Баклажаны с фаршем в духовке: 5 вкусных рецептов

Содержание:

Баклажаны по-итальянски с помидорами, базиликом и моцареллой

Моцарелла, помидоры и базилик. Думаете это рецепт итальянской пиццы? Нет, это запеченные баклажаны лодочки с наивкуснейшей начинкой. Изысканное блюдо для подачи на праздничный стол или просто в свое удовольствие. Базилик при этом должен быть обязательно свежим и зеленым. Так вкуснее.

Понадобится:

  • баклажаны крупные — 2 штуки;
  • помидоры мясистые — 2 штуки (или 1 крупный);
  • сыр моцарелла — 100 грамм;
  • пармезан тертый — 30грамм;
  • свежий базилик — веточка;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь разрежьте баклажаны на две части вдоль, чтобы получились лодочки

Осторожно ножом вырежьте середину мякоти, оставив на кожице пол сантиметра

2. Положите пустые баклажаны на противень, слегка сбрызните оливковым маслом, слегка подсолите и поставьте в духовку минут на 15 до мягкости. Температура 180-200 градусов.

3. В это время разогрейте сковородку на плите с оливковым маслом. Часть мякоти что вынули из баклажанов нарежьте кубиками. Положите жариться на сковородку, пока они не размягчатся и не подрумянятся слегка.

4. Нарежьте помидор небольшими кубиками и добавьте к баклажанам на сковородку. Слегка подсолите и потушите несколько минут, чтобы помидоры пустили сок, а затем он выпарился. После этого смешайте начинку с тертым пармезаном.

5. Нарежьте моцареллу на кусочки небольшого размера. Оторвите листики базилика от стеблей и тоже измельчите их. Смешайте базилик и моцареллу.

Вам будет интересно: Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления

6. Вытащите баклажаны из духовки, оставшаяся мякоть должна быть мягкой и готовой. Заполните каждую лодочку начинкой из баклажана с помидором. Сверху положите моцареллу с базиликом. В таким виде поставьте фаршированные баклажаны обратно в духовку еще на 5 минут.

Моцарелла должна расплавиться, это значит что прекрасное овощное блюдо готово и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Лодочки с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 больших баклажана, нарезанных по длине;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 желтый перец;
  • 2 больших помидора;
  • листья базилика;
  • 1/2 большого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и специи.

1. Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем с помощью вилки, мякоть должна быть мягкой и легко прокалываться.

2. Вынимаем половинки из духовки и вилкой приминаем мякоть, чтобы получились лодочки и появилось место для овощей.

3. Базилик мелко режем и выкладываем на дно лодочек.

4. Затем измельчить чеснок, нарезать перцы мелкими кубиками, лук и помидоры также нарезаем. Все перемешиваем и начиняем лодочки. Сверху еще раз посыпаем базиликом.

5. Лодочки из баклажанов с овощами ставим в духовку на 25-30 минут до готовности. Готово!

Пошаговое приготовление

50 минут

Баклажаны моем, срезаем плодоножку. Делим каждый пополам и аккуратно вырезаем сердцевину, чтобы получились лодочки. Сердцевину оставляем для фарша.

Натираем лодочки крупной солью изнутри. Пусть постоят 15 минут и избавятся от горчинки.

Мелко нарезаем сердцевину баклажанов, солим и слегка обминаем руками, чтобы дала сок.

Помидоры неглубоко надрезаем крест-накрест и заливаем на 1 минуту кипятком. После такой процедуры кожица легко снимется. “Раздетые” помидоры некрупно шинкуем.

Измельчаем лук.

Ставим сковороду с оливковым маслом на сильный огонь. Обжариваем 1,5 минуты лук, раздавленный ножом чеснок и сушеные травы: тимьян и орегано (по-русски – чабрец и душицу). Чеснок я выбрасываю, как только он отдаст маслу аромат. Нам еще предстоит делать соус, поэтому половину зажарки откладываем для него.

Фарш подсаливаем, перчим по вкусу и вымешиваем руками. Если он совсем нежирный, как у меня (из грудки индейки), добавьте 1 ст. л. жирной сметаны или майонеза. Кладем фарш на сковородку к луку и обжариваем 3 минуты.

Слегка отжимаем мякоть баклажана и добавляем к фаршу на сковороду. Обжариваем вместе 3 минуты.

Добавляем одну треть рубленных томатов и перемешиваем. Обжариваем 1 минуту, убавляем огонь и тушим без крышки, помешивая, 3-5 минут. Тем временем подготавливаем “лодочки” для фарширования.

Лодочки заливаем кипятком, чтобы они размягчились и ушла лишняя соль.

В немного остывший фарш вмешиваем панировочные сухари – они придадут начинке нежность и текстуру.

Начиняем баклажаны и выкладываем на противень, смазанный маслом. Подливаем на дно 100 мл воды, чтобы лодочки получились мягкими и не пригорели. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.

Делаем соус. Смешиваем на сковороде оставшиеся помидоры и зажарку с травами и ставим на маленький огонь. Я еще добавила для вкуса лук-порей.

Добавляем 1 ст. л. томатной пасты, разведенной в 200 мл воды. Томим, помешивая, около 5 минут, пока соус не начнет выкипать. Солим, перчим, кладем сахар по вкусу.

Если баклажаны подпеклись сверху и стали мягкими – значит, они готовы. А дальше мы можем сделать два варианта блюда. Посыпать лодочки сыром, подержать в духовке еще 2 минуты и подавать отдельно с соусом, как на фото.

А можно все баклажаны сразу залить соусом и потомить в духовке еще 3-5 минут. Они получатся более мягкими и сочными. Ешьте на здоровье!

Баклажанная закуска «Традиционная»

Фаршированные баклажаны лодочки в духовке станут достойным украшением любого стола. Вы можете добавить фарш или кусочки куриной грудинки. В этом случае угощение будет еще и полноценным. Но если вы запекаете просто баклажаны с овощной начинкой, то такое блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбному филе. Баклажаны лодочки в духовке с помидорами приобретут нежный сливочный вкус, если вы добавите немного сыра.

Ингредиенты:

  • фарш мясной смешанный – 200 г;
  • баклажаны среднего размера – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
  • зелень;
  • соль;
  • свежий помидор – 1-2 штуки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • приправы;
  • российский сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить баклажаны, а затем уж заниматься начинкой. Промываем тщательно синенькие, просушиваем и разрезаем пополам.
  2. Вычищаем из баклажанов мякоть, натираем тщательно солью, перекладываем в миску, а сверху устанавливаем гнет.
  3. Оставляем овоща на полчаса, чтобы избавиться от горчащего вещества соланина.
  4. Затем жидкость сливаем, а баклажанные лодочки хорошо промываем фильтрованной водой.
  5. В завершении подготовки баклажаны тщательно просушиваем бумажными салфетками.
  6. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Очищаем от шелухи головку лука и чесночные зубки. Измельчаем овощи.
  7. На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лук с чесноком.
  8. Тем временем подготавливаем мясной фарш. Лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  9. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду фарш.
  10. Активно размешиваем, разбивая крупные комки, и томим на умеренном огне. Периодически помешиваем фарш.
  11. Очищаем сладкий перец, промываем и обсушиваем.
  12. Шинкуем болгарский перец соломкой.
  13. Помидоры ошпариваем крутым кипятком, а следом промываем под струей охлажденной воды.
  14. Снимаем аккуратно кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом.
  15. Отправляем сладкий перец и томатную мякоть к фаршу. Перемешиваем. Приправляем солью. Для аромата добавляем пряности или сушеные травы.
  16. Все размешиваем и на минимальном огне в закрытой посуде томим 10 минут.
  17. Застилаем противень пергаментом, выкладываем баклажанные лодочки.
  18. Фаршируем их начинкой.
  19. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем им блюдо сверху.
  20. Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно нагрет до температурной отметки в 180-200°.
  21. Запекать закуску нужно в среднем 30-35 минут.
  22. Перед подачей к столу баклажанные лодочки посыпаем зеленью.

Вариант 5. Лодочки из баклажанов в духовке с копченым беконом

Еще один вариант сытных «лодочек» из баклажанов в духовке. В состав так же входят лук, морковка плюс новые ингредиенты: сладкий перец, яйцо, консервированная кукуруза, фасоль, шампиньоны и разнообразные пряности, придающие блюду богатый аромат, непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • пару болгарских перчиков;
  • свежие шампиньоны – 800 г;
  • 3 яйца;
  • масло – 40 мл;
  • 65 г консервированной кукурузы;
  • консервированная красная фасоль – 50 г;
  • свиной копченый бекон – 250 г;
  • черный перец, соль – по 35 г;
  • приправа карри – 20 г;
  • молотый базилик – 12 г;
  • красный молотый перчик – 18 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вырезают у баклажанов плодоножку, сам овощ моют, разрезают на половины, выдерживают в соленом растворе несколько минут.Шаг 2:

Промыв половинки баклажанов холодной водой, освобождают от мякоти десертной ложечкой.

Шаг 3:

Морковку очищают, моют, трут на любой терочке, болгарский перчик освобождают от семян, промывают, режут маленьким квадратиком.

Шаг 4:

Свежие шампиньоны чистят, моют, шинкуют кубиком, прожаривают на сковороде с раскаленным маслом в течение 7 минуточек.

Шаг 5:

Выкладывают к грибам морковь, лук крошкой, перчик, прожаривают еще такое же время.

Шаг 6:

Подсолив, приправив пряностями все содержимое сковороды, вводят консервированную кукурузу, фасоль, вливают сырые яйца, взбив их предварительно слегка вилочкой, хорошенечко перемешивают, прогревают пару минуток.

Шаг 7:

Охлажденной начинкой заполняют баклажановые лодочки, промытые холодной водой, сверху на каждую кладут бекон, нарезав тонкими пластинами.

Шаг 8:

Запекают не дольше получаса.

Консервированную кукурузу допустимо заменить горошком, красную фасоль – белой. А вместо сырых яиц добавить измельченный любой сыр.

Лодочки из перца и баклажанов (на сковороде)

Простой рецепт, низкая калорийность (всего 76 ккал) – что еще нужно для легкого ужина? Для приготовления овощных лодочек нужно немного:

  • 4 баклажана;
  • 100 грамм твердого сыра (можно несколько видов);
  • 200 гр. помидоров;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по щепотке душицы и черного перца;
  • соль по вкусу;
  • зелень свежего базилика.

И снова блюдо итальянской кухни – ведь они знают толк в приготовлении баклажанов: калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. БЖУ составляет 1 (Б), 1,% (Ж), 4 (У). Для приготовления простого блюда потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 2 сладких перца (лучше разных цветов);
  • несколько черных оливок;
  • 3-6 каперсов;
  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного листьев базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

1.Разрезать баклажаны вдоль и с помощью ножа вырезать часть мякоти, оставляя толщину стенок в 5 мм.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт (средние)
  • Говяжий фарш – 250 г
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
  • Петрушка – 30 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.

2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.

3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.

4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.

5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.

6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.

8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.

9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.

10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.

11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.

12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.

13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.

Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!

Запеченные лодочки из баклажанов фаршированные шампиньонами и сыром

Овощи мы уже использовали в качестве начинки, мясной фарш и даже курицу тоже, давайте обратимся к еще одному любимому и вкусному продукту. Грибы, а точнее шампиньоны идеально подходят для этого блюда. Если сейчас сезон лесных грибов, то можно использовать и их, но шампиньоны у нас доступны круглогодично и без проблем в любом магазине. Плюс их нежный чуть сладковатый вкус с баклажанами хорошо сочетается.

Понадобится:

  • баклажаны — 3 штуки;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) — по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Каждый баклажанчик вымойте, вытрите и разрежьте на две половинки. Сердцевину каждой части надрежьте в виде решетки и посолите. Оставьте баклажан на 10 минут, пока он не пустит сок, после чего промакните выделившийся сок бумажным полотенцем.

2. Положите половинки баклажанов в разогретое масло обжариваться. Подрумяньте баклажаны на сковородке, пока серединка не размягчится. Отложите их немного остыть на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

3. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Для этого нарежьте помельче свежие шампиньоны и обжарьте в сливочном масле. Подсолите их и слегка приперчите, дайте выпариться лишней жидкости и слегка подрумяниться.

4. Сыр натрите на терке. Зелень измельчите ножом и смешайте с сыром. Добавьте к ним очень мелко нарубленный чеснок. Эту смесь в итоге смешайте с только что поджаренные грибы.

5. Возьмите остывшие баклажаны и с помощью ложки вытащите мякоть из серединки так, чтобы остался небольшой слоя на кожице. Вынутую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки. Добавьте кусочки баклажанов в подготовленную начинку из грибов и сыра.

6. В каждую половинку баклажана уложите начинку. Затем нафаршированные баклажанчики положите в форму для запекания. Не забудьте форму смазать маслом или проложить бумагой для запекания. Поставьте баклажаны в духовку на 10 минут в духовку и запекайте при 180-200 градусах. Дольше нет необходимости, так как все продукты и овощи уже готовы, главное это запечь начинку и подрумянить до вкусной корочки.

Готовые баклажаны посыпайте свежей зеленью, нарезайте свежие помидорчики и подавайте к обеду. Так же запеченные баклажаны с грибами могут стать очень сытным гарниром к любому мясному блюду или шашлыку.

Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке

Для приготовления нам понадобятся:

  • баклажаны — 2 шт (средние)
  • фарш (любой) — 200 гр
  • помидор — 1 шт (большой)
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 30 гр (небольшой пучок)
  • сметана — 2 ст ложки
  • томатная паста — 1 ч ложка
  • вода — 1/2 стакана
  • специи — по вкусу и по желанию

Если у Вас уже есть готовый фарш, то готовить это блюдо будем очень быстро, никаких особых навыков не требуется. Требуется только желание накормить себя и своих близких вкусной здоровой пищей.

1. Баклажаны предварительно моем, вытираем полотенцем и теперь овощи нужно аккуратно прокатать скалкой. Каждый баклажан хорошенько прокатываем скалкой. На фото этот процесс сложно изобразить, попробую описать.

Такой способ предварительной обработки во первых, экономит нам время, синенький не нужно запекать перед тем, как нафаршировать. Во вторых, плод внутри становится более мягким, что опять же облегчает его дальнейшее приготовление. И в третьих, баклажан становится более устойчивым. Не развалиться во время запекания, и на следующий день будет красиво и аккуратно смотреться. Он будет все время превосходно держать форму. Становятся баклажаны вот такими плоскими.

2. В отбитом баклажане делаем надрез. Овощ полностью раскрываем — внутрь него войдет много вкусной начинки. И начинка, между прочим может быть любая, не обязательно мясная. С овощами тоже получается отлично, особенно вкусно в остывшем виде. Но это уже другой рецепт. Однако, если освоить такой способ «разделки» баклажана, можно столько рецептов придумать:).

3. Овощи готовы к дальнейшим действиям и можно заняться фаршем. Я буду готовить с фаршем из индейки. Вы же можете использовать любой другой, какой любите.

Мелко порежем репчатый лук и две дольки чеснока. Чеснок можно и через пресс пропустить, но порезанный кусочками мне в этом блюде больше нравиться.

Измельчим петрушку и смешаем лук, чеснок и петрушку. У меня не оказалось свежей зелени, пришлось использовать замороженную. Сомневалась, когда готовила но на вкус это никак не повлияло. Спокойно можно брать и любую другую зелень, если вдруг петрушки не оказалось. С кинзой еще вкусно. Эти два продукта хорошо работают вместе. Результат всегда на пятерочку.

4. Лук с зеленью смешиваем с мясным фаршем, добавляем соль, если нужно. Я еще насыпала немного красного перца, но это не обязательный ингредиент. Это для любителей остренького. По желанию, можно положить любые специи, приправы, которые на Ваш взгляд подойдут этому блюду. Порой использую хмели-сунели, мне нравится каков результат. Но сегодня без него обойдемся.

5. Фарш готов и можно заняться наполнением синеньких. Овощ внутри получился очень мягким, фарша внутрь входит много. Таких заполненных красавчиков сразу выкладываем в форму для запекания. Вот такие лодочки у Вас должны получиться. Хвостики, как видите, остались на месте, мы их не обрезали. Очень красиво будут смотреться при подаче на стол.

6. Готовим заливку. Для соуса нам понадобится помидор, освобожденный от кожицы. Помидор у меня достаточно большой, на 250 грамм. Сделаем надрезы и зальем томат кипятком на пару минут. Этого времени достаточно, чтобы кожица легко отделилась, она нам не нужна.

Очищенный помидор нарезаем и складываем в стакан блендера. Туда же отправляем томатную пасту, сметану, специи, если используете. Часто в этот соус кладу кумин. Мне кажется, что он здесь очень кстати. Вы же можете использовать что то другое или же обойтись только солью и перцем. Сюда же, в стакан блендера, добавляем воды и взбиваем все до однородного состояния.

Можно это делать погружным блендером. Даже если останутся небольшие помидорные кусочки, не проблема. Соус готов.

7. Заливаем соусом подготовленные баклажаны и отправляем их в духовку. Запекаются овощи минут 40-45 при температуре 180 градусов. После этого, еще желательно подержать их в уже выключенной духовке, чтобы они немного потомились при низкой температуре.

И вот они наши шикарные фаршированные баклажаны! Внешний вид у них конечно ну очень аппетитный.

Рецепт запеканки с баклажанами и курицей

Время приготовления: 45-55 минут. Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал. Количество порций: четыре. Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

чеснок 1-2 зубчика
куриное мясо 400-430 г
баклажан крупного размера 760-800 г
помидор среднего размера 2 шт.
болгарский перец большого размера 1 шт.
репчатый лук среднего размера 1 шт.
поваренная соль по желанию
зелень петрушки 2-3 веточки
измельченный черный перец по желанию
молотые хлебные сухари 30-45 г
сыр твердых сортов 20-30 г
вода 500-600 мл
рафинированное растительное масло 40-70 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим баклажаны

  1. Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
  2. Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
  3. Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
  4. Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.

Приготовим начинку

  1. Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
  2. Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
  3. Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  4. На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
  5. Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
  6. После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
  7. В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
  8. Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
  9. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
  10. Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
  11. Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.

Собираем запеканку

  1. Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
  2. Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
  3. Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  4. Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
  5. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
  6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
  7. На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
  8. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.

Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами

Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.

Лодочки из баклажан, фаршированные фаршем и овощами

Лодочки из овощей с фaршеем, отличное второе для воскресного обеда или ужина. На такое угощение и гостей пригласить можно. А сложностей никаких нет, потому, что рецепт один из самых простых в данной серии.

Как сделать эту вкуснятину в духовке, и какие продукты следует приобрести заранее. Чтобы приготовить запеченные овощные лодочки из синеньких, нам потребуются:

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев -1/2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить дома лодочки из баклажанов:

Шаг 1. Чтобы бaклажаны хорошенько пропеклись, срежем часть шкурки. Сделаем из них полосатиков, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, заливаем водой с солью. Воды берем столько, чтобы покрыть синенькие, а соли примерно 1 ч. л. Оставим их на 15 минут, так из плодов выходит вся горечь, а еще они просолятся.

Шаг 2. Достаем баклажаны из воды, промываем, обтираем и делаем сверху разрез, но не до конца. Следите, чтобы снизу они остались целыми. Получился кармашек, куда потом будем добавлять овощи с мясным фаршем.

Шаг 3. Каждый плод смазываем растительным маслом.

Складываем в форму (мне пришлось в две, что-то тесновато им в одной), которую тоже можно смазать маслом. Отправляем наши овощные заготовки в духовку. Пусть запекаются на протяжении 15-20 минут.

Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки. По рецепту она будет мясной вперемешку с овощами. Сразу их почистим, чистенько вымоем. Порежем перeц мелкими кубиками, лук также, чеснок еще мельче, а петрушку по-своему усмотрению.

Шаг 5. Первым в сковороду отправляется лук с чесноком. Слегка обжариваем до прозрачности.

К ним добавляем болгарский перец. Держим вместе 2-3 минуты.

Наши лодочки будут с фаршем, поэтому его тоже отправим в начинку, которая обжаривается. Готовим 5-6 минут.

Осталось добавить приправы и зелень, а также соль. Через минуту можете снимать с плиты.

Шаг 6. Достаем полуготовые баклажаны, наполняем карманы фаршем. Чтобы его больше вошло, можно в разрез вставить ложку, раздвигая стенки. Я слегка их остудила и держала рукой. Они стали мягкими, податливыми в работе, поэтому уложила в одну форму для запекания.

Сверху раскладываем ломтики красных помидоров и веточки петрушки.

Шаг 7. В стакане теплой воды (форма у меня из стекла) разводим томатную пасту. Добавим немножко сахара, размешиваем и заливаем ей полуфабрикаты. Пора им в духовку на 25-30 минут. Запекаем при обычной температуре – 180-190º.

А вот наш результат. Смотрите, какими красивыми получились запеченные баклажаны в форме лодочки, внутрь которых уложена начинка из фарша и овощей. Это настоящий праздник, который может продолжаться долго. Ведь готовить синенькие даже по этому рецепту, можно с маленькими изменениями.

Попробуйте сверху присыпать сыром, положить в фaрш грибы, сделать заливку на основе бульона. И это будет не менее вкусная история, но уже немножко другая.

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Подавать можно со сметаной или с натуральным йогуртом. Но даже без сметаны и йогурта это очень и очень вкусно! Это вполне самодостаточно блюдо, никакой гарнир здесь не нужен. Для ужина лучше и придумать сложно! Баклажан прекрасно пропекается внутри, но при этом остается довольно твердым. Режется прекрасно.

Что мне еще нравится в этом блюде. На следующий день такие синенькие становятся еще вкуснее. Больше всего люблю их именно в холодном виде, нарезая как рулетик. И хочу сказать, что такие баклажаны всегда пользуются большой популярностью на праздничном столе, когда я их подаю именно в качестве холодной закуски.

Вот они же уже на следующий день.

Ну разве не красота? Разве это может быть невкусным? Конечно же вкусно и в горячем виде и в холодном. Надеюсь, Вы сами сможете в этом убедиться, когда приготовите синенькие по этому рецепту.

А у меня на сегодня все. Готовьте почаще, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью вкусными и полезными блюдами!

Будьте здоровы и красивы!

Баклажаны, фаршированные фаршем на сковороде «Шохона таом»

Хочу поделиться рецептом очень интересного, вкусного и красивого блюда под названием «Шохона таом». По сути, это баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде в томатно-чесночном соусе. Выглядит блюдо нарядно, готовится из вполне доступных продуктов. Фаршированные баклажаны получаются достаточно сытными, поэтому подавать их можно даже без гарнира. Если вы хотите удивить друзей и родственников, то обязательно приготовьте необычное и очень вкусное блюдо «Шохона таом»!

Для приготовления баклажанов, фаршированных фаршем на сковороде «Шохона таом», вам потребуется:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для фарша:

  • мясо любое (у меня говядина) — 250 г;
  • лук — 50 г;соль,
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны промоем и обсушим, удалим плодоножки и разрежем вдоль на 2 части.
  2. Далее с двух сторон между половинкой баклажана выкладываем ограничители, как на фото, чтобы не прорезать мякоть до конца (ограничителями могут служить ножи, деревянные шпажки и т.д.).
  3. Нарезаем баклажаны на полоски по диагонали, не прорезая овощ насквозь. Делать это надо аккуратно, иначе наше блюдо развалится и не получится нужного эффекта. Подготовленные баклажаны кладём в подсоленную воду и выдерживаем, примерно, 15-20 минут (для того чтобы ушла горечь).
  4. В это время приготовим фарш, для этого пропустим через мясорубку мясо, нарезанное на кусочки, и очищенный лук, затем вымешаем, посолим, поперчим и наш фарш будет готов.
  5. Сливаем воду с баклажанов и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее аккуратно раздвигаем мякоть каждого баклажана.
  6. В образовавшиеся ниши закладываем фарш, заполняя каждый промежуток.
  7. Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне сначала с плоской стороны, примерно, 5-8 минут.
  8. Затем переворачиваем и обжариваем сторону с фаршем до подрумянивания (примерно, 10 минут).
  9. Далее снова переворачиваем баклажаны и добавляем в сковороду помидоры, натёртые на тёрке. Слегка обжариваем всё вместе, добавляем воду, солим и перчим подливу по вкусу. Доводим подливу до кипения, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь.
  10. Тушим в подливе баклажаны с обеих сторон, периодически переворачивая их со стороны на сторону. Переворачиваем баклажаны аккуратно, чтобы не повредить целостность нашего блюда.
  11. Общее время тушения баклажанов, фаршированных фаршем, в томатном соусе на сковороде, примерно, 25-30 минут.
  12. Далее добавляем в подливу очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и тщательно перемешиваем, выключаем огонь.
  13. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, при подаче поливаем наши аппетитные, вкусные и очень ароматные баклажаны томатно-чесночным соусом.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде, получаются сытными, поэтому я подаю их без гарнира. Вы же можете дополнить «Шохона таом» отварным картофелем, варёным рисом или овощным салатом.

Вот так несложно можно приготовить интересное и необычное блюдо из вполне привычных продуктов. Попробуйте, я думаю, любители баклажанов оценят это наивкуснейшее блюдо по достоинству!

Приятного всем аппетита!

Как приготовить лодочки из баклажанов

Приготовление этой закуски не занимает много времени. Овощи разрезаются вдоль пополам. Изнутри ножом или ложкой убираются все семена и мякоть. После этого в овощ укладывают заранее приготовленную начинку. Лодочки из запеченных баклажанов в духовке – оптимальное решение для сытного ужина. Чтобы овощ не отдавал свойственной ему горчинкой, рекомендуется предварительно замочить половинки баклажанов в подсоленной холодной воде.

  • Компенсация за коммунальные услуги — кому предоставляется, порядок оформления и получения
  • 5 советов как защитить себя от вредного излучения WiFi, телефонов и компьютеров
  • Декантер для вина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector