Луковые котлеты с манкой
Содержание:
- Рецепт 6: луковые котлеты с картофелем и манкой
- Рецепт приготовления луковых котлет с морковью и манкой в домашних условиях
- Есть ли разница?
- Как приготовить луковые котлеты в домашних условиях
- Котлеты из яиц и зеленого лука
- Рецепт 3: Луковые котлеты с грибами
- ↑ Луковые котлеты с подливкой
- Луковые котлеты – общие принципы приготовления
- Как сделать вкусный соус
- Луковые котлеты – 7 рецептов в домашних условиях
- Как приготовить луковые котлеты с манкой
- Польза и вред
- Варианты приготовления блюда
- Луковые котлеты без яиц в томатной заливке
- Приготовление
- Капустные котлеты
- Рецепт 5: Луковые котлеты с кукурузой
- Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком
- Приготовление
- Рецепт 4: Луковые котлеты с капустой
- Фаршированный шампиньонами лук
Рецепт 6: луковые котлеты с картофелем и манкой
Луковые котлеты — это, конечно же, не котлеты из мяса или хотя бы рыбы, но это тоже очень вкусно. Котлеты получаются необыкновенно нежными, сочными, ароматными и вкусными.
Луковые котлеты просто тают во рту благодаря тому, что после обжаривания они дополнительно томятся в сметанной заливке. Такие котлеты — абсолютно самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Подавайте луковые котлеты к столу горячими сразу же после приготовления.
- Вода 150 мл
- Желтки куриные 1 шт.
- Картофель 100 г
- Крупа манная 3 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.
- Сметана 4 ст. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
Лук (200 г) очистить, крупно нарезать, поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить.
Добавить очищенный и нарезанный картофель (100 г). Включить комбайн ещё на 1-2 минуты, до полного измельчения картофеля.
Добавить в чашу 1 желток, манную крупу (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Включить комбайн на 5-6 секунд для того, чтобы всё равномерно перемешалось. Оставить массу на 20 минут для набухания манки.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Столовой ложкой выложить на сковороду небольшие котлеты.
Жарить на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до слегка золотистого цвета.
Воду (150 мл) развести со сметаной (4 ст. л.) и томатной пастой (2 ст. л.). Приправить по вкусу солью. Выложить все котлеты в сковороду и залить сметанной заливкой. Добавить 1 лавровый лист. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 10-12 минут.
Луковые котлеты с картофелем и манкой готовы.
Рецепт приготовления луковых котлет с морковью и манкой в домашних условиях
Ингредиенты:
- 3 средних луковицы;
- 3 шт. моркови;
- 2 крупных яйца;
- 4-5 столовые ложки манки;
- сухая мята, черный молотый перец, соль.
- 3 столовые ложки томатной пасты.
Алгоритм приготовления пошагово
- Предварительно порезанный не очень мелко лук смешать с морковью, которую до этого натерли на терке крупно.
- Посолить, поперчить смесь и добавить специи. Очень хороший вкус даст добавление сушеной мяты. Но можно опираться на собственные предпочтения.
- Добавить яйца и манку, тщательно перемешать массу. Если получается жидкая смесь, добавить еще немного манки.
- Оставить пропитываться на 15-20 минут (обязательно!).
- Сформировать небольшие котлетки, а чтобы фарш не приставал к рукам, каждый раз необходимо смачивать руки в воде.
- Жарить котлетки на сильном огне, пока они подрумянятся, добавив немного растительного масла на сковороду для жарки.
- Затем отправить их на подготовленное место в духовке.
- Развести томатную пасту, добавив к ней стакан воды, соль и перец.
- Залить полученной смесью котлеты и укрыть форму фольгой.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Котлеты запекать 20 минут. Затем фольгу надо снять и еще 20 минут выдержать при той же температуре.
Есть ли разница?
Самый распространенный лук на кухне у хозяек — желтый (золотистый). Помимо него существует еще несколько видов. Отличаются они не только цветом, но и способны внести существенные изменения во вкус обыденного блюда.
Желтый острый
Немного горький продукт после термической обработки становится сладковатым и раскрывает свой особый аромат. Во время пассеровки карамелизуется и приобретает золотой оттенок. Лучше добавлять в супы, мясные и рыбные блюда, барбекю или шашлык. Уместен в некоторых соусах.
Желтый сладкий
Мало чем отличается от привычного: круглая форма и большая головка. Вкус намного мягче, а чешуйки мясистее. Удобно нарезать кольцами.
Подходит для блюд, в которых важна форма продукта. В измельченном виде используется для котлет, но преимущественно — из птичьего мяса.
Белый
Острый и хрустящий лук. Практически без ядреного запаха. Подходит для специфических блюд мексиканской или испанской кухни, поэтому не очень популярен в России.
Красный
Самый удачный вариант для употребления в сыром виде. Он мягче желтого и добавляет блюдам яркого цвета. Хрустящий, практически не острый и немного сладковатый. Обладает сильным ароматом и горьким послевкусием. Его готовят с мясом при жарке, на гриле или в свежем виде добавляют в салаты.
Узнав о том, что этот продукт лучше есть сырым, многие задаются вопросом, можно ли жарить красный лук в котлеты. Однозначного ответа нет, ведь все дело в индивидуальных предпочтениях кулинара.
Продукт можно жарить привычным способом, но его качества претерпят изменения: сильнее проявится горечь. В связи с этим котлеты с красным луком — именно тот вариант, когда овощ лучше добавлять без термической обработки.
Шалот
Маленький и растет пучками. Вкусом похож на красный, но более мягкий и нежный. Придает пикантность и едва заметную остринку. Лучший выбор для винегрета, соусов или овощных блюд. С него рекомендуют начать привыкание к полезному продукту тем, кто его не любит. Отлично подходит для детских биточков.
Как приготовить луковые котлеты в домашних условиях
Добавление новых ингредиентов в блюдо позволяет получить новый вкус и разнообразить меню. Вариантов таких котлет существует много, и стоит попробовать хотя бы один из них у себя дома:
- В рецепт с овощами в базовый набор добавляется натертая на мелкой терке морковь и 1 ст. л. майонеза. Также обжариваем котлеты на сковороде, а потом отправляем их на 10 мин. в пароварку. В результате они получаются более пышными и нежными и не содержат холестерина.
- Для тех, кто соблюдает пост, тоже найдется интересная комбинация ингредиентов. В блюдо входят 3 измельченные луковицы, 100 г консервированной кукурузы, вода, соль и перец. К нему подойдет соус, приготовленный в блендере из мелко посеченной зелени, зубка чеснока и постного майонеза.
- Хорошим дополнением для луковых котлет будет грибной соус. Он готовится из 400 г шампиньонов, которые тушатся с 1 луковицей 15 мин, солятся и перемалываются в блендере.
В блюдо можно добавлять сыр, грибы, капусту. Любой из этих вариантов можно подавать сразу после приготовления или охладив, полить понравившимся соусом и посыпать зеленью.
Котлетки из лука выручат, когда ограничено время на приготовление обеда или нет ничего подходящего в холодильнике. Они низкокалорийные и достаточно диетические, потому позволяют дополнить меню тем, кто старается сбросить вес.
Далее читайте, как готовить салат апельсиновая долька по рецепту
Котлеты из яиц и зеленого лука
- 25 г сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 450 г фарша;
- 2 ломтика хлеба;
- 80 мл молока;
- 3 пера молодого лука;
- 1 лук.
Время – 1 час и 25 минут.
Калории – 199.
Приготовление:
- Хлеб порезать кусочками и поместить его в блендер с ножом;
- Влить молоко и туда же отправить немного соли и черного перца;
- У лука удалить шелуху, убрать корни, промыть корнеплод;
- Далее лук нарезать и отправить его в чашу блендера;
- Туда же сырое яйцо и перебить все до нужной консистенции;
- Далее добавить к массе фарш или же, наоборот, вынуть полеченную массу и в отдельной емкости смешать все с фаршем;
- Вымешивать фарш в течение пятнадцати минут руками и потом убрать в холодильник на тридцать минут;
- За это время сполоснуть и обсушить зеленый лук;
- В сковороду бросить сливочное масло и дать ему полностью растаять;
- Всыпать туда лук и дать ему стать мягким;
- Остальные три яйца убрать в сотейник, дать им воды;
- Переместить на плиту, закипятить;
- Далее подождать пятнадцать минут и слить кипящую воду;
- Дать яйцам прохладной воды, чтобы они скорее остыли;
- Минут через пять воду сменить на более холодную и затем очистить их от кожуры;
- Нарезать кубиками и отставить;
- Через полчаса массу достать фарш, еще раз обмять его;
- Смешать зеленый лук и яйца, приправить специями, перемешать;
- Из фарша с помощью мокрых рук сформировать котлеты и каждую расплющить в лепешку;
- Выложить немного начинки и снова придать форму котлеты;
- Прогреть сковородку с маслом, поместить туда котлеты и жарить до румяности со всех сторон.
Фаршированная курица без костей — интересное и вкусное блюдо, которое станет хитом праздничного стола.
Попробуйте салат «Обжорка» из печени — простой в приготовлений, но вместе с тем очень вкусный и сытный.
Интересная закуска пхали из шпината по-грузински — рецепт здесь.
Рецепт 3: Луковые котлеты с грибами
Для грибных луковых котлет понадобится всего несколько шампиньонов. Но благодаря этой добавке вкус будет просто неузнаваемый. Кстати, такие котлеты можно готовить не только со свежими грибами, но и консервированными шампиньонами.
Ингредиенты
• 5 луковиц;
• 0,15 кг шампиньонов;
• 2 яйца;
• 1 ложка сметаны;
• 4 ложки муки;
• специи и масло;
• зелень по желанию.
Приготовление
1. Нарезаем маленькими кубиками все луковицы, добавляем яйца и муку, кладем сметану и рубленую зелень, размешиваем. Пусть масса пока настаивается.
2. Мелкими кубиками нарезаем шампиньоны. Крупно не нужно, иначе грибы будут долго готовиться.
3. Выкладываем их на сковороду с маслом и жарим почти до готовности. Выключаем и ставим посудину под наклоном, чтобы излишки масла остались на сковороде, а грибочки приподнимаем на бугор.
4. Остужаем шампиньоны и перекладываем в котлетную массу. Тщательно размешиваем.
5. Набираем ложкой приготовленный луковый фарш и жарим котлетки любой формы и размера.
↑ Луковые котлеты с подливкой
Котлеты из лука с манкой – это простое бюджетное блюдо домашней кулинарии, которое можно подать к столу в двух вариантах: в качестве закуски или же дополнения к основному гарниру. Данные котлетки можно несколько разнообразить и после обжарки потушить в подливке, приготовленной из свежих томатов. Луковые котлетки с подливой из овощей обладают приятным, слегка сладковатым вкусом и источают манящий пикантный аромат.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 7 шт.;
- манная крупа – 4 ст.л.
- соль поваренная;
- свежемолотый чёрный перец, душистый перец;
- яйца куриные – 2 шт.;
- паприка сладкая – 1 ч.л.;
- смесь пряностей «Хмели-сунели» — 0.5 ч.л.;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- растительное масло;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ч.л.
Описание приготовления:
- Луковые головки (6 шт.) очистите и нарубите, как можно мельче. Поместите в миску, подходящую для приготовления фарша.
- Посыпьте измельчённый лук солью, свежемолотым чёрным и душистым перчиком, а так же сладкой паприкой. Слегка перетрите луковую массу руками. А затем добавьте к ней куриные яйца, манную крупу и 1 измельчённый зубчик чеснока.
- Тщательно перемешайте луковый фарш и оставьте на 15-20 минут. Манной крупе необходимо набухнуть.
- По истечении указанного времени, приступайте к обжариванию постных луковых котлет. Столовой ложкой набирайте луковый фарш и выкладывайте на раскалённую сковороду.
- Обжарьте котлетки со всех сторон до румяной корочки, а затем переложите их в небольшую кастрюльку.
- Приготовьте томатный соус. Оставшуюся луковицу мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте овощи до мягкости, а затем добавьте к ним томатное пюре и небольшое количество воды. Приправьте солью, перчиком, смесью пряностей «Хмели-сунели» и сахаром. Протушите на протяжении 1-2 минут, а затем введите измельчённые чеснок и снимайте с огня. Томатная зажарка готова.
Залейте обжаренные луковые котлетки приготовленным томатным соусом и протушите под закрытой крышкой на протяжении 4-5 минут. После тушения в томатном соусе они станут ещё более вкусными и сочными. Готовые постные котлеты подаются к столу в качестве дополнения к любому виду гарнира.
Луковые котлеты – общие принципы приготовления
Самое интересное то, что для котлет можно использовать любой репчатый лук: молодой, старый, сочный, вялый, острый или сладкий. Конечно, вкус блюда будет от этого зависеть, но не испортится. Головки очищают и нарезают. Обычно в кубики либо тонкой соломкой.
Что еще добавляют:
• яйца;
• манку;
• хлеб;
• специи;
• чеснок;
• зелень.
Но это только стандартный набор. Блюдо можно сделать намного веселей, если добавить в него грибочки, разные овощи, немного мясного фарша или хотя бы томатную пасту. А как же луковые котлеты с кукурузой? Это стоит попробовать!
Обычно луковые котлетки выкладывают в сковородку ложкой и жарят в виде оладий. Но можно готовить и крутой фарш под лепку. Готовые изделия можно тушить с соуса или подавать в сухом виде. А сочетаются они с любыми гарнирами.
Как сделать вкусный соус
Котлеты сами по себе получаются сочными, но кому-то этого может быть недостаточно. В таком случае выручит подлива. Ее можно приобрести (ассортимент соусов в магазинах огромен) или сделать в домашних условиях. Два самых распространенных варианта: сметанный и томатный.
Готовка происходит по одинаковому принципу как в холодном, так и в горячем виде. В густую основу (томат или сметана) кладут соль, пряности и любимые специи. Луковая составляющая есть в основном блюде и добавлять ее еще и сюда не стоит. При термической обработке доводить массу до кипения нельзя.
Понравившиеся котлеты готовим дома — рецепт с фото мы предоставили. Подавать лучше со свежей зеленью или с любимым гарниром. Когда битки делались без подливки, будет уместен томатный соус.
Приготовить блюда с жареным луком проще простого. Единственный минус — что в некоторых случаях придется поплакать. Продукт вкусен, но его запах при чистке вызывает слезы даже у мужчин.
Луковые котлеты – 7 рецептов в домашних условиях
Луковые котлеты – 7 рецептов в домашних условиях
Котлеты
Луковые котлеты сделать очень просто, а продуктов для их приготовления требуется совсем немного. Есть их можно с гарниром или просто так.
Как приготовить луковые котлеты с манкой
Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.
Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.
Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.
К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.
Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.
Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».
К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.
А если серьезно, потребуется:
- 2-3 крупных луковицы
- 2-3 яйца
- 2-3 столовых ложки манки
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для жарки
Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.
Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.
Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.
Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.
Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.
Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.
В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на манку. Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.
Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.
Выкладываем фарш ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.
Этот рецепт похож на то, как готовят разные оладьи. В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.
Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов. Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу, котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.
Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с картофельным пюре.
Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать .
Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?
Приятного аппетита!
А вареники с сырой картошкой Вы делали? Рекомендую! Вкусно, быстро, необычно.
А французский луковый суп? Ну это просто взрыв вкуса!
Автор Ольга Смирнова
Что еще приготовить:
- Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу за 5 минут
- Картофельные шарики во фритюре
- Как быстро засолить сало сухим способом
- Вкуснющий простой салат со свеклой и морковью
- Ленивые голубцы слоями
Польза и вред
Польза лука заключается в улучшении переваривания пищи, так как данный овощ стимулирует выработку желудочного сока.
Также репчатый лук является природным антибиотиком. Фитонциды, которые содержатся в его составе, помогают предотвратить развитие простудных болезней, а регулярное употребление овоща считается хорошим профилактическим средством гельминтоза.
Однако существуют и противопоказания к употреблению репчатого лука
Его стоит с особой осторожностью добавлять в свой рацион людям, страдающим язвенным поражением желудка или панкреатитом
Также не стоит употреблять рассматриваемый продукт при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, так как он способен вызвать обострение болезни.
Варианты приготовления блюда
Луковые котлеты с картошкой
- желток;
- по 4 большие ложки сметаны и растительного масла;
- 100 г картошки;
- 150 мл воды;
- лавровый листик;
- пара ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 200 г репчатого лука;
- перец, соль поваренная (по вкусу).
- Разделить на части очищенный лук, поместить в кухонный комбайн, измельчить.
- Далее добавить кусочки очищенной картошки. Перемолоть до образования однородной консистенции.
- Затем влить в чашу желток, всыпать манку, поперчить, посолить смесь. Включить комбайн еще на несколько секунд.
- Далее оставить полученную массу на треть часа для того, чтобы манная крупа набухла.
- Влить в разогретую сковородку масло. Затем выложить котлетки, сформировав их большой ложкой.
- Поджарить при среднем нагреве в течение пары минут с каждой стороны до образования золотистого оттенка.
- Затем смешать кипяченую воду с томатной пастой и сметаной, посолить.
- Готовые котлетки положить на дно сковородки и залить полученным соусом. Добавить лавровый листик.
- Тушить при слабом нагреве около 10-12 минут в закрытой емкости.
Луковые котлеты с фаршем
- 5 луковиц;
- морковь;
- 200 граммов мясного фарша;
- яйцо;
- специи, соль;
- раст. масло;
- 3 большие ложки манки;
- панировочные сухари.
- Нарубить очищенные луковицы на мелкие кубики, смешать с фаршем.
- Далее крупно натереть очищенную морковку, выложить в массу из лука и мяса.
- Затем добавить яйцо, всыпать специи, соль, манку.
- Тщательно перемешать компоненты, оставить на полчаса для разбухания.
- После чего еще раз помешать смесь.
- Смочить холодной водой руки, сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
- Поджарить на прогретой сковородке с маслом.
Луковые котлеты в духовке
Ингредиенты для основы:
- 3 яйца и 3 больших луковицы;
- перец, соль, раст. масло;
- три столовые ложки муки.
- лавровый листик;
- соль, перец;
- небольшое количество сахарного песка;
- стакан томатного сока.
- Измельчить очищенный лук, добавить яйца, посолить, поперчить, перемешать компоненты.
- Затем всыпать муку, тщательно смешать до однородности.
- Выложить сформированные котлеты на прогретую сковородку с маслом.
- Поджарить до появления румяности.
- Далее следует приступить к приготовлению заливки.
- Добавить в томатный сок немного кипяченой воды, поставить на плиту с огнем.
- Посолить, поперчить, всыпать немного сахара в полученную жидкость. Положить лавровый листик в посуду.
- Довести смесь до закипания.
- Готовые котлетки сложить в емкость для запекания и залить приготовленным соусом.
- Тушить в духовом шкафу около 30 мин. с момента закипания.
Луковые котлеты с овсянкой
- стакан овсяных хлопьев;
- 4 луковицы;
- пара яиц;
- 1 стак. горячей кипяченой воды;
- перец, соль (по вкусу);
- чесночный зубок;
- раст. масло, свежая зелень.
- Всыпать овсянку в глубокую посуду, залить кипятком, перемешать. Оставить при комнатной температуре в закрытой емкости до остывания массы.
- В это время мелко нарубить очищенные луковицы, смешать с нашинкованной зеленью и измельченным чесночным зубком.
- Остывшие овсяные хлопья соединить с полученной смесью, добавить яйцо и специи.
- Тщательно перемешать ингредиенты до образования однородной консистенции.
- Далее прогреть растительное масло на сковородке, после чего выложить на дно посуды полуфабрикат.
- Обжарить продукт с обеих сторон.
Луковые котлеты в томатном соусе с картошкой
- 300 г лука;
- 10 г укропа;
- кипяток;
- 150 г картошки;
- 250 г перетертых томатов;
- 50 г манки;
- соль, сахар, специи, раст. масло (по вкусу).
- Очищенный картофель отварить до неполной готовности.
- Измельчить очищенный лук, залить кипятком на несколько секунд. Это нужно для устранения горечи. Затем слить воду.
- Остывшую картошку натереть на крупной терке.
- Нашинковать вымытый укроп.
- Перемешать картошку с луковой массой, манкой и зеленью, добавить специи, посолить.
- Оставить смесь на треть часа для того, чтобы крупа набухла.
- Прогреть сковородку с растительным маслом, сформировать котлеты, выложить для жарки.
- Обжарить при среднем нагреве с каждой стороны.
- Потушить в отдельной посуде посоленные перетертые томаты на протяжении трети часа.
- Переложить массу к котлеткам, всыпать немного сахара, соль, специи.
- Тушить около 10-15 на среднем огне.
Луковые котлеты с грибами
- 150 г шампиньонов;
- 5 луковиц;
- пара яиц;
- большая ложка сметаны;
- 4 ст. л. муки;
- раст. масло, специи, соль (по вкусу).
- Порубить очищенный лук на мелкие кубики, смешать с яйцами, сметаной и мукой.
- Нарезать вымытые шампиньоны на мелкие кусочки.
- Прогреть сковородку с маслом, выложить грибную массу. Обжаривать до готовности.
- Переложить обжаренные грибочки (без масла) в луковую смесь. Тщательно смешать компоненты.
- На оставшемся масле поджарить котлеты с обеих сторон, сформировав ложкой.
Луковые котлеты без яиц в томатной заливке
Если вам по душе блюда не жареные, а тушёные, то этот вариант придётся по душе. тем более, что тушить мы будем не в масле, и даже не в духовке, а на плите в кастрюле с толстым дном и заливке из томатного сока.
Что понадобится:
- лук репчатый (крупный) — 2 шт,
- картофель (крупный) — 1 шт,
- крупа манная — 3 ст. л.,
- соевый соус (Kikkoman) — по вкусу,
- масло растительное (для обжаривания),
- сок томатный (домашний) — 400 мл.
Сок томатный в идеале лучше использовать домашний. А вот магазинный не подойдёт из-за своего ядерного состава и большого содержания в нём сахара.
Как готовить
Лук почистить, промыть под водой, обтереть полотенцем и нарезать так мелко, как только сможете.
Картофель натереть на мелкой тёрке. Выложить лук и картофель в одну большую миску.
Вместо соли можно воспользоваться соевым соусом, так у нас будет более яркий и насыщенный вкус готовых луковых котлеток.
Всё снова перемешиваем. И приступаем к формированию котлет. Их обваливаем в муке или панировочных сухарях и буквально по паре минут обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле.
Далее перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем томатным соком так, чтобы они полностью под ним скрылись, ставим на медленный огонь и тушим около 30 минут.
Помните, что во время тушения ничего перемешивать не следует, иначе вы просто переломаете все котлетки, и они превратятся в бесформенное месиво.
После окончания приготовления дать блюду немного остыть под крышкой и подавать к столу либо с гарниром и подливой из того же томатного сока, который остался в кастрюле, либо как отдельное блюдо.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.
Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.
Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, – вы готовите луковый фарш для котлет.
Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.
Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте – с каждой стороны до золотистости.
Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.
Советы по приготовлению луковых котлет
Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара
Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).
Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее
Можно и вовсе заменить манкой муку – котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.
Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, “порвать”, так как они довольно “хрупкие”. Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту “подставку” выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Капустные котлеты
Если вы хотите приготовить пышное и вкусное овощное блюдо,
приготовьте капустные котлеты по нашему рецепту. Их мягкий и
пряный вкус без всякого сомнения понравится Вам!
белокочанная капуста — 0,5 кг.;
манная крупа — половина стакана;
майонез — 3 столовые ложки;
лук репчатый — 1 головка;
томатный соус — на ваш вкус;
чеснок — 2 зубчика;
приправа «хмели-сунели» — на ваш смак;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В первую очередь капустные котлеты понравятся любителям овощных блюд.
Советуем попробовать это блюдо и тем, кто не очень любит такие блюда.
Возможно, после этого, вы станете их поклонником.
Готовим вкусные капустные котлеты так:
1. Полстакана манки зальем холодной водой, чтобы крупа разбухла.
2. Теперь белокочанную капусту необходимо натереть на крупной терке.
3. Мелко нарежем очищенную головку лука.
4. Опускаем в подходящею посуду натертую капусту, разбухшею манную крупу,
измельченный лук, по вкусу томатный соус и приправу «хмели-сунели».
Прибавляем еще чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, майонез и на свой
смак соль.
5. Теперь все ингредиенты основательно перемешиваем. Фарш для
жарки капустных котлет готов.
6. Формируем из фарша котлеты.
7. Обжариваем капустные котлеты с двух сторон на разогретой с маслом сковороде.
Такое овощное блюдо очень вкусное горячим.
Приятного аппетита Вам!
________________________________________________________________
Рецепт 5: Луковые котлеты с кукурузой
Вариант очень сытных луковых котлеток, для которых понадобится банка консервированной кукурузы. Вариант постный, фарш готовится без яиц. Подаются такие котлетки с соусом, рецепт которого также приведен ниже.
Ингредиенты
• 5 головок лука;
• 1 банка кукурузы;
• соль;
• 1-2 ложки муки.
Для соуса:
• 2 ложки пасты;
• 300 мл бульона;
• 1 ложка муки;
• специи.
Приготовление
1. Режем тонкими кусочками лук, соединяем с кукурузой и мукой. Массу размешиваем и заправляем специями. Оставляем постоять минут на пятнадцать.
2. А пока сделаем соус. Для этого на сухую сковороду кладем муку и немного обжариваем. Соединяем бульон или просто водичку с томатной пастой и аккуратно вливаем в муку. Соус помешиваем, чтобы он не схватился комочками, добавляем в него приправы и после сгущения выключаем.
3. Ставим сковородку с маслом на огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем луковую массу с кукурузой и обжариваем по три минутки с каждой стороны.
4. Перекладываем котлетки в сковороду с томатным соусом. Как только все будут готовы, ставим на плиту и томим под крышкой мину семь. Активно кипеть не даем. Подаются такие котлетки с любыми гарнирами.
Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком
простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.
Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки
- лук репчатый — 500 гр
- томатный сок — 400 мл
- яйца куриные — 2 шт
- манная крупа — 100 гр
- масло растительное — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- поваренная соль — 0,25 ч.л.
Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).
Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.
Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).
Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.
Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.
После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.
Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.
Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.
Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.
Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.
Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Приготовление
Репчатый лук очистите и нарубите на кубики одинакового размера. Поместите нарубленный лук в глубокую мисочку.
Посыпьте его сахарным песком, солью и полейте уксусом. Затем залейте кипятком, перемешайте и отставьте в сторону – пусть промаринуется. Спустя 5 минут слейте с него весь маринад. Лук слегка промриновался, стал более ароматным и полностью готов к дальнейшему приготовлению.
Добавьте к маринованному лучку свежее куриное яйцо, манную крупу, пшеничную муку, щепотку соли, сладкую паприку и свежемолотый чёрный перчик.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 20-25 минут, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы манная крупа, как следует, разбухла.
Сковороду наполните растительным маслом (около 150 мл), доведите его до кипения и начинайте, при помощи столовой ложки, выкладывать луковый фарш, стараясь сформировать небольшие котлетки. Обжарьте котлеты из лука с обеих сторон, до появления аппетитной румяной корочки. Для того, чтобы избавиться от излишнего масла, выложите свежеобжаренные котлеты на бумажное полотенце, пусть полежат 1-2 минуты и, только после этого, перелаживайте их на сервировочное блюдо.
Луковые котлеты с манкой, приготовленные в домашних условиях подаются к столу в качестве горячей закуски. Их можно дополнить томатным или же сметанным соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Луковые котлеты с капустой
Вариант котлеток из белокочанной капусты и репчатого лука с хлебом. Используем белую булку, можно взять и батон. Желательно, чтобы хлеб был немного черствый.
Ингредиенты
• 0,5 кг капусты;
• 0,5 кг лука;
• 0,1 кг майонеза;
• 5 кусочков хлеба;
• 2 ложки рубленой зелени;
• специи и масло;
• 1 зубчик чеснока;
• 100 мл молока;
• 2 ложки муки;
• 1 ложка томатной пасты.
Приготовление
1. Шинкуем капусту, добавляем немного соли и мнем руками. Перекладываем в сковороду и немного потушим, чтобы она стала мягкой. Остужаем.
2. Нарезаем лук и измельчаем чеснок, перекладываем к капусте.
3. Размачиваем в молоке кусочки хлеба и отжимаем, отправляем к остальным ингредиентам.
4. Закладываем специи, томатную пасту, добавляем майонез и зелень. Все хорошо размешиваем до однородной массы. Добавляем пару ложек муки.
5. Разогреваем в сковородке масло и жарим обычные котлетки. Их можно употреблять в сухом виде или потушить в томатном соусе.
Фаршированный шампиньонами лук
Вариантов фаршированного лука существует множество. Есть лук по-гречески, где используется томатная подлива, либо европейский вариант с начинкой из баранины. Подлива для фаршированного овоща может быть различной – яичной, томатной, лимонной. Однако повара рекомендуют попробовать нафаршировать овощ грибами. В данном случае лучше выбрать сочные и красивые шампиньоны.
Если вы желаете приготовить оригинальную закуску из лука, используйте очень вкусный и необычный рецепт фаршированного овоща. Для приготовления необходимы:
- 4 средние луковички;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки сливок;
- 250 г. мясного фарша;
- 100 г. шампиньонов;
- пучок петрушки;
- черный измельченный перец;
- 120 мл. овощного бульона.
Приготовление блюда:
- Очищенные головки лука необходимо немного отварить в подсоленной воде.
- Вынуть лук и дождаться, пока стечет вода.
- Срезать у вареного овоща верхушку и чайной ложкой удалить серединку.
- Вынутую мякоть следует измельчить.
- Шампиньоны очистить, помыть и нарезать тонко.
- Измельченную луковую массу выложить на сковороду и обжарить.
- Добавить в сковородку грибы и фарш.
- Посолить и добавить молотый перец.
- Влить в сковородку сливки.
- Добавить нарезанную петрушку.
- Полученной массой начинить головки лука и сложить их в форму.
- Аккуратно залить бульоном, накрыть кусочком фольги.
- Поставить форму в духовку и запекать 35 минут.
Блюдо из репчатого блюда получается необычайно вкусным. Оно прекрасно украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.