Картофель бриз: описание сорта, отзывы

Описание сорта, его плюсы и минусы

У кустов этого картофеля довольно тонкие стебли с блеклой окраской. Листья растения хорошо развитые, ярко-зеленые, с темными прожилками и каймой по краю. Поверхность листовых пластин волнистая. Цветет картофель обычными белыми цветками. В процессе роста растения не ложатся на землю. Это обусловлено тем, что кусты не высокие и не слишком раскидистые.

Период вегетации длится 60-80 суток с момента посадки. Спустя это время урожай полностью созревает и готов к уборке. Как и любая культура, этот сорт картофеля имеет свои достоинства и недостатки. Среди его преимуществ можно выделить следующие:

  • высокая урожайность даже в неблагоприятные годы;
  • картошка отличается хорошим вкусом;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • отличные товарные качества клубней;
  • ровная форма плодов, что облегчает чистку.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость картофеля к фитофторозу и нематоде – это потребует профилактических обработок и регулярного осмотра для выявления симптомов заболевания. Также не стоит надеяться на высокую урожайность, если под картофель не вносятся удобрения. Большое количество клубней формируется лишь при регулярных подкормках. В этом случае с сотки можно получить до 400 кг овоща.

Характеристика клубней

На каждом кусте формируется по 8-12 штук клубней. Плоды имеют ровную округлую или овальную форму и средний вес 120 г. Снаружи клубни покрыты желтоватой сетчатой кожурой. Мякоть овоща сочная, кремового оттенка. Глазки залегают неглубоко. Содержание крахмала в картофеле зависит от применяемой агротехники и может составлять 10-16%. Собранный урожай легко переносит транспортировку. Клубни до весны сохраняют свои товарные качества и вкус.

Вкусовые качества картофеля

По дегустационной шкале вкусовые качества картофеля получили от специалистов оценку 7 баллов. Сорт считается универсальным, поэтому может подвергаться любой кулинарной обработке. Эта картошка вкусна в отварном и жареном виде, подходит для приготовления рагу, чипсов, салатов. В процессе термической обработки клубни не сильно развариваются и не темнеют. Вкус у картошки довольно насыщенный.

О болезнях и вредителях

Несмотря на то что Бриз получился устойчивым к различным заболеваниям и грибкам, все же и он нуждается в некоторых профилактических мероприятиях. Отдельные болезни набрасываются на юный картофель по причине чрезмерной подкормки почвы навозом, в котором могут обитать споры и личинки вредителей

Поэтому с внесением органических удобрений нужно соблюдать осторожность! Описание болезней:

  1. Самой коварной болезнью для картофеля признана фитофтора. Чтобы благополучно избежать ее, следует культуру обработать фунгицидами. К тому же нельзя использовать для посадки клубни с признаками заболевания. В качестве профилактики не лишней будет периодическая прополка растений.
  2. Особенности картофельной парши заключаются в том, что она способна повредить свыше половины урожая. Одновременно происходит утрата семенного материала, поскольку уцелевшие клубни остаются без глазков. Чтобы парша оставила картофель в покое, необходимо протравить семенной фонд фунгазилом или каким-либо еще похожим химпрепаратом. Также приветствуется внесение удобрений, с помощью которых поддерживается слабокислое состояние почвы. Ну а после уборки картофеля желательно на этом участке посеять люпин, бобы или рожь.
  3. В процессе созревания корни Бриза может облюбовать золотистая нематода. Из-за этого зловредного червячка клубни или вовсе не завязываются, или перерождаются в невозможно мелкие. Нематода откладывает в земле так называемые цисты, где яйца личинок сохраняются около десяти лет.

Как только замечается болезнь картофеля, зараженные клубни выкапываются, а ботва безжалостно сжигается. В качестве радикальных методов стоит рискнуть применить химию — гетерофос или карбамид.

Как выращивать картофель «Бриз»

Посадочный материал отбирают с осени и хранят в темном прохладном месте. За месяц до посадки нужно прорастить клубни. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты или  просто поместить клубни в ящик и выставить в теплое место. Если картофель крупный, его можно разрезать на несколько частей. Чтобы защитить посадочный материал от воздействия вредителей, проводят профилактические мероприятия, обрабатывая слабым раствором марганцовки. Ускорить появление ростков можно при помощи специальных составов,  которыми регулярно опрыскиваются клубни.

Важно подготовить не только посадочный материал, но и почву под посадку. Для этого с осени землю перекапывают  вместе с травой или пищевыми отходами. Все это перегниет к весне и повысит плодородность почвы

Все это перегниет к весне и повысит плодородность почвы.

Посмотрите видео: Как правильно выбрать сорт картофеля

Перед посадкой картофеля «Бриз», выкопайте лунки глубиной около 10 см, внесите в них удобрение, а затем высаживайте 2-3 клубня. Расстояние между лунками по отзывам опытных дачников лучше выбирать около 90 см, чтоб сократить вероятность распространения заболеваний. Соблюдение определенного расстояния между кустами поможет также получить хороший урожай.

Уход за картофелем «Бриз»

Сразу после посадки необходимо обеспечить хороший уход за сортом картофеля «Бриз», тогда сможете собрать осенью крупные клубни. Еще до первых всходов позаботьтесь о том, чтобы не образовывалась корка на почве. Для этого регулярно проводите рыхление. Когда появятся первые всходы, рыхление почвы можно проводить между рядами. Когда ростки достигнут 15-20 см, нужно провести окучивание.

Фото сорта картофеля Бриз

Сорт картофеля «Бриз» также нуждается в удобрении, поэтому используйте минеральные и органические подкормки,  чтобы повысить урожайность. В качестве жидких органических удобрений опытные дачники применяют заквашенный птичий помет или навозную жижу.

Когда кусты начнут цвести, важно обеспечить хороший полив картофеля. На каждый куст рекомендуется выливать 2-3 л воды. Поливать летом растения рекомендуется вечером или рано утром, чтобы защитить листы от выгорания

Полив картофеля «Бриз» осуществляется не более 5 раз за сезон. Учитывайте, что избыток влаги приведет к размножению бактерий и загниванию клубней

Поливать летом растения рекомендуется вечером или рано утром, чтобы защитить листы от выгорания. Полив картофеля «Бриз» осуществляется не более 5 раз за сезон. Учитывайте, что избыток влаги приведет к размножению бактерий и загниванию клубней.

По вкусу сорт картофеля «Бриз» также отличается от альтернативных сортов, так как отличается повышенным содержанием крахмала. Учитывая все положительные качества этого сорта, характеристики, отзывы, а также его высокую урожайность и устойчивость ко многим болезням, можно смело назвать его картофелем №1 для всей семьи.

Клубень

Если вы в поисках лучших и новых сортов, то скорее всего нет смысла отдавать предпочтение чему то среднему. Рассматривая картофель «Бриз» нельзя сказать, что создатели сорта сделали рывок вперёд, и создали что-то необычное и чудесное. Какой бы параметр сорта ни взяли, он будет средним среди сортов с жёлтыми клубнями. Овальная картофелина с глазками средней величины и глубины. Кожица без излишней шероховатости, жёлтая. Внутренняя часть также жёлтая.

Средняя масса клубня 100 — 150 г. Овощеводы, сажающие эту картошку не первый раз, заметили, что чем выше плодородие грунтов, тем меньше в гнезде мелкого клубня, однако верхний показатель (150 г) перешагнуть не удаётся. Те, кто занимается реализацией картофеля на рынке, довольны таким свойством сорта, ведь далеко не все хозяйки желают купить огромный клубень. Многие потребители побаиваются пустот внутри больших клубней, и обходят их стороной.

При прорастании клубень даёт световой росток с основанием красно-фиолетовой окраски и овальной формой, опушенность выше средней.

Дегустируя сорт, единогласно было выставлено 7 баллов и оценка «хорошо». Попробовав картофель «Бриз», вкусовые качества, как правило, удовлетворяют потребителей огородников и дачников, но особого восторга нет, «картошка, как картошка». А вот для приготовления жареного, в мундире и заготовок для салатов, сорт подходит отменно. Картофель держит форму и не разваривается.

Однако те овощеводы, которые с трепетом относятся к плодородию грунта отмечают высокий подъём качества и дегустационных свойств клубня при дополнительном внесении органических удобрений. И наверное это не случайно. Картофель выносит огромное количество питательных веществ с грунта, и ежегодное пополнение их будет способствовать восстановлению баланса минеральных и органических веществ, а также возможности усвоения.

Органика не просто богата химическими элементами, она является питательной средой для микрофлоры, которая разлагая питательные вещества, делает элементы биологически доступными, что в свою очередь, в десятки раз повышает плодородие грунта.

При определении содержания крахмала белорусским специалистам удалось получить только 12%, а на русских землях картофель показывает от 10 до 15%.

Может быть интересно Когда по лунному календарю копать картошку в 2021 годуСорта картофеля: список с названиями по алфавиту, описание и характеристикиКак бороться с фитофторой на картофеле: советы по препаратам, эффективные методы борьбы

По отношению сохранности в зимний период и товарного выхода клубней мнения авторов и экспертов с России совпали и определились на уровне 97 %. Такой показатель делает сорт желанным. Ведь не секрет, что зачастую, собранный высокий урожай не может благополучно долежать до весны, тем более что сорт ранний и его прорастание проходит в первую очередь.

Те овощеводы, которые занимаются реализацией ранней молодой картошки, озабочены поисками сортов, которые не слишком быстро просыпаются в условиях подвалов и хранилищ. В данном случае «Бриз» является находкой. Однако, как только клубень начинает прогреваться побеги трогаются в рост бурно и дружно. Учитывая эту особенность, овощеводы начинают подготовительные пред посадочные работы не ранее чем за 30 — 40 дней до закладки клубней в открытый грунт.

Проводя сухое проращивание нет потребности в высоких температурах. Уровень 12 — 13°С вполне достаточен, а вот к освещённости картофель более требователен. Прорастая на свету, почки становятся плотными, ровными, однородными, а всходы дружными. Опытные картофелеводы, чтобы добиться быстрой всхожести, прикрывают прогретый клубень за 3 — 4 дня до посадки войлоком, мешками, любым материалом который позволяет сделать затемнение. Такая манипуляция ускоряет процесс прорастания в грунте.

С показанием товарности ситуация так же приемлемая. Каков бы ни был валовый сбор, если отход не кондиционного клубня велик, овощеводы отказываются от возделывания сорта, с «Бризом» этого не случится. Товарность в пределах 95 —96% является отличным показателем.

Характеристика сорта картофеля Бриз

Сорт выдерживает возвратные заморозки, поэтому его можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом. Засухоустойчивостью не отличается, нуждается в обильном поливе не реже одного раза в неделю (при отсутствии дождей).

Лежкость высокая – до 97%, кожура не растрескивается, что обеспечивает хорошую транспортабельность. Область применения картофеля Бриз универсальная – для варки, поджаривания, приготовления фри, чипсов и шоковой заморозки (кусочками).

Урожайность

Корнеплоды картофеля Бриз достигают полной зрелости спустя 2,5 месяца после появления всходов. Поэтому при посадке в начале мая выкапывать клубни можно уже в конце июля. На одном кусте формируется 8–12 клубней. Урожайность сорта составляет:

  • 1,5–2 кг – с куста;
  • 1,9–4 кг с 1 м2;
  • 190–400 кг с сотки.

Урожайность мало зависит от региона. Рекорд был зарегистрирован не в средней полосе, а в Калининградской области – 451 кг с 1 сотки. Наилучших результатов можно добиться при выращивании в рыхлой и плодородной почве. Культуре следует обеспечить правильный уход:

  1. Полив не реже одного раза в неделю.
  2. Подкормки комплексным или органическим удобрением – 3 раза за сезон.
  3. Окучивание – 2 или 3 раза, особенно в Северо-Западных регионах.
  4. Рыхление и прополка – регулярно.

Совет! Для сохранения урожайности семенной материал картофеля Бриз используют не более трех лет подряд. Затем нужно приобрести новые семена.

Достоинства и недостатки

Картофель Бриз отличается хорошим вкусом, не разваривается, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Культура характеризуется высокой урожайностью и рядом других преимуществ.

Картофель Бриз имеет привлекательный товарный вид и пользуется спросом у покупателей

Плюсы

  • приятный вкус;
  • длительная лежкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к бактериальным и вирусным заболеваниям;
  • привлекательный внешний вид;
  • можно выращивать на Северо-Западе России.

Минусы

  • слабая устойчивость к фитофторозу;
  • необходимость регулярного полива.

Самые опасные заболевания

Описание картофеля «Бриз» предупреждает, что данный сорт склонен к заболеванию золотой клубневой оболочкой. Учитывая, что многие огороды заражены таким вирусом, следует быть очень осторожными. Если ваш участок заражен, лучше не сажать «Бриз» у себя в огороде. Но все не так плохо, данный сорт имеет высокую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям. А именно таким как:

Согласно характеристике, картофель сорта «Бриз» имеет неплохую устойчивость к ризоктониозу и черной ножке. Альтернариоз картофеля появляется из-за грибка под названием альтернария. Как известно, картофель часто заражается грибковыми заболеваниями. Поэтому огородникам придется провести обработку специальными препаратами, которые называют фунгицидами.

Учитывайте, что картофелю нужно время, чтобы себя проявить. Не делайте выводов только из урожая первого года. Чтобы по достоинству оценить сорт картофеля понадобится 2–3 года. Конечно же, урожайность во многом зависит от климата и состава почвы. Поэтому следует хорошо присматриваться, чтобы выбрать подходящий для себя сорт.

Картофель бриз описание сорта

Картофель Бриз — это среднеранний сорт корнеплода, созревающий за 2,5 — 3 месяца после посадки семенного материала. Ботва высокая, соцветия небольшие фиолетово-красного цвета. Листья крупные, темно – зеленого цвета. Форма картофеля овальная, плод с мелкими глазками. Кожица гладкая, средний вес клубня от 130 до 150 гр.

Количество картофелин с одного куста колеблется от 8 до 12 шт. Содержание крахмала в картофеле от 12 до 17%.  В среднем урожай такого картофеля с одного гектара 4 — 4,5 тонны. Картофель Бриз обладает массой преимуществ. Благодаря этому он может встать на одно место с давно проверенными сортами на торговом рынке.

К основным преимуществам относится:

  1. Вкусовые качества картофеля нисколько не уступают русскому сорту Любава. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, делать из него картофель фри и т.д.
  2. Срок хранения достаточно долгий
  3. Вид картофеля привлекательный, это очень важный показатель для промышленных целей.
  4. Имеет хороший иммунитет, что позволяет противостоять различным заболеваниям.

У сорта есть и недостатки:

  1. Предрасположенность к золотистой нематоде.
  2. Плохое сопротивление фитофторозу. Больше всего страдает ботва, немного меньше сами клубни.

Посадка и уход. Посадка картофеля производится в середине мая

Важно чтобы земля успела прогреться до +9 градусов. Тип грунта для сорта Бриз не имеет значения, что позволяет его выращивать в различных регионах. Перед посадкой семена необходимо прорастить и обработать специальными средствами от грибка и паразитов

Перед посадкой семена необходимо прорастить и обработать специальными средствами от грибка и паразитов.

Проращивать картофель можно во влажном торфе или песке, тогда потеря питательных веществ заметно сократиться. Сажают картофель рядами через 70 см. Расстояние от одной лунки до другой от 30 до 40 см. Глубина лунки должна быть не более 10 см.

Сорт данного картофеля достаточно ленив, поэтому в уходе не привередлив и растет даже в холодных регионах. Он устойчив к засухе и сильной влажности. Но для более высокого урожая будет лучше, если соблюдать требования при посадке, такие как:

  1. Участок для посадки картофеля должен быть чистым. Перед высадкой клубней почву необходимо очистить от сорняков. Они угнетают корнеплод, вытягивая из почвы влагу и питательные вещества.
  2. Почву нужно рыхлить. Картофель любит кислород, но после каждого полива на почве образуется корочка, поэтому картофель не обогащается необходимым кислородом.
  3. Почву нужно подпитывать удобрениями минимум один раз в год. В качестве таких удобрений используется древесная зола, перегной, птичий помет и т. д. Удобрения разбавляют с водой и вливают под куст. При необходимости можно обработать магазинной прикормкой.
  4. Данный сорт картофеля, как и любой другой сорт очень любит влагу, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта.
  5. Сам по себе сорт ранний, но знающие агрономы, для ускорения созревания плодов, срезают ботву за пару недель до сбора урожая.

Болезни и вредители. При посадке картофеля можно столкнуться с различными заболеваниями по типу: фитофтороза, золотистой нематоды, парши и т. д. Фитофтороз – это грибковое заболевание, развивающееся из-за высокой влажности.

Зачастую возникает, когда картофель часто поливают после того как он отцветет. Опытные агрономы не советуют поливать картофель, если он уже отцвел. Избавиться от такой напасти можно при помощи фунгицидов. Парша также опасна и может уничтожить все клубни. Избавиться можно используя специальные препараты.

Нематода – это тонкий червь поражающий картофель вдоль и поперек, что приводит к снижению товарного вида и срока хранения таких клубней. Справится с такой напастью можно специальными инсектицидами.

Таблица с характеристиками сорта картофеля Бриз

Характеристика Описание
Общая характеристика Среднеранний, средний по высоте сорт с полупрямостоячими побегами и крупными листовыми пластинами.
Период созревания 60-100 дней
Содержание крахмала 10-15,8 %
Масса товарных клубней 97-154 г
Количество клубней в кусте 7-15 шт.
Урожайность До 395 ц/га
Потребительские качества Вкусовые качества хорошие, при варке разваривается слабо
Товарность 83-98 %
Лежкость 97 %
Цвет кожуры Желтый
Цвет мякоти Желтый
Кулинарный тип В
Предпочтительные регионы выращивания Лучшие характеристики проявляет при выращивании в Центральном и Северо-Западном регионах.
Устойчивость к заболеваниям Обладает устойчивостью к раку, скручиванию листьев, мозаике. Средневосприимчив к фитофторозу и парше, склонен к нематоде.
Особенности выращивания Неприхотлив в выращивании, клубни можно разрезать на несколько частей при условии, что на каждой будут располагаться глазки. не терпит застоя влаги у корней.
Год внесения в Госреестр 2009
Страна-оригинатор Беларусь

Фото-галерея сорта картофеля Бриз:

Болезни и вредители

Бриз выведен устойчивым к вирусным и некоторым грибковым болезням (вертициллез, альтернариоз, фузариоз). К таким опасным заболеваниям, как фитофтороз и парша он восприимчив менее, чем некоторые другие сорта, но все же требует профилактических мероприятий.

Применяйте органические удобрения осторожно! Это один из частых путей распространения спор актиномицетов, вызывающих паршу!

Фитофтороз считается самым коварным из заболеваний пасленовых. Вызывается болезнь патогенным грибком, соответственно, для ее предупреждения требуется обработка фунгицидами.

Категорически нельзя использовать для посадки материал с признаками заболевания

Важной мерой профилактики является регулярная прополка

Парша картофеля способна уничтожить до 70% урожая на пораженных участках за счет повышения отходов и снижения лежкости.

Семенной материал также утрачивается, так как уцелевшие клубни лишаются глазков. Для борьбы с паршой применяются:

  • протравливание семенных клубней фунгицидами (Фунгазил 100 SL, Аквафло и т. п.);
  • внесение удобрений, поддерживающих слабокислую реакцию почвы;
  • севооборот с посадкой на месте картофеля бобовых, зерновых или крестоцветных культур.

Сроки созревания клубней сорта Бриз делают его подверженным атаке золотистой картофельной нематоды.

В результате паразитирования этого микроскопического червя на корнях и листьях картофеля клубни не завязываются или остаются совсем мелкими, зелень высыхает. Нематода образует цисты, в которых яйца могут жить до 10 лет.

Для профилактики заражения нужно тщательно промывать семенные клубни, немедленно выкапывать и сжигать пораженные растения. Можно использовать такие препараты, как гетерофос или карбамид. Очистить землю от нематоды помогает высаживание кукурузы или бобовых!

Борьба с колорадским жуком и его личинками очень часто становится настоящей проблемой для огородников.

Предлагаем вашему вниманию серию материалов о народных средствах и химических препаратах, способных справиться с проблемой.

Хорошая урожайность, достойный вкус, минимальные требования к химической защите и хранению делают Бриз достойным представителем среднеранних сортов как на небольшом дачном участке, так и в фермерском хозяйстве.

Также предлагаем вам познакомиться с другими сортами, имеющими самые разные сроки созревания:

Сверхранние Раннеспелые Среднеранние
Фермер Беллароза Инноватор
Минерва Тимо Красавчик
Киранда Весна Американка
Каратоп Ароза Крона
Джувел Импала Манифест
Метеор Зорачка Елизавета
Жуковский ранний Колетте Вега

Пошаговая инструкция по выращиванию

Картофель высаживают после таких предшественников, как культуры:

  • тыквенные;
  • капустные;
  • бобовые.

Направляют гряды с севера на юг.

Инвентарь

Для посадки и культивации картофеля сорта Бриз потребуются такие приспосбления:

  • Вилы.
  • Борона.
  • Плоскорез.
  • Мотоблок.

Технику обрабатывают раствором медного купороса.

Подготовка

Включает несколько этапов:

  1. подготовку участка;
  2. сортировку и обработку семян.

Почвы

Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину до 15 см или лущение.

В землю вносят на 100 м²:

  • навоз 2-2,5 ц;
  • фосфорно-калийную смесь 2-2,5 кг;
  • компосты до 3 ц.

В посадочные ямки при посеве добавляют по 1 ст.л. золы и горсть торфа.

Клубней

За 2-3 недели до высадки – с середины апреля клубни проращивают на свету. Выбирают крупные и целые экземпляры. Для этого их:

  1. Помещают в ящики в 1-2 слоя с невысокими стенками.
  2. Поддерживают температуру 13 градусов, влажность 60-70%.

Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигнут 1-1,5 см.

Для дезинфекции замачивают в растворе:

  • 1% марганцовки;
  • 1% Фитоспорина;
  • формалина.

Из фунгицидов для профилактической обработки используют:

  • Агат-25;
  • Планриз.

Чтобы укрепить ростки и будущие побеги, опудривают картошку золой.

Также используют такие варианты проращивания:

  1. Влажная среда. Клубни помещают в пакеты, смесь из земли и торфа, опилок или песка, на срок до 3 недель.
  2. Провяливание. Выкладывают картошку в помещении на толщину слоя до 10 см. Держат в течение 10 дней. Способ активирует пробуждение ростков.

Время посадки

К высаживанию клубней приступают в начале мая, когда поверхность земли и глубина в 10-12 см прогреется до 8-10 градусов.

Температура воздуха в ночное время не должна опускаться ниже 12-14 градусов. Посадка длится до середины мая.

Cхема

Придерживаются определенных параметров при рассаживании клубней на стационарное место:

  • Промежутки между лунками 40 см.
  • Расстояние между рядками 65-70 см.
  • Глубина ямок 10-12 см при классической высадке.

Кусты нежелательно загущать. Когда растениям хватает света и питания, продуктивность значительно выше.

Уход

По мере роста картошку рыхлят, окучивают, поливают, мульчируют. Правильный уход улучшает формирование дополнительных столонов с клубнями. 

Окучивание

Глубина окучивания зависит от разновидности почвы:

  • На легких рыхлых песчаных 14-15 см.
  • На тяжелых суглинках и глинистых землях 8-11 см.

Процедуру проводят 2-3 раза за лето:

Этапы Когда окучивают Примечания
Первый Высота побегов 15-20 см
Второй При появлении бутонов Накануне подкармливают комплексными составами:

  • аммофоской;
  • нитрофоской;
  • нитроаммофоской.
Последующие Через 2 недели, до тех пора пока ботва не сомкнется

Полив

Поливают не раньше, чем через месяц после высадки. Проверяют влажность перед формировкой бутонов на глубине 12-15 см, если земля сухая приступают к поливам. Начиная с этапа цветения, картофелю требуется больше воды.

Тонкости поливов:

  • Кратность 1 раз в 10 дней при отсутствии дождей.
  • Если есть осадки, поливают реже.
  • Воду льют так, чтобы пропитать землю на 20 см.
  • Пользуются дождевальными системами или поливают в борозды.
  • Если земля липнет к мотыге, поливать рано.

Картофель любит умеренно увлажненную рыхлую почву с возможностью аэрации. Избыток влаги приводит к фитофторозу, гнилям, черной ножке.

За 20-24 дня до начала уборки урожая поливы прекращают.

Рыхление

Если поверхность не замульчирована соломой, потребуется рыхление. Первый раз рыхлят неглубоко – на 5-6 см в толщу.

Рыхление проводят до появления всходов — через неделю после высадки пользуются плоскорезом или боронами. Процедура повышает аэрирование, предотвращает появление корок и прорастание сорняков. 2 раза следует бороновать до всходов.

Одновременно с окучиванием рыхлят междурядья. На больших участках пользуются мотоблоком. При уплотнении поверхности рыхлят на глубину 8-10 см. Каждый полив завершают рыхлением.

Прополка

Проводится на небольших участках вручную, на крупных площадях с помощью машины для прополки. Одновременно осматривают кусты на наличие тли, видимых повреждений от инфекции. Прополку при отсутствии мульчи проводят каждые 2 недели.

Подкормка

За весь сезон потребуется 3 корневых и внекорневых подкормок. Из удобрений используют органику – навоз, сидераты. После применения органических подкормок продуктивность возрастает в 2 раза.

Золу – вносят под перекопку, насыпают в ямки по 1 ст.л. при посадке, в дальнейшем расход 5 кг на 1 сотку.

Удобрения должны быть богаты на азот, калий, фосфор, железо, магний.

Из минеральных и комплексных составов рекомендуется:

Название Дозировка на 1 сотку
Аммиачная селитра 1 кг
Сульфат калия 1,5-2 кг
Суперфосфат 1 кг
Нитрофоска 5 кг
Мочевина 1 кг

Описание сорта

Запатентовали сорт специалисты научного центра академии наук Белоруссии. Произошло сие знаменательное событие в 2005 году, а всего через год власти страны внесли его в госреестр, в 2009 он был внесен в российский реестр сортов картофеля, разрешенных для выращивания.

Характеристики

Относится к сортам среднеспелого созревания – всего 60-80 дней проходит со дня посадки до полного созревания сорта. Специалисты рекомендуют не затягивать со сбором, поэтому по истечении 2-2.5 месяцев можно смело выкапывать урожай.

Стебли имеют полупрямостоячий тип, что радует, так как на земле лежать не будут, несмотря на относительную тонкость. Цвет стебля бледно-зеленый. На нем растут крупные, насыщенно зеленого цвета листья. По краям имеют темную окантовку. Соцветия среднего размера, белого окраса.

Урожайность хорошая – средняя величина на опытных участках достигала 390-395 ц/г. максимальный был 450 центнеров с одного га.

Клубни овальной формы, средний вес 125-140 грамм. Кожура на ощупь приятная, средней шероховатости. Глазки расположены не очень глубоко, значит, при чистке брака не будет много. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, что мякоть картофеля слегка желтоватого цвета. Крахмальность плодов также невысокая – в пределах 10-15 процентов.

Плюсы и минусы сорта

Описывая сорт, нельзя пройти и мимо этих показателей. Люди должны их знать заранее. Итак, по отзывам тех, кто уже культивирует бриз у себя на огороде, он имеет следующие положительные характеристики:

  • Высокую и стабильную урожайность;
  • Высокие вкусовые качества. По проведенным исследованиям по своим вкусовым качествам сорт получил 7 баллов из 10 максимальных;
  • Товарность сорта находится на уровне 85-98 процентов;
  • Лежкость также вызывает восхищения – 97-98 %;
  • Показывает высокую устойчивость к следующим заболеваниям – рак картофеля, мозаика (полосчатая и морщинистая), золотистая нематода;
  • Плоды легко чистить.

Также отмечается, что сорт можно подвергнуть любому виду переработки – варить, жарить. Годен для приготовления практически любого блюда.

Из минусов

Сорт имеет слабую сопротивляемость к фитофторозу. Если клубни еще имеют хоть какую-то устойчивость к напасти, то ботва полностью беззащитна. В некоторых отзывах говорится, что не стоит ее варить в мундире, так как при чистке часть мякоти отходит с кожурой.

Уход и защита от вредителей

Много времени и средств по уходу за растением не потребуется, однако некоторые усилия все же прикладывать необходимо:

Регулярное рыхление почвы. Допускать пересыхания почвы нельзя ни в коем случае, иначе развитие картофеля замедлиться.

После того, как кусты подрастут до 20 см в высоту, требуется их окучивание.

Обильный, но не частый полив, особенно в жаркое время года. Каждый куст требует около 2-3 литров воды за раз. За весь сезон требуется не более 5 — 6 поливов. Излишняя влага будет способствовать появлению болезнетворных микроорганизмов.

Так выглядят здоровые плоды картофеля (фото)

Для защиты от фитофтороза, самого распространенного заболевания среди сортов картофеля, требуется периодическая обработка куста фунгицидами. Кроме того, перед посадкой нужно проверять клубни на предмет заболевания. Также профилактической мерой служит прополка.

Еще одним заболеванием, представляющим угрозу для картофеля, является парша. Она способна поразить до 70% урожая. Для борьбы с заболеванием принимают следующие меры:

  • Семенные клубни протравливают фунгицидами;
  • Для поддержания слабокислой реакции почвы вносят соответствующие удобрения;
  • Сажать картофель следует в почвы, где до этого выращивали бобовые, зерновые или крестцовые культуры.

Картофель Бриз очень восприимчив золотистой картофельной нематоды. Мелкие черви поселяются на корнях и листьях. От такого нашествия клубни не завязываются вовсе, либо остаются мелкими, а вся ботва высыхает. Яйца червей в отложенных цистах способны прожить до 10 лет.

Во время просмотра видео вы узнаете о сортах картофеля.

Болезнь лучше предостеречь, тщательно промывая семенные клубни, выкапывая и сжигая больные кусты. С целью лечения можно использовать гетерофос и карбамид.

Характеристика

Картофель «Бриз» относится к среднеранним сортам: плоды образуются где-то через три месяца после посадки. Куст формируется довольно высокий и прямой. Стебель тоненький и немного блеклый. Образующиеся небольшие цветки обладают насыщенным фиолетовым оттенком с красноватым отливом. Растение обладает крупными темно-зелеными листками с волнистыми краями. Клубни обладают аккуратной округлой формой, миниатюрными глазками и гладкой желтой кожурой. Мякоть также желтоватая, причем цвет не теряется даже во время термической обработки.

Вес одного плода в среднем составляет 130 граммов, а минимальный – 97 граммов. Вкусовые качества у овоща на уровне – по этому вопросу отзывы говорят только положительное. Крахмал содержится в небольших количествах – приблизительно 12%. Сам клубень также выглядит привлекательно, что объясняет, почему «Бриз» часто выращивается на продажу. Количество получаемого урожая сорта вполне удовлетворительное: с гектара грядок садовод может получить вплоть до 450 центнеров плодов (среднее количество – 300 центнеров, с одного гектара собирается где-то 64,2 тонны плодов). Рекордное количество равнялось 625 центнерам, и собраны они были в Беларуси. Специалисты постановили, что такое выдающееся событие произошло благодаря наличию питательной почвы.

Сорт обладает хорошей лежкостью и при должных условиях может храниться в течение долгого времени. Наконец, корнеплоды эффективно противостоят мозаике, раке и парше, что говорит о высоком иммунитете. «Бриз» пользуется оправданной популярностью и активно применяется в кулинарии. Чаще всего данный сорт выбирают для приготовления чипсов, картошки фри или же замороженных овощных смесей. Что касается недостатков, специалисты говорят о слабой сопротивляемости нематоде и фитофторозу. Особенно страдает ботва растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector