Чем отличается дикая коза от домашней

Зааненская порода коз

Европейским лидером по популярности и продуктивности по праву считается Зааненская порода коз, получившая название по местности в Швейцарских Альпах, где и была выведена. Швейцария стала родиной нескольких известных пород коз, что совсем неудивительно. Край с благоприятным климатом и сочной травой словно создан для молочного животноводства, но гористая местность не всегда пригодна для выпаса основного поставщика молока – коров. Поэтому быстро растущие, неприхотливые и за пучком травы легко взбирающиеся на самые неприступные кручи козы стали находкой для многих швейцарских крестьян.

Зааненская порода коз родилась в результате народной селекции. Крупные, от 50 до 90 кг весом, выносливые животные показывают прекрасную молочную производительность. Самки чрезвычайно плодовиты, а появляющиеся на свет козляка крепки и в подавляющем большинстве жизнеспособны. Если средний вес малыша при рождении составляет 1,5–3 кг, то к году коза или козлик весит в 10 раз больше.

А Россию козы Зааненской породы попали почти сто лет назад. За это время животные подтвердили свою неприхотливость, легкую приспособляемость к разным климатическим условиям и высочайшую молочную продуктивность. На основе лучших представителей этой породы коз были получены многочисленные породные линии и новые породы.

Однако даже эта давно известная людям разновидность способна преподносить сюрпризы. У белых коз Зааненской породы иногда появляются серые или бурые козлята. Это явление связывают с проявлением рецессивного гена, носителями которого являются некоторые чистокровные представители. Такие козочки не менее продуктивны, чем их белые матери, но в разведение берутся далеко не всегда.

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Фото пуховых коз

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Нюансы содержания

Ничего сложного или особенного в содержании Русской белой породы нет – эти козы плодовиты, неприхотливы и выносливы. Главное, что им нужно – чистые и сухие сараи, а также полноценный рацион.

Требования к помещению для белой русской породы

Требования к козлятнику и условиям содержания:

  • Сухой и чистый козлятник, хорошо вентилируемый, но без сквозняков. Козы не переносят продувных ветров – болеют. Свежий воздух сокращает риск заболеваемости.
  • Полы делают с наклоном. Полы из бетона, на который настилают доски. Сверху накидывают опилки или солому, чтобы животные не обморозили копыта и ноги.
  • Воздух в хлеву должен быть умеренно влажным. С излишне сырых помещениях растут риски развития вирусов и инфекций.
  • Уборка – регулярная. Если не убирать в хлеву, на стенах и в соломе могут завестись паразитирующие насекомые.

На юге коз можно выпасать круглый год. В умеренных широтах практикуется пастбищно-стойловый метод или содержание в стойле. Порода подходит как для небольших частных ферм, так и для масштабного разведения.

Как и чем кормить?

Условие высоких удоев – грамотный рацион. Пока не наступят холода, основу питания коз составляет трава. Козы особенно охотно поедают клевер, люцерну и пырей.

Советы по кормлению коз:

  • Вико-овсяная смесь. Смесь сена из злаковых и бобовых культур. Норма кормления – 2 кг, но оптимальный вариант – свободный доступ.
  • Кукурузный силос. Его дают в период активной дойки. Норма – до 1 кг в сутки.
  • Сухое бобовое сено – до 400 г.
  • Овощи и фрукты. До 300 г в день.
  • Мел и соль. Их добавляют в корма в холодное время. Или кладут спрессованную соль и мел в тарелки возле поилок.
  • Веники из травы – крапивы и лебеды, или из веток – осиновых, березовых, дубовых.
  • Вода. В свободном доступе у коз должна быть свежая питьевая вода – ее меняют 2 раза в день. Зимой воду желательно подогревать.

Козы с удовольствием объедают молодые ветки у кустарников, обгрызают кору с деревьев. Этих животных не стоит подпускать к плодово-ягодным насаждениям.

Рацион взрослых особей

Каждое хозяйство разрабатывает свою схему питания карликовых коз, что связано с индивидуальными особенностями самих животных и личным опытом фермера. Но при этом есть несколько общих рекомендаций по кормлению и расходу продуктов.

Зимой при отсутствии свободного выпаса в ежедневном меню взрослых карликовых козочек должны быть:

  • 500 г сена;
  • 200 г зерна;
  • 150 г овощей;
  • ветка с листьями или осиновый веник;
  • 100-200 г комбинированных кормов;
  • минеральные добавки.

В летний же период рацион взрослых особей составляет трава, которую они получают при выпасе. Среднее ежедневное потребление травы составляет 2-3 кг. Помимо травы, козам также следует включать в меню около 0,5 кг сена, 200-250 г концентрированных кормов, минеральные добавки.

При составлении меню необходимо учитывать особенности конкретной особи. Например, при подготовке самки к родам, ее необходимо дополнительно подкармливать, чтобы она смогла выносить здоровое и крепкое потомство. Первым делом, в ее меню требуется добавить белок. Примерная схема питания может выглядеть так:

  • подножный корм – без ограничений;
  • трава эспарцета – 0,5 кг;
  • смесь на овсянке – около 0,5 кг;
  • концентраты – 0,2 кг.

Помимо корректно составленного рациона, важным моментом является правильное сочетание питания и поения: сочные продукты необходимо давать животным до воды, а концентрированные – после.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.

Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете.

Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.

Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургская;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.

Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Разновидности

В западной Африке есть Камерунская долина. Там пигмеи (низкорослое племя) начали использовать коз в домашнем хозяйстве. Климатические условия Камеруна контрастные: то жара и влага в южных районах, то засушливость в северных областях. Климат и африканская саванна превратили камерунских коз в карликовых, выносливых, неприхотливых животных.

Этим воспользовались моряки, беря на борт карликовых коз. Камерунские карликовые козы оказались нетребовательны в уходе, свойства молока и диетическое мясо превосходили все ожидания. В Америку порода попала благодаря морякам в середине XX века. Американские селекционеры вывели новый вид карликовых коз – нигерийский.

Ещё один вид карликовых коз – модель подворья. Эта порода отличается от сородичей внешними признаками.

На территорию России карликовых коз завезли в конце XX века. Прижились они в Подмосковье, а также в Калининграде, Новосибирске. Шерсть у этой породы не слишком длинная, но тёплая, за счёт густоты защищает от морозов.

Мини-козы разводятся практически без проблем во многих областях России. Единственное, чего опасаются карликовые козы, так это влажности, болотистых мест. В России камерунских коз разводят преимущественно для молока. Оно обладает уникальными свойствами:

  • не закисает в холоде около двух недель;
  • сохраняет свои свойства на открытом воздухе несколько дней;
  • в состав молока входит иммуноглобулин, витамин A, B, калий, кобальт;
  • усваивается лучше коровьего;

К резкому континентальному климату России животные быстро адаптировались.

Альпийская порода коз

В альпийских регионах европейских стран исторически сложились собственные разновидности молочных и мясомолочных коз. Все эти животные отличаются быстрой адаптацией к новым условиям, неприхотливостью, высокой производительностью и характерной для горных пород грациозностью. В начале прошлого века американские селекционеры поставили себе целью получить породу коз, сочетающую все положительные стороны альпийской популяции домашних коз.

Согласно фото и описаниям породы альпийских коз в ее формировании принимали участие животные из Швейцарии, Франции, Италии и других стран континента. В результате козы получили обширнейший набор генов, выражающийся, например, в пестрой окраске рождающихся у альпийских коз малышей.

Черные пуховые козы

Чтобы получить такую черную породу в работе по селекции участвовали советские шерстяные козы и ангорские белые козлы.

Черные пуховые козы

Эти животные крупнее обычных шерстяных видов, но при этом они изящнее. У них более тонкие рога, нежные копыта.

Несложно догадаться, что главное, почему является ценным этот вид – это ценный пух, который подходит для производства пряжи высшего качества. На теле у животных присутствует короткая блестящая черная шерстка, и пух, который отличается тонкостью и матовостью. С одной такой черной козочки или козлика можно счесать от 220 до 440 грамм ценного пуха.

Ценится у этого вида и кожа, она отличается тонкостью, прочностью, эластичностью. Из нее делают шевро.

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.

Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания. Дальнейший отбор проводится в полуторагодовалом возрасте по результатам продуктивности (например, настрига шерсти и объему живой массы). Из последней группы отбирают всего несколько особей с лучшим фенотипом для дальнейшего пополнения стада.

От чего зависит выбор

При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности

Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой

Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса. Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью

Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.

Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг). Отдельно следует оценивать придонских особей, так как пух у них немного длиннее, нежели у других представителей пухового направления, а шерсть не имеет столь выраженного косичного строения, как, к примеру, у оренбургских коз.

Рисунок 6. Параметры для выбора мясных и молочных особей

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.

На что обратить внимание при выборе – форма, фактура и постановка ног

Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью. Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.

Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу. 

Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Основные характеристики Русских белых коз

Порода относится к козам молочной продуктивности. Основная цель ее разведения – получение молока. Все остальные «статьи дохода» – побочные. Как и положено молочным козам, русские белые имеют длинные соски, удобные для ручной и машинной дойки.

Главное отличие русской породы от зарубежных аналогов – наличие пуха под густой шерстью. Такая особенность связана со способностью породы выживать в суровых условиях.

Продуктивность

Объекты продуктивности:

  • Молоко. За год одна коза дает от 500 до 850 л молока. Надои зависят от ухода. Другие показатели молочной продуктивности: длительность лактации – 270-280 дней;
  • суточный удой – 1-2 л;
  • калорийность – 687 ккал/кг;
  • жирность – 4-5 %;
  • белок – 2,8-3,2 %;
  • казеин – 2,1-2,5 %;
  • лактоза – 4,5-6 %.

Мясо. Отличается приятным вкусом, нежное. Выход с туши – 56 %. Благодаря высоким репродуктивным способностям породы, молодняк часто выращивают ради получения мяса. Вес особей зависит от пола и колеблется в пределах 55-85 кг.

Шерсть и пух. С одной козы начесывают 150-200 г пуха в год. Бывает, начесывают и по 400 г. Из шерсти делают теплые, мягкие нити. Количество шерсти зависит от подвида породы – бывают коротко- и длинношерстные козы.

Плодовитость. Самки приносят в год по 1-2 козленка. Частота окотов – 2 раза в год.

Кожа (козлина). Идет на изготовление дорогостоящих кожаных материалов – сафьяна, шевро.

Самцов часто используют на племенных заводах в качестве материала для улучшения молочных характеристик других пород. В крупных стадах русскую белую используют для скрещивания с зааненскими козлами и другими зарубежными породами, передающими ген высокой молочной продуктивности

Козий нрав

Порода отличатся уравновешенным нравом. Другие особенности характера Белых русских коз:

  • не склонны к боданию;
  • изменчивы – от послушания быстро переходит к упрямству;
  • смышленые;
  • прожорливы – едят жадно;
  • смекалистые и любят доминировать – от этого страдают комолые самки, не умеющие дать отпор рогатым соплеменницам;
  • в случае испуга или болезни могут проявлять враждебность.

Смотрите в видео ниже обзор породы коз «Русская белая»:

Районы распространения

Наибольшее распространение Русская белая коза, а также ее подвид – горьковская порода, получила в центральных и северо-западных регионах РФ. Здесь в большинстве хозяйств разводят именно этих коз. В хозяйствах Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областей общее поголовье породы достигает сотни тысяч голов.

Русских белых коз, кроме перечисленных областей, также активно выращивают в Краснодарском крае, Мордовии, Саратовской и других регионах РФ. Белые козы популярны в Беларуси и Украине.

Выбираем по достоинствам

Козы зааненской породы, как и все живые существа на земле имеют плюсы и минусы. Естественно, что недостатков гораздо меньше, нежели достоинств. Отрицательные отзывы относятся к самцам.

Козел с весом более 85 кг, часто агрессивен, опасен для окружающих из-за вспыльчивого характера. Он активно охраняет территорию не только от других животных, но и люди могут стать объектом агрессии. Во всем же остальном порода достойна уважения:

  1. Вкус молока, мяса, получаемого от содержания породистых животных приятный. Имеет сливочный привкус.
  2. Мясо молодняка нежное, вкусное, сочное. Относится к диетическому виду.
  3. Кормление, содержание простое. Особенных указаний нет. Стандартные требования по уходу: чистый хлев, кормушка, поилка.
  4. В любом регионе приспособится к погодным и климатическим условиям.
  5. Жирность молока на высоком уровне. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разбавляют.
  6. Молодняк растет и развивается быстрее, чем у других пород. Приплод за жизненный цикл самки составляет до 25 малышей.
  7. Период лактации длиннее, чем у других породистых представителей. Достигает 10-11 месяцев. Количество молока увеличивается после первого окота. Снижается продуктивность только к 6 годам взрослой особи.

Ежедневно коза зааненской породы может приносить до 10 литров. Зафиксированы случаи, когда при правильном кормлении и уходе одна племенная матка давала более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для сыроварения, творога и других кисломолочных продуктов.

Англо-нубийские козы

Мясомолочное направление могут представить англо-нубийские козы. Древняя, исторически сложившаяся на каменистых пустынях Северного Судана порода испокон века использовалась местными жителями как универсальная и крайне неприхотливая. Интерес со стороны европейцев впервые булл проявлен французскими и английскими колонизаторами.

Поэтому, видя описание или фото нубийской породы коз, нужно знать, что речь, очевидно, идет о современных англо-нубийских животных. В результате скрещивания неприхотливых африканских коз с производительными британскими особями была получена новая разновидность. У англо-нубийских коз необычная внешность, крупные размеры и интересные мясомолочные данные.

Животные неприхотливы к виду и составу кормов, давая при этом до 800 литров очень жирного молока в год. Пригодное для питья и изготовления молочнокислой, твороженной и сырной продукции сырье содержит до 8% жира.

Альпийская порода коз

В альпийских регионах европейских стран исторически сложились собственные разновидности молочных и мясомолочных коз. Все эти животные отличаются быстрой адаптацией к новым условиям, неприхотливостью, высокой производительностью и характерной для горных пород грациозностью. В начале прошлого века американские селекционеры поставили себе целью получить породу коз, сочетающую все положительные стороны альпийской популяции домашних коз.

Согласно фото и описаниям породы альпийских коз в ее формировании принимали участие животные из Швейцарии, Франции, Италии и других стран континента. В результате козы получили обширнейший набор генов, выражающийся, например, в пестрой окраске рождающихся у альпийских коз малышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector