Сорт груши вильямс руж дельбара / сорта груш

За что ценят груши Вильямс?

Многие люди могут поинтересоваться, почему же подавляющее количество садовников выращивает именно сорт Вильямс, а не какие-либо другие? Ниже будут предоставлены характеристики, описывающие дерево после созревания.

  1. Созревшая груша Вильямс чаще всего имеет не только среднюю форму, но и довольно крупную. Также у них бугристая поверхность и грушевая форма, практически ничем не отличающаяся от других.
  2. Как уже говорилось ранее, фрукт обладает приятным мускатным ароматом.
  3. Многие садовники выращивают дерево именно из-за мякоти и вкуса фрукта. Груша Вильямс очень сочная, а её мякоть обычно желтоватая или белая.
  4. Все верхние характеристики говорят только об одном, фрукт отлично подходит для изготовления великолепной консервации. С помощью этого сорта груш многие люди даже делают бизнес по продаже джема или напитков, изготовленных с них. Неудивительно, что они пользуются большой популярностью, ведь их сочность, размер и вкус предоставляют отличную возможность делать непросто большое количество консерваций, но и делать эти консервации очень вкусными.

Полезные свойства

Кроме всех плюсов, описанных выше, фрукт также полезен для употребления. Многие садовники заботятся о своём здоровье и могут выращивать дерево именно для целей его укрепления. Какими же полезными свойствами обладает груша Вильямс?

  1. После употребления её плодов иммунитет значительно укрепится, кроме этого, они снижают депрессию. Всё это имеет объяснение. Во фрукте содержится большое количество эфирных масел, благодаря которым человек и может укреплять свой иммунитет, а также улучшить настроение просто употребляя груши.
  2. Кроме этого, они также улучшают работу желудка и полезны для печени и почек, это связано с тем, что в них содержатся органические кислоты, которые способствуют улучшению всего организма человека.
  3. Многие люди, у которых имеются проблемы с сосудами, употребляют или же выращивают именно эту грушу. Смысл употребления груши Вильямс заключается в том, что она обладает огромным количеством витамина С, следовательно, этот витамин укрепляет сосуды и они начинают работать лучше. Также несмотря на изобильное количество витамина С, организм отлично его усваивает, после чего витамин приносит максимальное количество пользы.

Как вы могли заметить, дерево выращивают не только для того, чтобы постоянно наслаждаться отличными консервациями, сделанные из этого продукта, но и для улучшения своего здоровья. Многие люди даже не представляют, насколько полезен этот фрукт. Сейчас не так уж и легко найти продукт, который будет также вкусен и полезен, как этот фрукт, именно поэтому подавляющее большинство садоводов именно его и выращивают.

Использование в медицине

Учитывая все полезные свойства фрукта можно догадаться, что его также используют для лечения различных заболеваний. Как же именно используют грушу Вильямс? Ниже представлено описание всех способов её использования в народной медицине.

  1. Печёные плоды помогают в борьбе с такими болезнями, как болезнь лёгких, туберкулёз и бронхит. Дело в том, что эти плоды являются отличным способом спасения человека от лихорадки, если рядом нет никаких других лекарств, предназначенных для этого. Они являются противокашлевыми, благодаря чему людям легче переживать свои болезни.
  2. Мочегонные свойства. Несмотря на свои полезные свойства обычных печёных плодов, они также имеют мочегонные свойства при отваре, именно поэтому их используют для борьбы с различными болезнями, связанных именно с воспалительными процессами в мочевой зоне.
  3. Сок плода является не только очень вкусным напитком, но также и полезным, благодаря ему можно очистить свой организм от всякого шлака. Всё это связано с антибактериальным действием напитка, который приводит организм в порядок.
  4. Как уже говорилось ранее, этот сорт обладает витамином С, благодаря этому при заболеваниях кровеносной системы его употребляют как отличный способ для укрепления капилляров.
  5. Плоды являются отличным антидепрессантом, из-за этого их используют в борьбе с тахикардией. Эта болезнь возникает из-за большого количества стресса, поэтому для борьбы с ней следует стабильно употреблять грушу.

Не следует забывать и об обычной медицине, ведь это был список народной медицины, которая помогает отлично справиться с волнующими нас заболеваниями, но необязательно опираться на груши, как на основной вид борьбы с ними, они могут отлично дополнять нужные препараты. Но также не стоит забывать и о том, что некоторые препараты могут и навредить, в то время, как груша Вильямс обладает только целебными свойствами без каких-либо побочных эффектов.

Описание подвидов

Считается, что первым появился позднеспелый сорт, известный под названием Кюре или Плебановка.

Зимний Вильямс (Кюре)

Груша Вильямс Зимний более распространена в теплых регионах, поскольку постоянные холода плохо влияют на вкусовые качества плодов. Кратковременные холода не сильно травмируют растение, в результате они сохраняют способность к хорошему плодоношению.

Растения крепкие и высокие. Их широкая и густая крона имеет пирамидальную форму. Во время активного плодоношения ветки под тяжестью плодов опускаются вниз, поскольку урожайность достаточно высокая. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, толстые

Цветение у сорта обильное, завязь хорошо образуется. Цветки имеют бело-розовый окрас, крупные. Лучшими опылителями считается Дюшес и Оливье де Сер.

Согласно описанию, плоды слегка продолговатые и достаточно крупные. Их вес колеблется в пределах от 150 до 250 г. Кожица имеет насыщенно-желтый окрас, на котором часто появляется продольная коричневая полоска. Мякоть сочная и зернистая, имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

Летний Вильямс (Дюшес)

Груша Вильямс Летний считается одной из лучших, благодаря обильному урожаю, поэтому период активного роста растения заканчивается в возрасте 10-12 лет.

Сорт груши Вильямс начинает цвести достаточно поздно. Первые плоды созревают ближе к концу августа-началу сентября. Их собирают ранее момента полного созревания, чтобы продлить хранение.

Плоды среднего размера, весом около 150-160 г. Они отличаются отменными вкусовыми качествами и приятным грушевым ароматом. Мякоть сочная, имеет небольшую кислинку, но очень сладкая.

Вильямс Красный

Груша Вильямс Красный имеет аккуратную крону. У нее высокая урожайность, период активного созревания наступает в конце августа. Плоды имеют продолговатую форму и крупные или средние размеры: от 150 до 200 г. Их желтый окрас почти полностью перекрывается насыщенным бордовым румянцем. Мякоть имеет сладкий вкус, сочная, тающая и нежная.

Груша Вильямс Летний

Груша Вильямс Летний фото

Данный сорт не зря считается одним из наилучших среди летних подвидов груши с поздним сроком вызревания и обладает ещё несколькими названиями, такими как: Вильямс Летний, Вильямс Бон-Кретьен, Летняя Груша, Дюшес Летний и Бартлетт. Молодые саженцы этой культуры имеют достаточно быстрый прирост и очень скоро формируют не слишком большой высоты деревце, достигающее не больше трёх метров в длину, но с достаточно пышной кроной широкой пирамидальной формы. Ветки этого дерева свисающие вниз, благодаря чему уборка плодов вызревших и уход за культурой делается очень простым. Вот только через один десяток лет своей жизни растение замедляет свой прирост из-за постоянного раннего и большого количества выдаваемых плодов. Отличительной особенностью этого подвида груши считается довольно поздний период цветения, причем соцветия у этой культуры завязываются быстрее образования зелёной массы листвы. Также стоит отметить, что перепады температурного режима практически не влияют негативно на это растение плодовое. Примерно через 5-6 лет после посадки этого саженца груши приходит плодоношение. Плоды в этот момент завязываются по 2-3 штуки в каждой завязи и вызревают ближе к концу летнего сезона, при том что кожица плода остается зеленого оттенка. При уборке урожая плодов этого сорта в тот момент, когда их кожица станет жёлтого оттенка, срок хранения таких плодов заметно уменьшится во времени. Каждый отдельный плод этой культуры имеет массу в среднем примерно 150 грамм, хотя деревья в молодом возрасте могут выдавать плоды несколько лет массой до 200 грамм. Внутренняя часть этих плодов довольно сочная и сахарная, с небольшой долей кислинки во вкусе и дурманящим ароматным запахом. Стоит отметить то обстоятельство, что данный подвид груши считается самобесплодным и для его опыления к нему стоит подсадить такие сорта, как Любимица Клаппа, Лесная Красавица, либо Бере Арданпон. Достаточно неплохой результат получается при прививке на айву, тогда данная культура начнет плодоношение уже на третий год жизни.

К плюсам этого сорта можно отнести:

  1. — Скороплодность.
  2. — Большой уровень урожайности.
  3. — Хорошие вкусовые характеристики плодов, которые не сравнятся с другими летними подвидами.

К минусам данного подвида можно отнести следующее:

  1. — Невысокий уровень морозоустойчивости, особенно это касается молодых растений.
  2. — Низкий уровень иммунитета к некоторым болезням и инфекциям, а также вредным насекомым, например, медяница, тля, парша.
  3. — Совсем небольшое время сохранности, около полумесяца.
  4. — Довольно восприимчив сорт к сквознякам.

Достоинства и недостатки

Плоды любого сорта груши не могут быть абсолютно совершенными, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, но при знании слабых мест можно уберечь дерево от возможных негативных последствий и собрать хороший урожай.

Советуем ознакомиться со всеми тонкостями: посадки (осенью или весной), прививки и обрезки грушевого дерева.

Плюсы

Среди позитивных сторон груши вида «Дюшес» или «Вильямс летний» можно назвать:

  • уникальный комплекс витаминов и минералов в плодах;
  • богатый урожай, вырастающий в самых разнообразных климатических условиях;
  • привлекательный внешний вид фрукта, нежная и сочная мякоть, сладкий пряный вкус;
  • широкий выбор для применения;
  • неприхотливость в выращивании (как садовые участки, так и большие промышленные территории);
  • длительный период хранения собранного урожая;
  • возможность переработки.

Минусы

Несмотря на существенный перечень достоинств, груши этого сорта обладают и негативными свойствами:

  • плохая устойчивость к заболеваниям и вредителям-насекомым;
  • низкий уровень сопротивления засухам;
  • средний уровень переносимости холодного времени года и заморозков.

Таким образом, мы узнали об особенностях посадки и выращивания груши летнего сорта «Дюшес», а также о том, какой урожай ожидает нас при соблюдении всех этих правил. Необходимо отметить, что данный вид фруктов остается любимцем не только садоводов, но и их семей, особенно детишек, которые так радуются грушевому лакомству.

Посадка, выращивание уход

Груша Вильямс весьма чувствительна к понижениям температуры, чрезмерной влаге. Саженцы плохо сопротивляются древесным заболеваниям и вредоносным насекомым. Сорт нуждается в тщательном уходе и периодической обработке защитными средствами. При несоблюдении условий агротехники вместо здорового, плодоносящего сладкими грушами дерева можно получить чахлое растение, с большой предрасположенностью к гибели.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этом материале.

Посадка

Перед началом посадочных работ следует тщательно выбрать место. Участок должен быть со свободным доступом солнечного света и питательным водонепроницаемым грунтом. Если почва недостаточно насыщенная, ее можно заранее дополнительно удобрить. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренажной системе или изменить место посадки.

Сроки

Весенняя посадка производится до распускания почек, но после прихода весенних заморозков. В этом случае деревья смогут достаточно окрепнуть в теплое время года.

Осенняя высадка производится после окончания вегетационного периода за несколько недель до наступления холодов. Саженцы смогут получить максимальное количество питательных веществ, собранных в почве за летний период.

Нельзя проводить посадочные работы при отрицательных температурах — посадочный материал мгновенно погибнет.

Технология и агротехника

Для посадки саженца Вильямс подойдет яма с параметрами 60х60х80 см. Перед помещением растения в землю следует хорошо осмотреть его корневую систему, удалить поврежденные или высушенные части и замочить на 3-12 часов в растворе стимулятора образования корней (гетероауксин). Корни дерева равномерно распределяются в посадочной яме, засыпаются садовой землей , а наверх — заранее подготовленной смесью. Смесь готовится из 1 части садовой земли, 1 части перегноя, 350 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата. Для поддержания саженца рядом с ним помещается колышек.

Из чего выращивать лучше

В качестве посадочного материала желательно выбирать саженцы первого-второго года жизни, с высотой около полутора метров. Их среднее количество ветвей варьируется от 3 до 5. Длина корневой системы составляет около 20-30 см. У молодого деревца не должно быть явных повреждений, листьев или корневой поросли. Также у саженца должен быть хорошо сформированный центральный побег.

О посадке саженцев груши весной читайте тут.

Расстояние между деревьями

Место посадки должно быть хорошо защищено от ветров, но получать достаточно естественного света. Деревья-опылители следует располагать вблизи посадочного материала, с учетом габаритов взрослых деревьев. Желательно заранее составить схему посадки. Сильнорослым взрослым растениям требуется около 6-7 метров пространства, среднерослые могут обойтись 4 метрами.

Деревья сорта Вильямс нуждаются в стандартном уходе на протяжении всей жизни — полив, подкормка, обрезка и подготовка к зимнему сезону. Им необходим обильный полив первые два-три года после посадки — 3-4 раза в неделю. Взрослые растения поливаются в зависимости от климатических условий — от 3 до 6-7 раз за сезон.

Подкормки

Еще не плодоносящие растения подкармливаются ежегодно в весенний период. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз с добавлением 100 г азофоски, который тонким слоем раскладывается вокруг дерева на корневую систему. Взрослые груши удобряются осенью во время перекопки. Почва обогащается минеральными подкормками в сочетании с органикой.

Чем подкормить грушу весной читайте здесь.

При слабом цветении и вероятности низкого урожая можно проводить дополнительное удобрение после осыпания завязи.

Созревание плодов

Съемная зрелость груш Вильямс наступает в середине августа

Крайне важно своевременно собрать урожай, поскольку крупные плоды могут сломать ветви

Хранение плодов

При преждевременном сборе урожай может храниться 15 дней и легко переносит транспортировку. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до 45 дней. Полностью зрелые плоды продержатся не больше недели.

Подрезки

Молодые растения формируются ранней весной, до наступления сокодвижения. У дерева обрезаются все боковые побеги, кроме 4-6 самых крепких. Взрослые груши нуждаются в обрезке дважды в год. Осенью проводится санитарная обрезка(удаление поврежденных частей), весной — прореживающая (для формирования правильной кроны).

Сбор и хранение

Сбор груш Вильямс осуществляется в разное время (в зависимости от принадлежности к подвиду). Зимний вильямс дает зрелые плоды в середине осени и может храниться в прохладном месте несколько месяцев без потери внешних, вкусовых и витаминных характеристик. Летний подвид собирают в конце лета. Он может храниться без порчи около 2 недель с момента сбора. В эти периоды грушу можно легко перевозить в пункт продажи фруктов.

Для сбора подготавливают лестницу и корзину (дно застилают покрывалом). Плоды снимают аккуратно, не повреждая побеги. Когда корзина полностью заполнена, содержимое пересыпают в ящик для хранения.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.

Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная и не склонная к деформации, что посуду из неё можно мыть в посудомоечной машине.

Возможные заболевания и методы борьбы с ними:

  1. Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).
  2. Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.
  3. Чёрный рак — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).

Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).

Описание сорта груши Вильямс

Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы.
Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.

А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа.
Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.

Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.

Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.

Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.

Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.

Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.

Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.

Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.

Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.

Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.

Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.

В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.

Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:

  • Любимица Клаппа;
  • Александровка;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

Разновидности сорта

Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:

  • летний сорт;
  • Вильямс красный;
  • зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.

Польза красной груши

Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:

  • благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению «вредного» холестерина.

Дегустационные оценки

Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.

Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид крупных плодов;
  • нетребовательность к характеристикам грунта.

Но груша имеет и недостатки:

  • низкую устойчивость к холодам;
  • необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
  • требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
  • низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.

Уход

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.

Зеленые плоды Вильямса в середине лета

Полив

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона. Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см. Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Подкормки

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью, когда проводится перекопка. Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Удобрения разбрасывают  по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезка

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.

Схема обрезки груши в первые четыре года

Описание и характеристика сорта

Данный сорт груш обрел свое имя благодаря английскому селекционеру. Создатель был ориентирован на теплый климат своего региона и не особо заботился об адаптации культуры к морозным зимам России. Поэтому сорт рекомендуется выращивать в мягких климатических условиях.

Сорт груши Вильямс славится своей неприхотливостью в уходе, сладкими ароматными плодами и универсальностью в обработке

Дерево не высокое, редко когда вырастает до 3 метров в высоту. Имеет классической яйцевидной формы листву, слегка загнутую с блеском на наружной стороне. Крона густая, пирамидальная. Побеги мощные, толстые, загнуты дугообразно. Культура не самоплодная, поэтому есть необходимость высадки рядом сорта опылителя. Плодоносить начинает после третьего года жизни. Плоды сочные, ароматные.

Для справки! В Государственном реестре Российской Федерации груша Вильямс имеет регистрацию как ранняя осенняя. Другое ее название Дюшес летний.

Сорт рекомендуется для выращивания в теплых климатических условиях

Описание дерева

Дерево растет быстро, стремительно. Плоды дает с 3-4 года, при наличии айвы как подвоя. После первого плодоношения рост Вильямса замедляется. Раскидистая, загущенная крона растет под углом. Ветки коричневатого оттенка с серым отливом, гнущиеся к земле под тяжестью плодов. Груша не способна к самоопылению. Листья большие, овальные, гладкие и блестящие. По краю листа мелкие, частые зазубрины. Цветет поздно.

Плоды

Плоды обычной грушевидной формы, крупные. Вес каждого плода колеблется от 170 до 250 граммов. Кожица тоненькая с темными крапинками. Цвет плодов желтый с румяными боками. Некоторые подвиды могут быть красного цвета.

Мякоть сочная с кремовым оттенком. Нежная по структуре, с легкой зернистостью. На вкус плоды сладкие, медовые с мускатными нотами. Аромат яркий, насыщенный.

Цвет плодов желтый с румяными боками

Урожайность и хранение плодов

Каждое соцветие сорта насчитывает не меньше 5 цветков, из которых завязывается 2-3 грушки. Урожай созревает уже в начале августа. Характеристика урожайности данной культуры получила высокую оценку. Чем старше дерево, тем больше плодов. Но не стоит забывать о влиянии внешних факторов: места произрастания, климата и агротехники.

Дерево старше 10 лет при хорошем уходе в мягких климатических условиях способно порадовать садовода 150 килограммовым урожаем.

При комнатной температуре плод пролежит максимум неделю. В подвале или холодильнике не больше чем полтора месяца. Более длительное хранение требует выполнения некоторых рекомендаций:

  • ранний сбор, за неделю до полного созревания;
  • оборачивание каждого плода пергаментом;
  • аккуратное хранение в деревянном ящике;
  • температура при хранении не должна быть ниже 1 градуса мороза и не выше 2 градусов тепла;
  • влажность воздуха в пределах отметки 90 %;
  • 2 раза в месяц проверка на предмет порчи плодов;

Важно! Хранение груш в свежем виде не долгосрочно. Целесообразнее хранить фрукт после обработки: в виде пастилы, варенья, джемов, сушек и компотов

При заморозке свежего продукта хранение можно увеличить сроком до двух лет.

Характеристика урожайности сорта груш Вильямс имеет высокую оценку

Цикличность плодоношения и самоплодность

Груша Вильям зацветает рано, но продолжительно. Полная зрелость плодов наступает ко второй декаде августа. Объем урожая зависит от условий климата и уходовых мероприятий за деревом.

Так как сорт не самоплодный рядом должно находиться дерево-опылитель. Чаще это бывает Лесная красавица, Пас Крассан, Александровка или Оливер де Сер.

Правила посадки

Груше необходим солнечный свет

Посадку молодых деревьев проводят в начале весны либо осенью (по окончании вегетации). Для этого выбирают солнечное место без сквозняков.

Стандартные размеры посадочной ямы составляют около 80 см глубину и 60 см в диаметре. На дно засыпают заранее приготовленную смесь, которая состоит из садовой земли и перегноя (1:1) с добавлением 350 г суперфосфата и 350 г сернокислого калия.

Растение хорошо осматривают и предварительно замачивают в растворе, стимулирующем рост корней, на 5-12 часов. После этого саженец аккуратно опускают в яму и засыпают почвой. Рядом со стволом вбивают колышек, к которому подвязывают растение. Грунт слегка утрамбовывают и хорошо увлажняют.

Уход за растениями осуществляют стандартный, он заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке деревьев и подготовке их к зиме.

Полив

Молодые растения Вильямса, независимо от подвида, нуждаются в частых поливах на протяжении первых 2-3 лет (3-4 раза в неделю). Полив взрослых деревьев проводят намного реже, в зависимости от условий выращивания, от 3 до 6-7 раз за сезон.

Подкормка

До начала плодоношения деревья ежегодно покармливают весной. Сюда входит мульчирование навозом с добавлением 100 г азофоски. Взрослые растения удобряют осенью. Во время перекопки в почву вносят минеральные подкормки в сочетании с органикой. Можно проводить дополнительную подкормку перед началом плодоношения.

Обрезка

Первую обрезку молодого растения проводят ранней весной. Оставляют от 4 до 5 боковых побегов и укорачивают их до 30 см. Взрослые растения обрезают дважды: осенью проводят санитарную обрезку, весной — омолаживающую (прореживающую).

Рекомендации

Груши Вильямс Руж Дельбара и Дюшес имеют среднюю стойкость к низким температурам, потому их рекомендуют укрывать на зимний период. Необходимо рыхлить почву в местах, где растут деревья, и регулярно удалять сорняки.

Подходящий регион и климат

Из Англии груша Вильямс попала во Францию и Крым, а потом и по югу России. В Крыму она занимает третье место по распространению. Но популярность сорта растет во всем мире, являясь эталоном и классикой. Плоды летнего созревания входят в число лучших по десертным свойствам. Груша Вильямс нравится садоводам — любителям, подходит для промышленного производства. В Америке этот сорт присутствует под названием Бартлетт (Bartlett).

Груша Вильямс у нас в стране проходит Государственные испытания с 1947 года. В начале этого периода ее районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии. А также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках.

Сорт распространен в Ростове, Калининграде, Латвии, Ставрополе, Молдавии, Грузии, на Украине и в других южных регионах. Вильямс не относится к культурам, хорошо переносящим холод и засуху. Например, растение предпочитает достаточную влажность воздуха, особенно в молодости, отсутствие ветров.

Требования к почве

Плодородная почва с черноземом или аллювиальным грунтом, легкими суглинками, а также обеспечение достаточной влаги — это залог успешного урожая «Дюшеса летнего». Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы корни внутри земли имели возможность разрастаться вглубь и в стороны, но ямки нужно делать не более 1 м в глубину и 70 см в ширину. Посадка обычно производится во второй декаде апреля до появления на деревьях распустившихся почек. Поверхностное покрытие почвы мульчей (сорняками, перегноем или соломой) необходимо делать осенью до первых понижений температуры и дождей.

При посадке дерева рекомендуется также установить противоветровую основу — для этого подойдет кол, глубоко посаженный в землю рядом с саженцем и подвязанный к нему способом «восьмерки».

Важно! «Дюшес летний» плохо растет на песчаных и щебневых, а особенно засоленных или заболоченных участках.

Заключение

Даже несмотря на наличие некоторых минусов, абсолютно все сорта данной культуры плодовой считаются замечательным выбором для фермеров. Так как своими вкусовыми характеристиками эта культура может затмить почти все подвиды летние. Плоды этой груши превосходно подойдут и для консервирования, и для употребления в пищу в необработанном виде. А что касаемо зимнего подвида, то он замечательно может пережить заморозки и дать хороший урожай даже если произошло подмерзание

Если брать во внимание все характеристики подвидов и климат района произрастания возможно каждый год получать обильный и прекрасный урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector