9 способов определения кислотности почвы на участке

Как нормализовать (раскислить)?

Все эти средства помогут нормализовать кислотность почвы

Самый легкий способ нейтрализовать почву – известкование, которое заключается во внесении в грунт кальция. Это дешевое средство помимо нормализации pH оказывает положительное действие на садовые культуры, так как является питательным веществом для них.

Известкование способствует улучшению структуры грунта, делает его более рассыпчатым, создает условия для размножения полезных бактерий. Подобное действие оказывает магний.

Для раскисления можно использовать мел, гашеную известь, молотый известняк (содержит кальций и магний), доломитовую муку.

Чтобы процедура была наиболее эффективной, средство следует тщательно растолочь – чем мельче частицы, тем лучше они будут взаимодействовать с веществами, содержащимися в грунте. Дополнительно перед внесением их можно просеять через мелкое сито.

Еще одно средство, помогающее улучшить pH – печная и торфяная зола. Также, как и известь, они дополнительно оказывают питающее действие на произрастающие культуры. Недостаток этого средства заключается в меньшей выраженности их эффекта.

По силе действия вещества, используемые для нейтрализации, можно расположить в ряд. На первом месте стоит гашеная известь, за ней идут доломит, карбонат кальция и известняк, которые обладают средней эффективностью. На последнем месте зола, применение которой дает непродолжительное изменение pH.

Выбирать средство лучше в зависимости от того, насколько закислена почва. Если pH снижен незначительно, лучше взять золу, а если этот показатель менее 4,0 подойдет только гашеная известь.

Нельзя использовать для подщелачивания гипс, который содержит серу, препятствующую раскислению почвы. Не следует применять и хлорид кальция, так как хлор оказывает подобное действие.

Если нужно подкислить нейтральный грунт, я рекомендую вносить небольшое количество азотных удобрений (сернокислого аммония), верхового торфа или земли с хвоей. Хороший эффект также оказывает коллоидная сера.

Читайте статью по теме: Мульчирование почвы от А до Я. Опилками, травой, галькой, мхом. Польза мульчирования

Какие растения любят кислую почву

Если все предложенные варианты раскисления вам по каким-то причинам недоступны, всегда можно посадить растения, любящие кислую почву. Конечно, овощей в этом списке будет не так уж много, а вот цветов, хвойных и ягод хватит на вполне приличный сад.

Итак, на участке с умеренно кислой почвой можно выращивать:

  • азалии;
  • бруснику;
  • вереск;
  • голубику;
  • гортензии;
  • землянику;
  • картофель;
  • клюкву;
  • морковь;
  • папоротники;
  • редьку;
  • репу;
  • рододендроны;
  • томаты;
  • тыкву;
  • хвойные;
  • цикорий;
  • щавель;
  • эрики.

Из декоративных растений, спокойно относящихся к закисленной почве, можно сформировать полноценный цветник или сад, правда, без плодовых деревьев.

Теперь, когда вы знаете, чем раскислить почву весной, дела на участке пойдут на лад, и вы сможете выращивать даже те культуры, которые раньше категорически отказывались приживаться на грядах и в саду.

Сидераты, повышающие уровень pH почвы и понижающие её кислотность

  1. Рожь.
  2. Вика.
  3. Фацелия.
  4. Овес.
  5. Люпин.
  6. Бобовые.

Перечисленные меры можно принимать в комплексе. Например, внести мел или золу. Затем удобрить все коровьим навозом. Сверху пролить препаратом с микроорганизмами (Байкал, ЭМ-1, ЭМочки, Бокаши и др.) потом замульчировать. Затем через две недели сразу засеять участок сидератом.

Какие растения любят кислую почву

Если на всем Вашем участке кислая почва, то необязательно раскислять ее всю. Там, где будет живая изгородь, сад и цветник, можно оставить все так, как есть, и подобрать растения для кислых почв:

  • Аконит.
  • Дицентра исключительная.
  • Гравилат.
  • Физостегия.
  • Дельфиниум.
  • Сибирский ирис.
  • Дриада.
  • Ель.
  • Пихта.
  • Сосна.
  • Можжевельник.
  • Гортензия.
  • Хеномелес японский.
  • Магония падуболистная.
  • Дербенник иволистный.
  • Ветреница лютичная.
  • Папоротники.
  • Ракитник.
  • Дрок.
  • Лапчатка.
  • Рододендрон.

Это далеко не весь список, так как многие кустарники и цветы любят кислые или слабокислые почвы. Из них можно сформировать красивый палисадник, изгородь и сад. А огород известковать.

Как сделать почву кислой

Такой вопрос возникает крайне редко, так как у большинства наоборот проблемы с кислотностью почв. Но чаще всего подобный вопрос возникает тогда, когда хочется посадить растение – любителя кислых почв, а на участке земля имеет нейтральный pH. Что в таком случае делать?

Внести кислый торф. В качестве органического удобрения вносится и перемешивается с грунтом кислый болотистый торф. Это понижает уровень pH.

Сроки посадки малины

Многих волнует вопрос, когда лучше сажать саженцы, осенью или весной? Сразу отметим: для разных климатических зон время посадки малины будет разным.

В южных регионах продолжительная достаточно теплая осень. Предпочтительнее осенняя посадка. Лучшими сроками считаются конец сентября – первая половина октября. Саженцы малины до заморозков успевают дать молодые новые корни. Весной они сразу тронутся в рост и, как правило, будут лучше развиваться.

На фото подготовка к посадке малины

Весна на юге сухая, жаркая и быстро проходит. Если саженцы посадить в это время, то они вступят в фазу распускания почек, не успев укорениться. Из-за недостаточного количества влаги саженцы плохо приживаются и гибнут.

В северных регионах весна влажная и затяжная, что очень хорошо для создания благоприятных условий для приживаемости саженцев. А вот осенью на севере растение лучше не сажать. Опыт показывает, что растения часто вымерзают, особенно если снег лег с запозданием.

В средней полосе малину можно высаживать и осенью, и весной. Когда лучше садить малину? Опыт показывает, что осенняя посадка все же дает лучший результат. Если саженцы высадить в первой половине октября, то они успевают к зиме окрепнуть, а выпавший снег защитит их от вымерзания. Но если снег ляжет поздно, то возможны случаи вымерзания. Слабозимостойкие сорта, например черной малины, лучше сажать весной.

На фото кусты малины

Осенняя посадка

Для осенней посадки берут однолетние корневые отростки, которые выросли из придаточных почек на корнях маточных растений. Их выкапывают и осматривают корни. Отрезают поврежденные и слишком длинные. Чтобы саженцы малины принялись хорошо:

Выбирают подходящее место. Начинают посадку тогда, когда на корневой шейке саженца появляются замещающие почки. Этот период определяют по опаданию листьев, которое говорит о прекращении роста растения. Сроки посадки малины осенью, как уже говорилось, – сентябрь-первая половина октября, то есть примерно за 2 недели до промерзания земли. Подготавливают почву. Размечают ряды, с учетом, что на одном месте кустарник растет до 12 лет. При опускании в траншею или посадочную яму корни растения расправляют и следят, чтобы они не загнулись вверх. После высадки кустики засыпают питательной смесью и утаптывают так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли. Саженцы обрезают, оставляя над почвой 15-20 см ствола. Обрезка при посадке необходима для нормального развития корневой системы. Выливают под каждый куст по половине ведра воды. Окучивают каждый саженец на 10-12 см. Мульчируют весь участок земли под малиной опилками, торфом, или измельченной соломой. Проверяют качество посадки

Осторожно дергают кусты. Если саженец поддается и выдергивается из земли, его нужно пересадить, иначе он вымерзнет зимой. На фото посадка малины

На фото посадка малины

Если все сделано правильно, то уже летом появятся первые ягоды.

Весенняя посадка

Сразу после оттаивания грунта у кустарника начинается интенсивное сокодвижение. Жаркая и сухая погода может наступить в любой момент. Посаженные весной саженцы долго укореняются из-за того, что они уже с небольшими листочками. Начинают появляться побеги замещения, ломающиеся при посадке. Эти побеги используют на свой рост много питательных веществ самого растения, так как недоразвитые корни не могут обеспечить растение влагой.  Растение спасает только очень низкая обрезка побегов до почек, которые еще не тронулись в рост.

Для посадки выбирают кустики с побегами средней толщины. При покупке саженцев желательно делать выбор в пользу некрупных экземпляров с 1-3 вызревшими поверхностными стеблями, у которых хорошо развита мочковатая корневая система.

Фото саженцев малины

Зачем нужен торф

Новоиспеченные владельцы дачных участков интересуются, зачем нужен торф. Плюс его использования в большой концентрации гуминовых и аминокислот, которые помогают культурам расти быстрее.

Торф используют для приготовления плодородного грунта, посадки рассады, комнатных растений.

Основная цель применения торфа в сельском хозяйстве — повышение плодородности грунта.

Плюсы использования полезного ископаемого на участке:

  • улучшение структуры почвы;
  • повышение урожайности;
  • увеличение проницаемости влаги;
  • улучшение воздухопроницаемости.

Насколько полезно удобрение для приусадебного участка, дачник оценит после его применения. Но следует внимательно изучить состав грунта, и затем уже вносить подкормку.

Свойства торфа

Есть много свойств, благодаря которым, он широко используется в сельском хозяйстве, медицине, косметологии и иных отраслях. Но огородники хотят знать, какие именно полезные свойства удобрения для сада и огорода:

  1. В сочетании с другими органическими компонентами способен питать и обогащать почву.
  2. Делает грунт влаго- и воздухопроницаемыми.
  3. Повышает кислотность почвы.
  4. Избавляет грунт от патогенной микрофлоры.
  5. Способен снизить уровень нитратов.
  6. Ослабляет влияние ядохимикатов.

Свойства торфа отличаются в зависимости от того, к какому виду он относится. Не нужно вносить полезное ископаемое на плодородных почвах. В таком случае его свойства нейтральны.

Состав торфа

В состав входят остатки растительного происхождения, которые не полностью разложились. В естественных условиях в нем содержится 86-95% воды. Ботанический состав:

  • остатки древесины;
  • кора и корни деревьев;
  • различные растительные остатки;
  • гипновый и сфагновый мох.

Химический состав отличается, он зависит от типа, ботанического состава и степени разложения. То есть от того, какой тип торфа исследуется, и чьи растительные остатки в его основе зависит процент микро- и макроэлементов в его составе.

PH почвы, что это такое

Ph — это единица измерения кислотности или концентрации ионов водорода в жидкой фазе почвы.

Кислотность почвы определяется соотношением между ионами водорода и гидроксильными ионами, химические соединения, растворенные в воде, присутствующей в почве, способствуют изменению этого значения.

РН оказывает важное влияние на целый ряд реакций, которые происходят в природе и имеет решающее значение для жизни почвенных микроорганизмов. В результате, кислотность также влияет на активность корневой системы растений

В результате, кислотность также влияет на активность корневой системы растений.

Вы знали, что кислотность почвы влияет на доступность кальция, магния, серы, калия, фосфора и молибдена, а также помогает увеличить доступность железа, марганца, бора, купрума и цинка?

Теоретическое измерение рН колеблется от 0 до 14, чем меньше значение, тем почва кислее.

Если значение равно 7, это значит, что почва нейтральная.

Каждое растение имеет «предпочтительное» значение рН, которое соответствует идеальным условиям для его развития.

Большинство сельскохозяйственных культур предпочитают рН между 5,5 и 7.

Подкисление почвы снижает рост растений из-за уменьшения доступности некоторых питательных веществ, таких как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий) и P (фосфор), что способствует растворимости токсичных элементов.

В почве, повреждая растения, эти элементы могут присутствовать как Al (алюминий) и Mn (марганец).

Обычно токсичность алюминия является основным фактором, оказывающим непосредственное влияние на метаболизм растений, он препятствует поступлению питательных веществ, необходимых для развития растений.

Кроме того, корни укорачиваются и утолщаются, что влияет на способность растения поглощать воду и питательные вещества, особенно фосфат.

Советы огородникам

Чтобы поддерживать высокую урожайность независимо от pH земли, я рекомендую регулярно вносить удобрения в зависимости от типа грунта.

Глинистые почвы я подкармливаю по следующей схеме:

Если грунт песчаный, весной перед вспашкой я используют коровий навоз с щелочными удобрениями. Такой метод позволяет насытить культуры до того, как питательные вещества вымоются из такой легкой почвы. Дополнительно несколько раз за сезон я понемногу добавляю органические удобрения.

Сульфат аммония, мочевину я рекомендую использовать только после предварительного известкования

Эти средства оказывают зачисляющее действие, поэтому применять их нужно с осторожностью

А вы измеряете кислотность почвы в своём саду?

ИзмеряюНет опыта

  • Сидераты: какие лучше для огорода. Посадка весной, летом, осенью. Лучшие сидераты для картофеля
  • Как избавиться от сорняков и травы навсегда? Гербициды, народные средства, советы профессионалов
  • Грядки Игоря Лядова. Преимущества, устройство грядок, правила посадки
  • Как засушить и уничтожить дерево. Обзор гербицидов и народных средств

Определение кислотности с помощью подручных индикаторов

Проще всего воспользоваться обычной лакмусовой бумажкой. Для этого:

  • выкопайте на исследуемом участке небольшую ямку глубиной 10–15 см и с боков ямки возьмите образец земли;
  • насыпьте этот образец в небольшую банку;
  • залейте водой слоем чуть больше, чем верхний слой земли, встряхните или перемешайте;
  • отставьте банку на 15–20 минут;
  • встряхните банку и, как только основная взвесь осядет, окуните в воду лакмусовую бумажку на 2–3 секунды: она изменит цвет, который вам и подскажет уровень кислотности.

Лакмус – самое известное и широко распространенное вещество для определения уровня кислоты или щелочи. Пропитанные им полоски бумаги называются лакмусовой бумажкой (или цветовым индикатором, или индикаторной полоской, или тест-полоской).

У лакмусовой бумажки всего три цвета:

  • красный показывает, что раствор кислый;
  • фиолетовый – что он нейтральный;
  • синий – что он щелочной.

Индикаторный цвет лакмусовой бумажки

Купить лакмусовую бумажку (отдельно или в наборах: одна полоска обойдется вам не дороже 1 рубля) можно:

* * *

Впрочем, можно не искать тест-полоски, а воспользоваться подручными средствами. Лучше всего для этого подойдут листики черной смородины (некоторые сорта вишни тоже подходят):

  • сорвите 3–5 листиков, положите в стакан и налейте почти до верха кипятка;
  • прикройте стакан и оставьте на 20–30 минут;
  • когда вода остынет, бросьте в стакан комочек земли.

Вы увидите, что вода тут же изменила цвет:

  • если почва кислая, то вода станет красной,
  • если нейтральная, то вода окрасится в зеленый цвет,
  • если щелочная – то в синий.

Индикаторный цвет настоя листьев черной смородины

Чем ярче цвет, тем сильнее выражен уровень кислотности.

* * *

Узнать, заизвесткована ли почва можно и с помощью обычного 3% уксуса:

  • насыпьте и разровняйте в блюдце немного земли;
  • налейте сверху немного уксуса.

Смотрите – появилась ли пена? Это сразу даст вам ответ:

  • пены нет совсем – почва кислая;
  • если появилось небольшое количество пузырьков – почва нейтральная;
  • пена обильная – значит почва очень щелочная.

Вообще, наличие пены говорит о том, что в почве имеется известь. Чем больше пузырьков, тем более щелочная почва.

Зола

Самым распространенным способом снижения уровня кислотности в почве считается внесение в грунт древесной золы. Помимо этого полезного свойства у неё есть еще масса плюсов. Зола хорошо структурирует почву, а также обогащает землю полезными микроэлементами. После внесения золы грунт становится мягким и рыхлым, а значит, растения смогут хорошо дышать, а влага будет попадать прямо к корневой системе. Древесная зола прекрасно снижает уровень кислотности в почве. Также она восполняет недостаток кальция земле. Поэтому она особо нужна картошке. Дачники рекомендуют вносить золу в почву и при посадке томатов и перца. Однако ее обязательно нужно смешивать землёй, а также применять в комплексе с иными препаратами. Обычно золу смешивают с водой и поливают ей участок. Помните о том, что золу с водой именно смешивают, а не растворяют, так как на дне ведра всегда образуется осадок.

Что такое pH

Определение реакции почвы относится к числу наиболее распространенных анализов. Реакция среды (рН) зависит от содержания ионов водорода (Н+) и служит показателем кислотности или щелочности почвы. Этот показатель зависит, в основном, от ионного обмена с минеральными и органическими коллоидами и наличия карбонатов кальция, натрия, калия и других катионов. Реакция среды почвы варьируется от 3.5 (сильнокислая) — 7 (нейтральная) — до 11 (сильнощелочной).

С повышением рН возрастает вероятность образования нерастворимых гидроксидов и карбонатов. При снижении до минимума доступности токсичного металла растениям рН должно поддерживаться около 6.5. Кислотность почв обусловлена ​​многими факторами, одним из которых является диссоциация функциональных групп гумуса, а другим — микробиологическое разложение органического вещества. Остальными источниками кислотности почв служат глинисто-силикатные минералы и гидроксида железа и алюминия.

Интенсивность подкисление почв в определенной степени зависит от равновесия между ионами водорода и алюминия. При сильном подкислении почв появляется растворимый алюминий, и снижается жизнедеятельность многих микроорганизмов. Кислотность выражается в терминах pH (десятичная степень) обратной величины концентрации водородных ионов (H+), в единицах от 0 до 14:

рН = — lg

Значение pH 7.0 означает нейтральную реакцию, выше — щелочную, ниже — кислую. Уменьшение pH на каждую единицу означает увеличение кислотности почвы в 10 раз.

Как понизить кислотность почвы

Понижать кислотный уровень необходимо только при высоком показателе. Овощные и декоративные культуры различаются по требовательности к составу. Нормальный процесс вегетации возможен только на низком уровне pH у голубики, рододендрона. На среднекислых урожайность томатов, моркови, петрушки и тыквы будет значительно выше, чем на нейтральных землях.

Слабокислый состав необходим для следующих культур:

  • картофель;
  • кабачки;
  • горох;
  • редис;
  • баклажаны.

Поэтому если на участке растет крапива, пырей или клевер, коррекция не нужна. Это травы-индикаторы слабокислой реакции.

Перед корректировкой уровня pH отводят участки для культур и в соответствии с их биологическими требованиями проводят работу. Существует несколько способов раскисления:

  • средствами на основе щелочи;
  • высадкой сидеральных растений;
  • специальными препаратами-раскислителями.

Один из распространенных способов коррекции кислой среды – это внесение извести. Глубина закладки зависит от грунта: в тяжелом захват примерно на 20 см, в более легком – 5-10 см. Если известкование в легкой форме, вещество рассыпают на поверхности грядки и обильно поливают.

Работы проводят осенью, к весне вещество полностью распадается. Нейтрализация перед посадкой не рассматривается, потому что известь – вещество, которое может вызвать ожоги корневой системы.

На песчаном и супесчаном грунте лучше применять мел или доломитовую муку – средства с более мягким действием, но не менее эффективные. Сроки внесения не ограничены, можно корректировать кислый показатель весной или осенью. Преимущество доломитовой муки в том, что она не только нейтрализует реакцию, но и обогащает участок набором необходимых для овощных культур микроэлементов.

Золирование применяют давно, оно не менее эффективно. Для коррекции кислотного уровня используют древесную или торфяную золу. Древесная зола – это сильный раскислитель. Соблюдение нормы при работе – обязательное условие, первичное внесение – 0,5 кг/ 1 м2. Одноразового применения будет недостаточно, на следующий сезон золирование повторяют – норму на 1 м2 сокращают пополам.

Работы проводят весной. Зола – средство многофункциональное, кроме нормализации кислой реакции, она эффективна против ряда вредителей. Торфяная зола слабее по набору активных химических соединений, первичная норма – 2 кг/м2, последующая обработка – 1 кг/м2.

На большом участке используют метод посева осенью растений-сидератов. Корневая система этих растений разрыхляет землю, делает ее более легкой. Зеленая масса раскисляет и обогащает грунт азотом. Из сидератов сеют:

  • рожь;
  • бобовые;
  • люцерну;
  • овес.

Растения не только нормализуют уровень pH, но и выступают в роли органического удобрения.

Менее трудоемкий способ – внесение приобретенных готовых препаратов, способствующих нормализации кислой среды:

  1. «Углемук» питает и нейтрализует участок.
  2. «Раскислитель почвы» не только корректирует состав, но и защищает посадки от проволочника.

Средства вносят осенью во время перекопки участка, эффект будет виден через два года.

Подкисление органическими материалами

Органику традиционно применяют на почвах, которые хорошо аэрируются, отличаются высокими показателями водопроницаемости, а также рыхлым субстратом. Органика будет не быстро и интенсивно, а медленно и плавно закислять почву, будет разлагаться постепенно. Но зато такие меры принесут долго работающий результат

Что очень важно, органика сохранит рыхлую грунтовую структуру, обогатит ее питанием и гумусом. И такой способ нельзя назвать подходящим, если кислотность нужно повысить быстро

Чтобы органика расходовалась эффективно, закладывать ее рекомендуется в прикорневую зону, которая связана с корнем. То есть не просто разбрасывать удобрение по участку (как делают это некоторые неопытные огородники), а прицельно закладывать в место корня. Для посадки готовится кислый субстрат, именно его и закладывают в лунку. А потом уже органику задействуют, чтобы мульчировать приствольный круг.

Какие органические материалы дадут кислую реакцию:

  • верховой торф – высококислотный продукт, который используется, как правило, осенью в ходе перекопки участка;
  • листовой компост – это средство улучшает не только структуру почвы, но и подкисляет ее, рекомендовано состав вносить весной до перекопки, его же можно брать для создания мульчи или включать листовой компост в грунтовой состав перед тем, как высадить рассаду;
  • опилки и перепревший опад хвои;
  • мох сфагнум;
  • свежий навоз (работает за счет избыточного содержания азота).

В домашних условиях субстрат тоже подкисляют. Правда, для домашнего культивирования определять до точных значений кислотность грунта не обязательно. Примерные показатели его можно вычислить специальным прибором, который часто продается в торговых точках для садоводов и огородников. Также хорошо проверяется кислотность в домашних условиях специальными цветными лакмусовыми полосками.

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

Добавление статьи в новую подборку

На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Поздравляем, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

Зачем это нужно?

Кислотность почвы — это способность грунта проявлять свойства кислотных растворов. Для каждого растения установлен свой оптимальный параметр закисленности, при котором оно развивается лучше всего. Для измерения используется показатель рН — он определяет кислотно-щелочной баланс, отражает концентрацию кислых солей и щелочных минералов в субстрате, способных воспрепятствовать полноценному усвоению культурами полезных микроэлементов.

В зависимости от числового значения рН выделяют следующие категории земель:

  • более 7 – щелочная реакция субстрата;
  • 7 – нейтральная;
  • 5,0-6,9 – слабокислая;
  • 4,6-5,0 – среднекислая;
  • 4,1-4,5 – сильнокислая;
  • 3,8-4,0 – очень кислая.

Уровень кислотности прямо влияет на такие важные характеристики:

  • урожайность;
  • поглощение воды корневой системой;
  • степень усвоения питательных элементов.

В кислых субстратах растут немногие растения: щавель, можжевельник и клюква, а также цветы – гортензия, рододендрон и люпин. Большая часть садово-огородных культур в подобной среде чахнет: их корневища отмирают, а зелёные части становятся уязвимыми для грибковых и вирусных заболеваний. Так происходит потому, что в закисленной среде полезные бактерии становятся усвояемыми для растений. Под действием кислоты в субстрате могут аккумулироваться элементы, блокирующие доступ корней к полезным веществам. Так, при повышенном рН в субстрате накапливается алюминий — он препятствует усвоению впитывания калия, кальция и фосфора. Если кислотность будет слишком низкой, растения столкнутся с дефицитом бора и цинка. В кислой земле отмирают корни. В результате наземные культуры недополучают воды и высыхают.

Обзор овощей

Если рассматривать овощные культуры, то повышенная кислотность для них в основном не подходит. Огородные растения поражаются разнообразными бактериями и со временем пропадают. Чтобы подобрать овощи, которые хорошо растут в огороде на подкисленном субстрате, необходимо для начала рассмотреть все возможные группы, а именно:

  • противники низкого уровня рН – красная свёкла, капуста;
  • любители слабокислых почв – дыня, баклажаны и бобовые;
  • овощи, которые предпочитают умеренную кислотность почвы – морковка, редька, томаты, тыква;
  • любители повышенной кислотности земли – картофель и различная зелень.

Что такое кислотность pH

Одной из важнейших характеристик почвы является её кислотность. Характеризуется этот показатель значением pH. Это химический термин, показывающий уровень концентрации ионов водорода (Н+) и гидроксильных ионов (ОН-) в почве. От этого уровня зависит доступность для растения различных макро- и микроэлементов из почвы.

Попросту говоря, уровень кислотности определяет, получит или нет растение из почвы те или иные необходимые ему вещества.

Шкала pH содержит значения от 0 до 14. Значение pH 0 это чрезвычайно кислая почва, а pH 14 наоборот крайне щелочная. Для возделывания агротехнических культур идеально подходит значение pH между 6,5-7,0. Такое значение считается нейтральным (см. рисунок).

Интересно отметить, что каждое число по шкале pH в десять раз превосходит значение предыдущего. Например, рН 6 в 10 раз более кислый, чем рН 7, а pH 5 будет в 10 раз превосходить pH 6 и, соответственно, в 100 раз pH 7. Таким образом, аккумуляторная кислота в 10 млн. раз более кислая чем дистиллированная вода.

Обычно значения pH для почвы колеблются от 5,0 до 8,5. Значения выше или ниже являются серьезным ограничением при выращивании культур.

Зачем нужно?

Большинство людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству, знают, что почва на огороде может быть кислой, щелочной и нейтральной. Это как раз та отрасль, когда минимальные познания из школьной программы по химии помогают понять, что среда, видимо, бывает разной, а разным растениям, вероятно, подходит не любой уровень кислотности. Между прочим, повышенная кислотность отрицательно сказывается на многих микроорганизмах, улучшающих плодородность, и понемногу разъедает корни – значит, понизить ее необходимо в большинстве случаев.

На всякий случай отметим, что есть и такие культуры, на которых стремление дачника снизить кислотность скажется только отрицательно. Нормально растут на кислой почве большинство лесных ягод, яблоня, айва, береза, хвойные породы, папоротник и некоторые декоративные культуры.

Если же ваш участок чересчур перекислен, или вы планируете выращивать такие культуры, которым нужны нейтральные или даже щелочные почвы, надо использовать специальные раскислители – особые вещества, которые вносят для понижения кислотности грунта. Тем не менее не стоит спешить и сразу добавлять в грунт «химию» – сначала надо поставить точный диагноз, подтверждающий, что проблема повышенной кислотности присутствует.

Собственно, о ее наличии можно даже просто догадаться – согласитесь, странно, если типичные огородные культуры хиреют и плохо растут, зато щавель, мох, мокрица и хвощ на том же месте буквально процветают. Но настолько сильно ситуация бросается в глаза в том случае, когда дело совсем уж запущено, а ведь реагировать следовало бы и при менее выраженных проблемах. Для их идентификации используют несколько методов.

Самый простой – обыкновенная лакмусовая бумажка, которую можно купить в любом аграрном магазине. Она позволяет делать простые химические опыты в домашних условиях. Для проведения эксперимента возьмите ложку земли с участка, оберните в ткань и залейте чистой водой на 5 минут. Учитывайте, что на любом сравнительно крупном участке земля будет неоднородной, потому таких опытов лучше проделать несколько, для контроля взяв грунт с разных концов территории.

После того как земля в ткани пробудет в воде обозначенные 5 минут, опустите туда купленный тест. Для оценки результатов лучше внимательно вчитаться в инструкцию по применению конкретного экземпляра, но в большинстве случаев они показывают уровень pH в цифрах, и значения ниже 4-5 всегда требуют раскисления.

Вместо лакмусового теста можно использовать и обыкновенную свеклу, которую для этого надо специально высадить в «подозрительный» грунт. Растение должно прорасти в любом случае, но кислая почва обеспечит хорошо заметную красноту листьев, а бордовые жилки на зеленой листве будут означать слабокислый грунт. На нейтральной почве, оптимально подходящей для культивирования абсолютного большинства огородных культур, свекла должна дать зеленые листья без вкраплений красного или бордового! Обладая столь простыми знаниями в отрасли, можно не пользоваться тестами и не присматриваться к щавелю – как только почва начнет перекисляться, владелец участка сразу будет в курсе.

Теоретически проверить кислотность можно еще и уксусом, но скажем сразу, что этот метод не особо надежный. Принцип следующий: уксус, будучи кислотой, должен вступать в активную реакцию со щелочью. Если ваш грунт щелочной и точно не требует раскисления, при добавлении уксуса образуется хорошо заметная пена. Недостатком метода является то, что заметной реакции не будет как с кислотной, так и с нейтральной почвой.

Полезные свойства сныти

Полезные свойства и лечебные качества травы обусловлены значительным содержанием в ней витаминов, макро- и микроэлементов. В листьях и побегах растения много аскорбиновой кислоты, что помогает справиться с авитаминозом. Кроме того в химическом составе присутствуют яблочная и лимонная кислоты; минеральные соли: калий, кальций, железо; эфирные масла, углеводы и белки.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ сныть обладает широким спектром действия. В народной фармакопее ее применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противогрибковое, седативное, мочегонное, желчегонное и цитотоксическое средство. Целители издревле использовали эту траву для лечения артрозов, подагры, ревматизма и заболеваний почек.

Косметологи ценят растение как компонент омолаживающих масок для лица, кремов для смягчения кожи рук и ног, отваров для ополаскивания волос.

Черешки, молодые листья и побеги употребляют в пищу. Из них варят супы и борщи, готовят соусы к различным блюдам, добавляют в салаты, соки и напитки, а также сушат и используют в качестве ароматных приправ.

И напоследок предлагаем вам рецепт весеннего витаминного салата: по 100 г листьев сныти, зеленого лука, укропа, петрушки; 1 вареное яйцо, свежий огурец, редис (5-6 шт.). Все ингредиенты моют, измельчают, смешивают, солят и заправляют сметаной.

Чем опасна кислая почва?

Кислых почв у нас в стране больше, чем щелочных, особенно в средней полосе. Увы – хоть некоторые растения и хорошо чувствуют себя на них, но для большинства кислые почвы опасны, поскольку нарушен водный, углеродный, белковый и азотистый баланс почвы, что влечет за собой множество проблем.

  • При таянии снегов влага плохо впитывается, а на поверхности быстро образуется корка, которая мешает проникновению в почву не только воды, но и воздуха (то есть земля «не дышит»), в результате чего часть неприспособленных к этим особенностям растений гибнет, а оставшиеся растут слабыми и дают совсем небольшой урожай.
  • Недостаток многих микро- и макроэлементов, нужных растениям (например, азота, кальция, магния, серы, фосфора). Их в кислой почве, во-первых, меньше, чем в нейтральной или щелочной, во-вторых, даже при обильном внесении удобрений, эти элементы быстро преобразуются в форму, которая плохо усваивается растениями.
  • Повышенное содержание железа, меди и цинка приводит к сдерживанию роста растений, а на засоленных почвах может резко поднять токсичность почвы. На нижних листиках появляются прозрачные водянистые пятна и листья вскоре опадают.
  • Полезные бактерии, улучшающие структуру и очищающие почвы с более низкой кислотностью, здесь не выживают, зато патогенная микрофлора развивается активно, поэтому многие кислые почвы часто бывают «больными», заражая и растения.
  • Присутствие токсичных веществ, которые не вымываются и не обезвреживаются в кислой почве естественным образом, угнетает развитие корневой системы и влечет за собой болезни растений. Так, в кислых почвах быстро накапливаются тяжелые металлы, которые затем проникают в ткань растений. Ряд в принципе полезных для растений элементов (алюминий, железо, марганец) в кислых почвах образуют ядовитые соединения и вредят растениям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector