Подлещик, общее

Чем питается лещ?

Фото: Рыба лещ

Лещ может кормиться непосредственно со дна водоема благодаря особому строению своего рта. Взрослые особи буквально взрывают илистое или песчаное дно в поисках пищи и за короткий период времени огромные стаи лещей способны полностью вычищать значительные участки донного пространства. Передвижение лещей во время кормежки выдает большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность со дна.

Так как у этой рыбы слабые глоточные зубы, то привычный рацион ее питания составляют: ракушки, водоросли, мелкие донные беспозвоночные, мотыли, улитки и личинки других видов рыбы. Во время кормежки лещ всасывает в себя воду вместе с пищей, которая затем задерживается с помощью особых выростов. Уникальный механизм питания позволил этому представителю семейства карповых стать доминирующим видом в естественной среде обитания и значительно потеснить густера, плотву и ряд других видов речной рыбы.

Зимой, особенно в ее вторую половину, лещ малоактивен, питается редко и скудно. Это связано в первую очередь с дефицитом кислорода и низкими температурами воды, а также скоплением различных газов подо льдом, которые затем частично растворяются в воде.

Густера и подлещик — отличия

Взрослого бурого леща ни с кем не спутать. Однако, молодого часто путают с похожими на него представителями белой рыбы – густерой (зобаном), белоглазкой или синцом. Чаще всего в наших водоемах попадается на крючок именно густерка. Густера и подлещик похожи внешне. При этом лещ – ценная промысловая рыба, за вылов которой в размере менее определенных в разных регионах границ полагаются штрафы. Зобан, ласкирь  – сорная рыба, которой в таблице 19.1 правил рыболовства нет, то есть ее вылов не ограничен. Этим могут воспользоваться недобросовестные инспекторы. Поэтому рыболову лучше хорошо разбираться в этом вопросе, чтобы не приписали мелкого зобанчика за штрафного подлещика.

Густера и лещ в молодости похожи, но это совершенно разные рыбы. Густера (Blicca bjoerkna) также монотипична. Она представляет род в единственном виде и намного меньше леща по размеру, лишь редкие особи достигают веса в 1.2 кг и длины до 35 см. В регионах можно встретить такие названия, как ласкирь, зобан или калинка. Обычно ее многочисленные стайки состоят из особей массой до 200 граммов. Условия обитания совпадают с лещом. Однако, ее гораздо чаще можно встретить на мелководных травянистых местах, где лещ – гость редкий. Эти рыбы похожи внешне. Явное отличие густеры от подлещика – количество глоточных зубов. У густер их по 7 с каждой стороны, а у леща – по 5. Однако, на рыбалке мы не будем разрезать каждую рыбку и считать эти зубы. Остановимся подробнее на внешних отличиях.

Внешние отличия густеры

Отличить густеру и подлещика легко можно по внешним признакам:

Чешуя. У подлещика чешуйки гораздо мельче, соответственно, их больше по количеству. Если посчитать в ряд от первого луча спинного плавника до боковой линии сверху вниз, то у подлеща будет 13-14 чешуек, а у зобана обычно 12-11 или меньше. Кроме этого, тело леща обильно покрыто защитной слизью. Зобан намного менее “сопливый”. В общем при одинаковой массе подлещик выглядит более прогонистым и серебристым. В процессе взросления чешуя зобана всегда остается серебристой.

Лучи в плавниках. У густеры 3 обычных луча и 8 ветвистых в спинном плавнике, а в анальном – также 3 прямых и до 24 разветвленных. У леща ветвистых лучей больше – в спинном плавнике 9-10, а в анальном – до 30

Лучи считать и рассматривать на рыбалке неудобно, лучше заострить внимание на других отличиях.
Хвостовой плавник густеры равный сверху и снизу, в выемке несколько округлый. Выемка хвоста подлещика образует прямой угол, а верхнее ответвление чуть короче нижнего.

Окрас грудных и брюшных плавничков подлещика чаще серый или темный, с черной окантовкой

У зобана же они красноватые. Этот признак не точный – в зависимости от условий водоемов окрас может быть разный.

Самый простой способ отличить эти виды рыб – по глазам. У густеры более крупные глаза по отношению к голове. Расстояние от кончика морды до глаза равно или меньше диаметра этого глаза. У подлещика же глаза мельче, направлены как бы вниз. Расстояние от пасти до глаза больше диаметра органа зрения.

Синец и белоглазка

Синец (Ballerus ballerus) и белоглазка (ballerus sapa) – вообще другие рыбы, относятся к роду синцов. Размер синца не превышает 50 см и веса до 1.2 кг, а белоглазка и того мельче. Белоглазка (сопа, сапа, глазач, клепец) очень похожа на густеру. Однако, на плавниках нет красноты, она более серебристая. Главное отличие – огромные глаза, почти на всю морду, с явно выраженной белой радужной оболочкой.

Синца отличить еще легче. Это переходный вид рыбы между донными рыбами и верховой чехонью. У него средний рот, а не нижний трубочкой, более прогонистое тело, длинные спинные и анальные плавники. Все плавнички остренькие, похожие на чехонь.

Что известно про пинагора: рыбу-воробья?

Рыба среднего размера: максимальная измеренная длина составила 61 сантиметр. Наибольший зафиксированный вес равен 9,5 килограмма. Наибольший возраст – 13 лет.

Эта рыбка-воробей отличается двумя важными особенностями:

  • у неё нет плавательного пузыря (этого мы, конечно, не видим);
  • на животе хорошо видна большая круглая брюшная присоска, образованная брюшными плавниками.

Наличие присоски на брюхе показывает, что рыба-воробей живёт у дна, прикрепляясь к подводным предметам. А отсутствие плавательного пузыря даёт ей возможность достаточно быстро всплывать в толщу воды. Изучение поведения пинагоров с использованием прикреплённых к телу рыбы электронных радиометок показало, что у дна они проводят больше времени (как любая донная рыба). Иногда всплывают в средние слои воды.

Ареал, образ жизни и питание

Живут пинагоры в морях Атлантического океана: в его западной и восточной частях. Встречаются не только у северо-американских берегов, также и вблизи Европы. Их встречают в российских водах (в Белом, Балтийском и Карском морях). Их можно встретить и недалеко от берега, и в открытой части моря. Предпочтительной глубиной для пинагоров является диапазон от 50-ти до 150-ти метров. Могут опускаться и глубже – до 400 метров, а во время нереста – выходят на мелководье.

Особенность внешнего вида

Описывая пинагора, важно подчеркнуть, что это – рыба с присоской, которая очень необычно выглядит и заметно отличатся от прочих рыб:

  • форма тела – близкая к округлой благодаря тому, что оно короткое, высокое и толстое, лишь немного сжатое в боков;
  • чешуи нет, туловище покрыто толстой кожей, под которой находится желеобразный жир в виде достаточно толстого слоя;
  • на всём теле (по бокам и на брюшке) хорошо заметны твёрдые бугорки, похожие на шипы;
  • с каждой стороны тела расположены наиболее крупные бугорки, сгруппированные в три ряда и характерные почти ровные линии;
  • оригинальный первый спиной плавник: у взрослых особей он полностью покрыт кожей и выглядит, как мясистый выступ на спине, напоминающий гребень;
  • второй плавник на спине имеет до 13 мягких лучей;
  • хвостовой плавник среднего размера, безлопастный и имеет закруглённый край.

Все выше описанные особенности можно рассмотреть на фото рыбы пинагора.

Окрас и половые различия

Окраска является одним из важных отличий между самками и самцами пинагора. Самочки бывают окрашены в сине-зелёный цвет, а самцы обычно серые или серо-голубые. В период нереста окрас самцов меняется: нижняя часть тела (брюшко, присоска) и плавники становятся яркими – оранжево-красного цвета.

Длина туловища является вторым отличием самок от самцов. Самки могут достигать  более крупных размеров (до полуметра). Самцы больше 30-40 сантиметров не бывают. Это максимальные размеры. Обычный средний размер самочек – от 30-ти до 40 сантиметров, самцов – от 25-ти до 30-ти сантиметров. Как исключение зафиксирована особь, длина которой – 61 сантиметр.

Размножение и забота о потомстве

Рыба пинагор становится половозрелой в возрасте 4-5 лет. В зависимости от места обитания нерест происходит в разные месяцы – с февраля по июль. Например, в Белом море нерест наблюдается с мая по июль. К этому времени пинагоры перемещаются очень близко к мелководью. Откладывание икры происходит среди камней и морской растительности. Икра яркая оранжево- красного цвета и довольно крупная (диаметр икринки составляет 27 миллиметров).

Кто заботится о потомстве?

Всю заботу о развивающемся потомстве берут на себя пинагоры-отцы. Самки выполняют свою важную задачу — откладывают огромную массу икринок. Вынашивая созревающую икру и непосредственно в процессе нереста самки не питаются, поэтому отнерестившись, спешат подальше от берега – на откорм в море. Рядом с икрой остаются самцы и проявляют необходимую заботу, чтобы уберечь своё развивающееся потомство от всяческих опасностей:

  • защищают икру от врагов;
  • не позволяют ей высыхать; во время отлива орошают её водой либо пуская струю воды изо рта, либо ударяя хвостом по оставшейся между камнями воде.

Вылупившиеся мальки продолжают находиться под опекой своего родителя, который всюду сопровождает стайку своих малышей.

Значение пинагора для человека

Эта необычная донная рыба с присоской является важным промысловым объектом. Она ценится и за вкусное мясо, и за икру. В Канаде и в европейских странах (Гренландии, Норвегии и других) в прошлые годы был хорошо развит промысел пинагора. Исландия даже поставляла его мясо в Китай. В Исландии даже выпускалась монета номиналом 100 крон с изображением пинагора, возможно, как символ значимости промысла этой рыбы для экономики страны. Среди других рыб, запечатлённых в монетах, в России – сом Солдатова.

Нерест леща

Готовность к размножению наступает у самцов и самок в возрасте 3-4 лет. Для откладывания икры лещи выбирают мелководье с большим количеством растительности. Оптимальная для икромета температура – +18-20 градусов. В центральных регионах нерест леща начинается в середине апреля, в северных районах — в начале мая. При неблагоприятных погодных условиях лещ начинает нереститься позже на 7-10 дней. Размножение проходит в несколько этапов. Вначале икру мечут более крупные особи. Определить место нереста можно по характерным всплескам: самцы и самки выпрыгивают из воды и с силой ударяются об поверхность, создавая ляскающие звуки.

Физиологическая плодовитость самки леща составляет от 10000 до 150000 икринок за период нереста. Оплодотворенная икра покрыта секретом, при помощи которого она закрепляется на листьях и ветках растений. Время созревания икринок зависит от температуры воды. В хорошо прогретых водоемах мальки появляются уже на 3-4 сутки. В первые несколько дней они питаются содержимым желтка и остаются прикрепленными к растению.

Подлещик: особенности строения, мест обитания и способа ловли

Густера – рыба карповых пород. Как правило, она обитает стаями и схожа с лещами.

Места обитания

Как показывают статистические данные, эта порода рыб активно размножается в водоемах и затонах, где преобладает глинистое дно с примесями ила. Наиболее крупные особи встречается на глубине и в равнинных участках рек, а мелкие густеры обитают на мелководье среди сильных зарослей.

Пожалуй, одной из самых главных и приятных особенностей для рыбаков является то, что густеры обитают и размножаются стаями. При этом стаи всегда довольно-таки большие, что увеличивает шансы прийти домой с серьезным уловом.

Густера имеет:

  • высокое тело, уплощенное с боков;
  • небольшой, но заметный горб;
  • выемчатый хвостовой плавник с одинаковыми лопастями по длине;
  • толстую, плотно прилегающую чешую;
  • маленькую голову;
  • средние по размеру глаза;
  • косой рот, который выдвигается в виде трубки;
  • киль позади плавников, который не покрыт чешуей;
  • голубовато-серую окраску (во время нереста у самцов появляются белые выступы на голове, а плавники приобретают более выраженный цвет).

Мясо у густер костлявое и не имеет ярко выраженного вкуса. Ученые-биологи относят данную породу к малоценной, промысловой.

Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:

  1. Используйте маховую удочку, а также легкий поплавок.
  2. Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
  3. Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.

Обратите внимание, что длина поводка не должна превышать 15 см. Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:. Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

  • глубину;
  • быстроту течения;
  • перепады и впадины.

В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:

  1. В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
  2. Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
  3. Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
  4. Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.

Подлещик предпочитает чистые водоемы с постоянным поступлением свежей воды. Течение не любит, в реках водится реже. Самое распространенное место кормежки – мелководье в зарослях водорослей или камыша, защищенное от нападок хищников, но доступное рыболовам

Молодняк отличается неосторожностью, легко клюет на простые приманки

Разница между лещом и подлещиком

Но если за одну рыбалку попадутся подлещик и лещ, отличия окажутся очевидны:

  1. Окрас туловища. Чешуя у взрослых более темная, с желтоватым оттенком. По центру она окрашена в охру, снизу – серебристая, сверху – темно-бурая. Молодняк с верха до брюха окрашен в серебристый оттенок.
  2. Размер. Соотношение половозрелых экземпляров к молодым (по длине) – 1 к 3.
  3. Поведение. Молодые рыбы стремятся сбиваться в большие стаи и чаще держатся мелководья. Они менее осторожны. Выросшие, опытные лещи держатся глубины, предпочитают участки дна, где получится укрыться. Тоже ходят группами, но по несколько рыб, а не крупными стаями.
  4. Вкусовые качества. Подлещики менее насыщенные. В теле много костей, отделить которые сложно. У половозрелых рыб мясо нежное, легко снимается с костей, которых становится меньше по отношению к общей массе тела.

Еще одно отличие, которое будет неочевидным при ловле – жизненные задачи. У молодняка это прокорм, необходимый для наращивания длины тела. У взрослых цели меняются. На передний план выходит выживание, рыбы часто отказываются от приманки, если пугаются. Начинается нерест, на 1-2 недели весной до размножения у выросших лещей устанавливается жор. Мальки в это время едят активно, не так бездумно.

Выбор места ловли

Лещ – рыба, ведущая донный образ жизни. Населяет крупные и средние реки, водохранилища, крупные и средние проточные озера. В водоемах предпочитает самые глубокие места, ямах и омуты с илистым, глинистым богатым кормом дном. В реках чаще всего держится в глубоких русловых канавах на тиховодных плесах, вблизи обрывистых берегов, затонувшего коряжника. На мелководья лещевые стати выходят на кормежку в теплое время года по ночам, покидая их с рассветом.

Не любит лещ места с быстрым течением и каменистым или галечниковым дном, посему рыбалка на леща на быстрых реках вряд ли принесет вам улов.

Ловля на фидер в стоячей воде

В водоемах без течения леща ловят на короткие фидеры (до 3 метров) и средние по длине удилища (3,3-3,6 метра) с применением кормушек открытого типа весом до 40 грамм.

При ловле на больших водохранилищах и озерах применяют более длинные удилища (4,2 -4,5 метра) и тяжелые кормушки весом до 90 грамм.

Прикормку применяют достаточно рыхлую, а сам процесс прикармливания должен обеспечивать кучность закормочных забросов.

Основные фидерные монтажи – патерностер(для водоемов с захламленным дном),симметричная петля

Основные насадки

  • Летом – зерна консервированной кукурузы, распаренный горох, перловка, пучок мотыля опарыш.
  • Весной и осенью – мотыль, опарыш, навозный червь.

Ловля на течении

При ловле леща на фидер на течении применяются удилища с большим тестом, полузакрытые сетчатые кормушки весом до 100-120 грамм. Длина бланка подбирается с учетом дистанции ловли – для забросов на расстояние до 40 метров используют удилища 3,6-3,9 метровые, при необходимости доставить оснастку на более дальнее расстояние применяют дальнобойные

Миграция леща на бровках

Прикормку при ее приготовлении делают более вязкую, избегают наличие в ней всплывающих ингредиентов.

Насадки и наживки применяют такие же, как и при ловле на стоячей воде

Ловля леща на фидер в ночное время

Ночная ловля леща наиболее эффективна, когда ранний летний зной набирает силу и лещ кормится более активно в темное время суток.

Кормятся лещевые стаи теплые ночи с быстро проходящими моросящими дождями вблизи русловых свалов, на подводных столах –плоских возвышенностях окруженных со всех сторон значительными глубинами.

Для фидерной ловли применяют, как правило, более мощные и прочные удилища длиной не более 4 метров и тестом свыше 100 грамм – запас прочности объясняется тем что в ночное время высока вероятность поклевок лещей крупных размеров, способных сломать легкое удилище.

Закармливание выбранного места производят еще в светлое время, также и с вечера выбирают ориентир для забросов в точку ловли, хорошо заметный в темноте на фоне ночного неба. При ловле в стоячей воде на фидер часто ориентиром служит заброшенный предварительно маркерный поплавок со светящейся вершинкой.

На фидер наживки применяют ночью более крупные, чем днем – лещ активно ищет корм и берет в это время увереннее. В качестве наживки применяют пучок навозных червей, крупные зерна консервированной кукурузы, реже – опарыша и мотыля

Для сигнализации о поклевке на вершинку крепят специальную насадку – «светлячок». Применение колокольчиков и прочих звуковых сигнализаторов не оправдано – при поклевке рыболов мгновенно не сможет определить в темноте, на какую из нескольких снастей взяла рыба.

Для проверки и перезаброса снастей обязательно берут с собой мощный светодиодный фонарь с аккумулятором или запасными батарейками.

Ловля и монтаж на течении

К концу лета рыба концентрируется в глубоких местах. Ночью вода охлаждается, а период вылета насекомых подходит к концу. Моллюски и личинки, которыми питается лещ, опускаются на дно. Поэтому с похолоданием стаи рыб ищут более низкие места стоянки. В это время клёв на утренней зорьке постепенно затухает. Хотя при погоде без ветра лещ может активизироваться и искать корм сразу после рассвета, вплоть до 13-14 часов.

Вечерний клёв не стабильный, его может вовсе не быть. Рыба уже нагуляла массу и питается по три-четыре часа в сутки. Можно говорить о том, что ловля на небольших, но глубоких реках со средним течением возможна между 7 и 12 часами дня.

Рекомендуем посмотреть видео: как ловить леща на реке. Как собраться на рыбалку или залог успеха.

В дальнейшем важен поиск и выявление перспективной точки с последующей прикормкой. Необходимо создать насыщенное кормовое пятно, в котором рыба остановится и начнёт рыться. В зависимости от интенсивности речного течения выбирается:

  1. Консистенция корма.
  2. Оснастка.
  3. Вес кормушки.

Ловля леща на фидер на реке предполагает точную подачу приманки на кормовой стол, которая не будет рассыпаться по пути и целой достигать намеченной зоны. Необходимо готовить приманку плотной консистенции. При ловле на течении, где обнаружены бровки, на помощь может прийти шок-лидер.

Вероятное расположение рыбы в разное время суток

На реках с разной интенсивностью течения используют удилища с большим тестом. Вес кормушек может колебаться от 100 до 120 грамм. Выбирая бланк, нужно учитывать дистанцию заброса.

Фидерный монтаж для течения при охоте на леща.

К примеру, если приманка подаётся на 40 метров, желательно работать палкой, длина которой 3,6-3,9 метра. Для доставки оснастки на более дальние расстояния, необходимо в арсенале иметь дальнобойные удилища.

Обратите внимание на расположение кормушки, направление течения и кормовоё шлейф

Свалы на реках могут создать препятствия при вываживании рыбы. К тому же неправильно подобранная конструкция кормушки свести к нулю все усилия рыбака. Особенно, если ловля происходит сразу за резким свалом.

В таком случае, лучше выбирать кормушку с крыльями, как показано на фото. За счёт установленных крыльев при подсечке или рывке кормушка мгновенно поднимается к поверхности водоёма, тем самым увеличивая шанс рыбака на удачную рыбалку.

Кормушка с крыльями всегда придёт на помощь в экстремальной ситуации

Как поймать леща

При выборе места и времени для ловли следует учитывать следующие особенности поведения и повадки:

Лещи отличаются осторожностью и пугливостью. Вероятность добычи трофея возрастает во время жора, который приходится на период от выхода из зимовки до нереста и после окончания икромета.
Активный клев продолжается до конца осени, когда лещ собирается в многочисленные стаи для поиска места стоянки на зимние месяцы.
Места обитания леща на реке можно определить по всплывающим пузырькам воздуха: когда во время кормления рыба поднимает ил со дна в поисках пищи, высвобождается и поднимается на поверхность болотный газ.
Рыба продолжает кормиться в зимнее время

Обычно лещ зимует в наиболее глубоких местах с неровным, покрытым илом и камнями дном.
Выход стай на кормление происходит с определенной цикличностью. Если в выбранном месте в какое-то время наблюдался активный клев, есть большая вероятность, что он будет повторяться там же и в это время суток на протяжение всего сезона.

Для ловли лещей используют поплавочные или донные удочки с крепким и незаметным удилищем. Оптимальная толщина лески — 0,15-0,20 мм. В качестве наживки можно использовать животные (червя, опарыша, мотыля), растительные (перловка, кукуруза, манка) или смешанные приманки. Перед началом ловли место следует хорошо прикормить. Повысить вероятность поимки леща поможет предварительная прикормка в течение нескольких дней. Для прикармливания готовят смесь из злаков, пшена и гороха. Для усиления запаха в кашу добавляют небольшое количество панировочных сухарей, жмых подсолнечника или измельченные семечки масличных культур. Опытные рыбаки добавляют в массу сухое обезжиренное молоко, которое при растворении в воде образует привлекающую леща муть. В качестве добавки можно использовать различные ароматизаторы. Лещ имеет очень хорошее обоняние, поэтому любые неестественные запахи могут отпугнуть стаю от места кормления. В приготовленную смесь добавляют песок или глину для балласта.

Ловля зимой

Ловля подлещика зимой сопряжена со многими случайностями. Дело в том, что в это время он плавает в стаях по совершенно неизвестным маршрутам. Однако. Он иногда может проплывать неподалёку от мест зимней рыбалки. Рекомендуется в данной ситуации периодически делать прикормку через лунки во льду.

Возможна ситуация, когда таким образом получится привлечь рыбу. Лунки рекомендуется делать на расстоянии не меньшем, чем четыре метра. Даже в самом перспективном для ловли месте нужно прикармливать не менее, чем в двадцати лунках.

Замечено, что в это время года подлещик утром, в 9 — 10 часов находится на глубине, а в обеденное время его излюбленное место — это верхние края кромок.

Лов подлещика в течение зимы является невероятно трудным делом. Тут нужны рыбацкий опыт, тщательная подготовка и удача.

Клев леща по сезонам

Весна

После зимней спячки рыба уходит на весеннюю воду, покидая зимние глубинные ямы. Она отправляется на места будущего нереста. Лещ сбивается в большие стаи одного возраста и начинает усиленно питаться. А это значит, что богатый улов обеспечен, а рыбалка будет азартной.

Несмотря на то, что лещ любит теплую погоду, при прогревании воздуха до +8-15 градусов, начинает активно клевать. Это бывает в начале апреля, после схода ледового покрова. Он ничем не выдает свое присутствие, ведет себя тихо и незаметно.

Отличный результат дает насадка мотыля и опарышей «гроздьями». Их скрепляют ниппельной резинкой и насаживают на крючок.

В это время наиболее подходящей приманкой будет:

  • мотыль,
  • опарыш,
  • личинка жука-короеда,
  • горох.

После нереста, который приходится на конец апреля и заканчивается в мае, начинается усиленный клев. Это время бывает всего 2 недели, а затем лещ перестает реагировать на приманку и уходит на глубину.

Если метание икры прошло дружно, летний клев будет хорошим, если же нерест растянулся на несколько недель, рыба не проявляет хорошего аппетита, на приманки реагирует слабо.

Лето

В начале июня начинается самая удачная рыбалка. Это время сильного жора. С середины лета перестает реагировать на корм, уходит на глубину. В темное время суток выходит на охоту большой стаей.

В июле месяце, в разгар жары старается укрыться в прохладных водоемах, ища более укромные и насыщенные кислородом места. На приманку и наживку почти не обращает внимания.

Более удачной рыбалка будет в начале месяца, а с конца июля рассчитывать на удачную ловлю не стоит вообще. В это время ловится исключительно только на ранней зорьке.

Навозные черви

Если уж ловить его летом то только на определенные приманки, это может быть:

  • навозные черви,
  • опарыши,
  • манная болтушка,
  • макаронные изделия.

Хорошо добавить в насадки пряных ароматов, желательно со сладковатым привкусом. Летом рыбалка без прикорма не сулит улова.

Осень

Наиболее удачная рыбалка бывает в конце августа и продолжается весь сентябрь. Рыба нагуливает зимний жир, клюет активно, теряет бдительность и не осторожничает. Не ловить ее просто нельзя!

Если воздух прогревается до +15, лещи еще выходят на кормежку, хорошо ловятся на животные приманки. Это может быть:

  • мотыль,
  • опарыш,
  • моллюски,
  • всевозможные личинки,
  • червяк,
  • улитки.

При понижении температуры до +10, крупные особи становятся ленивыми и малоподвижными. На кормежку выходят всего 2 часа в сутки, только днем и не всегда. Мелкие рыбешки ведут себя активнее, поэтому подлещики чаще попадаются на крючок.

Короткие осенние дни не располагают леща к поклевке. Но в теплую и безветренную погоду клев начинается рано утром и продолжается до середины дня. Вечерний клев практически отсутствует, нагулявшая жир рыба выходит на кормежку всего на 2-4 часа в день.

Сентябрь-октябрь – время ночного хода леща. Несколько часов за ночь он хватает практически любую приманку. Предпочтительно, чтобы приманка была животной с зимними запахами и вкусом.

Зима

С приближением ледостава, лещи сбивается в огромные косяки, и собираются в зимовальных ямах. С середины октября они перестают мигрировать и ведут оседлый образ жизни.

Однако зимняя рыбалка часто бывает удачной и увлекательной. Главное, не шуметь на льду при просверливании лунок

Шум может отбить желание у осторожного леща полакомиться вкусной приманкой

Начинать зимнюю рыбалку надо с поиска места, где зимует лещовая стая. Обычно это глубокие ямы с небольшим течением. Наличие течения обязательно, оно спасает рыбу от кислородного голодания.

Основная приманка в это время – живой мотыль. Голодная рыба с удовольствием лакомится этим деликатесом. Мотыль должен быть живым, ароматизаторами увлекаться не стоит, они отпугивают рыбу. Живую наживку следует измельчить и смешать с готовыми магазинными кормами или с панировочными сухарями.

Ловят леща в пасмурную погоду – свет, проникающий через просверленную лунку, не будет пугать лещовую стаю.

Основные различия

Среди рыболовов, даже опытных, укрепилось мнение, что лещ близкая родня более мелкого подлещика. Добыча леща – это безусловная удача, а вот подлещик – своеобразная сорная рыба, к которой многие относятся пренебрежительно. Внешне разница рыб очевидна. Лещ значительно крупнее, в больших водоемах он достигает внушительных размеров – от 25 до 80 см в длину, весом от 1,5 до 4 и даже 6 кг. Ширина соотносится с длиной как 1/3, его голова кажется излишне маленькой. Высокая спина образует заметный горб. Чешуя у него более темная, иногда с золотистым или бронзовым отливом, а ее диаметр может доходить до 1,5 см. От брюха к спине окрас становится темнее. Общая форма тела более округлая.

Подлещик – это самая плоская речная рыба, с равномерным серебристо-серым окрасом мелких чешуек. На теле присутствует слизь, липнущая к рукам и одежде рыболова. Его размер также может оказаться довольно крупным, до 25 см, а вес достигает до 3 кг. Размер во многом зависит от места обитания. Форма тела сохраняет примерно те же пропорции, что у леща, но нет горба на спине. В южной части ареала, на Дону и нижней Волге подлещик крупнее своих северных сверстников.

Обычно даже опытные рыболовы не могут ответить на вопрос, где обитают подлещики-икряники. Поймать эту рыбу с икрой невозможно. С лещами это совсем не редкость. Стоит рассмотреть, как размножается этот многочисленный подлещик. Научная литература ответить на этот вопрос не поможет. В ней вообще невозможно найти описания подлещика.

Но не стоит обольщаться и иронизировать по поводу нерадивости отечественных ихтиологов, у которых так и не дошли руки до столь обычного представителя ихтиофауны. Тем более не стоит пытаться совершить прорыв в науке и развивать бурную деятельность по изучению этой рыбы. Оказывается, наука во всем уже разобралась. На самом деле, подлещик – это неполовозрелая форма обыкновенного леща, то есть это всего лишь возрастные вариации одного вида рыб – леща обыкновенного. Вообще понятие «подлещик» зародилось не в научной, а в рыболовно-кулинарной среде и восходит к чисто народной классификации по свойствам и качествам. Лещ, как бы полноценная рыба, а подлещик, сродни подростку, уже вроде и лещ, но еще не доросший, не дозревший, не вошедший впору.

Превращение подлещика в леща занимает некоторое время. Рыба не только растет, но и становится готовой к размножению. В южных реках этот процесс занимает до 3 лет, на севере – до 5 лет.

Методы ловли

Клев леща наблюдается в течении всего года — пожалуй, за исключением периода нереста. Ловить его можно как со льда зимой, так и по открытой воде в теплое время года. В период жора лещ ловится в любое время суток, но лучше всего вечером, утром и в лунные ночи. В начале июня у леща начинается интенсивный жор. В середине лета он ослабевает и вновь усиливается к началу осени. Клев прекращается только с наступлением ненастной погоды.

Самая распространенная снасть для ловли леща — поплавочная удочка. Для ловли на открытой воде — как в стоячей, так и на течении — в зависимости от условий могут использоваться:

  • маховые удилища;
  • болонские удилища;
  • матчевые удилища;
  • штекерные удилища.

Также на открытой воде очень популярной является донная ловля леща с использованием фидеров, пикеров и других донных снастей

Помимо прочего, леща успешно ловят бортовыми удилищами с лодки.

Для ловли леща зимой со льда рыбаки используют поплавочные удочки и различные мормышки.

Серьезная лещовая рыбалка никогда не обходится без прикормки. Лещ также хорошо реагирует на заблаговременное приваживание к месту ловли, которое производится за 3-4 дня до ловли. Прикормку можно купить в магазине и приготовить самостоятельно. Для этого используется в основном растительный корм: каши, жмыхи, отруби, распаренные зерна злаков. Возможны и животные ингредиенты: как опарыши, черви, моллюски. Лещ также хорошо реагирует на ароматизаторы (анис, конопляное масло, т.д.).. Главное при выборе состава прикормки – учитывать местные условия и привычный вид корма, к которому привыкла рыба.

Прикормка забрасывается в место ловли непосредственно перед рыбалкой. Идеальная прикормка — смесь, в которой содержится много пахучих мелко раздробленных компонентов. Твердые компоненты прикормки (жмых, сухари, отруби) должны быть мелкодисперсными, перемолотыми буквально в пыль. Они «дымят» в воде, но когда рыба подойдет, она не сможет наесться.

Наживка — не менее важный элемент ловли леща. В запасе у лещатника должно быть несколько видов насадок, поскольку лещ — рыба разборчивая. Выделяют следующие наиболее распространенные наживки:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • черви;
  • мучные изделия (хлеб, макароны, тесто);
  • крупы и каши (геркулес, перловка, манка, горох).

Также можно поймать леща на казару (личинку стрекозы), на ручейника, на небольшую растительноядную пиявку-клепсину и моллюска дрейссену. Предпочтения леща зависит от многих факторов, поэтому с наживками лучше экспериментировать.

На вкус леща влияют его возраст, размеры и среда обитания. Мясо крупной рыбы, населяющей водоемы с богатой растительностью и чистой водной средой, достаточно жирное, мягкое и обладает легким сладковатым привкусом. Мелкие лещи (подлещики) не так вкусны, поскольку в них велико содержание костей по отношению к мясу. И в любом случае, наименее вкусна и питательна рыба, выловленная во время или сразу по окончании метания икры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector