Капуста брюссельская

Содержание:

Полезные свойства

Положительные качества и польза капусты для организма в значительной степени превосходят размеры этого овоща. Установлено, что в 100 граммах капусты содержится около 120 мг витамина С, что превышает аналогичный показатель у апельсина. Помимо нее, культура имеет в своем составе витамины РР, А, К и Е. Богат овощ на содержание таких важных элементов, как натрий, калий, фосфор, кроме того, в нем присутствует фолиевая кислота.

Не обделила природа капусту йодом и медью, кобальтом и цинком. За счет небольшого содержания клетчатки (в 100 граммах овоща содержится до 40 ккал) брюссельскую капусту можно отнести к диетическим продуктам, которые показаны при различных заболеваниях, а также для комплексных мероприятий, касающихся борьбы с лишним весом.

Употребление овоща оказывает хороший оздоровительный эффект при многих заболеваниях, кроме того, продукт положительно сказывается на перистальтике кишечника, что также способствует нормализации пищеварения.

Для объективной оценки полезных качеств брюссельской капусты нужно выделить основные заболевания, в которых она оказывает лечебное воздействие:

  • продукт показан для введения в рацион при анемии и сахарном диабете;
  • овощ рекомендуют употреблять в пищу при нарушении сна и ишемической болезни сердца;
  • капусту применяют в комплексном лечении поджелудочной железы;
  • она показа при туберкулезе и астме;
  • овощ рекомендован при бронхитах и трахеитах.

Употребление капусты в пищу беременными снижает риск врожденных дефектов плода. Установлено, что состав овоща позволяет снизить вероятность возникновения таких пороков, как расщепление позвоночника или «волчья пасть». Основным элементом, за счет которого в таких случаях эффективен продукт, является фолиевая кислота. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион беременных женщин.

Овощ уменьшает уровень холестерина в крови. Если регулярно есть капусту, можно нормализовать работу сердечной мышцы. Без каких-либо дополнительных добавок вещества, содержащиеся в капусте, связывают диетическим волокном желчные кислоты, которые вырабатывает печень.

Продукт нормализует зрение. Обусловлена эта возможность большим содержанием каротиноидов, которые предохраняют сетчатку глаза от деформаций.

Бета-каротин, содержащийся в кочанах, играет роли сильного природного антиоксиданта, за счет которого снижается вероятность и частота респираторных заболеваний. Витамин К полезен для мозговой активности, кроме того, он эффективен в профилактических целях от такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Брюссельская капуста снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин, обусловлено это наличием в ее составе индол-3-карбидола. Помимо этого, изотиоцианаты способствуют предотвращению развития других онкологических заболеваний, поскольку они выводят из организма канцерогены.

Овощ используется в профилактических целях при лечении запоров. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и диетического волокна продукт показан как эффективное средство для лечения изжоги.

Овощ является действенным противовоспалительным средством, поэтому рекомендован для снижения вероятности воспаления сосудов. А глюкоза и аминокислоты минимизируют повреждения кровеносных сосудов.

Капустный сок благоприятствует заживлению ран и порезов, поскольку выступает как хороший антисептик. Кроме того, он показан для лечения цинги. За счет уникального сбалансированного состава и минимального количества калорий продукт рекомендуется для включения в рацион людей, соблюдающих диету с целью борьбы с ожирением.

Овощ может также выступать в качестве ингредиента для биодобавок и лекарственных препаратов. Установлено, что частое употребление малокочанной капусты снижает вероятность возникновения сезонного авитаминоза, благодаря чему человек реже болеет простудными заболеваниями.

Чем полезна брюссельская капуста

Общая польза

По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепление стенок сосудов.
  4. Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Приостановление процессов старения.
  7. Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
  8. Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
  9. Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
  10. Стимулирование оттока желчи.
  11. Нормализация стула и устранение запоров.
  12. Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.

Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.

Советуем почитать:

чем полезна капуста брокколи Читать

Для женщин

Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.

Для мужчин

Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.

Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.

При беременности

Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.

При грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.

Видео:

какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.

При похудении

В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.

Химический состав и польза брюссельской капусты

Этот овощ идеально подходит для диетического питания, так как оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, имеет низкую энергетическую ценность, богат на витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Блюда из такой капусты низкокалорийные: при приготовлении без использования растительного и сливочного масла в 100 г содержится не более 40 кКал.

Пищевая ценность:

  • 3,5-4,8 г белка, содержащие такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, метионин, изолейцин;
  • 4,5-5,5 г медленных углеводов, из них 0,5-0,7 г – крахмал;
  • 3-4 г пищевых волокон.

Особенностью данной разновидности является отсутствие в составе растительного жира и натрия.

Соцветия капусты содержат в своем составе следующие витамины и минералы:

  1. Тиамин – нормализует обмен белков и углеводов, регулирует процессы образования энергии в клетках, отвечает за проведение нервных импульсов от периферии к коре головного мозга.
  2. Рибофлавин – стимулирует эритропоэз, контролирует процессы возбуждения и торможения в нервных тканях.
  3. Пиридоксин – важный антианемический фактор, регулятор белкового обмена.
  4. Бета-каротин – один из наиболее сильных антиоксидантов, защищает организм от преждевременного старения.
  5. Витамин К – группа жирорастворимых биологически активных соединений, оказывающих влияние на свертывающую систему крови.
  6. Фолиевая кислота – необходима для синтеза нуклеиновых кислот и их компонентов, стимулирует процессы репарации, предотвращает развитие анемии. Очень важный витамин для беременных женщин, так как при его недостатке у плода могут развиваться несовместимые с жизнью пороки развития нервной системы и позвоночника.
  7. Никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, важный элемент для здоровья и красоты кожи и ногтей.
  8. К – нормализует водный баланс и кислотно-щелочное равновесие, необходим для проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, а также для обеспечения деятельности проводящей системы сердца.
  9. Са – обеспечивает прочность костей и зубной эмали, предотвращает развитие кровоточивости.
  10. Mg – принимает участие в синтезе белка, оказывает сосудорасширяющее действие, устраняет нервное перенапряжение.

Благодаря высокой концентрации лютеина, который является кислородсодержащим каротиноидом, эта капуста оказывает благоприятное влияние на зрение – улучшает остроту, четкость, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета. Также существуют исследования, доказывающие, что этот овощ служит средством профилактики злокачественных образований молочной железы и яичников, так как содержит индол и изотиоцианаты.

Как хранить брюссельскую капусту

Существует несколько способов заготовки головок капусты на зиму. Первый подойдет для тех, кто выращивает ее на приусадебном участке. Для этого стебель вместе с кочанами подвешивают на небольших крючках, предварительно срезав все листья. Это позволяет сохранить все свойства продукта в течение длительного времени. Но такой подход актуален только при условии наличия собственного подвала. Некоторые хранят такую капусту в срезанном виде в коробках. Но при этом влажность воздуха должна достигать 90%, а температура – не превышать 0°C.

Дома брюссельскую капусту лучше убрать в холодильник. Но сырые кочаны остаются пригодными к употреблению только в течение нескольких месяцев. Их также можно замариновать, заморозить или засолить. Перед заморозкой каждый кочан нужно оставить на 10–15 минут в холодной воде, после чего поместить на 2 минуты в кипяток. Далее ее необходимо остудить, упаковать в тару для хранения (возможно использование обычного пакета) и убрать в морозилку.

Видео:

способ хранения брюссельской капусты Развернуть

Состав и калорийность

Розенколь примечателен невероятно богатым химическим составом. Количество витамина С в этом симпатичном овоще такое же, как и в смородине. Кроме того, капуста в большом количестве содержит витамины группы В, витамины А, РР, Е, К, аминокислоты и ценные ферменты. Минеральный состав представлен солями натрия, кальция, калием, железом, йодом, фосфором.

Этот овощ прекрасно дополнит рацион людей, которые придерживаются принципов здорового или диетического питания. Капуста имеет оптимальный БЖУ состав: при энергетической ценности всего 36 калорий на 100 граммов она содержит 4,8 грамма белка и 3,1 грамма углеводов. Маленькие кочанчики содержат обилие пищевых волокон, которые эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Пищевая ценность любого продукта разнится в зависимости от способа его приготовления. Калорийность сырой капусты 43 ккал/0,1 кг. Для отварной брюссельской капусты энергетическая ценность 0,1 кг такова: калорийность – 36 ккал, белки- 2,6 г, жиры 0,5 г, углеводы – 7,1 г. Вареная капуста на 89% состоит из воды и на 3% из пищевых волокон. Брюссельская капуста, жаренная на смеси сливочных и растительных масел менее полезна. Ее энергетический состав: 55 ккал на 100 г, белков 5 г, жиров 2,7 г, углеводов 2,6 г.

Свойства

Вред для организма

Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.

Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенным вредом, который может принести капуста, является вздутие живота.

Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы. Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.

Польза для здоровья

Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:

  1. Употребление капусты снижает риск так называемых врожденных дефектов. Если регулярно принимать в пищу данный вид капусты, то дефекты в виде волчьей губы и расщепления позвоночника не будут проявляться. Это обосновывается тем, что в брюссельской капусте присутствует достаточное количество фолиевой кислоты. Именно при беременности данный продукт является незаменимым.
  2. Употребление капусты снижает количество холестерина в крови. Исходя из этого, данная капуста полезна и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижение данного элемента крови улучшает здоровье человека и сводит до минимума возможность возникновения различных заболеваний сердца, печени и так далее.
  3. Капуста несет полезные факторы для прекрасного зрения человека. Продукт данного типа содержит в своем составе достаточно большое количество лютеина. Если регулярно принимать капусту в пищу, то вероятность повреждения сетчатки глаза сводится к нулю, а именно, этот фактор влияет на качество зрения. Данный факт объясняется тем, что в состав капусты входит необходимое количество витамина А. А данный витамин и является элементом, который улучшает зрение.
  4. Заболевания респираторного характера снижаются в случае регулярного приема в пищу брюссельской капусты. Именно в основе качанов данной капусты присутствует такой элемент, как бета-каротин. Он представляет собой антиоксидант, при чем самого мощного воздействия на организм. Данный элемент улучшает работу легких, чем сводит к минимуму заболевания дыхательных путей.
  5. Капуста также оказывает серьезную пользу для мозга человека. В данном случае положительное воздействие оказывает витамин К, который присутствует в основе капусты. Такой вид витамина имеет функцию защищать нейроны от различных повреждений.
  6. Чем эта капуста полезна для женщин? Она снижает риск рака молочной железы. Множество ученых по всему миру доказали существование в составе брюссельской капусты такого вещества, как индол – 3 карбинол. Такое вещество имеет свойство сдерживать производство раковых, то есть злокачественных клеток молочной железы. Определенные исследования показали, что опухоли злокачественного типа уменьшаются почти на 70 процентов в случае применения капусты в пищу.
  7. С помощью капусты отлично осуществляется профилактика запоров. За счет того, что капуста имеет в своем составе клетчатку, мы имеем возможность ограничить свой организм от возможного проявления запоров. Пищеварительная система очищается и работает надлежащим образом.
  8. За счет диетического волокна и витамина С в составе капусты, употребление в регулярном порядке данного продукта ведет к избавлению организма от изжоги. Такие элементы также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Но в данном случае необходимо быть аккуратными при употреблении данного продукта в жареном виде. Есть такие люди, у которых желудок при воздействии жареной капусты только расслабляется, что и вдет к усилению изжоги.
  9. Также капуста брюссельская способствует устранению риска воспалительных процессов в сосудах и сердце. Свойства противовоспалительного характера в данном продукте достаточно большие. Это обосновывается фактором наличия множества аминокислот. Такой компонент устраняет процесс воспаления в сосудах организма человека. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то овощ данного типа необходимо включить в состав пищевого рациона.

Рекомендации по употреблению

Брюссельская капуста — один из универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном, тушеном.

В сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ, поэтому салаты, свежевыжатый сок — на вершине пользы этого продукта. Но сырой овощ агрессивнее воздействует на пищевой тракт.

Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.

Нормы употребления нет. При отсутствии противопоказаний ограничений тоже нет (естественно, кроме рамок разумного).

Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г, в том числе для профилактики раковых заболеваний.

В чем заключаются полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав этой капусты обеспечивает огромное количество полезных свойств, которыми обладает это капуста. Например, за счёт содержания в этом виде фолиевой кислоты ее рекомендуют употреблять беременным. Это является профилактикой врождённых дефектов и уменьшает риск их возникновения.

В составе этой капусты много аминокислот, а также есть глюкоза. Благодаря этим веществам при регулярном употреблении этого овоща нормализуется работа сердца, а также из организма выводится холестерин. Эти вещества защищают стенки сосудов и укрепляет их, что помогает справиться со многими сосудистыми заболеваниями. Усиливает пользу этого овоща оливковое масло, поэтому их можно употреблять вместе.

Вещества, содержащееся в этом овоще, полезно для зрения. В этой капусте содержится вещество, которое при ежедневном употреблении тормозит процесс дегенерации сетчатки. Также пользу для глаз несет в себе содержащийся в ней витамин А. Постоянно употребляя в пищу эту капусту, можно снизить риск заболеваний глаз, так как его регулярное употребление является естественной профилактикой таких болезней.

В этом овоще содержится витамин К. Он обеспечивает активную мозговая деятельность, и благотворно влияет на мозг. В составе этого вида также есть бета-каротин. Он помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины, а также помогает процессе быстрой регенерации тканей. Поэтому от регулярного употребления этого овоща укрепляется иммунная система.

Доказана помощь этого растения в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Наибольшее благотворное влияние эта капуста оказывает на тех, кто имеет рак яичников, предстательной железы или тонкой кишки. Также особую пользу несет в себе эта капуста при возникновении рака молочных желез. При регулярном употреблении этой капусты опухоли заметно уменьшаются в размерах и, кроме того, регулярное употребление этого овоща является естественным профилактикой раковых заболеваний.

Содержащиеся в этой капусте вещества не только благотворно влияют на сердце, но и снижают риск возникновения сердечных заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности.

В брюссельской капусте много клетчатки. За счет этого нормализуется процесс переваривания пищи, а также улучшается работа всех органов, участвующих в пищеварении. Особую пользу эта капуста приносит страдающим запорами, за счёт большого количества клетчатки стимулируется работа кишечника. Брюссельская капуста оказывает очень мягкое слабительное действие. Еще одна польза для желудка от употребления этого овоща, так это возможность оказания помощи при изжоге.

За счет содержания в составе антиоксидантов, снижается вероятность заболевания вирусными инфекциями. Благодаря тому, что эти вещества способствуют увеличению объема легких, этот овощ также полезен при астме.

В каких случаях есть польза от брюссельской капусты

Положительное влияние брюссельской капусты на зрение, объясняется, главным образом, присутствием трех веществ — лютеина, зеаксантина и витамина А, препятствующих разрушению сетчатки, позволяющих сохранить острое зрение и сберегающих его при ежедневных нагрузках, обыкновенных для современного человека (как, например, долгое нахождение перед монитором компьютера).

Брюссельская капуста запускает и поддерживает обменные процессы в организме, выработку ферментов, служит для профилактики сбоев в работе эндокринной системы.

Также, регулярное употребление брюссельской капусты будет полезно, для:

· укрепления костной ткани, и это может положительно обернуться, в частности, профилактикой остеопороза в пожилом возрасте;

· снижения уровня холестерина в крови;

· оптимального кроветворения, включая активный синтез эритроцитов;

· нормализации давления;

· очищения печени;

· улучшения состояния органов дыхания, как при уже возникших заболеваниях, так и для профилактики развития астмы и осложнений при простуде и ОРВИ;

· предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Действие брюссельской капусты при различных заболеваниях

Употреблять нужно только качественные плоды, без признаков гниения или грибковых заболеваний. При термической обработке химический состав изменяется, так как некоторые витамины переходят в неактивную форму. Лечебные и диетические свойства капусты этого сорта высоко ценятся.

Снижение уровня холестерина, сахара в крови

Регулярное употребление в пищу плодов капусты позволяет нормализовать липидный и углеводный обмен. При атеросклерозе и сахарном диабете клетчатка выводит из организма избыток холестерина, жирных кислот и сахаров.

Наиболее эффективно использовать свежевыжатый сок каждое утро по 150-200 мл. Для придания напитку приятного вкуса, можно добавить в фреш морковку, шпинат, сельдерей, яблоко или огурец.

Улучшение зрения

В капустных листьях содержится большое количество каротиноидов и лютеина. Регулярное употребление блюд с этим овощем позволяет избавиться от напряженности глаз, улучшить кровоснабжение сетчатки. Лютеин не разрушается при высокой температуре, поэтому для улучшения работы зрительного аппарата можно использовать печеную и вареную капусту. Жареные овощи обладают слабыми антиоксидантными свойствами, поэтому от них лучше отказаться.

Профилактика ОРЗ

Для повышения резистентности организма к простудным заболеваниям важно обеспечить достаточный уровень витаминов в рационе питания. Особое значение имеет витамин С и витамины группы В

Аскорбиновая кислота разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому для профилактики ОРЗ капусту используют в сыром виде. Ее можно добавить в салат, на бутерброд или приготовить овощной фреш. Для устранения признаков авитаминоза рекомендуют употреблять около 300 г этого овоща в неделю в осенний и весенний период.

Улучшение работы мозга, сердечно-сосудистой системы

В плодах содержится большое количество биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантное, капилляропротекторное, сосудорасширяющие действие. При регулярном употреблении капусты этого сорта улучшается кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, увеличивается сердечный выброс.

Витамин К оказывает влияние на свертывающую систему крови, а также является важным фактором профилактики болезни Альцгеймера и ишемических поражений головного мозга. Блюда на основе этого сорта овощей помогут избавиться от анемии, вызванной недостаточным поступлением железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Профилактика онкологии

Учеными доказан противоопухолевый эффект индола и изотиоцианатов. Эти вещества контролируют репликацию клеток, стимулируют деятельность естественных киллеров, которые разрушают раковые клетки. Добиться излечения рака употреблением капусты невозможно, однако она является средством профилактики злокачественных новообразований таких локализаций:

  • молочная железа;
  • простата;
  • почки и мочевой пузырь;
  • толстый кишечник;
  • яичник и матка.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, обладает высокими сорбционными свойствами, помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, продукты распада белков. Регулярное употребление овощей помогает избавиться от запоров и нормализовать стул. При наличии язвенных поражений ЖКТ и повышенной кислотности желудка запрещено использовать капусту в сыром виде. Лучше всего ее приготовить на пару или в духовке.

Похудение

Овощные блюда являются основой диетического питания. За счет низкого содержания углеводов, отсутствия жиров, повышенного содержания грубых пищевых волокон, брюссельский сорт является незаменимым овощем для худеющих.

Помогая избавиться от шлаков и лишней жидкости, стимулирует работу кишечника, нормализует обменные процессы, а также обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

При беременности рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для профилактики дефицита фолатов, которые отвечают за развитие нервной системы плода. Во время грудного скармливания содержание в рационе овощей с большим количеством клетчатки ограничивают для профилактики колик и метеоризма у новорожденного.

Для прикорма детей первого года жизни лучше выбрать другие сорта капусты, например, цветную или брокколи. Они легко усваиваются и не вызывают нарушений стула. Для школьников и подростков эта капуста служит источником полезных веществ, может использоваться в любом виде.

Что это и где растет?

Брюссельская капуста является частью овощных культур рода Капуста, семейство Капустные. Родоначальником является привычная нам капуста, которая выращивается почти в каждом огороде.

Выведена селекционерами Бельгии, откуда была распространена и в другие страны. В Российскую Империю завезена в 19 веке, но популярности в то время не получила. В наши дни овощную культуру активно выращивают в странах Европы, Канаде, Соединенных Штатах. В РФ культивируется чаще всего в районах с теплым климатом.

Овощ является двулетним растением, которое не похоже на прочие капустные виды. На первый год появляется стебель овальной формы, достигающий 70см в высоту, с довольно большими листами.

В их пазухах появляются маленькие кочаны (до 50-70 штук на одном стебле). Во второй год образуются побеги с желтоватыми цветками, после цветения появляются плоды (стручки) из которых добывают семена.

Немного истории

По мнению исследователей, сам Карл Линней решил назвать её брюссельской, и за короткое время она распространилась по всей Европе и даже попала в Америку. Считается, что культивировать её начали в середине XVIII века, и уже в первой четверти века XIX она росла не только в Бельгии, но и в Голландии, Великобритании, Германии, Франции, Канаде и США.

К середине XIX века брюссельская капуста стала известна и в России, но выращивали её в ограниченных количествах – говорили, что в этом повинен суровый климат.

Брюссельская капуста сегодня любима также в Китае и в Индии: она может использоваться для приготовления самых разных блюд, у неё много полезных свойств, а выглядят её маленькие кочанчики весьма привлекательно – как на повседневном, так и на праздничном столе.

Требования к климатическим условиям и почве

Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.

Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.

Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.

Любит богатые кальцием и влажные почвы. Рекомендуется выращивание на почвах с рН выше, чем 6,0 (6,0-7,0).

Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.

Польза

Крестоцветный овощ содержит больше органических соединений моносахаридов, чем горчичная зелень, репа, брокколи, белокочанная и цветная капуста. Имеет полезные свойства:

  • Хроническое окисление организма, означает постоянное присутствие чрезмерно видоизмененных кислородсодержащих клеток, которые накапливаются в организме и становятся фактором риска большинства типов рака. Овощ содержит серосодержащие соединения, которые обладает способностью стимулировать правильный жизненный цикл клеток организма. Питательные вещества обеспечивают поддержку клеток организма, которые подвержены окислительному повреждению. Брюссельская капуста снижает риск развития рака молочной железы, предстательной железы, яичников, толстой кишки и рака кишечника.
  • Воздействие токсинов окружающей среды, злоупотребление лекарствами, частые стрессы, нехватка движения, недосыпание, низкокачественная диета способствуют риску хронического воспаления в организме. Можно избежать хронических воспалительных процессов, если включить в диету крестоцветные овощи. Богатое содержание органических соединений моносахаридов в брюссельской капусте помогает предотвратить воспалительные процессы в организме.
  • Второе противовоспалительное вещество в крестоцветном овоще – витамин K. Нужно кушать продукты, богаты этим витамином, чтобы избежать простуды и воспалительных процессов в организме. Витамин К необходим для синтеза белков и обеспечивают достаточное свертывание крови.
  • Третий противовоспалительный компонент в ростках брюссельской капусты – это полезные жирные кислоты. Полторы чашки брюссельской капусты обеспечивают 480 мг жирной кислоты. Это составляет третью часть от ежедневной нормы, рекомендованной диетологами. Полезные жирные кислоты ускоряют обмен веществ в организме.
  • Овощ снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, таких как: инфаркт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, невроз. Ее включают в диету людей с гипертонией и аритмией.
  • Содержание белка и волокон в брюссельской капусте помогает пищеварительной системе переваривать пищу. Питательные вещества клетчатки капусты, соединяются с желчными кислотами в кишечнике и способствуют оттоку желчи и хорошему пищеварению.
  • Обладает способностью снижать уровень холестерина. Печень использует холестерин, как основной материал для выработки желчной кислоты. Она заменяет потерянные желчные кислоты, используя существующий запас холестерина, поэтому уровень холестерина снижается. Овощ имеет клетчатку, которая способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина независимо от того в каком виде употребляют продукт (в сыром или после тепловой обработки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector