Хлопок: описание, посадка, выращивание, уход за хлопчатником

Как растёт: культурный или дикорастущий

Рассмотрим, культурное это растение или нет. Хлопчатник появился около ста миллионов лет назад в тропических лесах. Здесь он рос в виде раскидистых хлопковых деревьев, а в зонах полупустыни эволюционировал в устойчивые к засушливым периодам кустарники.

Позже растение значительно расширило зону обитания, «подстраиваясь» под климат местности. По сути он и культурный, и дикорастущий. Произрастает в следующих местах:

Африка низкорослые саванные виды
Перуанские долины бархатистый хлопчатник, дающий волокна зелёного цвета
Австралия вид, не боящийся заморозков, жарких и засушливых погод, а также болезней
Америка невысокие деревца, дающие урожай коричневого волокна

Культурный хлопчатник выращивается по всему миру, однако является крайне капризным растением. Он требует большое количество тепла и влаги, а семена не прорастают при температуре ниже пятнадцати градусов.

Также почву перед посадкой обязательно удобрять, а для увеличения урожая летом необходимо срезать верхушки центрального стебля и боковых веток. После того, как коробочка лопается, начинается уборка.

Поскольку созревание происходит не одновременно, то весь уборочный процесс проходит в несколько этапов.

В домашних условиях тоже можно вырастить однолетний хлопчатник. Главными условиями для хорошего роста цветка являются обилие солнечного света, тепло и надёжная защита от сквозняков. Также для него важны своевременный полив и подкормка.

На сегодняшний день на планете насчитывается тридцать два диких и пять окультуренных разновидностей хлопчатника.

Полезные свойства хлопчатника

Насыщенный состав сырья обусловливает его применение в лечебных целях. Использование различных частей хлопчатника производит следующие виды эффектов:

  • противовирусный;
  • противоопухолевый;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • антиоксидантный;
  • регенерирующий.

Хлопковый мед рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • ОРВИ;
  • снижение иммунитета;
  • ангина и тонзиллит;
  • кашель;
  • заболевания урогенитальной сферы, например, цистит.

Внимание! Хлопковый мед нельзя добавлять в горячие напитки. В противном случае ценность продукта пчеловодства снижается.. https://www.youtube.com/embed/shRK-PriQ8M

Целебное растение способствует очищению крови от вредного холестерина. Его применение является профилактикой развития атеросклероза. Хлопчатник можно использовать для лечения кожных патологий, в частности герпеса и ожогов. Сырье позволяет нормализовать давление, а также укрепить сосудистую стенку.

На фоне терапии однолетником можно ожидать устранения гиповитаминоза Е. При помощи хлопчатника можно восстановить клеточный обмен, нормализовать менструальный цикл, а также облегчить симптомы климакса. Сырье эффективно при бесплодии.

Свойства и характеристики хб ткани

Главное свойство хлопчатобумажных материалов, из-за которого эта ткань получила распространение – хлопковая одежда дает коже «дышать». Поэтому такие вещи значимы для аллергиков и детей, хотя их носят все, кто любит комфорт и удобство в одежде.

Из других положительных характеристик материала стоит отметить:

  1. Прочность – даже после многочисленных стирок хлопок не растягивается и не садится (если была проведена декатировка), его гладят при высоких температурах. И также не стоит беспокоиться, что ткань порвется от неловкого движения – плетение хб крепкое, чтобы выдержать воздействия.
  2. Легко обрабатывается – шить из такого лоскута просто строчки ложатся ровно, а срезы не осыпаются.
  3. Гигроскопичность – сильно впитывает воду, что является преимуществом хлопка при пошиве летней одежды и постельного белья.
  4. Запоминает форму после глажки.
  5. Удерживает тепло.
  6. Недорогой.

Минусов немного, но они тоже есть:

  1. Сильно усаживается, если перед пошивом не проводилась декатировка ткани.
  2. Мнется (но утюгом гладится без проблем).

Точные характеристики хлопчатобумажных полотен в зависимости от области применения описаны в таблицах ГОСТ 29298-2005.При производстве одежды и тканей придерживаются этих параметров, потому что данные цифры являются показателем качества.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.

Как вырастить хлопок в домашних условиях

Однажды мне в качестве рекламы одна цветочная кампания прислала журнальчик с предложением заказать у них семена самых разных растюх. Больше всего меня в тот момент впечатлил хлопчатник, почему-то идея вырастить у себя на подоконнике прядильное растение показалась крайне заманчивой. В общем, я недолго раздумывала, заказала себе пару пакетиков с семенами.

Хлопчатник (Gossypium) происходит из семейства Мальвовые, в природе встречается около сотни видов, среди которых есть травянистые и древесные, многолетние и однолетние. Разнообразие видов хлопчатника обусловлено его изменчивостью, смена места произрастания и способность к перекрестному опылению приводит к тому, что появляются все новые и новые разновидности.

Ареал обитания обширный, он растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и даже Австралии. Высота растения варьируется от 50 см до 1 м.

Семена на несколько дней заворачивают во влажную тряпочку, смоченную эпином. Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, их можно будет посадить в небольшую емкость

Не забываем о дополнительной подсветке и температурном режиме

Распускается цветок на один день, испускает тонкий приятный аромат

Созревает овальная коробочка

Приблизительно через 1,5 месяца коробочка раскрывается, семена запрятаны в белоснежном линте (хлопковый пух)

Выращивать, в принципе, несложно. Но нужно учитывать несколько моментов:

Сроки посева семян. Сеют как можно раньше – не позже февраля. Промедление может привести к тому, что цветение и созревание семян придется на позднюю осень.

Температура. Хлопчатник предпочитает расти при температуре не ниже +20 о С. Семена именно при такой температуре дают лучшую схожесть. По мере роста сеянцев их можно постепенно приучать к более низким температурам.

Освещение. Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.

Влажность должна быть умеренной. Полив обильный, но следите, чтобы вода не застаивалась.

Удобрение. Два раза в неделю в период вегетативного и генеративного роста. Применяйте комплексную подкормку.

Почва и пересадка. Субстрат готовьте питательный, богатый гумусом. Кислотность около 6 Ph. Не забывайте про дренаж. Корни у растения длинные, поэтому горшок выбирайте глубокий. Пересаживают по мере роста, предпочтительней метод перевалки.

Хлопок подвержен самым разным вредителям. У производителей хлопка на плантациях гибнет ежегодно почти половина урожая. Чтобы наши растюшечки не пополнили эту печальную статистику, проводите профилактику, при первых подозрениях на недомогание, приступайте к борьбе с болезнями и вредителями.

Мой, например, хлопчатник умудрился где-то подхватить септориоз. Пока борьба безуспешна, но я не теряю надежды.

Освещение. Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.

Доклад сообщение на тему Хлопок

Хлопок был известен ещё много веков назад. Во многих странах его до сих пор называют белым золотом. Впервые его стали использовать для производства пряжи в Индии, затем хлопчатник стали выращивать и в других государствах.

В общеславянском языке слово «хлопок» было образовано от слова «хлоп», которое обозначало «клок». Хлопок представляет собой тонкое волокно растительного происхождения. Его считают не только самым дешёвым, но и важнейшим растительным волокном. Отличается он своей прочностью и практичностью. Хлопковые волокна много столетий использовали для изготовления одежды. Добывали его из хлопчатника, удивительного растения высотой немного выше метра.

Ткань из хлопка рождается постепенно. После того как крупные кремовые или желтоватые цветки превратятся в коробочку с яйцевидными семенами, на них появляется до 15 тысяч тоненьких волосков. Прочность каждого волоска зависит от созревания семян, на которых со временем откладывается целлюлоза. Толщина волосков увеличивается, они становятся похожими на скрученную по спирали ленточку. Самым качественным волокном считается то, в состав которого входит до 96% целлюлозы. Так получают качественный хлопок-сырец, который очищается от различных примесей, в первую очередь от семян. Позже его отправляют на переработку.

Полученное сырьё, в зависимости от назначения, проходит специальную очистку. В неё входит отбеливание, окрашивание и обезжиривание. Хлопчатобумажную ткань используют чаще всего в текстильной промышленности. Больше 65% мирового хлопка идёт на изготовление постельного и нижнего белья, а также одежды. Остальная часть используется для медицинских изделий, палаток, косметических препаратов.

Хлопок обладает прекрасными свойствами: он не только прочный и хорошо стирается, но и легко пропускает воздух. Если в хлопок добавить утеплитель, его можно использовать в холодную погоду. Ткань идеально подходит для людей, страдающих аллергией. Хлопок хорошо отбеливается и окрашивается. Конечно, у этого материала есть свои недостатки: ткань легко мнётся, выгорает и линяет. Но стоит только добавить в хлопок искусственное волокно, качество ткани улучшается.

Для того чтобы хлопчатобумажная ткань сохранила свой внешний вид и качество, надо систематически ухаживать за ней. В первую очередь, необходимо правильно подбирать средства для стирки, придерживаться необходимой температуры воды. Сушить хлопчатобумажную ткань нужно в тени и естественным образом.

Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

  1. Это самый распространённый хлопок обыкновенный;
  2. индокитайский древовидный хлопчатник, образующий мощное растение, высотой до 5 м. в его коробочках созревают волокна жёлтого цвета, а цветка растения красные;

    Древовидный

  3. длинноволокнистый хлопчатник (самый ценный — из 1 т хлопка можно получить 16000 м ткани), его ещё называют барбадосский или перуанский;

    Длинноволокнистый

  4. травянистый однолетний хлопчатник (его ещё называют шерстистым), самый неприхотливый и стойкий к пониженным температурам вид, дающий короткое и грубое волокно.

    Травянистый

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка

Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям. Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка. Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте

Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.

Поле хлопчатника

Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является люцерна. Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков. Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %. В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как мучнистая роса, серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Применение

Хлопковое волокно применяется в различных сферах жизнедеятельности людей.

В первую очередь, хлопок используется в тканевой промышленности. Из него производятся различные по характеристикам и цвету ткани. Например, сатин, фланель, ситец и многие другие. Хлопчатое волокно используется при изготовлении нитей, пряжи, ваты, бумаги и даже взрывчатых веществ.

Семена хлопка также используются в промышленности. Часть из них готовят к дальнейшей высадке. Из остальной части семян выжимают масло, которое употребляется в пищу. Масло низкого качества используется в технических нуждах. Оставшееся после выжимки масла сырье богато белком, поэтому из него изготавливаются корма для животных.

Из десятков сортов хлопка для производственной отрасли используется несколько видов.

Информация о том, как растет хлопок, о его применении в промышленности является интересной и важной. Это растение играет большую роль в истории человечества на протяжении многих веков

Виды хлопчатобумажных тканей по способу отделки

Для улучшения полезных и эстетических качеств материала его обрабатывают несколькими способами в зависимости от того, какая это ткань хб. Подготовительный этап много значит: специальная пропитка делает волокна более стойкими, носкими и эффектными на вид.

  • Суровыми называют ткани, не поддаваемые никакой обработке.
  • Отбелённый хлопок используют в бельевом производстве, при покраске тканей в светлые и яркие оттенки.
  • Мерсеризованная ткань идёт на блузы, рубашки и платья, поскольку процесс позволяет изделиям не усаживаться после стирок и лучше впитывать влагу.
  • Утеплённые ткани оформляют ворсом — фланель, бумазея, байка, махра.
  • По способу окраски хлопок бывает гладкоокрашенным — путём вымачивания, набивным — то есть с рисуночным штампом, пестротканым — включающим разноцветные нити.

Современные ткани украшают стильными принтами на все случаи жизни

Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Доклад про Хлопок

Хлопок – это растение, выращиваемое в жарких странах, плод которого используется для создания тканей. Человечество использует хлопок уже на протяжении 5000 лет, сейчас насчитывается около 43 видов хлопка.

Как выращивают хлопок

Чтобы вырастить и собрать урожай хлопка, необходимо, как минимум, 6 месяцев. Сначала семена спят в подготовленную почву(она увлажнена и защищена от сорняков). Семена всходят спустя 4-5 недели, а цветки появляются несколькими неделями позже. Растение постоянно поливают и ухаживают за ним. Когда цветки опадают, остаётся семенная коробочка с хлопком, в которой в процессе созревания образуется хлопковый пух. Затем большие механические машины собирают урожай, который загружают в фуры и отправляют на очистку от листьев и стеблей. Некоторые семена используется для следующего урожая, некоторые превращают в масло, маргарин или корм для домашнего скота. Пушистое волокно спрессовывают в тюки и отправляют на фабрики, где из нитей ткут хлопковый материал. Хлопок выращивают в более чем 70 странах, среди которых Китай, США, Пакистан, лучшим считается хлопок из Египта и Австралии.

Применение хлопка

Преимущественно хлопок используют для пошива одежды: блуз, рубашек, брюк, нижнего белья и т.д. Из хлопка также изготавливают шторы, постельное белье, полотенца, носовые платки. Даже обычные ватные диски и ушные палочки имеют в своём составе хлопок.

Интересные факты

– В среднем, ежегодно в Австралии выращивается такое количество хлопка, которого достаточно для пошива одежды для 500 миллионов людей.

– Хлопок и продукты его переработки также используются для производства денежных купюр, резины и медикаментов.

– Существуют виды хлопка, растущего на деревьях.

– Из 227 кг хлопка можно произвести 215 пар джинс, 1200 футболок, 4300 пар носков.

– При создании первой в мире лампочки Томас Эдисон использовал хлопковую нить.

Что делать с цветками хлопка или хлопчатником

Чтобы осенью созрело как можно больше коробочек, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей. Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приема.

Уборку начинают, когда коробочка лопнет и из неё покажется белое, пушистое волокно. Собирают волокно с семенами и пухом. Вся эта масса называется хлопок-сырец. Собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Труд сборщиков облегчили хлопкоуборочные машины. Машины хлопкоочистители очищают хлопок-сырец от коробочек, веток, листьев, другого сора. Далее хлопок-волокно отделяют от семян, из которых выжимают масло. Оно идёт в пищу, из него делают технические масла, мыло, свечи, другие изделия. Хлопчатник — родственник мальв, высоких растений с крупными цветами, которые украшают сады в украинских сёлах.

Хлебное деревоХлопокХмель

Хлопчатник — род многолетних растений семейства мальвовых, самая распространенная прядильная культура, возделываемая для получения текстильного волокна.

Родина хлопчатника — тропические районы Азии, Африки, Америки. Это одно из древнейших культурных растений нашей планеты. В Индии и Китае его возделывали еще 5 тысячелетий назад.

В наше время хлопчатник возделывают на всех континентах, в основном в зоне сухих субтропиков. Больше всего хлопка выращивают в Узбекистане, США, Китае, Индии, Бразилии, в Средней Азии, на юге Казахстана, в Азербайджане. Урожайность хлопка‑сырца — около 30 ц/га.

Культурный хлопчатник — растение высотой 70–200 см. Его корневая система расположена в основном в пахотном слое, хотя отдельные корни проникают в почву почти на глубину 2 м. Стебель ветвящийся с ростовыми и плодовыми ветвями. Цветок крупный, кремовой, желтой или белой окраски; у тонковолокнистого хлопчатника у основания лепестков красноватое пятно. Плод представляет собой коробочку, в которой от 3 до 5 гнезд. В каждом гнезде содержится от 5 до 11 семян яйцевидной формы. На одном семени развивается 5–15 тыс. волокон длиной 35–50 мм, представляющих собой отдельную клетку эпидермиса.

Качество волокна: длина, тонина (толщина) — зависит от вида и сорта хлоцратника, почвы, климата и агротехники.

Современная технология выращивания хлопка

При выращивании хлопчатника в азиатских странах принято размещать его на территориях после люцерны. Считается, что выращивание люцерны способно понизить уровень грунтовых вод и поспособствовать уменьшению количества содержания солей в почве. Поэтому после этой культуры возможно получить наилучший урожай хлопчатника. Механизированная обработка почвы начинается еще осенью, в третьей декаде августа-начале сентября. На орошаемых землях проводится зяблевая вспашка на глубину 35–40 см. При этом применяют двухярусные плуги. Поле стараются качественно «вычесать» от остатков корневой системы, сорняков. Для этого применяется орошение гербицидами, а в случае выращивания органического хлопчатника — огневая очистка. Перед вспашкой вносится определенная доза органических или минеральных удобрений, которая рассчитывается индивидуально для каждой территории, исходя из анализа почвы. При большой засоленности почвы осенью проводится промывка, обычно она осуществляется до наступления морозов.

Посев хлопчатника производится весной.

Весной подготовка грунта под посевы хлопчатника должна закончиться не позднее конца марта. Зябь боронируется в два следа. Самая оптимальная температура для посева хлопчатника — +15…+20°C. Только при таком условии обеспечены дружные всходы с минимальным процентом потери всхожих семян. Через 10–15 дней после посева можно увидеть первые всходы. Посев хлопчатника проводится двумя способами — рядовым и частогнездным. Ширина междурядий при рядовом посеве — 60–90 см, при частогнездном — 10–40 см. Норма высева семян рассчитывается в зависимости от качества посевного материала, климатического режима региона, вида почвы и ширины посева. В среднем это 20–25 кг/га оголенными семенами, и 90–100 кг/га опустошенными. Глубина закладки семян — 3–4 см, посев в хорошо прогретую почву может проводиться на 5–6 см. Не рекомендуется сеять на глубину 3 см и меньше — это чревато высыханием семян и, соответственно, потерями всходов.

Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах.

Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого с семян химическим или механическим способом удаляют подпушек, повышая этим сыпучесть. В течение трех-четырех недель семена прогревают на открытом воздухе. После этого их замачивают в борном растворе и обеззараживают, например трихлорфенолятом меди.

Хлопок достаточно нежный, и соседство с сорняками не переносит, поэтому одновременно с посевом зачастую в грунт вносятся такие гербициды, как Трефлан и Прометин

Очень важно следить за правильностью и точностью установки маркера сеялки. При несоблюдении параметров сева становится невозможным правильная культивация, часть растений может срезаться или вовсе, оставаться необработанной

Сроки посева должны завершаться не позднее, чем за 10 дней.

Выращивание и сбор хлопчатника

У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые — 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.

Хлопчатник: 1 — веточка с цветками; 2 — коробочка в разрезе; 3 — семя с волокнами.

Плод у хлопчатника — трех-четырех-пятистворчатая коробочка яйцевидной или шаровидной формы, в различной степени сплюснутой. У большинства сортов к моменту созревания коробочка раскрывается. Диаметр ее у разных форм от нескольких миллиметров до 6—7 см. Вес хлопка-сырца одной коробочки варьирует у диких форм от 0,25 до 1 г, у культурного хлопчатника может достигать 10—12 г и более. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника вес хлопка-сырца одной коробочки достигает 7—8 г, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника он равен 3—4 г.

Коробочка внутри разделена перегородками на гнезда, снаружи прикрываемые створками. Внутри коробочки перегородки сходятся, образуя так называемый центральный семяносец, на котором образуются семена. В каждом гнезде может образоваться от 5 до 10 семян, а в коробочке в зависимости от числа гнезд —от 15 до 50 семян. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 50— 65 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector