Карликовые козы: особенности ухода

Содержание

Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания.

Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы – сырость и сквозняки.

Требования к помещению

В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают – козы способны обогреть его сами.

Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее 0.7-1.2 квадратных метров.

Приблизительно с середины нулевых стало модно держать карликовых козочек, в том числе и камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. Многие знаменитости и простые граждане имеют дома этих симпатичных и подвижных питомцев.

Главной проблемой при этом люди называют не туалет, на который умные звери приучаются ходить довольно быстро, а цокот маленьких копытцев.

Потому в Америке и Австралии в продаже есть специальные тапочки-мокасины с затяжками. У нас таких в продаже пока нет, однако пошить их самостоятельно не составит труда.

Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона.

Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось

Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов

Уход за молодняком

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом.

В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания – 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Описание наиболее распространенных пород

Некоторый хаос в конкретизацию пород мини-коз вносят многочисленные названия, особенные для разных географических точек:

  • Африканский пигмей;
  • Голландский гном;
  • Африканская карликовая;
  • Лесная коза;
  • карликовая Западной Африки.

Российские заводчики мини-коз занимаются разведением двух основных пород:

  1. 1. Камерунские пигмеи.
  2. 2. Нигерийские карлики.

Камерунский козленок

Пигмеи унаследовали от своих диких предков мощное мускулистое тело на небольших, но очень сильных ногах. На крупной, но как бы укороченной голове у них расположены загнутые назад рога. Максимально адаптированные к выживанию в условиях экваториальных джунглей, лесные козы легко пробирались через заросли кустарников, спасались от хищников, ловко лазая по деревьям, там же находили себе корм. Шерсть камерунских пигмеев может быть сероватого оттенка, с выраженным черным окрасом ног и холки, или полностью рыжая.

Взрослый самец породы Нигерийский карлик

Нигерийская порода карликовых коз повторяет в миниатюре описание обычной домашней козы. По сравнению с пигмеями они сложены более пропорционально, имеют хрупкий скелетный каркас и обладают меньшей мышечной массой. Длинные ноги и шея придают животным особенную грациозность. На аккуратной голове растут маленькие рожки, которые владельцы предпочитают спиливать, в целях безопасности. Отличительной чертой нигерийцев являются небесно-голубые глаза. Шерсть может быть любого окраса, с разноцветными вкраплениями.

Таблица определяющих породу стандартных признаков:

Порода мини- коз

Камерунские гномы (коза – козел)

Нигерийские карлики (коза – козел)

Рост в холке

50 – 60 см

45 — 50 см

Длина тела

65 – 70 см

70 см (для обоих полов)

Вес

25 – 35 кг

25 – 30 кг

Козочки обеих пород многоплодные. Чаще всего в окоте бывает двойня, гораздо реже три или четыре козленка. Молоко в период лактации достигает 10% жирности. В остальное время — 5 — 6%. Нигерийская порода более удоистая, до 1,5 л в сутки. Для Камерунских пигмеев этот показатель в среднем равен 1 л.

Камерунская карликовая коза: происхождение породы и внешний вид

На территориях Западной, а также Центральной Африки, к примеру, в Нигерии, Камеруне и Нигере, чрезвычайно популярны среди местного населения домашние козы, и чаще всего они являются карликовыми. Существует несколько пород, близких по разным факторам: внешнему виду, размерам, показателям продуктивности в плане молока и мяса.

Важно

В древние времена жители Камеруна и иных соседствующих стран, в сфере козоводства сделали ставку на генетическую аномалию, вызывающую карликовость. При первичной селекции они отбирали только особи со стойкими признаками карликовости, в результате чего добились разнообразия схожих пород, дифференцировать которые меж собой сложно. Так возникла камерунская порода коз.

Первые признаки распространения камерунских коз в мире появились еще во времена мореплавателей и смелых китобоев, и это неслучайно. Побывавшие в Африке моряки рассказывали о компактных козочках небольших размеров, которые могут довольствоваться малым количеством пищи, неприхотливы и нетребовательны. Их можно было брать на борт во время длительного плавания, они разнообразили рацион моряков свежим молоком и мясом.

Приблизительно в середине восемнадцатого века торговцы и путешественники завезли камерунских карликовых коз в Европу. Сперва таких экзотических животных стали заказывать для своих зоологических садов и зверинцев аристократы Швейцарии и Германии. В Америку камерунцы попали только в середине двадцатого века, а в Россию – только в девяностых годах.

Достоинства камерунской породы коз

Она достаточно известна в нашей стране и заслужила довольно лестные отзывы опытных заводчиков. Следует сразу же обозначить, какими достоинствами обладает вид, и за счет чего он выигрывает перед «полноразмерными».

  • Небольшие размеры африканских козочек позволяют выращивать их даже в достаточно стесненных условиях, вплоть до городских квартир.
  • Эти животные крайне неприхотливы в питании: они готовы довольствоваться небольшим количеством колючих кустарников и палых листьев.
  • Африканские козы имеют особую устойчивость к разнообразным климатическим условиям.
  • Камерунцы считаются многоплодными, но при низких затратах на содержание это основной плюс.
  • Необычные и экзотические карликовые козы из Камеруна очень устойчивы к разным заболеваниям, особенно инфекционным.

Камерунская порода очень красива, а также дружелюбна. Эти козочки легко находят общий язык с владельцами, запоминают имена и команды, дрессировке поддаются как нельзя лучше.

Внешний вид карликовой козы

Особи имеют клиновидное вытянутое тело, расширяющееся к хвосту, что характерно больше для молочных пород. От природы у коз и козлов могут иметься небольшие серповидные и загнутые назад рожки, однако большинство заводчиков обезроживают животных еще до двухнедельного возраста. Встречаются и комолые (безрогие) представители породы. Ноги животных стройные, пропорциональные, короткие, на маленьких и аккуратных копытах янтарного цвета.

  • Рост взрослых самцов в холке – 55-60 сантиметров.
  • Рост взрослых самок – 40-52 сантиметров.
  • Масса козлов – до 30-45 килограммов.
  • Живой вес козочек – 15-20 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 450-400 граммов.
  • Длина туловища – от 50 до 70 сантиметров с хвостом.

Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях. Окрас камерунских коз может быть разнообразным: от белого или слегка карамельного до темно коричневых и даже серо-бурых и угольно черных особей. Многие чистокровные представители породы имеют разнообразные пятна. Уши стоячие, среднего размера, у обоих полов может наблюдаться борода, а у козочек – сережки.

Происхождение, разновидности

Для начала разберемся с названиями и разновидностями. Название камерунская коза распространено среди фермеров России. В других странах ее называют гномом: камерунским, гвинейским или лугопастбищным. Известны и другие названия:

  • нигерийская или африканская карликовая;
  • пигмей;
  • лесная.

Карликовая коза — продукт скрещивания двух пород, нигерийской и пигмейской. Они до сих пор существуют как самостоятельные — первая разводится для мяса, вторая — молочная. На фото видны различия и становится понятно, кого чаще выбирают в качестве домашнего питомца — пигмейцы имеют более «симпатичную» внешность.

Удивительна история «путешествия» камерунской козы в Европу. Возможна, она так и осталась бы в жарких странах Африки, если бы не практичные британцы. Изначально они завезли мелких козочек в качестве пищи для хищных животных зоопарков. Брали их и в морские плавания — не занимая много места, камерунские козы давали достаточно молока для прокорма моряков. Со временем коз стали разводить в домашних хозяйствах.

Описание породы

Характеристика «чистой» камерунской породы коз достаточно разноречива из-за частого смешения пород при скрещивании. Приведем усредненные данные. Главное отличие от других пород коз, маленькие размеры. Длина тела сравнима с собаками — около 50-60 см, высота — до 45 см. Вес также совсем небольшой — у самочек 12-14 кг, козлы могут максимально набрать 35 кг.

Окрас густой шерсти пепельный, черно-пегий, иногда «разбавленный» белым, или рыже-черный. Небольшие рожки, прямые уши и голубые глаза. Короткий, «прямостоящий» хвостик.

По характеру эти милые создания ласковые и привязчивые к хозяину, об этом говорят и отзывы счастливых владельцев камерунских коз. С разумной долей упрямства и озорства, особенно у козлов. В попытке показать «кто в доме хозяин» он может проявить агрессивность и «наглость». Остудить «неповиновение» у козочек и самцов можно, обрызгав их обычной водой — камерунцы ее не любят и боятся, видимо, сказываются африканские корни. В тех краях, как известно, очень мало водоемов. Признан и развитый интеллект коз этой мини-породы — их легко приучить справлять нужду в специальном месте.

Кормление

Основу рациона камерунских коз составляет разнотравное или злаково-бобовое сено, в неограниченных количествах. Разнообразят меню такие продукты:

  • Специальные комбикорма и концентраты 100-200г в сутки;
  • Овощи, корнеплоды, фрукты около 1 кг;
  • Кукурузный, соевый силос или сенаж 200-300 г;
  • Веточный корм различных деревьев и кустарников 300-500г.

Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные — после.

Воду у коз следует менять не реже 1 раза в сутки. В качестве поильника подойдет небольшое ведро или корыто. Летом животным дают прохладную воду, а зимой теплую.

В качестве дополнительного источника витаминов и минералов для коз рекомендуется использовать соль и мел, их можно разместить вблизи поилок, чтобы животные сами контролировали и пополняли запасы важных микроэлементов.

Цели содержания и разведения мини коз

Многие воспринимают мини коз как декоративных животных, однако помимо эстетического наслаждения они приносят продукцию. Западноафриканских козочек разводят ради получения мяса. Молочная продуктивность данной породы низкая, все молоко, как правило, уходит на кормление потомства.

Основной продукт, получаемый от камерунских коз – мясо. А вот нигерийские козы, наоборот, славятся своей хорошей молокоотдачей (до 3,6 литра в день). При этом их молоко обладает целым рядом уникальных свойств:

  • при содержании в холодном месте не закисает в течение 10-14 дней;
  • даже на открытом воздухе сохраняет свои свойства в течение нескольких дней;
  • усваивается лучше коровьего и при этом не имеет специфического привкуса и запаха.

Кроме того, жирность молока может достигать 10 % и в нем содержатся иммуноглобулин, витамины А и В, калий и кобальт. На удой и жирность продукта влияют рацион козы и условия содержания. Благодаря высокой жирности молочной продукции, из нее можно получить немало сыра.

Побочным продуктом при содержании карликовых коз может стать их мягкая шерсть для вязания варежек, носков и других теплых вещей. Однако из-за того, что миниатюрные животные не бывают сильно пуховыми, даже при регулярной стрижке, невозможно получить количество шерсти, необходимое для полноценного производства.

Еще один вариант содержания мини коз – племенная работа для последующей реализации производителей.

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.

Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» — маркетинговый ход.

Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку. Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать

В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную. Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества

Критерии выбора:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Есть и определенные признаки направленности коз.

  • Молочные – крупные животные с мелкой головой. Особенности: большое брюхо и вымя, развитые торчащие соски.
  • Шерстные – крупные особи, большая поверхность тела позволяет получать больше шерсти. Покров однородный, по длине одинаков, плотность высокая.
  • Пуховые – обладатели круглого вытянутого туловища с глубокой грудью. Хорошо развит пуховый ярус – «ходячий» комок шерсти и пуха.
  • Мясные: большая масса, массивное телосложение, ускоренные темпы роста, короткая шерсть, неразвитое вымя.

Об особенностях коз разных пород смотрите далее.

Описание породы

Камерунская коза не отличается особыми внешними характеристиками. Единственное существенное отличие от других коз и овец — ее маленький размер. Туловище у нее довольно маленькое, приземистое, округлой формы. На маленькой головке расположены миниатюрные рожки, загнутые назад и прямостоячие уши.

Шерсть может иметь следующие цвета:

  • черный;
  • пегий;
  • рыжевато-черный;
  • реже с белыми пятнами на спине или боках.

В среднем длина тела взрослой особи около 60 сантиметров и высота в холке не более 45 сантиметров. Большим весом они также не отличаются. Самочка может набрать вес не более 15 килограмм, а самец вырастает до 30 килограмм.

Во многом эта порода ценится за свою стойкость к болезням. Она практически не ведает о таких распространенных среди коз заболеваниях, как пневмония и бруцеллез. А также они славятся своей высокой продуктивностью. Встречаются особи, у которых проявляется аллергия. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует контролировать употребляемый козой белок.

В сутки взрослая коза может дать не более двух литров молока. Но его вкус и процент жирности (5—6%) не оставляет фермеров равнодушными. Молоко не имеет специфического запаха и может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя при этом ни своих вкусовых качеств, ни жирности. Из него получаются очень хорошие сыры. Кроме молочных продуктов, от этой породы можно получить вкуснейшее мясо, которое лишено жировых прослоек и может использоваться даже как диетическое.

Как выбрать карликовую козу?

Независимо от того, для каких целей приобретаются карликовые козы, при их покупке следует обратить особое внимание на следующие факторы:

Наличие документов, подтверждающих происхождение животного, его принадлежность породе

Это важно, так как у метисов может появиться потомство с генами обычных предков.
Рост. Крупные особи мини коз достигают роста не более 70 см в холке

Более высокий рост может свидетельствовать о нечистокровности особи.
Вес. Если при нормальном росте животное весит выше нормы, то, скорее всего, козу перекормили. Значит, есть риск, что она будет часто болеть и не сможет выполнять свои функции в полном объеме.
Качество молока (особенно важно при покупке животных для получения молочной продукции). Перед приобретением необходимо взять молоко на пробу, чтобы убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Наличие последних может также свидетельствовать о том, что животное – метис.

Что касается разведения карликовых коз, то половой зрелости они достигают уже к 7 месяцам. Однако не рекомендуется допускать к случке особей моложе 14 месяцев, так как раньше козы просто не способны выносить и воспроизвести полноценное здоровое потомство.

За один окот коза может принести 1-2 козлят (реже 3). Возможная частота беременности – 2 раза в год. Официально срок вынашивания козлят – 5 месяцев, но, чаще всего, приплод появляется на 140-150 день. Как правило, роды проходят без осложнений и не требуют вмешательства человека.

Карликовые козочки имеют массу преимуществ перед своими более крупными родственниками. Среди особых достоинств заводчики чаще всего отмечают неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям, стойкость к различным заболеваниям, покладистость и даже возможность дрессировки. К тому же они требуют меньше затрат на питание.

Доение коз

Доить Камерунских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Справка о происхождении породы

Камерунская – одна из самых древних пород коз. История ее происхождения берет начало в Африке, в Камеруне, и насчитывает уже более 10 тысяч лет. Это одно из первых животных, которое было приручено человеком. В условиях тропиков и субтропиков (от Заира до Судана), камерунская коза – одно из самых главных домашних животных. В любом крестьянском доме можно встретить около 5-6 представителей этой карликовой породы.

В Европу они попали лишь в 19 веке благодаря китобоям, которые брали их с собой в плавание. Из-за своих миниатюрных размеров камерунские козочки отлично подходили для содержания на корабле, а матросы регулярно получали свежее молоко и мясо.

В Россию порода была завезена лишь в конце 20 века и сразу завоевала любовь фермеров. Эти мини козочки неприхотливы в уходе и питании, не требуют особых затрат на содержание и дают потрясающе вкусное молоко. В нашей стране эту породу используют в основном для получения молока и мяса, а в Америке и некоторых европейских странах, камерунских коз держат в квартирах, вместо собаки или кошки.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Особенности содержания

Миниатюрные козы данной породы превосходно адаптируются к различным условиям содержания, они без труда переносят жару и минусовые температуры. Могут длительное время находиться на открытом воздухе, единственное, что негативно на них влияет – сквозняки и сырость.

Требования к помещению

Сарай для коз должен быть светлым, чистым и просторным. Стены лучше обшить минеральной ватой, чтобы зимой в нем было тепло. Отопительные приборы в таких сараях не устанавливают, зачастую особи сами справляют с обогревом себя.

Сделайте в помещении отдельные стойла с лежанками под каждую козу, площадь одного не меньше 0,8-1,3 кв. м. Несмотря на свои миниатюрные размеры, особи всё равно нуждаются в большой выгульной площади – на 1 козу примерно 6 кв. м.

Уход за молодняком: содержание и кормление

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом. В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания – 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Описание породы

Животные выделяются своим клиновидным строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту — именно такие особенности наиболее характерны для молочных коз. Особи мужского и женского пола могут иметь загнутые назад рожки, но такую внешнюю черту в неволе заводчики предпочитают убирать, обезроживая парнокопытных ещё в возрасте 2–3 недель. Сегодня также можно встретить представителей этой породы, которые не будут иметь рожек. Уши у коз прямостоячие, для всех полов характерно наличие бородки, у козочек могут отрастать «серёжки».

Конечности у коз ровные с равными пропорциями, копыта окрашены в янтарный цвет. Взрослые козлы могут иметь максимальный рост не более 60 сантиметров, при этом козы будут на 5–10 сантиметров ниже. Также различия наблюдаются в массе животных – особи мужского пола будут тяжелее, их вес составит около 30–45 килограммов; что касается козочек, масса взрослой особи будет варьироваться в пределах 15–20 килограммов. Масса новорождённых козлят, как правило, достигает 0,5 килограмма.

Шерсть у камерунской козы не выделяется своей длиной, однако, некоторые заводчики также используют животных и для получения шерсти с целью её последующей переработки. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах. Что касается окраса парнокопытных, то в этом вопросе наблюдается разнообразие. Можно встретить особей с белой либо карамельной шубкой, а также животных с серым, бурым и даже угольным цветом меха. Для чистокровных представителей породы характерным признаком является наличие разноцветных пятен.

Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2–3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей. Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью. Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.

Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий. Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия. Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.

Разведение

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Камерунская порода многоплодная. Один окот приносит от 2 до 4 детенышей. Самки могут приносить потомство 2 раза в год.

Оптимальное время для случки животных — после года. Не рекомендуется случать животных из одного помета. Животных. выбранных для случки, нельзя перекармливать, поскольку они могут отказаться от спаривания.

Выделяют 3 способа случки:

  • искусственная, при котором весь процесс оплодотворения проводит ветеринар;
  • ручная, когда хозяин выбирает особей для спаривания;
  • вольная , когда животные спариваются в естественных условиях. Вариант подходит, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Вес новорожденных козлят — 300-350 г. В течение часа после рождения они встают на ножки, а через несколько часов детеныши уже бегают и прыгают. Чтобы запустить иммунную систему, козлят в течение 2 часов после рождения, необходимо напоить молозивом матери.

Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни. После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки. Через 1-1,5 они переходят на привычный взрослый корм. Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

Всех козликов, которые не будут участвовать в случке, кастрируют до 3 месячного возраста. Процедуру обезроживания проводят в первые две недели после рождения, позднее она будет очень болезненной.

Рацион взрослых особей

Каждое хозяйство разрабатывает свою схему питания карликовых коз, что связано с индивидуальными особенностями самих животных и личным опытом фермера. Но при этом есть несколько общих рекомендаций по кормлению и расходу продуктов.

Зимой при отсутствии свободного выпаса в ежедневном меню взрослых карликовых козочек должны быть:

  • 500 г сена;
  • 200 г зерна;
  • 150 г овощей;
  • ветка с листьями или осиновый веник;
  • 100-200 г комбинированных кормов;
  • минеральные добавки.

В летний же период рацион взрослых особей составляет трава, которую они получают при выпасе. Среднее ежедневное потребление травы составляет 2-3 кг. Помимо травы, козам также следует включать в меню около 0,5 кг сена, 200-250 г концентрированных кормов, минеральные добавки.

При составлении меню необходимо учитывать особенности конкретной особи. Например, при подготовке самки к родам, ее необходимо дополнительно подкармливать, чтобы она смогла выносить здоровое и крепкое потомство. Первым делом, в ее меню требуется добавить белок. Примерная схема питания может выглядеть так:

  • подножный корм – без ограничений;
  • трава эспарцета – 0,5 кг;
  • смесь на овсянке – около 0,5 кг;
  • концентраты – 0,2 кг.

Помимо корректно составленного рациона, важным моментом является правильное сочетание питания и поения: сочные продукты необходимо давать животным до воды, а концентрированные – после.

Где купить? Цена

Пока в нашей стране приобрести чистопородных камерунских карликовых коз достаточно затруднительно, так как массово их не разводят. Однако купить их все же можно, к примеру, в небольших частных хозяйствах или зоопарках.

  • Заводчик Алена Евстигнеева из Центрального района города Краснодар предлагает козочек и козликов чистокровных, со всеми документами. Каждый козленок внесен в реестр Animal planet.
  • Частное хозяйство «Солнечный день», размещенное в Выборгском районе Ленинградской области, предлагает всем желающим африканских камерунских карликовых коз и козлов, а также молодняк по низким ценам. На каждое животное имеется вся документация.
  • Хозяйство «Зооферма», что находится в Прикубанском районе города Краснодара, предлагает чистопородных камерунских коз разного возраста и пола. Есть все документы, возможно доставка в другой город своим транспортом за дополнительную плату.

Стоимость племенного козла-камерунца может достигать 35-40 тысяч рублей. Козочки обойдутся дешевле, в зависимости от возраста, количества окотов, а также наличия беременности, купить самочку можно за 20-30 тысяч.

Рацион питания

Кормить животных можно свежей травой, ветками, капустой, зерном, свеклой, морковью и яблоками. Очень любят камерунские козы отварной картофель с комбикормом, измельченный овес, свежий топинамбур и кукурузу. Обязательно в ежедневном рационе должно присутствовать небольшое количество цельного зерна.

Главным условием является наличие большого количества чистой питьевой воды. Зимой вода должна быть теплой. Летом камерунские козы нуждаются в оборудованном пастбище, а на зиму необходимо заготовить достаточно качественного сена.

Камерунские козочки склонны к перееданию, поэтому необходимо следить за их рационом.

Козы этой породы склонны к чрезмерному перееданию, что очень плохо отражается на их здоровье. Они становятся вялыми и пассивными, укорачивается продолжительность жизни, снижается иммунитет, самки не могут выносить здоровое потомство. Не стоит включать в меню много белковой пищи, т. к. это может вызвать сильную аллергию. Рекомендуем посмотреть статью — что едят козы осенью, летом и зимой.

https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM

Разновидности

В западной Африке есть Камерунская долина. Там пигмеи (низкорослое племя) начали использовать коз в домашнем хозяйстве. Климатические условия Камеруна контрастные: то жара и влага в южных районах, то засушливость в северных областях. Климат и африканская саванна превратили камерунских коз в карликовых, выносливых, неприхотливых животных.

Этим воспользовались моряки, беря на борт карликовых коз. Камерунские карликовые козы оказались нетребовательны в уходе, свойства молока и диетическое мясо превосходили все ожидания. В Америку порода попала благодаря морякам в середине XX века. Американские селекционеры вывели новый вид карликовых коз – нигерийский.

Ещё один вид карликовых коз – модель подворья. Эта порода отличается от сородичей внешними признаками.

На территорию России карликовых коз завезли в конце XX века. Прижились они в Подмосковье, а также в Калининграде, Новосибирске. Шерсть у этой породы не слишком длинная, но тёплая, за счёт густоты защищает от морозов.

Мини-козы разводятся практически без проблем во многих областях России. Единственное, чего опасаются карликовые козы, так это влажности, болотистых мест. В России камерунских коз разводят преимущественно для молока. Оно обладает уникальными свойствами:

  • не закисает в холоде около двух недель;
  • сохраняет свои свойства на открытом воздухе несколько дней;
  • в состав молока входит иммуноглобулин, витамин A, B, калий, кобальт;
  • усваивается лучше коровьего;

К резкому континентальному климату России животные быстро адаптировались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector