Морковь (род)

Содержание:

Интересные факты

  • Хотя по всем правилам ботаники морковь является овощем, в 1991 году она получила статус фрукта. Причиной послужило традиционное португальское лакомство — морковный джем. Дело в том, что в странах Евросоюза запрещено продавать варенье из овощей, потому и пришлось признать корнеплод фруктом.
  • Изначально корень растения в пищу не употреблялся: использовались только листья и ароматные семена.
  • Морковь на 80% состоит из воды, но оставшиеся 20% – кладезь полезных веществ.
  • В отличие от многих продуктов, морковь после термообработки становится только полезнее.
    В процессе варки содержание антиоксидантов в моркови увеличивается вдвое, а каротин преобразуется в ретинол.
  • Морковь привычного сейчас оранжевого цвета была выведена в Голландии для Оранской династии, т. к. этот цвет был их любимым.
  • Вершки и корешки: ботва моркови в 6 раз богаче витамином С, чем сам корнеплод.
  • Курильщикам не следует употреблять морковь в больших количествах: вместо ожидаемой пользы для здоровья она может повысить вероятность заболеть раком легких. Для некурящих же, напротив, риск возникновения опухолей снижается.
  • Морковь содержит больше природных антибиотиков (фитонцидов), чем чеснок.
  • Семена овоща используются в кулинарии и косметической промышленности для производства эфирного масла.
  • Самая длинная морковь в мире выращена британским фермером. Ее размер — 5,84 м. А самая тяжелая — 8,5 кг — выросла на Аляске.
  • В Германии изобрели бодрящий кофе из моркови.
  • Является основным источником получения каротина (витамина А) при производстве витаминов.
  • Регулярное употребление морковного сока снижает риск инфаркта и инсульта. Рекомендуемое количество — 1 стакан в сутки.
  • Свойство овоща окрашивать кожу используют в сельском хозяйстве для сохранения рыжего окраса животных.
  • Сообщение о моркови пришло еще от Гиппократа. Он утверждал, что употребление моркови снижает риск наступления нежелательной беременности. Впоследствии ученые нашли подтверждение этой гипотезе.
  • Раньше морковь служила заменой зубной щетке. Овощ помогает очистить зубы от налета, а также массирует десны и оказывает антибактериальное действие на полость рта.
  • Крупнейшим производителем моркови в мире является Китай, на втором месте — Россия, на третьем — США.
  • По данным японских ученых, употребление всего одной морковки в день способно продлить жизнь человека на целых 7 лет. Это связывают с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов в мякоти овоща.

Предлагаем посмотреть видео с интересными фактами о моркови:

Морковь не только вкусна, но и крайне полезна для здоровья. Она положительно влияет на зрение при развитии «куриной слепоты» (падении уровня сумеречного зрения, вызванном недостаточным поступлением в организм витамина А). Морковный сок используют для профилактики и лечения анемии.

Наибольшую пользу для организма овощ приносит в сочетании с растительным маслом и молочными продуктами. Однако необходимо знать, что избыточное употребление корнеплода противопоказано при проблемах со щитовидной железой, сахарном диабете и обострении язвенных процессов.

Нюансы посадки

Посев моркови можно проводить и поздней осенью, и ранней весной:

  • Для получения урожая для летнего употребления используются сорта ранне- и среднеспелые. Их высевают в середине апреля, либо под зиму, в конце октября, перед самыми заморозками.
  • Морковь для зимнего хранения выращивают позднеспелую, ее посев проводится ближе к середине мая.

Выращивают морковь на высоких грядках, с рыхлой землей. Семена размещают в подготовленные бороздки, на глубину 2-3 см, расстояние между семенами в ряду около 2 см, между рядами до 20 см. Редко посаженная морковь вырастает более крупной, а загущенные посевы приведут к дополнительному прореживанию всходов.

История появления моркови

История моркови

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука- порея и корня петрушки. Он называл его панацей от всех болезней.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ Древнегреческие медики рекомендовали женщинам морковь в качестве средства от нежелательной беременности. Современные ученые доказали, что в моркови действительно содержатся ферменты, помогающие блокировать зачатие.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Как правильно сажать морковь в открытый грунт в мешке

Некоторых интересует, можно ли садить морковь зимой. Этот метод позволяет посадить семечки в почву в самый поздний срок посадки моркови. Для этого на огороде делается неглубокая ямка, в которую будет помещен тканевый мешок с семенами. Через 2-3 недели их выкапывают, так как они уже достаточно прорастут к этому времени. Выкопанные семечки перемешивают с речным песком и сеют в почву.

Для получения хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за морковкой во время выращивания.

Полив

Заниматься поливом овоща надо обязательно, так как нехватка влаги может привести к вялости плодов. Для увлажнения почвы рекомендуется использовать специальное устройство для полива, которое бы сразу доставляло воду под грунт. Для этого в междурядьях вкапываются трубы со специальными отверстиями в стенках для воды. На один квадратный метр участка должно расходоваться не меньше десяти литров воды.

Подкормка

Во время выращивания морковки в грунт необходимо регулярно вносить удобрения. Процедура должна проводиться два раза. Первая подкормка осуществляется через 20 дней после посадки саженцев в грунт. В почву вносят суперфосфат, мочевину и калийную селитру. Вторая подкормка проводится через 60 дней после первой. В данном случае удобрения рекомендуется добавлять только после предварительного увлажнения почвы.

Аллергия на растение — симптомы, лечение

Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:

  • рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
  • снижение артериального давления, головокружения;
  • ринит, заложенность носа, чихание;
  • конъюктивит;
  • кожный зуд, сыпь;
  • отек Квинке.

Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:

  • березы;
  • полыни;
  • амброзии;
  • одуванчиков.

Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.

Характеристика и описание морковки, фото

Что это такое – овощная культура, фрукт, корнеплод или трава?

По ботанической классификации морковь — овощная культура. К овощам относятся растения, дающие в пищу человека корнеплоды, клубни, листовые культуры, луковичные и некоторые другие. Из-за торговых правил Евросоюз особым документом в 1991 году отнес морковь к фруктам, что не соответствует научной классификации.

Как выглядит?

Морковь — это травянистое растение, состоит из надземной части — листья и подземной -корнеплода. Листья в зависимости от сорта различных оттенков зеленого цвета, перисто-рассеченные. Корнеплод мясистый, форма зависит от сортотипа моркови, может быть:

  • конусовидной;
  • удлиненно-конусовидной;
  • цилиндрической;
  • веретеновидной.

Цвет корнеплода:

  • оранжевый разной насыщенности;
  • красный;
  • желтый;
  • реже фиолетовый, белый.

Вес корнеплода до 500 г.

  1. витаминов;
  2. сахаров;
  3. каротина.

Кормовые сорта используются на корм сельскохозяйственным животным.

Строение

Морковь — это двулетнее растение, в первый год роста образует розетку листьев, стебель, корневую систему. На второй год при посадке корнеплода образуется семенной куст. Цветки моркови обоеполые, образуют соцветие в виде сложного зонтика. Плод — мелкая двусемянка, с большим содержанием эфирных масел.

Биологические особенности

Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре около 5 градусов тепла. Относится к растениям длинного дня, формирует хороший урожай корнеплодов при достаточном освещении. Влаголюбива, в период от посева до появления всходов требует большого количества влаги, пересыхание почвы в это время убивает ростки моркови.

Отличные урожаи морковь дает на легких суглинках и супесчаниках. На тяжелых и переувлажненных почвах часто вырастают мелкие корявые корнеплоды.

Как и где растет?

В природе

Дикая морковь растет во всех регионах с мягким и умеренным климатом, избегая пустынь и северных условий. Ее можно встретить в:

  • Средиземноморье;
  • Европе;
  • Африке;
  • странах Азии.

В домашних условиях

Морковь можно вырастить в квартирных условиях. Для огорода на подоконнике выбирают сорта ранние, с коротким корнеплодом. Высевать можно в начале марта, когда уже достаточное количество солнечного света. Емкость для выращивания «домашней» моркови должна быть непрозрачной, глубиной не менее 15 см, с отверстиями для стока воды.

Обязателен дренаж. Почву лучше купить в магазине. Семена высаживаются в контейнер на расстоянии 4 см друг от друга, глубина 1,5 см. Если посевы загущены — всходы моркови прореживают. В небольшой емкости выращивают по 1-2 растения. Уход заключается в регулярном поливе, подкормках. Рекомендуемые сорта для домашнего огорода:

  1. Каракас;
  2. Марлинка;
  3. Внучка;
  4. Рондо;
  5. Полярная клюква;
  6. Аленка;
  7. Каротель.

На грядке

Если говорить о моркови посевной — то она растет на каждом огороде, входит в состав «обязательных» овощных культур для посадки в открытом грунте.

Как и когда цветет?

Цветет морковь на второй год жизни. Если посадить корнеплод моркови весной в землю — то можно получить цветущий куст, а затем и семена. Цветки моркови мелкие, до 2-3 мм, могут иметь цвет белый, красноватый, кремовый, лепестков в цветке пять. Цветы собраны в соцветия, соцветия образуют зонтик. Семена готовы к уборке в августе. Цветение моркови в первый год жизни обусловлено нарушением агротехники, цветущее растение не даст корнеплода.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит и как растет свежая морковка на грядке:

Что такое двулетние растения? Примеры найдете в огороде и на клумбах

Среди травянистых, корнеплодных и клубнеплодных растений и цветов есть однолетники и многолетники, а есть и двулетники.

Как отличить

Из названия понятно, что у первых жизненный цикл происходит за одно лето — всходы, рост, цветение и плодоношение. Двухлетние цветы и растения — их в природе немного. В первое лето они отращивают корни, короткий стебель и листья. К зиме листья у них увядают, припадая к земле вместе со стеблем. И двулетние растения остаются на зимовку (на земле или в хранилище) — им необходимо воздействие холода, без этого они не зацветут на другое, второе в их жизни, лето. С весны двулетники выкидывают более мощный ствол и обильные листья, распускают цветки (или формируют клубни, плоды). После отцветания в них вызревают семена, после чего растения отмирают. Вот что такое двулетние растения. Примеры многолетних более многочисленны — это растения, обосновывающиеся в земле надолго, цветущие каждое лето, остающиеся зимовать в земле, разумеется, при благоприятных для этого условиях.

Примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений

Сначала зайдем в огород. Что тут растет из однолетних? Первым делом — картофель, редис, томаты, перцы (сладкий и горький), огурец, капуста савойская и пекинская, арбуз, дыня, тыквенные (сама тыква и ее «родственники» — крукнек, кабачки, патиссоны), баклажаны, бобы, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, физалис, рапс, бораго, анис, базилик, иссоп, кориандр, укроп, фенхель, чабер, кервель, портулак огородный, всевозможные салаты (в том числе и кресс-салат), шпинат, листовая горчица, майоран. Для всех перечисленных растений жизнь начинается с посева семян весной и заканчивается осенью сбором урожая в виде клубней, корнеплодов, семян, дающих начало жизни себе подобным в следующий сезон.

Примеры двухлетних растений: капуста (красно-, белокочанная, брюссельская, листовая, кольраби). Из луковых — порей и лук-шалот. Корнеплодные двулетние растения — примеры: морковь, брюква, репа, редька (белая и черная), свекла, петрушка, сельдерей, пастернак. Листовые — петрушка и сельдерей — тоже двулетки. Малоизвестные, но выращиваемые ценные двулетние растения, примеры: мангольд (листовая свекла), цикорий обыкновенный, салат цикорный, скорцонера (чернокорень), овсяной корень, лук-шалот. Из пряноароматных к двулетним относится тмин.

Многолетними являются топинамбур, щавель, семейство луковых (всем известный батун, малоизвестные слизун, многоярусный и шнитт-лук), ревень, хрен, артишок, спаржа, стахис. Пряноароматные: эстрагон (он же тархун), любисток, чабрец, мелисса, мята.

Куда же отнести лук репчатый

Давайте разберемся. Сначала в первый сезон высевают семена, называемые в народе чернушкой. К осени получают сеянку — мелкие луковички. Из них на следующее, второе лето, вырастают большие луковицы — настоящий репчатый лук, без которого мало какое блюдо обходится. В третьем сезоне нужно посадить такую луковицу и дождаться от нее сначала цветения, а потом семян — чернушки. Выходит, по всем правилам, лук репчатый — 3-летний, следовательно, многолетний.

Цветущие двулетние растения

Ниже приведены примеры тех двулетников, которые многими любимы и потому хорошо известны.

Турецкая гвоздика — самые красивые голландские сорта этих цветов — яркие, крупные, бархатистые и высокие. Любят солнечное местечко и богатый перегной. Нетерпимы к застою влаги. Эффектны в больших пышных группах. Их следует оберегать от вымерзания, засыпая слоем опилок под зиму.

Колокольчик средний — цветущее растение необыкновенной, чарующей красоты. Кустики пирамидальной формы высотой 0,5 — 0,9 м, с крупными махровыми цветками синей, лиловой, розовой и белой окраски. Любит солнышко, поливать нужно под корень. Боится ветров — нужна опора.

Маргаритка — красавица весны, светолюбивая и холодостойкая малышка (до 10 см в высоту). При раннем посеве постарается зацвети в первое лето, но обильно зацветает после зимовки — дает по 20 — 30 соцветий одновременно. Расцветка белая, розовая, красная, бордовая. Предпочитает рыхлый питательный грунт.

Незабудка — неприхотливое голубоглазое ранневесеннее чудо. Высота 20 см. Хороша по соседству с тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками, примулой. Богатое цветение в прохладном месте с кружевной тенью. Украшает сад и букеты.

Виола — анютины глазки. Без них цветник скучен. Обильно цветущие, любопытные, всевозможных окрасок. Селекция и гибридизация сделали свое дело, превратив маленький луговой цветочек в настоящее чудо.

Сладкая ягода

Есть ли в наших садах кустарники — двулетние растения? Примеры — малина. Размножается она корневыми отпрысками, которые высаживают весной или осенью. В первый год побеги отрастают, а на другой год дают урожай.

fb.ru

Сферы применения моркови

Эта овощная культура широко применяется во многих сферах. Например: в медицине, кулинарии, косметологии. Подробнее — дальше.

Медицина

Экспериментально установлено, что морковь обладает большим количеством активных веществ, что чрезвычайно полезны для человеческого организма. В медицине её часто используют как универсальное средство для результативного лечения заболеваний глаз, обмена минеральных веществ, лечения мочекаменных и даже желчнокаменных болезней.

Кулинария

В кулинарии морковь нашла своё истинное назначение. Её используют как добавки к блюдам и готовят как основное блюдо. На сегодняшний день существует большое количество различных рецептов, которые без неё не обошлись бы.

К тому же, её применяют для готовки не только солёной, но и сладкой пищи. Морковь — великолепный ингредиент для торта или булок. Кроме того, данный овощ едят как в сыром, так и варёном, жареном и тушёном виде.

Знаете ли вы? Морковь используют сотрудники зоопарковв рационе фламингодля сохранения окраса, поскольку это овощ имеет свойство менять цвет кожи.

Косметология

В косметологии данной корнеплод используют для изготовления различных кремов и масок для кожи лица и рук. Эта овощная культура обладает великолепным свойством к омоложению кожи за счёт большого содержания витамина А. В народных средствах, также используют сок моркови и её мякоть для омоложения кожи.

Как посеять морковь с помощью яичных лотков

Иногда во время высаживания морковки используются лотки для яиц. Этим способом пользуются, чтобы потом не заниматься прореживанием посеянной моркови. При помощи лотков, семена садят на одинаковом расстоянии.

Схема посадки моркови с лотками достаточно простая. Сначала необходимо решить, на каком расстоянии делать грядки. Чтобы в будущем кусты не мешали друг другу, грядки делаются на расстоянии 45-50 см. После этого два яичных лотка вкладываются друг в друга, чтобы их конструкция стала более прочной. Затем лотки прикладываются к грунту выпуклой стороной, а в отверстия для яиц можно сеять семечки. В каждую лунку сеем не больше 2-3 семян.

Виды корнеплода

Существует всего два вида моркови:

Дикая. Она порастает в естественных условиях. Имеет белый или немного желтоватый оттенок. В еду такой плод не употребляется.

Посевная. Выращивается человеком. Является подвидом дикой морковки. Данный вид подразделяется на два сорта моркови:

  • кормовой;
  • столовый.

Столовая морковь/ Данные сорта выращиваются для употребления в еду. Срок созревания может быть разным:

  • ранний;
  • среднеспелый;
  • поздний.

Ранние можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Среднеспелые лучше есть в приготовленном виде. Поздний сорт самый сладкий, растет более 200 суток.

Что такое морковь?

Культивированием этого плода современный тип человека занялся более 3 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Афганистана. Согласно имеющейся информации, оттуда этот корнеплод постепенно распространялся в сторону Европы, Африки и Азии.

Знаете ли вы? В XVII веке селекционеры из Голландии вывели морковь оранжевого окраса путём скрещивания, и она на сегодняшний день является самой распространённой и привычной. До этого такого цвета моркови не существовало.

Несмотря на популярность в Европе, происхождение овоща всё же афганистанское. Примечательно, что в первоначальной родине этого корнеплода на сегодняшний день произрастает наибольшее количество его различных видов.


а — соцветие; б — цветок; в — двусемянка в продольном разрезе; г — двусемянка в поперечном разрезе; д, е, ж, з, и — соответственно корнеплоды сортов Парижская каротель, Геранда, Шантене, Нантская, Валерия

Изначально овощ выращивали не для самого плода, а лишь для листьев и семян. Из некоторых источников известно, что данный овощ попал в Европу в X–XIII веке. В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов.

Доклад про морковь — описание, польза и вред культурного растения

Морковь — растение, относящееся к овощам. Ее корнеплоды известны своей пользой для организма человека благодаря большому количеству в них витаминов и минералов. Приятный вкус и универсальность этого овоща при использовании в кулинарии делают его одним из самых популярных продуктов на кухне у домохозяек. В докладе про морковь представлена история появления вида, существующие сорта и полезные свойства овоща.

Употребление в пищу моркови началось около 4 тысяч лет назад. Достоверной информации об истории происхождения этого вида нет. Первые упоминания моркови встречаются в трудах первого ботаника Феофаста.

Известно, что впервые овощ был использован в пищу в Афганистане, где люди обнаружили плоды дикого растения. Когда овощи попали на территорию Руси, неизвестно, однако встречаются упоминания о том, что в 16 веке морковным соком лечили болезни печени и сердца.

В некоторых странах древнего мира морковь считалась деликатесом и изысканным лакомством, которое подавалось к столу по праздникам для гостей особого класса или деловых партнеров.

В Древней Греции овощ применялся в медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что плоды позволяют улучшить лактацию и количество молока у кормящих женщин. В Германии вареная морковь приносилась в дары гномам, поскольку считалось, что они дадут взамен слитки золота.

Изначально цвет моркови был фиолетовым, а привычную оранжевую морковку вывели в искусственных условиях всего 400 лет назад голландцы в честь королевской семьи. Оранжевый цвет являлся символом королевской крови и свободы. В природе она бывает белого, красного, желтого и фиолетового цветов.

Вред моркови и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что для большинства людей морковь остается крайне полезным продуктом, иногда она способна наносить вред. Противопоказаниями к употреблению овоща являются:

  1. острая язва желудка;
  2. гастрит с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  3. острый панкреатит;
  4. индивидуальная аллергия на полезный овощ.

Спорным вопросом остаются польза и вред моркови натощак, если съесть морковку на голодный желудок, это может вызвать изжогу и дискомфорт. Очень опасна передозировка моркови, при избыточном употреблении овоща возникает тошнота, повышенная утомляемость и головная боль. Вред наносится печени, которая перестает справляться с излишками каротина.

Краткое описание растения

В тексте про морковку стоит отметить внешний вид растения. Оно относится к семейству зонтичных, где корнеплод выполняет функцию основного корня, запасающего питательные вещества, необходимые для роста.

В описании моркови для детей следует рассказать, что корнеплод обычно твердый, может быть коротким или вытянутым в длину, а из его верхней части растут зеленые листочки. Плод находится в земле, а листья — снаружи. Вместе они выполняют общую задачу: плод впитывает в себя воду и минералы, а листья поглощают солнечный свет. Овощ может вырасти довольно крупным, до 20−40 см.

В современном мире выращиванием моркови занимаются повсеместно. Из дикого растения было выведено большое количество культурных сортов с изменением размеров, форм и расцветок корнеплодов.

Группы сортов в зависимости от скорости созревания:

Растение живет 2 года, в первый год у него развивается корень, а во второй происходит цветение и появляются семена. Приобрести овощи можно в любое время года.

Как посадить и вырастить культуру

Черная морковь – это теплолюбивое растение, которое прекрасно растет на супесчаных и песчаных почвах. При соблюдении необходимых условий при высадке семян и обеспечении овощу правильного ухода, обильный урожай собирают в конце сентября.

Подготовка саженцев и участка

Семена подходящего сорта моркови перед высаживанием замачивают в теплой воде на пару часов, затем удаляют всплывшие – они пустотелые и не прорастут в почве. Оставшиеся зерна помещают на мокрую марлю и держат их там в течение 2 суток, постоянно увлажняя. Как только на семенах появились зеленые ростки – они готовы к высадке в почву.

Для грядки под скорцонеру выбирают открытые места, на которые попадают прямые солнечные лучи, но нет сквозняков. Землю следует подготовить еще осенью – удалить остатки урожая, вспахать, разрыхлить и внести органические удобрения. В середине апреля верхний слой грунта с грядок смешать с небольшим количеством опилок или торфа – это обеспечит хороший дренаж.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! При повышенной кислотности почвы обязательно надо произвести известкование осенью

Сроки и правила посадки

От сроков посадки семян зависит время сбора урожая – обычно корнеплоды полностью созревают через 4 месяца после посадки. Для раннего урожая сажать семена надо в середине апреля или на зиму, но в холодном климате ранняя высадка возможно только с помощью укрывного материала. Время посадки определяют по температуре почвы – она должна прогреться до +13-15°С.

Посадка черноплодной моркови не отличается от обычной:

  1. Тяпкой на грядке делаются рядки шириной до 8-10 см.
  2. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
  3. Семена закладываются в почву на 2-3 см так, чтобы расстояние между ними было 5-6 см.
  4. Рядки аккуратно присыпаются рыхлой землей без комков.
  5. Грядки поливают аккуратно из лейки, чтобы не размыть посевы.

Сразу после всходов морковь прореживается так, чтобы расстоянием между ростками было 7-8 см.

Необходимые условия для роста

Скорцонера не требует особого ухода к себе, необходимыми условиями для ее роста является:

  1. Наличие солнечного света.
  2. Тепло.
  3. Своевременный рассеянный полив.
  4. Частое рыхление грунта.
  5. Подкормка питательными комплексами.
  6. Мульчирование.

Хорошо прорастают и дают богатый урожай только те семена, которые были собраны от 2-летнего растения, поэтому важно внимательно подойди к их отбору

Как хранить морковь в домашних условиях

Обычно морковку не используют сразу после покупки, а приобретают для длительного хранения. Чтобы овощ не испортился за несколько дней, держать его рекомендуется в полиэтиленовых пакетах с проделанными отверстиями для поступления воздуха. Пакеты с морковью нужно регулярно проверять и следить за уровнем влажности — в сырых условиях овощ быстро загнивает.

Если моркови немного, то хранить корнеплоды можно в пищевой пленке. Для этого их требуется помыть, тщательно просушить от остатков влаги и плотно завернуть каждую морковку в полиэтилен, а потом убрать в холодильник. При соблюдении правил овощ может сохранять свои полезные свойства до 40 дней подряд.

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка: в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м); в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector