Морковь: агротехника выращивания и условия хранения

Полив моркови

Полив – важное условие богатого урожая. Недостаток влаги – вялые плоды с боковыми корешками (для поиска воды), жесткая мякоть и горьковатый вкус

Обилие влаги – растрескивание плодов, образование ни них мелкой поросли, высокая ботва.

Как правило, полив проводят раз в неделю. Глубина влажности определяется величиной корнеплодов.

Обычно на квадратный метр:

  • в начальный период после высева – 3 л;
  • после прореживания – 10 л;
  • при росте листьев и корнеплодов – 20 л;
  • месяца за полтора до сбора урожая – 10 л;
  • дней за 20 до сбора урожая полив не проводится.

Важно помнить: основной рост плодов происходит в сентябре, а потому спешить со сбором урожая не следует

Выбор места и подготовка почвы

Выращивание этого овоща имеет ряд своих правил.

Морковка любит много света и не выносит тень. Она устойчива к холодам и небольшим заморозкам. Выберите плодородный участок с теплой и рыхлой почвой, где нет суглинки. Морковь не рекомендуют выращивать на том месте, где росли фасоль и петрушка, а также где росла она сама. Соседями по грядкам желательно чтобы были лук, помидоры или горох.

Готовить почву следует осенью. Нужно убрать все камни и сорняки с корнями, добавить перегноя, песка, торфа или других полезных компонентов. Весной перед самой посадкой необходимо перекопать землю и полить ее водой.

Особенности посадки моркови

Поскольку растение неприхотливо, при его выращивании огородники придерживаются стандартных правил агротехники

Требования к грунту

Почва для выращивания моркови должна отвечать нескольким требованиям:

  • рыхлость;
  • легкость;
  • плодородность;
  • нейтральная кислотность – рН 6,5-7,5.

Для активного развития корнеплода земля должна быть хорошо удобрена и содержать не менее 4% гумуса, обеспечивающего овощ дополнительным питанием.

Механический состав почвы влияет как на показатель и качество урожая, так и на форму корнеплодов. В недостаточно окультуренных и тяжелых глинистых типах плоды вырастают мелкими, а также характеризуются низкими вкусовыми качествами и нетоварным видом.

Поэтому для выращивания моркови рекомендуется выбирать участок, не содержащий фрагментов корневой системы других растений и крупных камней.

Выбор сорта

При выборе лучшего сорта моркови учитывают следующие критерии:

  • лежкость;
  • вкусовые качества;
  • процент насыщенности витаминами и полезными веществами;
  • внешний вид;
  • время и скорость созревания (раннеспелость, среднеспелость, позднеспелость);
  • показатель урожайность;
  • предназначение – сорта моркови подразделяют на столовые и кормовые.

Наиболее популярные ранние сорта моркови:

  • Лагуна F1 – ярко-оранжевый корнеплод с периодом созревания 80 дней, характеризуется отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к основным заболеваниям, средний показатель урожайности составляет 5-7 кг/м2;
  • Аленка – отличается отличным вкусом, сочностью и высоким содержанием витаминов, с 1 м2 собирают до 9 кг корнеплодов;
  • Тушон – характеризуется высоким содержанием каротина (17 мг/100 г), коротким сроком созревания (до 80 дней) и устойчивостью к заболеваниям, урожайность: до 8 кг/м2;
  • Карамелька – имеет насыщенный вкус, содержит большое количество каротина и сахара, урожайность: 5-8 кг/м2.

Популярные среднеспелые сорта характеризуются следующими качествами:

  • Морковь Шантанэ – приятный вкус, неприхотливость к почве, длительный срок хранения, устойчивость к растрескиванию;
  • Перфекция – сочность, отличные вкусовые качества, высокая лежкость, способность произрастать практически на любых типах грунта;
  • Витаминная – высокая урожайность (10 кг/м2), хороший вкус, большое содержание полезных элементов;
  • Лосиноостровская – высокое содержание каротина (25 мл/100 г), хорошая лежкость, приятный вкус;
  • Нантская – длительное хранение, сочность, повышенное содержание каротина;
  • Лакомка – отличные вкусовые качества, высокая урожайность (от 5 кг/м2), насыщенность каротином;
  • Московская зимняя – высокая лежкость, урожайность: 6 кг/м2, хороший вкус.

Лучшие поздние сорта моркови имеют следующие характеристики:

  • Вита Лонга – содержание витаминов и каротина, увеличивающееся в процессе хранения, яркая окраска, приятный вкус;
  • Карлена – урожайность 7 кг/м2, длительный срок хранения, насыщенный вкус;
  • Красный Великан – богатое содержание питательных элементов, сочность, продолжительный срок хранения;
  • Королева осени – хорошие вкусовые качества, высокая урожайность (до 10 кг/м2), высокая лежкость.

Выбор семян

Выбирая семена моркови, в первую очередь обращают внимание на срок ее созревания. В зависимости от этого сорт может быть:

  • ранний – от 85 до 100 дней;
  • среднеспелый – от 100 до 120 дней;
  • позднеспелый – от 125 дней.

Поздние сорта слегка горчат, но имеют хорошую лежкость, что делает их пригодными для использования зимой.

Немаловажным критерием при выборе является селекция. Отечественные сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, большим содержанием каротина и длительным сроком хранения.

Из семян от импортных производителей вырастают гладкие и красивые корнеплоды, но значительно уступающие по вкусовым качествам. Как правило, такие семена выбирают для выращивания на продажу в промышленных масштабах.

Также стоит обращать внимание на такие особенности:

  • урожайность – оптимальным показателем считается от 5 кг/м2;
  • товарные характеристики – форма, вес и цвет корнеплодов;
  • степень сладости – чем слаще морковь, тем выше в ней содержание каротина, полезного для здоровья.

Выращивание моркови

Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.

У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.

Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.

Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.

Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.

Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.

Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.

Подготовка почвы и места

Огурцы, капуста, помидоры, лук, зеленые культуры, бобовые, картошка – это всё то, после чего можно смело высаживать морковку.

Помимо этого тесно посаженные, оккупированные сорной травой растения начинают вытягиваться, тормозить образование корнеплодов, что ведёт к образованию большого числа овощей маленького размера

Поэтому помимо света очень важно организовать место, имеющее хорошую площадь питания (именно, почву) для развития

Так как мы все обладатели разных почвенных грунтов для начала придётся организовать состав почвы комфортный для роста овоща.

Осень – самое время этим заняться. Начинаем с тщательного вскапывания на глубину 30 см, не оставляя крупных фрагментов земли.

После прибавляем органику, минеральные удобрения необходимые для вашей почвы.

  • Глинистую, подзолистую и легкую почвы разбавляем путём добавления по половине 10 литрового ведра крупного песка (исключение для легкой) и торфа, от 3 до 5 кг перегноя, по столовой ложке суперфосфата (порошкообразный), «Агрикола-4» (для корнеплодов).
  • К песчаной прибавляем по два ведра дерновой земли, торфа; ведро перегноя, минералку – столовую ложку азофоски, чайную ложку сульфата калия.
  • Для торфяного грунта – 1,5 кг крупного песка, 2-3 кг навозного перегноя, ведро дерновой земли (суглинка или глинистой). Удобрения – по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.
  • Счастливчики наличия чернозёма и плодородной земли отделаются столовой ложкой порошка суперфосфата.

Новые невозделанные земли вскапываем,  выбирая все корешки сорных трав, особенно пырея, личинки вредных насекомых, жуков. Как правило, в самый первый год на такой земле овощ даёт превосходный урожай даже без добавления дополнительного питания.

Далее при помощи грабель углубляем все добавки на длину зубцов, выравниваем и на этом останавливаемся, не производя до весны никаких действий.

С приходом весны вновь ведём перекопку, но уже не так глубоко достаточно 15-18 см. После чего прибавляем минеральные удобрения, старательно равняем территорию для посадки. Далее уплотняем, используя гладкую выровненную поверхность (доска, фанерный лист или что-то похожее). Песчаный грунт обрабатываем теплым составом из 2-х капсул стимулятора роста «Энерген» на 10 л жидкости (м2 — 2 л), а торфяной проливаем 2 столовыми ложками удобрения «Универсальная РоСса» на 10 л. На м2 – 2-3 л состава.

Посев моркови в грунт

Грядки, перед посевом, поливают горячей водой. Желательно растворить в ней Фитоспорин. Затем почву накрывают пленкой – чтобы она сохранила влагу и прогрелась.

Расстояние между семенами

Семена моркови заглубляют на 2-3 см, проделав предварительно неглубокие бороздки – 2-3 см глубиной. Глубже сеять нельзя – сроки всходов и без того затяжные, еще больше отодвинутся. А если посеять менее глубоко, можно вовсе потерять всходы. Рекомендуемый интервал между соседними семенами – от 1 до 3 см, оптимальное расстояние – 2 см.

Бороздки, в которые сеют семена, поливают, а затем посыпают:

  • древесной золой – это калийное удобрение;
  • табачной пылью – она спасает от вредителей.

Морковные семена очень мелкие, поэтому их посев – кропотливое и медленное дело. Если сеять спешно и щедро, то впоследствии придется прорывать морковь – расходуется зря семенной материал. Кроме того, при прореживании излишне загущенных посадок, можно повредить тонкие всходы.

Схема посадки моркови в открытом грунте

Схема зависит от масштабов посадок:

  • При промышленном выращивании морковь сажают в сдвоенные ряды, между ними – 15-20 см. Между соседними грядами – 40-50 см.
  • При небольших масштабах ширина гряды – 1,3-1,5 м. Ряды проделывают перпендикулярно длинной стороне грядки. Благодаря небольшой ширине грядки, ряды удобно пропалывать, поливать и прореживать с любой ее стороны. Расстояние между рядами – 15-20 см. По краю грядок делают борта – чтобы не стекала вода при поливах.

Нужно ли поливать морковь после посадки?

Посеянные семена засыпают плодородным грунтом и уплотняют руками – чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. Полив посевов зависит от погоды:

  • Высаживают морковь рано, пока грунт еще влажный, и если на улице сыро и прохладно, то поливать посадки не надо.
  • В теплую солнечную погоду рекомендуется немного полить посевы. Но делать это надо аккуратно и умеренно – чтобы не спровоцировать образование корки. Желательно после полива замульчировать посевы, тогда корка точно не образуется, и всходы без труда пробьются на поверхность.

Для сохранения влаги и ускорения появления всходов, посевы накрывают пленкой или спанбондом. Последний предпочтительнее – под пленкой может оказаться слишком жарко, и всходы сгорят. Как только всходы появятся, укрывной материал снимают.

Легкие поливы – взбрызгивания, повторяют ежедневно, пока не появятся всходы. Когда морковь взойдет, междурядья рыхлят, а поливы сокращают вдвое. Пока междурядья не закроет ботва, их регулярно рыхлят – чтобы не заросли сорняками.

Сколько всходят семена моркови?

При благоприятных условиях – если стоит теплая погода, а семена высаживались замоченные, всходы появятся примерно через неделю. При температуре менее +12 °C время прорастания увеличивается вдвое – первые ростки пробьются не ранее, чем через две недели.

Как найти участок под морковь?

Полноценный сельскохозяйственный бизнес — это не выращивание моркови в бочке на даче для собственных нужд: здесь нужен довольно большой участок земли площадью в несколько гектаров. Лучше взять его в аренду, так как правила севооборота рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года

На что нужно обратить внимание:

  • Участок должен освобождаться от снега ранней весной. Желателен небольшой уклон или дренаж, который обеспечит отток лишней воды;
  • Земля должна быть хорошо освещена в течение дня. При недостатке света морковь вырастает мелкой, жёсткой и невкусной;
  • Предпочтение следует отдавать рыхлым супесям и суглинкам, не образующим при поливе корки. Тяжёлые глинистые грунты для моркови не подходят;
  • Один из секретов выращивания моркови в открытом грунте — правильный севооборот. Культура лучше растёт после свёклы, зерновых, бобовых;
  • Рекомендуемая кислотность почвы — нейтральная. Для раскисления грунты можно обработать известью, мелом или золой;
  • На участке должна быть вода. С учётом объёма полива моркови без скважины или водоёма фермеру не обойтись.

Согласно технологии выращивания моркови, грунт нужно подготовить заранее: некоторые операции выполняются ещё осенью. Порядок действий может выглядеть так:

  • За год до посадки культуры в почву можно внести 30–60 т/га навоза. Позднее эту процедуру проводить нельзя, иначе корнеплоды вырастут больными и кривыми;
  • После уборки предшественника осенью выполняют лущение на глубину 5–6 см. Второй раз его проводят, когда массово всходят сорняки;
  • В октябре грунт вспахивают на глубину 30–35 см. Мельче нельзя: если плод упрётся в твёрдый слой почвы, он начнёт расти в сторону;

Под плуг вносят минеральные удобрения. Хлорные смеси для моркови не подходят — так вырастает больше кривых корнеплодов. Сколько удобрений понадобится:

  • На подзолистом и дерновом грунте — 80 кг азотных, 80 кг фосфорных и 160 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На заливном луговом грунте — 50 кг азотных, 80 кг фосфорных и 200 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На чернозёмном грунте — 50 кг азотных, 70 кг фосфорных и 100 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На торфяном грунте — 20 кг азотных, 100 кг фосфорных и 220 кг калиевых удобрений на гектар.

Ранней весной при первой возможности проводят боронование или культивацию на 6–8 см, чтобы грунт не высох слишком быстро.

За пару недель до посева почву ещё раз перепахивают на 22–25 см, обрабатывают боронами и прикатывают гладкими катками.

Подготовка семян моркови к посадке

Семена моркови, прежде чем взойти, могут «сидеть» в почве до трех недель. В них содержатся эфирные масла, препятствующие набуханию, и затягивающие сроки прорастания. Чтобы ускорить прорастание, семена перед посадкой рекомендуется обработать.

Обработка семян моркови перед посадкой

Если используются покупные семена – гранулированные или глазированные, обрабатывать их не нужно. Они уже прошли предпосевную обработку, покрыты специальным питательным слоем, и замачивать их нельзя – иначе оболочка растворится. Подобные семена высевают сухими.

Если семена куплены с рук, или собственного сбора, их придется подготовить:

  • Сортировка. Семена помещают в соляной раствор на 5 минут. Экземпляры, всплывшие на поверхность, отбраковывают – они не всхожие.
  • Термообработка. Семена замачивают в горячей (50-60°C) воде. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду – на 2-3 минуты.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие тестирование, держат в материи, смоченной в стимуляторе роста – в Цирконе или Эпине. Время выдержки – 24 часа.
  • Просушка. После вымачивания семена просушивают до состояния сыпучести и сразу высевают.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором опытный садовод поделится секретами подготовки семян моркови к посевы:

Нужно ли проращивать семена моркови?

Чтобы ускорить прорастание, некоторые огородники поступают так:

  • Раскладывают семена на увлажненной ткани. Выдерживают при температуре от +20 до +24°C.
  • За 5-6 дней семена набухнут. Этого достаточно – прорасти семена не должны. Если появятся ростки, они повредятся при посадке, и всходов не будет.
  • Семена перед посадкой просушивают до состояния сыпучести и сразу сеют.

Старинный дедовский способ:

  • Семена ссыпают в полотняный мешочек.
  • Закапывают рано весной на глубину 20-25 см. Почва в этот период должна быть влажной, не прогретой.
  • Выдерживают семена в почве в течение двух недель. За это время они набухают и приобретают повышенный иммунитет.
  • Перед посевом мешок с семенами достают из земли. Посевной материал раскладывают на бумаге или на ткани – для просушки. Когда они высохнут – можно начинать сев.

Как продавать морковь?

  • Сезонные ярмарки. Во многих крупных городах проводятся подобные мероприятия для фермеров и жителей окружающих деревень. Чтобы принять участие в ярмарке, придётся уплатить взнос, купить палатку и торговое оборудование;
  • Перекупщики. Культивирование моркови интересует их больше, чем выращивание шпината из семян, ведь этот овощ можно выгодно перепродать. Они предлагают закупочные цены в два раза ниже рыночных, но особо не присматриваются к товару;
  • Перерабатывающие предприятия. Производители соков и консервов берут морковь не только у фермеров, но и у владельцев подсобных хозяйств. Цены у них также низки, но и требования к внешнему виду продукции минимальны;
  • Городские рынки. Фермер может нанять нескольких реализаторов и арендовать места на сельскохозяйственных рынках ближайших городов. Если объём сбыта окажется недостаточным, стоит приобрести павильон на оптовой базе;
  • Тендеры. Внимания заслуживают конкурсы, которые проводят частные компании и государственные учреждения для снабжения школ, детских садов, больниц, воинских частей. Сведения о них можно найти в интернете;
  • Торговые порталы. Обязательным условием успешного сбыта сегодня представляется регистрация на торговых интернет-порталах для фермеров и производителей. Здесь оптовые покупатели и продавцы находят друг друга;
  • Заведения общепита. Столовые, кафе и рестораны приобретают овощи постоянно, но понемногу. Чтобы продавать таким способом тонны продукции, предпринимателю придётся построить целую сеть доставки;
  • Овощная лавка. Занимаясь выращиванием баклажанов, моркови, помидоров и других культур, целесообразно задуматься о создании бизнеса в виде овощного ларька. Товар попадёт сюда прямо с грядки, поэтому и выгода будет максимальной.

Особенности ухода

Сложного ухода морковь не требует. Надо лишь соблюдать правила, выполнять обязательный комплекс действий. Только в этом случае получится радоваться хорошему урожаю.

Рыхление, прополка

Морковь в открытом грунте чувствительна к соседству с сорняками, пересыханию почвы. Это отражается необходимостью регулярного рыхления земли, выполнения прополки. Процедуры производят после увлажнения грунта.

Полив

Правильное применение воды — очередной ответственный момент. В этом вопросе важна умеренность. Засухи, недостаточное увлажнение скажутся вялостью ботвы, низким ростом, появлением горчинки во вкусе овоща.

Подкормка

Для улучшения роста овощ рекомендуется подкормить дважды за сезон. Используют:

  • нитрофоску (1 ст.л.);
  • древесную золу (пол-литровую ёмкость);
  • смесь калийной селитры, мочевины, двойного суперфосфата.

Выбирают любой из вариантов. Составляющие разводят в 10 л воды. Процедуры проводят спустя 3 недели после посадки, через месяц после первой обработки.

Прореживание

Обязательное условие качественного урожая: соблюдение правильной дистанции между корнеплодами. Расстояние контролируют на всём протяжении роста.

Первое прореживанием моркови желательно выполнить после появления пары обычных листьев. Процедуру проводят только после обильного полива, рыхления грунта. Это позволит избежать повреждения корнеплодов.

Вырастить красивую, вкусную морковь несложно. Не обязателен особый опыт овощеводства. Достаточно соблюдать комплекс нехитрых действий.

Подготовка к посадке

Как замочить семена моркови перед посадкой?

Всходы у моркови появляются долго и недружно, и на это уходит примерно 2 недели. При этом всхожесть составляет 60-80%. Поэтому применяют предварительную подготовку семян. Один из методов предварительной подготовки – замачивание семян. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают на сутки в теплую воду с температурой +30 градусов, меняя ее каждые 4 часа. Еще лучше для замачивания использовать раствор золы, из расчета 1ст.л. ложка золы на 1 литр воды.

Хорошие результаты дает замачивание с последующим закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами помещают на нижнюю полку холодильника на 3-5 суток, а затем уже высаживают в грядку.

Подготовка почвы

Морковь лучше всего растет на легких, теплых и рыхлых почвах. Разрыхлить почву можно добавлением в нее речного песка, торфа и перегноя.

PH почвы должен быть слабокислым или нейтральным. На грядке для моркови не должно быть сорняков, это должно быть светлое солнечное место, иначе капризный корнеплод будет расти медленно и хило. Так же землю нужно хорошо разрыхлить, не только на поверхности, но и на глубину в полтора штыка лопаты, чтобы не было плотных глинистых комьев, которые могут деформировать морковь, в результате чего она вырастет кривой.

Морковь не любит известкования почвы и свежего навоза, предпочитая им перепревший компост. Ей также пойдет на пользу древесная зола, ее нужно внести в почву за некоторое время до посадки.

За неделю до посева грядка тщательно проливается водой и накрывается полиэтиленом для согревания и сохранения влажности.

Существует множество способов посадки моркови, мы рассмотрим некоторые, самые популярные из них.

Выбор места

Морковные грядки нужно расположить на открытом месте с продолжительным солнечным освещением в течение дня. Светолюбивая культура не сможет полноценно развиваться в тени или полутени. Без достаточного количества тепла и света плоды будут жесткими, тонкими по форме и менее сочными по вкусу.

Есть у этого овоща и свои требования к почве. Она должна быть обязательно рыхлая и плодородная, дренированная, с хорошей аэрацией, по составу нейтральная, суглинистая или супесчаная, с хорошей проходимостью влаги. На тяжелых и плотных грунтах есть опасность появления грибковых болезней у взрослых растений и негативного влияния на вкусовые качества плодов.

Сбор урожая моркови

Для огородника убирать выросшие корнеплоды — наиболее хлопотная, но, без сомнений, очень приятная работа. В основном эту операцию производят в осеннее время, до первых морозов. К примеру, позднеспелая капуста будет лучше храниться, если ее слегка прихватит первый слабенький морозец (1-3 градуса). А морковь необходимо начинать убирать задолго до этого времени, чаще всего в середине сентября — сразу после сбора картофеля.

Некоторые огородники для получения ранней продукции используют подзимний посев моркови или высевают в весеннее время ранние сорта, чтобы во второй декаде лета получить сладкие молодые корнеплоды. Они, конечно совершенно не годятся для хранения в зимний период. Если раннюю морковь не убрать вовремя, она чаще всего начинает трескаться на грядке, теряет свои вкусовые качества.

Среднеспелая морковь должна расти примерно 80-110 дней, о том, что ее пора убирать, говорит гибель нижних листьев, лишнее время держать на грядке такие сорта не стоит, вкус корнеплода станет хуже и мякоть станет рыхлой. Некоторые огородники ошибочно думают, что для полной спелости должна завянуть и пожелтеть вся ботва моркови, это говорит не о том, что растения готовы к уборке, а скорее о том, что они заболели.

Позднеспелая морковь (срок вегетации свыше 110 дней), убирается осенью в середине сентября, но только в сухой день, дождя быть не должно. Если ее продержать до первых заморозков, то урожай заболей серой гнилью и так при хранении можно потерять все корнеплоды. Но и торопиться со сбором позднеспелой моркови нельзя, перепады температуры во время закладки на хранение неблагоприятно скажутся на результатах. Последний месяц до начала уборки моркови ее поливать не нужно совсем, чтобы корнеплоды не начали трескаться или не спровоцировать их рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector