Как распознать и вылечить самые опасные болезни винограда

Содержание:

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении. Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Щитовки, черви мучнистые

Щитовки прикрепляются к однолетним растениям и остаются на тех местах, на которых прикрепились изначально, они присасываются к кроне и тянут из неё соки и полезные вещества, чем очень сильно ослабляют растение и приводят к его медленной гибели.

Виноград, который поражён щитовками, даёт очень низкий урожай.

Вредитель очень хорошо переживает зиму. После опадания листвы и ухода растения на зимний покой они пробираются внутрь кроны, а весной выходят наружу.

Опрыскивают виноградный куст весной, проводится опрыскивание под максимально большим напором для того, чтобы препарат прошёл глубже в крону и уничтожил вредителя который ещё не вышел на поверхность. Обрабатывают такими препаратами, как Конфидор макси и Этафос.

На фото хорошо видно, как выглядит данный вредитель.

Болезни, вызываемые бактериями

Бактериями чаще всего поражаются повреждённые и ослабленные растения, имеющие недостаток питательных веществ или подвергшиеся механическому воздействию. Ниже описаны основные болезни винограда, имеющие бактериальную природу.

Бактериальный рак

Вызывается бактерией Agrobacterum vitis. Развивается на ослабленных или повреждённых грызунами растениях. Поначалу признаки болезни выражены слабо, определить бактериальный рак можно ближе к концу лета, когда на побеге уже сформировалась шишечка. Опухоль, быстро увеличиваясь, прорастает в ткани растения, лишая его жизненных сил. Виноград чахнет и погибает. Для профилактики следят за целостностью лозы, не допускают её механического повреждения. Инструменты тщательно обрабатываются бактерицидными средствами.

Бактериальный рак не поддаётся лечению, растение выкорчёвывают и сжигают. Не допускается высаживать новую лозу в то место, откуда было выкорчевано растение, поражённое бактериальным раком, так как бактерии сохраняются в почве

Бактериальный некроз

Возбудитель бактерия Xanthomonas ampelina. В начале развития инфекция поражает основания молодых побегов, а также нижние междоузлия. На многолетних частях растения образуются язвы чёрного цвета, побеги сохнут и обламываются. Нижние почки не распускаются, листья покрываются тёмными коричневатыми пятнами. Обмен веществ нарушается, что может привести к гибели растения. Болезнь может вяло протекать на протяжении нескольких лет и резко прогрессировать при влажной прохладной погоде.

Инфекция переносится ветром и инструментами. Чтобы виноград не заболел, для посадки выбирают здоровые саженцы, если есть риск заражения, в феврале кусты обрабатывают 5% бордосской жидкостью и раствором 2% при появлении двух настоящих листочков.

Основные вредители винограда

Филлоксера

Самый опасный вредитель для данного растения – филлоксера. Это маленькая тля зелено-желтого цвета, она бывает листовая и корневая.

Хрущ

Хрущ – само насекомое не несет никакой опасности для винограда, но вот его личинки с легкостью перегрызают корни под землей. Если растение еще молодое, эти личинки могут даже погубить виноград полностью.

Для уничтожения данного вредителя обязательно нужно перекапывать почву и проводить пересевку земли непосредственно перед посадкой. Препараты, подходящие для эффективной борьбы – БИ-58, Актара.

Кузнечики

Кузнечики (саранча) очень сильно наносят вред листьям, побегам и глазкам винограда. Саранча откладывает яйца, которые прекрасно переносят зиму. В марте появляются личинки, которые вырастают во взрослую особь.

Помните, что легче предупредить заболевание, чем потом вылечить больное растение. Для профилактики необходимо вовремя убирать листву и старые ветки. Также своевременный осмотр и опрыскивание винограда уберегут посадки от нежелательных болезней.

Бледные и светлые листья

Иногда листья винограда не желтеют, а как будто бы выцветают и блекнут. Мы уже разобрались в возможных причинах!

— Если молодые побеги вырастают слишком блеклыми, то у винограда ослаблен иммунитет. Используй специальные иммуномодулирующие препараты, потому что иначе это верный путь к серьезным болезням;

— Если почва слишком истощена, молодые побеги тоже бледнеют и слабеют

Поэтому обязательно важно придерживаться графика подкормок;. — Здоровые взрослые листья сначала деформируются, а потом покрываются светлыми пятнами из-за белой гнили

Всегда обрабатывай любые срезы и раны, потому что этот грибок чаще всего проникает именно через механические повреждения

— Здоровые взрослые листья сначала деформируются, а потом покрываются светлыми пятнами из-за белой гнили. Всегда обрабатывай любые срезы и раны, потому что этот грибок чаще всего проникает именно через механические повреждения.

Просто и полезно

  • Перед сушкой подержите нарезанные кусочки яблок 3–4 минуты в 1-процентном растворе поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Сушка получится светлой, кроме того, её не будут есть насекомые.
  • Чтобы уберечь закрытую летнюю обувь от загрязнения, насыпьте в неё несколько щепоток соды. Она абсорбирует пыль и грязь, которая к тому же не въестся в стельки, отмоется легко и быстро при стирке.
  • Соберите ароматные травы (мяту, чабрец, тархун, розмарин, лаванду), немного подсушите и положите в холщовые салфетки или мешочки. Разместите их в шкафах с бельём и тёплой одеждой, чтобы они приятно пахли и отпугивали моль.
  • Эффективный чистящий гель для посуды и плиты можно изготовить своими руками. Залейте 300 граммами горячей воды 3–4 столовые ложки соды до её погашения. Добавьте этот раствор в бутылку с любым моющим средством для посуды (можно самым дешёвым), хорошо взболтайте. Получается густой гель с усиленными жироочищающими свойствами.

Вирусные болезни

Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:

  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото + описание

Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум, пепелица);
  • антракноз
  • черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
  • плодовая гниль
  • бактериальный рак.

Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Как определить вид поражения

Как показала краткая характеристика заболеваний винограда, каждое из них имеет свои симптомы. При этом, сходные поражения могут быть вызваны разными возбудителями. Для правильной постановки диагноза нужно наблюдать за комплексом признаков в динамике их проявления.

Для своевременной борьбы с болезнями и вредителями необходимо постоянно следить за насаждениями: осматривать состояние побегов и листьев. На участке садоводу всегда пригодится увеличительное стекло.

При проведении диагностики нужно учитывать следующие факторы:

  • восприимчивость посаженного сорта к той или иной болезни;
  • распространенность заболевания в регионе;
  • погодные условия, благоприятствующие или нет развитию болезни;
  • фазу развития растения;
  • опыт прошлых лет выращивания.

Выводы:
Любую болезнь легче предотвратить, чем бороться с ней. Основным методом лечения поражений винограда остается профилактика и правильный уход. Большое значение имеет выбор места посадки, обеспечение хорошего проветривания и освещения, обрезка и формовка, обязательное удаление всех растительных остатков, достаточное питание и увлажнение. Бездумное использование химических препаратов на ослабленном растении может навредить, а не помочь.

Мидью

Мидью или как её ещё называют Мучнистая роса, является грибковым заболеванием и одним из сильнейших вредителей винограда. Проявляется весной и поражает все зелёные участки винограда, включая не только листья, но ещё молодые побеги, усики и завязь. При поражении этой болезнью на листьях появляются пятна в виде белого налёта, наиболее поражённые листья начинают желтеть и опадать, завязь плодов тоже осыпается. В результате болезни куст винограда сильно ослабевает и может не пережить зиму даже со слабыми заморозками.

В качестве профилактики и защиты необходимо подкармливать виноград калийно-фосфорными удобрениями, а также мульчировать почву, на которой растёт кустарник.

Если болезнь уже поразила виноград, его необходимо опрыскать раствором Бордоской смеси, проводят опрыскивание в три этапа:

  • первое опрыскивание проводится, когда молодые побеги достигнут 15 см и хорошо раскроются листья;
  • второе опрыскивание проводят как только появятся соцветия;
  • третье опрыскивание выполняется после того как пройдёт цветение и начнётся завязь плодов.

Далее, рекомендуется опрыскивать каждые 20 дней до начала созревания плодов.

Пример данного вредителя винограда хорошо виден на фото.

Пупырышки и бугорки на листьях

Желтизна – отнюдь не единственный способ растения отреагировать на болезнь или неправильные условия содержания. Пятна на листьях могут быть разного цвета, а иногда они становятся и фактурными. Это немного упрощает поиски причины, ведь чаще всего дело во вредителях.

— Наросты и вздутия на листьях – это галлы, которые вызывают личинки тли. Тля филлоксера – главный враг американских и европейских сортов винограда;

— Еще один паразит, создающий фактурные следы на листьях – зудень. Он оставляет бугорки на лицевой поверхности пластины, а с обратной стороны остаются покрытые волосками впадинки;

— В худшем случае наросты появляются на листьях винограда из-за бактериального рака. Он сопровождается формированием опухолей и язв по всем побегам. Болезнь невозможно вылечить, поэтому нужно поскорее избавиться от поврежденной лозы.

Вирусные заболевания винограда

На сегодняшний день практически не изучены вирусные болезни винограда, и борьба с ними не возможна. Определенная группа вирусов способна провоцировать вспышку хлороза, желтую мозаику листьев винограда, мозаику резуху. Определить наличие заболеваний можно по таким признакам:

  • замедление развития кустов;
  • усыхание соцветий;
  • деформация листовых пластин, курчавость;
  • яркие нехарактерные цвета (пестрые);
  • трещины коры и древесины.

При выявлении вирусных болезней винограда, кусты подлежат выкорчевыванию и сожжению. Места, где росли пораженные растения, не рекомендуется эксплуатировать ближайшие 5 лет.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ

Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.

●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.

●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», КабриоТоп, Поли-рам ДФ, Делан.

●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.

●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.

Устойчивые к болезням сорта винограда

Один из основных методов профилактики – выбор и посадка устойчивого сорта. Занимаясь садом можно заметить, что разные сорта одного и того же растения не только отличаются по размеру плодов и формам цветения, но и по-разному реагируют на потенциально опасную среду.

Перечень названий заболевания Список устойчивых сортов винограда
Оидиум «Аромат лета», «Амурский прорыв», «Карагай», «Коктейль», «Лунный», «Люси красная».
Милдью «Изабелла», «Молдова», «Подарок Магарача», «Муромец», «Саперави северный», «Виктория».
Антракноз «Рислинг», «Яся», «Тангра», «Саперави», «Кодрянка».
Черная пятнистость «Каберне-Совиньон», «Ляна», «Траминер», «Таврида», «Искра», «Рислинг», «Бастардо магарачский», «Эстафета».
Бактериальный рак «Алиготе», «Ркацители».
Вирусный хлороз «Троллингера», «Лимбергера», «Португизера», «Пино менье», «Эльблинга», «Каберне».

Перед выбором сорта стоит обратить внимание на распространенные в регионе инфекционные заболевания

Мраморный хрущ

В отличие от майского жука, у мраморного окраска надкрыльев пятнистая (на коричневом фоне белые вкрапления). Опасность представляют личинки жука – крупные, до 5-7 см, беловато-грязного цвета с темной головкой. Они паразитируют на корнях кустов, уничтожая посадки винограда любого возраста.

Цикл жизни хрущей длительный, и если в первый год личинки не опасны для растений, то со второго года они начинают свои нашествия, уничтожая всходы, корни, молодые ростки.

Методы борьбы:

  • профилактическое протравливание грунта средствами Децис, Актара, Актеллик;
  • внесение в почву гранулированных инсектицидов (Гром-2, Базудин);
  • регулярная перекопка земли на участке;
  • осмотр компостных и навозных куч, в которых зимуют гусеницы хруща.

Виноградный клещ и борьба с ним

Одними из сильнейших врагов винограда являются клещи, их появление приводит к следующим последствиям:

  • ухудшению роста лозы;
  • проблемам с вызреванием плодов;
  • ухудшению вкусовых качества плодов;
  • сильно снижается количество урожая.

Также, клещи являются разносчиками таких заболеваний, как мучнистая роса и милдью. В отличие от многих вредителей они очень хорошо переживают зиму, не уничтожают их даже очень сильные морозы, на зиму они находят себе пристанище и защиту внутри повреждённой кроны винограда, а также на сорняках. Поражаются почки и бутоны.

Признаком поражения является покраснение и осыпание почек и бутонов.

Неопытному садоводу заметить появление клеща невооружённым взглядом очень трудно, но появление внешних признаков заметит даже непрофессионал, ведь они в первую очередь проявляются на листьях винограда. Перевернув листья, можно увидеть бугорки, покрытые паутиной.

Если вы нашли первые признаки вредителей, необходимо немедленно приступить к борьбе с ними, иначе вы рискуете потерять не только часть урожая но и сам кустарник.

Лучший период для размножения и роста клеща — лето (особенно засушливый период) и ветреная погода (сильный ветер разносит клещ по растению намного быстрее, чем он мог бы сам это сделать).

Пример поражения клещом можно увидеть на фото.

Лучшая борьба – профилактика которая проводится весной, необходимо опрыскивать крону винограда 2% раствором ДНОК, а затем раствором нитрофена. Для обработки поражённого растения в наши дни представлено большое количество средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Наиболее рекомендуемые садоводами препараты:

  • Тевит;
  • Фуфатон;
  • Аклетик;
  • Неорон.

Какой бы препарат вы ни выбрали, помните, что обработка проводится дважды, второй раз через 14 дней. Виноградный клещ поселяется на внутренней стороне листа поэтому обработку этой части листьев необходимо проводить более тщательно.

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

  • коллоидная сера;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Строби»;
  • «Фундазол»;
  • «Фалькон».

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

  • хлорокись меди;
  • «Ридомил»;
  • «Арцерид».

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

  • бордоской жидкостью;
  • «Ровралью»;
  • «Фундазолом»;
  • «Риндомом».

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Щитовки и ложнощитовки

Колоссальный вред виноградным посадкам наносят различные виды щитовок и ложнощитовок. Существует более двух тысяч видов этих насекомых, из которых на культуре чаще всего встречаются следующие:

  • маслинная;
  • пальмовая;
  • коричневая;
  • калифорнийская;
  • акациевая.

Насекомые – очень мелкие (до 3-4 мм), со щитком (панцирем) серого, черного, оранжевого, бурого цвета. Признаки появления вредителя – образование на листве чешуй с маслянистым налетом. Личинки, как и взрослые особи, питаются соком растений. Это приводит к увяданию листвы, побегов, завязей. Личинки выделяют медвяную падь – липучую жидкость, на которой образуются колонии сажистого грибка. Налет закупоривает устьица на листьях, что приводит к нарушению обменных процессов.

Щитовки живучи, отличаются стойкостью к различным химическим препаратам, поэтому желательно не допускать появления этого вредителя на участке. Если же замечены признаки насекомых, то применяют для опрыскивания лозы инсектициды:

  • Актара;
  • Адмирал;
  • Конфидор Экстра;
  • Би-58.

На небольших участках виноградника практикуют смывание щитовок с листьев с помощью смоченной в керосине или мыльном растворе тряпки. Садоводы обрабатывают лозу средствами, приготовленными по народным рецептам (настои чистотела, папоротника, репчатого лука, горького перца), но они эффективны только как меры профилактики.

Чума виноградных листьев

Симптом болезни — маленькая шишка на верхней стороне листьев. Когда виноградная лоза подвергается такой болезни, как чума, больные листья следует удалить. Лучше всего их сжечь, но ни в коем случае не бросать в компост.

Химически болезнь можно преодолеть с помощью Siarkol Extra 80 WP.

Нехватка препаратов для лечения заболеваний

Товарное виноградарство еще не так развито, и закладывать ежегодно новые виноградники задача для производителей винограда достаточно сложная. Для этого нужен соответствующий климат и соответствующие средства ухода. Препараты, которые разрешены для использования, главным образом содержат медь и серу. Они работают весьма активно, когда есть инфекция. Но очень часто не хватает средств для закупки этих препаратов.

Эффективные препараты от заболеваний виноградной лозы

Это Dithane NeoTec 75 WG и Mac-Mankozeb 75 WG от ложной мучнистой росы винограда и Ipotar 600 SC и Tiotar 800 SC от мучнистой росы.

Правила использования

Приготовление раствора на основе сернистой меди имеет ряд особенностей. Чтобы получить эффективный состав, придерживаются общей инструкции.

  1. Сначала голубое вещество разводят в небольшом объеме теплой воды.
  2. Затем полученный концентрированный состав доводят водой до необходимого объема.
  3. Полученный готовый состав заливают в распылитель. Рекомендуют использовать фильтр, чтобы удалить нерастворенные частички купороса.

При разведении смеси обязательно использование средств личной защиты. Обязательно надевают перчатки. Количество вещества и воды зависит от сезона и целей обработки, а также площади посадок.

Не разрешается смешивать сернистую медь с другими химикатами. Реакцию сложно предугадать, подобные смешанные составы могут серьезно навредить культурам.

Концентрация раствора и дозировка

Для опрыскиваний садовых культур готовят составы слабой концентрации (не более 5 г на 1 л воды). Перед тем как развести медный купорос для обработки посадок винограда, нужно определиться с ее назначением и временем использования:

  • 1%-й состав применяют для планового весеннего опрыскивания (в 1 л воды растворяют 1 г средства);
  • 3%-ю концентрацию используют при экстренной обработке, когда на лозе есть признаки поражения;
  • 5%-й раствор готовят осенью при защите перед зимой.

При обработке винограда весной медным купоросом, когда распустилась зелень, нельзя брать раствор сильной концентрации. Препарат может вызвать ожоги на листве. В это время лучше вообще не готовить растворы с чистым порошком. Специалисты рекомендуют применять бордоскую жидкость, где кроме купороса есть гашеная известь. Последняя снижает кислотность сернокислой меди, делая ее не такой токсичной.

Чтобы нанесенный защитный слой на лозе и листьях задержался как можно дольше, в приготовленный раствор медного купороса добавляют хозяйственное мыло, средство для мытья посуды или стиральный порошок.

Процедура обработки

Первоначально защищают себя от попадания вещества на руки и слизистую, а уже затем готовят раствор и выполняют опрыскивание.

Обработка винограда медным купоросом весной или осенью должна выполняться при сухой погоде в отсутствии ветра. Чтобы не появились ожоги, лозу опрыскивают утром или вечером перед закатом. Форсунку распылителя удерживают в интервале 15-20 см от веток и лозы. Струя раствора должна быть направлена немного вниз. Сначала опрыскивают верхнюю часть лозы, постепенно перемещаясь к уровню корневой шейки. После процедуры всю спецодежду сразу снимают и отправляют в стирку.

При выполнении профилактических опрыскиваний медным купоросам придерживаются простых правил:

  1. В раствор сернистой меди нельзя добавлять другие фунгициды. Если покупные препараты против грибков или вирусов в своем составе содержат медь или ее соединения, то их используют через некоторое время.
  2. Чтобы ягоды не напитались опасными для человеческого организма токсинами, последнюю летнюю обработку выполняют за 30-35 суток до сбора ягод.

Если не соблюдать технику безопасности и концентрацию в составе раствора, то можно навредить не только культуре, но и здоровью.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение

Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Также к изменению окраски виноградной  листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector