Жареные кальмары с луком

Секреты хозяек

Для того чтобы приготовить блюдо как можно лучше, недостаточно только набора ингредиентов и рецепта, опытные хозяйки знают, что с помощью некоторых небольших хитростей можно добиться по-настоящему великолепных результатов.

  1. Если в кляр добавить кунжут, он становится не только еще вкуснее, но и намного полезнее. Ведь зерна кунжута это источник кальция для человеческих костей;
  2. А вот если добавить больше жидкости, то структура кляра становится более легкой и хрустящей. Но не стоит перебарщивать, потому что таким образом будет пропускаться больше масла и это в разы увеличит калорийность блюда;
  3. Рекомендуется также готовить кляр заранее или немного охлаждать его перед жаркой. Это сделает кляр более нежным и хрустящим в результате соприкосновения теста с горячим маслом;
  4. Для очищения кальмара существует несколько действенных способов. Кто-то предпочитает снимать шкурку с немного подмороженного моллюска, но более практичный способ это размороженную при комнатной температуре тушку кальмара бросить на одну минуту в кипяток. Шкурка от этого слегка сворачивается, а хорда отстает и ее можно легко удалить;
  5. Не стоит держать филе кальмара в кипящей воде дольше 3-х минут, иначе есть риск сильно навредить вкусу и превратить мясо в резину.

Чтобы приготовить кольца кальмара в кляре — отличную закуску к своему столу — не нужно затрачивать много сил и времени, достаточно просто запастись мясом данного моллюска и подобрать к нему подходящий вариант кляра. Приятного аппетита!

Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами

Лучше всего для этого блюда брать свежие грибы. Если шампиньоны были заморожены, то это усложнит процесс приготовления, потребуется выпаривание воды, а отваренные заранее грибы получаются не такими вкусными.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    300 г грибов;

•    350 г сливок;

•    20 г масла сливочного;

•    2 ложки масла растительного;

•    2 головки лука;

•    150 мл воды или молока;

•    1,5 ложки муки;

•    0,5 пучка свежей зелени укропа.

Приготовление

1.    Начинаем с грибов. Их нужно тщательно вымыть, убрать все ненужное, порезать пластинками. Толщина не более четырех миллиметров.

2.    Растопим масло сливочное, добавим масло растительное, выложим шампиньоны, обжарим на большом огне минут 5-7, чтобы ушла из грибов вся влага.

3.    Теперь можно добавить лук. Не мельчим, нарезаем соломкой или полукольцами. Жарим вместе с шампиньонами до прозрачности.

4.    Соединяем муку с 3-4 ложками сливок, растираем. Постепенно вводим оставшиеся сливки. Заливаем грибы.

5.    Тушим минут пять, разбавляем соус водой, даем закипеть.

6.    Блюдо подсолим. Можно добавить в него любые приправы.

7.    Нарезаем очищенных кальмаров любыми кусочками, как нравится, но слишком широкие ленты делать не нужно.  Выкладываем к грибам.

8.    Размешиваем, накрываем. Тушим под крышкой около четырех минут. Посыпаем блюдо укропом.

Соус

Для кальмаров в кляре можно приготовить сметанный соус, а также соус терияки, или икорный соус.

Сметанный


Фото: сметанный соус для кальмара в кляре Классика и простота приготовления этого соуса притягивает многих любителей попробовать кальмаров в кляре с кислой сметанкой.

Состав:

  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по щепотке.

Калорийность: 204 ккал.

Приготовление:

  1. Выдавите чеснок через чеснокодавку.
  2. Порежьте зеленый лук колечками, укроп мелко-мелко.
  3. Перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. В некоторых случаях добавляют майонез для соуса в пропорции 50:50.
  4. Подавайте на стол в соуснике.

Терияки


Фото: соус терияки Необычный японский соус привнесет восточный колорит в праздничную трапезу с кальмарами.

Состав:

  • мирин — 1/2 стакана;
  • саке — 1/2 стакана;
  • соевый соус — 1/2 стакана;
  • коричневый тростниковый сахар — 1 столовая ложка

Калорийность: 90 ккал.

Приготовление:

  1. Смешайте в посуде жидкие ингредиенты с сахаром и поставьте на средний огонь.
  2. Упарьте массу до половины, помешивая по мере необходимости. После того, как соус уменьшится вдвое и станет тягучим, он готов.

Примечание: вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар. В этом случае его количество уменьшите до 0,5 столовой ложки.

Икорный


Фото: икорный соус Этот соус отличается простотой приготовления. Нужно только смешать ингредиенты и он готов.

Состав:

  • икра трески или любая другая — 50 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • майонез — 70 мл.

Калорийность: 200 ккал.

Приготовление:

Смешать все составляющие и попробовать на вкус. Если икра слишком соленая, добавьте побольше сметаны и майонеза.

С добавлением грибов

Интересное сочетание вкуса этого блюда никого не оставит равнодушным. По этому рецепту следует взять:

  • Шампиньоны – 250 г;
  • Паста – 150 г;
  • Кальмары – 300 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л;
  • 10 % сливки – 250 мл;
  • Сыр твердого сорта – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Базилик – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко разрезать чеснок, а лук – полукольцами.
  2. По этому рецепту можно взять любые грибы, порезать на тонкие пластинки.
  3. Морепродукт разрезать тонкой соломкой.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. Переложить чеснок и лук в сковороду, обжарить до золотистого цвета.
  6. Переложить разрезанные грибы в сковороду и постоянно перемещать до бежевого цвета.
  7. К шампиньонам добавить кальмары и перемешать, обжарить в течение нескольких минут.
  8. Приправить ингредиенты солью с перцем, добавить базилик, сливки и накрыть крышкой.
  9. Взять кастрюлю с водой и поставить на огонь, как только вода закипит – переложить спагетти и готовить минут 10.
  10. Приготовленные спагетти переложить в сковороду с морепродуктами, перемешать и добавить тертый сыр. Накрыть крышкой и тушить примерно минуту.

Готовое блюдо посыпать сыром и выложить на тарелку.

Как жарить кальмары – секреты от шеф-поваров

Секреты приготовления кальмаров уже давно перестали быть таковыми. Каждая хозяйка находит свой способ приготовления: кто-то ценит эксперименты, другие — используют только проверенные рецепты с фото. Как и сколько по времени жарятся кальмары на сковородке с луком, знают многие, но как не испортить – лишь единицы. После ознакомления с секретами их приготовления гости будут сметать со стола это лакомство. Секреты вкусных морепродуктов очень просты:

Желаемый результат обеспечит грамотная чистка тушек, тонкая нарезка кольцами или полосками.
Если обжаривать морепродукты в кляре, в сковороде должно быть достаточное количество масла

Оно должно полностью покрыть поверхность моллюсков.
Отваривать кальмары нужно не более 5 минут.
Важно правильно подобрать гарнир.
Если вы тушите дары моря в сметане, специи и пряности нужно использовать в ограниченных количествах. Даже при паре столовых ложек ингредиента нежный сметанный вкус должен чувствоваться в кушанье.

Кальмары в сливочном соусе с чесноком

Подготавливая праздничный стол, довольно сложно быстро определиться с выбором блюд. Данный рецепт станет отличным вариантом лёгкой закуски. Такое блюдо не только очень вкусное, но и полезное для организма. Оно точно сможет понравиться каждому гостю.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Кальмары 500 гр.
  • Сливки 1 ст.
  • Сыр 45 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука 40 гр.
  • Шампиньоны свежие 150 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

Шаги

1 час. 20 мин.Печать

  • Подготавливаем кальмары. Промываем их в холодной воде и очищаем. Чтобы упростить данный процесс, вы можете сначала положить морепродукт в горячую воду, а после убрать пленку с помощью ножа. Положите кальмары в кастрюлю и залейте их водой. Варите на протяжении 5-7 минут. Этот шаг не является обязательным, поэтому вы смело можете его пропустить. Нарежьте кальмары кольцами. Переложите их в тарелку и отставьте в сторону.

1

Грибы выкладываем в глубокую ёмкость и заливаем водой. Промываем шампиньоны несколько раз, сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу. Ставим кастрюлю на плиту. Наполняем её холодной водой и кладём грибы. Долго варить их не нужно. Подождите примерно 5-7 минут и выключите огонь. Нарежьте грибы на небольшие кусочки. Поставьте сковороду на плиту и смажьте её растительным маслом. Обжаривайте грибы в течение 10 минут. В результате вашу кухню должен наполнить насыщенный аромат.

2

Лук промываем от песка и прочих загрязнений. Снимаем с него шелуху. Нарезаем лук на небольшие кубики. Снова разогреваем сковороду и добавляем на неё растительное масло. Выкладываем лук. Обжариваем овощ в течение 5 минут. В результате лук должен стать мягким, но не быть хрустящим. Добавляем к обжаренному луку муку. Хорошо всё перемешиваем, чтобы комочки не успели образоваться. Перекладываем к луку уже обжаренные грибы и размешиваем.

3

Начинаем вливать небольшой струйкой сливки. Для соуса можно выбрать любые сливки. Главное, чтобы они были без различных добавок. Если вы купили сливки со слишком большой жирностью, перед приготовлением можете разбавить их молоком или обычной водой. Постоянно помешивайте соус, чтобы он не успел быстро загустеть.

4

Сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем его в соус и перемешиваем. Натираем или выжимаем чеснок с помощью пресса. Кладём его в соус и ещё раз размешиваем.

5

Когда соус закипит, положите на сковороду кальмары. Хорошо перемешайте их, чтобы соус равномерное распределился. В последнюю очередь добавляем специи и немного соли. Для кальмаров идеально подойдёт чёрный молотый перец. Блюду могут придать насыщенный аромат такие травы, как сушёный базилик, орегано. Вы также можете облегчить себе жизнь и использовать прованские травы. Хорошо размешиваем кальмары, чтобы все специи равномерно распределились. Тушим кальмары на протяжении 3 минут, накрыв сковороду крышкой.

6

Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Украсить его можно измельчённой зеленью или тёртым сыром. Кальмары могут стать отличной закуской для праздничного стола или перекусом между главными приёмами пищи. Приятного аппетита!

7

С мидиями

Вкуснейшее блюдо с морепродуктами станет отличным решением, если задумываетесь о том, что же можно приготовить к ужину. Для приготовления по этому рецепту, понадобятся продукты:

  • Замороженные мидии – 200 г;
  • Паста – 200 г;
  • Сладкий перец – штука;
  • Кальмары – 300 г;
  • Соевый соус – 100 г;
  • Тертый имбирь – ч.л;
  • картофельный крахмал – ч.л;
  • Кунжут – ст.л;
  • Растительное масло – 5 ст.л.

  1. Взять мидии и кальмары, разморозить морепродукты, сварить в соленой воде.
  2. В кастрюлю с соленой водой добавить пасту, сварить до полной готовности.
  3. Сладкий перец очистить от семян и хвостика, разрезать соломкой.
  4. На сковороду высыпать кунжут и обжарить, он понадобится в самом конце, когда блюдо уже будет готово.
  5. Взять картофельный крахмал, добавить 3 столовые ложки и перемешать.
  6. В сковороду добавить указанное количество масла, переложить болгарский перец, немного прожарить, добавить сваренный кальмар и мидии. Следует обжарить ингредиенты в течение 30 секунд, затем добавить натертый имбирь и соевый соус, все это перемешать и прожарить еще полминуты.
  7. По этому рецепту, в сковороду нужно переложить пасту, крахмал и обжаренный кунжут.

Блюдо выложить на тарелку, посыпать немного кунжутом как показано на фото, и можете быть уверенными, что это красивое блюдо станет просто открытием.

Молочный соус для фаршированных «тушек»

Рецепт рассчитан на запекание 4-х кальмаров. Фаршировать их лучше рисом с грибами (например, шампиньонами). Хотя можно сделать и проще, нафаршировав эти морепродукты обычной толченой картошкой, смешанной с поджаренным лучком.

Для заливки вам нужно:

  • 1,5 стакана молока любой жирности,
  • 3 столовые ложки воды,
  • 2 столовые ложки молока,
  • 10 г сливочного масла (если его нет, можно использовать растительное, но рафинированное),
  • 50 г мягкого сыра (пример: фета, моцарелла, рикотта),
  • 50 г твердого сыра (российский, голландский и так далее),
  • соль, красный и черный перец.

Приготовление пошагово:

  1. Муку прожарить на сливочном (растительном) масле до легкого бежевого оттенка и характерного грибного аромата.
  2. Влить кипящую воду, растереть муку, чтобы не было комочков.
  3. В отдельном сотейнике разогреть молоко. Добавить сюда мучную заправку.
  4. Добавить оба сыра. Если мягкий можно просто поломать на кусочки, то твердый сразу натрите на крупной терке. Готовьте соус, помешивая, пока весь сыр не растает.
  5. Последний штрих — приправить соус перцем и солью.

Подготовленные кальмары (нафаршированные, заколотые зубочисткой и уложенные в смазанную маслом форму) залить этим соусом и запекать около 7 минут при 200 градусах.

Общие принципы приготовления

Самый сложный этап приготовления кальмаров, как ни странно, это очистка тушек от кожицы. Кожа кальмаров очень тонкая и очень скользкая, поэтому удалить ее, не прибегнув к классическому способу, практически невозможно

Тушки кальмаров важно хорошо разморозить, чтобы остатки льда не усложнили процесс очистки кальмаров. Нужно сложить тушки в глубокую тару и залить крутым кипятком не более чем на 2 минуты, чтобы нежное мясо не подварилось. После этого кожица сама отслоится от мяса, ее необходимо тщательно удалить

После этого кожица сама отслоится от мяса, ее необходимо тщательно удалить.

Важно обратить внимание на то, что под слоем цветной кожи, как правило, бывает еще один слой прозрачной кожицы. Этот слой также важно тщательно удалить, потому что он не пережевывается. Изнутри тушек нужно вынуть хитиновую пластинку

Изнутри тушек нужно вынуть хитиновую пластинку

Далее стоит приступить к приготовлению блюда

Изнутри тушек нужно вынуть хитиновую пластинку. Далее стоит приступить к приготовлению блюда.

Важно знать, что общее время приготовления мяса кальмара не должно превышать двух минут, иначе оно станет жестким наподобие резины. Чтобы избежать огрубения мяса кальмара, его нужно бросать в уже кипящую воду или соус. В случае приготовления кальмара в соусе не стоит проваривать его предварительно, достаточно той тепловой обработки, которая произойдет при его варке в соусе

В случае приготовления кальмара в соусе не стоит проваривать его предварительно, достаточно той тепловой обработки, которая произойдет при его варке в соусе.

Для приготовления кальмара в сливочном соусе также важно выбрать действительно качественные сливки. Ни в коем случае нельзя выбирать сливки, содержащие растительные заменители молока. Сливки должны быть натуральные и не слишком жирные, если же сливки жирные – их можно разбавить небольшим количеством воды

Сливки должны быть натуральные и не слишком жирные, если же сливки жирные – их можно разбавить небольшим количеством воды

Важно уделить внимание подбору подходящих пряностей. Для этого блюда отлично подойдут белый или чесночный перец, неплохо сочетается с кальмаром базилик, орегано, кинза, фенхель. Для придания пикантности нелишними будет несколько капель сока лимона или ложечка французской горчицы

Для придания пикантности нелишними будет несколько капель сока лимона или ложечка французской горчицы

Для придания пикантности нелишними будет несколько капель сока лимона или ложечка французской горчицы.

Классическими добавками к этому блюду принято считать сыры, лук, чеснок, авокадо, а также помидоры. Готовить такое блюдо лучше в толстостенной сковороде с широким дном и плотной крышкой или в хорошем, качественном сотейнике. Именно такая посуда способна создать довольно высокую температуру для быстрого приготовления блюда.

В томатном соусе

Нежное мясо кальмара считается универсальным ингредиентом, поскольку прекрасно сочетается с различными гарнирами и овощами. Паста с кальмарами в томатном соусе порадует своим бесподобным вкусом и восхитительным ароматом, ведь густая пряная заправка из сочных помидоров готовится с добавлением чеснока, базилика и орегано. Легкое и аппетитное блюдо станет находкой для многих гурманов и ценителей итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 400 г;
  • Помидоры мясистые – 750 г;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук сладкий – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика:
  • Базилик – 5-7 листиков;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.

Перед приготовлением пасты с кальмарами в соусе из свежих помидоров и томатной пасты тушки потребуется очистить. Сделать это очень просто, если знать несколько эффективных приемов. Со свежих или правильно хранящихся замороженных моллюсков снять тонкую кожицу не составить труда. Достаточно поддеть ее ногтем, после чего вывернуть тушку и извлечь из нее хитиновую пластину.

Повторно замороженный продукт чистится иначе. Подготавливаются две глубоких кастрюли: в одну складываются тушки, в другую наливается ледяная вода. Кальмары заливаются кипятком, после чего перекладываются в соседнюю кастрюлю, в результате чего кожица начнет отслаиваться.

Приготовление:

  1. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук, порезанный тонкими полосками.
  2. Добавить пресованный чеснок и томатную пасту, обжарить пару минут.
  3. Выложить в сковороду пюрированные в блендере томаты, орегано, соль и перец.
  4. Периодически помешивая, проварит густой томатный соус в течение 15 минут. При необходимости подлить немного воды.
  5. Добавить мелко порезанный базилик, порезанные полукольцами тушки кальмаров и продолжить приготовление еще 5-7 минут.
  6. Тем временем отварить пасту, слить с нее воду и разложить по тарелкам. Сверху полить томатным соусом с кальмарами.

Готовое блюдо подают горячим, по желанию посыпав свежей зеленью. Вокруг можно выложить разрезанные на половинки помидорки черри и дольки сладкого болгарского перца. Так паста в томатном соусе с кальмарами будет выглядеть более ярко и аппетитно.

Рецепты

Кальмары по-сицилийски

Одно из классических блюд сицилийской кухни – это закуска из кальмаров и креветок в пикантном сливочном соусе с чесноком. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 700 граммов крупных очищенных креветок;
  • 4 тушки кальмаров;
  • 2 крупных томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стакана нежирных сливок;
  • 1 луковица;
  • ломтик сливочного масла;
  • 100 граммов белого вина или 50 граммов коньяка;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка смеси трав «Итальянские травы»;
  • 1 столовая ложка муки.

Кальмары и креветки разморозить, качественно очистить, вложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить 2- 3 минуты. Лук избавить от шелухи, нарезать мелкими ломтиками. Масло растопить в глубокой сковороде, раскалить его, вложить лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить подготовленные морепродукты, влить алкоголь, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты с открытой крышкой, чтобы спирты из алкоголя полностью испарились.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками или измельчить блендером. Томатную массу вложить в сковороду с морепродуктами, влить сливки и хорошо смешать, закипятить. В кипящую массу через сито нужно просеять муку и перемешать таким образом, чтобы не образовалось комочков. Блюдо посолить, поперчить и заправить травами. Чеснок очистить, пропустить через пресс для чеснока и вложить в кальмары с креветками. Протушить еще 1 минуту. Блюдо можно подавать как закуску без дополнений или как соус к основному блюду из пасты или риса.

Тушеные кальмары с грибами в сливочно-чесночном соусе

Очень неординарно сочетание кальмаров и грибов, однако, это очень вкусное и питательное блюдо, которое к тому же не слишком калорийно. Для приготовления кальмаров с грибами понадобится:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 3-5 тушек кальмара;
  • 1 головка чеснока;
  • ломтик сливочного масла;
  • 2 чайные ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Кальмары нужно разморозить, тщательно очистить, удалить хитиновую пластинку, нарезать довольно широкими полосками. Грибы тщательно вымыть, нарезать очень тонкими пластинками. Чеснок очистить от шелухи, размять его ребром ножа и мелко нарезать, один зубок необходимо размять, но не резать – оставить целым. Мятый зубок необходимо положить прямо на раскаленную плиту печи и подождать пока на нем образуется темно-коричневая корочка, затем перевернуть и повторить с другой стороны.

Этот «паленый» зубок вложить в сковороду, добавить ломтик масла, растопить его, вложить остальной чеснок и томить на слабом огне 3 минуты. Затем большой ломтик чеснока убрать из сковороды. В чеснок влить сливки, довести до кипения, вложить грибы и тушить до готовности грибов. В получившуюся массу через сито просеять муку, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки, снова довести до кипения. В готовый сливочно-чесночный соус с грибами вложить кальмары, перемешать, довести до кипения и проварить 3-5 минут.

Паста феттучини с кальмарами в сливочном соусе

Итальянская паста – это целая веха в мире кулинарии, это целая пищевая культура. Паста – это продукт, который нуждается в изысканной и оригинальной заправке. Одно из классических сочетаний итальянской кухни — это паста феттучини с кальмарами в сливочном соусе. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 250 граммов пасты феттучини;
  • 2 тушки кальмара;
  • 100 граммов нежирных сливок;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • ломтик сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Кальмары необходимо разморозить, промыть, тщательно очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или колечками. В тонкостенной сковороде или сотейнике растопить ломтик сливочного масла. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, всыпать в сковороду с раскаленным маслом и обжарить до золотистого цвета. В золотистый лук вложить сметану и влить сливки, тщательно перемешать, довести до кипения. В готовую массу вложить кальмары, посолить, поперчить, добавить травы по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и проварить 2-3 минуты.

Пасту отварить до состояния аль денте (полусырая), отбросить на дуршлаг, тщательно слить, переложить в пустую кастрюлю, заправить сливочным маслом, перемешать. Готовую пасту вложить в сковороду с соусом, тщательно перемешать, отставить с плиты и дать настояться 5-10 минут.

О том, как приготовить кальмары в сливочном соусе, смотрите в следующем видео.

Кальмары, тушёные с помидорами

Паста с кальмарами в сливочном соусе относится к греческой кухне.

Далее в статье представлен ещё один рецепт, который был заимствован у греческого народа. В качестве основы нужны тушёные кальмары, которые нужно подавать со свежими томатами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно:

  • кальмары не очищенные – 500 г;
  • томаты свежие или в собственном соку – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • кунжут обжаренный – 20 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

В данном рецепте уксус можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала нужно подготовить продукты, а кальмары очистить.

Далее:

  1. Кальмары нужно отварить в течение 3 мин. в целом виде.
  2. После варки их следует порезать кольцами.
  3. Для приготовления томатного соуса нужно обжарить лук на оливковом масле.
  4. К луку следует добавить нарезанные помидоры и сладкий перец.
  5. Уксус следует добавлять через 10-12 мин. после тушения овощей. Потом можно готовое блюдо посолить и поперчить.
  6. Кальмары нужно положить в соус и тушить их 15 мин. По готовности блюдо нужно посыпать кунжутом.

По желанию можно положить ложку томатной пасты, если кислоты не хватает.

Что можно добавить

В данном рецепте можно изменить технологию приготовления, добавив к овощам по время тушения вино и муку. Первое необходимо для придания блюду пикантности, а второе – для схватки, чтобы кальмары не развалились. Чтобы мука прожарилась вместе с овощами, рекомендуется класть кольца так, чтобы они плотно прилегали к поверхности сковороды. Можно их приготовить в отдельной посуде в течение 5-6 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Кальмары с томатами хорошо сочетаются с любыми гарнирами. В качестве основного дополнения можно считать приправы – молотая корица, чили перец, зелёный лук. Сухие специи можно класть только по готовности морепродукта, иначе тушка впитает в себя остроту, станет жёсткой и непригодной для потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector