Как приготовить гаспачо дома, лучшие рецепты с фото и видео

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рекомендую попробовать приготовить холодный борщ, который не только зарядит энергией и хорошим настроением, но и освежит даже в самую сильную жару. Если вы желаете сделать свое меню более полезным, предлагаю приготовить превосходный на вкус и очень аппетитный на вид овощной суп. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью.

Кроме того, обязательно возьмитесь за чудесный щавелевый суп, славящийся своим неповторимым ароматом и нежной, деликатной структурой. По мнению китайских ученых, суп из чечевицы стимулирует обмен веществ, значительно повышает иммунитет и прекрасно нормализует работу мочеполовой системы. Почему бы не приготовить его для своих близких?

Видео — Гаспачо — рецепт испанского сыроедного супа

На наглядном примере вы можете познакомиться с рецептом вкусного вегетарианского супчика без какой-либо термической обработки. Ведь ни для кого не секрет, что овощи при термо-переработке теряют огромную часть своего природного витаминного состава. В жаркий день такой супчик не только освежит, но и обогатит организм силами и полезными веществами.

Приятного просмотра!

Надоели борщи и другие привычные супы? Тогда попробуйте разнообразить ежедневные трапезы полезным и легким в приготовлении супом Гаспачо. Звучит очень вкусно, а на деле он еще вкуснее. В сегодняшней статье мы рассмотрели 5 самых вкусных способов его приготовления и даже посмотрели видео-рецепт.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что самое время приготовить вкусный Гаспачо из свежих томатов и других овощей.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Ароматная зелень — составляющая классического рецепта гаспачо

Отдельно нужно рассказать о зелени. Это может быть любой доступный вид пряности. Укроп, петрушка, кинза, базилик и многие другие. Однако необходимо учесть, что укроп практически ни в одной мировой кухне, кроме славянской, не пользуется особой популярностью. Поэтому для приготовления классического рецепта гаспачо возьмем пучок базилика. Он имеет пряный аромат и достаточно ярко выраженный вкус, что будет положительным моментом при формировании блюда. Итак, большую часть зелени шинкуем на мелкие составляющие и добавляем в нашу емкость. Оставляем лишь несколько листиков — они послужат декоративной частью оформления.

Следующим ингредиентом будет чеснок. Его очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В результате мы получим немного острой чесночной массы, которую отправим к остальным компонентам. После чего немного перемешаем все составные части между собой. Это необходимо для более глубокого и тщательного их взаимодействия с чесноком. Благодаря этому процессу они пропитаются его ароматом и станут более пикантны на вкус, кроме того, приобретут незабываемый аромат.

Пришла пора сладкого перца. Его очищаем от всех ненужных компонентов, таких как хвостик и семечки. После этого нарезаем его полукольцами и отправляем в стеклянную емкость. Отдельно необходимо сказать о выборе перца. Можно воспользоваться обычным огородным вариантом с тонкими стенками и кожурой или же взять крупный мясистый болгарский перец. Кроме того, подобные овощи имеют еще и разноцветную окраску. Что также достаточно благоприятно скажется на внешнем виде томатного супа. К тому же, подобная разновидность перца имеет великолепный сладковатый вкус. Поэтому его использование является жизненной необходимостью при компоновке нашего блюда.

Гаспачо горячий классический

Ингредиенты

  • Помидоры мягкие — 1 кг
  • Куриный бульон — 1 л
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зб.
  • Сыр твердый (лучше пармезан) — 2 ст.л на каждую порцию
  • Хлеб бородинский на сухари — 200 г
  • Базилик, розмарин (можно сухие) — по 1 ч.л
  • Соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить дома горячий гаспачо

  1. Для начала можем заняться сухариками: режем хлебные ломтики мелкими кубиками и выкладываем на противень — подсушиваем до готовности при 150°С.
  2. Тем временем моем помидоры и ошпариваем их кипятком. Держим в нем не менее пары минут, чтобы шкурка сама отошла под руками. Перед тем как почистить их, обязательно остужаем.
  3. Томаты без кожицы нарезаем крупными кусками сразу над кастрюлей, чтобы не упустить сок. Ставим на огонь и на небольшом огне томим около 20 минут.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, хорошенько прогреваем его и выкладываем мелкорубленый чеснок — через пресс лучше не пропускать. Сильный огонь не делаем, чтобы дольки не горели и, как только они зарумянятся, подсыпаем базилик и розмарин.
  5. Томим еще 2-3 минутки и выключаем.
  6. В томаты вливаем горячий куриный бульон — в крайнем случае, можно воспользоваться приготовленным из кубика, но, конечно, это нежелательно. Добавляем чеснок и оставляем вариться, пока помидоры не станут совсем мягкими и не развалятся. На это потребуется минут 15-20.
  7. Готовый горячий гаспачо взбиваем погружным блендером в однородную массу, разливаем по порционным тарелкам, в каждой посыпаем тертым на мелкой терке сыром, добавляем немного бородинских сухариков и подаем! Великолепный испанский суп готов, приятного аппетита!

Как видите, этот рецепт не содержит мяса, что может разочаровать любителей «серьезной» еды. Поэтому предлагаем еще один вариант приготовления супа.

Гаспачо от Мираж

  • 1 средний сочный мясистый помидор* 
  • четвертинка красного сладкого перца 
  • 1 маленький свежий огурчик 
  • 1 средний зубчик чеснока 
  • 1 мааааленькая луковка 
  • ломтик белого хлеба без корки 
  • кипяченая вода 
  • оливковое масло** 
  • базилик (у меня сушеный, лучше свежий)*** 
  • соль по вкусу 
  • 1/4 чайной ложки винного уксуса**** 

Помидор на 1 минуту залила кипятком. Потом сняла шкурку, порезала кубиками. 
Очистила перец от семян, тоже порезала. 
Та же судьба у огурца и луковки с чесноком. 
Ломтик хлеба (мякиш) замочила в холодной кипяченой воде. 
Всё это — в блендер, добавив базилик, уксус, размолола до однородности. Посолила по вкусу, добавила чуууточку сахара для оттенка вкуса, масло и воду до нужной консистенции. 

 * Из всех сортов помидоров, что продают на рынке, остановилась на мягком розовом абаканском. Они вкусные и достаточно мясистые. 
 ** Оливковое масло — это хорошо, но не люблю я его вкус. Поэтому добавила подсолнечное нерафинированное 
*** Ну, я уже написала, что свежий лучше. Но не было у меня свежего. Можно, кстати, зелень сельдерея положить. Ее у меня тоже не было. Короче, их всей зелени у меня был только укроп :haha: Им и посыпала. 
 **** Можно лимонный сок. 
 

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.

Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.

Ингредиенты:

  • 10 шт. средних мясистых помидор;
  • 3-4 красных сладких перчика;
  • 2-3 чесночных долек;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • 3 кусочка черствого светлого хлеба;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
  • 1 маленький пучок базилика;
  • на глаз поваренная соль.

Создание блюда:

1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.

2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.

3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.

4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха

Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне

5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.

6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.

7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.

8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.

9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.

10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.

12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!

Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!

Видео: Рецепт холодного супа гаспачо

Для приготовления гаспачо испанцы используют белый пшеничный хлеб (вкуснее всего домашний). У мня был вкусный солодовый хлеб из пшеничной и ржаной муки. Хлеб вкусный, потому я приготовила гаспачо с ним. Хлеб обязательно должен быть черствым, потому, лучше за день или два нужно положить кусочки хлеба подсохнуть. Вкусно, если хлеб подсушить в духовке.

В детстве мама нам часто делала такое быстрое и вкусное блюдо: черствый белый хлеб, несколько зубков чеснока, пару столовых ложек растительного масла и несколько ложек воды. Чеснок растирался с солью в макитре (глубокий глиняный горшок с широким горлышком), туда добавлялся поломанный хлеб, масло и вода. Все перемешивалось и через 5 минут дети кушали вкуснейшие «шулыки» (мама их так называла).

Не думаю, что жители украинского села знали об испанском гаспачо, но это был именно первоначальный вариант этого блюда, и именно так начинается приготовление современного холодного испанского супа.

Приготовление:

Хлеб поломать на мелкие кусочки, чеснок раздавить на чеснокодавилке или растереть с солью в ступке. Смешать хлеб, чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла и 5 ст. ложек воды. Оставить на 15 минут.

Огурец очистить (не обязательно). Немного огурца и перцев нарезать небольшими кубиками для украшения гаспачо.

Огурец и перец нарезать небольшими кусками.

Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Можно также мелко нарезать и растолочь в ступке.

Лук и размоченный хлеб с чесноком также измельчить в блендере. Если лук очень горький, можно сначала поместить его (в нарезанном виде) на 5 минут в кипяток, или нарезанный лук смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока, щепоткой соли и щепоткой сахара и оставить на 20 минут.

Помидоры измельчить в блендере, предварительно сняв с них кожицу. Если помидоры с толстой кожицей, на них нужно сделать небольшие надрезы и поместить на 5 минут в кипяток. Кожица снимется легко.

Все ингредиенты перемешать, добавить соль и винный уксус (за неимением такового использую лимонный сок). Количество кислоты зависит от степени кислоты помидоров и Вашего вкуса. Если получается очень кисло, нужно добавить сахара. Еще я добавляю немного разрезанный стручок острого красного реца. Чем больше стручок и дольше он находится в супе, тем острее будет блюдо.

Можно добавить тмин. Поситавить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа. Если суп получился густым, можно разбавить его холодной водой или добавить немного колотого льда.

Подавать суп с зеленью петрушки и базилика, а также с гренками из белого хлеба.

Ну и никто Вам не запретит подключить к этому базовому рецепту свою фантазию и добавить в гаспачо соус табаско, сметану, яйцо, белого вина, сельдерей, соевый соус, окорок…

В летнюю жару предлагаю приготовить освежающий, холодный суп гаспачо, рецепт испанской кухни. Из спелых томатов, сочных огурчиков, ароматного базилика и сладкого перца. Лучшая замена свекольника или !

Холодный суп гаспачо

Родина холодного супа — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, суп гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев.

Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.

Изначально был иной суп гаспачо, рецепт которого претерпел значительные изменения с течением времени. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.

Современный холодный суп гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.

Оригинальный рецепт горячего гаспачо

Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: гаспачо манченго, гаспачо по-андалузски, а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.

В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.

Ингредиенты

  • Куропатка – 1 тушка;
  • Заяц (дичь) – 0,3 кг;
  • Курица – 0,3 кг;
  • Крольчатина — 0,25 кг;
  • Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Томат крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец перемолотый черный – ½ ч.л.

Как делать горячий суп гаспачо

  1. Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
  2. Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
  3. Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
  4. Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.

Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях по классическому рецепту?

Классический рецепт гаспачо пришел к нам из Испании, он отличается своей оригинальностью и необычным сочетанием продуктов. Подают его на стол очень холодным.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Помидоры 1.5 кг
  • Вода 200 мл.
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Огурец 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Уксус яблочный 5% 2 ст.л.
  • Петрушка 15 гр.
  • Соль 1 ст.л.
  • Белый хлеб 30 гр. для подачи
  • Огурец ½ шт. для подачи
  • Зелень  по вкусу, для подачи

Шаги

2 час. 30 мин.Печать

  • Лук очистите, мелко нарежьте и залейте уксусом, оставьте на 15 минут. После этого уксус слейте.

  • Болгарский перец помойте, выложите на противень, смазанный растительным маслом, запекайте его в духовке при 200 градусах 15 минут. Затем перец остудите, снимите верхнюю кожицу, а мякоть нарежьте.

  • Зелень помойте, просушите и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. В миске смешайте зелень, чеснок и соль.

  • Влейте в миску оливковое масло, перемешайте и оставьте на 10 минут.

  • Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. На помидорах сделайте надрез крест на крест, залейте их кипятком на 3-5 минут, затем снимите с них кожицу и нарежьте. Сложите все измельченные ингредиенты в чашу блендера.

  • Поставьте гаспачо в холодильник на час.

  • Затем разлейте суп по тарелкам, добавьте дольки огурцов, свежую зелень и гренки.

Приятного аппетита!

История супа

Существует несколько версий происхождение знаменитого испанского супа. Его «изобретателями» считаются бедные погонщики мулов, которые не имели ни времени, ни средств на приготовление обычного обеда.

Чтобы перекусить, погонщики растирали чеснок, затем добавляли эту кашицу в глиняный горшок, куда добавлялись различные овощи и остатки хлеба. И все это заливалось обычной водой с добавлением нескольких капель масла. А затем нужно было обернуть горшок мокрыми тряпками и оставить на солнце. После того, как ткань высыхала, блюдо считалось готовым.

Более привычный современным людям вид гаспачо приобрел после знаменитых путешествий Колумба. Тогда в Европе появились помидоры, и «белый» гаспачо превратился в томатный суп.

На сегодняшний день существует масса вариантов приготовления гаспачо. В каждой области Испании имеются свои «фишки». В суп может добавляться кукурузная мука и сливки, сырой лук и даже кусочки дыни. Был придуман даже горячий вариант гаспачо, его особенно приятно есть в холодное время года. Разберемся, как приготовить суп гаспачо, используя самые популярные рецепты.

Гаспачо с томатным соком и сельдереем

Устроим смачную сиесту, приготовив к ней более полезный гаспачо с корнем сельдерея. Пряное лакомство покроется концентратом витамина, отличного настроения и прохлады.

Приверженцам здорового питания супчик станет завсегдатаем их летнего меню. Включите любопытство и воссоздайте легендарное яство по всем правилам.

Компоненты:

  • 2 средних мясистых помидоров;
  • 150 гр. корневого сельдерея;
  • 1 средний огурец;
  • 20 гр. свежего базилика;
  • 20 гр. свежей петрушки;
  • 250 мл. томатного сока;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ч. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и молотый перец на глаз.

Приготовление:

1. Надрежьте сочные помидоры и обдав их кипятком, снимите с них кожицу. Мелко накрошите томаты и отправьте в блендер.

2. Приступаем к корню сельдерея. Хорошенько промойте его и очистите от верхнего слоя. Нарежьте корнеплод на маленькие кусочки и соедините с помидором.

3. Очищенный, вымытый и нарезанный болгарский перец так же отправьте в чашу техники. Затем включите её и измельчите компоненты, получив единую массу.

4. Переместите пюре в кастрюлю и залейте томатным соком, уксусом и маслом оливы. Активно всё перемешайте.

5. Теперь посолите и поперчите яство. Добавьте в него и сахар. Еще раз смешайте блюдо и уберите в холодильник примерно на 1,5 — 2 часа. Затем доставайте яство из холодильника, украшайте зеленью и угощайтесь им. Perfecto!

Как сочна и ароматна томатно-сельдерейная похлебка. Пусть она порадует вас свои вкусом, пользой и красочностью. Ворвется райской прохладой в высокие градусы летнего дня. Buen apetito!

Горячий гаспачо

Если вы решили приготовить гаспачо, рецепт классический в домашних условиях предлагает подавать его в горячем виде. Густой, ароматный и наваристый суп станет отличным вариантом для холодного зимнего вечера.

Продукты:

  • спелые томаты – 12 шт;
  • густой мясной бульон – 2 л;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • томатная паста или соус – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • чесночные дольки – 7-9 шт;
  • консервированная кукуруза – 1 ст.л.;
  • ветчина или балык – 500-600 г;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец, соль;
  • укроп или петрушка – 1 пучок.

Предварительно нужно сварить и процедить мясной бульон, ветчину или балык нарезать ломтиками и добавить в кастрюлю с бульоном, поместить на слабый огонь.

Томаты следует промыть, обсушить, после чего каждый помидор ошпарить крутым кипятком и очистить от кожицы. Репчатый лук очистить и порезать кубиками, болгарский перец – полосами. Лук нужно обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, после чего всыпать к нему помидоры, нарезанные дольками и болгарский перец.

Овощи необходимо тушить примерно 7-10 минут, до пюреобразного состояния. Чесночные зубчики пропустить через пресс, размешать с томатной пастой и вылить соус в сковороду к овощам.

Через 10 минут поджаренные овощи с соусом нужно пересыпать в кастрюлю с бульоном, добавить консервированную кукурузу, соль и пряности, протомить еще 8-10 минут. Готовый гаспачо украсить мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.

Гаспачо – это изумительно вкусный, легкий и питательный суп, который подается как в горячем, так и в холодном виде. Сытное и аппетитное блюдо отлично сочетается с хлебными крутонами, чесночными гренками, мясными и рыбными продуктами. А необычные рецепты сладких супов с добавлением арбуза, клубники или винограда обязательно понравятся любителям оригинальных, креативных блюд.

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Варенье из грецкого ореха, польза и вред. Состав, рецепты

Торт Анна Павлова – пошаговый рецепт с фото. Готовим за 5 минут в домашних условиях

Свинина с грибами и картошкой и в духовке: простые рецепты

Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление

Ингредиенты для приготовления гаспачо

  1. Помидоры 500 г
  2. Болгарский красный перец 2 шт.
  3. Огурцы 2 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Масло оливковое 100 мл
  7. Лимон 1 шт.
  8. Белый хлеб (чёрствый) 1 ломтик
  9. Соль по вкусу
  10. Чёрный перец молотый по вкусу
  11. Базилик сушёный по вкусу
  12. Орегано по вкусу
  13. Вода холодная чистая 0.5 стакана

1 Подготавливаем ингредиенты.

Достаём необходимые для приготовления супа составляющие и откладываем в сторонку овощи. С них-то мы и начнём — тщательно промоем каждый под проточной водой, а затем обсушим бумажными салфетками.

А теперь поподробнее — помидоры нужно очистить от кожицы, а как ещё это можно легко сделать, без бланширования? На помидорах ножом делаем надрезы в виде крестика, ставим чайник на плиту, и кипятим воду. Обдаём чистые помидоры пару раз кипятком, и кожица легко отделяется самостоятельно.

Мякоть помидоров режем крупными кусками.

Лук и чеснок очищаем от шелухи и с помощью ножа и разделочной доски шинкуем. Особенно не усердствуйте — всё, что не измельчите Вы, измельчит блендер.
Болгарский перец разрезаем, удаляем сердцевину с семечками, и режем его средними по размеру кусочками.

Огурцы очищаем от кожицы, если она слишком горькая, и режем его крупными кружочками или кусочками.

Лимон промываем и разрезаем пополам, одну половину убираем в холодильник для других целей, а с оставшейся выдавливаем в чашку или тарелку сок.

С ломтика хлеба срезаем корочку, кладём его в глубокую тарелку и добавляем полстакана холодной кипячёной воды.

2 Готовим гаспачо.

В чашу блендера отправляем уже подготовленные ингредиенты — помидоры, огурцы, лук, чеснок и болгарский перец. Взбиваем как следует, а затем добавляем размоченную мякоть белого хлеба, оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. И опять взбиваем суп в блендере. Как видите, процесс приготовления довольно прост!

Переливаем гаспачо в миску или кастрюльку и убираем в холодильник на 2-3 часа.

3 Подаём готовый гаспачо.

Готовый гаспачо достаём из холодильника и разливаем по порционным тарелкам. Подавать этот известный испанский суп нужно охлаждённым, с рубленой зеленью, сухариками или гренками, рецепт приготовления, которых мы рассматривали ранее.
Такой суп прекрасно освежит и насытит в жаркий летний день, а потому составляет серьёзную конкуренцию окрошке и свекольнику, более привычным для нашего стола. Пора его разнообразить!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно изменять ингредиенты супа, например убрать размоченный хлеб и огурцы, а вместо лимонного сока использовать винный уксус, которого в данном блюде при прочих равных пропорциях потребуется 2 чайные ложки. Однако помидоры должны присутствовать обязательно!

– — Не стоит хранить гаспачо, лучше готовить именно столько супа, сколько Вы сможете его съесть за раз. Из указанного количества продуктов получаются 6-7 порций.

– — Если гаспачо получился, на Ваш взгляд, слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством холодной и чистой воды.

– — Если у Вас нет блендера, Вы можете протереть овощи через сито, натереть на тёрке или измельчить пестиком в ступке.

– — Оливковое масло можно заменить подсолнечным.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде. Вы тоже можете так сделать, но можно взять и обычную свежую булку.

Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 1 кг
  • огурец свежий — 1 шт.
  • сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черствый хлеб — 100 гр.
  • белый лук или красный — 1 шт. небольшая
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус хересный (винный) — 3 ст.л.
  • вода кипяченная — 50 мл (по необходимости)
  • соль — по вкусу

Для соуса верде:

  • свежий базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • хересный уксус — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • сухари или гренки — 100 гр.
  • листья базилика

Способ приготовления:

1.Если хотите все сделать по классике, возьмите черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрежьте его на кусочки и замочите в холодной воде.

2.Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если решите делать гаспачо зимой, то возьмите не тепличные, пластмассовые, а консервированные из банки в собственном соку.

3.Нарежьте помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.

4.Огурец можно вообще не использовать, но он придаст определенную свежесть. Для приготовления томатного супа нужно обязательно очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи.

5.Разрежьте огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.

6.Перцы очистите от семян и белых перегородок, разрежьте на произвольные части. Дольки чеснока раздавите ножом, лук порежьте крупным кубиком. Все это великолепие отправьте к остальным овощам. Как видите все очень просто и быстро. Не нужно мелко нарезать продукты, как на салат. Достаточно превратить их в крупные куски, а всю остальную работу сделает блендер.

7.Добавьте к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. И взбейте все до однородной, пюреобразной смеси.

8.Отожмите хлеб от воды и на этом этапе добавьте в суп, снова все взбейте. Или просто покрошите свежий белый ломтик. При необходимости долейте воды, если получается густовато.

9.Сейчас гаспачо будет неоднородным. В нем будут встречаться фрагменты кожицы, семечки. Если хотите, можете оставить в таком виде. Но чтобы добиться идеальной гладкости, нужно процедить пюре через мелкое сито.

10.Прикройте готовый суп и уберите его в холодильник на 12-24 часа. Это тоже является главным условием вкусного обеда — гаспачо нужно настояться.

11.Для подачи очень хорошо сделать соус верде. Ведь базилик идеально сочетается с томатами и будет отлично звучать в этом первом блюде. Поставьте на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовьте ледяную ванну (лед и холодная вода).

12.Листья базилика помойте и окуните в кипяток на несколько секунд. Сразу же достаньте и переложите в ледяную баню. Отожмите от воды после остывания и поместите в блендер.

13.Налейте оливковое масло к базилику и погружным блендером измельчите в однородную массу. Посолите, добавьте уксус или лимонный сок, снова все взбейте. На этом соус готов.

14.Для подачи гаспачо нужны сухарики. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте до золотистой корочки на сковороде с использованием оливкового масла.

15.Когда все готово, можно удивлять своих близких ресторанным блюдом, впрочем, очень простым. Сначала налейте в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положите немного соуса из базилика и кусочки сухарей.

16.Также для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.

17.Классический рецепт испанского гаспачо перед вами. Кому-то он может напомнить обычный овощной салат, превращенный в пюре. По сути, это так и есть

Но здесь важно выдержать блюдо в холодильнике, а не есть его сразу. И вы получите очень легкий суп, не вредный для фигуры

В летнюю жару — самое то.

Гаспачо от Toshiba

 
Гаспачо — мой любимый суп, я готовлю его много лет и, как мне кажется, знаю толк. 
Самое главное — правильно выбрать овощи. Гаспачч много не бывает, поэтому я беру 1 кг помидоров. Помидоры должно быть «мясистые»: много мякоти и сока. Одни из лучших – «Бычье сердце». Но в этом июле их почти не купишь. Я с тоской вспоминаю, какие лет 15 назад выращивал мой дедушка… С 1 помидора 2-3 порции супа-пюре… Эх! Но возвращаемся в реалии: берем свежие огурцы, средний болгарский перец и специи. 
Я никогда не добавляю в гаспачо лук. Потому что он придает ненужную жесткость

Но на вкус и цвет товарищей нет… Так же нужно быть осторожной с чесноком: 1-2 зубчика для аромата вполне достаточно. Иначе, нежный суп превратиться в острую приправу. 
Овощи помыли, помидоры на 15 секунду опустили в кипящую воду, чтобы кожица легче снималась, огурцы очистили от шкурки. 
Перец! Перец необходимо запечь в духовом шкафу

Многие ленятся это делать, но печеный перец дарит супу теплоту, ощущение солнца, гармонии… Поэтому вымытый перец, разрезаем на две половинки и в духовку на 15-30 минут при 180-200°, в зависимости от размера. Даем ему подрумяниться, охлаждаем, очищаем и режем кубиками. 
Теперь у нас все овощи, подготовленные и порезанные, лежат в кастрюле. Наступило время специй

В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (не жалеем! Оливковым маслом гаспачо не испортишь!) и лимон (у меня, к сожалению, сегодня только лайм). 

Важно! В отдельной емкости «познакомить» масло и лайм до того, как они попадут в общий котел, чтобы они «подружились». Смешали – выливаем

Далее соль и перец по вкусу, чеснок и (тадам! секрет!) сахар. На мою порцию я кладу целую чайную ложку. Он нужен чтобы оттенить природную кислинку помидоров и сбалансировать весь вкусовой коктейль. 
Олла, миксер! Взбиваем! 
И убираем в холодильник на 1 час (или сколько хватит силы воли!). 
Прошло 60 мин… Можно есть: для фанатов рукколы – сервируем любимой зеленью. 
П.С. Настоящий испанский гаспачо я ела раз шесть. И он у них всегда разный. У каждого повара есть своя изюминка. Но ни разу мне не давали с моченым хлебом. Очень часто – с сухариками (иногда, острыми). Огурцы они тоже не всегда взбивают. Бывает, что дают его в блюдце, но мне нравится более однородный. В самые знойные дни кладут лед, но на мой вкус он разбивает томатную консистенцию. Проще уж просто запивать водой. Последнее: есть рецепты, гле добавляют клубнику, но мне кажется, что она превращает первое блюдо в десерт. Поэтому я ее не клала. Кстати, испанцы часто подают гаспачо в высоких стаканах на ножке (вроде коктейльных). 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector