История косы на руси

Делаем ручную косу для травы

Кошу давно, еще в годы оккупации помогал родителям. После изгнания фашистов работы в этой части прибавилось -нужно было заготавливать корм для своего и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих. Трудились в поте лица. Утром для себя, а уже часов в 8-9 утра выходили на колхозные луга. Итак, косим. Я нарисовал эскиз основного инструмента косца. Длина черенка 1,8-2,2 м, в зависимости от роста работника. Материал — ель диаметром 4-5 см. После вырубки нужно снять кору: получается красивый оттенок. Срезаем сучья и после частичной сушки ровняем с помощью рашпиля по дереву. Нижний конец срезаем наискось под углом примерно 30° к оси черенка. В верхней части скоса делается сверлом или стамеской отверстие (или углубление) под шип косы. Металлическое кольцо — основная деталь крепления косы к косью (черенку). Став дачником, я изготавливаю его из выхлопной трубы. бы «Жигулей». Кольцо, как показано на рисунке, имеет небольшую конусность. Широкая поверхность — к косью, узкая соприкасается с клином. Его изготавливаю из дерева твердых пород (дуб, ясень, сирень и др.). Последняя деталь в моем варианте инструмента — ручка. Материал — дерево, хорошо поддающееся изгибу (дуб, липа, черемуха). Длина заготовки 35 см. Посередине, в зависимости от диаметра черенка, заборником делается вырез, благодаря которому ручка обхватывает косьё и прижимается к нему с помощью сжатия рычагов шнурком.

Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку. После изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а затем обрабатывается, шлифуется. Надевать ручку на наконечник следует не разгибанием, а насаживанием до определенного места. Оно зависит от роста косца и равно расстоянию от земли до тазовой кости. При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки (расстояние 4-5, см. рис.). У Михаила Ежова (постоянный читатель и автор «Дачи») показаны два варианта расположения косы при ее закреплении. В моей практике такого не было. Трава должна скашиваться во всех случаях, а не сбиваться. Надо уметь правильно держать косу и правильно совершать круговые движения. Замечу, что не все косцы эту операцию выполняют одинаково. Одни прижимают косу к земле, другие, наоборот, поддерживают ее. У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются одинаковой высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.

Итак, когда все приготовлено, как описано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что заводы-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции покупателям. Первое же начальное выполнение этой операции сложно и по силам далеко не всем, кто хочет освоить профессию косца. Если мой голос услышат производители кос, пусть помогут нам, дачникам, трудиться на своих участках. Важна изаточка. Промышленные предприятия и частные фирмы в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Качество хорошее. В своей практике я не прибегал к смачиванию минташек как после войны, так и сейчас. Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не позволяют колодке смещаться при ударах молотком. Левая рука удерживает косу и смещает ее после каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая таким образом лицовка получается ровной и гладкой. Толщина зависит от травы и местности, где будут выполняться работы. Заточка. Коса всегда должна быть готовой к работе. Ее после отбивания нужно хорошо заточить. Я это делаю после сборки инструмента. Затачиваем в 2-3 этапа. Сначала точится верхняя часть, при этом коса удерживается за носок, затем нижняя, потом делается 2-3 прохода по всей длине лезвия. Брусок нужно держать в плоскости лезвия косы, в противном случае можно заточить до заусенцев в ту или иную сторону. Правильно изготовленные детали косы и хорошо отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, обочиной и другими участками, где требуется покос. Закончив работу на газоне, хорошо помойте и высушите косу, в противном случае может появиться ржавчина.

схема косы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Коса-секач

Отличительной особенностью секача является относительно длинное косовище (около 130 см) при небольшой длине полотна. Такая коса удобна, когда человек не может сильно напрягать спину, но есть необходимость убрать траву возле деревьев, кустарников, не повредив их.

Преимущества Недостатки
Простота эксплуатации, невысокая стоимость Не регулируется высота и рукоятка
Подходит для жесткой травы
Можно применять для скашивания твердой части кустарников

Хорошо зарекомендовавшими себя моделями являются:

«Бобер» 

Изготавливается из высокопрочной стали, на конце имеет пластиковую рукоятку с выемками для пальцев, что увеличивает силу сцепления

Регулируемое полотно помогает самостоятельновыставить угол покоса, что важно для различных типов скашиваемой травы

«Зайка»

Имеет полностью складной механизм, что упрощает процесс транспортировки и хранения. Рукоятка прорезиненная, позволяет предотвращать скольжение даже в хлопчатобумажных перчатках.

Возможные нюансы

Бывают случаи, когда необходимо скосить молодую траву, а под ней лежит подушка из нескошенного прошлогоднего или даже позапрошлогоднего сушняка. Если использовать вышеописанный способ, то зеленая трава будет вперемешку с сухой. Поэтому для такого варианта нужно изготовить специальное косовище с дополнительным длинным держателем для левой руки.

При таком захвате техника косьбы немного меняется. В процессе больше задействованы руки, нежели корпус, а пятка косы уже не лежит на земле. Инструмент держится на весу и скашивается только зеленая трава, а сухая некось остается на своем месте.

БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Уборка высокоурожайных сенокосных и полевых трав на площади 0,1–3 тыс. га требует более мощной техники, обладающей большим числом рабочих органов и шириной захвата. Потенциал машин особенно важен во время сырого лета, поскольку траву нужно косить быстро, качественно и без излишнего расхода топлива. В этом случае при выборе орудия следует помнить, что чем больше его ширина захвата, тем оно производительнее, но трактор требуется более мощный.

На равнинных участках быстро справится с высокоурожайным сенокосом сегментно-пальцевая навесная косилка КСП-2,1, однако линейка современной сенокосной техники для среднего размера хозяйств в основном представлена дисковыми машинами. Выбирая модель, нужно учитывать, что чем меньше ножей, тем более легкий травостой они берут. Например, итальянские прицепные реверсивные цеповые косилки Farm 132 C с 40 ножами и Farm 158 C с 48 режущими элементами от фирмы Del Morino предназначены для уборки злаковых трав, Farm 186 C с 56 компонентами — разнотравья, а Farm 214 C с 64 ножами — злаково-бобовой смеси, например зерновых с люцерной. Последняя модель обеспечивает широкий диапазон стрижки, равный 3–10 см, имеет реверсивное боковое смещение, прочную двойную раму, регулируемые направляющие и задний ролик.

С кошением тимофеевки, райграса в начале колошения и клевера в стадии бутонизации успешно справляются дисковая полуприцепная косилка КДП-310 и орудие «Беркут 3200» от «Ростсельмаша», агрегатируемые с трактором МТЗ-52 «Беларусь». Пользователи среди преимуществ последней машины отмечают возможность управления рабочим положением из кабины с помощью гидравлической системы и способность работать на сложных по конфигурации площадях, где требуются крутые развороты. Кроме того, агрегат аккуратно укладывает скошенную массу в рядок. Другой вариант для кошения однородных по составу злаковых трав, например тимофеевки, костера, райграса, житняка и других, — дисковая косилка Bellon DL с шириной захвата 3,2 м в сочетании с МТЗ-82 с производительностью 3,5 га/ч. Однако у данной фирмы существуют модели орудий с другой шириной захвата — 1,3–3,2 м, выбор которых зависит от объема работ за сезон и мощности имеющегося в хозяйстве трактора.

Как выбрать хорошую косу? Критерии выбора и советы

Поиск подходящей косы придется начать с грустной мысли — вечных кос не бывает. Все подобные инструменты, как и лопаты, и грабли имеют свой ресурс. И как правило он небольшой: сезон, два, максимум три. Более того, если за косой не ухаживать, не затачивать, не мыть, она придет в негодность еще быстрее. Но это, безусловно, не значит, что не существует надежных кос для покоса травы, тем более, что сегодня на прилавках, при желании, можно найти очень прочные и долговечные инструменты. Ниже мы расскажем как это сделать.

Процесс выбора косы практически полностью отличается от выбора любого другого садового инструмента. Здесь уже не важен дизайн, изогнутые профилированные ручки, лезвия с лазерной отделкой или какие-либо ультрасовременные материалы

Самым важным элементом, на который вы должны обратить внимание — это качество лезвия, во вторую очередь — удобство захвата и вес инструмента

Что важно учитывать при выборе косы?

  • Материал. Косы бывают кованными и литыми. Кованная коса считается самой прочной, но и самой тяжелой. Лезвие у нее выполнено из очень прочной, идеально обработанной стали, что позволяет эффективно и быстро справиться любыми, даже самыми толстыми зарослями на участке. Кованые косы заточены очень специфическим способом — это многоступенчатый процесс, который начинается с ковки металла и заканчивается ручной заточкой. Производство такого инструмента отнимает много времени и это больше ручная работа, чем современная производственная линия. Вот почему такие косы недешевы. Хотя покупка кованной косы имеет смысл, если вы профессиональный фермер и умеете ухаживать за таким инструментом. В таком случае она прослужит вам долгие годы и окупит себя. Литые косы стоят значительно дешевле, но уступают кованным в прочности и долговечности;
  • Длина и ширина лезвия являются ключевыми параметрами. Как ни странно, но самый удобный инструмент — маленькая ручная коса, с длиной лезвия 50-60 см. Такие мини-косы легко ложатся в руку, мало весят и ими удобно делать замах. Покупка такой модели позволит избавиться от практически любых зарослей на участке. Более профессиональный инструмент — это большие ручные косы для покоса травы с длиной лезвия более 70 см. Такие косы тяжелее и подходят для людей с хорошей физической подготовкой. Благодаря большому лезвию с помощью них можно быстро и эффективно покосить от травы участок даже большой площади;
  • Профиль ручки. Простые модели кос для травы имеют обычную деревянную ручку. Для задачи покоса бурьяна и сорняков этого, как правило, достаточно. Хотя многие дачники и садоводы отмечают, что от таких ручек довольно быстро устают руки и появляются мозоли. В этом случае рекомендуется рассмотреть покупку садовой косы с профилированной ручкой. Благодаря более эргономичной форме и противоскользящему материалу, с такой косой удобней и легче работать, плюс легче выбрать правильный захват и высоту покоса, но только в том случае, если длина ручки регулируется. Выбирая косу, обязательно проверьте удобный ли у нее захват и подходит ли она вам по росту.

Подготовка к работе

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки

Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно

Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении

При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа

Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.

Для длительного срока службы за косой необходим простой уход. Достаточно вовремя отбивать косу и затачивать

Также важно обращать внимание на надежность крепления. Для хранения инструмента выбирают сухое помещение, желательно без попадания прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы коса была недоступна детям

Также важно, чтобы коса была недоступна детям

Как точить косу?

Заточка косы выполняется в два этапа:

Прежде чем приступать к заточке любой косы, ее необходимо отбить (расклепать), тем самым создав рабочую кромку.

Для этих целей используют молоток и металлическую бабку, выступающую в роли наковальни.

Оба инструмента можно приобрести в специализированных магазинах.

Важным условием является отсутствие вмятин на их рабочих поверхностях, которые обычно возникают при многократном использовании.

Достигается это путем стачивания плоскостей на станке.

Режущую кромку можно создать при помощи исключительно заточного абразивного инструмента, в смысле, без отбивки, однако, спустя 10 – 15 минут работы лезвие придется перетачивать снова.

Если же предварительно отбить косу, ее лезвие станет тонким, но одновременно и более плотным, а потому будет сохранять заточку гораздо дольше.

Рекомендации начинающим вязать

Итак, вы выбрали изделие для вязания, и в узоре присутствует «коса». Первым делом нужно знать некоторые советы, которые помогут при освоении:

Обязательно нужна специальная спица для вязания, тогда провязывать узор для косы будет намного проще. При этом подобный инструмент пригодится также и для создания узора, называемого «жгут».

Специальные спицы для вязания косы своими руками

  • Узор в косе будет иметь аккуратный вид, если вспомогательная спица будет меньше размером , чем основные.
  • Заранее надо изучить виды петель для вязания рисунка.
  • От того, какое количество петель и какая толщина у выбранных ниток, зависит ширина косы. Если выбрана большая ширина, то нитки следует брать попушистее и потолще. В случае, когда схемы указывают, что коса узкая, то желательно пользоваться хлопчатобумажными.
  • Когда выбирается коса в качестве узора для вашего изделия, стоит знать, что полотно станется, а также сузится во время вязки. Это стоит учитывать, считая, сколько петель необходимо и подбирая нитки.
  • Если нет особой спицы и невозможно по ряду каких-то причин приобрести ее, то большая вязальная булавка подойдет. Ну или обыкновенная чулочная с успехом заменит и ту, и другую. В любом случае, подойдите к продавцу и скажите, что вы только осваиваете, как вязать косу спицами, и он поможет вам подобрать нужный предмет.
  • Косы имеют 2 направления, для коррекции которых и нужна вспомогательная спица. Главное – верно ее расположить. Если ее располагают позади полотна, то направление кос будет вправо. Когда она находится впереди, то влево.

П О П У Л Я Р Н О Е:

  • Как самому установить варочную поверхность?

Очень красиво и по-современному смотрится на кухне варочная поверхность. Итак, Вы купили варочную поверхность. Как же теперь врезать варочную панель в столешницу своими руками? Возможно ли это сделать самостоятельно и какие есть в этом деле тонкости и рекомендации?

Подробнее…

Ремонт и обслуживание швейной машинки своими руками

Швейная машинка — нужный прибор у домохозяек. Сейчас выпускают швейные машинки с электроприводом и дополнительными возможностями, не то что раньше… Но тем не менее старыми машинками ещё часто пользуются. Они надёжнее, чем современные. У многих бабушкин раритет хранится бережно, как память, а также как шедевр нашей советской промышленности. Им много лет и им нужно провести техобслуживание, а может и ремонт.

Подробнее…

Замена лампочки на светодиод в фонарике

Народные способы проверки

Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.

  • Куском оконного стекла провести по лезвию. Если оно будет цепляться – значит товар некачественный. Не стоит покупать косу, если стекло поцарапает лезвие или снимет с него стружку. Подобный опыт проделывают с гвоздем. Если после проведения им по лезвию, оно остается без дефекта – товар достоин покупки.
  • Обухом косы ударяют по дереву. Качественный инструмент издаст высокий звук.
  • Идеальная коса должна быть острой, легкой, максимально долго не тупиться. Но кроме этого, она должна быть прикладистой, чтобы все части были идеально подогнаны друг под друга. Тогда человек, взявший её в руки, не почувствует неудобств и сможет работать продолжительное время.

Советы по выбору от эксперта

Не нужно стесняться и задавать все интересующие вопросы продавцу. От этого зависит дальнейший выбор и покупка нужного в хозяйстве инвентаря, и то, какое у него будет качество, полностью определяет скорость покоса, качество и затрачиваемые силы.

Есть несколько секретов, которые помогут выбрать действительно стоящий вариант ручной косы:

  • Звуковой тест – нужно взять косу за пятку и с максимальной силой ударить обухом по деревянному предмету. Если образуется чистый, глубокий звон, длящийся не менее 3 секунд, такой агрегат заслуживает внимания. Тупой, глухой звук, который исчезает в секунду указывает на неправильно выбранные параметры полотна, в частности его толщины.
  • Тест на стружку – берут острый гвоздь и проводят им вдоль лезвия косы. Если образуется мелкая стружка, то такая коса выполнена из плохого металла, который будет подвержен коррозии и быстро износится в процессе работы.
  • Тест со стеклом – берут любой стеклянный предмет, имеющий гладкую поверхность, прикладывают к лезвию и проводят по нему. Если стекло цепляется в определенных участках за металл, значит, металл выбран низкосортный.

Такие рекомендации помогут избежать покупки подделок и самоделок, которые на практике не обладают всеми качествами настоящего садового оборудования.

Специалисты в области изготовления ручных кос подчеркивают важность и необходимость правильного ухода. Именно этот фактор определяет долгосрочность и качество эксплуатации инструмента

Следует:

Использовать только подходящий точильный камень – категорически запрещено точить косу электрическими точилками с грубым покрытием, что приведет к появлению рубцов на лезвие.
После использовании косы, необходимо очистить лезвие от загрязнений, а также убрать в сухое место, сохраняя все меры предосторожности.
Зимнее хранение предполагает разбор косы и хранение полотна в специальном хлопчатобумажном чехле.

Русская коса для травы. Ручная коса для травы: виды и технология применения

Несмотря на обилие газонокосилок, ручные косы по-прежнему остаются актуальным инструментом. Только с их помощью можно убрать траву на участках со сложным рельефом, вокруг деревьев и кустарников.

Виды ручных кос

Ручных кос существует всего три разновидности: литовка, горбушка и серпан. В каждом из них есть инструменты с полотном разного размера. Самой удобной считают косу-литовку, так как благодаря более длинной ручке, чем у других видов этого инструмента, скашивание травы становится менее трудоемким. В соответствии с номером типоразмера стального полотна (ножа) косари называют литовку «пятиручка», «шестиручка» и т д. Всего существует пять номеров этого инструмента: №№ 5, 6, 7, 8, 9, 10. Длина полотен соответственно составляет 50, 60, 70, 80, 90 см и 1 м. Коса-горбушка напоминает длинный пологий серп и оснащена изогнутой ручкой. Этот инструмент используют в тех случаях, когда требуется выкосить траву на почве с множеством кочек и кустарников. Здесь горбушка очень эффективна, но у нее есть один недостаток: работать приходится в полусогнутом положении. Коса-серпан так же состоит из стального полотна и ручки. Нож у нее самый короткий: его длина всего 35 см. Внешне он похож на серп. Этот инструмент удобен для скашивания переросшего травостоя с крупным стеблем.

технология использования ручной косы

техника скашивания травы для любой из видов кос одна и та же: левой рукой удерживают косовище, а правой – укрепленную в его верхней части ручку. приступая к работе левую ногу выставляют вперед, затем перед собой выполняют неширокий взмах лезвием косы. во время скашивания травы «пятка» косы должна проходить почти вровень с почвой, отступив от нее всего на 1-2 см. «носик», то есть, самая узкая остроконечная часть лезвия, нужно держать слегка приподнятым. Когда взмах будет завершен, правую ногу переставляют на уровень левой, которую перед началом следующего взмаха вновь выставляют вперед. Движения рук должны быть плавными, с одинаковым усилием, без рывков. Нужно стараться косить таким образом, чтобы «пятка» с косовищем сгребали срезанную траву и отбрасывали ее в сторону, образуя невысокий валик. Так постепенно продвигаются в нужном направлении. Для того чтобы работа была менее трудоемкой, каждые 15-20 минут останавливаются и натачивают острие лезвия

Крайне важно правильно выбрать номер косы. Если требуется убрать траву на ровной почве, подойдут №9 или №10

В местности, где много кустарников или кочек, лучше использовать №5 или №6. Если рельеф участка не изобилует неровностями, но они все же присутствуют, нужно брать косу №7 или №8. Эти рекомендации относятся к косе типа «литовка».

Как работать ручной косой?

Техника работы зависит от вида выбранной косы, однако, косить всегда следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.

В процессе работы необходимо контролировать положение конечностей, в частности ног, а также самого лезвия, по крайней мере, на первых порах, пока не выработаются все движения до автоматизма.

Как косить косой литовкой?

При работе литовкой, как уже упоминалось, сохраняется прямая спина, это обеспечивается правильной установкой рукояти на подходящей высоте для конкретного косца.

Косье удерживается левой рукой выше рукояти, а правой за саму рукоять.

Левая нога отводится слегка назад, а правая вперед.

Туловище подается слегка вперед, выдерживается немного повернутым.

В процессе кошения носик приподнимается вверх, что предотвращает зарывание его в землю, обеспечивает равномерное срезание травы.

Важная особенность – соблюдение круговых движений справа налево, причем взмахи осуществляются больше поворотом туловища, нежели руками, и они не должны быть чрезмерно широкими.

Как косить косой горбушей? видео

При работе косой горбушей за один шаг производят два прокоса, сам процесс требует большого опыта.

Косец расставляет ноги широко, наклоняется вперед, и делает взмах влево, причем на косовище правая рука находится сзади, а левая – спереди.

После выполнения этого движения спина немного выпрямляется, а коса разворачивается (носиком через низ, что легче и безопаснее) в обратную сторону, одновременно меняется положение рук.

Следом косарь смещается немного вперед, снова наклоняется и выполняет рабочее движение уже вправо.

Почему лучше косить мокрую траву?

Как известно, покос ручной косой обычно производят с утра, и продолжается этот процесс до схода росы.

Обусловлено это тем, что мокрая трава тяжелее сухой, потому оказывает лезвию инструмента значительное инерционное сопротивление.

Результатом становится скачкообразное повышение эффективности работы косой.

Мокрая трава гораздо легче скашивается.

Для сравнения, сухая трава даже при хорошо наточенном лезвии, не оказывая этого самого повышенного сопротивления, просто приминается.

Дополнительно влага охлаждает режущую кромку инструмента, что способствует продолжительному сохранению режущей способности.

Кроме прочего, влага фактически смазывает плотно инструмента, снижая силу трения в процессе работы, уменьшая прикладываемую косарем силу.

Механическая коса

Покос травы: описание, оборудование и техника

Коса ручная для травы требует максимального напряжения всех мышц тела. Горожанам, приезжающим на дачу периодически, такой инструмент может показаться в тягость. Поэтому их взоры чаще обращаются на механический вариант, максимально облегчающий работу.

Назначение у устройства то же – скашивание травы, вот только косой его уже назвать сложно. Конструктивно это совершенно другой агрегат, именуемый газонокосилкой.

Инструмент представляет собой специальный блок на колесах, оснащенный ножами для срезания травы, которые действуют по принципу традиционных ножниц. При этом одно лезвие неподвижное, остальные – рабочие.

Управлять механической газонокосилкой несложно – достаточно толкать впереди себя за рукоятку. Ручку можно не только регулировать под нужную высоту, но и задавать подходящий наклон

Помимо ручного агрегата производители предлагают обратить еще внимание на шпиндельный вариант


Механическая коса

Газонокосилка шпиндельная

Этот аппарат представляет собой набор одноименных ножей, которые включаются в процесс от энергии, задаваемой крутящимися колесами. По принципу срезания травы можно выделить 2 типа рабочих органов:

  • в контактных – лезвия ножей пересекаются;
  • в бесконтактных – режущие полотна расположены на небольшом расстоянии друг к другу, растение скашивается за счет захвата и подачи травы к ножам.

Шпиндельные устройства требуют постоянной регулировки скорости и плохо прорабатывают участок. Поэтому на больших площадях использовать эти агрегаты не рационально.

Обратите внимание! Если сравнивать шпиндельную косилку с ручной, то вторая более легка в управлении, позволяет быстро обработать большой участок и сделать это качественно

Косички на длинные волосы

Длинноволосые девушки просто созданы для ношения красивых кос. С их волосами можно делать все, что угодно. К примеру, две боковые косы соединяющиеся в одну. Чтобы получить такой интересный вариант прически, нужно плести от висков французские косы с одной и другой стороны, а на затылке сформировать из них одну объемную. Также обе косы можно сформировать в один хвост, перекрестить между собой и плести параллельно, сделать два боковых хвостика.

Косичка-корона на распущенные волосы делается по аналогии плетения водопад, с условием, что пряди не отпускаются, а плетение идет поперек головы, обрамляя ее.

Длинноволосым можно разнообразить колосок тем, чтобы заплести его на распущенной прическе. Таким образом получится мальвинка. Здесь нужно по бокам отделить две пряди, которые можно перекрутить, а после скрепить друг с другом резинкой в один хвост. И уже из полученного хвостика плести «рыбий хвост».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector