Стейк кеты в сливочном соусе в духовке

Особенности приготовления

  • Если у вас есть возможность приобрести не замороженную кету, а свежую или охлажденную, воспользуйтесь ею. Замороженная рыба обычно оказывается менее сочной.
  • Для того чтобы замороженная рыба сохранила хорошие органолептические качества, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Лучше всего ее сначала подержать в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс оттаивания кеты с помощью микроволновки может привести к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Запекают кету обычно в виде стейков или филе. Не составит большого труда найти в продаже рыбу, уже разделанную соответствующим образом. Однако выгоднее приобрести целую кету и разделать ее самостоятельно, тем более что эта задача не слишком сложна. К тому же при потрошении рыбы у вас будет возможность найти в ней икру, которую можно будет засолить и использовать для приготовления бутербродов.
  • Перед приготовлением кету нужно почистить, выпотрошить, помыть и обсушить бумажным полотенцем, избавить от головы и плавников. Стейки и филе красной рыбы достаточно ополоснуть и промокнуть.
  • Время запекания кеты в соусе из сливок зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 15-25 минут, изредка – чуть больше. Превышать рекомендованное в рецепте время приготовления рыбы не стоит. Даже если она не пересохнет, все равно может стать менее вкусной и аппетитной или даже развалиться на кусочки.
  • Иногда перед запеканием кету маринуют, чтобы сделать ее максимально вкусной и ароматной. Для маринования рыба не подходят уксус, лимонная кислота и другие подобные продукты. Лучше использовать фруктовый сок или бальзамический уксус, подойдут также соевый соус, сметана, майонез. В длительном мариновании красная рыба не нуждается, ее достаточно оставить в маринаде на 20-30 минут.
  • Если вам хочется превратить кету в пикантную закуску, добавьте в соус перец, чеснок или имбирь, томатную пасту. Нежный и благородный вкус придадут красной рыбе сливочное масло, орехи, сыр, грибы. Не лишними будут в составе соуса для запекания кеты белый молотый перец, мускатный орех, укроп, базилик и другие пряные травы.

Запеченную в сливках кету часто подают в качестве самостоятельного блюда, и тогда ее можно запекать в небольших порционных формах, «лодочках» их фольги. Если вам хочется дополнить закуску гарниром, лучше всего остановить выбор на отварных овощах: цветной капусте, брокколи, стручковой фасоли. Подойдут также картофельное пюре, паста, отварной рис.

Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой

Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.

Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.

Калорийность запечённой в духовке кеты

Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

Классический вкусный рецепт

Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

  • Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
  • Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
  • Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
  • Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!

Сочная и мягкая кета в фольге

В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.

  • Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
  2. Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
  3. Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
  4. Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
  5. Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
  6. Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
  7. Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.

Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!

Сочные стейки из кеты в духовке

  • Стейк кеты – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Сыр – 50 г,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Соус соевый – 2 столовые ложки,
  • Соль – 8 г,
  • Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.
  1. Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
  3. Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
  5. Выкладываю промаринованную рыбку.

    Для каждого стейка своя «лодочка».

  6. Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
  7. Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.

Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Ингредиенты:

  1. паста (у меня тальятелле обычные и со шпинатом) – 400 грамм
  2. филе лосося -200 гр
  3. сливки – 300 мл (жирность на ваш вкус, у меня 33%)
  4. пармезан – около 50 грамм
  5. соль, перец – по вкусу
  6. базилик
  7. 3-4 зубчика ченока
  8. 1 луковица
  9. оливковое масло

Приготовление:

Первое, что нужно сделать – поставить кастрюлю с водой закипать. Не экономьте на объеме кастрюли, паста любит пространство. Сколько воды нужно для варки пасты? Очень просто – около 1 литра на 100 грамм пасты. Я сразу опишу процесс варки – вода закипит, мы ее подсолим, добавим пасту, перемешаем один раз в самом начале варки. Дальше мы смотрим время варки на упаковке. У меня написано – 8 минут. Я смело делю это время пополам, т.к. мои тальятелле еще дойдут от теплоты сливочного соуса. как только они сварятся – нужно сразу же перегрузить в сливочный соус. Не нужно промывать, добавлять масло, оставлять в кастрюле – не издевайтесь над продуктом

Поэтому довольно важно рассчитать время, так как работать мы будем с двумя капризными для начинающих кулинаров продуктами – пастой и лососем, которые очень легко передержать по времени и испортить. Но если вы сделаете все как нужно хотя бы один раз – ваши гости поразятся уровню готового блюда

Одновременно с водой ставим в сотейнике сливки

Их нужно хорошо прогреть, но не довести до кипения.

Пока вода закипает, чистим лук и чеснок. Чеснок мелко рубим и начинаем обжаривать на оливковом масле. Масла нужно совсем немного, т.к. соус получится и так жирный.Чеснок должен только отдать свой запах маслу, поэтоу я часто просто режу каждый зубчик на 3-4 части и через пару минут убираю со сковороды и выбрасываю.

Лук нарезаем полукольцами. Иногда я готовлю без лука вообще или использую более нежный лук шалот (только белую часть). Сегодня у меня обычная луковица.

Лук я начинаю обжаривать

Важно что бы он не пригорел, н и нельзя накрывать его крышкой, т.к. получите вкус вареного лука, что просто… невкусно

Нам нужно его слегка подзолотить.

Вот теперь я вспомнила что хотела написать про лосося. Конечно, в идеале вы используете охлажденное филе. Но у нас в супермаркетах хитрят – на льду продают размороженную рыбу. Поэтому если в заморозке филе стоит существенно дешевле и на вид оно не подвергалось разморозке/заморзке где-нибудь нерадивыми транспортировщиками или работниками магазина – смело покупайте. Только размораживайте в холодильнике, а не пи комнатной температуре.

Филе мелко нарезаем. У меня каждый кусочек размером с лесной орех.

Следующие два шага делают очень быстро. Первое – мы добавляем на сковороду кусочки филе. Солим и перчим. Буквально минуту на сильном огне обжариваем.

Сразу же заливаем очень горячими сливками, перемешиваем и прогреваем еще пару минут на среднем огне. Накрываем крышкой. Суть быстроты этих манипуляций – лосось даже в ирынх сливках легко пересушить, кусочки у нас маленькие. Как раз время добавить базилик (у меня сушеный, буквально пару щепоток бросила, только подчеркнуть вкус. Иногда я использую петрушку, тоже отлично сочетается. Но прошу вас-не укроп!

Вот примерно к этому времени должны свариться тальятелле. Сливаем воду и сразу добавляем их в соус, перемешиваем. Накрываем крышкой, у нас есть пару минут (не больше) натереть или нарезать пармезан. Я часто режу его большими тонкими слайсами обычной овощечисткой. Паста с лососем в сливочном соусе готова.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки

Этот вариант приготовления красной рыбы более праздничный. Готовое угощение можно подавать прямо из печи в тех же лодочках из фольги, в которых оно готовилось. Очень удобно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Тушка небольшой рыбы кеты – примерно 1,5 кг;
  • Томаты красные – 2 средних плода;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Лимон – 1 плод средней величины;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Соус соевый – 5 ст.л.;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой

  • Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
  • Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.

Делаем маринад: соединяем соус и масло, добавляем рубленую мелко зелень петрушки, перчим.

  • Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
  • Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
  • Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
  • Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
  • Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.

Приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой

Достаем противень и посыпаем каждый кусочек рыбы сырной крошкой. Еще держим в печи 10 минут до расплавления сыра.

Угощение подается с отварным рисом в качестве гарнира или свежими овощами. Попробуйте оба варианта.

Вариант 1: запекаем красную рыбу с картошкой и грибами с ароматным соусом

Такое лакомство получается довольно калорийным и питательным, поэтому оно идеально подойдет для обеда или ужина. Трудовые будни отнимают много сил, а кета, запеченная с овощами в духовке, прекрасно восполнит утраченную энергию и отлично утолит чувство голода.

Необходимые для приготовления продукты:

  • Филе кеты – 0,5 кг;
  • Картофель – 8-10 клубней средних размеров;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свежие шампиньоны (небольшие) – 300 грамм;
  • Соль.

Чтобы приготовить специальный соус понадобятся:

  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Изначально лучше приготовить соус, чтобы он немного настоялся и раскрылся полностью букет аромата. Для этого в небольшой миске соедините измельченную петрушку, масло, соль, специи.

Затем к перечисленным ингредиентам нужно добавить чеснок. Его нужно перед этим пропустить через пресс, либо очень мелко порубить ножом. Готовый соус убираем в холодильник и начинаем подготавливать остальную часть продуктов.

Картофелины промываем холодной водой, снимаем шкурку, режем на крупные кубики. Морковь также необходимо вымыть, очистить и нарезать колечками или брусочками.

Грибы желательно использовать маленькие, чтобы они запекались целиком. Если они среднего размера или крупные, то делите на половинки или четвертинки.

Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, размерностью примерно 3*3 сантиметра. Кусочки кеты смешайте с частью соуса.

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, сложите нарезанные овощи, посолите, добавьте смесь молотых перцев, всё перемешайте. Затем полейте оставшимся соусом заготовку, накройте емкость листом фольги (можно не накрывать, так картошка будет зарумяненная с корочкой).

Овощи необходимо сначала подвергнуть тепловой обработке без рыбы, то есть нужно запечь их при температуре 180 градусов. Время необходимое для этого должно составить не менее 20-25 минут.

Достаньте из духовки запеченные овощи, разложите кусочки филе, фольгой уже можно не накрывать емкость. Температуру духового шкафа необходимо повысить до 230-240 градусов. Запекайте блюдо еще 15-20 минут.

Проверьте по окончании времени красную рыбку на готовность: при нажатии вилкой, филе должно расслаиваться.

Данный рецепт с фото запекания кеты с овощами в духовке довольно легкий, а также большой его плюс в простом наборе ингредиентов. Также стоит отметить, что такое блюдо очень питательное, даже небольшая порция отлично утолит голод.

Рецепты приготовления кеты в сливочном соусе

Рецепт №1

Стейки, запечённые в духовке

Рецепт №3

В сливочно-томатном соусе

Рецепт №4

В сливочно-ореховом соусе

Стейки, запечённые в духовке

420 г 25 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помыть филе и уложить в фольгу.
  2. Посолить рыбу и обсыпать молотым кардамоном.
  3. Сделать в фольге высокие борта.
  4. Полить рыбу сливками и выложить на неё кусочек сливочного масла.
  5. Поставить блюдо в духовку, прогретую до 180°С на 15–20 мин.

На сковороде

1300 г 20 минут

пряности для рыбы

по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Посолить куски рыбы.
  2. Раскалить сковороду, положить в неё стейки и сразу же влить сливки. Посыпать пряностями.
  3. Томить кету на тихом огне 10 мин.
  4. В это время натереть сыр на мелкой тёрке, а когда подойдёт время, посыпать им стейки.
  5. Накрыть сковороду крышкой и томить рыбу ещё 5 мин. до полного расплавления сыра.

В сливочно-томатном соусе

1350 г 60 минут

Видео-рецепт

смесь перцев молотая

по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить стейки от шкуры и выложить в форму для запекания. Сыр натереть на мелкой тёрке.

  2. Растопить в сотейнике сливочное масло. Когда оно растопится, добавить ложку муки, подрумянить её до коричневатого цвета, помешивая.

  3. Затем добавить в сотейник сметану, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и дать сметане соединиться со всеми другими ингредиентами в сотейнике.

  4. Добавить в соус томатную пасту и хорошо перемешать.

  5. Снять с огня готовый соус и выложить примерно по 3 ст. л. на каждый стейк. Украсить каждый из них сверху тремя оливками.

  6. Поставить форму с кетой в разогретую до 200°С духовку на 40 мин. За 5 мин. до конца готовки посыпать стейки тёртым сыром.

Видео-рецепт

В сливочно-томатном соусеВидео-рецепт: В сливочно-томатном соусе

Знаете ли вы?Сметана — кисломолочный продукт, получаемый из сливок. Это исключительно славянский продукт, о котором большинство других стран узнало только в XIX в. Жители Британии и Финляндии называют её ещё «русскими сливками».

В сливочно-ореховом соусе

1480 г 70 минут

Видео-рецепт

  • ядра грецких орехов

    100 г

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Форму выстелить фольгой и смазать её растительным маслом, а затем разместить стейки.
  2. Отрезать четверть лимона и выдавить сок на куски кеты. Посолить и поперчить.
  3. Выложить вокруг рыбы помидоры черри.
  4. Розмарин помыть и порезать отрезками в 3–4 см, выложить их поверх рыбных стейков.
  5. Полить стейки и помидоры растительным маслом.
  6. Поставить в духовку и запекать при 180°С до готовности (40–50 мин.).
  7. Очистить чеснок и помыть. Порезать зубки тонкими пластинами.
  8. Помыть, подсушить и как можно мельче нарезать укроп. Грубые стебли не использовать.
  9. Поместить в ёмкость порезанный чеснок, добавить грецкие орехи, сливки, соль и перец. Измельчить всё блендером. Добавить в густоватый соус укроп и хорошо перемешать.
  10. Достать из духовки готовые стейки и подать со сливочно-ореховым соусом.

Видео-рецепт

В сливочно-ореховом соусеВидео-рецепт: В сливочно-ореховом соусе

С грибами

1790 г 60 минут

масло подсолнечное

2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Посолить стейки со всех сторон.
  2. Луковицу очистить, помыть и мелко нарезать.
  3. Помыть и нарезать небольшими кусочками шампиньоны.
  4. Нагреть сковороду и подрумянить на ней измельчённый лук.
  5. Добавить к луку шампиньоны и продолжить жарку до их готовности.
  6. Посолить и посыпать грибы специями, влить сливки и перемешать. Томить соус ещё 2–3 мин., не доводя до кипения.
  7. На дно формы для запекания выложить немного соуса и разместить поверх него стейки кеты. Распределить по рыбе оставшийся соус.
  8. Запекать кету в духовке при температуре 200°С 30–40 мин.

Знаете ли вы?Когда не было сепараторов, сливки получали после сливания молока краном, расположенным внизу ёмкости. Отсюда и взялось название продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кета со сливочным соусом получается нежной, сочной и вкусной. Её хорошо подать с гарниром из картофеля, риса или с нарезкой из свежих овощей.

Сочная кета в духовке с луком и морковью под майонезом

Для этого блюда самый важный ингредиент – желание. Все остальное доступно. В приготовлении употребляется качественно новое современное решение.

  • филе кеты (1 шт.);
  • 2 луковицы репчатые;
  • 2 морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны (по желанию);
  • 2 ст. л. постного масла.
  1. Морковь, чеснок натираем на мелкой терке, лук нарезаем некрупными кубиками.
  2. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь — еще 2 мин., после – чеснок и жарим еще 1 мин.
  3. Филе кеты режем на порционные кусочки (не стейки), выкладываем в форму, перчим, солим. Сверху распределяем зажарку.
  4. В 150 мл. воды добавляем сметану (майонез), размешиваем до однородности. Заливаем горбушу приготовленной смесью.
  5. Выпекаем при 180°C 25 мин.
  6. Посыпаем сыром, ставим в духовой шкаф на пару минут.

Подаем рыбу горячей с любым гарниром.

Еще один рецепт жареной рыбы в кляре

Ингредиенты:

  • красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) — 1 кг,
  • мука — 150 гр,
  • масло постное — 100 гр,
  • соль, перец, чеснок сухой молотый — на вкус.

Для кляра

  • мука — 2 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.

Приготовление

Приступаем к работе, если красная рыба целая — разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).

Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.

Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре

Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо — добавляем.

Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими «страстями» экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.

Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.

Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.

Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.

В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.

Блюда из рыбы — обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его ). Приятного аппетита!

Запекаем кету в духовке: рецепт

Кета относится к одному из ценнейших видов рыб. Ее мясо не просто питательно, но и содержит некоторые микроэлементы и жиры, которые не встречаются даже в мясе. Кета особенно полезна людям, страдающим от сердечных заболеваний, при этом является диетическим продуктом. Эту рыбку готовить можно совершенно по-разному: она и в засолке вкусна, и варить ее можно, а к празднику мы обычно запекаем кету в духовке. С овощами или травами, со специями или без них – она всегда будет превосходна. Кета, или тихоокеанский лосось, как часто ее называют, лишь немного уступает по своим качествам горбуше. Ее мясо обладает превосходным вкусом, оно нежное и сытное. А икра! Кто же не любит красную икру? Этим деликатесом Россия знаменита во всем мире. Но сегодня мы не будем соблазняться бутербродами с красной икоркой, а расскажем о том, как просто и вкусно запечь кету в духовке. Рецепты будут разными, и наверняка каждый из вас выберет для себя оптимальный.

Кета в духовке в фольге, запеченная целиком

Способ незатейливый, аромат превосходный, а самое главное – изумительный вкус, который не оставит вас равнодушным.

  • 930 гр. рыбы-кеты;
  • по вкусу черный перец, соль, лимон;
  • дополнительно, если любите, сушеная петрушка, укроп, оригано.
  1. Готовим рыбу: отрезаем голову, хвостик, плавники, чистим чешую. Потрошим брюшко, промываем, просушиваем бумажными полотенцами, делаем надрезы (вкладываем по полдольки лимона), солим, перчим, взбрызгиваем лимонным соком с обеих сторон, а также внутри.
  2. Противень покрываем 2 слоями фольги: один вдоль, другой — поперек, натираем оливковым маслом, кладем рыбку, хорошо укутываем фольгой. Ставим в разогретый духовой шкаф (180°C) на 40 – 60 мин.
  3. Выключаем, оставляем еще на 20 мин. томиться.
  4. Из головы, хвоста, плавников можно сварить уху.

Кета в духовке в фольге, запеченная целиком – сногсшибательное лакомство. Не успеешь моргнуть, его уже нет на тарелке. Рыбка получается замечательная, сочная.

Калорийность приготовленного блюда

Калорийность кеты зависит от способа приготовления. Филе свежей рыбки на 100 грамм содержит 138 калорий, соленое мясо имеет 184 калории на то же количество веса. Кета, приготовленная в духовке, имеет 154 ккал. Калорийность запеченной рыбы отличается в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов. Например, постное диетическое блюдо без добавок будет содержать меньше килокалорий, чем кета под сливочным соусом или майонезом.

Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector