Салат из вареной моркови

Содержание:

Салат с вареной рыбой, морковкой и жареным луком

Более сложный вариант салата готовится с вареной рыбой, морковкой и жареным луком.

  • 600 гр. филе белой рыбы, можно взять судака, щуку, хека, ледяной рыбы и пр.;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 0,5 пучка свежей зелени петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 100 гр. сыра;
  • 250 гр. майонеза.

Филе рыбы промоем, обсушить, разрезать на куски. В воду наливаем воду, нагреваем до кипения. Добавляем душистый перец горошком, лавровый лист, 1 луковицу, нарезанную крупными кольцами, а также, стебельки от веточек петрушки. В кипящую жидкость опускаем куски филе, отвариваем до готовности. К концу варки добавляем соль. Отварную рыбу охлаждаем.

Отдельно отвариваем морковь, остужаем и очищаем её. Оставшуюся луковицу шинкуем тонкими четвертинками колец, обжариваем лук на растительном масле, немного подсаливаем. Даем луку остыть.

Готовую рыбу нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на тарелку первым слоем. Смазываем рыбу майонезом. Затем выкладываем слой жареного лука. Этот слой не смазываем соусом. Далее выкладываем натертую вареную морковь, чуть присаливаем её, смазываем майонезом. Сверху посыпаем натертым сыром.

Сырники с морковью по ГОСТ

Depositphotos

Раз уж у нас сегодня ностальгический общепитовский обед, предлагаем строго по советскому ГОСТу приготовить вкусные, ароматные и нежные сырники с морковью.

Ингредиенты

  • 420 г творога
  • 15 г манной муки
  • 135 г моркови
  • 75 г муки (50 г в тесто, 25 г на панировку)
  • 1 яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • 45 г сахара
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Натри очищенную морковь на средней терке.Залей морковь небольшим количеством воды и туши со сливочным маслом до мягкости (приблизительно 10 минут).Добавь манку и, помешивая, нагревай ее до набухания.Охлади морковную смесь и смешай ее с яйцами, протертым творогом, сахаром и 50 граммами муки.Сформируй из полученной массы сырники.Обваляй их в муке и обжаривай с двух сторон на растительном масле.Подавай с молочным соусом. Для приготовления молочного соуса №860 разведи пассерованную на масле муку горячим молоком и вари до загустения (7–10 минут), постоянно помешивая. Затем добавь сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.При желании можно посыпать сырники сахарной пудрой.Сырники с морковью и творогом готовы. Приятного аппетита!

Понравились сырники с морковью? Попробуй наши сырники с рисом. Приготовить их гораздо легче, чем обычные. Сырники будут целыми даже у тех хозяек, у которых они никогда не получаются.

Низкокалорийный морковный суп

Если вы хотите попробовать приготовить суп из моркови, то для того, чтобы сделать его очень низкокалорийным нужно знать одно правило – не подвергайте овощи никакой предварительной обжарке. На самом деле существует большое количество разнообразных рецептов морковных супов, однако такой поистине можно назвать даже жиросжигающим.

  • морковь – 200 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чечевица – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 125 г;
  • свежий имбирь – 25 г;
  • чили свежий – 10 г;
  • кориандр.

Временной лимит: 45 минут.

Пищевая ценность: 82 Ккал.

Как готовить диетическое первое блюдо из моркови:

  1. Сначала необходимо подготовить чечевицу. Для этого супа используйте красную, потому что она не нуждается в замачивании и готовится очень быстро. Обязательно промойте ее;
  2. Все овощи тщательно промойте и почистите. Стебли сельдерея нарежьте на небольшие кусочки, а морковь натрите на терке. Лук нашинкуйте на кубики небольшого размера. Томаты черри просто разрежьте пополам, ведь они и так достаточно мелкие;
  3. Возьмите кастрюлю. Обязательно нужно, чтобы у нее было толстое дно. В нее следует выложить чечевицу и овощи. Все залейте водой и варите в течение минут 20 – этого времени хватит, чтобы чечевица размякла. Используйте для варки слабый огонь;
  4. Как только суп будет готов, к нему следует вмешать натертый имбирь, нарезанный чили и специи. Все это придаст блюду свою изюминку, поэтому количество в общем можно варьировать по вкусу;
  5. Суп необходимо пюрировать при помощи блендера и украсить петрушкой.

Рецепт 1. Салат из вареной морковки

Требуемые ингредиенты:

— морковка большая – 1 шт.;

— куриное яйцо – 2 шт.;

— репчатый лук – половинку луковицы;

— замороженный зеленый горошек – 3-4 ст.л.;

— майонез – 3 ст.л.;

— для украшения ложку консервированной кукурузы и зелень.

Способ приготовления:

Отвариваем морковку и яйца. Луковичку очистим и натрем ее на мелкой терочке. Вы, конечно, можете его нарезать кубиками, но тогда он будет немного горчить в вашем нежном салатике.

Морковку отваренную очистим и натираем ее на крупной стороне терки. Яйца очищаем и тоже натираем на крупной теречке. Подготовим кипящую воду и опустим замороженный зеленый горошек на 1 минутку в кипяток и сразу же опрокинем на сито и подставим под кран с проточной холодной водой. Добавим его к остальным ингредиентам. При желании к салату можно добавить нарезанный укроп, но это совсем необязательно. Перемешиваем все ингредиенты. Салат посолим и поперчим, заправим его майонезом. Аккуратно перемешиваем и разложим по порционным кольцам или другим фигурам. Сверху салатик украсим несколькими зернышками консервированной кукурузы и листиками зеленой петрушки. Снимаем формы, аккуратно лопаточкой перемещаем салатик по порционным тарелкам. По бокам выложим веточки зелени и зеленый горошек.

Гарнир из капусты и моркови

Предлагаем вам рецепт гарнира из моркови, лука и капусты. Готовится блюдо невероятно просто. Полученная овощная феерия порадует вкусом. Прекрасно сочетается с мясными изделиями (котлетами, тефтелями, стейками). Такое бюджетное блюдо лучше всего готовить в летнее время года.

Для готовки потребуется:

  • 30 граммов сливочного масла;
  • перец, соль;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы (крупны по размеру);
  • кочан капусты.

Пошаговый рецепт приготовления гарнира из моркови и лука:

  • Первоначально приготовьте все необходимые для блюда ингредиенты.
  • Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте морковь, почистите, далее натрите на крупной терке или нарежьте на четвертинки.
  • После этого лук и морковь обжарьте со сливочным маслом в сотейнике.
  • Посолите овощи.
  • Далее нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Когда в сотейнике лук станет полупрозрачным, тогда добавьте туда капусту.
  • Затем накройте емкость крышкой. Уменьшите до среднего огонь, тушите до того момента, пока не обмякнет морковь.
  • После откройте крышку, продолжайте тушить на малом огне до полного испарения воды из сотейника. После чего посолите блюдо и поперчите.

Готовое кушанье выкладывайте на тарелки. Можете перед подачей смешать его со сметаной. Тогда блюдо приобретет новый вкус.

Как приготовить салат с фасолью и морковью

Салат с фасолью и морковью относится к категории полезных и питательных блюд, незаменимых для включения в меню в постные дни или в рацион вегетарианцев. Блюдо готовится быстро и требует минимального количества продуктов.

Понадобится:

  • 200 г сырой фасоли или 1 банка купленной консервированной фасоли;
  • 1-2 крупных морковины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика свежего и желательно молодого чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 50 г разнообразной зелени.

Приготовление:

  1. Самым долгим этапом приготовления этого салата становится варка фасоли, если хозяйка предпочитает использовать сырые бобы. Предварительно их заливают на ночь водой. Утром фасоль варят порядка полутора-двух часов. Она должна стать мягкой. Более быстрой альтернативой является использование консервированной фасоли.
  2. Репчатый лук меленько шинкуют и обжаривают в небольшом количестве масла.
  3. Морковь трут. Добавляют в обжаривающийся лук. Во время жарки массу перчат и солят пол вкусу. Далее овощам дают остыть.
  4. В будущий салат вводят измельченный в давилке или на терке чеснок и зелень.
  5. Последними в салатную массу добавляют вареные и охлажденные фасолевые бобы.
  6. Заправляют салат растительным маслом или домашним майонезом.

Десерты

Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Что понадобится:

  • морковный сок – 150 мл;
  • лайм (или лимон) – 1 (0,5) шт.;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • желатин – 10 г

Как готовят:

  1. Отжимают из моркови сок (любым способом).
  2. Наливают его в сотейник, добавляют сок лайма, апельсина и сахар.
  3. Аккуратно, не задевая белой части кожуры, снимают с цитрусовых цедру, кладут в морковный сок и ставят на огонь.
  4. Снимают шумовкой образующуюся при варке пену и готовят до прозрачности сока.
  5. Снимают сотейник с огня и кладут в горячий сок замоченный ранее желатин.
  6. Размешивают до полного его растворения.
  7. Разливают желе в формочки и охлаждают.

Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.

Домашнее мороженое из моркови

Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.

Домашнее мороженое из моркови

Что понадобится на 15 порций:

  • молодая морковь с ярко окрашенной сердцевиной – 1 кг;
  • лимон –1 фрукт;
  • песок сахарный – 150 г;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • сливки от (32% и выше) – 0,5 л

Как готовят:

  1. Через соковыжималку или ручным способом отжимают сок из фруктов.
  2. Кладут в них сахар и размешивают до полного его растворения.
  3. Холодные сливки взбивают до устойчивых пиков.
  4. Продолжая взбивать, вливают понемногу смесь соков с сахаром. Получившийся молочно-фруктовый сироп должен быть слаще, чем привычный сладкий вкус. В противном случае, добавьте еще немного сахара.
  5. Плотно закрывают емкость с мороженым и убирают в морозильную камеру.
  6. Через 3 ч мороженое вынимают и хорошо взбивают (можно вручную – главное, разрушить образовавшиеся ледяные кристаллы).
  7. Вновь помещают продукт в морозилку и повторяют процедуру 3 раза.
  8. Раскладывают в креманки и украшают на свой вкус клубникой, стертым кешью или фундуком, шоколадной крошкой.

Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.

Морковный торт к чаю

Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.

Морковный торт к чаю

Что понадобится:

  • мука-крупчатка (высший сорт) – 2 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • обжаренные орехи (кешью, грецкие) – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • кардамон, порошок корицы – по щепоти;
  • сода и соль – по ½ ч. л.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Добавляют сливочное масло, соду, соль и сахарную пудру. Перемешивают.
  3. Засыпают муку, ванильный сахар, кардамон и корицу.
  4. Замешивают тесто и делят его пополам.
  5. Выпекают коржи в нагретом предварительно духовом шкафу при t 180 – 25 мин.
  6. Каждый корж можно еще разрезать пополам и все прослоить кремом.
  7. Стертые орехи используют, как украшение торта, обсыпав ими верх и бока. Но, можно часть добавить в крем, только немного.

Для крема:

  • сметана жирная (не менее 30 %) – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • ванилин – ½ ч. л.

Как готовят:

  • Помещают сметану в емкость и взбивают венчиком вручную (сметану предварительно охлаждают).
  • Постепенно вводят сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать.
  • По желанию, в крем добавляют немного стертых орехов.

Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.

Рецепт 2. Салат из вареной моркови с грецким орехом

Требуемые ингредиенты:

— морковь – 0,5 кг;

— ядра грецкого ореха – 100 г;

— лук – 100 г;

— яйца куриные – 3 шт.;

— растительное масло, перец молотый и соль.

Способ приготовления:

 Наливаем водички по двум кастрюлям и опустим в нее морковь и яйца. Морковь отвариваем с момента закипания на протяжении 25 минут, а яйца – 10 минут. Сваренные продукты выложим и остудим. Лук нарезаем четверть кольцами. Разогреем на сковороде масло и обжарим на минимальном огне лук до прозрачного цвета.

 Морковку и яйца очистим и натираем на крупной терке. Обжарим ядра грецкого ореха на сухой сковороде и измельчим их ножиком. В салатницу выложим тертые морковку с яйцами, измельченные грецкие орехи и обжаренный лук. Приправим перцем, солью и растительным маслом, аккуратно ложкой перемешиваем.

 Берем порционные кольца, выложим их на тарелки и наполним салатом. Утрамбовываем столовой ложкой, подержим в форме 10 минут и аккуратно снимаем кольца. Наверх для украшения выложим веточку зелени, половинку помидора черри. По бокам салат украсим листиками петрушки и тонкой струйкой нарисуем зигзагами полоски из зеленого масла. Этот вкусный и оригинальный салат очень красиво смотрится на торжественном столе.

Салат из моркови и спаржи по-корейски — рецепт с фото

Салаты по-корейски острые, пикантные можно есть просто как отдельное блюдо или подавать к мясу или любому гарниру. Готовятся они довольно просто, но требуют термической обработки, чтобы специи раскрыли свой вкус.

Продукты:

  • Соевая спаржа — 200 г.
  • Морковь 400 г. или 2-3 средние или крупные морковки
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. в морковь + 0,5 ч.л. в кориандр
  • Уксус (яблочный 6%) — 2 ст.л. в морковь + 2-3 ст.л. в сковороду
  • Растительное масло 50-70 мл. для жарки
  • Кориандр целый или молотый — 1,5 ст.л.
  • Хмели-сунели, 1 ч.л.
  • Паприка, 2 ч.л.
  • Красный острый перец, 1-1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец. — 0,5 ч.л.
  • Соевый соус — 3-4 ст.л.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) — полстакана в нарезанном виде или 1 пучок

Приготовление по шагам:

Сначала нужно подготовить соевую спаржу. Выложить ее в глубокую миску и залить водой на 2-3 часа, чтобы она стала мягкой

За это время она посветлеет и размягчится и станет упругой. Режем ее на кусочки

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Делайте как любите, на вкус это не влияет. Выложить тетрую морковь в глубокую миску, посолить, помять руками и добавить яблочный уксус.

Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду в разогретой растительное масло

Лук немного надо обжарить на маленьком огне до мягкости. Чеснок почистить и мелко порезать добавить к луку в сковороду, перемешать

Затем добавить все специи: кориандр, хмели-сунели, паприку, красный острый и черный молотый перец, все перемешать и обжарить на огне не более 2-х минут

Добавляем нарезанную спаржу в сковороду, наливаем соевый соус, все перемешиваем

Затем добавляем яблочный уксус, прогреваем пару минут, помешивая. Долго греть не надо, иначе соевая спаржа будет слишком мягкой.

Затем нужно соединить саржу с морковью

Все перемешать и попробовать на вкус. Добавить все, что вам не хватило во вкусе — соли или кислинки.

Посыпать мелко порубленной зеленью. Идеально к этому салату подойдет зелень кинзы, если ее нет используйте петрушку или укроп — получится тоже очень вкусно.

Выкладываем в салатник и подаем к мясу, гарниру или просто так!

Приятного аппетита!

Салаты

Блюда из моркови, рецепты которых включают сырые или припущенные овощи помогут сделать стройной фигуру. Кто-то сидит на диетах, кто-то сбрасывает лишние кило в спортзале, а кто-то правильно ужинает.

Салат морковный с сыром

Традиционный для российского стола салат, который пользуется заслуженным спросом на любом застолье, включая новогоднее. Он хорош на вкус, прост в приготовлении и малобюджетен.

Салат морковный с сыром

Что понадобится:

  • морковь – 3-4 средних корнеплода;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • зубчик чеснока – 1;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Как готовят:

  1. Тщательно промывают корнеплоды, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными отверстиями.
  2. Сваренные вкрутую яйца режут на маленькие квадратики.
  3. Сыр натирают крупно на терке и смешивают с морковью и яйцами.
  4. Выдавливают дольку чеснока, солят.
  5. Заправляют сметаной и перемешивают.

По желанию, в салат добавляют кунжут, льняные или тыквенные семечки, кусочки яблока, изюм или нарезанное мясо.

Салат морковный с маринованным огурцом

Рецепт этого салата позаимствован из старинной прибалтийской кухни.

Салат морковный с маринованным огурцом

Что понадобится:

  • морковь – 3 шт., средние по величине;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • перья лука зеленого – 5-6 стеблей;
  • майонез – 150 г

Как готовят:

  1. Отваривают корнеплоды в воде до готовности.
  2. Очищают маринованные огурцы от кожицы.
  3. Остывшую очищенную морковь и маринованные огурцы нарезают мелкими квадратиками.
  4. Лук моют и измельчают.
  5. Соединяют в миске все ингредиенты и заправляют майонезом, перемешивают.

Сочетание этих трех ингредиентов делает вкус салата гармоничным, пикантным, а присутствие такого мощного антиоксиданта, как зеленый лук обогащает его витаминами и микроэлементами.

Теплый салат из моркови

Отварная или припущенная морковь, приготовляемая для салатов, не менее полезна, чем сырая и имеет свои плюсы. В ней остается каротин и витамины группы В, она лучше усваивается и улучшает работу кишечника. Особенно показаны такие салаты людям, имеющим заболевания органов ЖКТ.

Теплый салат из моркови

Что понадобится:

  • средних размеров молодая морковь – 8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • листики мяты – 5 шт.;
  • стертая зира – 1 ч. л.;
  • сок и цедра лимона;
  • соль, сахар – на вкус;
  • острый красный перец – по желанию.

Как готовят:

  1. Морковь разрезают на 4 части, затем каждый кусочек делят еще пополам.
  2. Измельчают чеснок, мелко нарезают листики мяты.
  3. На сухой сковороде в течение 1 мин. обжаривают семена зиры, встряхивая во время жарки. Стирают ее в порошок.
  4. Добавляют к зире мелко натертую цедру лимона, соль и красный перец.
  5. Кладут в кастрюлю морковь, заливают кипятком, чтобы вода только прикрыла овощи, добавляют дольки чеснока и сахар. Припускают 10 мин. при закрытой крышке, выкладывают на сито.

На сервировочное блюдо помещают морковь, сдабривают специями и мятой, сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом и сразу подают к столу.

Рецепт салата из моркови и свеклы

Настоящим кладезем витаминов становится салат, приготовленный из моркови и свеклы.

Понадобится:

  • 2-3 крупные сырые свеклы;
  • 1-2 морковины крупного размера с плотной мякотью;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Салат заправляется с использованием растительного масла. Может быть заправлен майонезом.

Приготовление:

  1. Для приготовления полезного и питательного витаминного салата измельчают на терке с крупными делениями сырую или вареную свеклу. При использовании сырых корнеплодов такой салат станет лучшим «веником» для системы ЖКТ.
  2. Затем на той же терке натирают сырую морковь. Подготовленные для салата овощи смешивают в глубокой посуде.
  3. Репчатый лук мелко шинкуют и заливают кипящей водой. Это устранит горечь. Лук добавляют в овощную смесь.
  4. На этом этапе в салат добавляют перец и соль, заправляют по желанию. Готовое блюдо украшают зеленью.

Салат из моркови с мясом

Сытный и очень протеиновый салат, который часто предпочитают спортсмены.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец и майонез — по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

Мясо замариновать в воде с уксусом на 30 минут.

Морковь нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Все обжарить на сковороде. Залить водой и немного проварить. После приготовление переложить все в салатницу.

Мясо нарезать небольшими дольками и обжарить на сковороде. Добавить к салату.

Выдавить лимонный сок, чеснок и смешать с майонезом. Заправить специями. Соус добавить в салат. Все перемешать.

Быстрый салат из вареной моркови и яиц

Ингредиенты:

  • 4 вареных яйца,
  • 3 средних вареных моркови,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 1 яблоко,
  • 1 маленькая луковица,
  • сметана,
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Отварите заранее морковь и яйца отдельно друг от друга. Яблоко промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте морковь так как вам удобно. Яйца и яблоко порезать такого же размера как и предыдущий ингредиент.
  3. Лук мелко порезать, выложить кукурузу с нее предварительно следует слить жидкость. Все составляющие перемешать, немножко присолить, заправить сметаной.

Салат с курицей и вареной морковью

Есть два варианта такого салата – сытный калорийный и диетический. Состав продуктов у них одинаков. Отличается лишь выбор соуса.

Ингредиенты:

  • запеченная курятина – 150-170 г;
  • сваренные яйца – 3 шт.;
  • вареная морковка – 2 больших;
  • сыр с острым вкусом – 130-150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез или масло оливы, зеленый лук.

Приготовление:

  1. Разделить заранее сваренные яйца на составляющие. Отдельно потереть желтую и белую части.
  2. Также измельчить вареную морковку, острый сыр.
  3. Курятину разделить на волокна или просто порубить аккуратными кубиками.
  4. Раздавить чеснок.
  5. Если готовится диетический салат, то все нужно просто смешать между собой в общей тарелке, полить маслом оливы и посыпать рубленым луком.
  6. Если нет необходимости считать калории, стоит выложить закуску слоями: курятина – белок – морковка – сыр – желток. Промазать их майонезом, смешанным с чесноком. Присыпать сверху рубленым луком.

Солить готовое блюдо стоит только после снятия пробы. Обычно солености хватает от сыра.

История распространения моркови

Морковь распространена по всему миру.

Морковь – зонтичное 2-летнее растение. На первый год из семян получают корнеплод, а на 2-й год семенной куст и его семена.

Затем цикл повторяется. Растение распространено по всему миру: в Европе и в Африке, в Азии и в Америке.

В пищу морковь стали употреблять более 4 тысяч лет назад. На стол человека этот корнеплод попал благодаря наблюдениям за лошадьми.

По легенде, наблюдая за тем, что поедают кони, люди попробовали дикую морковь. Ее фигурные фиолетовые листья понравились по вкусовым качествам.

После этого морковь стали выращивать как культурное растение.Считается, что морковь пришла в Европу из Афганистана примерно в XVII веке. С тех пор ведется выращивание данного корнеплода, выведение сортов, соответствующих тем или иным требованиям.

Сначала морковь имела исключительно фиолетовый цвет, а европейцы смогли получить плоды привычного оранжевого цвета. Здесь же стали употреблять в пищу сам корнеплод. Другие народы заимствовали идею разведения и правила приготовления моркови.

На Руси морковь появилась примерно в то же время, что и в Европе. Возможно, даже немного раньше. У славян она сначала считалась целебным растением, которое помогало бороться с недугами. Для этого ее в сыром виде смешивали с медом.

Современный мир знает множество сортов моркови, среди которых есть и столовые, предназначенные для рациона человека, и кормовые, выращиваемые для получения сахара и для использования в качестве корма для скота. Сегодня это посевное растение.

Читайте: В чем находится витамин А: польза для организма

Тематическое видео расскажет о полезных свойствах моркови:

Варенье из моркови на зиму по-португальски классическое – простой рецепт с фото

Начнём с самого простого рецепта, который окажется по силам любой хозяйке, которая желает приготовить что-то новое и необычайно вкусное.

Что понадобится:

  • молодая морковка – 1 кг,
  • вода из-под крана или бутилированная – 500 мл,
  • сахар – 1 кг 300 грамм,
  • ванилин – 4 грамма,
  • кислота лимонная – 3 грамма.

Никакие другие ингредиенты для приготовления этого вкусного и ароматного варенья нам не понадобятся. А чтобы заготовка получилась ещё вкуснее, выбирайте самую сладкую морковку.

Как готовить

Сначала сделаем сироп, в котором мы будем отваривать морковку. Для этого в кастрюлю выливаем воду, выкладываем туда же сахар и доводим до кипения. Не забывайте чаще мешать, чтобы ничего не пригорело.

Теперь будем заниматься морковкой. Её надо почистить и порезать соломкой. Постарайтесь сильно не мельчить.

Переложить готовую морковную соломку в чистую кастрюлю и залить готовым сахарным сиропом. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока наш оранжевый овощ не станет мягким. По времени это занимает около 10 – 15 минут от момента закипания.

Утром варенье, практически полностью готовое, снова ставим на плиту и варим уже до тех пор, пока оно хорошо не загустеет. При этом наша морковка во время этого процесса должна стать практически прозрачной.

В самом конце добавить ванилин для усиления вкуса. И обязательно лимонную кислоту для предотвращения процесса засахаривания.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике либо в холодном погребе. Хранение при комнатной температуре или в кладовой приводит к тому, что варенье портится.

Сытный салат с фасолью

Этот салат с вареной морковкой и фасолью получается очень вкусным и достаточно сытным. Им можно заменить полноценный обед. Для данного блюда нужно взять:

  • стакан красно фасоли;
  • одну головку лука;
  • одну морковь;
  • пару долек чеснока;
  • майонез для заправки;
  • растительное масло без запаха для жарки;
  • зелень для украшения салата.

Фасоль можно взять как сухую, так и консервированную. В оригинальном рецепте берут именно не обработанную красную фасоль. Ее необходимо замочить на ночь в холодной воде. Также стоит пару раз ее поменять на свежую. Уже разбухшую фасоль откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, отправляют в кастрюлю, заливают свежей водой, чтобы она была на пять сантиметров выше бобовых. Варят около полутора часов. Если в процессе варки появляется пена, то ее нужно снимать.

Готовую фасоль откидывают на дуршлаг и ждут, когда она остынет.

Морковь отваривают, затем чистят. На сковороде прогревают растительное масло. Лук чистят, режут кубиками, морковь – брусками. Обжаривают на масле лук, до готовности. После кладут морковь и слегка подрумянивают. Все ингредиенты смешивают. Добавляют любую зелень по вкусу. Чеснок пропускают через пресс, кладут в салат. Заправляют майонезом. Размешивают ингредиенты. При необходимости присаливают.

Очень простой салат с кукурузой и горошком

Это очень простой салат. Он имеет нотки сочности за счет горошка, а также сладость кукурузы. Сытность же придает отварная морковь. Для такого аппетитного салата нужно взять следующие продукты:

  • одну крупную отварную морковь;
  • два куриных яйца;
  • половину головки лука;
  • три столовые ложки замороженного зеленого горошка;
  • столько же консервированной кукурузы;
  • майонез для заправки салата.

Для салата с вареной морковкой и кукурузой отваривают яйца до состояния в крутую. Лук чистят, трут на мелкой терке. Морковь очищают, трут на крупной терке, аналогично поступают и с яйцами.

В кипящую воду отправляют горошек, буквально на минуту, после сразу откидывают на дуршлаг. Промывают. Все ингредиенты смешивают, украшают зеленью, заправляют майонезом.

Салаты с вареной морковью – это оригинальные варианты. Кто-то ошибочно полагает, что с этим овощем можно сделать только «Оливье», но это не так. К примеру, можно приготовить восточный салат со свеклой и сухофруктами, заправив его медом.

Или же сделать сытный вариант с чипсами и колбасой. Также можно приготовить салат с картофелем или фасолью, очень сытный для всей семьи.

Фотогалерея: Просто, но со вкусом или как приготовить салат из вареной морковиЭтот способ приготовления отличается своей простотой и незатейливостью. Дорогих продуктов не требует, особых кулинарных талантов тоже.

Вред вареной моркови

Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.

Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.

Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.

Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.

При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.

Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.

Как выбрать и сварить морковку

● плоды одинакового размера;

● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;

● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;

● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;

● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;

● без трещин и надломов;

● без наростов, с ровной гладкой кожицей.

Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.

Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.

Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:

● тщательно помойте овощ;

● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;

● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;

● солить лучше после готовности;

● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;

Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.

Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.

А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.

Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.

Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.

Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.

Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.

Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.

Рецепт 3. Салат из вареной морковки «Красная шапочка»

Требуемые ингредиенты:

— картошка – 3 шт.;

— морковь – 3 шт.;

— свекла – 2 шт.;

— грецкие орехи – 200 г;

— яйца – 3 шт.;

— лук – 1 шт.;

— сыр – твердый сорт.

Способ приготовления:

Как вы понимаете, сначала нужно отварить свеклу, картошку, морковь и яйца. Когда все продукты остынут, очистим их и натираем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами

Внимание! С нарезанных полуколец лука снимите прозрачную пленку и применяйте только мясную часть лука. Сейчас разложим по тарелкам порционные кольца или квадратики для салата

Выложим первый слой – тертый картофель. Чайной ложкой смазываем слой майонезом. Затем выложим слой лука – солим. Сверху выложим слой тертых яиц и тоже смажем майонезом. Затем посыпаем рублеными ядрами грецкого ореха и смажем майонезом. Сейчас слой тертого сыра и наверх выложим слой тертой вареной морковки, посыпаем рубленой зеленью. Смазываем еще раз майонезом. Самый верхний слой – слой тертой свеклы. Украсим салат по бокам листьями микс салата, снимем формы и подадим к столу.

Полезные свойства моркови

Такой привычный нам овощ имеет колоссальную пользу для человеческого здоровья. Употребление моркови способствует:

  • улучшению работы дыхательных органов;
  • лечению глазных заболеваний, например, конъюнктивита и блефарита;
  • укреплению десен и зубов;
  • снижению риска появления раковых опухолей;
  • здоровью кожных покровов;
  • лечению авитаминоза;
  • устранению почечных заболеваний;
  • укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • улучшению работы мозга;
  • повышению концентрации внимании и улучшению памяти;
  • укреплению костей;
  • повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям и инфекциям;
  • улучшению состава крови;
  • замедлению старения;
  • а также оказывает антиоксидантное, мочегонное и желчегонное действие и снижает количество бактерий в ротовой полости сразу после употребления.

Какие витамины и микроэлементы она содержит

В первую очередь морковь известна высоким содержанием каротиноидов (бета-каротина и ликопина). Эти вещества помогают противостоять диабету, атеросклерозу, онкологическим заболеваниям.

Помимо этого, корнеплод в своем составе имеет:

  • магний (для правильной работы сердца);
  • кальций (для костей и зубов);
  • фосфор (для головного мозга);
  • железо (для насыщения клеток крови кислородом);
  • калий (для уменьшения риска развития остеопороза).

Оранжевый цвет овощ имеет благодаря ликопину. Это вещество имеет мощное антиоксидантное действие.

Витаминный состав моркови:

  • витамины В – способствуют снижению сахара в крови и борется с анемией;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • витамин К – повышает свертываемость крови.

Калорийность сырой моркови – 35 ккал на 100 г (1% от суточной нормы для взрослых людей). Содержание БЖУ на 100 г:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы (сахара, клетчатка) – 4,5 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector