Фарш для беляшей с мясом сочный: освоение кулинарных премудростей

Как приготовить беляши на кефире

Для тех, кто не любит долго возиться с тестом, предлагаем упрощенный рецепт готовки беляшей – на кефире. Получится так же вкусно!

Набор продуктов для этого рецепта:

  • жирный кефир (2.5-3%) – стакан;
  • мука – 300 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сода – половина чайной ложки;
  • для начинки: свиной фарш 250 г, луковица, немного соли и перца.

Как сделать тесто и испечь беляши:

  • Делаем сначала начинку: прокручиваем мясо через мясорубку или берем готовый фарш, добавляем измельченную луковицу, солим, перчим, перемешиваем очень долго, чтобы фарш получился сочным. Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник.
  • Занимаемся приготовлением теста: кефир достаем из холодильника, сразу добавляем просеянную муку (буквально несколько ложек), перемешиваем.
  • Кладем соду, соль, снова перемешиваем, высыпаем остаток муки, замешиваем мягкое тесто. В процессе вымешивания добавляем понемногу растительное масло, продолжаем замешивать тесто, чтобы оно получилось пластичным и не липло к рукам.
  • Тесту нужно немного времени, чтобы отлежаться, буквально 20 минут.
  • Затем формируем шарики, муку больше не используем, а если тесто чуть липнет, стол и руки смазываем растительным маслом.
  • Формируем лепешки, чуть раскатываем скалкой, накладываем охлажденную начинку, лепим открытые беляши ровно столько, сколько нужно на 1 сковородку, сразу же приступаем к жарке.
  • Жарим беляши с одной стороны, затем с другой, до готовности.

Подаем вкусное мясное блюдо горячим, сразу же вместе со сметаной и свежей зеленью.

А вы любите беляши? Румяная и хрустящая корочка, нежное тесто и много сочной мясной начинки… Домашние беляши, рецептом которых я поделюсь с вами сегодня — это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, отказаться от которого очень сложно. Готовить беляши мы будем на сковороде на основе дрожжевого теста, а начинкой нам послужит свинина и репчатый лук. Попробуйте и вы!

Беляши — это круглые булочки с мясом, которые можно сделать как на дрожжевом, так и бездрожжевом теста (как правило, на кефире). Кроме того, их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (более диетический вариант) без масла. Беляши — это другое название татарского и башкирского блюда перемяч. По сути, одно и то же, только названия разные. Отличительной особенностью этим мучных пирожков с мясной начинкой можно назвать небольшое отверстие в тесте, благодаря которому масло в процессе жарки проникает внутрь и готовит фарш.

В последнее время у нас в продаже чаще всего мне встречаются круглые пирожки с мясной начинкой без этой самой дырочки, но тоже под названием беляши. В домашних условиях я всегда делаю беляши именно по этому простому и доступному рецепту — результат всегда радует. Кстати, в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне ближе всего именно свинина.

Как испечь сочные треугольные беляши с мясом на сковороде по-татарски

Хочу рассказать о довольно интересном рецепте. Пермячи — это треугольные татарские пирожки с мясом, которые жарятся на сковороде. В отличие от большого пирога зур бэлиш, который выпекается в духовке. По принципу пермячей и готовятся наши беляши.

О них мне поведала подруга, которая приехала из Казани. А там практически все готовят привычное для нас блюдо именно так. Я попробовала следовать её советам и получила вкуснейший результат. Метод изготовления мало отличается от привычного нам. Однако, в пермячах есть своя изюминка.

Основным отличием является использование сыворотки для замеса дрожжевого теста. Ну, и, конечно, фирменный способ заворачивания пермячей. Кроме этого, в данных рекомендациях указано, что специи в фарш, можно добавлять любые. Так я решила использовать паприку, которая добавляет приятную остроту и своеобразный привкус. Вы же берите такие приправы, которые любите. Только не переборщите с их количество и совместимостью.

Для теста:

  • мука — 500 грамм
  • сыворотка — 250 мл.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • дрожжи сухие — 7 грамм

Для начинки:

  • фарш говяжий или бараний — 500 грамм
  • лук репчатый — 2 головки
  • соль, перец, паприка — по вкусу
  • вода — 100 мл

Для жарки:

масло растительное — 0,5 литра (в зависимости от объема сковороды)

Порядок приготовления

Данный рецепт стал экспериментом для меня. Поэтому я следовала всем указаниям  подруги, и их же поведаю вам. Поэтому если хотите получить вкуснейшее кушанье, которое обрадует всех, то четко следуйте порядку действий и придерживайтесь пропорций в ингредиентах.

1. Первым делом замесим тесто. Для этого смешайте в емкости сыворотку, соль, масло и сахар с дрожжами. Дайте всему этому постоять несколько минут в теплом месте. Сыворотку можно немного подогреть, чтобы дрожжи лучше растворились.

2. Далее понемногу добавляйте муку, просеивая её через сито. Сначала размешиваем ложкой в миске. Когда достаточно загустеет, вываливаем на стол и продолжаем разминать вручную. У вас должна получиться густая, не прилипающая к рукам масса. Скатайте колобок, положите его снова в миску и накройте полотенцем. Теперь отправьте  в теплое место на 30минут.

3. Как я уже писала выше, качество фарша — это половина успеха. Поэтому ответственно подойдите к данному вопросу. В пропущенное через мясорубку мясо, следует добавить измельченный лук и соль с перцем.

Я также подсыпаю паприку, можно взять другие специи и пряности. Весь фарш можно разделить на несколько одинаковых по размеру лепешечек. Потом будет удобнее заворачивать их в тесто.

4. Тесто, которое за это время подошло и стало пышным, делим на несколько одинаковых по размеру частей. У меня получилось 16 заготовок будущих изделий. При таком раскладе, пермячи у нас будут средних размеров и хорошо прожарятся. После этого, каждую единицу необходимо раскатать до вида лепешки.

5. Как все это сделали, можно приступать к накладыванию фарша и заворачиванию теста. Для этого берем сначала 2 края заготовки и соединяем их, образуя угол и две стороны треугольника. Далее защипываем оставшуюся часть и уже полностью образуем нужную нам фигуру. Повторяем процедуру, пока не закончатся составные компоненты.

Жарка на сковороде

6. Наливаем растительное масло на сковороду, и когда оно нагреется, начинаем опускать туда наши беляши.

Прожаривать стоит по 7 минут с обеих сторон, до образования золотистой румяности.

7. Далее выкладываем готовое кушанье на бумажное полотенце, и даем лишнему маслу стечь. Немного остывшие пермячи, можно кушать со сметаной, чаем или кофе. Приятного вам аппетита и побольше кулинарных шедевров!

Такой рецепт настоящих татарских беляшей пополнит кладезь даже самых опытных кулинаров. Разнообразие в рецептах позволяет совершенствовать свои навыки любой хозяйке. Поэтому берите указанный способ себе на вооружение и готовьте вкусно!

Как приготовить беляши с мясом на сковороде

В этой статье мы рассмотрим классический рецепт приготовления беляшей и расскажем, как приготовить  тесто для беляшей  и какой фарш для беляшей подходит больше всего.

Как приготовить тесто для беляшей?

Для того чтобы приготовить  классическое тесто для беляшей  нужно взять:

  • молоко – 1 стакан,
  • яйцо – 1 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло растительное – 6-7 ст. л.,
  • мука – 2,5-3 стакана

Как готовить?

  1. Для  начала нужно подогреть молоко до теплого состояния.
  2. Смешать сахар и сухие дрожжи и  размешать эту смесь в теплом молоке.
  3. Поставить опару теплое место на 15 минут.  Дрожжи в молоке должны  подняться  «шапочкой».
  4. Просеять в миску муку и сделать в ней воронку, вылить в нее яйцо, растительное масло и опару и БЫСТРО!!!замесить тесто.
  5. Готовое тесто присыпьте  сверху мукой и поставьте в теплое место  на 1 час.
  6. Через час тесто поднимется в два раза. Его необходимо обмять и разделать на шарики.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Тесто для беляшей сильно и долго месить нельзя!
Если тесто будет липким, добавьте муки, чтобы хорошо отлипало от рук.
Если после поднятия,  тесто будет жидковато – можно добавить еще немного муки, но важно не переборщить!

Как приготовить фарш для беляшей?

В традиционный фарш для беляшей входят:

  • фарш (говядина+свинина) – 700 г,
  • лук – 3 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • холодная вода.

Как жарить беляши с  мясом на сковороде?

Итак, процесс  выглядит так:

  • Каждый шарик  теста  необходимо раскатать в достаточно тонкую лепешку.
  •  На каждую лепешку положить немного фарша и слепить беляш. Не нужно класть слишком много начинки, иначе беляш может не прожарится.
  • Тесто вокруг отверстия обжать пальцами.
  • Слепленный беляш следует пришлепнуть ладошкой и можно его жарить.
  • Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла и  умеренно его нагреваем.  Масло не должно быть слишком кипящим, иначе беляши сгорят.
  • Кладем беляши в сковородку с разогретым маслом, обязательно отверстием вниз.
  • Жарим до того момента пока беляши не  подрумянятся,  затем переворачиваем.
  •  Готовые беляши нужно положить на  бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишнее масло,

 Как приготовить  быстрые ленивые беляши?

Ленивые беляши представляют из себя оладьи с мясной начинкой внутри, поэтому рецепт их приготовление значительно отличается от  рецепта приготовления классических беляшей, описанных в рецепте выше.

Состав для теста для ленивых беляшей:

  • кефир – 1 стакан,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • мука – 200 г;

для начинки:

  • фарш – 300 г,
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление  ленивых беляшей  нужно с  приготовления фарша.
  2. Для  начала  обжарьте  на разогретом растительном масле  мелконарезанный  лук до золотистого цвета. Смешайте его  с фаршем, солью и перцем и обжарьте вместе.
  3. Приготовьте тесто. Для  этого смешайте кефир, соль, сахар и соду. Взбейте яйца и влейте их в кефир, все  тщательно перемешайте.   А теперь  по немного добавляйте просеянную муку, замешивая тесто как на оладьи.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и  с помощью столовой ложки выливайте на нее оладушки.
  5. На каждый оладушек выкладывайте по 1 ч. л. готового фарша, распределив и прижав его,  а  сверху заливайте второй ложкой теста.
  6. Жарить ленивые чебуреки  нужно на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

С какими начинками можно делать беляши?

Далее рассмотрим три очень вкусных начинки для приготовления беляшей:

Беляши с куриным мясом

Возьмите: куриное филе – 300 г, лук репчатый – 1 шт., соль – по вкусу, перец – по вкусу; для жарки: растительное масло – сколько понадобится.

На мясорубке прокрутите филе курицы вместе с луком,  посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.  Добавьте немного воды,  чтобы фарш стал мягче.

Беляши с картофелем

Возьмите: картофель – 7-10 шт., луковицы – 2 шт., масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., соль, перец – по вкусу.

Отварной картофель разомните в пюре, добавьте сырые яйца,  сливочное масло, пассерованный лук, посолите, и хорошо перемешайте.

Беляши с мясом и капустой

Возьмите: свинина  или говяжья мякоть – 500 г, капуста белокочанная – 700 г, вода – 50 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 4 ст. л., перец черный молотый, соль – по вкусу.

Мясо с капустой и луком пропустите через мясорубку, приправьте по вкусу, разведите водой и перемешайте.

Готовьте беляши с мясом на сковороде по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Также вам могут быть интересно, как готовить вкусные чебуреки

Секреты лепки

Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в жгут, нарежьте его на кусочки и скатайте шарики диаметром примерно 4 см. Чуть сдавите их и раскатайте лепешку толщиной 1–1,5 мм и шириной около 15–18 см. Все это, конечно, примерные размеры. Быть может, вы любите крохотные беляшики или огромные, как блинчики. Края лепешки сделайте более тонкими. Некоторые хозяйки смазывают стол растительным маслом, а не посыпают его мукой. Они делают это для того, чтобы мука на сковороде не подгорела. Наверно, в этом есть рациональное зерно.

Выложите в середину лепешки 1 ст. л. фарша с горкой, приподнимите края к середине и защипните их, оставив отверстие шириной около 2 см. А теперь слегка придавите ладонью беляш, чтобы он стал более плоским.

Дайте изделиям постоять перед выпечкой 15 минут, чтобы они немного поднялись.

Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде

Если вам придется готовить беляши впервые, то лучше воспользоваться этим рецептом. Здесь нет ничего сложного, главное – быть в хорошем настроении при замешивании теста, тогда оно точно получится вкусным и воздушным как пух.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Мука – 500 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Фарш – 500 г

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить опару. Для этого вливаем в глубокую емкость теплое молоко, добавляем в него сахар, сухие дрожжи и перемешиваем. Как только образовалась шапочка, добавляем в миску стакан воды и соль. Последний компонент – растительное масло.

2. Все присыпаем просеянной через сито мукой. Не нужно добавлять сразу всю подготовленную смесь. Лучше отправлять все порционно, при этом хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.

К тому же, именно так легче всего контролировать количество муки, чтобы не переборщить. Иначе тесто может получиться жидким или, наоборот, слишком плотным.

3. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем основу для беляшей и хорошо вымешиваем. Тесто должно быть мягким и слегка липким.

4. Глубокую тарелку смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в него основу и хорошо укутываем.

5. В это время можно заняться начинкой. Для этого мелко шинкуем лук. Отправляем его к мясу, хорошо перемешиваем, присаливаем все и добавляем любые другие специи.

6. На рабочую поверхность наливаем растительное масло. Выкладываем на стол тесто и формируем из него одинаковые шарики.

7. Разравниваем шарик с помощью скалки или ладонью. В центр выкладываем подготовленный фарш, защипываем края. Слегка приминаем сверху ладонью получившийся беляш.

8. В сковороду вливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем и выкладываем каждый беляш швом вниз. Жарим до образования золотистой корочки – примерно 4-5 минут

Важно не только сделать выпечку румяной, но и добиться готовности мяса, поэтому сразу после отправления беляшей на сковороду, лучше слегка убавить огонь

Ароматная домашняя выпечка готова. Такие пышные беляши не стыдно подать как на обыкновенный ужин, так и на праздничный стол.

Как жарить беляши на сковороде

Ингредиенты

  • Фарш комбинированный — 0,6 кг + —
  • Лук репчатый — 0,6 кг + —
  • Молоко 3,2% — 400 мл + —
  • Соль — 2 ч.л. + —
  • Черный перец молотый — 1 ч.л. без горки + —
  • Мука пшеничная — 1.5 кг + —
  • Дрожжи хлебопекарные сухие — 1 пакетик + —
  • Яйцо — 1 шт. + —
  • Сахар — 1,5 ст.л. + —
  • Растительное масло — 0,5 л + —

Как пожарить беляши на сковороде

В сети интернет можно встретить множество видео рецептов, как сделать беляши, но самые вкусные пирожки те, которые приготовлены по традиционной рецептуре. Причем это самый простой вариант без излишеств, а ведь поистине все гениальное – просто.

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару, для этого дрожжи вместе с сахаром разводим в ½ стакана теплой воды (не более 35°C) и оставляем до реакции – образования пены, примерно на 20 минут.
  2. Спустя треть часа вливаем опару в объемную миску, куда также заливаем 300 мл чуть теплого молока (не более 35°C), вбиваем яйцо, добавляем 1 ч.л. соли, после чего всыпаем немного, буквально 1-1,5 ст. просеянной муки и венчиком замешиваем жидкое равномерное тесто, без комковатостей.
  3. А уже после этого можно подсыпать еще муку и домешивать пластичное и ОЧЕНЬ МЯГКОЕ! тесто. Тестовый комок должен держать форму и не растекаться, но при этом быть намного мягче обычного хлебного замеса.
  4. Теперь тестовый ком припыляем со всех сторон мукой, укутываем пленкой или накрываем крышкой и оставляем в тепле на полчаса-час для подъема. А мы тем временем займемся начинкой.
  5. Секрет сочности беляшей в первую очередь кроется в количестве лука и его нарезке. По классическому рецепту нужно брать лука в одной пропорции с мясом, что мы и сделали. Кроме того, лук ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере, а исключительно крошить ножом своими руками махонькими кубиками.
  6. Теперь мелкорубленный лук соединяем с фаршем, всыпаем ¾ ст.л. соли, сдабриваем черным перцем и хорошенько вымешиваем. Теперь в начинку можно влить молоко и снова перемешать фарш. Молоко придаст начинке нежности и сочности.
  7. Готовый состав для беляшей оставляем настаиваться до тех пор, пока у нас не подойдет тесто.
  8. Когда тесто хорошенько поднимется, еще разок его промешиваем и отделяем порционные сферические кусочки по размерам примерно в 1,5 раза меньше теннисного мячика.
  9. Каждый кусочек теста разминаем вручную в лепешку, а затем немного растягиваем скалкой, но несильно тонко. В центр лепешки кладем 1 ст.л. с горочкой начинки и залепляем края сверху наглухо, либо оставляем небольшую дырочку, если вам нравятся дырчатые беляши.
  10. Слепленный беляш переворачиваем «швом» вниз и слегка нажимаем, чтобы начинка равномерно разошлась внутри. Беляши с дыркой не переворачиваем! Готовые пирожки накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут на смазанной маслом доске немного подняться.
  11. В это время ставим на огонь объемную сковороду, накаляем ее, затем вливаем масло и прогреваем его на среднем пламене почти до кипения, после чего температуру немного убавляем (на 1-2 деления) и именно на этом огне мы и будем жарить беляши.
  12. В горячее масло кладем беляши швом (дыркой) вниз и жарим 7 минут под крышкой, затем переворачиваем пирожки румяной стороной вверх и готовим еще 7 минут, но уже не накрывая.

Больше переворачивать беляши мы не будем, иначе из шва может начать выходить сок. Именно поэтому самостоятельно регулируйте температуру жарки, чтобы за 14-15 минут приготовления беляши не сгорели и не остались бледными вполне возможно сырыми внутри.

Готовые мясные булочки выкладываем вилочкой на выстеленное салфетками блюдо, чтобы стек лишний жир, а через пару минут их можно переложить в сервировочное блюдо для подачи к столу.

Если вы будете пошагово следовать нашему рецепту, то сумеете не только приготовить отличную начинку, но и узнаете, как правильно пожарить беляши на сковороде, чтобы они получились мягкие, сочные и в прямом смысле тающие во рту. Но мы предупреждаем заранее, готовьтесь к тому, что после такой кулинарии ваши домочадцы будут каждый день требовать на завтрак, обед и ужин эти вкуснейшие мясные пирожки.

Беляши или татарские мясные пирожки стали популярными на многих домашних кухнях. Они вкусные, сытные и очень ароматные, а для приготовления не нужно иметь особых навыков или умений. Но все же существуют некоторые нюансы, как жарить беляши правильно, чтобы они не подгорали и оставались сочными. На процесс запекания влияют такие факторы, как толщина и состав теста, вид используемой начинки, наличие или отсутствие отверстия на поверхности беляша, температурный режим приготовления и даже выбранная посуда для зажаривания. Пользуясь советами опытных хозяек и некоторыми правилами, можно без труда разнообразить домашнее меню аппетитным блюдом из теста с мясом.

Как правильно лепить вак-беляши: рецепт

Довольно популярными являются вак-беляши. Это традиционное татарское или башкирское блюдо, которое представляет собой выпечку с мясной начинкой. Готовится не на сковороде, а в духовке, что делает продукт более полезным, с меньшим содержанием жира. В отличие от классических беляшей, которые готовятся с применением дрожжевого теста, вак-беляш замешивается на кислом молоке, кефире, с добавлением разрыхлителя или пищевой соды. То есть при приготовлении дрожжи не добавляются. С самым простым рецептом можно ознакомиться ниже

Обратите внимание, что главным в этом рецепте является тесто. Оно существенно влияет на вкус готовых изделий. 

Ингредиенты для теста: 

  • 200 г масла или маргарина 
  • 150 мл кефира 
  • Немного соды 
  • Соль 
  • 500 г муки 
  • Сливочное масло 
  • Соль 

Для начинки:

  • 1 кг баранины 
  • 200 г лука  
  • 500 г картофеля

Как правильно лепить вак-беляши:

Для начала необходимо подготовить тесто, размягчить маргарин при комнатной температуре и смешать все ингредиенты, которые входят в тесто. Оставьте его отдыхать на протяжении 20 минут. Тесто не дрожжевое, но оставлять на 20-30 минут необходимо, чтобы выделилось большое количество клейковины, и масса стала резиновой, податливой. В это время займитесь приготовлением фарша. В традиционном башкирском рецепте в состав фарша входит баранина, а также лук, картофель. 

Необходимо измельчить баранину и остальные компоненты начинки

Обратите внимание, что картофель должен быть предварительно отваренным. Теперь изготовьте из теста лепешки, раскатайте их при помощи скалки, наполните подготовленным фаршем

Необходимо в центре оставлять небольшое отверстие, как при приготовлении беляшей с дырочкой. В центр массы из мяса необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это сделает изделие очень сочным и мягким. Необходимо выложить изделия на пергамент, и выпекать на противне 30 минут, при температуре 180-200 градусов. В ходе приготовления не забывайте вливать в отверстие небольшое количество мясного бульона. Это сделает готовые изделия не сухими, а сочным.

Беляши

Как готовить беляши с мясом на сковороде – пошаговый рецепт

Приготовление беляшей — процесс не сложный и увлекательный. Чтобы они получились сочные и пышные, нужно знать несколько тонкостей. В этом рецепте мы их с вам и разберем.

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр.
  • Молоко – 125гр.
  • Вода – 125гр.
  • Дрожжи – 5гр.,
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1,5ст.л.
  • Фарш мясной – 400-500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 15мл.

Возьмите сито и просейте муку, это очистит ее от мусора и насытит кислородом.

В глубокую емкость влейте молоко и воду. Для чего делать именно так. Тесто на молоке получается вкуснее чем на воде, но при жарке может гореть и давать черную корочку, чтобы этого не было, молоко наполовину разбавляем водой. Вот такой нехитрый прием. Смесь доведите до комнатной температуры и добавьте к ней сахар, дрожжи и 3-4 ложки муки. Соль не добавляйте, это сделаем потом. Соль угнетает развитие дрожжей, поэтому без них они оживут быстрее. Все перемешайте и оставьте на столе минут на 10-15.

Затем подготовим начинку. Если у вас мясо, прокрутите его в фарш на средней решетке, и добавьте очень мелко порубленный репчатый лук. Лук обязательно добавьте и к магазинному фаршу. Удобнее всего лук перекручивать на блендере – за несколько секунд он будет по консистенции как густое картофельное пюре.

Фарш, лук, соль, черный молотый перец и холодную воду соедините вместе и хорошо размешайте до однородного состояния. Начинка для беляшей готова.

Перейдем опять к тесту. Если вы видите много пузырьков значит все хорошо, дрожжи ожили и уже начали работать. Теперь добавьте соль, перемешайте и всыпьте половину муки. Все еще раз перемешайте и вывалите на стол, на который предварительно насыпьте оставшуюся часть муки. Руками хорошо вымесите тесто.

Один из главных секретов беляшей – тесто при вымешивании должно немного прилипать к рукам, если добавить муки больше оно будет более жесткое.

Тесто положите в любую емкость и закройте крышкой или пленкой примерно на 1 час при комнатной температуре. Тесто подойдет и сильно увеличится в объеме. Затем переходим к формированию беляшей.

Когда-то в старых ГОСТах было указано, что на один беляш требуется 40 грамм теста. Если у вас есть весы, можете отмерить шарики таким весом, но можете сделать размером как вам больше нравится. Разделите так все тесто, шарики складывайте на досочку, смазанную растительным маслом и закройте пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.

Из шарика теста руками сделайте лепешку, в центр положите немного фарша.

Край теста гармошкой слепите к центру оставив небольшое отверстие. Придайте плоскую форму. Готовые складывайте на досочку смазанную маслом.

Небольшое замечание: вы, наверное, заметили, что я везде пишу про смазывание рук и досок растительным маслом. Муку лучше не использовать, иначе она будет гореть при жарке.

Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла – его должно быть столько, чтобы беляши не лежали на дне, а как бы немного плавали. Начинайте обжаривать дырочкой вниз, чтобы все запечаталось и сок не вытек.

Обжаривайте до золотистой корочки, а затем переверните на вторую сторону. Вторая сторона обжаривается гораздо быстрее первой, имейте это ввиду. После сковороды сначала переложите на бумажное полотенце, а уже потом на тарелки.

Беляши сразу после жарки будут немного жесткими, но стоит им полежать минут пять и жесткость пройдет, и они станут мягкими и сочными.

Приятного аппетита!

Идеальная начинка из куриного фарша

Сочный и вкусный фарш на беляши получается из курицы. Такая выпечка выходит менее калорийной. Из мяса лучше всего брать филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • одна средняя луковица;
  • приправы по своему вкусу;
  • около 100 миллилитров воды или молока.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем, убираем с него все лишнее и обсушиваем бумажными полотенцами или же естественным путем, чтобы не было лишней влаги.
  2. Пропускаем через мясорубку, можно использовать и блендер, но тогда куриный фарш выйдет совсем как пюре.
  3. Добавляем к нему выбранные специи, перемешиваем, затем измельченный на маленькие кубики лук и вливаем молоко или воду.
  4. Еще раз хорошо перемешиваем массу, она должна быть не слишком твердой и густой. При необходимости добавьте еще немного жидкости и наполняйте начинкой беляши.

Как приготовить пышные беляши на сковородке

1. Начнем с теста. Если с вами случались такие казусы, когда дрожжевое тесто почему-то не подходило, я вам расскажу сейчас простой и проверенный способ, как забыть о таких проблемах навсегда. Для этого нужно активировать дрожжи. Даже если в инструкции на пакетике написано, что их нужно смешать с мукой, сделайте иначе: высыпьте их в небольшую миску, добавьте чайную ложку сахара. На плите нагрейте молоко. Проверьте пальцем – теплое? – снимайте с огня. Ни в коем случае не заливайте дрожжи горячим молоком – они гибнут при температуре выше 40 градусов и как раз это и является причиной 99,9% неудач. Далее перемешайте дрожжи, сахар и молоко.

2. Ждем, пока над поверхностью молока не образуется ощутимая дрожжевая «шапка». Обычно для этого нужно минут 10-15.

3. В миску побольше просеваем пшеничную муку, добавляем соль и перемешиваем (на будущее – удобней всего смешивать сухие ингредиенты веничком – тем самым, которым обычно месят жидкое тесто).

4. Разбиваем в муку одно куриное яйцо, вливаем подошедшую опару (ту самую смесь молока с дрожжами и сахаром – да-да, мы делали с вами опару, я просто не стала произносить это слово, потому что обычно его почему-то сильно пугаются).

5. Замешиваем дрожжевое тесто, которое убираем примерно на час в теплое место. Чтобы верхушка не подсохла (а она имеет обыкновение это делать), смажьте колобок теста растительным маслом и закройте крышкой.

6. Готовое поднявшееся тесто обминаем, делим на кусочки-колобки, которые затем раскатываем в одинаковые лепешки толщиной не более (и не менее) 5 мм.

7. На каждую лепешку выкладываем начинку. Начинка для беляшей делается очень просто: берется смешанный сырой фарш (свинина + говядина или телятина), лук репчатый мелко режется или трется на крупной терке (не забываем помыть и почистить), добавляется соль, специи и все хорошенько перемешивается.

8. Поднимаем тесто с краев лепешок пальцами с двух сторон и сжимаем так, что получается волнистая «юбка». В центре оставляем небольшое отверстие, вставляем в него палец, а краешки теста защипываем по кругу, прижимая кончики волн друг к другу.

9. Выпекаем беляши на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Нагрев плиты средний, чтобы начинка успела хорошо пропечься. Сначала кладем их в масло отверстиями вниз. Жарим до румяности, переворачиваем и опять жарим до румяности. Количество масла не обязательно должно быть большим. Если вы нальете в сковородку слой масла толщиной 2-3 мм, то у вас получится точно такая же светлая полоска, как у меня. А если хотите, чтобы беляши были полностью румяными, масла наливайте 1,5-2 см. Готовые беляши рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Беляши — национальное представляющее собой жареные пирожки с мясной начинкой. Они бывают открытыми и закрытыми. Их делают из дрожжевого, пресного или кефирного теста. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, с мясом на сковороде.

Для приготовления классических пирожков используется дрожжевое мягкое тесто, сделанное опарным способом

Прежде чем лепить из него беляши, важно оставить его в теплом месте на один час. Правильно приготовленное эластичное тесто отлично прожаривается и не трескается в процессе термической обработки

Начинку делают из фарша, смешанного с почти таким же количеством измельченного лука. Благодаря этому овощу мясо становится более сочным и нежным. К тому же в процессе жарки мелко порубленный лук пускает сок, выполняющий функцию своеобразного бульона. Чтобы приготовить аппетитные беляши на сковороде, некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в начинку небольшое количество молока.

Вылепленные полуфабрикаты в течение десяти минут выдерживают при комнатной температуре и только после того отправляют в разогретое растительное масло. Их укладывают швом вниз и обжаривают по семь минут с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить беляши с мясом и картошкой по-татарски

Татарстан – родина появления беляшей. Поэтому неудивительно, что именно здесь женщины предпочитают экспериментировать с начинкой для этого блюда. Попробуйте добавить к традиционным мясу и луку картофель и получите еще более сытное и вкусное блюдо.

Как видите, в приготовлении классических беляшей нет ничего сложного. В этой статье я предложил сразу несколько вариантов замешивания теста, а каким рецептом воспользоваться – каждый должен решить самостоятельно. Все зависит от переносимости тех или иных компонентов, а также наличия их на момент готовки. Можно даже, в принципе, обойтись без теста, заменив его на лаваш. В качестве мяса предпочтительнее всего классическое сочетание свинины и говядины, но при желании можно добавить и курицу, и баранину и т.д.

А чтобы беляши получились действительно вкусными, я рекомендую воспользоваться советами, которые я приложу в конце этой статьи. А я прощаюсь с Вами до следующей вкусной кулинарной подборки. Приятного аппетита, и до скорых встреч!

Советы:

  • Чтобы тесто было не только мягким, но и хрустящим, рекомендуется добавлять при замешивании столовую ложку водки.
  • Если тесто при формировании пирожков с мясом липнет к рукам, их рекомендуется слегка смазывать растительным маслом.
  • Для того чтобы выпечка не разваливалась в процессе жарки, беляши нужно помещать в масло швом вниз, а уже потом переворачивать.
  • При обжаривании не рекомендуется наливать малое количество растительного масла. В этом случае выпечка может прилипать к сковороде, а корочка будет не такой аппетитной. Увы, но сократить калорийность при готовке не получится.
  • Самое главное условие действительно удачных беляшей — хрустящее тесто и сочная начинка. Как тесто сделать хрустящим, мы уже разобрались, а вот добавить сочности самому сухому фаршу, можно с помощью нарезанного или натертого лука. Также эту функцию отлично выполнит небольшое количество кефира и зелень.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector