Картошка в мультиварке

Содержание:

Картошка в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА. Вкусная картошка в мультиварке на режиме “Выпечка”.

Вкусная картошка в мультиварке на режиме “Выпечка”.6 картофелин весом около 450-500 грамм;250 грамм воды(1,75 МЧ);1 луковица весом 80 грамм;2 столовые ложки томатной пасты;1 чайная ложка растительного масла;1 неполная десертная ложка соли;специи.Продолжаю наслаждаться таким удобным кухонным девайсом, как мультиварка. На этот раз предлагаю очень вкусную и нежную по структуре картошку с луком, приготовленную на режиме «Выпечка». Мой муж в восторге от такой еды, потому что любит «луковую» картошку. Я с ним соглашаюсь — в последнее время и меня на подобные сочетания потянуло, хотя раньше я не любила блюда с насыщенным ароматом и вкусом лука. Рецепт легкий, а возможность приготовления по таймеру делает его очень удобным: вернувшись с прогулки домой, можно тут же насладиться вкусной и сытной едой, которая уже успела заполонить дурманящими запахами всю квартиру:)Процесс приготовления:1. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем на дно мелко нарезанный лук. Можно и кольцами нарезать, кому как нравится.2. Очищаем и моем картошку. Нарезаем ее соломкой, но не очень мелко: крупнее, чем для жарки, но чуть тоньше, чем для тушения. Посыпаем специями: базилик сушеный, молотый мускатный орех, черный перец молотый, сушеный чеснок, тмин. Солим до того, как картошка попадет в чашу, так как перемешивать с луком ее нельзя.3. Воду смешиваем с томатной пастой и заливаем картошку. Много воды лить не нужно — картошка должна быть покрыта водой, а не плавать в ней. Да, в так называемый томатный сок из пасты можно добавить специи и соль, то есть не солить картошку отдельно, а залить ее готовым «соусом». Выбираем режим «Выпечка», время — не менее 50 минут.

Как приготовить жареную картошку в мультиварке

Самостоятельно изготовить жареный картофель в мультиварке очень просто, но стоит подобрать правильные компоненты, чтобы блюдо не стало пюреобразным или не превратилось в кашицу. Для этого потребуется взять молодой свежий картофель, желательно с низким содержанием крахмала, или специальный сорт для обжаривания. Процесс предполагает использование растительного либо сливочного масла – лучше взять рафинированное подсолнечное или оливковое, а также подойдет свиное сало, шпик.

Жарка картошки в мультиварке сводится к нарезке основного продукта дольками, брусочками или соломкой, отправке его на дно чаши с раскаленным маслом и установке соответствующего режима. Помимо программы обжарки можно выбрать выпечку, овощи или мультиповар. Приправить допускается луком, чесноком, помидорами или грибами. Если хочется получить блюдо с повышенной калорийностью, стоит взять мясо, фарш или копченую колбасу. Готовить нужно примерно 30-40 минут, а для формирования корочки воспользоваться советами в конце статьи.

Как пожарить картошку в мультиварке с корочкой — советы шеф-поваров

Есть несколько вариантов того, как жарить картошку в мультиварке, чтобы она осталась хрустящей, а не сварилась или не получилась тушеной. Вот основные идеи изготовления аппетитного жареного блюда от именитых шеф-поваров:

Жареная картошка в мультиварке, порезанная брусками, станет хрустящей и приобретет красивую зажаристую корочку, если вначале разогреть масляную смесь в режиме жарки и высыпать кусочки, сразу закрыв крышкой

Важно не перемешивать кусочки первые пять минут, иначе корочка не получится, и еда потеряет форму.
Для переворачивания лучше всего пользоваться деревянной лопаткой. Идеально переворачивать еду большими порциями.
После этого следует сменить программу на выпечку, готовить еще пять минут

Вновь переверните жареную картошку, подсолите и оставьте еще на пять минут.
Некоторые любят, когда жареный картофель порезан дольками – такая «картошка по-деревенски» отличается печеной корочкой. Для ее изготовления сначала нужно растопить сало в режиме жарки, обжарить аккуратно со всех сторон с открытой крышкой и посолить в конце. При желании можно залить ее взбитыми яйцами, а подавать со свежей зеленью.
Если картошка мелкая, диаметром до полусантиметра, то она получится с жареной корочкой при готовке целиком без нарезки. Стоит взять ее примерно одинакового размера, засыпать морской солью. Помытые шарики сварить до полуготовности, поджарить при выставленной функции жарки на сливочном масле. Переворачивать нужно редко и аккуратно, а подавать с укропом.
Жареный картофель фри тоже можно изготовить в мультиварке, если ее нарубить специальными длинными брусками фигурным ножом или использовать уже готовые купленные полуфабрикаты. Масло для получения зажаристой корочки на такой картошке нужно хорошо раскалить в режиме жарки и опускать соломку, чтобы она плавала в содержимом чаши. После этого останется вынуть ее и просушить бумажной салфеткой. Если в мультиварке есть функция картофеля фри, то готовка облегчится, потому что к таким приборам сеточка для обжарки идет в комплекте.

Как правильно варить картошку в мультиварке

Существует несколько способов приготовления отварной картошки в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с основными рецептами, а потом варьировать добавление различных ингредиентов и специй по своему вкусу.

Перед приготовлением главное — хорошо отмыть картошку. Сделать это можно при помощи щётки. Если нужно приготовить её очищенной, то после снятия кожуры сырьё снова промывают.

Круглую картошку

7 порций30 минут

  • картофель очищенный от кожуры

    2 кг

  • зелень (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук)
  • вода

    около 1 л, жидкость должна покрывать картофель на 0,5 см

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сложите картошку, специи и чеснок в чашу.
  2. Залейте сырьё водой и посолите.
  3. Установите режим «Варка» и задайте на таймере время 30 минут.
  4. Через 20 минут проверьте готовность продукции ножом.
  5. После окончания приготовления слейте воду.
  6. Растопите масло на водяной бане.
  7. Разложите готовую продукцию по тарелкам, присыпьте нашинкованной зеленью с луком и полейте маслом.

Знаете ли вы? Картофельные цветы использовали в качестве украшения Мария Антуанетта и Людовик XYI. Именно они стали законодателями моды на использование картофельных цветов во Франции как ярких аксессуаров для бутоньерок, украшения волос и браслетов.

В пакете

3 порции40 минут

  • прованские травы

    1 щепотка

  • чёрный молотый перец

    1 щепотка

  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Картофель нарежьте кубиками среднего размера примерно 2×2×2 см.
  2. Чеснок измельчите или раздавите ножом.
  3. Сложите подготовленное сырьё в пакет, сверху присыпьте специями, добавьте соль, чеснок и полейте маслом.
  4. Пакет завяжите и переверните несколько раз, чтобы равномерно распределить специи и масло.
  5. Поместите рукав для запекания в чашу мультиварки.
  6. Установите режим «Выпекание», на таймере задайте время 40 минут.
  7. Когда сработает таймер, достаньте готовую картошку из рукава и разложите по тарелкам.

Знаете ли вы? Картошка относится к семейству паслёновых. Её ближайшими родственниками являются помидоры, перец и ядовитое растение белладонна.

На пару

2 порции 30 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Молодую картошку можно не чистить, а просто отмыть и сразу поместить в чашу. Старую нужно освободить от кожуры. По необходимости сырьё можно разрезать на 2–4 части.
  2. Подготовленное сырьё сложите в чашу.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, зелень измельчите и отправьте к картофелю.
  4. Посолите содержимое чаши и установите её в мультиварку, добавьте воду. Жидкость должна доходить до первого деления.
  5. Установите режим «Варка на пару», на таймере задайте время 30 минут.
  6. Когда сработает таймер, слейте воду и подавайте картошку к столу.

Как в мультиварке потушить картошку со свининой

Картофель можно тушить не только с другими овощами. Для полноценного блюда добавьте в рецепт мясо. Но при этом технология приготовления блюда немного меняется, как и время тушения в зависимости от вида мясных продуктов.

Ингредиенты для рецепта на 5 порций:

  • вырезка свинины или говядины – 0,5 кг.;
  • сырой картофель – 7 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • чеснок сырой – 3 дольки;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • лист лавровый целый – 1 шт.;
  • смесь перцев молотая и соль – по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Мясо для данного рецепта можно использовать любое. Но учтите его вид и размер кусков. Так свинине будет достаточно готовиться около 40 минут, а для говядины это время следует увеличить до 1 часа.
  2. Мякоть мяса промойте, обрежьте пленку с жилами, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Переложите его в отдельную емкость, добавьте специи, но не солите продукт. Тщательно перемешайте мясо со специями, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт смесью перцев. Емкость накройте пищевой пленкой, затем поставьте ее в холодильник для маринования на 30 минут.
  3. С лука снимите кожицу, нарежьте его полукольцами. Оливковое масло вылейте в чашу, включите мультиварку на опцию «Жарка» или «Выпечка». В хорошо разогретое масло выложите лук, который обжарьте 5 минут. Затем заложите в чашу маринованное мясо и жарьте его вместе с луком еще 7-10 минут. При этом постоянно помешивайте продукты, чтобы они одинаково поджарились со всех сторон.
  4. Теперь подготовьте картофель. Его необходимо очистить, нарезать крупно и оставить в воде на 10-15 минут. После жарки лука с мясом включите на мультиварке функцию «Тушение». Загрузите промытый картофель.
  5. Мясной бульон отдельно подогрейте и влейте в чашу. Если залить его в холодном виде, вы можете испортить поверхность емкости мультиварки, так как она горячая. Если вы вместо бульона будете использовать воду, тогда разведите в ней майонез. Так блюдо приобретет более насыщенный вкус.
  6. Крышку мультиварки следует закрыть. Тушить картофель с мясом необходимо 40 минут. За 15 минут до готовности загрузите в чашу измельченную петрушку с чесноком и посолите. Также добавьте лавровый лист, который не забудьте достать после приготовления блюда.
  7. Согласно данному рецепту, тушеной картошке с мясом следует дать настояться после окончания процесса приготовления. Для этого используйте режим «Автоподогрев» на 10-15 минут. Подается блюдо теплым вместе со свежими овощами.

Рецепт 1 тушеная картошка с говядиной

Говядина – коварный продукт. Мясо можно пересушить или не дожарить. Приготовление мяса в мультиварке устраняет данную проблему. Картофель с говядиной в мультиварке полностью раскрывает органолептическую палитру блюда, подчеркивая вкус каждого ингредиента. Говядину с картошкой в мультиварке, рецепты при приготовлении содержат:

  • Мякоть говядины – 500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Чеснок, репчатый лук и морковь – по 1 штуке;
  • 2 некипяченой стакана воды;
  • Растительное масло – пол стакана;
  • Лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Сырое мясо нарезается кубиками, картофель – очищается и режется под размер кусочков мяса. Репчатый лук и морковь очищаются от кожуры и нарезаются мелкой соломкой.

Далее в мультиварку выкладываем говядину и готовим в течение 20 минут, выбрав режим «Выпекание». После звонка таймера к блюду добавляем лук и морковь, готовим еще 5 минут и высыпаем картофель, чеснок и пряности. Затем к продуктам выливаем 2 стакана воды и переключаем устройство в режим «Тушение», доводим блюдо до готовности в течение 1 часа.

С тушенкой

Также можно приготовить блюдо по рецепту картофеля в мультиварке с тушенкой. В случае приготовления блюда из тушенки или готового мяса время на тушение следует урезать в два раза. В противном случае продукты потеряют первоначальный вкус и вид. Для приготовления картофеля с тушенкой в мультиварке понадобиться взять:

  • 1 банку тушенки;
  • Полкило картофеля;
  • По головке моркови и репчатого лука средних размеров;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Свежую зелень и лавровый лист;
  • Соль, перец и пряности по вкусу;
  • 2 стакана кипяченой воды.

Сначала требуется подготовить овощи: очисть от кожуры, промыть и нашинковать. Морковь режем кружочками или натираем на терке большого диаметра, лук – мелко шинкуем, чеснок давим на давилке;

Картофель рекомендуется брать из сортов с низким содержанием крахмала, а очищенные корнеплоды промываем под проточной водой. Затем режем кубиками среднего размера;

После завершения подготовительных работ, в тару мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем морковь, лук и чеснок. Пассируем овощи в режиме «Жарка» или «Выпекание» до приобретения прозрачности;

Затем к блюду добавляем картофель и тушенку, предварительно размягчив мясо вилкой или разделив его на волокна. Кладем лавровый лист, пряности по вкусу, а также солим и перчим;

Закрываем крышку мультиварки и выставляем таймер на полчаса. У некоторых моделей мультиварок минимальное значение таймера превышает отметку в 30 минут – в этом случае отключать устройство придётся самостоятельно. Готовое блюдо украшают мелко нарубленной зеленью и сразу подается к столу.

Обратите внимание! Тушенку выбирают из крупнокускового мяса с минимальным содержанием жиров и растительных добавок, которое можно разорвать по волокнам. Приготовление блюда из бюджетной тушенки станет полным провалом – мясо распадётся на мелкие частицы и не будет чувствоваться

Сортом тушенки можно усилить насыщенность вкуса и калорийность блюда. При применении свиного мяса готовый продукт имеет умеренное содержание жиров, использование говяжьей тушенки – повысить сочность кулинарного изделия и его энергетическую ценность.

Способы приготовления картофеля

Вкусное и простое блюдо. Достаточно просто очистить картофель и выложить его в чашу мультиварки, залив водой таким образом, чтобы она находилась на одном уровне с картошкой, и выбрав программу «Варка на пару» на 30 мин. Через 10 минут можно посолить воду и добавить один-два целых зубчика чеснока и несколько листочков лаврового листа. Затем поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку в программе «Подогрев» и подайте, полив сметаной, маслом или посыпав зеленью.

Жареная картошка в мультиварке.

Нарежьте картошку крупными ломтиками, после чего выложите в чашу мультиварки вместе с топленым или сливочным маслом. Посолите, добавьте приправу. Закройте крышку и выберите программу «Выпечка», выставив 40 минут. За это время достаточно несколько раз перемешать картошку.

Картошка на пару в мультиварке.

Очищенную картошку (разрезанную или целиком) выложите  в корзину пароварки, в чашу налейте два-три мультискатана воды и выберите режим «Варка на пару», выставив 25-30 минут.

Печеная картошка в мультиварке.

Выберите не очень крупную картошку, очистите ее и выложите в миску с налитым в нее растопленным или растительным сливочным маслом. Встряхните миску пару раз, чтобы картошка была покрыта маслом равномерно. Поперчите и посолите по вкусу. Можно добавить приправу для картофеля. Переложите ее в чашу и включите программу «Выпечка» на 1 час. За это время нужно два-три раза перевернуть картошку, чтобы она смогла подрумяниться со всех сторон. Клубни можно разрезать ломтиками толщиной в 5 мм, не разрезая до конца (гармошкой) и выложить в разрезы кусочки ветчины или бекон.

Картошка в фольге в мультиварке.

Выберите крупную картошку и очистите ее от кожуры. Если у Вас молодой картофель с тонкой кожицей, тщательно вымойте его с помощью щетки. Дальше наколите клубни несколько раз вилкой. Смажьте растительным маслом каждую картофелину и натрите перцем, солью и специями. Заверните клубни в фольгу, после чего выложите в чашу в 1-2 слоя. Закройте крышку и выставьте режим «Выпечка», выбрав 1 час. За этот период нужно перевернуть картошку несколько раз. Разрежьте готовую картошку крест-накрест вместе с фольгой и подайте с маслом, зеленью, сметаной и любимыми соусами.

Выше мы перечислили самые простые рецепты картофеля в мультиварке. Во время приготовления к запеченной или жареной картошке можно добавить сардельки или сосиски, и ужин будет готов. Также можно усложнить задачу, добавив к картошке овощи, сметану, грибы и мясо (в виде фарша или кусочками). Режимы «Выпечка», «Тушение» или «Плов» справятся с нею на ура!

В этом разделе Вы узнаете, как можно приготовить картошку в мультиварке, освоите сам принцип приготовления и придумаете собственные рецепты картофеля.

Наши рецепты картошки в мультиварке с фото и пошаговым описанием помогут Вам приготовить картофель с фаршем, капустой, свининой, говядиной, курицей, с сыром и прочими ингредиентами. Вы научитесь готовить картошку на пару и многое другое. Оставляйте комментарии и вопросы, если в каком-то из наших рецептов Вам показалось что-то непонятным. 

Вкусная тушеная картошка с мясом и овощами в мультиварке

Быстрое второе блюдо, которое бесхлопотно готовится в мультиварке на обед или на ужин – это тушеная картошка с мясом и овощами. Кроме картофеля в блюдо можно добавлять различные замороженные овощные смеси, однако с молодыми сезонными овощами (спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зеленым горошком и др.) получится намного вкуснее!

Ингредиенты

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Кабачок – 0,4-0,5 кг.
  • Спаржевая фасоль – 200 гр.
  • Горошек зеленый – 150 гр.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все овощи для обжаривания, вымыв их.
  2. Очистите морковь, лук и кабачок (если кабачок молодой, его можно не очищать от кожуры).
  3. Мультиварку поставьте разогреваться в режиме «Подогрев», залив в чашу растительное масло.
  4. Мясо вымойте, нарежьте на порционные кусочки. Чтобы приготовить блюдо быстро, рекомендуем использовать куриное филе.
  5. Обжарьте кусочки мяса (курицы) в режиме «Жарка» минут 10-15, помешивая, пока они не зарумянятся. Выложите мясные кусочки в миску.
  6. Лук нарежьте на четвертинки колец, а морковь нарежьте соломкой, колечками или натрите на крупной терке.
  7. В раскаленном масле обжарьте слегка лук, следом добавьте морковь, перемешайте и жарьте овощи в режиме «Жарка» пару минут.
  8. Свежую спаржевую фасоль нарежьте на бруски каждый стручок (если стручки не крупные, их можно готовить целиком). Добавьте фасоль в мультиварку.
  9. Молодой кабачок можно нарезать на половинки колец, а старый – кубиками. Отправьте кабачок также в мультиварку для обжаривания, присолите все овощи и приправьте перцем и остальными специями.
  10. Перец болгарский освободите от семян и хвостиков, нарежьте соломкой, добавьте жариться к остальным овощам.
  11. Томаты нарежьте дольками и также отправьте в мультиварку для обжарки, перемешайте и продолжайте обжарку, помешивая, 5 минут. Достаньте овощи и выложите в миску к мясу.
  12. Нарежьте очищенный картофель на кубики среднего размера, затем обжарьте их в режиме «Жарка», а потом посолите и присыпьте перцем.
  13. К обжаренному картофелю добавьте мясные кусочки и обжаренные овощи, подсолите блюдо и приправьте специями, если нужно.
  14. Если овощи во время обжарки пустили не слишком много сока, добавьте в мультиварку около 1 стакана воды.
  15. Тушите картофель с овощами и мясом в режиме «Тушение» не более 45-60 минут при закрытой крышке.
  16. Блюдо нужно подавать к столу горячим, присыпав свежей рубленой зеленью и по желанию измельченными зубчиками чеснока.

Приятного аппетита!

Картошка в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

Что вы знаете о мультиварках? Некоторые по-прежнему считают их баловством американцев, предпочитая кастрюлю и сковороду в качестве как главных кухонных орудий. Но таковые постепенно остаются в меньшинстве, так как современные технологии готовки позволяют перейти на качественно новый режим питания. Функции мультиварки выходят далеко за пределы обработки паром, в ней можно готовить практически все.

Простой пример – картошка в мультиварке. Какие преимущества может получить хозяйка этим способом обработки? Дело в том, что картошку можно таким образом жарить, выпекать, варить на пару или тушить. В любом случае, во-первых, не требуется постоянный контроль, во-вторых во внутренней части прибора происходит процесс томления картошки, который делает блюдо очень законченным. И все это – быстро, легко и вкусно.

Рецепт 5 картошка с сосисками в мультиварке

Тушенная картошка с сосисками в мультиварке рецепт сытного и не затратного блюда, которое сможет приготовить абсолютно каждый, независимо от навыков в кулинарии. Для этого рецепта потребуются продукты:

  • 400 г картофеля;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 5-6 сосисок;
  • По 1 луковицы и моркови средних размеров;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • Соль, перец и пряности по вкусу;
  • 2 стакана воды.

Морковь и лук очищаем от кожуры, затем мелко шинкуем и пассируем на подсолнечном масле в течение 5 минут в режиме «Выпекание». Сосиски или колбаски режем кружочками, добавляем к овощам и жарим еще 10 минут.

Очищенную картошку нарезаем кубиками небольшой формы, капусту – мелко шинкуем, ингредиенты высыпаем в тару мультиварки. Затем выливаем воду, солим и перчим, закрываем крышку и тушим примерно 50-55 минут.

Обратите внимание! Время приготовления блюда можно уменьшить до получаса, влив в мультиварку горячую воду. Время готовки следует уменьшить в случае применения копченого мяса или натуральных колбас

По рецепту для приготовления картошки с сосисками в мультиварке требуются мясные сардельки или охотничьи колбаски, однако за неимением можно взять любой продукт. Вкуснее всего будет использование сосисок из натурального мяса, приправленных специями.

Также можно заменить колбасную продукцию на копченое мясо или готовую буженину. Для этого потребуется взять:

  • 350 г копченого мяса;
  • 350 г картофеля;
  • Репчатый лук и морковь – по 1 головке;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 мульти стакан воды;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для обжарки.

Готовое мясо вручную разделяют на волокна, а затем режем маленькими кусочками. Овощи очищаем, морковь режем кусочками, лук шинкуем, а картофель нарезаем кубиками средней величины.

Затем в мультиварку добавляем растительное или сливочное масло и в режиме «Жарка» обжариваем лук, морковь и мясо до полуготовности. Для этого потребуется примерно 20 минут;

После этого добавляем в тару мультиварки картофель и лавровый лист, а также солим и перчим по вкусу. Затем растворяем томатную пасту в стакане с водой и выливаем жидкость в кастрюлю;

Теперь доводим до готовности в режиме «Плов» в течение 30-40 минут. Готовое блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Тушеный картофель с копченным мясом сочетается с соусами и с сырыми или приготовленными на пару овощами.

Картошка со свининой в мультиварке

Картошка со свининой в мультиварке получается намного вкуснее, чем в казанке. Благодаря плотно закрытой крышке картошка впитывает в себя все ароматы специй и мяса.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • картошка – 800 г;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинина промывается и режется кубиками среднего размера (2 — 3 см.). Мелко нарезать мясо не рекомендуется, нужно учитывать, что в процессе жарки оно уменьшится в объеме и может стать сухим.
Мультиварка выставляется на режим «Жарка». Растительное масло подогревается в чаше, затем в нее выкладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки 15 минут.
После мяса в чашу выкладывается порезанная соломкой морковь и полукольцами лук. Все ингредиенты обжариваются

Важно регулярно их помешивать, чтобы овощи не сгорели.
Когда морковь и лук приобретут красивый золотистый оттенок, в чашу можно выкладывать порезанный на кубики или дольки картофель. Овощи с мясом заливаются водой, устанавливается режим «Тушение» на 30 минут

Важно готовить при закрытой крышке.
Когда вода закипит нужно добавить специи и соль по вкусу и закрыть крышку до окончания приготовления.

Обратите внимание! При приготовлении жаркого, картошка немного разваливается, при желании сохранить ее целостность перед добавлением ее к мясу дольки желательно предварительно немного обжарить на подсолнечном масле. Это можно сделать на сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».. Чтобы жаркое приобрело красивый золотистый оттенок, в него нужно добавить немного куркумы

Для картошки со свининой лучше использовать смесь специй из черного молотого перца, куркумы, паприки, майорана, сухого укропа и тимьяна

Чтобы жаркое приобрело красивый золотистый оттенок, в него нужно добавить немного куркумы. Для картошки со свининой лучше использовать смесь специй из черного молотого перца, куркумы, паприки, майорана, сухого укропа и тимьяна.

Как в мультиварке потушить картошку со сливками и твердым сыром

Если вы любите соус в блюде не меньше самой картошки, тогда используйте для него сливки и твердый сыр. Вкус у вас получится сливочный, а сам соус густым. Дополнительно вы можете установить сверху лоток для пара и приготовить куриную грудку, которая напитается ароматом сливок и специй.

Возьмите ингредиенты в таком количестве на 4 порции:

  • картофель среднего размера – 1 кг.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2 зуб.;
  • сливки низкой жирности – 1,5 ст.;
  • сыр твердых сортов – 200 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • соль, специи, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления тушеного картофеля в мультиварке:

  1. Картошку очистите от кожуры, нарежьте дольками и залейте водой на 10 минут. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Мультиварку включите на «Жарку», крышку оставьте открытой. На дно емкости положите сливочное масло, подождите, пока оно приобретет прозрачный оттенок.
  2. Загрузите нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Технику выключите. Сверху выложите картофель, залейте его сливками. Слишком высокую их жирность не стоит использовать в рецепте, иначе блюдо получится жирным. Для жирности вам вполне хватит твердого сыра и масла, на котором вы обжаривали лук.
  3. На мультиварке закройте крышку, установите функцию «Тушение», время выставите 40 минут. Если хотите одновременно приготовить куриное филе, тогда на данном этапе установите лоток для пара и выложите на него мясо. Но при этом учтите, что картофель дополнительно приобретет вкус курицы, так сок с нее будет стекать в чашу.
  4. Тем временем крупно натрите сыр, очистите и измельчите чеснок. За 15 минут до окончания процесса приготовления загрузите чеснок с сыром в чашу мультиварки к картошке. Также добавьте специи, посолите блюдо. Лопаточкой хорошо перемешайте продукты и тушите их до окончания установленного времени.

Картошка в фольге в мультиварке

Конечно, можно приготовить картошку в духовке, но ведь придется следить за процессом, чтобы не пропустить тот самый момент, но можно поступить иначе: приготовить это блюдо, но только в мультиварке. Эта помощница всегда выручит, особенно когда нет времени долго возиться на кухне.

Предлагаем подготовить следующее:

  • картофель целый, не поврежденный, среднего размера – 6 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • кусочек сливочного масла – для подачи;
  • фольгу – для приготовления и 1-2 ст.л. воды.

Как будем готовить:

  1. Блюдо настолько простое, что с этим процессом легко справится как школьник, так и начинающая хозяйка. Выручает этот рецепт, если нет желания что-то готовить особенное и сложное или когда после тяжелого трудового дня не осталось сил на то, чтобы «колдовать» на кухне.
  2. Итак, выбираем картофель: понадобятся клубни среднего размера, целые, без повреждений. Картошку выбирайте упругую, сладких сортов. Хорошо, если вам попадется «Цыганка». Это картофель непривычного нам цвета – темно-фиолетового, клубни продолговатые и не крупные. Отличный вариант для готовки этого блюда.
  3. Картошку вымыли, обсушили на бумажных полотенцах или просто хорошенько вытерли обычным кухонным полотенцем.
  4. Приготовьте приправу: возьмите щепотку мелкой соли и немножко молотого черного перца, смешайте эти компоненты.
  5. Возьмите фольгу, нарежьте на квадраты (а заодно и сделаете хорошее дело – наточите ножницы), заверните в нее картошку.
  6. Сделать это нужно таким образом: на каждый квадрат фольги по центру положите картошку, притрусите специями, заверните так, чтобы не было просветов.
  7. Уложите подготовленные овощи в мультиварку, налейте немного воды. Вода нужна для того, чтобы картошка приготовилась быстрее. Попробуйте оба варианта: приготовить по этому рецепту картошку без воды и с добавлением пары столовых ложек воды и посмотрите, как вам больше понравится.
  8. Далее нужно просто выбрать нужный режим. Поскольку наша задача – это запечь картошку, то и программу выбираем соответствующую «Выпечка». Таймер нужно поставить на 40 минут и будьте готовы к тому, что время по необходимости придется продлить.
  9. Остается только ждать и пока что отправиться заниматься своими делами, так как даже для подачи это блюдо не требуется много времени и усилий. О готовности вы узнаете, даже не дожидаясь сигнала, так как приблизительно на 30-35-й минуте по кухне распространится тонкий аромат печеной картошки. После сигнала аккуратненько достаньте одну картошечку, разверните на тарелке и проверьте.  Возьмите нож, если он входит, как по «маслу», значит блюдо готово.
  10. Разверните каждую картошку разрежьте острым ножом на 2 половинки, положите кусочек масла, заверните фольгу, чтобы картошка не так быстро остывала. И скорее, приглашайте всех к столу, чтобы попробовать вкусную картошку, приготовленную в фольге в мультиварке. К этому простому блюду подайте свежую зелень: петрушку, укроп и несколько листиков базилика, пару зубчиков чеснока и кусочек соленого сала. Так вкусно, что невозможно оторваться! Присоединяйтесь и вы, попробуйте приготовить это ну очень простое блюдо, при помощи мультиварки! Приятного аппетита!

Картошка с курицей в мультиварке. Курица с картошкой в мультиварке

Простое и всеми любимое сочетание: курица и картошка. Несть числа вариантам блюд, которые можно приготовить из этих привычных и бюджетных продуктов: хочешь — запеки в духовке, хочешь — потуши на плите.  А можно нажарить куриных котлет и подать с картофельным пюре или отварить курицу в кастрюле или на пару.

Как приготовить курицу в мультиварке

Приготовление:

1.

Но сегодня мы будем готовить в мультиварке — самом, пожалуй, популярном на сегодняшний день кухонном приборе. Всем она хороша: заменит и сотейник, и кастрюлю, и духовку, и пароварку, и от мытья лишней посуды занятую хозяйку избавит.

Жаркое из курицы, картошки и овощей в мультиварке получается знатное, не хуже чем в духовке, и при этом без единой капли масла, представьте себе, — и диетичней, и экономней, и манипуляций минимум! На выходе — прекрасный, сытный и полноценный обед для всей семьи, при минимуме денежных и временных затрат, что очень немаловажно в наше кризисное время. Итак, приступим

Курочку нужно порезать на порционные куски. Я всегда покупаю домашнего бройлера на рынке, срезаю мясо с костей, готовлю выбранные блюда, а из остова варю наваристый бульон. Так же я поступила и в этом случае

Итак, приступим. Курочку нужно порезать на порционные куски. Я всегда покупаю домашнего бройлера на рынке, срезаю мясо с костей, готовлю выбранные блюда, а из остова варю наваристый бульон. Так же я поступила и в этом случае.

Если будете покупать куриные части отдельно, то для жаркого лучше всего подойдут бедрышки и голени — как мы помним, жаркое наше без масла, а на этих частях есть жирная шкурка, что и придаст блюду сочности. Можно положить мясо с костями, можно срезать с кости, это уже по желанию.

2.

С курицей мы разобрались, теперь овощи. Картошку моем, чистим и режем крупными кружками.

3.

Лук чистим и режем четверть кольцами.

4.

Морковку трем на терке.

5.

В чашу мультиварки кладем куриное мясо, приправленное по своему вкусу. Можно взять просто соль и перец или проявить фантазию и добавить любимые приправы: хмели-сунели, сухую аджику, сладкую паприку или готовую приправу для курицы — что больше любите или что есть под рукой. У меня под рукой была сванская соль, ее я и положила. Приправить и посолить  курицу и отдельно посолить и приправить овощи. К овощам  можно добавить разломанный на части лавровый лист. Поверх курицы кладем в чашу мультиварки приправленные овощи.

Теперь «фишка»: готовить наше жаркое мы будем в режиме «Выпечка» — это создаст точную имитацию запекания в духовке. Включаем программу и готовим двадцать минут. По прошествии этого времени открываем мультиварку и перемешиваем наше блюдо. Курица уже прихватилась, пустила жир и сок, и все это мы перемешаем с овощами. Закрываем мультиварку и готовим еще тридцать минут, плюс-минус, проверяйте готовность мяса и картошки, они должны легко протыкаться ножом.

Картофель, запеченный по-деревенски в мультиварке

Вам понадобится:

  • две чесночные дольки;
  • картофельные клубни – 10 шт.;
  • две щепотки черного перца;
  • щепотка орегано;
  • масло растительного сорта – 40 мл;
  • соль – 15 г.

Готовим поэтапно картофель по-деревенски:

  1. Для блюда лучше всего взять крупные, примерно одинаковые по размеру клубни картошки. Не очищая ее от кожицы, моем под краном.
  2. Каждый клубень разделяем на четыре части, перекладываем в глубокую чашу или тазик, насыпаем перец, орегано и соль.
  3. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через чеснокодавилку. Ссыпаем их в мультиварку к картошке, заливаем овощи маслом.
  4. В меню кухонной техники выбираем пункт «Выпечка». Нажимаем время – 45 минут.
  5. Закрываем крышку и ждем 20 минут. После этого перемешиваем готовящиеся продукты. За все время готовки мы это проделываем только один раз. Поэтому в конце на картошечке образуется красивая золотистая корочка.
  6. Подаем очень простое, но вкусное яство с овощным салатом или домашними соленьями.

Watch this video on YouTube

Картошка с говядиной в мультиварке

Картошка с говядиной, тушеная в мультиварке, способна стать коронным блюдом на любом застолье. Говядина идеально подходит для тушения, она не распадается, обладает приятным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картошка – 800 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • корень сельдерея, пастернака и петрушки – по 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь стоит промыть и порезать говядину на кубики в 2 – 3 см. Слишком крупные куски делать не стоит, говядина – это мясо длительного приготовления, поэтому, чем больше по размеру будут брусочки, тем дольше придется тушить мясо.
  2. На режим «Жарка» в чашу добавляется растительное масло, а затем выкладывается растительное масло. В зависимости от мощности техники мясо обжаривается со всех сторон 15 – 20 минут.
  3. Затем нужно почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой корешки сельдерея, петрушки и пастернака.
  4. Когда на мясе появилась корочка, в чашу нужно добавить сливочное масло и нарезанные соломкой корешки. Все обжарить еще 10 минут, а затем добавить порезанный полукольцами репчатый лук и специи. Пряности кладутся на этапе жарки, так они смогут полностью «раскрыться».
  5. После обжарки мяса и овощей в чашу выкладывается предварительно помытый и порезанный на дольки картофель.
  6. Все ингредиенты заливаются холодной водой, мультиварка включается на режим «Тушение» на 30 минут.
  7. За 15 минут до окончания жаркое нужно посолить.
  8. Степень готовности картошки проверяется ножом или вилкой, она не должна быть твердой. После приготовления стоит оставить жаркое на режиме «Подогрев» еще на 10 -15 минут.
  9. Подавать блюдо с мелко нарезанной зеленью (кинза, укроп, петрушка).

При желании в жаркое можно добавить еще морковь и сладкий болгарский перец.

Совет: при приготовлении говядины важное внимание нужно уделить специям. Этот вид мяса отлично сочетается с куркумой, тмином, черным молотым перцем, розмарином и тимьяном. Для получения хрустящей корочки стоит добавлять немного тмина, а для придания аппетитного золотистого оттенка немного куркумы.

Для получения хрустящей корочки стоит добавлять немного тмина, а для придания аппетитного золотистого оттенка немного куркумы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector