Помогите выбрать самый вкусный сорт боярышника
Содержание:
- У сельского дома, у городского коттеджа, на загородной вилле…
- Посадка, уход.
- Сорта и формы боярышника обыкновенного
- Полезное варенье
- Размножение боярышника
- Сорта боярышника для живой изгороди
- Можно ли и как употреблять боярышник в свежем виде?
- Сортовое разнообразие
- Выращивание
- Формовка живого забора
- Коротко о главном
- Использование боярышников в декоративном садоводстве
- Rosea Flore Pleno
- Лечебные свойства плодов и цветков
- Размножение боярышников
- Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный
- Помогите выбрать самый вкусный сорт боярышника
У сельского дома, у городского коттеджа, на загородной вилле…
Даже нечастое (3-4 раза за сезон) применение садовых ножниц способно кардинальным образом изменить облик боярышникового деревца. Податливость к стрижке, вообще, – родовое качество боярышника. Он имеет высокую пробудимость спящих почек, хорошо отрастает после сильной обрезки. Многие боярышники, будучи коротко спиленными, так называемой посадкой на пень», способны возобновляться порослью и полностью восстанавливать крону. Наиболее традиционным является применение боярышников в живых стриженных изгородях геометрических форм. Для этого пригодны практически все виды боярышника. В городском озеленении часто приходится наблюдать не слишком удачные образцы подобных изгородей, что связано не только с нерегулярностью стрижки, но и неблагоприятными условиями произрастания – малоплодородной, неокультуренной почвой; затенением; отсутствием ухода. В надлежащих же условиях из боярышника можно создавать даже более сложные фигуры: пирамиды, колонны, конусы, полушария, яйцевидные кроны и т.д. с весьма высокой плотностью и гладкостью поверхностей стрижки. Для этого чаще применяют виды с более мелкой листвой – Б. однопестичный, Б. колючий, Б. вееровидный и т.п.
Создание геометрической изгороди начинают с подготовки почвы. Роют траншею глубиной и шириной не менее 60-70 см – для однорядной изгороди, и 70-90 см для двухрядной, заполняют ее плодородным субстратом, дают почвенной смеси осесть. Для посадки лучше всего использовать саженцы в возрасте не старше 3 лет, т.к. более взрослые растения трудней переносят пересадку с открытыми корнями. Посадку саженцев с открытыми корнями следует производить в безлистном состоянии – ранней весной или осенью, контейнерных растений – практически в любое время. В однорядных изгородях саженцы высаживают строчкой с интервалами – 30-40 см, в двухрядных — в шахматном порядке с такими же расстояниями между соседними растениями. Замечу, что чистота и плотность поверхности стрижки изгороди в обоих случаях примерно одинакова, но двухрядная – несколько шире и образует более густое сплетение ветвей.
В зависимости от возраста саженцы при посадке в той или иной степени укорачивают, (пенькуют) побуждая к кущению. Стрижку начинают при подходе растений к проектной высоте будущей изгороди (от 1 до 2,5 м). Вначале только укорачивают торчащие побеги, не давая им слишк ом близко приближаться к намеченному профилю. Затем все более переходят к стрижке, формируя верхнюю и боковые грани. На окончательную доводку изгороди, при этом уходит от 4 до 8 лет, в зависимости от первоначальных размеров саженцев. В дальнейшем ее стригут от 3 до 6 раз за сезон, с мая по сентябрь.
Наиболее рациональной и простой в стрижке является изгородь трапециидального профиля, расширяющаяся к низу. При прямоугольном профиле, низ высокой изгороди не получит достаточно света, и как следствие будет оголяться. Но для низких (менее метра) и достаточно освещенных изгородей прямые углы допустимы.
В садовом дизайне стенки и изгороди ценны способностью преображать и членить пространство. Конечно, это, прежде всего, ограждение участка или хотя бы его фасадной части. Чрезвычайно неординарна, например, архитектурно сформированная стенка с имитацией башенок и прорезной входной аркой, в которую вставлена» кованная калитка. Зеленый коридор из двух параллельных стенок поможет полностью изменить входную зону, придав ей элемент строгости и парадности. При этом, приближая и отдаляя их друг от друга, меняя их высоту и профиль, можно перебрать массу разных, вариантов оформления, добиться более гармоничного слияния с окружающим ландшафтом.
Более развитым вариантом этой идеи, служит организация входной зоны в виде примыкающих друг к другу П- образных изгородей, обращенных открытыми сторонами к улице. Внутри них уместно разместить симметричные относительно оси входа сюжеты: хвойные группы, клумбы, стриженные фигуры и т. п.
Внутреннее пространство сада или усадьбы, поделенное на зоны ровными изгородями и бордюрами, приобретет упорядоченность и респектабельность. Достаточно высокой, более 180 см, стенкой можно огородить зеленую комнату для уединенного отдыха, с диваном или другой садовой мебелью. Изгородью же хорошо отделить декоративную часть сада от хоззоны и сада-огорода.
Посадка, уход.
Развитие и декоративность куста боярышника прямо зависит от условий произрастания. Хотя он обладает глубоко проникающей и разветвленной корневой системой, ему не по нраву чрезмерная сухость и бесплодие песчаных субстратов, лучше всего он растет на влагоемких, плодородных и достаточно мощных структурных суглинках с суглинистой же подпочвой. Боярышники засухоустойчивы, не переносят близкого стояния грунтовых вод. Они солнцелюбивы, но терпят и некоторую затененность, устойчивы к городской загазованности, любят присутствие в почве извести.
Поскольку жизнь боярышникового куста весьма продолжительна, землю под посадку следует хорошо и глубоко окультурить. От этого будет прямо зависеть последующее развитие и декоративность растения. В зависимости от будущих размеров культивара, посадочные ямы под отдельностоящие деревца показано копать глубиной до 50-70 см, при ширине до 70-90 см. Максимальные размеры касаются наиболее крупных видов и совсем не излишни, как может показаться.
Ямы заполняют плодородным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в примерном соотношении 1:1. Сюда же полезно добавить известь (до 100-200г на яму) и минеральную NPK смесь (70-100г). Последние следует равномерно распределить в нижней части ямы, избегая непосредственного контакта с корнями саженца. В момент посадки главный стержневой корень саженца, и наиболее длинные боковые, слегка укорачивают, удалив самые их кончики. Это побудит корневую систему растения к кущению, и тогда значительная часть из них сможет локализоваться в наиболее плодородной, верхней части почвы.
Несмотря на засухоустойчивость боярышник полезно периодически поливать, не допуская засухи более двух недель. Почву приствольного круга лучше содержать без задернения, сорняки своевременно удалять. После подсыхания почвенной корки, ее показано неглубоко рыхлить граблями. Периодически (2-3 раза за сезон) приствольное пространство посыпают рыхлой плодородной мульчей на основе перегноя, торфа или компоста. Изредка можно практиковать и жидкие подкормки применяя для этого, например, двухнедельный настой коровяка (ведро на 100 л воды) в дозировке — ведро на взрослый куст или на погонный метр изгороди. Растут боярышники довольно быстро, но в плодоношение вступают поздно – обычно только с 8-10 летнего возраста. Размножают их практически исключительно семенами, черенкование не удается. При этом большинство боярышников туговсхожи и требуют длительной стратификации. На практике, с такими видами я поступаю так, собранные плоды, оставляю гнить под открытым небом, в посуде с решетчатым дном, ровно на год, после чего высеваю весьма густо, вплотную друг к другу, на глубину 2-3см. Даже после этого всхожесть остается чрезвычайно низкой, а некоторая часть семян всходит спустя еще 2 зимы. На постоянное место сеянцы показано высаживать в возрасте 2-3 лет. Сортовые боярышники размножают прививкой, универсальным подвоем для них зарекомендовал себя боярышник однопестичный.
Сорта и формы боярышника обыкновенного
Боярышник обыкновенный обладает множеством декоративных форм. Из них выделяют:
- боярышник колючий двухцветный – с белыми цветками, алыми по краям;
- боярышник обыкновенный Паули – имеет блестящие махровые цветки багряно-красного оттенка;
- боярышник дуболистный, характеризуется листьями с округлой широкой лопастью, внешне напоминающими дубовую листву;
- боярышник золотистый, отличается плодами желтого цвета;
- боярышник обыкновенный Полз Скарлет, имеет махровые малиновые цветки.
Применение декоративных форм и видов кустарника подходит для одиночных и групповых посадок.
Полезное варенье
Одним из лучших и наиболее удобных в приготовлении рецептов является варенье из боярышника в сочетании с другими ягодами, приготавливаемое в мультиварке. Этот рецепт собирает на просторах интернета всегда только положительные отзывы.
Для приготовления потребуются:
- ягоды боярышника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- малина – 300 г;
- голубика – 200 г;
- сок красной смородины – 250 мл.
В мультиварке нужно включить режим обжарки овощей и приготовить сироп – для этого в смородиновый сок добавляем сахар. В полученный сироп нужно добавить все ягоды, а после их закипания – снять пенку и накрыть крышкой. По истечении 5 минут мультиварку можно выключать, но оставить варенье томиться под крышкой еще на час. После этого готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать.
О том, как приготовить варенье из боярышника, смотрите в следующем видео.
Боярышник выращивают не только в качестве декоративного растения, но и для получения плодов. Растет культура в форме дерева или кустарника, классические сорта по большей части крупномеры, культивары – всевозможной высоты и формы с желтыми, красными и черными ягодами. Боярышник Арнольда – сортовой представитель вида из Северной Америки, естественная среда обитания – поймы рек, подножья гор, лесные опушки.
Размножение боярышника
Размножение боярышника осуществляется тремя основными способами:
- Семенами.
- Черенкованием.
- Прививкой.
Плоды боярышника Выращивание растения из семян очень длительный процесс. У семян толстая оболочка. В связи с этим они должны пройти долгий процесс стратификации, который поможет им скорее прорасти. Стратификация может длиться до одного года. Даже самые хорошие семена могут взойти только через пару лет. Причина тому – немалое число пустых семян.
Вообще, семена боярышника собирают, когда они не еще не успели созреть. Их оставляют на 72 часа в воде. Потом протирают наждачной бумагой либо песком и ополаскивают. Затем семена растения помещают в 1% раствор калийной селитры на двое суток, и только после этого сеют в грунт. Посев осуществляется поздней осенью.
Корневые черенки
Размножение корневыми черенками немного проще. Берут корни, нарезают их на части по 10 см и прикапывают в землю под наклоном толстой стороной вверх. Для черенкования подойдет и осенний и весенний период. Но сажать все же лучше в теплое место. Например, теплицу.
Для прививок прекрасно подходит боярышник обыкновенный или однопестичный. Хотя для прививания подойдет любая разновидность растения. Делают прививку в августе.
Сорта боярышника для живой изгороди
Из 1200 существующих сортов декоративного боярышника садоводами используется не более полутора десятков для создания живых изгородей. Именно они хорошо приживаются в климатических условиях различных регионов России.
Перед приобретением кустарников стоит подробнее изучить характеристики растения, выбрать районированный сорт требуемой высоты, оттенков соцветий, формы кроны, величины и окраски плодов, декоративности листвы, способности переносить стрижку. При необходимости, можно найти сорт без шипов. Как материал для живых изгородей неплохо зарекомендовали себя следующие виды.
Колючий
Сорт получил распространение по всей Европе. Куст имеет высоту до 5 м. Листья его овальные, трехлопастные, расположены на черешках длиной 2 см. Кора дерева светло-серая, ветви — ярко-коричневые, колючки достигают длины 2,5 см. Крона дерева овальная. Цветение начинается в конце мая. Соцветия появляются белого или слегка розоватого оттенка. Алые ягоды с желтой мякотью могут сохраняться на ветвях до весны.
Кроваво-красный
Дизайнеры очень часто используют кроваво красный боярышник в ландшафтном дизайне (фото) для формирования ограждений. Кустарник высотой до 4 м устойчив к сибирским морозам, цветет в июне, плоды его достигают спелости к октябрю. Кроваво-красный боярышник нужен для создания изгороди, которую преодолеть крайне сложно, поскольку ветви растения покрыты шипами длиной 5 см.
Алтайский
Применяется в случае, когда необходима внушительная преграда, поскольку высота вида достигает 8 м. Ветви имеют кору красноватого оттенка, листья на них крупные, треугольные, цветки — мелкие, плоды — оранжевые.
Грушевый
Вид рекомендован к использованию на юге России, так как плохо переносит морозы. Растение используют для высоких живых изгородей (до 12 м), форма листьев которых напоминает калину.
Даурский
Среднерослый вид, высота которого не более 6 м. Куст необычайно декоративен, морозо- и засухоустойчив. Стрижку и формирование культура переносит легко. Цветение декоративного боярышника мощное, густыми белыми щитками, плоды его ярко-красные.
Дугласа
Вид любим дизайнерами за цвет ягод, который может меняться от темно-красного до черного. Темно-коричневая кора кустарника со временем отслаивается. Колючек на ветвях нет. Морозы боярышник Дугласа переносит легко, в то время как к недостатку влаги очень восприимчив. Если решено сделать из него живую изгородь, то необходимо следить за влажностью почвы.
Зеленомякотный
Сорт имеет плотную зеленую крону с красивым сильным цветением, благодаря чему этот вид успешно применяют в качестве живой ограды.
Можно ли и как употреблять боярышник в свежем виде?
Боярышник не только можно, но и нужно есть в свежем виде. Так как в собранных ягодах содержится наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Употреблять данные плоды можно всем. Возрастные ограничения отсутствуют. Но обычно бывает, что урожай ягод превышает то количество, которое можно употребить всем членам семьи. И поэтому встает вопрос о том, как сохранить боярышник в свежем виде. Можно его заморозить, но самый простой и доступный способ сохранения лечебных свойств растения — это сушка ягод. Далее их можно использовать для готовки компотов, чаев, различных десертов и прочего. Сушить можно любой боярышник.
Существуют определенные рекомендации по употреблению данной ягоды. Следует знать, что боярышник в свежем виде стоит употреблять в ограниченном количестве. Нормой считается 150 грамм ягод в день. Причем в эту цифру входит употребление десертов с использованием плодов растения. Превышение данной дозы может привести к повышению давления, сбою работы желудка и сердца. Вообще, следует помнить, что боярышник в сыром виде рекомендуется есть после еды, так как клетчатка ягод является раздражителем для стенок желудка
Поэтому людям, склонным к заболеваниям такого рода, следует осторожно употреблять этот плод
Какие используются виды боярышника в медицине? С давних времен растение нашло свое применение в медицинских целях благодаря своему составу. В России в основном используют кроваво-красный вид. А вот в европейских странах отдают предпочтение однопестичному боярышнику. Несмотря на то что разные виды растения могут иметь различия в своем составе, все они являются взаимозаменяемыми и могут использоваться как лекарственное средство.
Сортовое разнообразие
Дикий боярышник широко распространен в умеренных широтах Евразии и Северной Америки: ученые насчитывают более тысячи видов этого жизнестойкого растения. На территории России встречается около 10-15 селекционных сортов.
До того, как приобретать боярышник для живой изгороди, с сортами необходимо ознакомиться, и выбирать из тех, которые используют в данном регионе. Сорта отличаются как по внешним признакам (цвету плодов, наличию шипов, высоте, форме листьев и кроны), так и по приспособленности к внешним условиям.
Боярышник однопестичныйИсточник archiland.biz
В дизайне частных участков предпочтительны следующие сорта боярышника:
- Сибирский (кроваво-красный). Названием боярышник обязан съедобным ярким плодам с мучнистой кисло-сладкой мякотью. Куст растет медленно, вырастает до 4-5 м, ветки образуют широкую крону. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине осени. Для сорта характерна высокая морозостойкость; в народе его называют барыней из-за обильного плодоношения.
- Боярышник Петушиная шпора. Получил название из-за внушительных (15-20 см) шипов. Куст может вырасти на 6-8 м, его крупные темно-зеленые листья к середине осени приобретают ярко-красный цвет. Белые цветки в полузонтиках раскрываются в мае, плоды крупные, многочисленные, темно-красного цвета. Сорт популярен благодаря зимостойкости и безразличию к городским загрязнениям (например, автомобильным выхлопам).
Боярышник кроваво-красныйИсточник i.ytimg.com
Боярышник Пауль СкарлетИсточник agrognom.ru
- Боярышник Дугласа. Достигает высоты 9-12 м, начинает плодоносить с 6 лет. Особое отличие — темно-коричневая пластинчатая кора и коричнево-красные ветки, образующие густую крону. Зимостойкий и влаголюбивый сорт с белыми цветами и минимальным количеством колючек (иногда их вообще нет). Садоводов привлекает декоративный окрас ягод: спектр от темно-красного до пурпурно-черного цвета.
- Сливолистный. Округлая или веретенообразная крона достигает высоты 6-8 м. Кустарник светолюбив, но может расти и в кружевной тени, любит плодородный, увлажненный грунт. Сорт обладает декоративной ценностью благодаря блестящим темно-зеленым листьям, принимающим осенью красно-оранжевый цвет.
Боярышник сливолистныйИсточник agro-ra.ru
- Однопестичный. Нетребовательный к уходу сорт с симметричной кроной, ценится за быстрый рост, достигает 4-6, реже 8-10 м в высоту. Во время цветения образует соцветия небольших, почти белых цветков, собранных по 15 штук. Ягоды могут быть красными, красно-коричневыми, иногда желтыми.
- Черный. Невысокий (до 4-7 м) кустарник с мелкими колючками и округлой кроной. Обладает округлыми листьями и густыми соцветиями некрупных бело-розовых цветов. У плодов глянцевая черная шкурка и сочная мякоть.
Боярышник черныйИсточник agrognom.ru
Выращивание
Молодой боярышник будет лучше развиваться, если его своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Первый раз подкормка вносится во время посадки, следующее внесение проводится в будущем сезоне. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Осенью будущую ограду подкармливают фосфорно-калийными смесями.
Чтобы изгородь получилась плотной и красивой, важно придерживаться следующих рекомендаций по поливу:
- Холодная вода замедляет рост молодых кустов. Оптимальная температура — в пределах 18-20°C. Воду льют под корень, избегая ее попадания на крону.
- Чтобы земля вокруг стволов была постоянно увлажненной, полив проводят 4-5 раз в течение сезона.
- Если лето выдалось знойным и засушливым, количество поливов увеличивают до двух в месяц.
Боярышник в цветуИсточник i.pinimg.com
Об изгороди из боярышника зимой в следующем видео:
Формовка живого забора
Первый год после высадки боярышниковые кусты растут свободно. После того, как они окрепнут, а диаметр ствола у основания достигнет 1,5-2 см, проводят пенькование. Его нельзя проводить до достижения необходимых условий, это приведет к задержке развития кустарника.
Процедура выполняется осенью, во время или по окончании листопада. Стволы срезаются на высоте 20-25 см; так закладывается пышный кустарник с плотной кроной. В следующем сезоне почки, оставшиеся ниже линии обрезки, оживают и дают более компактные побеги. В конце этого сезона проводят первую стрижку. Секатором обрезаются верхушки молодых побегов, приблизительно очерчивая будущую форму.
Схема шпалерной изгородиИсточник cvetomuza.ru
Формирующая обрезка включает и обязательную декоративную стрижку, к которой приступают на следующий год, когда кусты выпустят множество молодых побегов. Существуют следующие варианты форм для зеленой ограды:
- Прямоугольная. Стандартный способ оформления живой изгороди, за которой просто ухаживать, слегка подравнивая время от времени. У способа есть недостаток: на нижнем ярусе листьям будет не хватать света, и ограда внизу станет не такой густой.
- Равнобедренная трапеция. Универсальный вариант, не требующий чрезмерных усилий для поддержания и обеспечивающий равномерное освещение всех ветвей.
- Закругленная форма. Наиболее трудоемкий способ оформления, подходит для кустарников с крупными листьями. Форма встречается не часто, она более трудоемкая и затратная по времени.
Для боярышниковой изгороди удобнее всего использовать форму равнобедренной трапеции. Для поддержания объема проводят одну-две стрижки в сезон. Во время формовки сначала срезают выступающие побеги, а потом уточняют форму кустарника.
Прямоугольный профильИсточник kak-zabor.ru
О весенней стрижке живой изгороди из боярышника в следующем видео:
Коротко о главном
Живая изгородь из боярышника оживит любой ландшафт. Ее достоинства — плотная крона, неприхотливость и морозостойкость, она не обременят владельца участка чрезмерными заботами о растениях.
Прежде, чем приобретать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с его свойствами и выбрать подходящий для вашего региона. Селекционеры вывели немало интересных декоративных сортов с цветами и плодами разного цвета и формы.
Для того, чтобы вырастить красивый зеленый забор, необходимо выбрать достаточно освещенное место, а также своевременно вносить удобрения и поливать кусты.
После того, как растения окрепнут, наступает очередь формовки изгороди. Оптимальной формой считается равнобедренная трапеция, обеспечивающая доступ к свету листьям на всех уровнях.
Использование боярышников в декоративном садоводстве
Боярышники не зря завоевали репутацию универсальных садовых кустарников. Они подходят для озеленения как больших, так и средних или маленьких участков. Никогда их кусты не выглядят слишком громоздко или, наоборот, невзрачно.
Боярышники используют в качестве:
- ягодного кустарника, растения с яркими привлекательными плодами;
- листопадного кустарника с эффектной осенней кроной,
- красивоцветущего растения.
Боярышники одинаково хороши и в качестве отдельно растущих растений, и в группах самого разного размера и плотности. Растения выращивают как кустарники, в древовидной и штамбовой форме.
В оформлении садов боярышники используют:
- в непроходимых живых изгородях пейзажного или строгого типа;
- в подлеске и опушке;
- в аллеях,
- как фоновый кустарник;
- в группах с вечнозелеными и пейзажными видами;
- для фигурной стрижки и расставления акцентов и введения строгих солистов;
- на заднем фоне крупных рабаток и цветников;
- для ветрозащиты, маскировки и создания ширм.
Боярышники привлекают в сад медоносных насекомых, наполняя его веселым жужжанием пчел. Да и птицы очень любят этот кустарник: они лакомятся не только плодами растения, но и с радостью используют его для надежного укрытия своих гнезд.
Боярышник — это ценный ягодный кустарник. Плоды растения съедобны у всех видов, но обычно как целебные и питательные рассматривают только крупные, вкусные и мясистые плоды всего нескольких видов. Ягоды не только украшают сад, но и используются в кулинарии. Собирают их по мере дозревания, с августа, но самый вкусный урожай можно получить после первых приморозков.
Живая изгородь из боярышника. Upupa Epops
Rosea Flore Pleno
У сорта Розеа Флоре Плено округлая крона и темно-зеленая глянцевая листва. Дерево при хорошем уходе способно достигнуть шестиметровой высоты. У него небольшие соцветия с розовыми махровыми лепестками, которые распускаются в мае.
Плоды этого сорта вполне съедобны. В них только одна косточка. Из-за колючек урожай бывает сложно собрать, но в качестве декоративного растения этому боярышнику нет равных.
Сорт абсолютно нетребователен к почве. Он теневынослив и зимостоек, предпочитает умеренное увлажнение. Низкорослые формы выращиваются в контейнерах на лоджиях, летом их можно выставить в сад. Получится что-то вроде временной преграды. Боярышник отлично сочетается с хвойными культурами и почвопокровными травами.
Лечебные свойства плодов и цветков
Но, несмотря на высокие декоративные качества растения, его многие садоводы выращивают ради получения целебных плодов. Лечебные свойства плодов этого деревца неоспоримые, и из ягод можно сделать множество заготовок на зиму. Плоды боярышника обладают сильным сосудорасширяющим действием, нормализуют сердечный ритм, приводят в норму мозговое кровообращение. Цветки растения помогают нормализовать свертываемость крови и предотвращают появление бляшек на сосудах. Помогают настои и отвары плодов кустарника и при проблемах с пищеварительным трактом. Плоды растения помогают при всех формах гастрита, избавляют от вздутия кишечника, улучшают работу ЖКТ. Отвар ягод боярышника обладает антиоксидантным действием и также помогает при отравлениях и болях в ЖКТ. Активно используют плоды и цветки этого целебного растения и в косметологии, в частности для приготовления лечебных масок и лосьонов. Благодаря активным веществам, препараты на основе ягод снимают отеки и тонизируют кожу. Если у вас есть местечко в саду, обязательно посадите это деревце. Это растение станет украшением вашего сада, и вы сможете собирать щедрый урожай целебных плодов каждый год. При всей своей неприхотливости, этот кустарник станет изюминкой вашего сада.
Размножение боярышников
Доступность посадочного материала, низкие цены на саженцы боярышников во многом объясняются легкостью их размножения. Чем более яркими характеристиками обладает сорт, чем крупнее цветки и ягоды он образует, тем дороже стоимость посадочного материала. Самостоятельное размножение боярышника требует терпения, ведь растения плодоносят только после восьмилетнего возраста, но зато оно не слишком сложное по своим методикам.
Самые простые способы получить новое поколение боярышников – вегетативные. У боярышников отлично укореняются отводки. Достаточно окучить основание кустов или закрепить отдельные веточки в почве и регулярно поливать растения для ускорения укоренения, и уже на следующий год можно отсаживать самостоятельные растения.
Также для размножения используют и другие методы:
- отделение корневых отпрысков;
- укоренение корневых черенков (корень толщиной около 2 см разделяют на фрагменты длиной около 10 см и укореняют, как обычные черенки – заглубляя на 7-8 см в почву и поддерживая высокую влажность при помощи укрытия-колпака);
- прививка сортовых растений и декоративных форм на подвои из выносливых боярышников (например, обыкновенного, колючего и однопестичного).
Выращивание из семян – не сложное, но процесс доращивания растений очень продолжительный. Всходов растения придется ждать до 2-х лет, да и период стратификации для боярышников разных видов колеблется от 6 до 12 месяцев. Много семян у растения бывают пустыми, процент всхожести достаточно низкий, около 50%. Боярышник высевают под зиму, причем для посева используют свежесобранные семена недозрелых плодов, у которых вокруг косточек еще не полностью затвердела оболочка. Плоды на несколько суток замачивают в воде, а потом протирают через сито и промывают семена от остатков мякоти. Семена в течение суток протравливают в растворе стимулятора роста или калийной селитры однопроцентной концентрации.
Посев семян проводят под зиму в крупные ящики или парники. Семена растения рассевают очень густо. Посевы прикрывают сверху почвой и слоем сухих листьев. Весной всходы боярышника почти не отличить от всходов яблони, они очень мелкие. В течение первого года растения растут медленно, достигая высоты всего в 10 см только при постоянном уходе. Для доращивания на грядки их пересаживают на следующий год. Кроме поливов и прочего ухода начинают проводить формирование, обрезая все побеги, достигшие высоты в 50-60 см до уровня второй или третьей почки снизу, чтобы стимулировать рост боковых веточек. В течение всего времени доращивания растения контролируют, укорачивая основные и оставляя только по 2 боковых побега, удаляя лишнюю поросль и формируя основу куста из сильных веточек.
Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный
Боярышник колючий
Боярышник (Crataegus, сем. Rosaceae).
Все боярышники – отличные и прочные кустарники или маленькие деревья, пригодные для групп; некоторые – самые лучшие изгородевые растения. Все виды размножаются семенами, которые, однако, медленно и трудно всходят. Если нельзя посадить сразу после сбора, то надо дать перезимовать семенам с мокрым песком в прохладном месте и высаживать весной пораньше.
Хорошо размножаются также корневыми черенками. Очень склонны образовывать гибриды при перекрестном опылении. Древесина желтая, а в старости – красноватая и буро-красная, плотная и твердая, очень гибкая, почти не коробится; полируется хорошо; подвержена червоточине и почти не колется; из-за тонкости стволов употребляется для мелких поделок, в том числе для мелких винтов.
Боярышник колючий (Crategus oxyacantha L.)
Европа.
Похож на боярышник однопестичный, но гораздо ниже, всегда кустарникового роста. Листья большею частью 3-лопастные; плоды 2-3, редко 5-семянные. Менее вынослив, чем боярышник однопестичный, часто сильно страдает от мороза. Довольно обычный по лесам и кустарникам юго-восточных областей, севернее в диком виде довольно редок.
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кровяно-красный, или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)
Сибирь.
Известный сибирский боярышник с красными плодами. Один из самых лучших колючих кустарников для живых изгородей на севере; на юге же не переносит жары и засухи. Иногда встречается в диком или одичалом виде, например под Москвой, во Владимирской области, на востоке Европейской части России, к западу много реже.
Существуют видоизменения с желтыми и черными плодами.
Боярышник однопестичный
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.)
Европа, Крым, Кавказ.
Маленькое дерево, иногда растущее кустообразно, высотой 2-6 (10) м; крона широкопирамидальная, почти симметричная; кора буровато-серая, ветки красновато-коричневые, колючки 1-2 см длиной; рост умеренный, годовой прирост в высоту 20-30 см; живет более 50 лет; листья 3-7-раздельные, яйцевидные, 1,5-6,5 см длины и до 5,5 см ширины, летом сверху темно-зеленые, снизу светлее с восковым налетом, осенью желтые; цветы белые, 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия до 5 см в диаметре; цветет в мае-июне; плоды съедобные, округлые, до 1 см длиной, темно-красные, иногда желтые, созревают в сентябре.
Применяется в одиночных посадках, в группах, в опушках, в аллеях, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но может расти и в полутени; к почве нетребователен, но лучше всего растет на тяжелых, содержащих известь, плодородных почвах; относительно морозостоек – цветет и приносит семена на защищенных местах; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.
Одно из самых лучших изгородевых растений в южных областях.
Боярышник пунцовый
Боярышник пунцовый (Crataegus coccinea L.)
Сев. Америка.
Отличный большой кустарник или маленькое дерево с крупными красными плодами и огромными колючками; одно из лучших изгородевых растений для всех полос России.
Боярышник обыкновенный
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).
Европа.
Дерево или высокий кустарник, высотой 2-6 м; крона округлая; растет быстро, годовой прирост в высоту 20-30 см; годовой прирост в ширину 15-25 см; доживает до 400 лет; листья 3-5-лопастные, обратно-яйцевидные, 5-6 см длины и до 5 см ширины, летом ярко-зеленые, осенью желтые или желто-оранжевые; цветы белые или розовые, до 1,5 см в диаметре, цветет в мае-июне.
Наиболее красив во время цветения и плодоношения; применяется в одиночных посадках, в группах, опушках, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но выдерживает полутень; влаголюбив; к почве нетребователен, но лучше всего растет на плодородных почвах; морозостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.
Боярышик пятипетичный (черноплодный)
Боярышник черноплодный ( Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd.. Deu.: = Crataegus melanocarpa Bieb. )
Юго-восточная Европа, Крым.
Высокий пряморослый большой кустарник или маленькое дерево с небольшими колючками и пушистыми лапчатыми листьями. Прекрасен для групп, менее удобен для изгородей. Ягоды крупные, черные, мясистые, приятные на вкус.
Изредка страдает от мороза, однако сеянцы второго поколения вполне морозоустойчивы.
Помогите выбрать самый вкусный сорт боярышника
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня есть вопрос, может быть вам будет интересно на него ответить. Я хочу посадить боярышник у себя в саду. Видов довольно много и все они по своему замечательные. Но я хочу посадить самый вкусный) Заранее благодарю, если поможете разобраться))
Добрый день, Елена) Выбор вам предстоит нелёгкий , у боярышника много форм и гибридов, которые просто очень-очень)))) Например, многим нравится боярышник Мягковатый — плоды и крупные, и вкусные
Можете остановиться на желтоплодном боярышнике Злат — у него плоды красивого жёлтого цвета, 3г-4г — вкусные)) Относится к крымскому эндему — боярышнику Crataegus pojarkovae
В южных областях на сегодняшний день популярны такие сорта: — сорт Збигнев – плоды ярко-красные, кругленькие, массой 3,5–5 г. Тоже вкусные плоды. Созревают в августе. — сорт Китайский 1 – плоды темно-бордовые, около 3 см в диаметре. Они по весу 10–20 г, но кислые на вкус — если вы любитель ягод с кислинкой. Да, созревают в октябре. Это для ориентира)) — сорт Китайский 2 – эти плоды с мягкой сладкой мякотью, массой около 4–5 г, куст без колючек (кстати и Китайский 1 тоже без колючек) — сорт Шамиль – плоды красиво-красные, с точечками, ягоды около 4–6 г. Мякоть ягод сочная, кисловато-сладкая, вкус очень хороший. Созревает в конце конец сентября — начале октября.
— можно ещё посоветовать Шарлаховый, его плоды по вкусу напоминают ананас.
Ещё посмотрите отзывы о Крупноплодном китайском. Написано про него больно хорошо — и плоды крупные — до 20 г, и вкус отличный, кисло-сладкий, и храниться могут до весны, и урожайность ого-го — около 50 кг с дерева. Говорят, что это один из самых вкусных сортов боярышника. Но шипы есть, и очень приличные — до 6 см длиной. Плодоношение у этого сорта наступает на третий год.
И вот ещё про один сорт можете подумать — Канадский красный. Его ягоды темно-фиолетовые, похожи на аронию, но более крупные — до 1,5 см в диаметре. Ягоды очень сочные, используются даже для приготовления сока. И отлично хранятся на дереве))
У нас на сайте есть материал про боярышник — советую почитать, вполне можете и оттуда выбрать себе сорт)) На вкус и цвет, как говорят, товарища нет, поэтому поступят, думаю, много ещё разных предложений)))
7dach.ru