Лучшие марки кокосового молока в 2021 году

Традиционное приготовление

Кокос на терке

Кокосовое молоко традиционно готовят, натирая белую внутреннюю мякоть зрелых кокосов и смешивая измельченную кокосовую мякоть с небольшим количеством горячей воды, чтобы суспендировать жир, присутствующий в тертой мякоти. Решетку можно производить вручную или машинным способом.

Тертый кокос, продавленный через марлю

Густой кокосовый крем, полученный после первого отжима тертого кокоса.

Кокосовое молоко также традиционно делится на два сорта: кокосовые сливки (или густое кокосовое молоко) и жидкое кокосовое молоко. Кокосовые сливки содержат от 20% до 50% жира; в то время как жидкое кокосовое молоко содержит от 5% до 20% жира. Кокосовые сливки получают путем первого отжима тертой кокосовой мякоти прямо через марлю . Иногда можно добавить небольшое количество горячей воды, но обычно кокосовые сливки экстрагируют без добавления воды. С другой стороны, жидкое кокосовое молоко получают путем последующих отжимов после замачивания отжатой кокосовой мякоти горячей водой.

Гравитационное разделение также можно использовать для получения верхнего слоя кокосовых сливок и нижнего слоя кокосового обезжиренного молока. Это достигается простым выдерживанием экстрагированной жидкости в течение часа. И наоборот, кокосовые сливки можно разбавить более жидким кокосовым молоком, просто добавив воды.

Традиционно приготовленное кокосовое молоко утилизируют сразу после свежевыжатого молока, поскольку оно легко портится на воздухе. Они становятся прогорклыми через несколько часов при комнатной температуре от 28 до 30 ° C (от 82 до 86 ° F) из-за окисления липидов и липолиза . Прогорклое кокосовое молоко издает сильный неприятный запах и имеет характерный мыльный вкус.

Кокосовый крем содержит большее количество растворимых, взвешенных веществ, что делает его хорошим ингредиентом для десертов , а также жирных и сухих соусов . Поскольку жидкое молоко содержит меньшее количество этих растворимых твердых веществ, оно в основном используется при приготовлении пищи. В западных странах обычно не проводят различий между кокосовыми сливками и жидким кокосовым молоком из-за того, что свежее кокосовое молоко — редкость в этих странах, и большинство потребителей покупают кокосовое молоко в картонных коробках или банках.

Кокосовое молоко также является промежуточным этапом в традиционных методах производства кокосового масла первого отжима путем постепенного нагревания, сбраживания или ферментации. Однако эти методы менее эффективны, чем производство кокосового масла из копры .

Кокосовая терка

Традиционная терка для кокоса

Кокосовые терки (также называемые «кокосовые скребками»), необходимый инструмент для извлечения традиционно кокосового молока, были частью материальной культуры из австронезийских народов . Его совершали вместе с морскими путешествиями австронезийской экспансии как для колонизации, так и для торговли, доходя до Полинезии на востоке, до Мадагаскара и Коморских островов на западе в доисторические времена. Технология также распространилась на неавстронезийские культуры в прибрежных районах Восточной Африки из- за близости

Ручные терки для кокосовых орехов остаются стандартным кухонным оборудованием в домашних хозяйствах в тропических регионах Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Африки , что подчеркивает важность кокосового молока и добычи кокосового масла в Индо-Тихоокеанском регионе

Базовая конструкция терок для кокосовых орехов состоит из низкой скамейки или табурета с горизонтальным зубчатым диском (из металла в Азии и Африке и камня или раковины в Океании), прикрепленного к одному концу. Человек сидит на скамейке и несколько раз царапает внутреннюю поверхность разрезанной пополам скорлупы кокосового ореха обеими руками по металлическому диску. Соскоб собирается в контейнер, расположенный ниже.

Более современные механические терки для кокосовых орехов, появившиеся в середине 1800-х годов, состоят из зубчатых лезвий с рукояткой. Эта версия считается изобретением Великобритании .

Свойства кокосового молока для организма человека

По химическому составу молока можно сделать вывод, что его полезно пить. Организм получит все необходимые вещества со стаканом кокосового молочка. Стоит только определиться, в какое время выпивать жидкость. Существуют и ограничения в приеме молочного напитка.

Польза

Применение кокосового молока приносит пользу тем, кто хочет:

  1. Похудеть. Лауриновая кислота в составе жидкости снижает чувство голода. Жирные кислоты мякоти кокоса не откладываются в складках кожи, а обогащают печень, мозг.
  2. Оставаться активным. Продукт снабжает мозг веществами, способствующими выработке энергии.
  3. Укрепить сердце и сосуды. Советуют включать молочко в меню пациентов с сердечными патологиями. После употребления каши на кокосовом молоке снижается уровень плохого холестерина.
  4. Сохранить свою внешность красивой. Маски на основе кокосового молочка помогут сделать кожу лица, тела сделать эластичной, упругой.
  5. Справиться с анемией. Насытить организм железом можно с помощью регулярно принимаемой молочной консервы.
  6. Укрепить здоровье, иммунитет. Напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Принимать кокосовое молоко можно детям, людям пожилого возраста. В нем содержатся вещества, предотвращающее развитие раковых опухолей, сахарного диабета. Быстро восстановится организм после тяжелой физической работы, болезни, если употреблять растительный продукт.

Вред и противопоказания

Экзотический плод стараются употреблять в пищу каждый день, так как он полезен. Особенно часто подсаживаются на молоко кокоса. Но каждодневный прием жидкости плода может привести к неприятным аллергическим реакциям

Следует после приема молока первый раз обратить внимание на то, как реагирует организм на растительный коктейль. При появлении сыпи, раздражения на коже лучше отказаться от продукта

Противопоказанием для выбора кокосового молока будет непереносимость фруктозы.

Факт! Фруктоза может плохо всасываться стенками тонкого кишечника, поэтому попадает в толстую кишку. Там она связывается с бактериями, превращаясь в диоксид углерода. При этом развивается метеоризм, диарея, раздражение кишечника.

Появление спазмов в нижней части живота после приема кокосового молока говорит о том, что человек не переносит фруктозу. Поэтому молоко ему принесет вред.

Косметологические средства на основе молочка могут вызвать раздражение на коже. Перед их применением проверяют реакцию кожи на растительную косметику.

Вредно каждый день выпивать по стакану молока. Делать это следует раз в неделю. А детям до 3-х лет давать продукт запрещено.

Производство и формы выпуска

Очень часто потребители путают кокосовую воду и молоко. Молоко – это не та жидкость, которая содержится в орехе, то есть внутри плода. По факту оно «добывается» из мякоти кокоса искусственным путем. Другими словами это измельченная и переработанная мякоть, из которой отжимают жидкость.

Причем молоко может быть нескольких разновидностей. Первый отжим – это максимально густой продукт, практически сливки. Именно в нем содержится широкий спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. В последующих этапах переработки такие кокосовые сливки доводят до более жидкого состояния, но при фильтрации большинство свойств теряется. Зато такое молоко будет менее жирным. Конечный выбор зависит от предпочтений потребителя, но на прилавках помимо жидкого кокосового молока и сливок можно встретить сухой порошок и сгущенку.

Как выбрать в магазине кокосовое молочко

Приобретают кокосовый продукт в магазинах

Здесь следует обратить внимание на состав товара. Самый полезный будет тот, в котором содержится только переработанная мякоть

Не слишком жирная жидкость полезна для всех категорий покупателей.

Изготовление молока предполагает разбавление мякоти водой. Тогда можно увидеть при отстаивании расслоение жидкостей. Консервация кокосового продукта проходит в тетрапаки и банки. Лучше всего выбирать товар, произведенный в странах, где растет кокос. Это Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка.

Производители предлагают покупателям сухое кокосовое молоко. Это порошок молочно-белого окраса полезно добавлять в чай, кофе. Его следует разбавлять теплой кипяченой водой и пить не более 1-2 раз в неделю.

Можно самим приготовить натуральное молоко. Для этого копру кокоса натирают на терке, смешивают с теплой водой. Останется процедить жидкость и соединить с соком, который вылили из плода после его раскрытия.

Польза кокосового молока

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.
  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.
  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.
  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.
  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Применение кокосового молока в косметологической практике

Продукт производит следующие эффекты на кожу лица:

  • бережно очищает, удаляет загрязнения из пор;
  • питает глубокие слои дермы и эпидермиса;
  • улучшает клеточное дыхание;
  • увлажняет кожу;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей, воздействия холодного воздуха, обветривания;
  • проявляет антисептическую и противовоспалительную активность, что актуально при наличии прыщей;
  • разглаживает мелкие мимические морщины.

Самое приятное, что вовсе не нужно тратить время на приготовление сложных многокомпонентных масок. Достаточно протереть лицо и область шеи данным продуктом перед тем, как лечь спать, и результаты будут заметны уже через 3-5 дней.

Высокая концентрация витаминов и питательных веществ обуславливает пользу кокосового молока для волос. Если через день делать легкий массаж кожи головы с применением этой чудодейственной жидкости, шевелюра станет гуще спустя 2 недели, пряди приобретут здоровый блеск, эластичность и порадуют отсутствием секущихся кончиков.

Не стоит забывать и о коже тела. Используйте предлагаемый продукт вместо привычного молочка или крема после душа, и вы заметите, насколько упругими становятся кожные покровы, отметите их мягкость и шелковистость.

Опубликовано wo-beauty | Март 20, 2014

Категория: Здоровое питание

Как выбрать кокосы

Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов

Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.

Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе и метаболизме, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, отличаются зеленым цветом и необычной формой. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.

Почему в кокосе нет молока

На наш рынок часто привозят уже перезревшие кокосы, в которых жидкость высохла. Поэтому найти на прилавках качественный плод, в котором есть вода, проблематично. Зеленые плоды производители экспортируют редко, так как они плохо переносят транспортировку. Чтобы проверить, есть ли в орехе вода, нужно его потрясти: если жидкость есть, то будет слышно, как она плещется внутри.

Если обнаружилось, что купленный кокос не содержит воду, то это обстоятельство «не говорит» о том, что он испорченный, и его нужно немедленно выбросить. Если нет признаков заплесневения и гниения, то такой плод можно смело употреблять. Обычно из перезревших орехов делают стружку для кулинарных целей.

Нельзя покупать плоды, на скорлупе которых имеются даже мелкие трещины. Вода выливается из трещин, а опустевший орех внутри загнивает.

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Как приготовить урбеч из кокоса

Для изготовления потребуется один плод среднего размера.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С острой стороны есть три темных круга, из них нужно выбрать наиболее мягкий.
  2. В выбранном углублении проделайте отверстие.
  3. Когда потечет жидкость, поставьте над емкостью и оставьте для стекания воды.
  4. Разрежьте ножом плод пополам.
  5. Выделите мякоть.
  6. Выложите кусочки мякоти на бумажные полотенца, подсушите.
  7. Погрузите кусочки мякоти в кофемолку, измельчите.
  8. Добавлением выделенного сока можно придавать смеси нужную густоту.
  9. Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется съедать по одной столовой ложке натощак.

Добавляют кокосовую стружку в кулинарные изделия и десерты

Кокосовая стружка: польза и вред

Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.

Воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • адаптогенное.

Стружка рекомендована к применению в качестве профилактического или лечебного средства при урологических болезнях (не может служить основным терапевтическим средством без консультации специалиста).

Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.

Мякоть кокоса: польза

Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • успокаивающим;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы);
  • укрепляющим (иммунная система, капиллярные стенки, суставные хрящи);
  • омолаживающим;
  • улучшающим (память, головной мозг, щитовидная железа);
  • антидепрессивным;
  • противоатеросклеротическим;
  • противоглистным.

Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.

Сушеный кокос: польза и вред

Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.

Сухое кокосовое молоко: польза и вред

Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.

Как выбрать кокосовое молоко

Существует несколько правил, которых следует придерживаться, выбирая кокосовое молоко для семейного стола:

  1. Нужно внимательно изучить состав продукта: должны присутствовать только вода и концентрированное молоко кокоса.
  2. Небольшой срок хранения также косвенно свидетельствует об отсутствии консервантов или использовании их в незначительном количестве.
  3. Пастеризованное кокосовое молоко не нанесет вреда организму, поскольку его масла не образуют трансжиров при нагревании, зато срок годности такого продукта может быть увеличен.

Процент жирности не влияет на свойства напитка принципиальным образом. Более жирные его разновидности отлично подойдут для приготовления блюд азиатской кухни, карри, супов и десертов. Допускается при желании разбавлять его водой втрое или даже вчетверо.

Польза и вред сухого кокосового молока

Сухое кокосовое молоко безопасно для здоровья. Оно обладает практически такими же полезными свойствами, как и свежее. Производители обычно не добавляют в данный продукт ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Сухое кокосовое молоко содержит значительно меньше жиров, чем свежее. Однако оно включает в себя больше пищевых волокон. Кроме того, этот продукт наиболее удобен для транспортировки и хранения.

Сухое кокосовое молоко характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:

  • способствует перевариванию пищи;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье полости рта;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит вредный холестерин;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • укрепляет костную ткань;
  • способствует мозговой деятельности;
  • помогает при изжоге;
  • предупреждает развитие гастрита;
  • способствует нормальной работе нервной системы.

Читать: Польза фиников для организма мужчины

Данный напиток может нанести вред здоровью при:

  • непереносимости фруктозы;
  • острой стадии язвенной болезни;
  • гипертонии последней стадии;
  • запоре или диарее.

Самостоятельное приготовление

Ценителям экзотических напитков пригодится информация о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Используют разные рецепты.

Из мякоти ореха

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • вода — 500 мл;
  • измельченная мякоть кокоса — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Воду доводят до закипания и сразу снимают с огня.
  2. Выкладывают мякоть кокоса в чашу блендера, куда вливают горячую воду.
  3. 3-4 минуты на высокой скорости взбивают смесь до достижения густоты кефира.
  4. Процеживают напиток в стеклянную посуду через марлю.

Если не планируется использовать сразу, помещают в холодильник. Сантан хорошо хранится 3-4 дня, приобретая еще более насыщенный вкусовой букет. Если сливки отстаиваются, перед употреблением продукт перемешать.

На основе стружки

Не всегда удается приобрести качественный свежий орех. В такой ситуации своими руками приготовить напиток удастся из кокосовой стружки. Для получения продукта нужной консистенции поэкспериментируйте с пропорцией исходного сырья.

Ингредиенты (на 1-1,2 л. готового напитка):

  • стружка кокоса — 200 гр;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Пересыпают стружку кокоса в глубокую посуду.
  2. При помешивании вливают воду.
  3. Выдерживают, накрыв емкость салфеткой, два часа.
  4. Переливают смесь в чашу блендера.
  5. Взбивают при высокой скорости в течение 3 минут.
  6. Массу отцеживают через марлевую салфетку.

Получившаяся белая с приятным вкусом жидкость готова. При желании разводят кокосовое молоко водой до нужной консистенции.

Польза и вред консервированного кокосового молока в банке

Этот продукт включает в себя воду и концентрат кокосового молока. Его полезные свойства напрямую зависят от количества воды, которой разбавляют мякоть плода.

Консервированное кокосовое молоко также производят из воды и стружки, в результате чего оно имеет кашеобразную консистенцию. Употребление качественного консервированного продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • способствует пищеварению;
  • улучшает здоровье кожных покровов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • укрепляет волосы;
  • минимизирует симптомы язвенной болезни;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при вирусных и грибковых инфекциях;
  • снижает риск возникновения или развития патологий сердца;
  • помогает при хронической усталости и апатии;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает при различных заболеваниях легких.

Читать: Польза лимонов для организма

При покупке консервированного кокосового молока обязательно нужно обращать внимание на состав продукта. Качественный напиток имеет  в составе только воду и кокосовое молоко

Категорически не рекомендуется употреблять консервированное кокосовое молоко, содержащее консерванты (особенно Е224). Продукт противопоказан при непереносимости фруктозы, обострении язвенной болезни, а также при расстройстве желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector