Мокруха

Рецепты

Как мы уже выяснили, мокруха — это съедобный гриб, который не навредит вашему здоровью. А это значит, что если вам удалось собрать эти грибы, с ними можно приготовить вкусный ужин. Выясним, о чём здесь идет речь.

Суп с грибами

Суп — это само по себе очень полезное блюдо. Его можно разнообразить различными способами. А грибной суп — это настоящее произведение искусства. Учитывая, что мокруха — гриб очень ароматный, она прекрасно подойдет для приготовления.

  • Для начала мокруху нужно подготовить правильным образом. Для этого грибы освобождают от мусора. Хорошо промывают под струей прохладной воды.
  • Затем, удаляют кожицу со шляпки.
  • После этого грибы оставляют вымачиваться некоторое время.
  • В это время в холодную воду погружаем куриную ножку и крылышко и ставим на огонь.
  • Бульон начинает вариться, а мы своевременно снимаем пену.
  • После первого снятия пены убавляем огонь до минимального и варим бульон 40 минут.
  • Грибы, которые пролежали в воде ровно час, затем погружаются в маленькую кастрюльку и отвариваются в течение 20 минут.
  • В готовый куриный бульон необходимо покрошить отваренные белое мясо.
  • Делаем пережарку из лука и моркови, доводим до золотистого цвета лука и отправляем в бульон.
  • Картошку рубим мелкими кубиками.
  • Грибы разрезаем на небольшие пластинки и тоже хорошо обжариваем на сковороде.
  • Всё вместе солим и перчим, варим до момента, пока картофель не станет мягким.
  • Огонь убавляется, суп посыпается зеленью.

Настаивается 30 минут и готов к употреблению. Подавать такой суп идеально со сметаной, которая выгодно подчеркнет и усилит вкус грибов.

Жаркое в рукаве

У вас совсем нет времени готовить вкусное блюдо, а гости уже на пороге ? Если у вас катастрофически мало времени, но при этом, есть мокруха и ещё некоторые самые примитивные овощи и ингредиенты, вам повезло. Мы расскажем вам о простом способе запекания жаркого в рукаве.

  1. Вам потребуется кусочек размороженной свинины. Освобождаем его от сала и режем на небольшие кубики.
  2. Обваливаем в соои и перце.
  3. Режем картошку на небольшие кубики. Морковь рубим кружочками.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Мокруху тщательно промываем под струей холодной воды. Снимаем кожицу со шляпки и ещё раз хорошо промываем. Отвариваем в течение 15 минут.
  6. Затем грибы рубятся пополам и добавляются к овощам.
  7. Всё вместе выкладывается в рукав для запекания. Сверху аккуратно располагается мясо.
  8. Если вы любите сочные блюда, то рекомендуется порезать томат небольшими кусочками.
  9. Всё вместе солится, перчится, засыпается специями и перемешивается.
  10. Отправляется в духовку при температуре 250 градусов на 40 минут.

Пока ваши гости придут, расположатся, блюдо будет уже готово.

Блинчики фаршированные

Из мокрухи также можно приготовить очень вкусные фаршированные блинчики. Приготовление этого блюда можно разделить на два этапа.

  1. Первым делом вам необходимо почистить грибы. Для этого очистите их от мусора. Хорошо промойте под струей холодной воды.
  2. Удалите кожицу с шляпки.
  3. Положите в тазик с холодной водой отмокать.
  4. Затем, спустя час положите в кастрюльку и варите в течение 20 минут.
  5. В этот момент вам необходимо разбить в миску два яйца.
  6. Добавить 1 стакан муки.
  7. Вылить два стакана молока и один стакан воды.
  8. Добавьте щепотку разрыхлителя, немного сахара и соли.
  9. Всё вместе перемешайте миксером.
  10. Если жидкость получилась слишком густой, добавьте ещё чуть-чуть воды, а если жидкое, то еще муки.
  11. Нагрейте сковороду и смажьте хорошо маслом.
  12. Вылить жидкость и испеките первый блин.
  13. Если консистенция удачная, выпекайте все блины из приготовленного вами раствора.
  14. Пока блины остывают, вам необходимо мелко нарезать лук.
  15. Обжарьте его до золотистого состояния.
  16. Затем мелко покрошите грибы и добавьте к луку.
  17. Обжаривайте всё вместе.
  18. Если вы хотите, чтобы начинка была более сытная, можете прокрутить отварное куриное мясо или мясо говядины через мясорубку и тоже его обжарить.
  19. Всё вместе солится, перчится.
  20. Готовую начинку выкладывают в блины и аккуратно заворачивают в своеобразные конвертики.

Перед подачей необходимо слегка обжарить с двух сторон, чтобы блин был не таким мягким. Приятного аппетита!

Гриб мокруха еловая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка

Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г. Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб». Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Противопоказания

Как вы успели понять, мокруха — это очень полезный гриб, который содержит в своём составе много полезных веществ и элементов. Но иногда этого недостаточно для того, чтобы быть полностью уверенными в безопасности потребления.

Так, существует ряд противопоказаний, которые запрещают определенным гражданам употреблять мокруху в пищу.

Девушки вынашивающие ребёнка и мама, кормящая грудью находится в тесной связи с малышом. Поэтому, мамам рекомендовано сидеть на особых диетах, которые исключают вредные и полезные творожные продукты. Мокруха безопасна для человеческого организма. Но, к сожалению, далеко не всегда можно быть уверенными в качестве гриба.

Также, мокруху нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие люди, как правило, пьют особые препараты, которые улучшают микрофлору кишечника, устанавливают кислотно-щелочной баланс и так далее. А мокруха, ввиду высокого содержания компонентов, может попросту нарушить установленную систему, вызвав осложнения.

Также, с осторожностью вокруг нужно предлагать маленьким детям, а лучше, в возрасте до 12 лет вообще не давать детям лесных грибов. Если вы будете придерживаться этих правил, то наверняка обезопасите себя и своих близких от возможного отравления

Если вы будете придерживаться этих правил, то наверняка обезопасите себя и своих близких от возможного отравления.

Как готовить, советы и рецепты

Мокрухи сосновые не являются особенно ценным продуктом, но они вполне пригодны для пищи в свежем или сушеном виде. Перед употреблением их нужно отварить или обжарить. Желтоногов принято включать в вегетарианское меню, ведь они содержат много витаминов, белка.

Калорийность Мокрухи сосновой. В 100 г продукта содержится 19,2 ККал. Нужно понимать, что диетические свойства мокрухи сосновой уменьшаются при жарке. Поэтому их лучше варить.

Желтоног хорошо подходит в качестве гарнира в сочетании с мясом или рыбой. Его часто добавляют в салаты.

Важно помнить следующие четыре правила во время приготовления блюд из мокрухи сосновой:

  1. Лучше мельче резать грибы и варить их дольше. Так они лучше перевариваются в желудке.
  2. Больше полезных качеств хранят соленые и мариновые грибы.
  3. Самыми калорийными считаются сушеные мокрухи.
  4. Варят желтоногов только на медленном огне.

Омлет с грибами

Омлет с мокрухами подойдет для всех любителей грибных блюд.

Понадобятся:

  • 1 кг мокрухи сосновой;
  • 1 большой помидор;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль, разрыхлитель.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить омлет из мокрухи, необходимо очистить и промыть грибы, нарезать их на небольшие кусочки и обжарить до выпаривания воды.
  2. Затем надо добавить к желтоногам растительное масло и порезанный помидор.
  3. Сразу же взбивают венчиком яйца и добавляют к ним щепотку разрыхлителя. Яйца перекладывают в сковороду, когда почти вся жидкость испарится. Смесь перемешивают, солят и перчат.

Через 5-8 минут омлет готов. Жарить его нужно на медленном огне. По желанию блюдо посыпают зеленью.

Грибной макаронник

Вместе с мокрухами сосновыми можно приготовить наивкуснейшее блюдо, которое называется «грибной макаронник». Для этого понадобятся:

  • 200 г грибов;
  • 500 г макарон;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные.

Как готовить:

  1. Мокрухи и лук необходимо нарезать и обжарить на масле в течение 10 минут. Огонь при этом должен быть средний. Продукты солят и перчат.
  2. В это время надо отварить макароны до готовности и перемешать их с 2 сырыми яйцами.
  3. Смазанную маслом форму посыпают сухарями и выкладывают в нее ровным слоем макароны. Сверху кладут грибы с луком и натирают сыр.
  4. Емкость ставят в духовку на 15 минут.

Подают блюдо горячим.

Съедобность Мокрухи пятнистой

Несмотря на то, что мокруха пятнистая имеет достаточно отталкивающий внешний вид, ко всеобщему удивлению, она является съедобной. Более того, она бывает ещё и очень полезной.

Если говорить о съедобности и пользе и этого гриба, то она имеет приятный вкус, запах и аромат. Если вы готовите мокруху с овощами, то они тоже пропитаются этим приятным запахом и доставят вам несравненное удовольствие.

По вкусовым качествам пятнистая мокруха несмотря на свой непривлекательный внешний вид очень похожа на маслята.

Однако для того, чтобы грибы не нанесли вреда, необходимо не только смыть с них слизь, но и удалить внешнюю часть шляпки, то есть всю кожицу. Дело в том, что в слизи, как правило, находились насекомые и скапливалась всевозможная грязь. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния, рекомендуется хорошо ударить грязь, чтобы не навредить своему организму.

Полезные свойства

Например, в ее составе содержатся особые ферменты, которые входят в состав многих антибиотиков, в том числе, которые продаются на территории России.

Этот гриб чрезвычайно полезен для худеющих, так как несмотря на низкую калорийность очень сытный. Притупляет аппетит.

В его составе содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Все они очень рекомендованы при снижении веса, так как в 100 г мокрух содержится менее 200 ккал, но она заменяет собой полноценный разнообразный рацион.

Также, организм насыщается полезными питательными элементами, которых так не хватает на диете.

Удивительно, но в 100 г такого небольшого гриба содержится ровно столько же белка, сколько и в 100 граммовом куске говядины. Поэтому, мокрухе отдают предпочтение в первую очередь вегетарианцы. Поэтому мокруха продаётся в Европе в каждом супермаркете и имеет точно такую же популярность, как и шампиньоны в России.

Также, ученые отмечают, что в сравнении с мясом, аналогичный белок которого содержится и в составе мокрух, белое грибов даже полезнее и питательнее, а усваивается организмом в несколько раз быстрее.

Мокруха   широко применяется и в косметологических целях. Например, на ее базе составляют особые крема и маски, которые помогают придать коже эластичность, гладкость и, вернуть здоровый цвет и румянец.

После применения таких масок и кремов кожа становится как будто бархатной и матовой. При этом, существенно сужаются поры.

Мокрухи применяются и в лечении волос. Если вы регулярно будьте изготавливать отвар на основе этих грибов, то быстро заметите, как волосы перестанут выпадать, станут пышными, объемными и блестящими.

Виды съедобных мокрух

Несмотря на то, что мокруха является очень вкусным съедобным грибом, об этом знают далеко не все любители «тихой охоты». Возможно из-за того, что существует несколько разновидностей этих плодов, каждая из которых имеет свои характеристики, свойства и особенности.

Сосновая (пурпуровая)

Довольно необычный представитель данного вида. Своим наименованием он обязан характерному окрасу, благодаря которому назвать его невзрачным нельзя.

Шляпка плода довольно мясистая, плотная. Она достигает около 10 см в диаметре. У молодых плодов имеет округлую, коническую форму. По мере созревания она становится плоско-выпуклой, а иногда распростертой.

По центру шляпки образуется выпуклый бугорок округлой формы, а ее края сильно завернуты книзу. Кожица на ощупь скользкая. Ее поверхность блестящая и гладкая. Цвет – светло-бурый, рыжий или красный, иногда с лиловым отливом.

Молодые плоды имеют преимущественно пурпурный окрас. По мере своего роста они светлеют. Гименофор у гриба состоит из пластинок. Его можно охарактеризовать как дугообразно нисходящий.

Мякоть довольно мясистая, ножка покрыта волокнами, розовая на срезе с желтоватым оттенком. Гриб не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При отваривании становится темным.

Мокруха пурпурная любит известняковые зоны, при этом в максимальной близости должны находиться хвойные деревья. Но ее также можно найти на верещатниках, холмах, а также в смешанных лесах.

Еловая (клейкая)

Мокруха клейкая предпочитает произрастать возле елей, за что и получила свое второе название – еловая. Имеет маленькую шляпку, размеры которой варьируются от 3 до 10 см. Поначалу ее форма полушаровидная, затем – плоско-коническая. По центру постепенно формируется бугорок. Края шляпки загнутые.

На заметку!Окрас мокрухи довольно характерный, но именно поэтому его можно спутать с другими видами грибов, имеющих фиолетово-серый цвет.

Шляпка густо покрыта слизью, которая не высыхает даже в жаркую погоду. Но если она и подсыхает, то становится слизкой, вязкой на ощупь. Чем старше гриб, тем больше начинает появляться хаотично разбросанных пятен на его поверхности.

Ножка у плода довольно длинная и достигает 13 см. Она мясистая и, как и шляпка, густо покрыта слизистым слоем. У самой земли мякоть плодового тела имеет выраженный желтый окрас.

Еловую мокруху можно собирать в ельниках или же выращивать самостоятельно. Второй вариант больше подходит для применения грибного сырья в лечебных целях. Также данный вид широко используется в фармацевтической промышленности.

Розовая

Розовая мокруха считается съедобным грибом, но перед употреблением ее необходимо обязательно отваривать.

Для плодов характерными являются такие особенности:

  1. Шляпка. Практически никогда не достигает больших размеров. Диаметр – около 6 см, имеет розово-серый окрас и волнистые края. По центру быстро выцветает, поэтому приобретает бледноватый оттенок.
  2. Ножка. Высота ножки составляет 5 см. Форма – цилиндрическая, ровная. На ней расположено слизистое колечко, которое высыхает по мере старения плода.
  3. Пластинки у этой разновидности мокрухи толстые и редкие. Они покрыты толстым слоем слизи. У молодых плодов имеют белый окрас, у старых – пурпурный или серый.

На заметку!Данный вид гриба имеет некоторые сходства с сыроежкой. Но эти плоды относятся к совершенно разным семействам.

Пятнистая

У этого гриба шляпка бледная, ее поверхность покрыта бурыми пятнами. Найти плод можно в смешанных и хвойных лесах. Пятнистые пигменты могут образовываться на шляпочной поверхности не сразу, а по мере созревания мокрухи. Поэтому у молодых плодов часто нет характерных пятен.

Часто такой вид плода можно найти произрастающим вместе или неподалеку от мокрухи еловой.

Ножка у гриба грязно-темная, неровная. Отличается плотностью и наличием желтоватых пятен на ее поверхности. Пластинки редкие, имеют ветвящуюся форму и будто лежат на верхней части ножки. У молодого гриба пластинки белого цвета, у зрелого – бурого.

Войлочная

Второе название – ворсистая мокруха. Гриб-слизняк имеет шляпку, которая сверху покрыта ворсом. Ее размеры достигают 10 см в диаметре, по краю просматриваются мелкие, но различимые борозды. Пластинки имеют оранжевый цвет, они свисают, покрывая грибную ножку.

Цвет мякоти способен варьироваться от оттенка охры до коричневого окраса (при завершении жизненного цикла). Цвет ножки такой же, как у шляпки. Она ровная, плотная, немного утолщена по центру. Имеет бурые споры с темноватым оттенком.

Войлочные мокрухи растут в заповедных зонах вблизи сосен или пихт. Обычно произрастают большими группами. Период плодоношения приходится на осень.

Где растет тонкая свинушка?

Многие опытные грибники собирают свинушку и употребляют в пищу. А вот начинающие любители «тихой охоты» в недоумении: съедобна ли свинушка тонкая или нет? Этот гриб встречается практически во всех регионах России и отличается массовым плодоношением и большой схожестью со съедобными свинушками. Во многих местностях он считается условно-съедобным и употребляется в пищу после долгого вымачивания и отваривания в течение 1 ч. Но специалисты говорят, что на самом деле всё это не отвечает истинному положению дел. В середине 1990-х годов все свинушки официально стали считаться ядовитыми грибами. Их яд может привести к летальному исходу от почечной недостаточности.

Свинушка тонкая растёт по всей территории России, а также в странах Восточной, Южной и Центральной Европы. Этот гриб может встречаться даже в молодых лесных массивах с преобладанием берёзы и дуба, которым нет и 10 лет. Иногда могут поселяться на стволах деревьев небольшими группами. Однако свинушка тонкая плодоносит очень часто и характеризуется длительным периодом плодоношения – с начала июля до середины октября.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Копировать ссылку

Мокруха еловая фото и описание, сбор гриба и применение

Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.

Мокруха еловая описание

Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.

  • Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
  • Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
  • Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.

Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени.

Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу.

Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности

Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.

У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.

Мокруха еловая польза и вред

Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат.

Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат.

В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.

Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен.

Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам. Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ

Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу

Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.

Описание

Учитывая химические свойства гриба, его относят к наиболее полезным продуктам, а благодаря ферментам, которые входят в его состав, активно используется в медицине. Мякоть содержит большое количество компонентов, необходимых для здоровья, потому ее рекомендуют диетологи для повседневного употребления.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>. Правильно приготовив блюдо из мокрухи, можно снизить вес без ущерба для организма, так как в грибах присутствует большое количество нужных организму компонентов

Также их включают в вегетарианское меню, а по содержанию белка этот продукт способен стать конкурентом мясу. Размножается спорами

Правильно приготовив блюдо из мокрухи, можно снизить вес без ущерба для организма, так как в грибах присутствует большое количество нужных организму компонентов. Также их включают в вегетарианское меню, а по содержанию белка этот продукт способен стать конкурентом мясу. Размножается спорами.

Мокруху можно отнести к четвертой категории грибов, которые можно употреблять в Предварительно отварив или обжарив.

Применение в косметологии

Полезные свойства мокрухи можно использовать в косметологических целях. Препараты на основе гриба поддерживают эластичность кожи и оказывают увлажняющее действие, помогают избежать образования морщин, устраняют воспаления и высыпания на лице. Добавлять мякоть мокрухи или сухой порошок можно в обычные крема для ухода или домашние маски на основе масел и кисломолочных продуктов.

Рекомендуем к прочтению: Масло туи: инструкция по применению при аденоидах для детей, отзывы

Отвар гриба разрешается использовать для ополаскивания волос. Средство хорошо помогает при повышенной жирности локонов и при наличии перхоти, поскольку очищает кожу головы и возвращает прядям здоровый блеск.

Использование в косметологии

Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.

Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector