Кулама рецепт башкирское блюдо куллама

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких

Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков

Традиционная

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • отваренный рис200гр.
  • вареные яйца3шт.

Губадия — рецепт с кортом пошаговый:

  1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
  2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
  3. Выложить на тесто отваренный рис.
  4. Следующий слой – корт.
  5. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
  6. Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.

    Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.

  7. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
  8. Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
  9. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
  10. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • курага3ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

  • тестодрожжевое или пресное
  • мясной фарш500гр.
  • репчатый лук2шт.
  • изюм2ст. л.
  • курага2ст. л.
  • чернослив2ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.
  • сливочное масло200гр.
  • сливки (10%)150мл.
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу

Губадии с мясом: рецепт с фото

  1. Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
  2. Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
  3. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
  4. Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
  5. Выложить обжаренный с луком фарш.
  6. Следующий слой – половина оставшегося риса.
  7. Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
  8. Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
  9. Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
  10. Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
  11. Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

https://youtube.com/watch?v=xzYHVvSOysc

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

Не годится

Пойдет

Отлично
4

Мед

Башкирский мед стал брендом. Редкий турист уезжает из Уфы без баночки местного лакомства. Обязательно попробуйте мед с блинчиками, лепешками, творогом или в составе десертов. Закажите в кафе, купите на рынке, зайдите в сувенирные лавки или супермаркеты. Мед в Башкирии экологически чистый, ароматный, не приторный. Без него не обходятся традиционные чаепития. К башкирскому чаю стоит взять и чак-чак – национальный десерт из фритюрного теста с медовой пропиткой.

Посмотрите короткий ролик, в котором руководитель НИИ пчеловодства Башкирии учит выбирать мед – советы эксперта пригодятся на рынке.

Совместите знакомство с башкирской кухней с прогулкой по городу. Вы узнаете, как зародились местные традиции, чем живет республика сегодня, почему она так не похожа на остальную Россию. Это незабываемый опыт! Экскурсовод не только покажет самые любопытные уголки города. Он всегда подскажет, где в Уфе поесть блюда национальной кухни, посоветует лучшие рестораны и кафе. Посмотреть варианты экскурсий можно по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Башкирии

Советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 2

Куллама по-татарски

Используемые ингредиенты для приготовления татарского блюда куллама:

  • говядина — 800 гр.
  • сердце говяжье — 600 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • вода — 1/2 стакана.
  • сахар — 1/2 ст.л.
  • соль — по вкусу.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мука пшеничная — 2 стакана.

Как приготовить кулламу по-татарски пошагово в домашних условиях?

Вымачиваем сердце говядины на протяжении 2 часов в холодной воде. Отварим его на огне. Огонь делаем медленный. В другой кастрюле отварите мясо, оно варится также на протяжении двух часов.
Готовим тесто: смешиваем воду, сливочное масло, соль, яйца и сахар. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем тесто в стороне на полчаса.
Раскатываем тесто и делим его на маленькие кусочки, должно получиться что-то на подобие свиных ушей. Отвариваем лепешки в соленой воде в течение 12-15 минут. Как только они всплыли, значит готовы. Выкладываем их в дуршлаг, приправьте маслом (топленным).
В кастрюлю наливаем примерно стакан бульона, отвариваем в этой воде морковку и лук, добавляем специи и соль. Тушим на протяжении 20 минут.
Выкладываем нарезанное на ломтики мясо в сотейник, добавляем овощи и закладываем тесто. Полейте все ингредиенты соусом овощным. Тушите ингредиенты под закрытой крышкой на протяжении 20 минут

Важно в процессе тушения овощи и мясо не мешать.

Приятного вам аппетита!

Домляма без мяса

Что будет необходимо:

  • лук — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • чеснок — 50 г;
  • картошка — 800 г;
  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 600 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • специи;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать и перерезать кольцами или полукольцами.
  2. Морковку обработать и перерезать полуломтиком.
  3. Картошку обработать, перерезать крупным ломтиком, соломкой, кубиком или дольками.
  4. Баклажаны обработать и перерезать крупной соломкой или брусочком.
  5. Сладкий перец обработать. Разрезать на четыре части вдоль.
  6. Помидоры перерезать крупными дольками.
  7. В выбранной посуде с толстым дном нагреть масло. Выложить в него слоями: лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры. Каждый слой немного подсолить и подперчить. Закрыть посуду крышкой. Огонь должен быть умеренным. Как только содержимое начнет кипеть, скинуть огонь на минимальный. Готовить около часа.

Калорийность на 100 г: 74,59 кКал

Йыуаса к чаю

Еще одно традиционное блюдо из теста у башкиров называется «йыуаса». Рецепт его приготовления требует наличия следующих основных компонентов:

на 500 грамм муки 6 сырых яиц и топленое масло.

По сути, блюдо представляет собой кусочки жареного теста. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала из муки и взбитых яиц необходимо приготовить обычное пресное тесто. При желании в него можно добавить совсем немного соли.
  2. Затем его надо раскатать в виде тонких жгутиков, а потом порезать их на кусочки размером со спичечный коробок (5 сантиметров). Иногда тесто раскатывают в пласт и делят его на ромбики.
  3. Заготовки обжарить в большом количестве масла. При такой обработке они значительно увеличиваются в объеме. После обжарки готовые изделия надо переложить на сито (или салфетку), чтобы удалить из них лишний жир.

Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местным жителям очень нравится нежные мини-пончики, приготовленные во фритюре.

Что такое шалгам?

В переводе с турецкого языка şalğam suyu означает «сок репы».

Шалгам уступает по популярности традиционным чаю или ракы. Однако у него интересный состав, определяющий своеобразный вкус. Казалось бы, смешение столь различных ингредиентов слишком не обычно. Однако в Турции и за ее пределами немало любителей экзотического сочетания.

Его отличает кисло-соленый вкус, напоминающий наш рассол. Подается по большей части в холодном состоянии. Его наливают в большие бокалы, куда кладут длинные ломтики маринованной моркови. Такая морковь черного или фиолетового цвета называется здесь «тане» или «дане». Напиток обычно употребляется вместе с кебабом.

Отлично сочетается с мясными (люля кебаб, донер, шаурма со свининой) и рыбными блюдами (экмек, суп-пюре), картофелем. Хорошо успокаивает желудок и освежает ротовую полость после употребления тяжелой и острой еды.

Кроме того, обладает «антипохмельным» эффектом.

Есть мнение, что запив им и закусив маринованной морковью алкоголь (например, традиционный анисовый напиток Ракы) вечером, утреннее пробуждение будет легким и бодрым.

Популярные турецкие напитки: кофе, айран, салеп.

Рецепт блюда.

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем, мясо, яйца и овощи моем. Лук и морковь чистим.

Наливаем в кастрюлю воду (3 л) и помещаем туда же говядину (0,8 кг).

Доводим жидкость до кипения на максимальном огне, затем убираем всю образовавшуюся пену, убавляем мощность конфорки до средней и варим мясо примерно 1,5–2 ч до мягкости. Время зависит от возраста животного. Состояние мяса проверяем вилкой.

За 30 мин до готовности солим бульон.

Пока варится говядина, займемся овощами. Очищенную морковь нарезаем тонкими кольцами.

Также поступаем с луком.

Далее, помешивая, пассируем овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом до полуготовности (примерно 5 мин). После снимаем посуду с огня и оставляем в сторонке.

В миску засыпаем муку, наливаем воду, туда же отправляем яйца и соль. Замешиваем тугое и эластичное тесто, при необходимости самостоятельно регулируем количество пшеничного ингредиента.

Готовую мучную основу раскатываем в большой и тонкий пласт, толщиной примерно 1-1,5 мм.

С помощью ножа делим тесто на ромбики. Их сторона должна быть равна 2-3 см.

Когда мясо полностью сварится, достаем его из бульона, немного охлаждаем и разрезаем на тонкие ломтики. Сверху посыпаем кусочки говядины солью.

В бульон отправляем овощи и варим их на среднем огне до мягкости (5 мин).

Когда лук и морковь дойдут до требуемого состояния, в посуду с ними по одному опускаем кусочки теста. Не советую класть ромбики все сразу, так они могут слипнуться.

Продолжаем варить блюдо на среднем огне до готовности лапши, примерно 4-5 мин.

Подаем суп Куллама в горячем виде. На дно тарелки помещаем мясо, а сверху наливаем бульон с овощами и тестом. Если добавить зелень, то блюдо будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Популярный напиток

Башкирский кумыс считается одним из самых известных национальных напитков. Его, как правило, готовят из молока лошади. Для работы хозяйке нужен минимальный набор продуктов:

на 500 миллилитров молока столько же воды, а также немного сахара и меда.

Процедура приготовления напитка сводится к следующим действиям:

  1. Все ингредиенты необходимо поместить в дубовую посуду. Обычно в каждом доме таковая имеется.
  2. Встряхнуть емкость не менее 500 раз, а затем оставить ее в покое на ночь. Подобные действия повторить еще пару раз. К этому времени в жидкости должен появиться сгусток.
  3. Оставить продукт на сутки в холодильнике.

В результате получается белый, немного водянистый напиток с сильным запахом маринада и кисловатым вкусом. Кумыс очень полезен для организма человека, так как положительно влияет на состояние желудка и улучшает процесс пищеварения. Кроме того, он является отличным противобактериальным средством. Местные жители утверждают, что от большого количества кумыса можно даже опьянеть, ведь в нем содержится около 10 процентов алкоголя (как в легком вине).

Национальные блюда башкортостана рецепт

Прославленное блюдо башкирской кухни — элеш. Оно представляет собой нечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу.

Первым делом ставим варить в большой кастрюле бульон из 500 г говядины на косточке примерно на 2,5–3 часа. Не забудьте посолить его спустя час поле закипания, а еще через полчаса — положить лавровый лист и целую очищенную луковицу. Отдельно варим 2 моркови и 4 картофелины, крупно нарезаем и закладываем в кастрюлю за 20 минут до окончания варки мяса. Следом высыпаем 500 г тонко нашинкованной белокочанной капусты. Когда овощи размягчатся, добавляем большую луковицу, нарезанную толстыми кольцами. Лук башкиры кладут в супы в самом конце и без всякой пассеровки — это одна из особенностей национальной кухни. Раскладываем кусочки говядины и овощи по пиалам, обильно заливаем наваристым бульоном, посыпаем рубленой петрушкой с укропом и подаем к столу.

Сытный обед по-башкирски готов!

Способ приготовления:

  • 1. Для приготовления сухого корота сузьму посолите и выложите в чистый сухой мешочек, затем поставьте под гнет.

Из густой массы сформуйте шарики и подсушите их в тени, прикрыв сверху чистой тканью.

2. После сушки шарики положите в мешочек и храните в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении.

Такой корот может храниться годами. Перед употреблением его замочите или натрите на терке и используйте для заправки жирной шурпы, тукмаса, бишбармака, кулламы.

3. Для приготовления жидкого корота из обезжиренного молока приготовьте катык. Молоко после отделения сметаны доведите до кипения. Охладите постепенно до 25–30 °С.

Затем добавьте закваску – 1–2-дневный катык. Все перемешайте, закройте крышкой и накройте хлопчатобумажной тканью.

4. Переносить, сдвигать или трясти посуду, а также перемешивать молоко нельзя. При температуре 20–25 °С катык будет готов через 5–7 дней. Затем доведите катык до кипения и на слабом огне томите несколько часов, дайте остыть. Поставьте в холодное место.

← Вернуться к рецептам «Закуски холодные разные»

Пирог слоеный с эремчеком и изюмом

Эремчек — вид творога у татар и башкир.

мука пшеничная 220 граммов масло сливочное 90 граммов яйца 1/2 штуки вода 90 граммов эремчек 650 граммов изюм 4 ст. ложки пудра сахарная 1 ст. ложка лимонная кислота 1 щепотка соль по вкусу

В холодной кипяченой воде растворите лимонную кислоту, соль, добавьте яйцо, муку и замесите однородное тесто. Тесто скатайте в шар, накройте тканью и оставьте на 20 минут. Охлажденный маргарин порубите с мукой, перемешайте. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. Две трети покройте размягченным маслом. Затем несмазанной частью теста накройте одну треть смазанного маслом теста, а сверху накройте оставшейся третью смазанного теста. Посыпав тесто мукой, охлаждайте. читать далее →

Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня

У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

  1. Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно.
  2. Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом. Обычно это конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живущих в таких условиях, нужна калорийная пища. Без нее трудно справиться с ежедневной тяжелой работой.
  3. Местные жители нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают к столу кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс).
  4. Учитывая особенности кочевой жизни, башкиры традиционно используют в еде продукты длительного хранения (злаки, сушеные ягоды и вяленое мясо).

Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой

Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшенной кашей — традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. Вообщем то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и весенним настроением.

Тесто: мука пшеничная + для раскатки — 300 г соль — щепотка топленое масло ( сливочное) — 50-60 г сахар — по. читать далее →

Телятина по-башкирски

Ингредиенты телятина 1000 граммов лук репчатый 1 штука бульон говяжий 240 миллилитров капуста цветная 220 граммов фасоль стручковая 225 граммов горошек зеленый 220 граммов масло растительное масло сливочное 30 граммов хмели-сунели 20 граммов петрушка укроп соль соус кисло-сладкий

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Нарезаем мясо кубиком. Посолим и поперчим. Разогреваем кастрюлю с добавлением растительного масла. Обжариваем мясо до золотистой корочки.

Нарезаем лук кубиком. Добавляем к мясу. Вливаем бульон. Тушим на медленном огне. Добавляем хмели-сунели.

Разбираем цветную капусту на соцветия. Раздельно отвариваем в подсоленной воде зеленый горошек, фасоль и цветную капусту. Соединяем все овощи в кастрюле. Добавляем немного бульона. Тушим на медленном огне с добавлением сливочного масла.

Выкладываем мясо на тарелку. Раскладываем овощи по краям. Украшаем зеленью. Подаем с кисло-сладким соусом. Приятного аппетита!

Польза и вред

Преимущества употребления шалгама:

  1. улучшение аппетита;
  2. ускорение и стабилизация работы пищеварительной системы благодаря содержанию лактической кислоты;
  3. наличие витаминов группы B, что успокаивающе воздействует на нервную систему;
  4. значительная польза для работы желудка и печени;
  5. укрепление костной системы и зубов благодаря наличию элементов: кальция, железа и калия;
  6. обладает свойствами афродизиака;
  7. выведение токсинов из организма;
  8. помощь в преодолении стрессов;
  9. польза при сахарном диабете.

Противопоказаний для питья практически не имеется. Единственное – возможная непереносимость некоторых компонентов из состава напитка отдельными людьми.

  • калорийность5кКал
  • белки0.5гр.
  • жиры0.1гр.
  • углеводы1гр.
  • пищевые волокна0.2гр.
  • вода98гр.

Турецкая кухня славится своими десертами: ревани, ашуре, пахлава, рахат лукум и др.

Ингредиенты блюда.

  • Говядина — 800 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Репчатый лук — 150 г.
  • Вода — 3 л.
  • Зелень — по желанию.

Пресное тесто.

  • Мука — 230 г (1,5 ст).
  • Яйца 1 С — 2 шт.
  • Соль — 25 г (1 ст.л).
  • Вода — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Растительное масло — 25 г (1-2 ст.л).

Рецепт блюда.

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем, мясо, яйца и овощи моем. Лук и морковь чистим.

Наливаем в кастрюлю воду (3 л) и помещаем туда же говядину (0,8 кг).

Доводим жидкость до кипения на максимальном огне, затем убираем всю образовавшуюся пену, убавляем мощность конфорки до средней и варим мясо примерно 1,5–2 ч до мягкости. Время зависит от возраста животного. Состояние мяса проверяем вилкой.

За 30 мин до готовности солим бульон.

Пока варится говядина, займемся овощами. Очищенную морковь нарезаем тонкими кольцами.

Также поступаем с луком.

Далее, помешивая, пассируем овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом до полуготовности (примерно 5 мин). После снимаем посуду с огня и оставляем в сторонке.

В миску засыпаем муку, наливаем воду, туда же отправляем яйца и соль. Замешиваем тугое и эластичное тесто, при необходимости самостоятельно регулируем количество пшеничного ингредиента.

Готовую мучную основу раскатываем в большой и тонкий пласт, толщиной примерно 1-1,5 мм.

С помощью ножа делим тесто на ромбики. Их сторона должна быть равна 2-3 см.

Когда мясо полностью сварится, достаем его из бульона, немного охлаждаем и разрезаем на тонкие ломтики. Сверху посыпаем кусочки говядины солью.

В бульон отправляем овощи и варим их на среднем огне до мягкости (5 мин).

Когда лук и морковь дойдут до требуемого состояния, в посуду с ними по одному опускаем кусочки теста. Не советую класть ромбики все сразу, так они могут слипнуться.

Продолжаем варить блюдо на среднем огне до готовности лапши, примерно 4-5 мин.

Подаем суп Куллама в горячем виде. На дно тарелки помещаем мясо, а сверху наливаем бульон с овощами и тестом. Если добавить зелень, то блюдо будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Что будет необходимо:

  • баранина (ребрышки) — 1 кг;
  • картошка — 300 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • лук — 200 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • помидоры — 400 г;
  • чеснок — 50 г;
  • соль;
  • перец — 5 г;
  • зира — 10;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Первоначально нужно подготовить ребрышки. Вымыть, обсушить. Нарезать на равные части по косточке.
  2. В посуду с толстым дном и толстыми стенками влить растительное масло. Раскалить его. Положить в него ребрышки. Обжарить до золотистого колера на умеренном огне.
  3. Далее нужно подготовить овощи. Обработать и вымыть картошку, сладкий перец, лук и чеснок.
  4. Капусту промыть, обработать. Разрезать кочан на 4 части. Вырезать кочерыжку.
  5. Картошку и лук перерезать средней толщины кольцами.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец — полукольцами.
  7. Ребрышки нужно перевернуть, чтобы они обжаривались равномерно.
  8. Сразу после этого на ребрышки уложить овощи. В первую очередь нужно выложить слой лука.
  9. Затем чеснок и картошку.
  10. Дальше — сладкий перец.
  11. Последним рядом нужно уложить помидоры.
  12. Все уложенные овощи закрыть листьями капусты.
  13. Поверх капусты всыпать соль, перец и специи.
  14. Залить в овощи воду. Сверху положить кругляш, на него поставить груз. Держать груз до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
  15. Убрать груз, кругляш, закрыть посуду крышкой. Готовить на умеренном огне ¾ часа, пока овощи и мясо не станут мягкими.

Калорийность на 100 г: 112,53 кКал

LiveInternetLiveInternet

Вторник, 19 Мая 2020 г. 23:13 + в цитатник

ИСТОЧНИК — Сборник рецептов татарских пирогов Губадия — это сдобный пирог круглой формы, имеющий многослойную начинку, которая содержит в себе отварной рис, рубленные яйца, изюм (или урюк), мясной фарш и корт (сушенный творог). Губадия может быть несладкой (с мясом) и сладкой, фруктовой (без мяса). В этом рецепте мы будем готовить губадию несладкую, с мясом. Подавать пирог нужно в горячем виде. Допустимо подогревать губадию перед подачей.

Для теста: сливочное масло 300 г кефир 300 мл мука пшеничная 3,5 — 4 стакана соль 1 небольшая щепотка разрыхлитель 1 ч.л Для начинки (приготовление корта): творог 300 г сахар 3 ст.л сливочное топленое масло 1 ст.л Для начинки (приготовление говядины): лук репчатый 180 г говядина 500 г сливочное масло 1 ст.л Для начинки: яйца 5 шт рис 320 г изюм 150 г сливочное масло растопленное 100 г А также: 1 яйцо для смазывания пирога Для приготовления пирога необходимо подготовить максимальное количество требуемых продуктов.

1. Сначала приготовим корт: Корт — это сушеный крошащийся творог, который можно купить уже в готовом виде в специализированных магазинах. Потребуется лишь довести его до нужной консистенции. Можно приготовить корт самостоятельно. Происходит это разными методами — путем уваривания кефира или выпариванием творога. Достаточно сухой творог необходимо соединить в кастрюльке с сахаром и топленым маслом. Далее нужно нагревать смесь, постоянно помешивая её деревянной лопаткой, плотно прилегающей ко дну. Нужно чтобы влага выпарилась и корт стал желтовато-кремового цвета. Структура готового корта — густая. На уваривание может уйти до часа времени!

2. Теперь поставим отвариваться рис: Для этого рис нужно тщательно промыть и поместить в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить. Когда рис будет почти готов его необходимо откинуть на мелкое сито и дать постоять,чтобы стекал отвар. 3. Пять (5) яиц следует отварить вкрутую и остудить. 4. Теперь подготовим мясную начинку: На сковородке растопите 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте до прозрачности мелко нарезанную очищенную луковицу. Добавьте говядину, измельченную в фарш. Обжарьте все вместе, посолив, приправив пряностями по вкусу. Мясную начинку отставьте в сторону.

5. Теперь займемся тестом: В просторную миску просейте 3 стакана муки, добавьте щепотку мелкой соли и 300 г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками или натертого на терке. Необходимо перетереть тесто в мелкую крошку руками.

6. Добавьте в кефир разрыхлитель, перемешайте. Кефир должен немного вспенится. Добавьте его в тесто. Перемешайте, заместите руками тесто. При необходимости добавьте еще муку. В итоге должно получится тесто по мягкости напоминающее мочку уха.

7. Скатайте его в шар. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте «отдыхать» на 20 минут.

8. Большую жаровню смажьте сливочным маслом. 2/3 теста раскатайте и выложите в жаровню так, чтобы небольшая часть теста выступала за края формы. На дно первым слоем необходимо выложить треть отварного риса. 9. Cледующий слой — корт, затем — рубленные отварные яйца, теперь снова слой отварного риса. 10. Затем следует положить слой мясного фарша. 11. Снова слой риса. И сверху посыпать тщательно промытым в теплой воде изюмом. 12. Далее нужно обильно полить начинку растопленным маслом (примерно 100 г). Раскатать оставшуюся часть теста, по диаметру равную верхней части пирога, выложить сверху, защипать края. Смазать губадию взбитым яйцом. Сделать несколько наколов при помощи вилки. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 1 час при 180 градусах. 13. Вынуть готовый пирог, накрыть полотенцем.

Рубрики: САЙТЫ АДРЕСА/Разные кулинарные сайты и рассылки КУЛИНАРИЯ/Пирожки, пироги и несладкая выпечка КУЛИНАРИЯ/Национальные кухни разных стран

Метки: пирог татарская кухня несладкие пироги

Нравится Поделиться

Нравится

  • 4 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Список необходимых ингредиентов

Для этого блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Используйте вырезку.
  • Столовую ложку нарезанного мелко чеснока.
  • Половину чайной ложки тертого свежего имбиря.
  • Пару столовых ложек растительного масла, я беру просто подсолнечное.
  • Три четверти стакана коричневого сахара.
  • Половину стакана соевого соуса.
  • Такое же количество питьевой воды.
  • Четверть стакана кукурузного крахмала.
  • Два пучка зеленого лука.

Также потребуется не менее стакана растительного масла, чтобы обжаривать ломтики говядины. Этот рецепт подходит для тех, у кого нет духовки, ведь все готовится на плите или даже плитке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector