Как густой мед сделать жидким
Содержание:
- Причины и факторы затвердения
- Микроволновая печь
- Как растопить засахарившийся мед?
- Основные причины затвердевание медового продукта
- Можно ли растопить мёд в микроволновке?
- Комментарий эксперта
- Способы получения жидкого меда
- Как растопить мед: безопасные методы
- Причины расслоения меда при хранении
- Правила пользования печью
- Растапливание около батареи
- Почему происходит кристаллизация меда
- Что делать, чтобы мед не засахаривался
- При какой температуре растапливать мёд?
- Преждевременный сбор незрелого меда
- ТОП-4 способов, как растопить мёд
- Паровая или водяная баня
Причины и факторы затвердения
Мед богат сахарами. В нем соединяются глюкоза и фруктоза в разных пропорциях в зависимости от сорта. Именно наличие этих веществ и провоцирует процесс кристаллизации.
Кристаллы образуются из затвердевших частиц глюкозы, которая имеет свойство менять свое агрегатное состояние, в отличие от фруктозы, которая остается текучей. Те затвердевшие «кусочки», которые можно наблюдать – это глюкоза, а вязкая обволакивающая их жидкость – фруктоза.
После образования таких структур лечебные, вкусовые и оздоровительные качества лакомства не теряются. Как не сокращается и срок хранения. Так как состав при этом не изменяется, а лишь агрегатное состояние части составляющих, все те качества, которыми изначально обладал продукт, останутся при нем.
Микроволновая печь
Чтобы растопить мед в СВЧ-печи и при этом сохранить все полезные компоненты, необходимо переместить его в темную стеклянную емкость и поставить в микроволновку. Включить на 2 минуты при высокой мощности (примерно 500 Вт).
Далее потребуется достать нектар из теплой посуды и переместить в аналогичную, только холодную емкость. В это время необходимо не прекращать помешивать продукт пчеловодства, так как слои будут смешиваться, превращаясь в однородную массу.
В духовом шкафу топить мед нельзя из-за высокой температуры и присутствия огня – все полезные свойства нектара испарятся, а вкус существенно испортится.
Как растопить засахарившийся мед?
Добиться жидкого состояния продукта для удобства его употребления можно так, чтобы он не потерял свои свойства
Это очень важно, если вы желаете использовать лакомство в качестве лекарства. Для данных целей существует несколько способов
Водяная баня
Самый распространенный и доступный вариант в домашних условиях. Для этого нужно подготовить термометр, две кастрюли и решетку. В самую большую емкость наливают воду и ставят ее на огонь. Внутрь помещают меньшую посуду, также наполненную жидкостью, но нужно проследить, чтобы края не касались друг друга, а уровень воды не переливался.
Сверху этой конструкции устанавливают решетку, на которой размещают банку с закристаллизовавшимся медом. С помощью термометра нужно тщательно следить за тем, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов. Когда показатели достигают этой отметки, газ выключают, мед размешивают и ждут, когда он остынет. Процедура повторяется столько, сколько нужно для достижения желаемого результата.
На солнце
Достаточно поставить пчелиный продукт под прямые лучи солнца, чтобы он нагрелся и естественным образом достиг нужной температуры
Обратите внимание, что даже, если лакомство нагревается выше безопасных показателей, это не сказывается на полезности состава
Такой способ имеет и свои недостатки:
- Нужно очень много времени, чтобы солнечные лучи подействовали должным образом.
- В зимний период довольно сложно дождаться погожих жарких дней, чтобы воспользоваться этим вариантом.
На кухне
Чтобы добиться желаемого результата и сохранить пользу продукта можно применить другую хитрость:
Разместить банку с медом возле горячей батареи, но важно проследить, чтобы она стояла от них на таком расстоянии, когда продукт не нагревается сверх меры.
Аналогично можно поставить лакомство в небольшой емкости рядом с духовкой или плитой.
Таким образом, мед постепенно будет таять, так как находится возле горячих работающих приборов. Но здесь нужно быть аккуратным и осторожным, чтобы вовремя проследить за перегревом и отодвинуть банку дальше от источника тепла.
Теплая вода
Еще одним надежным способом считается использование теплой воды. И хоть в данном случае придется немного потрудиться, метод остается самым безопасным и надежным. Для этого:
- Наливают из крана или чайника теплую воду, температура которой не превышает 50 градусов.
- В кастрюлю или раковину ставят банку с медом, чтобы ее края были выше уровня воды.
- Как только она станет слишком холодной, заменяют новой порцией теплой жидкости.
Чтобы такой процесс немного ускорить, желательно периодически помешивать продукт ложкой. Аналогичным образом действует и струя теплой воды из крана, если под нее поставить плотно закрытую банку. Помните, чем меньше порция лакомства, тем быстрее можно добиться желаемого результата. При этом нагреву не поддается весь продукт, который будут использовать гораздо позже.
Лимон
Данные полезные ингредиенты нередко встречаются в различных целебных смесях и напитках. Усиливая свойства другу друга, они прекрасно сочетаются и благотворно действуют на организм человека. Но цитрусовый фрукт можно использовать и для того, чтобы добиться жидкого состояния от меда.
Для этого его тщательно вымывают и разрезают на небольшие дольки. Их кладут сверху на засахарившийся пчелиный продукт из расчета 1 кусочек лимона на 1 ст. л. меда. Уже через сутки будет заметен эффект. Под воздействием кислоты лакомство тает и приобретает более удобную консистенцию. В результате получается вкусный и полезный десерт, который можно употреблять для профилактики или оздоровления.
Видео: как правильно растопить мед без потери полезных свойств?
Декристаллизатор
Его используют пчеловоды, в обычном хозяйстве такой прибор встречается редко. Но устройство очень удобно и создано специально для безопасного нагрева меда. Благодаря равномерному распределению температуры он способен растопить лакомство без потери вкусовых и полезных свойств.
Его особенность состоит в том, что при достижении температуры в 40° декристаллизатор автоматически выключается. Это удобно и, что самое главное, безопасно для продукта. Таким образом, пчеловоды добиваются более товарного внешнего вида лакомства без потери его основных характеристик.
Основные причины затвердевание медового продукта
Нектар природного происхождения, в течение времени твердеет. На поверхности сладости образуется белый налет из сахара. Причина перехода меда в твердое состояние является глюкоза. Если в содержании нектара больше фруктозы, то продукт дольше останется в жидком состоянии. Затвердевание продукта не вредит полезным веществам и ферментам. Необходимость привести мед в товарный вид может иметь несколько причин. Большинство людей предпочитают употреблять мед в жидком виде. Также в косметологии, медицины и кулинарии сладкий янтарь используется жидким.
Факторы, влияющие на скорость кристаллизации:
- Вид меда и правильное время сбора.
- Время забора нектара. Спешный сбор вредит качеству конечного продукта. Сладкий янтарь может забродить и станет непригоден для употребления.
- Процентное содержание воды в собираемом янтарном продукте. На нее влияет вид меда и природные условия, во время сбора пыльцы.
- Колебание количества глюкозы и фруктозы в продукте. Например, в липовом меде глюкозы намного больше фруктозы и поэтому спустя неделю мед начинает засахариваться. А в акациевом нектаре все наоборот. Благодаря фруктозе акациевый мед сохраняет янтарную густоту до года.
- Важную роль в продление жидкого состояния продукта влияет температура. В холоде мед быстрее кристаллизуется. Но если нектар в течение года не стал твердым, то это признак фальсификата. Такой продукт не содержит полезных веществ для человека и его лучше выбросить.
Можно ли растопить мёд в микроволновке?
Сегодня почти в каждой квартире и доме есть микроволновка и вопрос «можно ли растопить мёд в микроволновке?» волнует многих. Однозначный ответ на него дать сложно, ведь главное в процессе растапливания мёда — не перегреть его, а в микроволновой печи процесс нагревания человеком никак не контролируется. Если есть возможность, можно поэкспериментировать с небольшими порциями мёда и постепенно научиться растапливать мёд в микроволновке без вреда для его полезных свойств. В этом случае мёд накладывают в стеклянную посуду и ставят в микроволновку на 2 минуты, не закрывая крышкой. Если мощность регулируется, нужно выставить 500-600Вт. Посте разогрева мёда в микроволновке, его надо сразу тщательно размешать деревянной лопаточкой.
Однако существует еще одно мнение: если растапливать мёд в микроволновке, начнутся необратимые изменения в его структуре. Поскольку вопрос этот не исследован, возразить что-то определённое сложно.
Помните: правильно растопленный мёд сохраняет все свои уникальные полезные свойства, как если бы был свежим.
От автора:
здравствуйте, дорогие друзья! Печь является неотъемлемым атрибутом многих частных домов. И неудивительно, ведь она является прекрасным источником тепла. К тому же, пламя в очаге испокон веков всегда было символом домашнего уюта. В общем, печь несет с собой максимум комфорта.
Конечно, для этого необходимо правильно с ней обращаться. Неправильно растопленный очаг может не дать ожидаемого эффекта. К тому же, не стоит забывать и о пожароопасности, которая всегда идет в комплекте с открытым огнем. Поэтому давайте сегодня разберемся, можно ли топить углем, дровами и другими видами топлива, и как это правильно делать.
Комментарий эксперта
Светлана Горожанская, косметолог по телу World Class Red Side
Лимфодренажный массаж — самый безопасный вид массажа. Он стимулирует вывод лишней жидкости и продуктов жизнедеятельности из организма. Но для того, чтобы усилия принесли ощутимый результат, необходимо изучить лимфатическую систему, направление движений, показания и противопоказания. Если убедились в отсутствии противопоказаний, то в домашних условиях можно делать ручной, баночный и сухой массаж щеткой.
Как и к любому виду массажа, к лимфодренажному тоже есть противопоказания, которые делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные: сердечная недостаточность, гипертония, переломы, онкологические заболевания, туберкулез, тромбофлебит, сахарный диабет. Относительные: ОРВИ, воспалительные процессы в острой форме, а также беременность и лактация. Некоторые дерматологические заболевания в острой форме, сопровождающиеся воспалениями и формированием гнойничков на коже, также относятся к временным противопоказаниям.
При самостоятельном проведении лимфодренажного массажа необходимо придерживаться следующих правил:
- Начинать массаж не ранее чем через два часа после еды.
- Перед сеансом выпить стакан теплой воды.
- Перед тем, как делать массаж, нужно принять душ, желательно с использованием скраба.
- Небольшой прогрев в сауне тоже приветствуется.
- Легкая кардиотренировка перед процедурой усилит результат.
- Направления движений плавные, снизу вверх, от стоп к бедрам ближе к основным лимфоузлам, без щипков и сильных надавливаний.
Учитывая биоритмы, процедуру лучше проводить во второй половине дня. Массаж после тренировки работает на похудение. Во время физической активности жидкости наполняют мышцы, кровь приливает к жировым отложениям, поэтому массаж (ручной или аппаратный) и процедуры обертывания будут работать на расщепление жиров, коррекцию фигуры и улучшение общего состояния организма.
После массажа желательно полчаса отдохнуть, затем смыть с кожи остатки масла, принять контрастный душ. Стоит воздержаться от приема пищи и воды в течение двух часов. Для усиления эффекта можно периодически делать обертывания с использованием косметических средств. Следует отказаться от соленой, жареной, тяжелой пищи, алкоголя и включить в рацион больше овощей с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять меньше полуфабрикатов и промышленных сладостей.
Способы получения жидкого меда
Если вы хотите получить текучее сладкое вещество на территории своей пасеки, то существует некоторые секреты, которые вам было бы полезно знать. Можно привести два основных способа растапливания популярной продукции пчеловодства.
Согласно первому способу вам, кроме самой продукции пчеловодства, понадобится также немного воды. Из посуды вам придется запастись двумя кастрюлями.
Посуда должна быть разного размера, однако маленькая кастрюлька не должна проваливаться в большую. Лучше всего, чтобы у маленькой кастрюльки были довольно большие ручки: это нужно для того, чтобы они могли цепляться за стенки большой кастрюли.
Эту матрешку нужно поставить на огонь: таким образом, у вас получится конструкция водяной бани. Подождите, пока вода внутри большой кастрюли начнет закипать.
Затем в маленькую кастрюльку нужно поставить небольшую стеклянную баночку с кристаллизованной продукцией пчеловодства. Для ее распускания обычно бывает достаточно промежутка времени в 10-15 минут, если объем вашего целебного вещества составляет 1 литр.
Чтобы процесс нагревания сладкой продукции пчеловодства стал более мягким, в маленькую кастрюльку лучше всего будет также налить немного воды.
Это позволит ускорить протекание процессов растапливания в 2-3 раза. Не забудьте периодически перемешивать полученное вещество в процессе распускания.
Согласно второму способу нужно взять кастрюльку и набрать в нее воды. Ее уровень должен быть ниже верхнего края емкости со сладкой продукцией пчеловодства. Поставьте это вещество на небольшой огонь.
Необходимо проследить за тем, чтобы оградить дно банки от контакта с дном кастрюльки. Для этого стоит поместить между ними специальную импровизированную подставку. В ее роли может выступать обыкновенная металлическая сеточка, которая часто используется для мытья посуды.
В процессе нагревания на водяной бане необходимо контролировать температуру протекания процедуры растапливания. Для этого используйте обыкновенный термометр.
Вода в емкости не должна превышать 50 градусов Цельсия. Для распускания 1 литра продукции пчеловодства при применении данного способа будет составлять около 5-7 минут.
Как и в первом упомянутом способе, во время растапливания продукцию пчеловодства необходимо будет обязательно периодически перемешивать.
Если вы не хотите растапливать мед с помощью водяной бани, то емкость с кристаллизованным веществом можно просто оставить в любом теплом месте. Например, можно посоветовать следующие варианты:
- батарея центрального отопления;
- печка;
- баня;
- сауна.
В этом случае период приготовления жидкого вещества будет зависеть от конкретного температурного режима. Таким образом, диапазон времени для этой процедуры может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. В конце концов настанет момент, когда кристаллы глюкозы растопятся, и сладкое вещество, собранное пчелами, станет наконец жидким.
При желании владелец пасечного хозяйства может регулировать состояние своего урожая. Часть меда у него будет густой, а часть жидкой.
Для того, чтобы успешно справляться с данной задачей необходимо знать некоторые секреты и нюансы ремесла пчеловода. Зато в этом случае вы точно сможете быть уверены в том, что являетесь мастером своего дела.
Удивительный продукт, получаемый на пасеках, включает в себя невероятное количество лекарственных элементов.
В мед входят разнообразные витамины, минеральные элементы, аминокислоты.
Благодаря наличию большого количества фруктозы, мед быстро засахаривается.
Давно известно, как сделать мед жидким, но не все соблюдают правила его плавления.
Нужно использовать такие способы топки, чтобы лечебный продукт, созданный пчелами, полностью сохранил свои качества.
Как растопить мед: безопасные методы
Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший
При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С
Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.
Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют
Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
Нагрев возле батареи
Это самый простой метод, главное условие которого — обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком — затяжной характер данного процесса.
Естественным путем
Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.
В микроволновке
Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость — разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.
Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.
В духовке
После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.
Декристаллизатор
Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.
Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.
Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание)
Причины расслоения меда при хранении
От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.
Пересортица
Иногда на пасеке происходит смешивание меда:
- различных сроков откачки;
- собираемого в разных погодных условиях;
- разных сортов, из нектара нескольких медоносов (например, гречишный и акациевый).
Это приводит к отличиям в химическом составе, плотности, удельном весе.
Фракции с отличающимися показателями обосабливаются. Слой поплотнее опускается на дно емкости, а тот, что легче, поднимается вверх. Мед делается неоднородным, слоеным.
Равное количество глюкозы и фруктозы
Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:
- кристаллизации апипродукта;
- его затвердеванию.
Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.
Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.
Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.
Правила пользования печью
Помимо подбора топлива, необходимо учитывать и другие правила пользования печью, чтобы получать от нее максимальную отдачу. Например, если вы продолжительное время отсутствовали, то перед растопкой нужно выполнить несколько действий.
- Тщательно осмотрите всю кирпичную кладку. Со временем в ней могут появиться трещины или щели, через которые при горении топлива в помещение пойдет угарный газ, представляющий опасность для жизни людей. Если вы обнаружили подобные дефекты, их необходимо устранить. Для этого берется глина, смешанная с песком. Этой массой нужно тщательно замазать все щели и дождаться высыхания.
- Если от предыдущих растопок в печи осталась зола, ее необходимо удалить.
- Наружную сторону нужно протереть от пыли, так как при нагревании конструкции она может спровоцировать появление неприятного запаха. Если дымоход нуждается в побелке — побелите.
Кроме того, существуют правила безопасности, относящиеся к регулярному использованию как обычной, так и банной печи:
- для растопки можно использовать только специально подготовленное топливо. Бытовой и строительный мусор закидывать в топку категорически нельзя. Об этом уже говорилось выше, но нелишне и повторить. Под особым запретом находится пластик и различные баллончики от химических средств — при нагревании эти вещи либо выделяют опасные для здоровья вещества, либо вообще взрываются, создавая тем самым пожароопасную ситуацию;
- категорически нельзя одновременно открывать дверцу в топку и поддувало;
- топливо и другие горючие материалы должны находиться на расстоянии не менее полуметра от печи;
- во избежание перегрева печи ее можно растапливать только дважды или трижды в день, при этом на каждый заход должно уходить не более двух часов. Это относится к тем случаям, когда в качестве топлива используются дрова;
- при постоянном использовании печи необходимо производить очистку дымохода 2 или 3 раза в месяц. Это необходимо для качественного отвода продуктов сгорания;
- ни в коем случае нельзя использовать при растопке различные горючие вещества: например, ацетон или бензин. Может полыхнуть так, что весь дом превратится в одну большую печку;
- если в семье есть маленькие дети или домашние животные, печь во время горения топлива должна находиться под неусыпным контролем.
Как видите, основная часть правил направлена на то, чтобы оградить дом и живущих в нем людей от возможной опасности, связанной с использованием огня. Если все тщательно соблюдать, то печь принесет вам исключительно положительные эмоции, сделав ваше жилище теплым, уютным и комфортным. Успехов!
Растопите сливочное масло на плите, если вы хотите получить идеальное, равномерно растопленное масло или если для рецепта требуется глазирование. Если вы хотите сэкономить время, используйте микроволновку, но следуйте представленным инструкциям, чтобы избежать слишком быстрого или неравномерного нагревания. Наконец, если вы хотите лишь размягчить масло, которое хранилось в холодильнике или морозильной камере, вы можете воспользоваться множеством возможных вариантов, о которых мы и поведаем в данной статье.
Растапливание около батареи
Этот способ растапливания может некоторым не подойти по причине того, что ночью придется вставать несколько раз, чтобы разворачивать емкость с медом. Если этого не делать, то процесс растапливания будет проходить неравномерно.
Итак, стеклянную банку с медом необходимо поставить на всю ночь около включенного обогревателя или батареи. Если тепло исходит слишком сильное, значит, емкость следует ставить дальше от источника тепла, иначе она взорвется.
Описанные выше способы растапливания меда предусматривают полное сохранение всех витаминов и полезных микроэлементов, имеющихся в его составе. Главное правило, которое следует помнить – топить мед можно нечасто, так как даже правильные способы при многократном повторении превратят пчелиный нектар в обычное бесполезное лакомство.
Почему происходит кристаллизация меда
Мед является живым продуктом, поэтому проходит несколько «жизненных» стадий. Следует заметить, что сладкое «золото» состоит из следующих веществ:
- Сахарозы;
- Глюкозы;
- Фруктозы.
Процесс кристаллизации начинается тогда, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. Именно поэтому этот процесс и называется кристаллизацией. В народе чаще всего говорят, что продукт жизнедеятельности пчел засахарился.
Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора. Период засахаривания зависит от сорта пчелиного продукта.
Следует учесть, что скорость кристаллизации может зависеть не только от сорта нектара, но и от погодных условий. Высокая влажность замедляет процесс засахаривания.
Что делать, чтобы мед не засахаривался
Замедлить кристаллизацию можно прогреванием меда на водяной бане при температуре до 70 °C и последующим быстрым охлаждением под проточной холодной водой. Без большого ущерба для свойств меда его можно нагревать без последующего охлаждения, но только до 45С.
Засахаренный мед пригоден в пищу. Если соблюдать правильную технологию, то при растапливании меда полезные вещества не теряются.
Почему каштановый мед не засахаривается? Кристаллизация каштанового меда может не происходить от 5 до 15 месяцев, и это считается нормальным. Если после покупки прошло более 2-х лет, а каштановый мед не засахарился, — продукт некачественный.
Подробнее о том, как растопить мед, смотрите в видео:
При какой температуре растапливать мёд?
Чтобы в процессе расплавления янтарной сладости не уничтожить важные компоненты продукта, нужно четко контролировать допустимую температуру. Мед не добавляют в кипяток, где он быстро начинает терять свои свойства. Его употребляют с теплыми напитками. В ульи температура достигает 35С. И 40С является оптимальной температурой плавления.
Важная информация!
Главное правило плавления это не превышение 50С. Но будет лучше, если температура нагрева будет 40-45С,47С. Выше 50С нектар начинает терять важные для здоровья человека вещества. При разрушении кристаллической решетки фруктозы, образуется сахарная карамель. В этом процессе вырабатывается вредные вещества.
Преждевременный сбор незрелого меда
Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:
- распаду меда на отдельные слои разных оттенков;
- процессу брожения, вспенивания;
- появлению кислого запаха.
Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.
Нарушение или неполное соблюдение правил хранения
Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:
- Несоблюдение температурного режима. Формирование медовой кристаллической решетки напрямую зависит от температуры: глюкоза кристаллизуется, затвердевает при 14-17°C выше нуля, в то время как фруктоза – от +26 до +28°C. При неоднократных резких температурных перепадах более тяжелые молекулы глюкозы оседают на дно, а более легкие фруктозы поднимаются вверх. Образуются слои.
- Повышенная влажность. Мед является гигроскопичным веществом. При повышенной влажности воздуха и неплотно закрытой крышке он быстро впитывает в себя влагу. Когда ее процентное соотношение в продукте превышает 20%, это приводит к расслаиванию и закисанию.
- Перегрев. При нахождении продукта пчеловодства на жаре свыше +35°C начинается процесс декристаллизации. Мед растапливается, слоится. При температуре от +40°C он теряет большую часть своих целебных свойств, а нагревшись до +70°C и выше, сам начинает вырабатывать вредные для человека вещества.
Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.
Подделка
Самой опасной причиной, почему отслаивается мед, является его фальсификация. Недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта могут добавлять в него различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел, патоку, муку, воду, ароматизаторы.
Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.
ТОП-4 способов, как растопить мёд
Если вы подготовили необходимое количество вам мёда и хотели бы снова созерцать тягучую консистенцию, а не засахаренную глыбу, предлагаем проверенные способы, которые помогут превратить любой мёд в «жидкий».
- Растопить мёд в горячей воде.Не стоит воспринимать этот способ буквально, в мёд не нужно ничего добавлять, тем более воду, так как полезные свойства полностью исчезнут. А вот использовать горячую воду в благих целях – это отличное решение. Итак, возьмите небольшое количество меда, поместите его в банку под крышкой и погрузите в горячую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов. Чем меньше мёда в банке, тем быстрее получится растворить. Можно использовать проточную воду из крана, но при уверенности необходимой температуры.
- Растопить мёд на водяной бане.Водяная баня – доступный и вполне понятный способ, как можно без особых проблем успешно растопить мёд. Этот способ подойдет даже для немаленького количества. К примеру 300-400 грамм мёда. Итак, вам понадобиться две кастрюли разного диаметра. На дно обеих кастрюль следует налить воду. Следите, чтобы верхняя кастрюля не соприкасалась с большей, её нагрев должен происходить исключительно от пара от нагрева воды нижней емкости. Обязательный атрибут процедуры – градусник, который следует погрузить вместе с банкой твердого мёда в воду верхней, меньшей емкости. Показатели градусника должны находиться на отметке 40-50 градусов. Не думайте, что такая процедура быстрая. Всё зависит от количества меда, чем его больше, тем дольше. Ориентиром станет 300-400 грамм примерно час. Как только температура воды превышает 50 градусов, выключайте огонь, а при понижении менее 40 градусов, вновь включайте огонь.
- Растопить мёд в микроволновке.Многие эксперты против такой методологии, так как считается, что при таком способе невозможно быть уверенными, что все полезные свойства сохранятся, нет никакой гарантии. Если вам мёд нужен исключительно, как народное средство для повышения иммунитета или лечения, такой способ явно не подойдет, так как нет возможности четко контролировать показатели температуры во время растопки. Микроволны способны растопить мёд действительно быстро, так как внутри сладкого лакомства обязательно есть вода, которая при быстром нагреве способна обогреть весь продукт в целом. Вывод, такой способ превращения твердого мёда в жидкий, подходит исключительно для выпечки или иных блюд, а не, как полезный компонент лечения.
- Растопить мёд с помощью дольки лимона.В сети активно обсуждается простой способ, как растопить мёд, но при этом, не нагревая его вовсе. Из способов рекомендуют использовать лимон. Итак, суть процедуры следующая, я небольшую емкость, к примеру, пиалу следует положить немного мёда, а поверх него, свежесрезанную дольку лимона. Лимон действительно способен растопить мёда, но не слишком быстро. В среднем одна долька лимона способна растопить чайную ложку твердого меда. Этот факт подтверждает эксперимент. Если вы растапливаете мёда на одно чаепитие, то такой способ будет в самый раз, тем более, что тандем меда с лимоном – отличный способ получить действительно эффективный лечебный напиток.
Для превращения мёда в первоначальный жидкий вариант, все способы хороши, но главное четко понимать цель растопки, ведь если вам важны полезные свойства, не менее, чем вкусовые, ответственно отнеситесь к процедуре, чтобы не допустить не соблюдение правил.
Паровая или водяная баня
С помощью паровой или водяной бани растопить мед не составит труда. Необходимо переложить в кастрюлю или миску пчелиный нектар и поставить ее на емкость, наполненную водой. Весь смысл процедуры заключается в том, что со второй емкости, которая с водой на огне, будет выделяться пар. Именно пар станет согревать кастрюлю с медом и, соответственно, топить продукт. При таком способе растапливания мед никогда не нагреется сильно и тем более не закипит. Все полезные качества продукта сохранятся, поэтому давать кушать его можно даже маленьким детям.
Жидкий нектар перелить в стеклянную темную емкость, плотно закрыть крышкой. Специалисты отмечают, что слишком длительное время растопленный мед хранить нельзя.