Головня стеблевая ржи

Что такое грибы-паразиты?

Биологи относят грибы к особому царству наравне с растениями и животными. Эта группа организмов, насчитывающая почти сто тысяч видов, имеет большое значение для флоры и фауны. Они способствуют природному круговороту веществ. Грибы ускоряют процесс распада животных и растительных остатков и увеличивают плодородие почвы. Наконец, они являются источником пищи для животных и человека.

Гриб, относящийся к паразитам, полностью зависит от своего хозяина, который обеспечивает его существование. Но при этом он постепенно изнуряет носителя, поэтому такие организмы рассматриваются как ослабленная форма хищничества. Растения и другие организмы, пораженные грибами-паразитами, могут жить с ними на протяжении многих лет. Срок их существования зависит от вида «подселенцев» и особенностей хозяина. Так, твердые породы деревьев могут жить с такими паразитами десятилетиями, в то время как, например, тополь может погибнуть за несколько лет.

Зона распространения этих организмов не ограничивается растительностью. Существуют грибы-паразиты человека, которые способны вызвать очень тяжелые болезни. Они требуют своевременного лечения, поскольку могут привести к серьезным последствиям. Существуют и такие грибы-паразиты растений, которые поражают различные виды сельскохозяйственных культур.

Как бороться

Чтобы предотвратить заражение зерновых культур головней, следует:

обязательно протравливать семена перед посадкой;

соблюдать агротехнику — чередовать посев зерновых с другими с/х культурами.

Также нужно стараться выращивать на полях только устойчивые сорта злаков. Таковых селекционерами было выведено немало. К примеру,
довольно-таки редко развивается на таких сортах, как Кинельское 92, Харьковское 86, Саратовское 3 и т. д.

Протравливание производится обычно путем выдерживания посадочного материала в теплой воде (около 47 о С) в течение 3 часов. Также убить споры головни можно особыми препаратами, к примеру, «Витавакс».

Как уже упоминалось, заражение злаковых культур этим заболеванием может происходить и непосредственно через грунт. Помимо чередования видов с/х растений, поэтому следует принимать такие меры, как лущение почвы весной.

Борьба с головней пшеницы

Меры борьбы с головней заключаются только в профилактике возможного заражения.

Профилактика включает в себя:

  • апробацию семян (выявление зараженного семенного материала);
  • обеззараживание посевов перед посадкой (включает химическую и термическую обработку);
  • дезинфекцию сельскохозяйственного инвентаря и машин;
  • посадку устойчивых к головне сортов.

Химическое обеззараживание бывает:

  • сухое;
  • с суспензиями и/или увлажнением;
  • мокрое;
  • полусухое.

Сухое — производится машинами. Дезинфекторами выступают: ТМТД, меркуран, гексахлорбензол. Считают малоэффективным, так как сухой яд плохо удерживается на семенах.

С суспензиями (ПЗ-10) и/или с увлажнением (ПУ-1Б, ПСШ-3). Дезинфекторы: меркуран, гексахлорбензол, гранозан. Принцип обработки такой же как в сухой, но одновременно семена опрыскивают суспензиями с ядом или водой.

Мокрое — производится растворами формалина. Из-за трудоемкости процесса применяется редко и в основном при сильном поражении семян. Имеет три этапа: смачивание, томление, просушку.

Полусухое — имеет такой же принцип дезинфекции как в мокрой, за исключением просушки.

Развитие болезни до новых форм

Специалисты в данной сфере, ученые, биологи и микологи сделали неутешительные выводы о том, что в Российской федерации распространено около двадцати разновидностей данных представителей, каждый из которых специализируется на каких-либо растениях. Вредоносный организм, который питается пшеницей, не может быть возбудителем болезней на других культурах, таких, как, например, овес, ячмень или кукуруза.

Специалисты начали изучать проблемы возникновения большого числа новых видов возбудителей. Головневые грибы являются разнополыми, поэтому у них есть способность к мутациям и трансформациям в новейшие формы паразитов.

Процессы скрещиваний могут носить разные характеры: межвидовые и внутривидовые, благодаря которым появляются видоизмененные формы организмов. Данные процессы являются непрерывными, поэтому им невозможно противостоять. Будущие сельхозпроизводители в университетах на ранних этапах всех программ в обязательном порядке изучают головню, ее признаки, последствия и методы борьбы и профилактики.

И селекционерам, и агрономам необходимо обладать должными знаниями о специфике, видах и формах паразитических организмов. Селекционеры должны стараться вывести сорт, устойчивый к болезням, а агрономы должны внимательно и аккуратно относиться к выбору сортов перед очередным посевом.

Как бороться, если пшеница уже скошена

Во время борьбы с головней, используют агротехнологические и организационно-хозяйственные комплексные процессы. Споры, что служат возбудителями головни, сохраняются в почве, на которой произрастала пшеница. Их жизнедеятельность будет зависеть от условий окружающей среды. По словам ученых, есть методы, которые помогают ускорить гибель спор головни, то есть стимулировать самообеззараживание грунта.

Если почва влажная и прогретая на десять – двадцать градусов, то внеся в нее навоз и удобрив минералами, можно убить споры головни. Такие условия способствуют гибели инфекции и зерна, которые взойдут, не будут заражены болезнью. Хорошо обрабатывая почву, приобретая качественные семена и выполняя все агротехнические требования, можно снизить процент заражения головней.

Симптомы заболевания

Карликовая головня пшеницы по характеру повреждения сильно напоминает Твердую головню пшеницы, поскольку вместо зерна и в том, и в другом случае образуются головневые мешочки.

При этом внешний вид растений, пораженных карликовой головней, существенно отличается. Эта болезнь вызывает деформацию всего растения в целом. Наблюдается сильное кущение и образование от 4 до 54 побегов. Стебли укорочены, колоски плотные, укороченные. Иногда они вообще не выходят из пазухи верхнего листочка либо остаются наполовину прикрытыми, вплоть до полного созревания.

В разреженных посевах может наблюдаться ветвление колоса и раннее колошение. Ости растений заметно укорочены, нижние – сильноизвилистые. Число завязей в колосках увеличивается до 4–7 и больше. Внешний вид колосков почти нормальный, формирующиеся головневые мешочки сферической или широкоэллиптической формы, жестковатые и хрупкие, с закругленной вершиной, иногда с парой листовидных придатков (видоизмененных остатков рыльца).

Симптомы заболевания

Пыльная головня пшеницы поражает только колос. Первые визуальные признаки можно обнаружить только в период колошения. Больные растения выколашиваются раньше, чем здоровые. Ещё до выхода из влагалища листа все части пораженного колоса разрушены и превращены в черную пылящую массу. Иногда наблюдается поражение колосьев только в нижней части.

Внешне, пораженный колос напоминает обгоревший, поскольку разрушены цветочные части и кроющие частицы колосков, сильно редуцированы ости колоса. Остается неповрежденным только стержень. В начале выхода пораженного колоса массу телиоспор покрывает тонкая прозрачная оболочка. Она быстро разрушается, и телиоспоры легко разлетаются (пылят).

У различных сортов ржи, при воздействии фитопатогена, полностью разрушается нижняя часть колоса. При этом образуется черная плохо распыляющаяся споровая масса. Редко могут сохраняться колосковые чешуи. Верхняя часть пораженного колоса стерильна.

Грибы паразиты, живущие на животных и человеке

Существует около 1000 видов грибов паразитов, селящихся на людях или животных. И около 100 из них являются для человек патогенными. Спорами грибка можно заразиться при тактильном контакте, через вещи и предметы или по воздуху. В зависимости от типа воздействия грибы паразиты могут вызывать микозы (инфекции), микоалергозы (аллергические реакции), микотоксикоз (хроническое отравление токсинами грибов) и мицетизм(отравление).

Кандида

Дрожжевой гриб, имеющий множество подвидов. Относится к условно патогенным микроорганизмам. Он скорее симбионт, так как может жить в организме человека или животного много лет подряд никак себя не проявляя.

Кандида живет в кишечнике примерно 80 % людей и даже берет участие в процессе пищеварения. Но ряд обстоятельств, например, снижение иммунитета или другие может привести к развитию кандидоза. А это весьма опасное и неприятное заболевание. Этот грибок может жить на коже, но особенно любит располагаться на слизистых оболочках человека. Например, во рту или на половых органах. Там он себя проявляет белесым налетом, зудом и жжением.

Лечение кандидоза должно быть комплексным и системным. Поскольку полностью уничтожить кандиду в организме практически невозможно, главная задача укрепить организм, и не давать возможности развиться инфекции.

Аспергилл

Род аэробных плесневых грибов. Включают несколько сотен подвидов и встречаются во всех уголках мира. Они могут расти на овощах и фруктах, продуктах питания, гнилых деревьях или влажных стенах. Образуют при этом колонии в виде пушистого налета на пораженной поверхности.

Опасность для человека состоит в том, что при вдохе споры грибка могут попасть в легкие и бронхи, вызывая различные заболевания. Также люди могут заболеть микотоксикозом при употреблении в пищу продуктов, зараженных грибком.

Морфология

Подовые тела – отсутствуют.

Мицелий – развивается в межклетниках растений, в клетки проникает при помощи гаусторий.

Устоспоры (телиоспоры, головневые споры) – покоящиеся споры различных видов порядка. Разнообразны по форме и размерам. В ходе дифференциации замещают вегетативные и репродуктивные органы растений-хозяев. Часто вызывают их деформацию, гипертрофию или отставание в росте. Прикрыты перидием или остатками пораженного растения. Могут быть одиночными или собранными в клубочки, часто окружены различными элементами стерильного мицелия или погруженные в них. Форма спор: шаровидная, эллипсоидальная, иногда полиэдрическая. Цвет – коричневый, желтый, пурпурный, фиолетовый, других оттенков, иногда бесцветный. Оболочка гладкая или с разнообразной структурой.

Спорынья

Распространение паразита настолько велико, что его упоминание есть даже в международных стандартах качества зерна. Так, в большинстве стран допустимая доля компонента не должна превышать 0,05%. В некоторых государствах, таких как Египет, спорынья должна отсутствовать в зерне полностью.

Вредитель присутствует почти в любом поле, где растёт зерно. Избавиться от него полностью практически невозможно. Дать хорошие результаты может очистка посевного материала от рожков. Также для борьбы с паразитирующим организмом используют такие меры:

  • Специальная обработка почвы по окончании сбора урожая растений.
  • Качественная запашка поля после сбора зерна.
  • Посев сортов растений, которые имеют краткое цветение.

Привести к распространению вредителя могут такие факторы:

  • Сорняки, относящиеся к зерновым культурам.
  • Пасмурная, холодная погода на протяжении длительного периода.
  • Сильные ветра во время цветения зерновых культур.

Гриб можно встретить в Калининградской и Ленинградской областях России. Также встретить его можно в Беларуси и Украине.

Жизненный цикл

Склероций – это ядро спорыньи. Оно может начать своё развитие в тот момент, когда спора паразита поражает цветение злака или травяного растения. Так начинается инфекционный процесс. Гриб выбирает те растения, которые отличаются открытым цветком.

Мицелий активно разрастается на следующей стадии жизненного цикла растения. Оно полностью разрушает завязь выбранного объекта и воссоединяется с жизненно важным сосудистым пучком. Именно пучок обеспечивает питание семян.

На первой стадии инфицирования паразит выглядит, как мягкая белая ткань. Она производит сладкую росу, содержащую споры, которая часто выпадет из соцветий. Впоследствии они распространяются птицами на другие растения.

Паразит может маскироваться. Цвет склероций серый или коричневый, а форма имитирует зёрна растения. Благодаря такой адаптации, вредитель часто остаётся незамеченным.

Влияние на человека

Гриб синтезирует опасный алкалоид эрготамина. Биологическая активность алкалоида очень высокая и может сильно влиять на кровообращение и другие естественные процессы в организме человека. Именно алкалоиды вызывают эрготизм у людей. Болезнь подразделяется на два типа:

  1. Во время заболевания у человека возникает ряд симптомов: сильная лихорадка, потеря речи, сильные мышечные спазмы. Человек может испытать паралич, тремор. Его восприятие окружающего мира может стать маниакальным, нередко появляются галлюцинации. Симптоматику вызывает сильное воздействие алкалоидов на нервную систему.
  2. Для второго типа эрготизма характерны ощущение сильного жжения, прострелы (острые боли) в пальцах ног и рук. В этом случае алкалоид воздействует на сосудистую систему. Кровообращение может нарушиться до такой степени, что у человека развивается гангрена, ведущая к потере конечностей.

Общие симптомы интоксикации алкалоидами, которые также выделяют в медицине, включают в себя:

  • Сокращения матки.
  • Тошноту.
  • Потерю сознания.
  • Резкое повышение температуры.
  • Отёки конечностей.

Система комплексной биологической защиты агрокультур с помощьюnбактериальных, бациллярных и грибных биофунгицидов

Группа фито-патогенов Подавляемые заболевания Рекомендуемая марка биофунгицида Микроорганизмы биофунгицида Культуры
Семенные инфекции

Пыльная головня, твердая головня, плесневение семян, фузариоз колоса

Флавобактерин

Бактерии Flavobacterium fulvum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Спорекс

Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Ультрекс

Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum

Овощные, технические, плодово-ягодные

Почвенно-корневые инфекции

Фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, офиоболезная гниль злаков, белая гниль, ризоктониоз, фомоз, парша картофеля, черная ножка

Флавобактерин

Бактерии Flavobacterium fulvum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Спорекс

Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Ультрекс

Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum

Овощные, технические, плодово-ягодные

Листо-стебельные инфекции

Ржавчина, мучнистая роса, антракноз, септориоз, церкоспороз, аскохитоз, антракноз, пероноспороз, бактериальная пятнистость, сетчатая пятнистость

Флавобактерин

Бактерии Flavobacterium fulvum

Бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Мобилин

Бактерии Pseudomonas sp

Зерновые

Спорекс

Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Ультрекс

Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum

Овощные, технические, плодово-ягодные

Зимующие в стерне

Большинство известных заболеваний

Микотоп

Грибы-целлюлозолитики Trichoderma viride

Все группы культур, особенно с трудноразлагаемой стерней (подсолнечник, кукуруза, сорго)

На сегодняшний день предпочтение отдается комплексной обработке растений биопестицидами с целью заселить все “открытые” растительные поверхности защитной микрофлорой. Под комплексной обработкой понимается осуществление как предпосевной обработки семян (для защиты от гнилей), так и многократной бактеризации растений “по листу” (для защиты от пятнистостей). Путем совмещения био- и химических пестицидов возможна организация эффективной интегрированной системы защиты растений (ХСЗР/БССЗР + БСЗР = ИСЗР).

Преимущество интегрированной системы защиты растений над “чисто-химической” заключается в 4 аспектах:

  • Снижаются нормы расхода химических фунгицидов
  • Ускоряется восстановление растений после пестицидных стрессов
  • Значительно снижается риск возникновения резистентности у фитопатогенов
  • Восстанавливаются микробиологические процессы в почве, что приводит к улучшению ее общего фитосанитарного состояния

Биология

Заражение растений проходит на ранних этапах развития, и долгое время остается незаметным. Осуществляется заражение двухъядерным мицелием по окончании полового процесса.

Половой процесс, как и у всех головневых грибов, состоит из двух этапов. Первый – плазмогамия, представляет собой процесс слияния цитоплазмы пары раздельнополых клеток либо гаплоидных мицелиев. Ядра при этом не сливаются. Этот этап проходит на поверхности семян. Второй этап – слияние гаплоидных ядер внутри зреющих спор (кариогамия). Половой процесс, как и у всех базидиомикот, растянут в пространстве и времени, поскольку от плазмогамии до кариогамии мицелий разрастается по тканям и органам зараженного растения.

Распространение телиоспор происходит в основном семенным материалом. Одновременно, источником заражения может стать заспоренная почва.Хотя в почве хламидиоспоры способны сохраняться не более одного года.

Телиоспоры прорастают на семенном материале сразу, без периода покоя, образуя базидию с базидиоспорами, прорастающими в гифы. Мицелий внедряется в побег. Заражение происходит от момента прорастания семян до образования первого листа. Иногда побеги могут инфицироваться и во время кущения. Грибница быстро распространяется по всем надземным органам растения, вверх по побегу. Мицелий пронизывает весь стебель и другие надземные органы. К концу лета на вегетативных органах растения-хозяина возникают спорогенные сгустки мицелия. Гифы распадаются на отдельные клетки. Оболочки их ослизняются, а впоследствии эти клетки преобразуются в телиоспоры.

Активное распространение фитопатогена наблюдается при сочетании следующих показателей: температура + 13,5°C–+20°C и влажности почвы 25–40% от полной влагоемкости. Влажность почвы выше 70% препятствует заражению растений.

Биология

Источник первичного заражения – споры пыльной головни, которые переносятся движением воздушных потоков и каплями дождя на раскрытые пленчатые оболочки здоровых зерновок.

Телиоспора, попадая на цветок овса, прорастает и превращается в базидию с базидиоспорами. Последние, как правило, многократно почкуются, образуя многоклеточные споридии.

Споридии, а иногда и сами базидиоспоры копулируют и формируют инфекционные гифы, проникающие не в зародыш семени, а под пленки или в перикарпий зерна. В этих местах гифы гриба распадаются на геммы. В этом состоянии фитопатоген сохраняется внутри зерна до посева.

В почве одновременно с прорастанием зерна, в рост трогаются и геммы. Они продуцируют новую грибницу, которая проникает в проросток, достигает точки роста и продолжает развиваться в нем диффузионно. В период выбрасывания метелки мицелий обильно разрастается и заполняет ее телиоспорами.

Заражение овса может проходить только в период прорастания зерна. Под воздействием фитопатогена всхожесть зерна и густота растений в посевах резко снижается.

Благоприятные условия для прорастания телиоспор создаются при температуре от +5°C до +35°C без периода покоя. Оптимальная температура развития инфекции +25°C. Сильное развитие инфекции наблюдается на поздних посевах. Дождливая погода, совпадающая с фазой цветения овса, уменьшает процент заражения.

Уничтожение урожая

Данная разновидность является очень коварной. Она паразитирует на тех компонентах зерновой культуры, для которых ее стараются выращивать. Например, страдают початки кукуруз или колосья. Когда огромное количество спор поражает зернышко, то оно прекращает свое развитие или даже может переродиться в споровые массы.

Головневые грибы являются главными врагами агронома, потому что могут уничтожать огромное количество урожая.

Не всегда можно сразу заметить последствие нашествия экземпляров. Специалисты отмечают существование таких разновидностей, которые, будучи возбудителями болезней, не поражают колоски и початки в полной мере, а просто не дают им развиваться, расти и созревать, являясь непреодолимым препятствием на пути к урожаю.

Такой паразит имеет возможность проникать в ткани растения в период созреваний зернышек и угнетать его развитие и рост. Такие колосья имеют медленные темпы развития, а зараженные зерна существенно отличаются от здоровых собратьев-растений.

Скрытая потеря – так специалисты назвали влияние грибов на культуры. Озимая пшеницы является растением, на котором можно заметить воздействие представителя лучше всего.

Представитель является крайне живучим. Огромное количество спор может на протяжении многих лет сохраняться на поверхностях земли. Некоторые особи имеют способность осуществлять длительный период жизнедеятельности внутри зернышек.

Весна, осень, нормальная температура и влажность являются основными благоприятными условиями для прорастания спор и поражения нового урожая.

Удивительный факт заключается в существовании видов, которые могут начать прорастать только спустя несколько лет. Эти споры требуют спокойный период, дожидаясь нужного момента для развития в наросте какого-либо растительного организма.

Как уберечься от коварных микроорганизмов?

Где же мы ухитряемся подцепить микозы? В бане, бассейне. В туфлях с чужой ноги. Чаще всего картина такая: по влажному полу прошел больной и оставил за собой веер из мельчайших чешуек, образующихся на пораженных грибком стопах. В них-то и живут грибковые элементы. В здоровую ткань они внедряются в течение 6-8 часов. Не вымыл ноги дома после бани и сауны — получи грибок. Даже микологи, работающие с грибком непосредственно, не используют никаких дезинфицирующих средств. Но зато непременно моют руки с мылом.

Как же все-таки избежать микозов ногтей и стоп? Соблюдайте следующие правила:

  • Не примеряйте чужую обувь. Не пользуйтесь чужими полотенцами. Это аксиомы, но почему-то о них забывают.
  • После бани, бассейна, сауны вымойте ноги с мылом. А отправляясь на пляж или в баню, прихватите с собой резиновые тапочки.
  • Носите только хлопчатобумажные носки. Особенно летом.
  • Обувь подбирайте строго по размеру, чтобы на коже не появлялось потертостей и царапин.
  • Не помешает, даже если вы не больны грибком (а уж тем более, если больны), периодически дезинфицировать обувь.
  • Не пользуйтесь в ванной пушистыми ковриками. Они плохо промываются. Это отличный дом для микробов.
  • Укрепляйте защитные силы организма: гуляйте, загорайте по возможности, принимайте витамины.

Записаться на консультацию специалистов вы можете по тел. 425-888 или через форму обратной связи.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

4.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с.195

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

6.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector