Что такое базилик и с чем его едят?
Содержание:
- Многолетние и редкие разновидности
- Как различают базилик по цвету листьев
- Базилик бывает разным
- Выращивание и уход за базиликом
- История распространения
- Применение культуры
- Использование пряности при похудении
- Отличия по высоте куста
- Описание базилика
- Болезни восточной пряности
- Многообразие базилика, как его разделяют
- Заболевания растения
- Разновидности
- Уход за базиликом, выращиваемом на подоконнике
- Интересные факты
- Базилик — что это и какой он на вкус
- Происхождение названия
- Базилик для женщин
- Что это такое и чем отличается от зеленого?
- Как собрать и сохранить
Многолетние и редкие разновидности
Большинство сортов базилика относятся к однолетним растениям. Но некоторые растут в течение двух сезонов. Их растят в цветочных емкостях в комнатных условиях. В число известных многолетних разновидностей входят «Мятнолистный», «Эвенгольный», «Рама Туласи».
Из редких сортов пряности выделяют «Лемону». Его зелень и стебли едят свежими или сушеными. Растение имеет небольшой срок вегетации. К срезке оно готово уже через 40 суток после прорастания всходов. Куст небольших размеров покрыт маленькими вытянутыми светлыми зелеными листьями.
На заметку!Сорт «Лемона» издает необычный апельсиновый аромат.
Базилик «Рубера» отличается средним сроком созревания. У него красноватые листовые пластины и интенсивный аромат. Созревание зелени начинается через 50 суток после всходов. У регана «Эдвина» невысокий, компактный куст, покрытый листвой светло-зеленого оттенка. Они издают интенсивный пряный запах.
У базилика много разновидностей с интересным вкусом и ароматом листьев. Поэтому подходящее растение выбрать не сложно. Кроме регана с классическим вкусом и запахом зелени, селекционерами выведены разновидности с необычным ароматом других пряностей. С учетом требований к условиям выращивания всегда можно найти подходящий сорт базилика для посадки на открытых грядках, в тепличных укрытиях или в квартире в горшке.
Как различают базилик по цвету листьев
Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, — это окрас листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.
Зеленый
Пряность с зеленым окрасом листьев обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используют такое растение в кулинарии при приготовлении блюд. После посева семян всходы проклевываются быстро и стремительно развиваются. Взрослый куст зеленого базилика вырастает до 0,5 м в высоту, сильно ветвится.
Фиолетовый
Отличительной особенностью данной разновидности является фиолетовый либо красноватый окрас листьев. У растения сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые характеристики сохраняются даже после сушки. Фиолетовый базилик применяют для заготовки маринадов, солений, приправ для мяса.
Базилик бывает разным
Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.
Базилик душистый — самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают с разным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.
Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth — растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante — в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.
Также дачники выращивают следующие виды базилика:
Базилик коричный, или мексиканский, — обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.
Базилик мелколистный — растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.
Базилик анисовый, или тайский, — это растение отличается серебристыми очень привлекательными листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность — незаменимый ингредиент тайской кухни.
Базилик кустовой — растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe.
Базилик фиолетовый — очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне -в странах Кавказа его называют ре-ган. Наиболее известные сорта -Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple.
В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта — Mrs. Burns, Lesbos
Выращивание и уход за базиликом
Правильный уход за базиликом заключается в умеренном поливе. Во время заморозков базилик следует обязательно накрыть пленкой, иначе растение погибнет. После всходов базилик прореживают, оставляя около 10 растений на 1 м2.
Базилик требователен к полезным веществам. В течение лета растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку. Вторую подкормку проводят в июле. Цветение начинается в начале августа. В этой фазе в базилике накапливается наибольшее количество ароматических и других полезных веществ. Для того чтобы продлить срок использования растения, куст выкапывают с комом земли и высаживают в ящики, которые можно поставить на подоконник. Листья базилика отрастают в течение зимы, и их можно употреблять в пищу.
История распространения
Трава любит теплые, хорошо освещенные, открытые территории. Реган произрастает в диких условиях в Китае, Африке, Америке, на юге Азии и в Индии, где он считался священным. По одной из версий, появление пряности в Европе связывают с вернувшимися из Азии войсками Александра Македонского. По другой — растение завезли лишь в 15 веке. Рейхан стал специей, получившей широкое применение в кулинарии. Большинство итальянских блюд не обходятся без употребления этой приправы.
Базилик в диком виде растет в тропическом климате
В России растение появилось в 18 веке. Тогда траву больше использовали как лекарственное средство. Сейчас различные сорта рейхана растут не только в Южной Европе, но и в Крыму и на Кавказе.
Применение культуры
Применяют растение широко не только в кулинарии, медицине, но и в других областях жизни. Эфирные масла нужны для изготовления продукции парфюмерной промышленности. Используют сушеную траву в приготовлении колбас, ликеров, при копчении.
В кулинарии
Пряные листья базилика добавляют во все блюда, и первые, и вторые. Измельчают вручную и посыпают перед подачей к столу. Сочетается вкус и аромат травы с помидорами, перцем, баклажанами, фасолью. Можно посыпать ей отварные спагетти. Итальянцы не представляют себе пасту, соус песто без аромата этой пряной травы. В Средней Азии предпочитают добавлять зелень с нежным лимонным запахом и вкусом во все блюда национальной кухни.
В медицине
Траву добавляют в препараты, которыми пользуются пациенты с:
- бронхиальной астмой;
- эпилепсией;
- депрессией;
- простудными заболеваниями.
Свежие листья нужно употреблять, чтобы снять симптомы боли в голове.
В быту
Эфирные масла в составе базилика служат хорошим отпугивающим средством против мух и других насекомых. Повесив пучок веточек на кухне, можно улучшить аромат помещения и продезинфицировать воздух. Протирают домашнюю утварь для устранения неприятного запаха водой с добавлением эфирного масла базилика, других пряных трав.
Использование пряности при похудении
Программы снижения веса включают разные рецепты с базиликом.
Использовать его можно несколькими способами:
- Приготовить чай из 10 г пряности и 150 мл воды.
- Подержать семена растения в кипятке до разбухания, а затем смешать с кисломолочным продуктом.
- Добавить отвар в ванну и принимать процедуру не менее получаса.
Внимание! Как любое оздоровительное средство, базилик способен не только принести пользу, но и навредить при неправильном использовании. По этой причине употреблять отвары или чаи внутрь можно не чаще 3 раз в день, а также перед применением того или иного средства на его основе необходимо ознакомиться со списком противопоказаний
Отличия по высоте куста
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки базилика на рассаду в 2021 году по лунеВиды и сорта базилика с описаниями и фотоВыращивание базилика в теплице зимой
При культивировании пряной растительности в условиях квартиры важно учитывать свободное пространство
По этой причине часто обращают внимание на высоту сортовой культуры. Отдельные растения могут просто не уместиться на подоконнике по ширине куста или общему уровню
Чтобы не допустить ошибок, нужно уделить внимание такому делению сортов базилика по высоте:
Низкорослые виды включают растения, вырастающие до 0,15-0,3 м. При использовании приборов досвечивания и обеспечения общих условий содержания такой базилик можно растить круглый год. Распространены среди низкорослых «Тролль» и «Базилик Василиск».
Из среднерослых сортов культивируют растения 0,3-0,6 м. При такой высоте, растительности не отнимает лишнего места на подоконнике и дает много зеленой массы. Распространены такие сорта этой категории – «Нежный Ранний», «Коричный», «Фиолетовый».
К высокорослым растениям, которые возможно вырастить в комнате относят растительность высотой от 60 см до 85 см. Самый разрастающийся в бока и вверх из распространенных – «Гурман Гвоздичный»
Не меньшим вниманием пользуются – «Русский гигант», «Рубин Каира», «Королевская Кровь».
85 см – нельзя считать ограничением по высоте кустов базилика. Определенные культивары способны дорастать до 150 см и больше. Но, для таких растений нужно обеспечить дополнительные условия – усиленное освещение на протяжении полного цикла вегетации, соблюдение температурного режима, предварительно обработанный грунт и контейнер подходящего размера. Поставить куст такой высоты на подоконник не получится, а на полу света будет недостаточно.
Описание базилика
Базилик обыкновенный — это полукустарник, культивируется как однолетнее кустовидное пряное травянистое растение высотой (15)20–60(80) см с ветвящимся, поверхностно расположенным корнем.
Стебель базилика прямой, четырехгранный, разветвленный.
Листья перекрестно-супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, нижние — голые, верхние — волосистые; пластинка листа цельнокрайняя или иногда редкозубчатая, заостренная, слегка гофрированная, блестящая; листья могут быть разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые, фиолетовые; фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листьев, соцветиях. Листья длиной 1-1,5 см и шириной 0,5-1 см у мелколиственных форм, длиной 10-12 см и шириной 6-8 см у широколиственных форм, в среднем длиной 3-5 см и шириной 2-2,5 см.
Чашечка базилика яйцевидная, венчик двугубый; лепестки венчика белые, бледно-розовые или розовые, красные, реже светло-фиолетовые, сиреневые; расположены по (3)6—10 в пазухах верхушечных листьев и прицветников в неправильных, ложных, плотных полумутовках, образуя на концах стебля и его разветвлений длинные, кистевидные соцветия длиной 7-20(35) см.
Стебель, листья и чашечки базилика покрыты волосками.
Плод базилика — сухой, при созревании распадается на 4 овальных, гладких, матовых, буровато-черных или черных, черно-фиолетовых орешка.
Цветет с июня до конца августа (середины ноября).
Плоды созревают в середине сентября — середине ноября. Масса 1000 см — 1-1,8 г.
Размятые части растения издают сильный аромат.
Размножается семенами и черенками.
Имеются популяции с преобладанием анисового, гвоздичного, перечного, лимонного запаха, а также и с неприятным запахом.
Насчитывает около 150 видов. Б. эвгенольный — O. gratissimum L. (полукустарник высотой 1-1,5 м, стебли и ветви четырехгранные, затем слегка округлые, деревянистые у основания; листья продолговатые или яйцевидные, заостренные, пильчато-зубчатые, опушенные; цветки мелкие, желтоватые, собраны в полумутовках в простую или разветвленную у основания кисть; цветет и плодоносит с мая по июль) содержит: 0,5-2 % эфирного масла, в эфирном масле содержится до 45-90 % эвгенола, также тимол, d-цитронеллал, лимен, лимонен, цитраль, оцимен, карвакрол, камфен, α- и β-пинен; имеет умеренногорький вкус, сильно пряно-жгучий аромат; является прототипом гвоздики, душистого перца, с оттенками лимона, гвоздики, мяты; придает пище вкус, напоминающий перец. В тропических и субтропических странах используются: Б. седой — O. canum Sims., в эфирном масле содержится до 30-35 % камфоры, используется для чая при лихорадочных состояниях, для отпугивания москитов; Б. мятолистный (камфорный) — O. menthaefolium Hochst., содержит: 1,5-6 % эфирного масла, в котором — 55-80 % правовращающейся камфоры; Б. килиманджарский — O. kilimandsharicum Guerke, содержит: 0,68-3,3 % эфирного масла, в котором — 70 % легко выделяемой камфоры; Б. священный — O. sanetum L., в эфирном масле преобладает эвгенол, культивируют как пряное и лекарственное растение; Б. зеленый — O. viride Willd., в эфирном масле содержится до 65 % тимола, применяют при лепре, насморке, лихорадке; запах жженого или распыленного сухого листа отпугивает москитов, салатное растение, порошок из сухих листьев заменяют перец.
Название базилика переводится как «благоухание, достойное королей».
Болезни восточной пряности
Базилик — это однолетнее растение, но высаживать его в одном и том же месте не рекомендуется раньше чем через лет 5. Дело в том, что он подвержен грибковым заболеваниям, которые возникают при неправильном уходе:
- ежегодная посадка в одном и том же месте;
- перелив, как следствие, застой воды;
- отсутствие своевременного рыхления почвы вокруг базилика;
- ненадлежащее удаление сорняков.
Если вы обнаружили, что базилик заражен «черной ножкой», «фузариозом» или «серой гнилью», стоит незамедлительно извлечь растение из места посадки вместе с корневой системой и прилегающей землей. Но если базилик только начинает заболевать, можно попытаться его спасти: приготовьте отвар на луковой шелухе (в соотношении 100 г шелухи на 400 мл кипятка, и оставьте настояться на сутки) или раствор медного купороса (1 чайная ложка порошка на 2 литра воды) и опрыскивайте каждый день заболевшее растение до полного выздоровления.
Многообразие базилика, как его разделяют
Люди, далекие от огородничества, различают чаще всего 1-2 вида этого пряного растения, так как в магазинах оно встречается реже, чем привычные петрушка и укроп. А между тем только в Госреестре их описано примерно 100, но выращивается гораздо больше.
Многие знают только зеленый и фиолетовый базилик, но сортов гораздо больше
Различные виды и сорта пряности отличаются ароматом, вкусом, формой и цветом листьев, особенностями выращивания. Среди разновидностей пряной травы существуют сорта однолетники и многолетники с душистыми овальными или резными листьями и мелкими цветочками, собранными в метелки. Имеются декоративные мелколистные сорта, крупнолистные сладкие и пряные базилики-гиганты, в огромные листовые пластины которых можно заворачивать продукты.
Важно! Большинство видов базилика произрастает в странах Средиземноморья, этим объясняется популярность пряной травы, которую кладут в салаты, пиццу, соусы. Жители Греции, Италии выращивают базилик часто дома в горшках
Заболевания растения
Культура редко болеет. Чаще всего возникают болезни вследствие неправильного ухода, плохих условий выращивания. Поддаются действию грибковой инфекции молодые кустики, если погода влажная и жаркая. Густота посадок провоцирует развитие патологий.
Черная ножка
Заболевает грибковой инфекцией базилик на стадии рассады. Патогенные микроорганизмы развиваются активно в кислой среде, плотном грунте без доступа воздуха. Сосуды в прикорневой шейке закупориваются, и растение погибает. Определить можно заболевание по утончению и почернению основания стебля. Сразу же обрабатывают заболевшие растения раствором марганцовокислого калия. Пораженные черной ножкой кустики лучше уничтожить. Из фунгицидов справится с инфекцией, ее распространением «Фитоспорин».
Фузариоз
Фузариозное поражение базилика характеризуется:
- засыханием верхушки;
- истончением молодых побегов;
- окрашиванием кустиков в бурый цвет.
Токсины грибка попадают в сосуды растения, заражая со временем все посадки базилика. Профилактикой болезни является опудривание грядок базилика древесной золой.
Серая гниль
Подвержены болезни кустики пряности, которые произрастают в закрытом грунте. Начинается инфекция с засыхания нижних листочков. Затем буроватые пятна появляются на всей листве. Со временем пластины становятся все в водянистых пятнах, покрываясь серым пушком.
Разновидности
Род базилика насчитывает приблизительно семь десятков видов. Самыми распространёнными и известными считаются следующие:
Базилик зелёный кудрявый. Он славится сильным, сладким ароматом. Даёт высокую урожайность. Этот вид предпочитают большинство англичан. Кусты могут вытягиваться до 50 см в высоту. Края листьев волнистые. Расцветка листовых пластин преимущественно светло-зелёная. Но могут встречаться сорта с лиловыми листочками.
Базилик генуэзский. Самая популярная разновидность. Для данного однолетника характерны крупные, овальные, слегка выпуклые, глянцевые тёмно-зелёные листья, сужающиеся на концах, цветки белого окраса, интенсивный аромат. Высота всего растения может доходить до 60 см. В природе его можно встретить на территории Италии.
Читайте здесь Иван-чай: 130 фото выращивания, сушки и приготовления. Как правильно заваривать и пить иван-чай. Что полезного в этом растении?
Уход за базиликом, выращиваемом на подоконнике
Независимо от того, какой базилик выращивается – взрослый или полученный из семян, на подоконнике он нуждается в определенном уходе, который ему и нужно обеспечить. Состоит он из стандартных процедур – поливов, подкормок, организации освещения, а также требуется обрезка
Ухаживать за растениями нужно постоянно, особенное внимание нужно уделить поливам
Выбор подходящего места и условий содержания
Желательно устанавливать растение на окне, расположенном с южной стороны, чтобы оно хорошо освещалось на протяжении всего дня. Выращивают базилик в тепле, при t 22–25°С. Растение, кроме тепла, также любит свет, поэтому оно должно освещаться в течение дня как минимум 10-12 ч, а лучше 15 ч. Летом достаточно и естественного света, зимой же нужно освещать базилик фитолампами. При применении галогеновых ламп, которые дают не только свет, но и тепло, можно размещать горшки с растениями на утепленном балконе или лоджии. Базилик на балконе, если создать ему комфортные условия, растет также хорошо, как и в помещении.
Воздух в квартире, где растет базилик, специально увлажнять не нужно, но необходимо следить, чтобы не было сквозняков.
Пикировка или прореживание
Когда проростки немного поднимутся из земли, их прореживают, удаляя все лишние, так чтобы между растениями, что останутся, было расстояние в 10 см. Если выбрасывать растения не хочется, то можно подождать, пока они отрастут до 5 см и распикировать их в отдельные горшки.
Полив
Определить, когда нужно поливать растения, можно по влажности почвы – она должна оставаться умеренно влажной, не мокрой и не сухой. Время от времени нужно проводить рыхления верхнего слоя грунта.
Подкормка
Подкармливать или нет, зависит то того, насколько земля, в которой растет базилик, удобрена. Если в субстрат были внесены удобрения, можно и не подкармливать – за короткий период вегетации этому однолетнему растению хватит запасов тех питательных элементов, что есть в почве.
Если растения были посажены в простой грунт, то их нужно удобрять 1 раз за месяц. Понять, что растения нуждаются в подкормках можно по тому, что они плохо растут, по бледной, мелкой листве. При появлении таких признаков, их нужно подкормить, используя готовые комплексные минеральные удобрения, например биогумус.
Прищипка
Ее проводят для того, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов на кусте. Для этого верхушки основных побегов отщипывают после образования 6-8 листочков. Это происходит приблизительно через 2-3 недели после того, как появятся всходы. Когда кустики выбросят цветоносы, их тоже удаляют, чтобы они не мешали росту листьев.
Интересные факты
- Реган — символ любви, бессмертия и благополучия. Его используют в любовных и свадебных обрядах.
- В Румынии веточка этого растения, подаренная мужчине от женщины, говорит о помолвке пары.
- В Древней Греции проросший на могиле рейхан считался плохой приметой.
- Реган служит оберегом, талисманом. Жители Индии использовали траву в качестве защиты от диких змей.
- В Средней Азии базилик душистый известен под названием «рехан».
- В народе считается, что именно это растение может показать силу веры православного человека. У благочестивых людей реган в воде стоит долго, а у грешников — быстро вянет.
- Целебные свойства травы позволяют использовать ее как антибиотик. Настойка из регана сбивает высокую температуру.
- Экстракт базилика успокаивает нервную систему.
- Беременным женщинам и детям нельзя употреблять эту пряность, так как растение содержит эфирные масла в большом количестве.
- Если смешать реган с розмарином, то получится заменитель соли. Этот способ применяют в бессолевых диетах.
- Базилик обыкновенный пахнет гвоздикой и перцем, но существует отдельный сорт базилика гвоздичного.
- Рейхан способен убрать плохой запах изо рта и увеличить мужскую потенцию.
- Пряность применяют при изготовлении некоторых алкогольных напитков.
- Некоторые сорта растения непросто отличить друг от друга, так как они очень похожи.
- Базилик обыкновенный можно выращивать даже на подоконнике в домашних условиях, так как длина регана не превышает 60 сантиметров.
- Можно использовать отвар травы для улучшения тонуса кожи и цвета лица. Реган эффективно борется с акне, так как обладает антисептическими свойствами.
- Рейхан возбуждает аппетит.
- Насчитывается более 2 тысяч рецептов с рейханом.
Базилик обладает успокаивающим свойством
Базилик — что это и какой он на вкус
Это травянистое растение с запоминающимся запахом. Вы можете не помнить, как выглядит пряность, но аромат базилика вряд ли забудется. Душистая зелень используется как специя и приправа. Вкус базилика неоднозначный: вяжущий и одновременно сладковатый, он немного горчит и отдает соленым. Привкус пряности разнообразный, зависит от сорта. Можно почувствовать терпкий, лимонный, гвоздичный вкус. Молодая зелень базилика нежная, а подросшая трава более острая, кислая и горькая.
Молодая зелень более нежная на вкус
Какой имеет базилик запах? Аромат растения играет различными нотками — лавандовыми, анисовыми, тимьяновыми. Они прекрасно сочетаются с эфирными маслами. Целебные свойства экстракта травянистого растения незаменимы при изготовлении лекарств, так как оно обладает антисептическим, жаропонижающим, успокаивающим эффектом.
Происхождение названия
Откуда же появилось название пряности? Ответ заключается в греческом слове basileus, которое переводится как «царский», «королевский». Второе название ocimum, что в латинском языке означает «ароматный». Этимология растения отсылает нас к его особенностям — сильному запаху и яркому вкусу. Базилик считается царем пахнущих трав из-за удивительных ароматических свойств. Кроме того, он использовался для исцеления королевских особ, а по одному из преданий «царскую траву» мог собирать только монарх. Отсюда «королевское» происхождение названия. В народе растение еще называют реган, рейхан, душистые васильки и даже пахучки.
Базилик для женщин
- Женщинам базилик облегчит состояние в период менструации, поскольку обладает болеутоляющим действием.
- Помимо этого, отвары и настои помогут восстановить жизненный тонус и справиться со слабостью, которая неизменно возникает в эти дни. Дело в том, что во время месячных из организма вместе с кровью выводится и железо, а богатый им базилик позволяет восстановить баланс.
- Семена этой культуры помогают избавиться от лишних килограммов. Их заливают кипятком, а после разбухания смешивают с йогуртом или кефиром, запивая большим количеством воды.
- А если добавить отвар базилика в ванну, такая процедура поможет снизить отечность и вывести из организма токсичные вещества, стимулируя, таким образом, снижение веса.
Знаете ли вы? Отвар базилика практически незаменим при цистите, принимая его трижды в день, можно быстро купировать приступ.
Что это такое и чем отличается от зеленого?
Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.
Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.
Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.
Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.
По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:
- пищеварительную систему;
- сердечно-сосудистую систему;
- состояние кожи и волос;
- иммунную систему.
Подробнее об отличиях зеленого базилика и фиолетового читайте тут.
Как собрать и сохранить
Листья базилика срывают постепенно. Через полтора-два месяца куст полностью готов для срезки. Если равномерно срывать листья с разных растений, то период сбора зелени удается продлить.
Правила заготовки и хранения пряности:
- срезку проводят, когда растение цветет – в этот период в листьях особенно душисты, так как в них много эфирных масел;
- срезанные побеги раскладывают на столе и просушивают в сухом и хорошо вентилируемом помещении;
- хранят пряность в плотно закрытой глиняной или стеклянной посуде, которую ставят в темное и прохладное помещение;
- промытые и просушенные листья складывают в контейнер и ставят в морозилку – в замороженном виде пряность полностью сохраняет свои свойства;
- замораживать пряность можно в мелко порубленном виде;
- измельченную зелень заливают маслом, оливковым или подсолнечным, раскладывают по формам для заморозки льда и замораживают.
Последний способ заготовки особенно хорош для любителей кулинарии. Масляные кубики с зеленью – отличная приправа для супов и вторых блюд.
Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более месяца. Побеги складывают в пластиковый контейнер с отверстиями или в бумажных пакетах.