Морская форель

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.

Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
  • в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
  • не стоит есть сырую рыбу – продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
  • при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
  • есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
  • чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
  • от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.

Printemps — stock.adobe.com

Интересные факты

Пикантный вкус форели подчеркнут имбирь, зелень и лимон.

На Кавказе красное мясо рыбы принято подавать с гранатовым соусом. В блюдах восточной кухни его используют для создания сашими, роллов, суши, рагу, супов.

Соленая рыба гармонично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а копченая – с сухим вином, пивом.

Интересно, что в Японии форель не подвергают длительной тепловой обработке, а на Западе принято хорошо проваривать, прожаривать продукт.

В странах Европы пикантное мясо рыбы запекают с орехами и фруктами, маринуют в пряностях, уксусе, соке лимона и готовят на барбекю или гриле.

Среда обитания и образ жизни

Водные просторы, которые активно прогревает солнце, и заболоченные равнинные ручьи не привлекают представителей лососевых. Идеальным местом, где обитает речная форель, является бассейн прохладного тенистого водохранилища, температура которого не превышает 22℃. Иногда в глубоководных водяных просторах, где за счет ветра и волн накапливается много кислорода. Тогда форель поднимается в хорошо прогретые солнцем верхние водяные слои. Излюбленным местом озерной форели становятся бурлящие участки ручьев. Там они легко находят себе корм, который несет течение. На ровных участках они селятся возле камней, упавших деревьев и других рельефных неровностей.

Также она хорошо ловится утром или поздним вечером после захода солнца, так как форель не переносит яркий свет и прячется от него.

Для того, чтобы удачно словить добычу, собираясь на рыбалку, стоит заранее узнать о характере и повадках форели. Информацию о том, как правильно ее подцепить, можно найти в специальной литературе или посмотреть видеофильм. Рыбалка на нее представляет увлекательное и азартное занятие.

Повадки форели

Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.

Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.

По-монастырски

Время приготовления — 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты — 40 мин.; запекать — 40 мин.

4 порции

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 663,2 ккал;
  • белки — 35,8 г;
  • жиры — 51;
  • углеводы — 16,2

Ингредиенты:

  • форель — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло -100 г;
  • сок одного лимона;
  • белый молотый перец;
  • специи.

Для соуса:

  • майонез;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 1 ст.л;
  • сметана 25% — 500 г.

Яндекс картинки

Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.

Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:

  • варить в мундире;
  • нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить :

  1. Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
  2. Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
  5. К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
  6. Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
  7. На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
  2. Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.

Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

Мне нравитсяНе нравится

Общее описание

Форель — обобщенное название, которое употребляется по отношению ко множеству видов и форм рыб одного большого царства лососевых. Она присутствует практически в половине его родов:

  • Oncorhynchus — разновидности, встречающиеся в Тихом океане;
  • Salvelinus — иначе называются «гольцы», встречающиеся на территории Азии, Америки и Европы;
  • Salmo — атлантические разновидности.

Нельзя встретить форель огромного размера. В качестве специфической отличительной особенности этой рыбы можно привести сжатость с боков при вытянутости тела.

На протяжении многих веков представителей лососевых принято называть «красной рыбой». Хотя и понятно, что название не связано с цветом. У мяса разных видов рыбы цвет может отличаться. Слово «красный» подчеркивает высокий уровень значения, неповторимую красоту этих существ.

Образ жизни

Форель — это рыба, которая может развить большую скорость по сравнению с другими обитателями пресноводных рек. Для сравнения — если обычные рыбы в реках могут плыть со скоростью не более 9-10 км в час, то форель способна развить скорость до невероятных 15-17 км в час. Форель не просто поймать, даже хищник когда за ней гонится редко может это сделать, так как рыбка попросту возьмет и выпрыгнет из воды — на 2 метра вверх. И попробуй её потом поймать, когда она летит со скоростью 30 км в час (это уже высокая скорость даже для велосипедиста).

От рыбалки когда ловишь форель получаешь незабываемые впечатления. Это как тянуть зверя, только речного, и который находится в воде. Тактика ловли форели заключается в понимании общих принципов поведения данной речной рыбы. Поскольку форель может быстро ускоряться до 30 км в час, это создаёт потенциальные проблемы при её вываживании. Если особь крупная, её лучше предварительно утомить, прежде чем попытаться вытащить. Рыба стремительно утомляется когда быстро и много плавает, находясь на крючке. Позволяя рыбе плыть как можно быстрее рыбак не только утомляет форель, но и не перегружает снасть.

Интересным фактом о форели является то, что эта рыба странно реагирует на Луну. Когда Месяц полный форель прекращает охотиться и играть. Это не единственная причуда этой рыбки. Когда невыносимо жарко форель может просто сойти с ума, так и не перенеся эту жару. И вот когда она почти в предсмертной коме от повышения температуры, вот тогда форель и можно поймать голыми руками, но сделать это можно исключительно в летний зной. Ещё форелевых считают мягко сказать обжорами, так как они способны съесть в день корма по количеству 60-70 % от собственного веса.

Форель — это рыба, которая любит грозу. А всё потому, что при грозе много-много разных жучков, насекомых и букашек падают в фатальном крушении на воду, и форели очень удобно их в такой момент подловить, и замечательно съесть. Эти рыбы не только не боятся непогоды, более того они будут плавать на поверхности до тех пор, пока не закончится гроза или не усилится, и пойдёт град. Только градом форель может побить так, что она больше на захочет всплывать в ближайшее время, даже если проголодается.

Форель — это рыба, которая стремится к одиночеству. Точнее одиночество является её судьбой. Если после вылупления с икринок форель можно охарактеризовать как стайную рыбу, то с возрастом, особей в стае остаётся всё меньше. “Семья” уменьшается до тех пор, пока рыба не останется и вовсе одна, чтобы сам на сам противостоять испытаниям судьбы, которых может быть немало на её пути. Например, форель могут запустить в водоём с целью протестировать, есть в нём токсины или нет; если есть, то рыба погибает. Такой вот печальный конец уготован не для всех.

Способы ловли форели

Сразу нужно сказать, что форель запрещено ловить в период нереста. В разных регионах устанавливаются свои сроки, в которые любая ловля форели запрещена.

В остальное время года можно ловить форель разными способами. Ниже расскажу о самых популярных:

  • верховая рыбалка с использованием мух. Для этой рыбалки нужен обычный спиннинг и верховой настрой. Верховой настрой состоит из поплавка и основной лески, на которой располагаются мухи. Мухи крепятся с помощью поводков из тонкой, но прочной лески. Количество мух может быть разным. Мухи имитируют летающих насекомых, форель выпрыгивает за ними из воды. Настрой проходит по поверхности воды, поэтому такой способ ловли и называется «верховой». Такая рыбалка особенно удачна с середины до конца лета, когда воздух полон летающих насекомых, а форель за ними охотится.
  • «грузовая» рыбалка. Для этой рыбалки используется обычный спиннинг с рулеткой. Таким способом ловли форели можно рыбачить с берега осенью или весной, когда рыба подходит ближе. В остальное время года — только с лодки. Грузовой настрой состоит из поплавка и основной лески, на которую крепятся поводки из тонкой проволоки. К поводкам крепятся крашенные крючки, имитирующие мелкого червя, которым форель питается на дне. Форель хватает крючок, поплавок уходит. В этот момент нужно подсечь.
  • подледная рыбалка. В зимний период распространена подледная рыбалка на форель. В основном это бывает на небольших платных водоемах. Для такого способа ловли нужна обычная удочка для подледной рыбалки. Приманкой могут быть покрашенные навозные черви, икра кеты и многое другое.
  • форель прекрасно берет на блесну разной модификации. Размер не должен быть сильно большим. Такая рыбалка особенно хороша в чистых быстрых речках.
  • на живца. Тоже распространённый способ ловли форели. В качестве живца можно взять гольянов. Ими лосось питается в естественной среде обитания. При такой ловле крючок не нужно прятать внутрь живца, а лучше оставлять снаружи.

У каждого рыболова свои методы и снасти. Форель можно ловить разными способами, был бы хороший водоем рядом и пара выходных дней.

Разнообразие видов

Существует множество видов и подвидов форели, которые относятся к трем родам. Ученые называют их Salmo – лососи благородные, Oncorhynchus – лососи тихоокеанские, и Salvelinus – гольцы. На территории нашей страны встречаются 3 разновидности этой рыбы. Это форель:

  • радужная;
  • озерная;
  • ручьевая.

Остановимся на них подробнее.

Радужная форель

Радужная форель (микижа) получила такое название благодаря своему уникальному окрасу.

На боках взрослых особей красуется яркая продольная полоса, делающая рыбу невероятно красивой. Сегодня это самый распространенный обитатель платных озер и прудов России, но к нам он попал относительно недавно, примерно 100 лет назад. В начале XX века радужную красавицу привезли из Северной Америки, которая считается ее родиной. Сейчас она является популярным объектом промыслового, любительского и спортивного рыболовства. Кроме красоты она обладает невероятной силой. Оказавшись на крючке, оказывает бурное сопротивление, совершает неожиданные и стремительные рывки, делает свечи. Спортивные соревнования по ее ловле проводятся повсеместно.

Озерная форель

Озерная форель (карельская, кумжа) водится в холодных водоемах Кольского полуострова, Карелии, Кавказа, в горных озерах Центральной Европы.

Ради продолжения рода она способна подниматься вверх по горным рекам на высоту 1600 м выше уровня моря. Существуют также проходные формы, обитающие в Черном, Белом, Аральском и Балтийском морях. Проходная кумжа заходит в реки, чтобы отложить икру, а затем снова возвращается в море на отгул. В озерах эта стайная рыба держится преимущественно на глубине, причем на довольно большой – до 100 м. Как и радужная, она является ценным объектом искусственного разведения. При грамотном подходе с 1 га водоема ежегодно можно получать 50 центнеров отборной свежей рыбы.

Ручьевая форель

Ручьевая форель (по-народному пеструшка) распространена по всей планете, в нашей стране встречается в бассейнах Азовского, Белого, Черного, Балтийского морей, на Каспии, много ее в Кубани – реке на Северном Кавказе.

Живет в прохладных речках, протоках и ручьях, предпочитая держаться на быстрине. Ведет оседлую жизнь, совершая незначительные миграции лишь в нерестовый период. В поисках подходящих для икромета мест всегда поднимается вверх по течению. По некоторым сведениям, этот вид может вырастать до приличных размеров и набирать вес 10-12 кг, но рыболовам чаще всего попадаются экземпляры от 0,5 до 2 кг. Этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вываживания. Пеструшка живет на течении. Она сильная и выносливая, никогда не сдается без боя.

Севанская форель

Отдельно стоит сказать об экзотических видах, встречающихся только в одном конкретном водоеме. Например, севанская форель.

Эта рыба обитает в озере Севан, расположенном в Армении. Встречается также в небольших близлежащих водоемах. От многих своих евразийских родственников она отличается внушительными размерами. Севанский вид растет в длину до метра и набирает массу до 15 кг. Есть у этой рыбы и внешние отличия. Самое заметное – небольшое количество пятен, которые значительно крупнее, чем у форели европейской.

Размножение

Нерест форели обычно происходит весной или осенью. Период икромета наступает раз в год, а его время зависит от ареала обитания и местного климата. В качестве нерестилищ рыбой выбираются мелководья с быстрым течением и дном, покрытым камнями и галькой. Диаметр живых икринок может достигать 5 миллиметров, они окрашены в желтый или красный оттенок, как на фото.

Таким образом, форель занимает среди всех видов рыб особую позицию. Форель никогда не перестанет быть ценной в силу того, что в результате ее активного отлова значительно сокращаются рыбьи популяции. При чрезмерном вылове встанет угроза ее исчезновения.

Особенности поведения

Для каждой разновидности форели характерны свои повадки, которые зависят от места обитания, погодных условий и других факторов. Виды, населяющие наши реки и озера, обычно ведут оседлую жизнь, но могут совершать незначительные миграции в пределах водоема. Как правило, перемещения происходят во время нереста, по причине изменения условий или с целью поиска лучшей кормовой базы.

После нереста форель возвращается на привычные места, придерживаясь участков с быстринами, родниками, глубокими впадинами. В холодное время года она почти постоянно находится в придонном горизонте. С началом весеннего разлива выходит с глубины и смещается ближе к берегам в поисках корма. Приход летней жары вносит в ее жизнь некоторые коррективы. На протяжении всего лета этой холодолюбивой рыбе приходится искать убежище в водоворотах и под водопадами или опускаться на комфортную глубину. Там она остается до первых холодов, пока показатель температуры воды не упадет до нужной отметки. Когда приходит время позаботиться о потомстве, описанный цикл повторяется.

Опытным рыбакам, практикующим ловлю форели, известны и другие ее поведенческие черты. Вот что они заметили:

  • кормящаяся рыба не стоит на месте, она находится в постоянном движении и активно ищет еду;
  • стая появляется в одних и тех же местах через конкретный промежуток времени, в маленьких водоемах проследить такую цикличность намного проще;
  • чаще всего форель появляется в тех точках, где есть правильные геометрические формы (квадратный валун, прямоугольный выступ берега и т. д.);
  • ловить ее после дождя – занятие бесперспективное, поскольку в мутной воде клев очень слабый.

Нельзя не упомянуть, что у пятнистой красавицы прослеживается распорядок дня. Она следует четкому расписанию, соответствующему сезону. К примеру, в сентябре на многих реках она начинает кормиться строго в 7.00 и активничает почти до полудня. Потом наступает абсолютное затишье часа на два-три, после которого происходит очередной всплеск активности, длящийся до самого вечера.

Чем отличается радужная от обычной

Несмотря на свое родство, у них имеются различия, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Тушка взрослой радужной форели немного больше, чем простая форель.

Ее выделяет яркая полоса, идущая вдоль боковой линии, когда у простой форели спинка имеет зеленоватый оттенок.

В отличие от простой форели, она нуждается в постоянном доступе к поверхности для наполнения плавательного пузыря воздухом. Эта отличительная особенность повлияла на то, что она не проживает в наглухо замерзающих местах или замкнутых садках.

Выделяется более быстрым ростом по сравнению с простой особью. Трехлетняя рыба набирает вес более одного килограмма. Поэтому она представляет интерес для разведения. В стране создано много прудов, которые заселяют представителями этой породы. В дальнейшем их выпускают в ближайшие водохранилища или организуют предоставление платных видов услуг по вылову форели, где опытный инструктор покажет, как поймать форель.

Особенности ловли форели

Ловля форели сложна, но увлекательна, поклонников ее становится все больше

Поэтому очень важно, чтобы сохранить эту прекрасную рыбу, строго соблюдать правила ловли, не вылавливать форель, не достигшую половой зрелости. Еще важнее оберегать форелевые водоемы от губительного загрязнения

Выбор места ловли — наиболее важный этап, определяющий всю стратегию рыбалки. Найти водоем, где водится форель, не так уж трудно, но этого еще недостаточно. Для успеха требуется более конкретная информация, которую можно получить у опытных рыболовов или «добыть» самому, пробуя ловить на разных участках реки.

Не надо забывать также о правилах любительского рыболовства, которые во многих областях неодинаковы. Где-то на ее ловлю нет никаких ограничений, в других регионах, напротив, введен полный запрет на ее вылов. Различны и нормы вылова.

Сезон ловли форели — рыбы, нерестящейся осенью,— обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой, если это не запрещено правилами рыболовства, хотя и ведет она себя в это время довольно пассивно.

Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует.

Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах -ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм — личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба.

Когда уровень воды начинает подниматься и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно. Ловят форель поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снастью.

Это интересно: Описание рыбы стерляди, чем питается и как разводить?

Где обитает и водится форель

Если рассматривать все филогенетические группы форели, то места обитания этой рыбы обширны. Морская форель обитает в Белом, Балтийском, Баренцевом, Северном, Норвежском морях, Атлантическом и Тихом океанах, а на нерест форель идет в реки, впадающие в эти моря и океаны. Нерест форели мало плодотворен в основном из-за поедания икры другими рыбами, поэтому во многих странах мальков форели впускают в реки искусственно для поддержания популяции лососевых в реках, морях и озерах.

Озерная форель живет в больших озерах Альп, Англии, Ирландии и Исландии и озерах Норвегии, Швеции, Финляндии, Карелии, Кольского полуострова, Камчатки и Аляски. А так же она обитает в озерах предгорной и горной частях Скандинавии, Карелии и Кольского полуострова.

Ручьевая или речная форель традиционно обитает в реках и ручьях, впадающих в те моря и озера, в которых присутствует, как правило, морская или озерная форель. Речная форель водится в ручьях и реках России Кольского полуострова, Карелии, Кавказа и других регионах, кроме бассейна реки Печоры. А так же речная форель обитает в реках Европы в Финляндии, Швеции, Норвегии и других странах, и в реках Малой Азии, Марокко, Алжира, в истоках реки Ефрат, в верхнем течении Амударьи.

«Королевские» рецепты

Запеченная форель с овощами

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • брокколи;
  • филе форели – 600 грамм;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • соль;
  • набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).

Принцип приготовления:

  1. Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
  2. Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.
  1. Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
  2. Разогрейте духовой шкаф.
  3. Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
  4. Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

  1. В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.

Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • филе форели – 2 килограмма;
  • дрожжевое тесто – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
  2. Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
  3. Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
  4. Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
  5. В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
  6. Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
  7. Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
  8. Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Заключение

С черносливом, коньяком и даже зелёным сыром. С луком, брокколи или мягким сыром в пирожках и пирогах. В муссе, роллах, фрикадельках. Пицце, жульене, пельменях и тарталетках. По-фински, по-норвежски, по-армянски и по-венгерски. «Как в ресторане» и по-деревенски. Всё это способы, которыми можно приготовить форель и их в разы больше, чем самих разновидностей этой рыбы. В этой статье дана лишь малая часть всего кулинарного разнообразия, которое появилось только благодаря тому, что форель так хорошо подходит для большинства способов приготовления. Поэтому каждый сможет найти на форумах, в телепередачах и книгах, тот самый рецепт, который заставит навсегда влюбиться в эту рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector