Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Польза для организма

Считается, что манго приносит огромную пользу человеческому организму. Это неудивительно, ведь в его составе содержится множество полезных веществ. Чем же полезно манго?

При простудных заболеваниях фрукт помогает бороться с вирусами и бактериями, усиливает общий иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.

Для сердечно-сосудистой системы полезно свойство манго укреплять стенки сосудов и нормализовать АД.

Высокое содержание клетчатки позволяет манго улучшать работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника и выводить шлаки из организма.

Регулярное употребление экзотических плодов успокаивающе действует на нервную систему, снимает нервное напряжение, повышает устойчивость к стрессу и борется с депрессиями.

Кроме того, фрукт способен улучшать обменные процессы в организме, ускорять выведение жидкости, поддерживать водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Женщин

Для женщин манго является чрезвычайно полезным фруктом. Оно подходит для профилактики злокачественных образований репродуктивной системы и молочной железы. Фрукт повышает настроение, придает силы в стрессовых ситуациях, улучшает сон. Также мякоть экзотических плодов считается афродизиаком, что позволяет усилить сексуальное желание у женщин.

Польза манго для беременных также неоценима. Если у будущей мамы нет аллергии и противопоказаний к употреблению этого фрукта, его можно регулярно использовать в пищу. Он полезен тем, что:

  • устраняет утреннюю тошноту;

  • предотвращает развитие анемии беременных;

  • положительно влияет на развитие зародыша благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов С и А;

  • способствует нормализации пищеварения, предотвращая развитие запоров;

  • на поздних этапах беременности предотвращает развитие токсикоза;

  • нормализует уровень жидкости в организме, не давая развиться отекам.

Тем, кто интересуется, можно ли манго кормящим мамам, стоит помнить о том, что это аллергогенный продукт

Поэтому манго при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Сначала можно скушать маленький ломтик фрукта и посмотреть на реакцию ребенка

Если появилась кожная сыпь, покраснение кожи, изменение стула или поведения ребенка, следует отказаться от манго при кормлении грудью. Если же никаких негативных реакций у малыша нет, то можно смело наслаждаться манго.

Мужчин

Для мужчин полезные свойства манго так же разнообразны. Этот фрукт:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника и простаты;

  • снижает уровень холестерина;

  • усиливает мужскую потенцию;

  • улучшает пищеварение;

  • укрепляет иммунную систему.

Детей

Польза манго для детей зависит от возраста. Детям до года давать этот фрукт не стоит, так как высок риск развития побочной аллергической реакции. Однако для детей старшего возраста у манго множество полезных свойств.

Так, манго:

  • улучшает зрение;

  • стимулирует пищеварение;

  • борется с инфекциями;

  • усиливает иммунитет;

  • способствует развитию мозга;

  • улучшает мыслительные процессы;

  • предотвращает последствия солнечного удара, не давая развиться обезвоживанию организма.

Манго – южный фрукт

О манго довольно знать, что:

  • Его можно есть на хоть какой стадии созревания.
  • Спелый фрукт чрезвычайно сочный. В нем вправду много сока.
  • По наружному виду осознать степень зрелости нереально.
  • Для тестирования нужно сжать его в руках и оценить упругость.

Если желаете в полной мере насладиться вкусом фрукта, следует выбирать только спелые экземпляры.

Вообще манго возникло на наших столах из дальной Индии. Фрукт с коровой по уровню священности не поспорит, но тоже ценится достаточно высоко и занимает свое место в паре религиозных историй.

Для выкармливания манго нужен жаркий климат, в Европе для него подступает лишь Испания

В Азии фрукт ощущает себя «раздольней» и произрастает в таковых странах как

  • Пакистан.
  • Таиланд.
  • Индия.

Это только малый перечень государств, в которых есть большие сады с манго.

Как есть манго

Экзотика интересует всех, больше всего это касается традиций забугорных государств и товаров питания.

Манго – экзотический фрукт, который становится популярным посреди людей нашего страны. Он растет в странах с жарким климатом: в Испании, Таиланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но как есть манго правильно? Блестящая и гладкая кожа, приятный фруктовый запах, вкусная оранжевая мякоть, насыщенность витаминами А, В, С, D, Е, сахарозы, глюкозы и аминокислотами – обязует включать Mangifera indica в рацион человека.

Как верно есть манго

Манго – фрукт, который стал доступен для нас совершенно не так давно. Из-за того, что продукт выращивают в различных уголках мира, есть разные методы его потребления в еду. Как едят манго и подают к столу?

В жарких странах принято лакомиться фруктом в сыром виде, без прибавления доп ингредиентов. Вариантов потребления плода множество – из него делают нужный смузи, йогурт, салат либо соус.

Как чистить

Нужно ли чистить фрукт либо есть с кожурой? Плод Mangifera indica содержит много нужных веществ, а что на счет кожуры? В ней хранится не меньше витаминов, чем в мякоти. Специфичный вкус и сложность пережевывания кожицы нравятся далековато не всем. Дело обстоит за вами, ежели шкурка придется по вкусу, сможете употреблять фрукт неочищенным.

При транспортировке поверхность манго повреждается либо обрабатывается парафином для сохранения свежести. С учетом этого, рекомендуется очищать плод от кожицы.

Как нарезать

Три различных приема как резать манго:

  1. Первый метод дает выложить фрукт на тарелку, держать вертикально, разрезая на три схожие части: сердцевина с косточкой и другие половинки с мякотью. Прорисуйте сетку ножиком в каждом из них, стараясь не задевать кожуру. Выверните наизнанку половинки, аккуратненько срежьте прорезанные кубики на тарелку.
  2. Второй метод характеризируется тем, что необходимо отделить кожуру от узким слоем, как картошку.

    Не сдавливая, аккуратненько, не спеша обрезать мякоть и отделить ее от кости. Разрежьте на маленькие куски или разделите фрукт на два полукруга. Таковой вариант очищения плода зависит от спелости и умения орудовать острым ножом.

  3. Третий классический метод. Манго чистится от кожуры и просто употребляется как яблоко. Разделывать фрукт либо порезать на куски просто нет надобности.

Как кушать

Отвечая на вопросик, можно ли есть кожуру манго, принципиально осознавать, что шкурка продукта является мощным аллергентом. Людям, страдающим на аллергические реакции, не советуется употреблять ее в еду.

Ежели у вас аллергия на кожуру, советуется есть лишь мякоть и резать фрукт в перчатках. 2-ой вопросик, который возникает у покупателя: как же едят этот плод? Обычный метод — разрезать плод пополам, отелив кость и зачерпывать мякоть ложкой.

Как хранить манго

Неспелый, зеленый плод держат при комнатной температуре на солнечном свете. Хранить лучше в картонном пакете в течение 2-5 дней. Спелый продукт остается свежайшим не больше 1-2 дней.

Не держите больше положенного, по другому он станет несъедобным из-за огромного количества микроорганизмов. Может быть заморозить фрукт на несколько месяцев, отделив косточку и разрезав на кусочки.

Как выбрать спелый манго

Как найти спелость манго? Не смотрите на цвет кожицы. Бывают случаи, когда зеленоватый продукт может быть спелее оранжевого либо пурпурного. В районе плодоножки должен ощущаться фруктовый запах, сам фрукт при нажатии остается упругим, а не мягеньким. Продукт поблескивает и без изъянов. Ежели запах припоминает для вас скипидар, это не значит, что манго подлежит утилизации. Это говорит о не наименее ценном одичавшем сорте.

С целью попрактиковать способности чистки плода, наглядно выяснить о методах вырезки, вы сможете на видео: «Как почистить манго». Удостоверьтесь, что разделать и почистить его просто, просто и непринужденно с помощью 1-го ножика. Неповторимая видеозапись наглядно показывает самый удачный метод вырезки экзотического фрукта.

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы

Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

Также распространён метод «початка кукурузы»:

  1. Срежьте основание и верхушку плода.
  2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
  3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
  4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

Вкусный рецепт! Что можно сделать с черствым черным хлебом

Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

Как еще можно есть манго?

В качестве десерта выбирать нужно спелый манго. Понять, спелый ли продукт, можно сжав его в ладони. Спелый фрукт будет мягким и пахучим. Спелость влияет и на то, как легко будет чистить манго.

Недозрелые (зеленые манго) являются элементом многих экзотических салатов, а еще их подают к морепродуктам. Также с такими манго можно делать соусы или гарниры, смузи.

Правильней всего наслаждаться манго в сыром виде, ведь так вы получите из него больше витаминов и полезных веществ. Лучше всего есть манго охлажденным.

Еще из манго можно выжимать сок, делать из него пюре. Особенно пюре понравится детям.

Итак, вы уже достаточно знаете о том, как чистить манго и что собой представляет этот фрукт. Значит, теперь вам можно не бояться завести на кухне этого экзотического красавца. Удачи в экспериментах на кулинарном поприще!

1. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет — не показатель: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Как и в случае с авокадо, нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах — чем фрукт спелее, тем ароматнее. Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки.

2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертить сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.

3. Затем нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики макоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.

4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки — просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.

Вариант 2 5. Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу.

6. Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.

iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/Lt2qL4hrQVA»>

Советы по выбору и очистке фрукта, а также пять простых, но очень вкусных блюд из него.

Хранение манго

Зрелые плоды манго хранятся исключительно в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, максимум 5 дней. Неспелые — до 10–12 суток. Нельзя класть фрукт в полиэтиленовый пакет — появляющийся конденсат провоцирует развитие плесени. Но даже если этого не произойдёт, вкус манго сильно ухудшится.

Манго в холодильнике хранят в специальных отделениях для овощей и фруктов

Единственный вариант длительного хранения — заморозка. Мякоть нарезают кубиками, дольками или соломкой, делят на небольшие порции, кладут в специальные герметичные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения — до полугода. Нельзя размораживать манго и замораживать его вновь — фрукт превратится в липкую неаппетитную безвкусную кашу.

Очищенную мякоть манго лучше есть сразу же. Она очень обильно выделяет сок. Максимальный срок её хранения в холодильнике — 2–3 часа.

Неспелое манго вполне может дозреть в домашних условиях:

  • Положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, неплотно прикройте его и подержите при комнатной температуре 4–5 дней.
  • В глубокой миске или кастрюле полностью засыпьте плод зёрнами риса или кукурузы. Результат метод даёт очень быстро, иногда уже через 6–8 часов.

Яблоки и бананы выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания манго

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.

Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения

После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.

Как просто и быстро удалить косточку ножом

Способ 1

Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож

Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться

  1. Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
  2. Возьмите ведущей рукой зубчатый нож (он будет меньше скользить, нежели обычный) и сделайте один сплошной вертикальный надрез от хвостика до самого низа, доставая ножом до косточки. Если по бокам манго есть две еле заметные линии, которые показывают как расположена косточка, то режьте по одной из них.
  3. Поверните фрукт на 180 градусов и сделайте ещё один надрез.
  4. Далее, нужно действовать в зависимости от того как расположена косточка. Если вы резали вдоль линий, то она лежит вдоль половинок манго. Попробуйте просто потянуть за половинки в разные стороны: если фрукт спелый, но не перезрелый, косточка легко отделится.
  5. В случае если плод разделить не получилось, положите манго как вам удобно, возьмите одну часть пальцами, чтобы она не двигалась, а вторую прокрутите несколько раз. Так, косточка отделится только от одной половинки манго, а со второй её можно будет достать ложкой или вырезать.
  6. Если же косточка расположена поперёк надрезов, то возьмите обе части в руки и прокрутите в разные стороны.
  7. Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки. Последнее особенно удобно, так как кожура не даст мякоти расползтись, а соку вытечь, то есть она будет выполнять роль тарелки.

Способ 2

Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.

  1. Положите манго на разделочную доску.
  2. Сделайте надрез сверху вниз недалеко от хвостика, доходя до косточки, и проверните нож в направлении ведущей руки, чтобы отделить мякоть. С помощью ложки достаньте косточку.
  3. Далее, можно аккуратно снять шкурку или сразу нарезать манго.

Способ 3

Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.

  1. Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.
  2. Проведите ножом прямо под косточкой, чтобы вырезать её.
  3. У вас останутся две половинки фрукта и плоская косточка, которую следует выкинуть. Мякоть можно съесть ложечкой или очистить от шкурки и порезать.

Как снять кожуру с манго

  • Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.
  • Если снимать шкурку пальцами неудобно из-за скользкой мякоти, то можно использовать небольшой нож. Но постарайтесь срезать кожуру очень тонко, практически не цепляя мякоти. И будьте аккуратны с ножом, чтобы не порезаться.
  • Можно также почистить манго обычной овощечисткой. Единственное, не давите на фрукт слишком сильно, иначе срежете много мякоти. Берегите руки, они будут очень скользкими.

Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?

  1. Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.
  2. Поднесите манго к стакану так, чтобы кожура осталась вне ёмкости. Надавите на фрукт, не прикладывая много силы.
  3. Переложите мякоть на тарелку, а кожуру выкиньте. Заметьте, что вы не используйте нож или овощечистку, а значит точно не поранитесь.
  4. В результате у вас будут очищенные половинки манго, которые можно красиво нарезать, чтобы подать к столу.

Это полезно знать

Когда выбираете плод, его нужно понюхать. Когда манго спелое, оно имеет характерный запах, в особенности у хвостика. Плод является незрелым, ежели он не пахнет совершенно.

На кожуре спелого плода не обязано быть вмятин, углублений, дефектов. Она обязана быть блестящей, гладкой.

Цвет кожуры может быть как красноватым, так и желто-зеленым. Нажмите на плод – он должен быть не очень мягеньким, но упругим.

Плод весит, как правило, 200-300 гр. Очень большие лучше не брать, так как они могут быть неспелыми. В холодильнике спелое надрезанное манго допускается хранить около 2 суток. Целый фрукт лучше хранить при комнатной температуре. Его можно как употреблять в натуральном виде, так и использовать для приготовления салатов, десертов, сока, соусов для мяса, рыбы.

Хранение спелого манго

  • При температуре +15°С -+25°С зрелые плоды сохраняют свежесть и полезные качества в течение 2 – 3 дней.
  • В тепле фрукты быстро начнут загнивать. Поэтому, если нет возможности поместить их в холод, такие плоды желательно сразу переработать или употребить в пищу.
  • В темном прохладном месте, где воздух не прогревается выше +5°С, завернутым в бумажные салфетки, срок хранения манго может длиться несколько недель.
  • Лучше держать эти фрукты в средней части холодильника без полиэтиленового пакета. При хранении в закрытом пакете на его стенках образуется конденсат, что обязательно приведет к загниванию плодов и образованию плесени.

Что такое манго и как его едят?

Манго является тропическим косточковым фруктом овальной либо округлой формы, а также он относится к вечнозеленым деревьям, которые могут вырастать на 40 м в высоту. Однако существуют и карликовые разновидности тропического дерева. Родиной фрукта являются влажные лесные тропики Индии, а также Пакистана. В период цветения дерево покрывается маленькими цветочками желтого окраса. Плоды обладают яйцеобразной формой, а также желтым, красным либо зеленым оттенком. Масса одного манго может достигать порядка 500 г.

Шкурка фрукта довольно плотная, но гладкая. Мякоть достаточно сочная, мягкая и в меру сладкая. Внутри мякоти содержится косточка, которая немного приплюснутая. Ближе к ней мякоть становится волокнистой. Вкусовые качества манго будут зависеть непосредственно от самого фрукта.

При этом существует несколько версий того, на что похож вкус плода, а именно:

  • лимон с легким морковным привкусом;
  • лимонный вкус, в котором присутствуют хвойные ноты;
  • персиковый вкус с можжевеловым послевкусием;
  • среднее между клубникой и ананасом;
  • среднее между персиком и ананасом.

Употреблять тропический фрукт можно как в сыром виде, так и в составе изготовленных лакомств. Однако здесь необходимо знать, с какими блюдами манго лучше сочетается.

В сыром виде После тепловой обработки
Включить в состав коктейлей либо смузи. Для этого понадобится измельчить мякоть в блендере, дополнив йогуртом, молоком и льдом. Также плод можно добавить в ром либо ликер. Добавить в десерт. Плод допустимо добавлять в различную выпечку, муссовые либо йогуртовые торты. Также манго подходит для создания желе либо сладкого плова.
Использовать в виде гарнира. Для этого требуется порезать мякоть на кубики и присыпать ароматными пряностями. Включить состав соуса. Припущенную мякоть допустимо добавить в соус и подать к рыбным деликатесам либо креветкам.
Добавить в салат. Фрукт отлично сочетается с куриным мясом, а также ананасом либо авокадо. Применить для готовки мясного лакомства. Нежную плодовую мякоть допустимо запечь вместе с мясом утки либо курицы.
Задействовать для создания сорбета. В этих целях понадобится нарезать плодовую мякоть кусочками и заморозить. После этого блюдо допустимо отправлять на стол вместе с мятным либо фруктовым соусом.

В любом виде плодовая мякоть обладает нежным, слегка кисло-сладким привкусом и приятным ароматом.

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

Самый простой

Этот вариант разделки самый распространенный.

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.

Десерт с манго

Как красиво нарезать манго

  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72

С помощью стакана

  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

Дольками

  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

Скручиваем

От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку

Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить

В результате косточка должна остаться в стакане.
Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector