Как правильно доить корову?

Немного истории

Старинное фото — доение коровы вручную

Ранние попытки доения коров представляли собой использование различных методов. Около 380 года до нашей эры, египтяне, наряду с традиционной ручной дойкой, присоединяли соломинку пшеницы к соску коров. Доильную установку впервые применили в 1851 году, хотя попытка была не совсем успешной.

Для стимуляции дальнейших изобретений Королевское сельскохозяйственное сообщество Англии объявило вознаграждение за представление безопасной доильной машины.

В конце XIX века в Шотландии разработали машину с вакуумным насосом, приводимую в движение с помощью парового двигателя. Этот агрегат, наряду с внедрением двойного доильного стакана, привел к автоматизированному доению животных. С начала XX века принцип машинной дойки укоренился в молочной промышленности.

Возможные ошибки при доении и их последствия

Трудностей в процессе дойки КРС нет. Ошибки чаще всего связаны с нарушением техники или режима:

  • неравномерные промежутки между доениями;
  • неправильный захват сосков при ручной дойке;
  • смена места и времени доения;
  • чередование аппаратной и ручной дойки;
  • отсутствие массажа или неправильное его выполнение.

Наиболее частыми ошибками при использовании аппарата, в свою очередь, являются отсутствие подготовки коровы к процессу и остановка техники условно-рефлекторным путем.

Все эти ошибки могут привести как к уменьшению производительности особи, так и к серьезным проблемам со здоровьем у коровы. В частности, они могут вызвать мастит – заболевание вымени, которое распространяется только на одну или сразу на несколько долей молочного органа.

Существует несколько форм данного заболевания:

  1. Серозный. Чаще всего развивается после отела. Воспалительный процесс начинается в лимфоузлах. При развитии болезни корова становится вялой, а удой резко снижается.
  2. Скрытый. Его причиной становятся травмы и переохлаждение. Одним из первых его симптомов являются сгустки с неприятным запахом, по консистенции напоминающие творог (свернувшееся молоко). Иногда в сгустках может присутствовать и кровь.
  3. Гнойный. Сопровождается сильным повышением температуры. Одновременно у молока появляется неприятный вкус и запах.
  4. Фиброзный. Отличается быстрым развитием. Сопровождается снижением выработки молока, потерей животным аппетита. Если не лечить, вероятен летальный исход.

При лечении мастита необходимо уделять внимание массажу и правильности процесса доения, чтобы не запустить болезнь. Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил

Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил.

Одна из причин болезни

Прозевав несколько процедур можно снизить удой. А если отказаться от этого занятия совсем образуется застой. За этим последует образованию инфекционного заболевания. По этой причине сокращение доек осуществляется поэтапно.

  • Породы быков – названия, характеристики, особенности содержания и обзор самых лучших мясных пород (100 фото и видео)
  • раз доить корову и извлекать из этих знаний пользу на деле многозначительно для обладателя хозяйством. Пренебрегая правилами, есть риск принести вред своему стаду и понизить свою прибыль.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь

Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Почему корова не дает молока

Буренка может не отдавать молоко в таких случаях:

  • ей поменяли место проживания, к примеру, перевели в другой сарай;
  • переживает сильный стресс или испуг;
  • если на час раньше ее начать доить — животные не любят перевод стрелок часов, поэтому хозяйки по новому времени никогда не доят коров;
  • если корову доит не хозяйка, а другой человек, она может начать капризничать;
  • бывают просто коровы с норовом. Захочет — даст молоко, не захочет — не даст;
  • если животное голодное, не ожидайте отдачи молока;
  • также коровы не любят пьяных.

Разобравшись с тем, как нужно правильно доить корову, необходимо понять, что доение этих животных — это небезопасный и тяжелый труд, и гарантировать здоровье вашей кормилицы и ваше здоровье сможет только неукоснительное выполнение всех правил, которые перечислены выше.

Если вы собираетесь завести животное для получения молока, конечно же, вы должны знать, как доить корову. Более 40% всех затрат труда приходится именно на процесс дойки. Сегодня различают два способа: старый бабушкинский ручной метод и машинный. О них поговорим более подробно.

Прежде всего, есть определенный ряд правил не только самого доения, но подготовки к нему. И далеко не последнюю роль в этом играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко, как известно, это быстро портящийся продукт, поэтому задача каждой доярки обеспечить его свежесть и сохранность. К тому же в нем могут развиваться болезнетворные микробы, которые могут полностью испортить этот полезный вкусный продукт. Итак, как правильно доить корову мы расскажем далее.

Подготовка

Итак, прежде чем начать доить корову, необходимо обязательно почистить стойло. Если есть свежий навоз, его следует убрать, постелить свежую солому или опилки. Также, если позволяет погода, сарай, где содержится животное нужно проветрить

Если дойку вы проводите летом, перед самим процессом важно прикрыть дверь или привязать хвост, чтобы корова меньше обмахивалась от насекомых. Затем некоторых буренок привязывают, особенно молодых

Но, как правило, животные быстро привыкают к режиму и процессу дойки, поэтому не требуют дополнительного контроля.

Для безопасности и лучшего контакта с животным, перед доением важно подойти к корове, погладить ее, назвать имя, дать лакомство. Животные очень хорошо запоминают голос хозяина или доярки, распознают человека по запаху

Бывают случаи, что молоко корова отдает только одному определенному человеку – хозяйке. Таких буренок называют однолюбками.

Перед тем, как начать доение, следует тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или передник. Гигиенические процедуры также нужно провести и с выменем. Его обязательно следует помыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Не спешите браться за соски, если вы не сделали специальный массаж вымени. Он увеличивает приток молока и формирует рефлекс молокоотдачи. Массаж включает в себя растирание и похлопывание всех долей вымени.

Процесс доения

Чтобы подоить корову руками, следует сесть справа на небольшую скамейку и взять емкость для собирания молока. Лучше всего если это будет эмалированное ведро или специальный подойник. После каждого использования его необходимо тщательно мыть с содой и сушить на солнце. Также необходимо с собой иметь крышку либо слой марли, чтобы сразу после дойки накрыть молоко. Тоже самое необходимо иметь и во время доения на пастбище.

Сегодня существует два метода захвата сосков: двумя пальцами и кулаком. Однако отметим, что первый метод является неправильным и часто приводит к проблемам вымени. Доить корову нужно только, захватывая сосок всеми пальцами, то есть, кулачком. Если руки у вас холодные или слишком сухая кожа, разотрите их и смажьте маслом.

Доят одновременно двумя руками, захватывая сначала два передних соска, потом – два задних. Поставьте ведро на пол и возьмите соски всеми пальцами так, как показано на фото.

Аппаратное доение

Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.

Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:

  • трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
  • доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
  • насос;
  • емкость для сбора молока;
  • поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
  • коллектор.

Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.

Принцип работы устройства довольно прост:

  1. В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
  2. Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
  3. Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.

По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.

Критерии выбора аппарата

Главным критерием во время выбора аппарата является количество в хозяйстве КРС. Для домашнего хозяйства используют мобильные аппараты, которые позволяют доить одновременно несколько коров. Это устройство можно легко перемещать, и оно очень просто в обслуживании. Наличие агрегата для доения в небольших хозяйствах — отличная помощь фермерам.

Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.

Принцип использования

Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:

  1. Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.
  2. Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
  3. Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
  4. Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
  5. Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.

Как проводить доение коров?

Если Вам никогда не доводилось доить корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с содержанием этого раздела.

Как правильно доить корову руками?

До начала доения вымя обмывают теплой чистой водой (температура 40-45°С), насухо вытирают чистым полотенцем. Вслед за этим проводят подготовительный массаж вымени: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают его снизу вверх, а затем сверху вниз (рис. 9). Закончив массаж правой половины вымени, переходят на левую половину. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

Ручное доение следует проводить кулачным способом. Сущность этого способа состоит в том, что выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: в первую очередь сжимаем указательный и большой пальцы у основания соска, далее последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.

Если у коровы очень короткие соски, то при доении кулаком сгибается большой палец руки, согнутым телом палец прижимается к длине соска и затем последовательно, как и при первом способе, сначала прижимается у основания соска указательный палец, а потом поочередно остальные пальцы.

Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологию животного и оказывает благоприятное влияние на рост молочной продуктивности и последующему улучшению состояния вымени.

Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся с наружной стороны, а остальные – между половинами. Массаж делают большими пальцами сверху вниз пиков к середине, слегка приподнимая вымя. При массаже левой половины большие пальцы рук находятся между половинами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону.

Техника аппаратного доения

Машинное доение основано на отсасывании молока посредством вакуума. Преимущество машинного доения перед ручным заключается в том, что оно существенно облегчает труд дояра и повышает его производительность. Кроме того, молоко меньше загрязняется.

Процесс аппаратного доения коровы имеет следующие основные операции: подготовка вымени (обмывание, массаж с вытиранием полотенцем, сдаивание первых струек), подключение аппарата, надевание доильных стаканов на соски, наблюдение за доением, машинное додаива­ние с одновременным массажем вымени, отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов с сосков.

Для выполнения процесса машинного доения лучше применять передвижные аппараты. Например, аппарат индивидуального доения АИД-2 (в различных модификациях).

Доильные аппараты для коров серии АИД-2 это экономичный доильный аппарат.

В комплектацию аппаратов входит

  • алюминиевое или полипропиленовое ведро;
  • вакуумный насос НВ-12;
  • аппарат синхронного доения.

С технологией машинного доения конкретного аппарата обязательно ознакомитесь в прилагаемой к оборудованию инструкции.

Процесс доения доильным аппаратом среднем занимает не более 5 минут. Во время доения стоит тщательно следить за поведением животного, а также прохождением молока через аппарат.

Если поток молока через аппарат уменьшается, то корову переводят на додаивание задней части вымени и, одновременно с этим, проводят заключительный массаж вымени. Механическое додаивание длится не более 30 секунд.

Не следует передерживать доильные стаканы на сосках, так как это может спровоцировать возникновения болевых ощущений, травм сосков, снижение молокоотдачи.

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Режим питания коров для хорошего удоя

Каждая фаза развития дойной коровы требует своего рациона. Эти моменты нужно рассмотреть подробно с учетом периодов лактации.


Обязательно почитайте:

Беременность коровы: длительность, определение срока и даты родов

Кормление в 1-й период лактации

Время между окончанием беременности и первым появлением молока отличается существенными изменениями в обмене веществ животного. Пик приходится на срок 20 суток до отела и 20 после него.

В последние 3 недели буренкам в сутки скармливают до 4 кг концентратов. Они помогают привыкнуть к новому рациону и компенсируют недостаток в организме энергетических запасов.

Особенности кормления:

  • После появления теленка корову нужно напоить подогретой подсоленной водой.
  • Ей дают подвяленную траву или хорошее сено.
  • 2 суток дают по 1,5 кг концентрированных кормов. Подойдут пшеничные отруби, комбикорм, подсолнечный шрот, все это скармливают в виде каши.
  • На 4-е сутки можно давать зеленые и сочные корма.
  • Спустя 2 недели полностью переходят на рацион для дойных коров с учетом их возможной продуктивности.
  • Не стоит спешить вводить для молодых коров новые корма, это станет причиной появления болезней вымени.


Суточный рацион дойной коровы

Кормление при раздое

После отела важно сразу кормить корову правильно, в этот период закладывается ее будущая продуктивность:

  1. Авансированное кормление рассчитывают с учетом объема полученного молока. Если его количество увеличивается, то меню для буренки нужно составлять по фактическому надою.
  2. Добавлять в рацион энергетические корма нужно постепенно. Их большое количество может серьезно повредить здоровью коровы.
  3. В подкормку вводят легкоперевариваемые и энергетические корма, в основном используют корнеплоды и концентраты.
  4. Во время раздоя тратится много питательных веществ, пик потребления корма приходится на период 3 месяца после отела.

Высокопродуктивные дойные коровки на протяжении 2 месяцев после появления теленка не способны съесть требуемый для них объем грубого корма.

Поэтому для продуцирования молока расходуются вещества белка мышц и запасы жира. Кормить их нужно хорошо, нельзя допускать, чтобы коровы теряли в сутки более 500 г массы тела.

Кормление высокомолочных животных

Для буренок, дающих много молока, нужно подготовить схему, содержащую рацион с учетом фазы лактации:


Обязательно почитайте:

В каком возрасте начинают нестись куры: до какого возраста, от чего зависит, почему перестают

Корове весом около 500 кг и удоем 17 кг в сутки нужно скармливать:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби – 0,7 кг;
  • ячменная дробленка – 1 кг;
  • минимум 40 л воды.


Рацион высокомолочных животных Дневную норму нужно делить на 3 дачи. Если положить сразу весь корм в кормушку, то корова начнет его передирать и смочит сухой корм слюной. Потом она не захочет есть кисло пахнущие компоненты кормовой смеси.

Методы доения коров

Для получения хорошего удоя надо знать, как правильно доить коровуЕсть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.

Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.

Как правильно доить корову руками

Массаж вмени перед дойкой коровы Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.

Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.

Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:

  1. Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
  2. Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
  3. Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.

В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.

Обязательно почитайте:

Этапы выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях: от отбора материала до вылупления

Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.

Дойка кулаком

Схема доения кулакомМетод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.

Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

Дойка двумя пальцами

Дойка двумя пальцами, или щипкомДойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.

Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.

При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.

Как доить корову доильным аппаратом

Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.

Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.

Обязательно почитайте:

Как посадить курицу высиживать на яйца и что делать дальше

Процесс доения аппаратом

Правила машинного доения коровыПрофессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:

  • гигиена и качество продукции;
  • сходство с естественным процессом;
  • соски меньше травмируются;
  • высокая производительность;
  • дояры не затрачивают много физических усилий;
  • вымя остается пустым.

Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.

Дойка коровы доильным аппаратом

Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут

Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.

Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности

Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.

Правила доения

Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
  2. Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
  3. Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
  4. Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.

Важно! Запрещается мыть, а потом доить. Сначала вручную сдаивают первые струйки, затем очищают соски

Несоблюдение очередности повышает возможность распространения бактерий из каналов молочных желез выше в вымя.

Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.

Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней

Детали с дефектами немедленно меняют.

Что такое раздой коровы

Раздой коров – это комплекс мероприятий, направленных на создание кормовых ресурсов, организацию грамотного кормления, соблюдение всех технологий доения, создание необходимых условий содержания и ухода, которые приводят к проявлению молочной продуктивности у животного.

Скорость появления молока зависит от правильно организованного раздоя, качества питательных веществ, поступающих с кормом в организм буренки

Важно сразу после отела обеспечить ее усиленным питанием. Без этого животные не смогут раздаиваться и в полной мере проявлять свои продуктивные качества

Выделение молока оказывает влияние на все органы жизнедеятельности: кровообращение, дыхание, пищеварение, нервную систему. Поэтому заботиться об укреплении здоровья животного нужно постоянно. Только тогда можно добиться хорошей молочной продуктивности, качественных надоев. Как правило, обильные надои получают от коров с крепким телосложением, довольно развитыми внутренними органами. Эти свойства закладываются с момента рождения и поддерживаются в течение всей жизни. Именно поэтому заботиться о хорошей лактации, качественных надоях нужно с первых дней жизни животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector