществ, способствует выведению лишнего жира, токсинов и шлаков.

Блюда, которые готовятся из пшеничной крупы, способствуют снижению уровня холестерина в крови.  При употреблении пшеничной каши на завтрак, улучшается самочувствие, человек ощущает сытость до самого обеда при наличии сил и энергии. Включенная в рацион питания пшеничная каша способствует улучшению деятельности мозга и функционированию сердечно-сосудистой системы. Пшеница выводит шлаки, токсичные элементы, соли тяжелых металлов, следы от курса приема антибиотиков из организма. Также пшеничная каша имеет более низкий гликемический индекс, чем у риса.

Среди полезных веществ, которые содержит пшеничная каша — белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, стронций, хром, цинк. Именно они и определяют ее полезные свойства.

Кулинарное применение

Мы не зря отметили, что каша — хороший полноценный гарнир. Но она станет еще вкуснее, если ее приправить. Рассыпчатую пшеничную кашу готовят с подливой и соусами. Скромная, но «дружелюбная» каша сочетается со многими продуктами:

  • Овощи. Для тех, кто соблюдает пост, следит за фигурой или просто бережет здоровье, подойдут блюда с овощами. Можно сделать салатик из свежей или квашеной капусты, нарезать помидорку или огурчик. Для детского меню кашку маскируют с помощью морковного пюре.
  • Мясо. С кашей подают отварную говядину, куриный биточек или свиную котлетку. Любой из этих продуктов сделает блюдо сытным. При этом свойства каши способствуют тому, чтоб еда лучше усваивалась.
  • Грибы. Подайте к пшеничному гарниру грибочки, приготовленные по любимому рецепту. Они могут быть как маринованными, так и вкусно поджаренными и приправленными. Хорошо будут сочетаться шампиньоны и вёшенки.
  • Рыба. Полезный тандем получится, если сочетать кашу с рыбой. Ее можно потушить, пожарить в кляре или сделать из нее котлетку. Последний вариант больше понравится детям.
  • Мед. Каша легко превратится в сладкую, если добавить немного меда. Обогатят вкусовое сочетание орешки (грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки, кедровые, бразильский) и изюм.
  • Фрукты. Превратит гарнир в десерт яблочное пюре или груша. Тогда кашу лучше присыпать сахаром по вкусу.

Способы приготовления пшеничной каши на воде

В микроволновой печи чуть больше стакана крупы готовится до получаса. Но нужно приноровиться к пропорциям воды и выбрать необходимое количество времени.

Видео процесса приготовления

На видео показано, как приготовить пшеничную кашу на воде, используя сковородку. Такой способ сделает кашу рассыпчатой и сохранит ее полезные свойства.

https://youtube.com/watch?v=ytPS8qZlA-0%3F

Рассыпчатая пшеничная каша на воде с маслом

Простой и вкусный рецепт пшеничной каши на воде позволит вам приготовить универсальный гарнир к абсолютно любому блюду. С этим рецептом справится даже новичок в кулинарии, поэтому не теряйте времени даром и пробуйте приготовить рассыпчатую и вкусную кашу самостоятельно!

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную крупу непременно переберите, после чего тщательно промойте ее в сите под проточной водой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет чистой.
  2. Промытую крупу поместите в удобную не пригорающую кастрюльку, добавьте воду и соль. Затем поместите кастрюлю с крупой на плиту и доведите кашу до кипения. Огонь уменьшите и варите кашу на медленном огне.
  3. Когда практически вся вода в кастрюле впитается в крупу и каша будет почти готова, добавьте в емкость с блюдом сливочное масло и перемешайте. Проварите кашу еще минут семь.
  4. Емкость с пшеничной кашей на воде накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте кашу настаиваться на протяжении пятнадцати минут.
  5. Готовую пшеничную кашу подавайте порционно, в глубоких мисочках или в качестве гарнира к различным блюдам из мяса или овощей.

      Солянка с капустой на зиму в банках – 5 рецептов с фото пошагово

Как вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде

Сегодня поделимся всеми секретами как быстро и вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде. Да, эта каша не так популярна, скажем, как гречневая или овсяная. Но:

  • Если знать все ключевые моменты приготовления, то эта каша может стать настоящим шедевром кулинарии.
  • Пшеничная каша универсальна.
  • Это идеальный завтрак для сладкоежек.
  • В неё добавляются фрукты, сливки, ягодный топинг или сгущённое молоко.
  • Она одинаково хорошо подойдет в качестве гарнира как к мясным биточкам, рыбным суфле, так и к грибным блюдам.
  • Каша, содержащая медленные углеводы, даст человеку сытость и энергию на длительное время.
  • Также, пшенка может стать полноценным праздничным блюдом.
  • Есть множество рецептов с грибами, луком, морковью, мясом, чесноком, сливочным маслом.
  • Её можно варить на мясном бульоне, запекать.
  • Простор для фантазии в этом деле велик.

Основные правила варки

Перед самим процессом варки, крупу необходимо тщательно промыть и удалить крупный сор, камешки и другие инородные предметы.

Варить лучше в чугунном казанке, в нём она не пригорит и будет «томлёная».

Если же казанка нет, то подойдёт любая кастрюля.

Дальше опытные хозяйки делятся на два лагеря: одни закладывают крупу сразу в холодную воду, а другие ждут, когда закипит вода, и только тогда закладывают крупу.

В любом случае отсчет времени варки идет от момента закипания воды.

Объем воды берется стандартно: 2 части воды к 1 части каши.

После того, как вода закипит, нужно добавить сахар и соль.

Соотношение зависит от того, сладкая она будет или нет.

Через несколько минут после закладки крупы в кастрюлю над ней образуется пена.

Её обязательно нужно убрать: это остатки муки и мелкого мусора.

Сколько нужно варить по времени?

Варить пшеничную крупу следует до загустения 15-20 минут на маленьком или среднем огне.

Главное, не забывать помешивать, иначе она пригорит.

В такое блюдо уже можно добавить масло и употребить в пищу.

Но гораздо вкуснее каша получится, если её после варки «дотомить».

Для этого емкость, в которой она варилась, нужно поставить в уже слегка подогретую духовку или завернуть в тёплое полотенце/одеяло и оставить на полчаса.

Такая каша получается очень ароматной и мягкой, например как «Артек».

Рецепт для ребенка

Каша для детей – основная пища, использующаяся в качестве первого прикорма.

Благодаря своей однородной консистенции, она идеально подходит для детей, у которых еще не вылезли зубки.

В ней содержится большое количество минералов, таких как цинк, бета-каротин, железо, фосфор.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Всё, что необходимо растущему организму.

А также витамины группы B и E, которые укрепляют и улучшают кожу, ногти и волосы.

Малышам до шести, семи месяцев разрешено есть только безмолочные продукты.

При этом, они должны быть вкусными, иначе ребенок просто не станет её есть.

Сварить вкусную и полезную пшенку для ребенка совсем не трудно.

Приготовленная на пару морковь, рассмотрена в этой статье. другие рецепты, так же очень интересны.

Сваренную на воде крупу нужно измельчить в блендере или перетереть.

Сахар во избежание диатезных высыпаний лучше не добавлять.

Натуральным подсластителем послужит фруктовое или ягодное пюре.

Самый популярный рецепт – каша с бананом и яблоком, потому что эти фрукты наименее аллергенны и наиболее доступны в любое время года. Фрукты следует промыть, очистить и мелко натереть. Затем добавить в свежесваренную кашу и перемешать. Ребенок оценит такое блюдо по достоинству! Следующим этапом введения прикорма будет молочная каша.

Пшеничная каша на молоке

В данном видео, Вы сможете всё подробно узнать о приготовлении пшеничной каши.

Для многих каша на воде является недостаточно вкусной.

Это блюдо на молоке получается полезней, питательной и ароматней.

Что же нужно, для того, что бы сварить молочную пшенную кашу?

Сначала нужно проварить крупу в воде в соотношении 1 к 1.

Когда вода выпарится – добавить часть теплого молока, равную воде.

Далее добавить немного сливочного масла и поварить ещё минут 10.

Второй способ приготовления отличается от первого тем, что пшеничная крупа закладывается сразу в кипящее молоко.

Здесь нужно проследить, чтобы молоко перед закладкой не сбежало.

Такая каша имеет насыщенный молочный вкус и содержит большое количество кальция.

Шпенку стоит приготовить, даже если вы не являетесь ярым поклонником каш.

В ней содержится большое количество клетчатки, которая избавляет организм от шлаков и вредных веществ.

Пшеничная каша снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и положительно влияет на умственную деятельность организма.

Рецепты

Блюдо можно есть на завтрак, обед или ужин. Существует ряд проверенных способов приготовления и интересных рецептурных решений.

На воде

Чтобы правильно приготовить рассыпчатое блюдо, нужно взять:

  • 140 г сырой пшеничной крупы;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Следует запомнить, что перед варкой пшеничную крупу мыть не следует. Первым делом отправляем ее на сухую разогретую сковороду. Помешивая крупу, подогреваем ее, дожидаясь орехового аромата.

В отдельную кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока она закипит. Затем добавляем туда соль. Варим до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Пока каша варится, ее необходимо периодически перемешивать, чтобы она не прилипла к посуде и не пригорела. После этого добавляем сливочное масло и даем настояться 5–10 минут.

На молоке

Чтобы приготовить вкусную кашу по этому рецепту, вам необходимо взять:

  • 140 г сырой пшеничной крупы;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 300 мл молока;
  • сахар и соль – по вкусу.

Сначала повторяем те же действия, которые описаны в первом рецепте: поджариваем пшеничную крупу на сухой разогретой сковороде. Затем помещаем крупу в предварительно закипевшую в кастрюле воду, насыпаем туда соль и сахар. В тот момент, когда вся вода полностью выкипит из кастрюли, необходимо добавить в нее молоко. С этого момента варить нужно еще 15-20 минут.

В микроволновке

Прибор значительно упростит задачу. Чтобы сварить кашу в микроволновке, понадобится:

  • 140 г пшеничной крупы;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Крупу нужно промыть и очистить от ненужных примесей. Затем помещаем ее в глубокую емкость. Это может быть любая кастрюля или миска, пригодная для использования в микроволновке.

Крупу заливаем полулитром кипятка, добавляем соль и сливочное масло. Ставим емкость в микроволновку на 15-30 минут (зависит от мощности прибора). В том случае, если вся вода выкипела, но блюдо еще не готово, необходимо добавить в него воды и продолжить процесс приготовления.

Для похудения

При этом способе приготовления крупу варить не придется. Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана очищенной воды;
  • соль.

Приготовление пшеничной каши для похудения занимает много времени. Крупу нужно с вечера залить кипятком. Емкость с крупой и кипятком следует укутать в одеяло или куртку и поместить в теплое место до самого утра.

Основа для салата

В отваренную на воде пшеничную кашу необходимо размешать и добавить в нее нарезанные дольками помидоры, сладкий зеленый лук, базилик и соль, а также любые другие овощи и специи по вкусу (например, отлично подойдет авокадо). Кроме того, пшеничную кашу можно готовить по аналогии с пловом, добавляя в нее лук и морковь. Блюдо также можно дополнить грибами.

Еще один вариант – сладкая каша на завтрак. Ее можно дополнять джемом, вареньем, свежими или сухофруктами.

Главное правило приготовления – строгое следование инструкции, описанной в технологической карте.

Пшеничная крупа:

Чаще всего пшеничная крупа производится из твердых сортов пшеницы, например, сорта Дурум, и представляет собой крупно смолотое шлифованное пшеничное зерно. При этом зерно освобождается от зародыша и большей части семенных и плодовых оболочек.

В России из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Полтавскую» и «Артек». Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). «Артек» представляет собой мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют «Артек». Каши варят также из «полтавской» крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена которую желательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы.

Пшеничная шлифованная крупа вырабатывается преимущественно из твердой пшеницы. Крупа, полученная из мягкого стекловидного (реже из твердого) зерна пшеницы, несколько отличается по химическому составу и некоторым другим свойствам. Пшеничная шлифованная крупа представляет собой частицы эндосперма с остатками плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя.

В зависимости от крупности ее выпускают пяти номеров. Крупа № 1 имеет удлиненную форму, так как вырабатывается из целых зерновок, № 2 — овальную, а остальных номеров — округлую. Крупа пшеничная шлифованная с 1-го по 4-й номер называется Полтавской, № 5 — Артек. Крупа Артек состоит из мелких, Хорошо отшлифованных частиц размером 0,5-1,5 мм. Крупа всех номеров, получаемая из твердой пшеницы, отличается высокой стекловидностью и янтарным цветом частиц.

В пшенице содержится крахмала и других углеводов от 50 до 70%, она богата незаменимыми аминокислотами и белком. В составе пшеницы имеются растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров. Пшеница содержит важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР.

Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно.

Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами, высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью.

Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу в мультиварке?

Мультиварка хороша тем, что в ней легко сварить молочную кашу так, чтобы она не пригорела и не выкипела. Поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом пшеничной каши в мультиварке, который очень упростит ваш кулинарный быт.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Свежее молоко – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления каши. Подготовьте перебранную чистую крупу, самое свежее молоко и обязательно – отфильтрованную чистую воду без примесей.

      Томатный суп: готовим по классическому рецепту вкусно и просто

  2. Пшеничную крупу всыпьте в небольшую мисочку и залейте ее крутым кипятком, чтобы вымочить кашу.
  3. Спустя пять минут промойте крупу под проточной водой и переместите ее в чашу мультиварки.
  4. Соедините молоко и воду, влейте в чашу. Добавьте соль и сахар. Если вы хотите сварить кашу именно на воде, то возьмите только воду, сохраняя объем. То есть у вас будет четыре стакана воды.
  5. Включите режим «Каша» и готовьте пшеничную крупу на протяжении одного часа. По окончании приготовления откройте крышку прибора и добавьте в кашу масло, после чего дайте пшеничной каше настояться на протяжении десяти минут под крышкой.
  6. Готовую кашу разложите по глубоким тарелочкам, добавьте дополнительные ингредиенты вроде ягод, сухофруктов, орехов и прочего – по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепты

Есть очень много способов готовки пшеничной каши. Здесь рассмотрены и пошагово описаны стандартные рецепты готовки пшеницы на воде – такое блюдо наиболее полезно.

Каша в кастрюле (густая)

Количество сухого продукта (1 стакан) вымыть. Залить 2,5 стакана воды и довести до кипения, предварительно посолив. После того как вода закипит, убавить огонь и варить ещё 15 минут. По истечении времени, снять кашу с плиты, завернуть кастрюлю теплым одеялом и дать ей постоять ещё 20 минут.

В мультиварке

Предварительно промытую и просушенную крупу (1 стакан) всыпать в чашу мультиварки, залить 2 стаканами воды (мультиварочными), добавить соль по вкусу. Выбрать режим готовки «Крупа». Время выставится автоматически. Затем добавить сливочное или растительное масло и поставить на режим «Подогрев». Продолжать готовить ещё 10 минут.

Каша на воде с сухофруктами в мультиварке

Крупу перед приготовлением промывают. В специальную ёмкость мультиварки засыпается смесь – 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды, добавляется соль по вкусу, сахар, сухофрукты. Всё тщательным образом перемешивается. Выбирается режим «Каша». Время приготовления – 20 минут. Если по истечении времени блюдо не приготовилось, то можно продлить готовку, увеличив время на 15 минут. При приготовлении этого яства стоит внимательно следить за жидкостью в чаше. Если необходимо, то объем можно восполнить, долив в чашу кипятка.

Такое кушанье можно приготовить и с тыквой. Главное, соблюдать соотношение всех ингредиентов.

Рассыпчатая каша в кастрюле

Для приготовления данного блюда ничего, кроме злака и воды, не понадобится. Крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль добавляется по вкусу. На нагретую сковородку без добавления масла высыпается стакан крупы и накаливается до образования запаха, схожего с ароматом лесного ореха. При этом стоит аккуратно помешивать крупу, чтобы избежать пригорания. Потом крупу добавляют в кипящую воду, убавляют огонь и доводят до готовности. Общее время готовки всего блюда занимает примерно 20 минут.

Рецепт для худеющих

Хотите быть в форме или сбросить вес без ущерба для здоровья? Тогда этот рецепт специально для вас. С вечера стакан крупы заливается тремя стаканами крутого кипятка. Ёмкость с готовой едой закрывается и укутывается одеялом, фуфайкой (так делали наши бабушки). И остаётся в таком состоянии до утра. Утром каша уже запаренная, и можно насладиться её вкусом сполна.

В пароварке

Пшеничную крупу следует предварительно замочить на ночь исходя из следующих пропорций: 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Перед тем как начать готовить, следует всю воду слить и заново добавить кипяток. Время готовки этого блюда устанавливается согласно инструкции, прилагаемой к пароварке, но не менее 45 минут.

Каша на воде с добавлением грибов

В подсоленной воде варим грибы – 200 грамм. Затем их следует процедить. Грибной отвар выливать не стоит, так как именно на нём будет приготовлено данное блюдо. Далее шинкуется лук – пара головок, добавляются грибы, крупа – 1 стакан, и вливается отвар – 2 стакана. Доводится до кипения, убавляется температура, накрывается крышкой. Процесс приготовления яства продолжается в течение часа.

Гарнир к мясу (плов из пшеницы)

Из пшеницы можно очень вкусно приготовить плов. Для этого стакан промытой крупы крупного помола откидывается и поджаривается на сковороде 2 минуты с добавлением сливочного масла. После добавляется соль по вкусу и заливается двумя стаканами горячей воды. Накрывается крышкой и продолжает томиться в течение получаса на среднем огне.

О том, как приготовить пшеничную кашу с мясом, смотрите в следующем видео.

Классический рецепт

Этот вариант подойдет для завтрака, при желании можно добавить немного сахара, такое блюдо особенно нравится маленьким членам семьи. Чтобы приготовить пшеничную кашу по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • зерна пшеницы крупной фракции – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • соль – ½ ч. ложки.

Варить крупу лучше в кастрюле с толстым дном, также для этого подойдет казан. Пошаговая рецептура:

  1. Перебрать и тщательно промыть пшеницу, переложить крупу в подготовленную кастрюлю, добавить воды в количестве двух стаканов и поставить на огонь.
  2. Засыпать соли и дождаться, когда вода начнет закипать, после этого уменьшить пламя до минимума, прикрыть крышкой.
  3. Как только вся жидкость выкипит, нужно влить еще стакан воды, перемешать кашу и проварить еще 10 минут.

Каша считается готовой, когда в ней не останется жидкости. Снимают кастрюлю с плиты, добавляют кусочки масла, оставляют на двадцать минут, чтобы она дошла.

Чем полезна пшеничная каша?

Как уже было отмечено, пшеничная крупа – один из самых богатых источников клетчатки. Содержание данного элемента помогает организму правильно работать: нормализуется пищеварение, очищается кишечник, что сказывается на молодости организма. Очень полезна при простудных болезнях, так как обладает повышенной питательностью. Также с данной крупой просто невозможно располнеть, ваш вес всегда будет в норме. Невозможно оставить без внимания и то, что пшеничная каша улучшает работу сердца.

Для беременных

Такой элемент, как токоферол, содержащийся в составе данного продукта, благотворно сказывается на состоянии будущих мам и плода. Именно поэтому большинство врачей советуют добавить в рацион мамочек данное яство. В процессе беременности у женщин ломаются ногти, секутся и выпадают волосы. Витамины группы В, содержащиеся пшеничной в крупе помогут избежать этих неприятностей, а ещё улучшат настроение.

Клетчатка избавит от запоров, которыми страдают многие беременные. Эта чудодейственная еда помогает избавиться и от усталости в мышцах, насыщает организм всем необходимым для полноценного развития плода и отличного самочувствия обоих – женщины и ребёнка. Во время лактации данный продукт просто необходим, так как способствует быстрому прибытию молока.

Для детей

Энергия всегда и везде движет детьми. Для полного её восполнения им просто идеально поможет кашка. Пшеничная кашка улучшает иммунитет, хорошо сказывается на работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Это кушанье педиатры и другие специалисты рекомендуют в основном деткам, страдающим ожирением.

Назначают её малышам с полутора лет и понемногу, чтобы растущий организм смог переварить данный продукт. Ведь он содержит глютен, который не каждый организм способен усваивать, а кому-то он, вообще, противопоказан. Есть кашу каждый день не стоит, лучше делать это раз или два в течение недели.

Для похудения

Если хотите похудеть, то наверняка станете употреблять продукты с меньшей калорийностью. Пшеница рекомендована многими диетологами в качестве основного питания для людей, страдающих излишним весом. Благодаря наличию полезных свойств, её и советуют многие врачи своим пациентам.

Также ей достаточно легко насытиться и остаться полным энергии в течение всего дня. Отвечает за обмен веществ и нормализацию стула, что довольно благоприятно для тех, кто желает похудеть. Улучшает пищеварение, выводит шлаки из организма, из-за чего и снижается вес, но при этом не вредит здоровью.

Существует ряд рекомендаций худеющим и склонным к ожирению людям:

  • пшеничную крупу лучше стараться кушать на завтрак;
  • необходимо проводить разгрузочный день строго только на одном злаке (максимум 200 грамм сухого продукта – на сутки! );
  • будет эффективно и полезно, если включить в рацион с кашей некалорийные овощи, нежирный творог;
  • нужно стараться сразу скушать приготовленный продукт, так как он более полезен и вкусен.

Не менее важным остаётся и тот факт, что пшеничная крупа более полезна в цельных зёрнах. Если же вы стараетесь похудеть, то в вашем рационе наряду с кашей должно быть большое употребление воды, не менее двух литров в день. Готовить кашу нужно на воде, без добавления сахара, соли и масел, что значительно улучшит результат. Дополнением к ней послужат нежирные продукты кисломолочного происхождения и травяные чаи. Всё это в сочетании приведёт к желаемому результату – снижению веса.

Что можно приготовить?

Традиционно, пшеничная крупа используется для приготовления каш. Они могут быть вязкими или рассыпчатыми, а также жидкими. Готовить их можно на воде, молоке или мясном бульоне. Сделать кашу вкуснее помогают соль, специи, сливочное масло. Если она готовится в качестве гарнира, то можно добавлять овощи, шкварки.

Сладкие каши позволяют вносить фрукты и сухофрукты, орехи, мед, различные пасты (арахисовая, шоколадная). Можно смешать пшеничную крупу с рисом или гречкой, чтобы получилась каша «Дружба».

В качестве крупяной заправки она используется в супах. Особенно удачным является ее сочетание с солеными огурцами (получается суп на манер рассольника) и рыбой (уха). Впрочем, можно положить крупу и в молочный суп.

В крупе мелкого помола можно обваливать котлеты, биточки, куски курицы и рыбы. Ее также кладут в качестве сухого ингредиента в запеканки, блины, оладьи и пироги.

Рецепты многих средиземноморских и закавказских блюд предполагают использование данного продукта. Так, например, в Армении готовят суп из пшеничной крупы и куриного мяса, который именуют «арис» или «харис». В Турции крупу кладут в плов, а также салат «Табуле».

Под названием «коубес» скрываются котлеты из пшеничной каши, внутри которых мясная начинка. Это одно из традиционных блюд греческой кухни. В Армении существует похожее блюдо, правда, внутрь котлет кладут говядину с кедровыми орехами.

В Италии крупу используют для выпекания хлеба. Помимо пшеничного зерна, туда кладут чечевицу и рис, а готовое блюдо называется «Хлеб трех сестер». А в Марокко из пшеничной крупы готовят кашу на воде, в которую добавляют цветки апельсинового дерева.

Для приготовления следует выбирать крупу одного вида и единой фракции, тогда она будет вариться одновременно, и блюдо получится вкусным. Продукт мелкого помола готовится около 20 минут, крупного – до 50 минут.

Самый простой способ приготовить крупу – сварить из нее кашу на воде. Для получения блюда средней вязкости следует взять 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Сделать вкус более нежным поможет добавление 100 г сливочного масла. Такая каша может подаваться на завтрак или как гарнир. Крупу следует закладывать в кипящую воду.

Пропорции жидкости и крупы зависят от того, какой консистенции готовое блюдо вы планируете получить. Для получения жидкой каши на 4 части воды требуется 1 часть крупы. Для вязкой соотношение крупы и воды выглядит как 1: 3. Для рассыпчатой – 1: 2 или 1: 2,5.

В большинстве случаев крупу следует промыть перед варкой. Исключение – продукт мелкого помола или хлопья. Не стоит пренебрегать промыванием, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. В таком случае промывать крупу следует как минимум 3-4 раза, чтобы убрать клейковину.

Готовить кашу лучше в толстостенной посуде. Оптимально подойдет чугунный казан – блюдо получится насыщенным и ароматным. Вместо сливочного, можно использовать льняное или оливковое масло для заправки. Если под рукой нет крупы среднего или мелкого помола, а вы хотите получить более нежную и однородную кашу, можно перемолоть крупу в кофемолке.

После того как каша готова, рекомендуется завернуть ее в полотенце и оставить под крышкой 7-10 минут. Это позволит блюду настояться и «раскрыться».

Крупу для салатов не следует варить, достаточно залить горячей водой и оставить на час-полтора. После этого следует тщательно промыть сырье. Лучше поместить его в мешочек из марли и промывать в прохладной кипяченой воде, выливая ее из кувшина или чайника.

Один из вариантов салата с добавлением крупы – смешать нарезанные томаты, перец, крупно натертое кислое яблоко. Сюда же добавить зелень и листья салата, маринованный красный лук. В качестве заправки использовать смесь оливкового или льняного масла с добавлением лимонного сока. Подойдет также натуральный йогурт или кефир.

Сделать вкус салата более пикантным поможет продавленный через пресс чеснок, пряности, рубленные или цельные орехи, семена тыквы, кунжута или льна.

Рецепт пшеничнай каши смотрите в следующем видео.

Как сварить пшеничную кашу на воде вкусно

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин.

К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д.

После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла – стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша – подготовка продуктов

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши.

Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить.

Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Ингредиенты: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия – и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Пшеничная каша – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

— Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pshenichnaja-kasha-luchshie-retsepty-kak-varit-pshenichnuju-kashu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector