Как правильно принимать клетчатку?

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?

Клетчатка — углевод, который не усваивается организмом – желудок насыщен, отсутствует чувство голода, энергетическая ценность минимальна. Содержится в грубой части натуральных растений, а точнее в оболочке и кожуре. В организм попадает с продуктами или можно употреблять специальный порошок, который легко приобрести в аптеках.

Пшеничная клетчатка содержит целлюлозу и гемицеллюлозу. Эти компоненты присутствуют в отрубях, зеленом горошке, яблоках, моркови, свекле и болгарском перце, бобовых. Равносильную помощь работе толстого кишечника окажут перечисленные продукты и аптечные концентраты с достаточным объемом жидкости.

Вывод: независимо от происхождения и формы выпуска клетчатка одинаково эффективно справляется с очищающей функцией. Остается только добавить клетчатку в меню.

Источники клетчатки

Продукты питания

Порция

Количество клетчатки

Продукты для выпечки

Кукурузная мука

100 г

0,1

Какао-порошок

1 ч.л.

0,6

Корица

1 ч.л.

1,2

Кокосовая стружка

2 ст.л.

1,6

Мука пшеничная белая

100 г

2,3

Овсяная мука

100 г

7,2

Овсяные хлопья

100 г

7,2

Ржаная мука с отрубями

100 г

11,7

Шоколад горький

100 г

22,4

Пшеничные натуральные отруби

100 г

43

Хлебобулочные изделия

Белый пшеничный хлеб

100 г

2

Овсяное печенье

100 г

3,3

Хлеб на основе цельно зерновой муки

100 г

3,7

Ржаной хлеб

100 г

5,9

Сухое печенье

100 г

1,7 — 2,1

Макароны

100 г

3,1 — 3,2

Крупы

Белый рис

100 г

1,5

Пшеничная

100 г

6,2

Бурый рис

100 г

6,7

Перловая

100 г

10,1

Бобовые

Чечевица

100 г

5,7

Горох

100 г

5,9

Бобы соевые

100 г

16,7

Фасоль

100 г

22,8

Нут

100 г

9,9

Орехи и семечки

Миндаль сырой

100 г

7

Кешью сырой

100 г

3,3

Арахис сырой

100 г

8,1

Фисташки, обжаренные без масла и соли

100 г

10,3

Грецкие орехи

100 г

6,7

Семена льна

100 г

27,3

Тыквенные семечки

100 г

4,2

Семечки подсолнечника

100 г

5

Овощи

Белокочанная капуста (свежая)

100 г

2 — 2,4

Белокочанная капуста (тушеная)

100 г

2,2

Морковь (свежая)

100 г

2,4

Морковь (тушеная или варёная)

100 г

2,4

Брюссельская капуста (варёная)

4,2

Брокколи (варёная)

100 г

3,3

Свекла (отварная)

100 г

3

Цветная капуста (тушеная)

100 г

2,1

Стручковая фасоль (тушеная)

100 г

3,4

Шпинат (тушеный)

100 г

1,3

Картофель «в мундире»

100 г

2,2

Сладкая кукуруза

100 г

7,3

Сладкий перец (свежий)

100 г

1,4-1,7

Сельдерей (стебли)

1,8

Репчатый лук (свежий)

100 г

3

Пекинская капуста

100 г

1,2

Тыква (отварная)

100 г

3,2

Батат (отварной)

100 г

1,3

Помидоры грунтовые

100 г

1,3

Помидоры парниковые

100 г

0,4

Цукини с кожурой

100 г

1,1

Джемы, подливы и т.п.

Горчица

1 ч.л.

0,1

Варенье и джем

1 ч.л.

0,1

Столовый хрен

1 ч.л.

0,2

Подлива на мясных бульонах

1/4 стак.

0,2

Черные оливки

5 шт.

0,7

Томатный соус

1/4 стак.

0,9

Кетчуп

1 ч.л.

0,9

Молотый черный перец

1 ч.л.

2,7

Фрукты

Яблочный сок

100 г

0,2

Апельсиновый сок

100 г

0,2

Томатный сок

100 г

0,4

Протертые яблоки

100 г

1,2

Яблоко с кожурой

100 г

2-4

Авокадо

100 г

6,7

Банан

100 г

1,7

Абрикосы

100 г

2,1

Апельсин

100 г

2,2

Грейпфрут

100 г

1,8

Груша с кожурой

100 г

2,8

Слива

100 г

1,5

Персик

100 г

2,1

Дыня (мякоть)

100 г

0,9

Виноград (ягоды с кожурой)

100 г

1,6

Курага

100 г

18

Изюм

100 г

9,6

Чернослив

100 г

9

Сушеные финики

100 г

6

Клубника

100 г

2-2,2

Черника

100 г

2,4-3,1

Малина

100 г

3,7-6,5

Как принимать клетчатку для похудения

Употребление ингредиента может доставлять дискомфорт, поэтому важно знать, как правильно принимать продукты богатые клетчаткой для достижения необходимого эффекта. Существует несколько простых правил:

Существует несколько простых правил:

  • увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт настроился для соответствующей работы. Потребление большого количества приводит не к похудению, а к болям в животе, вздутию, метеоризму, диарее или запору;
  • cгладить побочные эффекты потребления клетчатки для похудения поможет ежедневное обильное питье жидкости (вода, чай, кофе, сок);
  • употребление в сухом виде разбавляется путем добавления ингредиента в готовые блюда (ССЫЛКА) – 1-2 ч.л. на порцию. Во время похудения количество употребляемой растительной клетчатки варьируется от 4 до 6 чайных ложек;
  • первый прием – ½ ч.л. за 30 минут перед едой, спустя 10 дней доза увеличивается до полной ложки. Продолжать до достижения 3 ч.л. за полтора месяца;
  • длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв на 1-3 месяца;
  • диетологи рекомендуют параллельно принимать поливитамины.

Рекомендации и дозировка для похудения указаны на упаковке покупной продукции.

Типы клетчатки

Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. 

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует в желудке гелеобразное вещество. Бактерии позже разрушают гель в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка обеспечивает человека некоторым количеством калорий.

Растворимая клетчатка обеспечивает следующие преимущества:

  • снижение уровня холестерина ЛПНП в крови путем влияния на то, как организм поглощает пищевые жиры и холестерин
  • замедление всасывания других углеводов, что помогает регулировать уровень сахара в крови

Источники растворимой клетчатки:

  • фасоль
  • фрукты
  • овсянка
  • орехи
  • овощи

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и проходит через желудочно-кишечный тракт, в основном неповрежденной. Она не дает калорий. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая калу быстрее пройти через кишечник. Это также может предотвратить запор.

Источники нерастворимых волокон:

  • фрукты
  • орехи
  • овощи
  • цельные зерна

Полезные качества клетчатки

Каким же действием обладает клетчатка по отношению к нашему организму? Многочисленные исследования позволяют говорить о нескольких самостоятельных позициях, что в общей сложности образует ее оздоровительное воздействие на человеческий организм.

  • Снижение концентрации «вредного» холестерина в крови. Превышение допустимых норм чревато заболеваниями сердца и сосудов. В данном случае роль играет растворимая клетчатка. Она ограничивает рециркуляцию желчных кислот, которые задействованы в процессах расщепления и всасывания жиров. Они связывают холестерин и обеспечивают его выведение извне. Как результат жироподобного, содержащего холестерин вещества организмом усваивается в разы меньше.
  • Снижение концентрации сахара в крови. Грубые растительные волокна — это медленно усваиваемые углеводы. Притом что небольшое их количество хорошо наполняет желудок, перевариваются они также небыстро. Значит, резких выбросов глюкозы, получаемой в результате усваивания растительной пищи, ожидать не стоит.
  • Обеспечение здорового веса. Клетчатка — неотъемлемый компонент рациона питания, ведущего к нормализации веса. Попадая в желудок, он разбухает, а значит, ведет к наиболее скорому насыщению. Вместе с тем, калораж пищи отличается минимальными показателями.
  • Выведение токсинов. Пожалуй, самая явная и незаменимая функция клетчатки. Пищевые волокна, попадая в толстый кишечник, вбирают в себя токсины, канцерогены, избыток гормонов, например, эстрогена, и прочие продукты распада. Вместе с клетчаткой они организм и покидают. Естественным путем. В противном случае зашлакованность влечет к интоксикации, все неблагоприятные вещества будут организмом поглощены.
  • Оздоровление кишечника. Кишечник — очень чувствительная ко всяким заболеваниям среда. Здесь присутствует своя микрофлора, формируется местный иммунитет, а любые отклонения от нормы отражаются не только общей слабостью и высыпаниями на коже, но и максимальной подверженностью самым нежелательным заболеваниям. Развитие дисбактериоза легко предотвратить рационом с достаточным содержанием пищевых волокон.

Таким образом, становится понятно, что сбалансированное питание с достаточным содержанием клетчатки — это профилактика дисбактериоза, сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний. С помощью клетчатки можно преодолеть ожирение и взять под контроль появление лишних килограмм. Потребление грубой пищи способствует регулярному опорожнению кишечника, а потому может применяться для нормализации стула.

Семена льна

Семена льна — это маленькие масличные семена, содержащие питательные вещества.

В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат малое количество быстрых углеводов — общее количество углеводов минус клетчатка.

Примечательно, что семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот, в отличие от большинства других масличных семян

Это важно, так как более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот связывают с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний

Семена льна можно легко включить в ваш рацион и они могут стать основой вашего здорового питания.

Две столовые ложки (14 г) семян молотого льна содержат 4 г клетчатки и 0 г чистых углеводов.

Польза клетчатки

Мы познакомились с разными видами пищевых волокон, которые в простонародье принято называть “клетчаткой”.  Это важный компонент, который влияет на эффективную работу желудочно-кишечного тракта человека.

Польза от действия клетчатки:

  1. Усиление перистальтики кишечника,
  2. Понижение уровня глюкозы,
  3. Вывод вредных компонентов за счет их абсорбции пищевыми волокнами,
  4. Помощь в переработке пищи,
  5. Питание полезной микрофлоры кишечника.

Все эти качества клетчатки  способствуют хорошему пищеварению, нормализации обменных процессов, понижению уровня сахара в крови, снижению веса, улучшению иммунитета, хорошему состоянию кожи и волос и даже улучшению психоэмоционального состояния человека.

И хотя ученые только с середины 70-х годов прошлого века начали более детально заниматься изучением полезных свойств пищевых волокон, их выводы и рекомендации уже поддержали организации здравоохранения ведущих стран мира.

Конечно, как и любой продукт, пищевые волокна могут приносить вред. Причиной может быть не только противопоказания для отдельных людей, но и просто чрезмерное потребление данных пищевых волокон

При анализе темы мы не нашли доказательств того, что клетчатка противопоказана при определенных заболеваниях. Но, все же, людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожными – чрезмерное употребление клетчатки может привести к вздутию живота, тяжести и запорам.

Чтобы не получить обратного эффекта следует вводить в рацион клетчатку постепенно, а также помнить о необходимости употребления большего количества воды.

Важно: дневная норма клетчатки 25-35 г. Максимум – 40 г

Клетчатка показана практически всем. Ведь при здоровом питании мы всегда советуем употреблять больше сырых фруктов и овощей, орехов, злаков, бобовых . А это все  богатые клетчаткой продукты.

Безусловно, клетчатка показана тем, кто хочет похудеть. Из-за сильной перистальтики кишечник работает активнее, не давая возможности жирам накапливаться в организме. И обильное употребление фруктов и овощей, содержащих пектины, дает длительный эффект насыщения. Походы к холодильнику становятся реже, а талия – уже.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищи Шестиразовое питание Пятиразовое питание Трехразовое питание
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40-45% 35%
полдник 10-15%
ужин 20% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%

Комментарий эксперта

Светлана Горожанская, косметолог по телу World Class Red Side

Лимфодренажный массаж — самый безопасный вид массажа. Он стимулирует вывод лишней жидкости и продуктов жизнедеятельности из организма. Но для того, чтобы усилия принесли ощутимый результат, необходимо изучить лимфатическую систему, направление движений, показания и противопоказания. Если убедились в отсутствии противопоказаний, то в домашних условиях можно делать ручной, баночный и сухой массаж щеткой.

Как и к любому виду массажа, к лимфодренажному тоже есть противопоказания, которые делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные: сердечная недостаточность, гипертония, переломы, онкологические заболевания, туберкулез, тромбофлебит, сахарный диабет. Относительные: ОРВИ, воспалительные процессы в острой форме, а также беременность и лактация. Некоторые дерматологические заболевания в острой форме, сопровождающиеся воспалениями и формированием гнойничков на коже, также относятся к временным противопоказаниям.

При самостоятельном проведении лимфодренажного массажа необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Начинать массаж не ранее чем через два часа после еды.
  2. Перед сеансом выпить стакан теплой воды.
  3. Перед тем, как делать массаж, нужно принять душ, желательно с использованием скраба.
  4. Небольшой прогрев в сауне тоже приветствуется.
  5. Легкая кардиотренировка перед процедурой усилит результат.
  6. Направления движений плавные, снизу вверх, от стоп к бедрам ближе к основным лимфоузлам, без щипков и сильных надавливаний.

Учитывая биоритмы, процедуру лучше проводить во второй половине дня. Массаж после тренировки работает на похудение. Во время физической активности жидкости наполняют мышцы, кровь приливает к жировым отложениям, поэтому массаж (ручной или аппаратный) и процедуры обертывания будут работать на расщепление жиров, коррекцию фигуры и улучшение общего состояния организма.

После массажа желательно полчаса отдохнуть, затем смыть с кожи остатки масла, принять контрастный душ. Стоит воздержаться от приема пищи и воды в течение двух часов. Для усиления эффекта можно периодически делать обертывания с использованием косметических средств. Следует отказаться от соленой, жареной, тяжелой пищи, алкоголя и включить в рацион больше овощей с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять меньше полуфабрикатов и промышленных сладостей. 

Что такое детокс

Детокс — это процесс очищения организма от токсинов и накопившихся продуктов обмена. Он бывает естественным или искусственным (медицинским).

Естественный детокс обеспечивает работа кишечника, печени, почек, легких и кожи, а также кровь и лимфа. Человеческий организм может самостоятельно справляться с выведением токсинов. В нем заложены механизмы поддержания здорового баланса и очищения от вредных химических веществ. Один их таких механизмов — аутофагия, процесс «самопереваривания» нефункционирующих частей клеток. За его открытие японский биолог Есинори Осуми получил в 2016 г. Нобелевскую премию.

Но природные механизмы детоксикации зачастую не могут полноценно выполнять функции, заложенные природой. Малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление воды приводят к застою лимфы и крови, а значит, затрудняется доставка продуктов обмена к местам их утилизации. Например, к печени. Этот орган выполняет важнейшую функцию — выведение токсинов из организма. Неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя и прием лекарств серьезно «нагружают» печень, затрудняя процесс естественного очищения.

У людей, страдающих запорами, повышенным газообразованием, воспалительными заболеваниями органов пищеварения, частично блокируется вывод токсинов через кишечник, важнейший орган выделительной системы. Нарушение пищеварения приводит к повышенному брожению в кишечнике. В результате образуются спирты (метанол, этанол, пропанол, бутанол), а при активном гниении — гнилостные яды: индол, крезол, фенол и даже кадаверин (трупный яд).

На работу почек негативное влияние оказывают обезвоживание, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, недолеченные инфекции и употребление некоторых лекарств. У жителей мегаполисов и крупных промышленных городов снижается эффективность работы легких.

Злоупотребление сахаром и углеводами приводит к нарушению углеводного обмена с образованием конечных продуктов гликации. Они могут откладываться в межклеточном матриксе, приводя к ухудшению его функций и нарушению доставки кислорода к клеткам.

Экзогенные (внешние) токсины содержатся в продуктах (пестициды, гербициды, нитраты), косметике и парфюмерии (сульфаты, парабены), в изделиях из пластика (бисфенол А, фталаты). Кроме того, тысячи других вредных веществ находятся в воздухе, посуде, средствах бытовой химии, мебели, строительных материалах. Все они могут нарушать работу ЖКТ и пагубно влияют на нервную систему, так как обладают эксайтотоксичностью (патологический процесс, ведущий к повреждению нервных клеток).

В случае когда организм не справляется с выведением токсинов самостоятельно, на помощь приходят вспомогательные методы, активизирующие естественные процессы.

Искусственная (медицинская) детоксикация — это соблюдение диеты, добавление в рацион специальных продуктов или препаратов, с помощью которых врач компенсирует диагностированный дефицит витаминов, микроэлементов, а иногда и гормонов. Кроме того, медицинский детокс включает проведение мануальных и аппаратных процедур, которые помогают организму улучшить работу и избавиться от вредных веществ.

Недооцененная клетчатка

Когда мы думаем о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем про белки, жиры, углеводы, калории, витамины и минералы, но не о клетчатке. При этом для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна не менее важны. Клетчатка в неизменном виде доходит до кишечника, где ее расщепляют бактерии кишечника.

Чем больше разных типов волокон употребляет человек, тем разнообразнее и защищеннее его микробиота. Такой состав бактерии производит жирные кислоты и поддерживает работу иммунитета, заботясь как о своем сообществе, так и кишечнике человека.

Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–29 грамм клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака толстой кишки.

Также есть данные, что богатая клетчаткой, диета, снижает риск депрессии. Ученые предполагают, что это связано с воспалительным процессом, который возникает в том числе из-за скудного рациона с малым количеством пищевых волокон.

Какое положительное влияние оказывает клетчатка на организм?

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют деятельность полезной и очень важной микрофлоры.
Клетчатка в каждодневном рационе помогает в профилактике запоров и возникновению других болезней пищеварительного тракта.
Пищевые волокна в овощах и фруктах тесно связаны с пектиновыми веществами. Они нормализуют работу кишечника, выводят токсины, снижают уровень гнилостных процессов.
Люди, которые едят достаточное количество клетчатки, реже заболевают ишемической болезнью сердца и инсультом

Этот риск снижается на 40-50% по сравнению с теми, кто употребляет мало пищевых волокон. Среди людей, которые все-таки сталкиваются с инфарктом, шанс выжить больше у тех, кто ест много клетчатки, ведь она обладает выраженным защитным эффектом для сосудов.
Клетчатка снижает резистентность к инсулину, способствует понижению уровня «плохого» холестерина, помогает снижать повышенное артериальное давление. Доказано, что пищевые волокна предохраняют организм от развития сахарного диабета и снижают уровень глюкозы в крови у тех, кому уже поставили этот диагноз.
Достаточное употребление пищевых волокон снижает уровень смертности от самых разных болезней (сердечные, легочные, воспалительные, онкологические и др.).

Проведенные исследования указывают на необходимость потребления клетчатки курильщиками и людьми, злоупотребляющими алкоголем. В этом случае шансов выжить у них будут намного больше.

Речь идет о таких смертельно опасных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.

Продолжаются клинические испытания, которые призваны доказать, что диета, богатая клетчаткой, снижает риски возникновения многих онкологических заболеваний.

На данный момент установлено, что некоторые злокачественные новообразования (например, рак толстого кишечника) чаще встречаются у тех, кто ест продукты, богатые клетчаткой, редко и в небольшом количестве.

Мифы о детоксе

Одно из распространенных заблуждений — то, что детокс помогает нормализовать вес. Часто такого эффекта пытаются добиться посредством использования слабительных, мочегонных средств. Но неконтролируемое и необоснованное их потребление может навредить здоровью.

При всей популярности детокса стоит помнить, что организм может справиться с токсинами самостоятельно. Этот сложный процесс затрагивает печень, почки, пищеварительную систему, кожу и легкие. Но эффективно выводить вредные вещества могут лишь здоровые органы.

Важно учитывать, что у детокс-терапии есть группы риска: дети и подростки, пожилые люди, беременные или кормящие женщины, люди с диабетом и расстройством пищевого поведения. Поэтому перед началом процедур необходимо проконсультироваться с врачом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector