Разновидности кроликов мясных пород

Содержание:

Содержание на выпасе

Способ содержания сходен с вольерным, с той лишь разницей, что в этом случае кролики содержатся почти в естественных природных условиях. Принцип этого способа в том, что кроликов выпускают на огороженные сеткой, засеянные луговыми травами пастбища, где они живут на протяжении всего весенне-летнего периода. Для удобства на таких выгулах устраивают навесы (для создания тени), устанавливают дополнительные кормушки и поилки. Преимуществом данного метода можно считать то, что кролики добывают себе пищу сами, за ними не нужно убирать навоз, делать им какие-то особые укрытия (стога соломы, в котором они будут прятаться, вполне достаточно). Недостатком является полная потеря ежедневного контроля, бесконтрольное спаривание, возможные потери поголовья животных в случае заражения инфекциями, гибель кроликов в результате нападения диких животных (волки, лисы, бродячие собаки и коты).

Мясо-шкурные породы

Существует несколько пород в этом направлении, однако, нетипичный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, бабочка, новозеландский и венский голубой.

Черно-бурая порода выделяется одновременно хорошим весом и шкурой, напоминающей по своим качествам черно-бурую лису. Этот вид давно зарекомендовал себя в кругу российских фермеров. Выращивать их можно максимально практично. Взрослая самка набирает вес до 5 кг, а самец может преодолеть отметку в 7 кг. Крольчонок трехмесячного возраста достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Такие качества ценят в основном начинающие фермеры за сравнительно низкие вложения в разведение кролей.

Черно-бурый кролик

Кролик бабочка получил свое название из-за специфического окраса. На их светлой шкуре встречаются мелкие черные пятнышки, напоминающие крылья бабочки. При этом цветовой диапазон окраса кролей этой породы достаточно широк. Бабочки бывают серые, желтые, голубые и черные. Средний вес взрослого кролика не превышает 5 кг, а длина туловища составляет 55 – 60 см. За один окрол самка может привести до 8 крольчат. Благодаря хорошей молочности крольчих вероятность выживания всего приплода достаточно высока. Это условие сделало бабочек популярным видом среди профессиональных заводчиков кролей.

Кролик бабочка

Новозеландская порода в США является эталоном кролиководства. Представителей этой породы выращивают в промышленных масштабах на мясо и шкуры, возят на выставки, покупают детям и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего с 3 кг концентрированного корма можно получить прирост массы животного равный 1 кг, а молодняк уже в трехмесячном возрасте достигает веса в 3 кг. Выход мяса с забитого взрослого кроля составляет около 75%. Такая скороспелость делает новозеландского кролика фаворитом среди профессиональных фермеров.

Новозеландский кролик

Венский голубой кролик имеет сизо-голубой окрас. Эта порода появилась в России в 60-х годах ХХ века и была подвержена ряду селекционных изменений, прежде чем попала на фермы отечественных кролиководов. Сегодня эту породу используют как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики дают хорошее нежное мясо и качественные пушистые шкуры. Средний вес взрослой особи доходит до 5 кг, а длина не превышает 60 см. Убойный выход составляет 55 – 60%.

Венский голубой кролик

Нас интересует мясо

Лучшие мясные породы кроликов называются «бройлерными». Опытные кролиководы выделяют две, наиболее ценные и продуктивные мясные породы в этом направлении – самые скороспелые.

Белый Новозеландский

Новозеландский белый

Подробнее о породе читайте в статье: Новозеландский кролик – лучший выбор заводчика

Взрослое животное в 5 месяцев набирает вес 4-5 кг. Их тушки хорошо сбиты и компактны, нет лишних жировых отложений. Эта порода родом из Америки, в нашей стране получила популярность в 70-ых годах прошлого столетия. Взрослые особи имеют туловище длиной в 50 см, наращивают вес 4-5 кг.

Самки новозеландского вида самые плодовитые и заботливые, за один окрол они способны принести 7-8 детенышей. Также эти животные имеют доброжелательный, спокойный нрав, хорошо приживаются в сеточных вольерах. Цена мяса животного этой породы одна из самых высоких.

Калифорнийский

Калифорнийская порода

Одна из самых неприхотливых и простых в разведении мясных пород. Крольчихи обладают высокой плодовитостью, могут порадовать вас 8-10 крольчатами. Калифорнийцы немного проигрывают в живом весе, чем Новозеландцы. Вес кроликов в возрасте 5 месяцев достигает 3-4 кг. Но зато они быстрее растут – в 3 месяца молодняк весит около 3 кг.

Подробнее о кроликах калифорнийской породы

Кролики этой породы достаточно мясистые, но не имеют лишних отложений жира. Их главный плюс – хороший врожденный иммунитет, устойчивость к заболеваниям и великолепная приспосабливаемость к условиям содержания.

Мясо кроликов – вкусно и полезно

Выращивание кроликов на мясо имеет много преимуществ. Кролик считается белым мясом и имеет минимальное содержание жира. По сравнению с другими видами мяса, крольчатина содержит меньше натрия и больше метаболизируется, так как содержит фосфор и кальций.

Мясо кроликов приносит много пользы для здоровья. Оно содержит мало калорий и не содержит холестерина.

10 причин, по которым вам следует подумать о добавлении крольчатины в свой рацион:

  1. Это одно из лучших белых мясных продуктов, доступных сегодня на рынке.
  2. Мясо имеет высокий процент легкоусвояемого белка.
  3. Он содержит наименьшее количество жира среди всех других доступных блюд.
  4. Мясо кроликов менее калорийно, чем другое мясо.
  5. Почти не содержит холестерина и, следовательно, не вредно для здоровья сердца.
  6. Содержание натрия в крольчатнике сравнительно меньше, чем в других видах мяса.
  7. Содержание кальция и фосфора в этом мясе или больше, чем в любом другом мясе.
  8. Отношение мяса к костям высокое, что означает, что на туше больше съедобного мяса, чем даже на курице.
  9. Мясо кролика, имеющее множество преимуществ для здоровья, не имеет сильного вкуса и сравнимо с куриным, но не идентично.
  10. Кролики — одно из самых продуктивных домашних животных. Кролики могут произвести 2,5 кг мяса на том же корме и воде, как корова – 1кг мяса на том же корме и воде.

Как видите, мясо кроликов приносит много пользы для здоровья. Почему бы не попробовать сегодня включить в свой рацион немного крольчатины?!

Самые крупные

Среди крупных пород есть настоящие великаны — это фландры и немецкий великан, или ризен. Ризены могут весить от 12 до 15 кг. Вырастают в длину до 75 см, их шкурка с густой шерстью. Уши прямые и длинные. Окрас разнообразных цветов: песочный, серый, черный, голубой. Их смело можно отнести к мясным породам, потому что выход мяса самый большой – 80%. Свою производительность кролики сохраняют 5 лет, а отправлять их на забой лучше всего в возрасте 2-3 года.

Фландры, или бельгийские великаны, были выведены в начале 19 ст. Их масса тела достигает 12 кг, длина туловища — 65-70 см. 3-месячный молодняк весит 2, 5 кг.

Отличительная черта фландров – широкие и длинные уши. Распознать их можно по большой голове и вогнутой спине. Толстые щеки придают кроликам благодушный вид, но они имеют грозное оружие: крупные мощные лапы. Окрас у фландров самый разнообразный – от белого до черного, включая оттенки рыжего, а также голубой.

Фландры умны, поэтому их иногда содержат как домашних питомцев. К их другим положительным качествам относятся высокая плодовитость и устойчивость к заболеваниям. Самки дают в приплоде 7-8 крольчат, максимально – 15.

Кролиководство как бизнес требует новых улучшенных пород. Для селекционной работы чаще всего используются фландры и белые великаны.

Порода баран

Изначально она считалась декоративной. Но взрослые самцы имеют вес более 5 кг, а молодняк в 3 месяца весит почти 4 кг. Это явилось причиной того, что их стали относить к мясному направлению и разводить как кроликов на мясо.

Это вислоухие зверьки. Их головка напоминает голову барана. Есть несколько разновидностей: немецкий, английский, французский и мейсенский баран. Благодаря длинным (до 50 см) провисающим ушам они плохо слышат, поэтому непугливы. Недостатком является малочисленный помет – 4-7 крольчат (только у французского барана — 8-10).

Кроли породы Баран — это вислоухие зверьки. Из-за длинных ушей они плохо слышат.

Другие мясные породы

Следующие породы кроликов относятся к мясо-шкурковому направлению, но они имеют большой живой вес, поэтому их выращивают на мясо, которое вкуснее и питательнее, чем говядина. Заслуженной популярностью пользуются несколько пород.

  1. Советская шиншилла. Имеет ценный серебристый мех, напоминающий шиншилловый. У самки в приплоде 8-9 крольчат, молодняк быстро растет. Взрослый кроль весит 5-5,5 кг.
  2. Бургундских кроликов в большей степени выращивают как кроликов мясных пород. Их мех похож на лисью шубку. У самки отличные молочность и плодовитость (до 12 крольчат). Животные неприхотливы в еде, устойчивы к заболеваниям.
  3. Серебристого кролика разводят на мясо потому, что молодняк быстро растет, а самка дает хороший приплод. Но они требовательны к условиям содержания: им нельзя находиться в замкнутом пространстве, где животные становятся агрессивными, снижается их жизнеспособность. Поэтому они должны жить под навесом в легких клетках.

Голубой кролик, тюрингенский, бабочка и рексы не считаются большими животными, масса взрослого самца не превышает 4-4,5 кг. Больше ценятся их шкурки.

Бельгийский фландр

Этот великан также занимает почётное место среди огромных видов кроликов. Считается самой распространённой и древней породой

В СССР Бельгийский кролик получил пристальное внимание среди селекционеров, в связи с высокой плодовитостью. Самым первым упоминанием этой породы датируется ещё XVII веком

До сих пор ведутся споры, по поводу происхождения Бенгельского кролика. Одни считают, что он был привезён из Аргентины, другие считают, что этот великан появился посредством скрещивания аргентинских патагонских особей с большими фламандскими кроликами.

Естественным образом их невозможно назвать милыми, ведь их длина тела массивна и составляет больше 70 см в дину. Достигает своего нормального веса в 12 кг в течение 1,5 лет. На данный момент существует множество ответвлений от этой породы: английский, белый, испанский фландр.

Шкура белых великанов очень ценится на меховом рынке

Гермелин

История происхождения.

Эти животные были выведены в 19 веке, но появились в России совсем недавно. Первых гермелинов привезли на московскую выставку миниатюрных кроликов в 1998 году.

Гермелина часто путают с его близким родственником – польским кроликом. Гермелинов редко у кого можно увидеть в России, зато они очень популярны в Англии.

Характеристика.

  • Вес этих кроликов – около 1 кг.
  • Окрас, согласно стандартов, – только чистый белый.
  • Глаза должны быть либо красные, либо голубые.
  • Гермелины короткошёрстны (длина – около 2 мм). Длина ушек – до 7 см.

Уход.

Купать кролика можно не чаще одного раза в год. В период линьки обязательно прочёсывать один-два раза в неделю

Поскольку гермелины часто страдают от ожирения, то очень важно правильно сбалансировать их питание и высчитывать порции по граммам

Породы кроликов, разводившиеся в Советском Союзе

Еще в СССР племенных кроликов покупали в Европе и адаптировали к местным погодным условиям. Кролиководческие хозяйства получали особые льготы и помощь государства. Кроликов разводили для получения пуха, шкурок и высоко ценившегося диетического мяса.

К советским породам относят: белого и серого великанов, советскую шиншиллу, советского мардера, серебристого кролика, русского горностаевого и черно-бурого. Все эти породы относятся к универсальному к мясо-шкурковому направлению.

Длина тела великана достигает 65 см

Серый великан

Окраска кролика этой породы напоминает шкурку дикого зайца с сероватым или рыжим отливом.

Длина тела серых великанов достигает 65 см. Примерный вес крольчих 5 кг, кролей 6 кг. Самки довольно плодовиты: за один окрол в среднем они приводят 8 крольчат.

Данная порода менее восприимчива к болезням, чем их более прихотливые предки – фландры.

К недостаткам относят низкое качество шкурки, которая не слишком густая. Зато ее размер составляет треть квадратного метра.

Шиншилла хорошо приспособлена в российским климатическим условиям

Советская шиншилла

Советская шиншилла хорошо приспособлена к российским климатическим условиям.
Такие кролики известны большими размерами и серебристо-голубым цветом меха. Шерсть посветлее у них вокруг глазок и на затылке, а на ушах и сверху хвоста – темная каемка.

Густота меха у советской шиншиллы проигрывает только черно-бурому кролику.

Благодаря большой шкурке, необыкновенному окрасу и хорошей продуктивности, советская шиншилла очень популярна среди российских кролиководов.

Белые шкурки очень ценны

Белый великан

Длина тела у белых великанов 60-65 см, вес от 5 до 8 кг. Крольчиха приводит за один окрол 12-13 крольчат.

Белые шкурки очень ценятся, так как это позволяет окрасить мех в любой нужный цвет.

Минус породы в том, что у самочек нередко развивается мастит, и после 2-3 окролов их приходится выбраковывать. Еще у данного вида низкая опушенность лап, из-за которой они заболевают пододерматитом при содержании в клетке с решетчатым полом.

В помете бывает от 7 до 12 крольчат

Советский мардер

Взрослые представители этой породы достигают веса 3,8-4 кг. Длина туловища у советского мардера составляет 50 см.

За один окрол у самки появляются по 7-12 детенышей.

Подбор шкурок с одним и тем же оттенком бывает затруднен из-за неоднородности окраски.
К сожалению, в северных регионах России разведение этого вида проблематично, так как советский мардер плохо переносит холод.

У серебристого кролика качественная шкурка

Серебристый кролик

Этих кроликов отличает серебристый цвет шерстки на всем теле, но на кончике носа, ушах, хвостике и лапках он более темный.

У серебристых кроликов размер тела средний, до 55 см, а весят они примерно 4,5-5 кг. У самки по 7-8 малышей в окроле.

Эта порода обладает сочным и вкусным мясом, а также имеет качественные шкурки, по густоте уступающие только черно-бурому кролику да советской шиншилле.

Но эти животные довольно чувствительны к условиям, в которых их содержат, и корму.

Черно-бурые очень неприхотливы

Черно-бурый

Длина тела черно-бурого кролика примерно 60 см, вес 5 кг.

Самки очень плодотворны – приводят по 8-9 детенышей.

Данная порода неприхотлива к условиям содержания.

Русский горностаевый славится своей шерсткой

Русский горностаевый

Эти кролики славятся белой, густой и блестящей шкуркой, делающей его похожим на горностая. Только на кончике носа, ушках, лапках и хвосте у них темно-коричневая или черная шерсть.

Взрослое животное имеет не слишком большое тело – 50-53 см, весит 3-4 кг.

Самка в одном помете приводит 7 малышей.

Эта порода славится своим окрасом

Черно-огненный кролик

Черно-огненный кролик отличается от сородичей тёмным окрасом, с ярко-огненными участками в районе брюшка, носа и внешней окантовки ушей. У этих кроликов выделяют 4 вида окраса: голубой, лиловый, шоколадный, черный. Рыжина есть во всех видах окрасов.

Вес животного 1,8-2,7 кг, длина туловища 35-38 см. В помёте чаще всего бывает до семи крольчат.

Плюсы и минусы

Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.

  • Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
  • Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
  • За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
  • Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
  • Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
  • Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
  • Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
  • Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.

Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:

  • для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
  • заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
  • мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
  • внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
  • лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.

Питание бройлерных кроликов

Кормление бройлерных кроликов имеет свои нюансы. Чтобы они быстрее набрали массу, их кормят усиленно. Особенно — за 21-30 дней до убоя. Для этого применяют три этапа.

На первом (в течение 5 дней) в рацион животных вводят бобовые растения, пшеницу, кукурузу, овёс.

Следующие 7-10 дней в меню бройлеров должны входить продукты, содержащие жир. Это позволит сформировать жировую прослойку в мясе животных. Для этого используют семена льна, отварной картофель, жмых. Также в это время периодически бройлерам дают каши на молоке.

Чтобы поддержать у кроликов аппетит, на заключительных стадиях откорма им подсыпают приправы из сельдерея, укропа, тмина, а в воду добавляют немного соли. В это время кроликов также кормят отваренным картофелем, который смешивают с комбикормом или с отрубями. Также в это время можно давать зверькам турнепс, брюкву, капусту.

В последние дни перед забоем в рацион животных не включают траву и сено.

Если вы не хотите сами готовить питательную смесь для мясных пород кроликов, можно воспользоваться покупным комбикормом. На одно взрослое животное в сутки уйдёт 100-150 г. Но обязательно нужно включать в меню ушастых зелень, сено, овощи и фрукты.

Обычно кролики набирают нужную массу к 3-4 месяцам. Поэтому их забивают в возрасте 90-120 дней.

Где купить кроликов мясных пород?

Если вы находитесь в одной и следующих областей:

  • Тульская область;
  • Московская область;
  • Рязанская область;
  • Орловская область;
  • Липецкая область;
  • Калужская область.

То мы можете купить племенных кроликов для разведения на нашей ферме которая находится по адресу: Тульская обл., г. Кимовск, ул. Потехина, д. 20

Обращаем ваше внимание, что мы осуществляем доставку по всем перечисленным областям, а также в продаже имеются клетки для кроликов деревянные и металлические

В случае если наше предложение вас не устраивает, вы можете поискать кроликов мясных пород в интернете или посетить сельские рынки и ярмарки, где такой товар встречается достаточно часто. Однако будьте внимательны, часто непроверенные продавцы злоупотребляют доверием и выдают  слабых, несоответствующих нормам, кроликов за племенных, породистых.

Меховые разновидности

В мясо-шкурные породы входят некоторые уже описанные выше породы, но существуют и виды, акцентированные на получение качественных шкурок, помимо мяса.

Вуалево-серебристый

На территории Татарстана, в результате скрещивания пород советская шиншилла, белый великан, фландр и венский голубой, выведена вуалево-серебристая порода. У нее серый окрас с едва заметным темным узором вуали. Серебряный тон проявляется после первой линьки, а вуальный узор – после второй. Пух имеет насыщенно-голубой цвет. Стандартный вес – 4,5-4,8 килограмм.

Бабочка

Эта английская красавица с привлекательной шкуркой, довольно мелкая, разводилась на землях туманного Альбиона, как декоративная. Российские заводчики скрестили ее с несколькими породами более крупного размера: фландром и венской голубой, белым великаном. Получились крупные кролики, весом до пяти килограмм, выращиваемые не только на мясо, но и для великолепной шкурки. Доминирующий цвет шкурки – белый, а черно-коричневые пятна на шее, в ушах, носу и по центру спины являются отличительной чертой породы. В помете бывает до восьми крольчат.

Рекс

Старинная немецкая элитная порода кролей. Это пушистик с бархатным мехом, коротким и плотным, похожим на плюш или стриженную высококачественную овчину. Цветовая гамма представлена каштановыми или коричневыми тонами, разбавленными более светлыми пятнами. Это продукт естественной мутации рода фландр. Очень ценится за красивую шкурку. Недоразвитые усы, которые намного короче, чем у других кролей, являются признаком этой породы. Весят от трех до пяти килограмм.

Венский голубой

Представляет собой гибрид фландра и моравского голубого, относится к исчезающему виду. Гордость породы представляет шкурка серо-голубого или стального однородного цвета, которая приобретается после второй линьки. Волосяной покров очень густой – 20 000 волосков на 1 см². Успешно имитирует более ценный мех пушных зверей. Показатели по живой массе – около 5 килограмм. Помет – 8-9 малышей за окрол. Новорожденные к четырехмесячному возрасту поправляются до трех с половиной кг.

Горностаевый

Эта порода с корнями простых серых диких кроликов появилась на российском рынке в начале прошлого века. Называется так за сходство масти шкурки с расцветкой горностая. Белые от рождения крольчата через месяц приобретают пигментацию темных тонов, а к шести месяцам полностью формируется необыкновенная масть, знаменитая потемнением кончика носа, ушей, лап и хвоста.

Кроли мелкие, весят до четырех килограмм. Устойчивы к болезням, всеядны в пределах рациона, быстро адаптируются к любым условиям. Крольчихи многоплодны, помет содержит около восьми малышей.

Советский мардер

Данная порода была выведена в Армении благодаря двухэтапной селекции. На первом этапе скрестили русского горностаевого и советскую шиншиллу. На втором – полученные экземпляры с местными, голубой окраски. Получились короткошерстные зверьки с ценной бархатной шкуркой, мастью напоминающие куницу. Высоко ценятся за красоту шкурки, но смешанность расцветки снижает качество шкурок. От основного светло-коричневатого цвета образуется интересный переход к более темному оттенку в зоне мордочки и лапок.

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или белый великан. Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.

Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. Крольчиха рожает примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже маленькие крольчата хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Покупка производителей

Скрещивание кроликов разных пород должно выполняться по всем правилам. Прежде всего фермеру нужно постараться выбрать хороших производителей

Приобретая породистых кроликов, помимо всего прочего, нужно обращать внимание и на их внешний вид. Ноги и зад у таких животных, к примеру, должны быть достаточно крепкими

Разумеется, выбирать для улучшения стада следует только здоровых самцов с хорошими породными качествами. Покупать таких животных нужно в благополучных по болезням хозяйствах, имеющих хорошую репутацию. Кролики с рынка, скорее всего, заразят все стадо, и фермер понесет большие убытки.

Мясо-шкурковые породы

Мясо-шкурковые породы домашних кроликов приносят их владельцам хороший доход, ведь фермеры имеют двойную выгоду – от реализации качественного меха и диетического мяса. Яркими представителями этих пород являются:

  • советская шиншилла;
  • серебристый кролик;
  • чёрно-бурый;
  • венский голубой.

Советская шиншилла

Селекционеры из Саратова и Новосибирска принимали участие в работе над выведением этой породы. У советских шиншилл подтянутый торс, небольшая голова округлой формы и стоячие ушные раковины. Мех животных мягкий, гладкий и блестящий, окрас – серо-голубой, серебристый.

Взрослые особи весят 5 кг. Зверьки отличаются скороспелостью – к 4 месяцам крольчата набирают массу тела 3,5-4 кг. К убою их готовят в возрасте 5 месяцев. Убойный выход мяса превышает 56%.

Серебристый кролик

Эта порода также выведена советскими селекционерами. Животные отличаются широкой грудной клеткой и мясистым крупом. Средний вес питомцев – 4,7-5 кг, максимальный – 6 кг. Мясо у представителей этой породы сочное и нежное. Крольчихи плодовиты – приносят до 8 детёнышей за каждый окрол. Убойный выход в пятимесячном возрасте составляет 57%. У серебристого кролика очень красивая шкурка, мех тёмный, а на концах волоса светлые блики, отчего он и кажется серебристым.

Порода серебристый кролик

Чёрно-бурый

У этих животных необычайно красивый мех и окрас – на груди и животе шёрстка окрашена в огненно-рыжий или песочный цвет, а спинка и бока – тёмные. Вес питомцев достигает 5 кг. Плодовитость самок на должном уровне – 7-8 крольчат за окрол. Убойный выход – более 55-57%.

Венский голубой

Животные средней конституции, тело сбитое, мышечная масса выражена хорошо. Голова небольшая, костяк лёгкий. Шерсть животных пушистая и мягкая, окрас – пепельный или пепельно-голубой. Взрослая особь годна к убою в 5 месяцев, когда масса тела достигает 4,8-5 кг. Убойный выход продукции – 59%. Одним из преимуществ породы является плодовитость самок, а также то, что они отличаются хорошими материнскими качествами.

Невозможно описать все существующие породы кроликов, ведь их так много. Селекционеры продолжают работу, создавая всё новые разновидности животных. Основная задача – улучшить показатели качества мяса и шкурок кроликов, которых разводят на фермах с целью получения прибыли. Селекционная работа ведётся и над усовершенствованием декоративных и карликовых разновидностей, которые используются в качестве домашних питомцев.

Кролики пуховых пород

Таких кроликов содержат с целью получения пуха. Сырье в виде мяса и шкур является второстепенным. Пух используют на трикотажных и фетровых фабриках. Кролик считается наиболее подходящим зверем для этого, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстного пуха, а более жесткие волоски занимают лишь 5% общего объема. Российские кролиководы разводят два вида: белого и ангорского кролика.

Стрижка пухового кролика

Цены на щетки для мелких животных (котят, кроликов, мор.свинок)

Щетка для мелких животных (котят, кроликов, мор.свинок)

К белым пуховым в России относят курских и кировских кроликов. Первые считаются также разновидностью ангорских кроликов, а вторые отличаются мощным скелетом. Обеим разновидностям свойственна неприхотливость к условиям жизни, пище и перепадам температуры. Взрослый кролик Кировской селекции за год дает до 800 г пуха. Встречаются крольчихи, способные принести 1 кг материала. Крольчихи Курской селекции менее пушисты и приносят до 500 г пуха с учетом одной случки и окрола в год. Они способны выкармливать до 7 крольчат за раз. В двухмесячном возрасте их впервые вычесывают, но не чаще двух раз в неделю.

Белый пуховой кролик

Ангорские пуховые кролики имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год с крольчих вычесывают до 300 г сырья. Такое незначительное количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря неприхотливости и легкой переносимости смены температуры климата, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.

Ангорский пуховой кролик

Карликовая бабочка

История происхождения.

Карликовые бабочки являются одной из древнейших пород декоративных кроликов. Выведены были ещё в 19 веке, в Англии. Весили тогда до 2,5 кг, но в результате селекционных работ на данный момент их вес составляет около 1,8 кг.

Характеристика.

  • Кролики карликовые бабочки – не долгожители и живут при хорошем содержании до 7 лет. Прекрасно подойдут новичкам, ранее не заводившим подобных питомцев.
  • Порода имеет отличительную черту – особенный окрас. Он, как правило, белый. С двух боков у зверька – в симметричные пятна, как у бабочки. А вдоль позвонка – тоже чёрная длинная полоса.

Уход.

Карликовые бабочки не требуют особого ухода. Как и другим кроликам, им необходима хорошая клетка и сбалансированное питание. Но, карликовые бабочки, как правило, подвержены депрессиям, если содержатся в изоляции в одиночестве. Поэтому нуждаются в частом выгуле на улицу и общении с другими животными.

Лучше всего заводить по 2-3 карликовые бабочки.

Коментарии

Иван

Насколько я понял, все мясные породы имеют отличное здоровье и более устойчивы к болезням по сравнению с другими породами. Перед заводчиком будет стоять пара вопросов. Первый: выбрать отечественную породу, если нет возможности содержать животных в комфортных температурных условиях? И второй: предпочесть исключительно мясные экземпляры, либо остановить выбор на породе способной порадовать неплохой шкуркой?

Евгений Владимирович

Как опытный кроликовод посоветую для разведения покупайте семьи чистокровных производителей из разных линий

Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы

Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector