Проращивание фундука

Содержание:

Дальнейший уход за растением

Если правильно провести посадку, ухаживать за растением будет несложно. Фундук нуждается в стандартной агротехнике: регулярные поливы, обработка грунта, подкормки растения для поддержания плодородия. Важную роль играет интегрированная защита орешника, которая обеспечивает крепкий иммунитет растение и высокую урожайность.

Полив

Орешник любит влагу. Особенно остро в увлажнении он нуждается летом, когда происходит закладка будущего урожая. Но часто поливать фундук не стоит, поскольку это может привести к застою влаги, который провоцирует развитие корневой гнили. В засушливый период орешнику достаточно 1-2 поливов в месяц. Оптимальный способ орошения растения – капельный.

Подкормка

Чтобы плодоношение орешника было обильным, поддерживают высокое плодородие грунта. Весной под перекопку вносят органику (15 кг компоста или перегноя). Одновременно она улучшает структуру грунта, делая его таким, как любит фундук, – рыхлым. Перегной также обогащает почву азотом, стимулирую развитие побегов. Летом, при закладке урожая, удобрять фундук следует минеральными комплексам с повышенными долями фосфора и калия.

Обрезка и формирование кроны

Выделяют штамбовую и кустовую обрезку растения. Задача любой – сформировать разреженную крону, чтобы воздух свободно циркулировал и поступало обилие света. Это стимулирует у орешника образование плодоносящих побегов. Время проведения процедуры – весна или осень. Чтобы фундук развивался в виде куста в его середине вырезают ненужные побеги и оставляют 8-10 скелетных. Формирование завершают к началу первого плодоношения. К формированию штамба можно приступать с трёхлетнего возраста, когда фундук начинает активно давать корневую поросль. Если её срезать, можно получить ствол, как у дерева. В случае, когда продолжают формировать кустарник, удаляют только неурожайную поросль и следят, чтобы крона не была слишком загущенной.

После достижения фундуком 15-20 лет проводят омолаживающую обрезку. Удаляют 2-3 старых скелетных побега, молодые укорачивают. Через 5-6 лет все основные стволы удастся заменить на новые. Допустимо удалить сразу все старые скелетные ветви, но тогда плодоношение на время прекратится. Снять урожай удастся только через несколько лет.

Подготовка к зимнему периоду

Фундук морозостойкое растение. Но молодые экземпляры нуждаются в укрытии даже в тёплом климате, для которого характерны малоснежные зимы. После достижения 4-5 лет прибегать к защите растения от морозов стоит только в регионах с сильным понижением температур. Чтобы укрыть молодой фундук, ветви пригибают к земле и накрывают еловым лапником. У взрослого растения мульчей в приствольном кругу защищают корневую систему, штамб обматывают укрывным материалом.

Опыление

Весной мужские соцветия орешника развиваются быстрее, чем женские. В результате они часто повреждаются заморозками. Если сохранится менее 30 % мужских цветков, урожайность растения заметно снизится. Чтобы исправить ситуацию, прибегают к искусственному опылению орешника. Перед заморозками обрывают побеги с мужскими соцветиями и выдерживают в холодном помещении до начала цветения женских. Тогда первые переносят в помещение с температурными значениями 20-24°С, а когда приходит время опыления растения, размещают их под деревья. Пыльца разлетается на расстояние до 100 м.

Пересадка

Фундук живёт долго и растет на одном участке хорошо, пересаживать его не стоит. Взрослое растение и не удастся пересадить – независимо от времени года. В возрасте 3-4 лет растение уже с трудом приживается. Лучше использовать один из способов размножения и высадить на участок молодой саженец. Случаи, когда пересадка необходима:

  • фундук заболел;
  • на выбранном участке оказалась заражённая патогенами почва;
  • перепланировка участка.

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

Внимание!

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги. Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности

Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света. В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Важно!

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор «Эпина» на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют «язычок» путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Уход за молодыми саженцами

Спустя год после высадки орехов молодые саженцы вырастают высотой примерно 15 см и с толщиной стебля – 3 мм. В таком случае их уже можно пересаживать на постоянное место. Если сеянцы не достигли таких размеров и выглядят слабыми, то пересадку лучше перенести на следующий год.

Чтобы вырастить фундук из ореха в домашних условиях, нужно проводить соответствующий уход за саженцами, который включает:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезку;
  • профилактику против вредителей и болезней.

Прополка и мульчирование

Для борьбы с сорняками, которые вырастают в течение всего вегетационного периода, почву в приствольном круге рыхлят несколько раз за время вегетации первые 5-6 лет. Рыхлить почву в приствольном круге нужно на глубину 5-7 см, не более, так как основная масса залегания корней приходится на глубину до 20 см грунта. Приствольный круг должен быть не меньше диаметра кроны.

После наступления возраста плодоношения рыхлить почву в приствольном круге прекращают, чтобы не поранить близкорасположенные корни и не нарушить процесс созревания плодов.

В дальнейшем, землю мульчируют сухой травой, древесной щепой или другой мульчей, которая защищает приствольный круг от выветривания, высыхания, вымерзания.

Полив и подкормка

Фундук известен как влаголюбивое растение. Его плодоношение во многом зависит от обеспечения водой. Но переизбыток влаги может привести к тому, что дерево вырастет больным и слабым.

В сухом климате орешник нужно регулярно поливать, как минимум 1-2 раза в неделю. В Московской области достаточно 1-2 раз в месяц в весенне-осенний период и 3-4 раза в месяц в летнее время. Орешник любит орошение, которое почти в 2 раза повышает его урожай. Чтобы вырастить фундук, одному дереву в год необходимо получить 750 мм осадков. Исходя из этого, можно просчитать, каким количеством воды поливать фундук, если вычесть из этого естественные осадки.

С того момента, как дерево начало плодоносить, ежегодно вносят под каждый орешник 1-2 ведра органических удобрений (перегноя). Во время завязывания плодов добавляют мочевину. Осенью нелишним будет в приствольный круг насыпать древесной золы.

Важно! Если почва плодородная, то вносить азотные удобрения во время вегетации не рекомендуется. Иначе растение будет активно расти, но плодоношение значительно уменьшится

Обрезка и формирование

Обрезку фундука проводят с той же целью, что и для других культур. Она позволяет вырастить дерево с заданными показателями, регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, урожайность.

Прореживание кустов создает светлую, хорошо освещенную крону. Это стимулирует рост молодых побегов с плодовыми почками.

Обрезка бывает:

  • послепосадочная;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Первую обрезку делают после посадки саженца. Обрезка веток зависит от корневой системы – чем гуще тонкие корни, тем меньше веток и листьев нужно обрезать. И, наоборот, чем меньше тонких корней, тем сильнее должна быть обрезка. Это поможет вырастить крепкую корневую систему.

Формирующие обрезки фундука бывают двух видов: под дерево и под вид кустов. Санитарную чаще проводят весной для удаления заболевших, подмерзших и сухих веток. Омолаживающую обрезку делают фундуку в возрасте после 15-20 лет.

Защита от болезней и вредителей

Фундук относится к устойчивым культурам против заболеваний и вредителей. Садоводами отмечено, что дерево становится подверженным грибковым заболеваниям, если вырастает в заболоченном месте или его обильно поливают. В таком случае приходится бороться с инфекционными заболеваниями.

К основным вредителям, нападающим на фундук, относятся:

  • мышевидные грызуны;
  • пестрые дятлы;
  • белки;
  • кабаны;
  • тля;
  • жуки;
  • гусеницы.

Самыми опасными для фундука считаются ореховый долгоносик и ореховый усач. Против долгоносика применяют перекопку почвы, сбор пораженных плодов, опрыскивание дерева перед яйцекладкой жуков. Для борьбы с усачом обрабатывают фундук 1% раствором коллоидной серы.

В целях профилактики осенью после листопада собирают и сжигают все опавшие листья. Затем перекапывают землю под деревом. Также чтобы вырастить фундук здоровым, необходимо его обрабатывать 2 раза в год специальными фунгицидами и инсектицидами, что освободит от лишних хлопот при заболеваниях.

Подготовка к зиме

Молодые растения первые 2-3 года укрывают на зиму покрывным материалом, чтобы они не вымерзли. В дальнейшем, фундук не требует укрытия на период наступления холодов. Необходимо помнить, что не следует обильно вносить азотные удобрения и поливать фундук в конце лета и осенью. Иначе молодые побеги начнут вырастать в большом количестве, не успеют одревеснеть к выпадению снега и вымерзнут.

2 Оптимальное место и подготовка к посадке

Сажать лещину рекомендуется осенью (начало сентября — первая половина октября). Если же в этот промежуток времени не удалось осуществить посадку, то ее можно перенести на раннюю весну (период с момента, когда почва уже оттаяла и до второй половины апреля).

Огромное значение имеет и участок, на котором будет высажен фундук. Лучше всего выбирать место, которое хорошо освещается солнечными лучами. Лещина предпочитает рыхлый, плодородный слабокислый или нейтральный грунт. Кусты категорически не выносят песчаную, заболоченную и засоленную почву. На выбранном месте должны залегать грунтовые воды, но не выше, чем 1,5 м. Кустарникам подходят как ровные участки, так и склоны. Специалисты рекомендуют избегать возвышенных мест на южной стороне, поскольку они отличаются сухостью, а это приводит к тому, что растения зацветают раньше и могут быть повреждены заморозками.

Перед тем как посадить лесной орех, необходимо провести стратификацию семян на протяжении 3-4 месяцев. Чтобы выполнить такую процедуру, следует подготовить ящик из дерева и всыпать туда песок (желательно влажный). Перед началом этих манипуляций требуется выдержать семена в воде в течение 3-5 дней. В емкостях нужно сделать отверстия, чтобы туда поступал кислород. Песок не должен промерзать, но и не стоит доводить его до нагревания более чем 10°С.

Во время стратификации рекомендуется 1 раз перемешать песок с посадочным материалом. Если посев осуществляется в весенний период, то стратификацию проводят в торфе или опилках. Температура при этом должна составлять 3-5 °С. Такая процедура нужна, чтобы произошло весеннее прорастание орешника.

Сбор и обработка семечек для посадки

Семенной материал собирается в естественных условиях роста дерева. Чтобы собрать семечки, необязательно искать сосновый бор. Их можно достать в ботаническом саду или попросить в лесничестве. Часто семена получают из шишек. При сборе нужно учитывать, что при длительной транспортировке с шишками могут произойти следующие процессы:

  • Прение.
  • Могут завестись насекомые.
  • Поверхность шишки может быть нарушена.
  • Обморожение.
  • Излишняя сухость.

Семена, когда находятся в шишке, защищены от отрицательных внешних воздействий и климатических условий.

Правильный подбор семян

Часто начинающего садовода интересует задача: можно ли вырастить кедр из орешка дома. Ответ положительный, при должном уходе из семечки вырастает красивое и мощное дерево с ровным стволом и ветками, густо усеянными иголками. Чтобы на садовом участке посадить кедр, нужно приобрести семена из проверенных источников. Правильный подбор семенного материала дает гарантию их стопроцентной всхожести. Семена приобретают следующими путями:

  • Через альманах семян.
  • Через независимых продавцов.
  • Через садоводство.
  • Через институт и отдел ботаники.
  • Через садовые сообщества.

Садоводу каждый способ дает возможность приобрести качественный посадочный материал. Чтобы быть уверенным в качестве семечек, заказывается несколько шишек

При выписке нужно обратить внимание, когда они были собраны. Оптимальный период — это октябрь или ноябрь. Средний период всхожести составляет 2 года

Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней

Средний период всхожести составляет 2 года. Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней.

Процесс стратификации

Когда кедр выращивается в домашних условиях, многие садоводы сталкиваются с трудностью при стратификации семени. Эта манипуляция необходима, чтобы семена лучше проросли. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Семя замачивается в горячей воде. Жидкость необходимо менять каждый день.
  • Если какие-то семена всплыли, то от них избавляются. На поверхности оказываются только пустые семечки.
  • Годные семена обрабатываются составом из марганцовки или фунгицида. Для этого семечки опускаются в состав на 3 часа.
  • Семечки перемешиваются с торфяной крошкой или опилками в соотношении 1:3.
  • Все укладывается в тканевый мешочек, который помещается в холодильник.
  • Чтобы ростки хорошо проклюнулись, им необходима температура +7 С.

Каждые 2 недели мешочек открывается, проверяется наличие плесени или грибка. Содержимое мешочка увлажняется. Если обнаружены испорченные семечки, то их выбрасывают, а грунт заменяют. Через какое-то время семена начинают прорастать. Если их посеять в открытый грунт в апреле или мае, то они прорастут через 12 месяцев.

Другой способ проращивания

Кроме холодной стратификации, есть другой метод проращивания семян. Но он не такой надежный, как первый. Свежие очищенные орехи промываются теплой проточной водой. Затем они замачиваются в холодной воде на 3 суток. Чтобы проращивание прошло успешно, нельзя допускать нагревания воды. Для этого в жидкость по мере необходимости подкладываются кубики льда. Семечки, которые оказались на дне емкости, подходят для высаживания. Далее, семена выкладываются в субстрат, который подготавливается заранее. Часто в его состав входят следующие ингредиенты:

  • Торф.
  • Песок.

А также прекрасно для высадки подходит суглинистая, супесчаная почва. Температура грунта не должна превышать +15 С. Семечки высаживаются на глубину 3 см, при этом почва уплотняется сверху. Это помогает орешкам избавиться от плотной скорлупы. Для высадки применяются контейнеры высотой 10 см и объемом 350 мл. Емкость с саженцами ставится в освещенную часть помещения, но при этом на грунт не должны попадать прямые солнечные лучи. Почва регулярно увлажняется. Оптимальная температура для ростков составляет 22 С.

Быстрая стратификация

Этот способ используется редко. Для прорастания посевной материал замачивается в прохладной воде на 8 суток. Каждые 2 дня жидкость меняется. Далее подготавливается смесь грунта из торфа и песка. В почву сажаются семена, грунт периодически смачивается и встряхивается. Манипуляции выполняются каждые 30 дней, пока семечки не начнут проклевываться. После этого ростки ставятся в холодильник, где выстраивается температура около 0 С. Там они хранятся до посадки в открытый грунт или пересаживания в специальную емкость.

Тонкости ухода и сроки созревания

Фундук — растение неприхотливое, поэтому его всё чаще стали выращивать на даче не только опытные садоводы, но и новички, так как он требует к себе минимум внимания. Уход за кустарником достаточно простой, но забывать о нём не стоит, если хотите, чтобы ваш домашний ореховый сад давал щедрый, стабильный урожай.

Полив

Первый раз молодые саженцы необходимо полить через неделю после посадки. Следующий полив должен быть не раньше, чем через 7–10 дней. Пока растение укореняется, его нужно поливать два раза в неделю, а потом достаточно будет одного раза в месяц. За это время почва из лунки должна соединиться с той, которая находится вокруг неё, чтобы на участке поддерживался оптимальный уровень влажности.

Воды для ежемесячного полива понадобится 3–4 ведра. В июле–июне количество поливов увеличивается до 2 или даже 3, в зависимости от того, насколько засушливое лето, ведь в эти месяцы растут орехи и происходит закладка будущего урожая.

Орешник не переносит излишней влажности, поэтому если вы замечаете, что после полива или дождя под ним долго стоит вода, необходимо позаботиться о дренажной системе. Последний раз в году фундук поливают после листопада, чтобы влага, содержащаяся в почве, помогла ему благополучно подготовиться к зимовке.

Знаете ли вы? Издавна считалось, что орехи фундука способны защитить душу, поэтому из них делали обереги.

Выбор удобрения и подкормка

Необходимость и количество подкормок зависит от качества почвы. Чем плодороднее и богаче она, тем меньше требуется удобрений. Перед посадкой фундука, в хорошо вскопанную почву вносятся: компост, перегной, фосфорные и калийные удобрения. А дальше раз в год, в начале весны, кусты подкармливают ведром навоза и перегноя, компостом и древесной золой.

100-200 г нитроаммофоски (не более) помогут растениям ещё лучше расти и развиваться.

Если почва достаточно плодородная, лучше обойтись без добавления азотных удобрений, ведь они ускоряют рост кустов, но при этом их урожайность снижается. А вот сухим, бедным, неплодородным участкам такая подкормка точно не повредит. В июне, когда начинают формироваться орехи, под каждый куст желательно внести 0,5 % раствор мочевины.

Мульчирование

Чтобы влага не испарялась очень быстро, и не появлялись сорняки, почву вокруг кустов фундука рекомендуется мульчировать. Перед этим, конечно же, нужно хорошенько прополоть и взрыхлить участок под орешником. Для мульчирования хорошо подходят торф, компост, солома, опилки и сухая трава. Если часто идут дожди, можно обойтись и без этого, ведь почва под кустами и так будет всё время достаточно увлажнённой.

Знаете ли вы? Фундук более калорийный, чем мясо и рыба.

Подготовка к зиме

Поскольку сорта фундука выводятся специально подходящие для тех или иных климатических условий, каждый садовод может подобрать оптимальный вариант для своего участка. Такие кусты хорошо перенесут даже самые морозные зимы, когда станут взрослыми и достаточно сильными.

А вот молоденькие растения лучше защитить от сильных морозов, поэтому, когда дневная температура воздуха снизится до -2°С, их нужно прикрыть парой слоёв спанбонда или другого нетканого материала.

Ветки нужно пригнуть к земле, прижать чем-нибудь и хорошо укрыть, чтобы фундук благополучно перенёс зиму. Мульчу, листья и сорняки перед зимовкой нужно убрать, чтобы под кустами на зиму не спрятались вредители — любители вкусных орехов.

Как правильно вырастить фундук из ореха в домашних условиях?

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад или конфеты с фундуком. Эти маленькие орешки не только обладают приятным вкусом, но и благоприятно влияют на человеческий организм. Большое содержание витаминов, химических элементов и аминокислот улучшает состояние здоровья при анемии, хронической усталости, диабете, неврозах и болезнях сердца. Масло фундука, содержащееся в орешках, снабжая организм витамином Е, возвращает жизненные силы и оказывает омолаживающий эффект. Употребление фундука в пищу одинаково полезно и для детей, и для людей старшего возраста. Давайте поближе познакомимся с данным растением, с особенностями ухода и выращивания орешника в домашних условиях.

Промышленное выращивание фундука в нашей стране не ведется. Ценные плоды импортируют в основном из Турции, Италии, Испании и Китая. А ведь фундук не такое экзотическое растение, как кажется. Он является культурной формой лещины обыкновенной, которая в природных условиях растет на Кавказе, Среднем Востоке, Украине и по всей европейской территории вплоть до северных широт. Так почему бы не вырастить на своей даче это неприхотливое и полезное растение, ведь посадка фундука – прекрасная перспектива бизнеса и инвестиция в свое здоровье.

Сорта и виды

Род Лещина насчитывает 17 видов. Основные из них следующие:

  1. Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – выращивается в Карелии, Крыму, на всем юго-западе России, в Сибири, Пермском крае, в Беларуси, Украине. Живет до 90 лет.
  2. Орешник понтийский (Corylus avellana Pontica) – выращивается в Абхазии, считается многими филологами как ботанический сорт лещины обыкновенной, а некоторые считают его отдельным видом. Включает много культурных сортов, которые в результате скрещивания давали гибриды, называемые зелёными.
  3. Лещина крупная (Corylus maxima) – также ее называют Ломбардский орех, происходит из многих старых, культурных сортов, которые в результате скрещивания давали гибриды, называемые ломбардскими.
  4. Грузинский фундук (Corylus iberica) – распространен на Северном Кавказе, в Абхазии, Дагестане.

Известно много видов фундука, которые в нашей стране не так популярны, как упомянутые выше:

  • маньчжурский орешник (Corylus mandshurica);
  • лещина разнолистная (Corylus heterophylla) – встречается в Амурской области;
  • турецкий орешник (Corylus colurna) – данный вид фундука встречается на Северном Кавказе, внесен в Красную книгу СССР.

Культивируемые сорта фундука относятся к лещине обыкновенной, понтийской и крупной. В нашей стране выращивают много сортов лещины с различными морфологическими особенностями, вегетационным периодом, временем плодоношения или разной плодовитостью.

Популярные сорта фундука, выращиваемые в России, Украине, Беларуси: Адыгейский 1, Академик Яблоков, Анаклиури, Барселона, Болградская новинка, Бомба, Боровской, Варшавский красный, Грандиозный, Густав, Давыдовский, Дар Павленко, Длинный Ландсбергский, Долинский, Дружба, Евгения, Екатерина, Ивантеевский красный, Кавказ, Каталонский, Керасунд, Кировоградский, Косфорд, Крымский, Кубань, Кудрявчик, Курортный, Ломбардский белый, Львовский, Маша, Московский ранний, Московский рубин, Находка, Олимпийский, Память Яблокова, Первенец, Перестройка, Пионер 66, Победа 74, Превосходный -1.

В садах можно выращивать интересные, декоративные сорта орешника лещина, которые могут различаться по размеру, цвету листьев, силе роста, размерам плодов или устойчивости к низким температурам, болезням, вредителям.

Стоит рассмотреть декоративные сорта фундука обыкновенного, такие как:

  1. Аурея (Aurea) – фундук с золотисто-желтыми листьями и побегами;
  2. Лещина Pendula – фундук со свисающей формой побегов.

Где посадить

Фундук неприхотлив к условиям выращивания, он растет на обычных почвах средних широт, не выносит только заболоченные, глинистые, засолённые почвы.

ВАЖНО. Наиболее подходящие почвы для посадки ореха — это разные черноземные грунты, рыхлые супесчаные и суглинистые почвы

Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости грунта черноземы следует облегчать, внося в них песок и компост, в почвы с повышенной кислотностью добавляют древесную золу, известь, мел.

Чтобы вырастить фундук из ореха в домашних условиях, стоит учесть некоторые советы специалистов:

  • для выращивания этого ореха требуется хорошая естественная освещенность солнечными лучами, на затененных участках хорошего урожая не будет;
  • он не выносит сквозняков. На открытых местах, продуваемых холодными ветрами, требуется обеспечить защиту от них, например, установить живые изгороди, строения;
  • не рекомендуется высаживать фундук на южном склоне возвышенностей. От солнечных лучей весной очень рано распускаются почки, а при заморозках они гибнут;
  • грунтовые воды должны проходить, но не ближе полутора метров к поверхности. Весной из-за растаявшего снега участок может затапливаться, что приводит к загниванию растения;
  • участок рекомендуется использовать ровный или с небольшим уклоном. На более крутых склонах посадки необходимо делать на горизонтальных террасах.

Инструкция как вырастить фундук в домашних условиях

Орешки — чудесный дар природы, кладовая витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Вкусные орехи фундука придают жизненные силы человеку, благотворно влияют на умственную деятельность. Они используются в здоровом питании, народной медицине, косметологии, фармацевтике.

Масло из этих орешков имеет много полезных свойств, так как содержит витамин Е, В, РР, С, белки, аминокислоты и минеральные вещества. Орехи применяются во многих рецептах блюд, придавая им особый пикантный вкус и аромат.

Фундук — это облагороженная лещина, самостоятельно растущая в природе, обычно среди других лиственных деревьев. Он стал популярным у дачников благодаря многим ценным свойствам и неприхотливости к условиям выращивания.

ВАЖНО. Период его жизни может продлиться до 100 лет

Однажды посадив такой орешник, можно много лет обеспечивать свою семью вкусным и полезным продуктом.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович

Вредители и болезни лещины

Вредители и борьба с ними

Из вредителей орешнику могут досаждать ореховые долгоносик, листоед и усач, а также тля и почковой клещ.

Почковой клещ – мелкое насекомое длиной до 0,3 мм, зимующее в почках растений, а весной откладывающее в них яйца. Такие почки можно увидеть невооруженным глазом: они разбухают до размеров крупной горошины. В то время, как здоровые почки начинают распускаться, почки, пораженные клещом, засыхают и отмирают.

Тля – мелкое сосущее насекомое, питающееся клеточным соком растений и переносящее вирусные заболевания. Тлю трудно разглядеть, и в этом ее опасность. В результате жизнедеятельности тли листья растения скручиваются, побеги и бутоны деформируются, их развитие замедляется, а плоды не вызревают.

Ореховый долгоносик – жук коричневого цвета длиной до 1 см. У гусеницы жука желтовато-молочное тело и красно-бурая головка. Самка жука откладывает яйца в незрелых плодах, и они питаются мякотью ореха. При сильном поражении можно потерять до 50 % урожая.

Чем хорош сорт винограда Амирхан

Ореховый (фундучный) усач – очень опасный вредитель, жучок черного цвета длиной до 15 мм на желтых ножках. Он откладывает яйца под кору молодых побегов. Личинки прогрызают сердцевину побегов, и они сохнут, а верхние листья на них желтеют и скручиваются.

Ореховый листоед – жучок длиной 6-7 мм с надкрыльями фиолетового цвета, самый опасный листогрызущий вредитель лещины. У личинок жука темно-зеленое тело, плохо различимое на фоне листьев, на которых протекает их развитие. Повреждает этот жук не только орешник, но также ольху и иву.

Болезни и их лечение

К болезням орешник более устойчив, чем к вредителям, но может поражаться ржавчиной, гнилью ветвей и мучнистой росой.

Мучнистая роса – хорошо известное садоводам заболевание, симптомом которого является белесый налет на листьях и побегах, который со временем становится плотным и буреет. Пораженные части прекращают рост, темнеют и отмирают. Соцветия не образуют завязей, а зимостойкость растений сильно понижается.

Ржавчина – это грибковое заболевание проявляется образованием на верхней стороне листьев темно-рыжих бугорков, а на нижней стороне – круглых или овальных пустул. Пятна постепенно превращаются в полосы, а листья растения желтеют и опадают.

Белая гниль паразитирует на лещине в двух вариантах: как смешанная гниль ветвей и как периферическая гниль, и в обоих случаях растение может сильно пострадать вплоть до гибели орешника.

Обработка лещины

Если вы обнаружили на орешнике насекомых, расстелите под ним пленку и постарайтесь стряхнуть их на нее. Если оккупация лещины вредителями очень сильная, придется прибегать к обработке растения инсектицидами, а сосущих насекомых уничтожают акарицидами. Лучшими препаратами для борьбы с вредителями являются Карбофос, Актеллик, Хлорофос и другие препараты подобного действия.

Против грибковых заболеваний, если они вошли в силу, придется применять фунгициды – бордоскую смесью, медный купорос и более современные препараты на основе меди. Но лучшей защитой орешника от грибков является соблюдение агротехники, а также хороший и своевременный уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector