Батат

Выращивание и уход

Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо растение не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если «сладкий картофель» будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.

Батат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Фото: Pinterest

Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров. Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м2. Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.

Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется 11-ти часовой световой день.

Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за 15–20 дней до уборки поливы вообще прекращают.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют 3–4 см слоем песка и обильно поливают.

Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить 60–100 штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Уход за бататом

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Фото: Jim Whitings Nursery

Урожай батата убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни

Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни

Хранение батата

Клубни хорошо хранятся в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают 7-10 дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо

  • Как окучивать картофель: вручную, мотоблоком или сохой?
  • Подкормка томатов: чем подкормить помидоры во время цветения и плодоношения

Особенности питания и наращивания клубней

Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.

Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к  утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.

На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Структура почвы играет не последнюю роль при выращивании батата. Самые крупные клубни у меня получились на грядке, 60% которой составляли перепревшие опилки. Расти ему там, видимо, было комфортно, бататины образовались здоровущие, ровные, одна — 2,1 кг, вторая — 1,3 и пять штук — около трёхсот граммов. К сожалению, там рос только один куст сорта «Манчжурский», попавший туда случайно (остался росточек, жалко было выбросить).

Почему я выращиваю батат и вам советую.

Основная часть в этом году росла на участке с тяжёлой глиной, которую даже трёхлетнее мульчирование большим объёмом травы ещё не сделало приемлемой. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы батат, как картошка, рос в верхнем слое, относительно рыхлом. Но батат не ищет лёгких путей и забуривается в нижние глинистые слои с упорством, достойным лучшего применения. Выкопка бала непростой, батат на месте не всегда сидит.

То есть сорта «Вардаман», «Манчжурский», «Победа -100», «Винницкий розовый», «Борегард», по большей части, сконцентрированы возле стебля и никуда не разбегаются. А вот горячо любимый мной «Гарнет» приходится «вылавливать» в радиусе 50 см от стебля. Натуральный квест: никогда не догадаешься, в какую сторону его потянуло. Часто обнаруживается под кустами другого сорта – вот что он там забыл? Или как у животных – из чужой миски и еда вкуснее? «НБС» три-пять клубней отращивает у стебля, остальные произвольно раскидывает в радиусе сантиметров 40.

Археологические раскопки в тяжёлой глине мне не понравились. Более того, им самим расти там непросто, и глубоко закопавшиеся отличаются особой корявостью. Попадаются клубни, которые и в ведро-то не засунешь, так лихо они закручены. Впрочем, такие чаще всего обламываются.

В предыдущие годы я выращивала батат в грядках–коробах с рыхлой почвой, состоящей из листвы, травы, земли, нарытой кротом, песка. Выкапывать было легко,  просто ковыряясь руками. Этот сезон потребовал большей площади в связи с увеличением количества сортов. Получилось не так, чтоб хорошо. Вообще, тяжёлая глина допустима для батата только на юге. В остальных местах она и не прогревается толком.

Какой же он на вкус – сладкий картофель, и как его вкусно приготовить

По вкусу клубни напоминают картофель, только сладкий. В зависимости от сорта корнеплод бывает более сладкий и менее, по цвету: желтый, оранжевый, кремовый, фиолетовый. Употребляют сладкий картофель в сыром, отварном, печеном виде. Из него готовят салаты, пюре, запеканки. Есть много рекомендаций как готовить батат, но я поделюсь парой рецептов (которые мне понравились), приготовления батата в домашних условиях), из собственного опыта.

Вкуснейшее овощное рагу с бататом

  • батат – 500 г;
  • тыква потимарон – 200 г;
  • капуста брюссельская – 10 кочанчиков;
  • лук-порей – 1шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • пастернак – 1 шт. средней величины;
  • скорционера -1 шт. средней величины.

Все выше перечисленные овощи моем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, заливаем мясным бульоном, добавляем пару ложек сметаны, солим и помещаем в мультиварку. Выбираем режим «тушение», готовим 30 мин. Вместо мультиварки можно поместить в духовку. Блюдо получается очень вкусным, питательным и полезным.

Запеченный батат под соусом

батат – 1 кг.

Для приготовления соуса:

  • апельсин – 2 шт;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Овощ нужно отварить в кожуре до полуготовности, затем очистить, нарезать кружечками. Приготовить апельсиновый сок, добавив в него тертый имбирь и сливочное масло. Затем все выложить в посуду для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 20-25 мин. Или можно приготовить в мультиварке – режим выпечка.

Итак, из своего опыта я уже знаю, что это такое батат и с чем его едят. Это действительно нужный и интересный овощ.

Подготовка грунта и посадочного материала

Высаживают в открытый грунт только пророщенные клубни батата. Процедуру проращивания можно начинать в конце января, чтобы было время обрезать черенки трижды и укоренить отдельно для увеличения урожая и продления вегетации. Для проращивания можно выбрать легкий грунт с большой концентрацией органических веществ.

Готовую почвосмесь нужно всыпать в ящики слоем в десять сантиметров. Далее грунт нужно полить и накрыть пленкой. Отправить контейнеры с почвой на прогревание, не снимая пленку. Он защитит грунт от пересыхания.

Уже через сутки можно приступать к высадке корнеплодов. Их нужно уложить боком в один слой вблизи друг к другу. Далее батат вдавливают в грунт, а промежутки между клубнями заполняют почвой. После опрыскивания верхнего слоя почвы следует накрыть ящики пленкой и отправить в тепло. Оптимальная температура для проращивания клубней батата – девятнадцать градусов.

Выращивание батата от А до Я. Весь цикл от посадки на рассаду до сбора урожая

Уход за клубнями во время проращивания

После укладки корнеплодов в ящики, нужно ежедневного проветривать тару с бататом и поливать по необходимости. Глазков у корнеплодов нет, поэтому ростки начнут появляться из спящих почек. Первые ростки на клубнях батата появятся уже через неделю. Их окрас зависит от сорта и может быть фиолетовым, красным или зеленым. Как только появятся ростки, нужно замульчировать поверхность почвы в ящике смесью из древесных опилок и песка ли влажными опилками. Как только всходы пробьют опилки, нужно подсыпать ещё мульчи на шесть сантиметров в высоту. В рыхлой мульче батат начнет образовывать в междоузлиях зачатки коневой системы. После укрытия почвы мульчой, пленку можно полностью снять, так как материал отлично сохраняет тепло. Проветривать ящики также не нужно.

Во время роста батату требуется большое количество освещения. Лучше всего выращивать культуру на южном окне. На ночь корнеплод нужно прятать в теплое место. В дальнейшем нужно лишь увлажнять почву и готовится к высадке клубней на огород.

Посадка сладкого картофеля в открытый грунт

Высаживают черенки батата на огород в весеннее время. Температура воздуха на улице при этом уже должна достигать отметки в четырнадцать градусов. Рассаду сладкого картофеля можно высаживать лишь в прогретую солнцем почву. В южных регионах России батат можно высаживать с конца апреля и до начала июня. В этом случае сбор урожая будет проходит с сентября по октябрь.

Высадку можно производить как неукорененными черенками батата, так и пикированной рассадой. Черенки батата можно отделить при ранних съемах, от ростков. У них нужно удалить излишне большие листики и оставить минимальные черешки. Должна присутствовать минимум четыре междоузлия. Если поливать черенки часто, то они быстро укореняться в открытом грунте, а новые корешки разовьются на узлах растения при достаточном количестве влаги.

Выращивать сладкий картофель лучше в высоких грядках шириной до ста двадцати сантиметров. Ширина посадочного места зависит от сорта батата. Предпочтительное расстояние между кустиками – от тридцати сантиметров.

Участок для высадки батата должен быть солнечным, затемнение плохо скажется на будущем урожае. Отлично подходят для выращивания южные склоны с илистыми, песчаными, суглинистыми или супесчаными грунтами. Залегание грунтовых вод должен быть на глубине минимум в два метра. Лучше выбирать места, которые защищены от ветров. Предпочтительна невысокая кислотность почвы.

Перед посадкой ростки батата нужно закалить. Для этого можно выставлять контейнеры с рассадой на улицу в течение двух недель. Оптимальное время для такой “прогулки” – четыре часа. А вот почву для высадки батата нужно подготовить в осеннее время. Её нужно хорошенько вскопать и удобрить сульфатом калия, а также – перегноем. Весной землю нужно прорыхлить и полить селитрой.

Садят батат также, как и обычный картофель. Расстояние между клубнями должно составлять минимум тридцать сантиметров для низкорослых сортов. А вот между рядами дистанция должна быть не менее пятидесяти сантиметров. Ростки батата погружают в почву на семь сантиметров, засыпают почвой и дополнительно укрывают агроволокном для защиты от перепадов температуры.

Делаем в почве неглубокие лунки (соблюдаем между ними расстояние около 25 см). Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра. Ростки погружаем на 6-7 см в почву и обязательно укрываем пленкой для защиты от возможных температурных перепадов.

Сорта батата для декоративного садоводства

Многие сорта овощного батата можно выращивать также и в качестве декоративных. Например, у сорта «Бэтти» компактный куст и резные листья. К тому же невысокая урожайность, что позволяет выращивать его в кашпо. Вкусные клубни осенью будут приятным дополнением.

«Гарнет» даёт много толстых плетей с резными насыщенно-зелёными листьями и цветёт. В кашпо его, конечно, не посадишь, клубни крупные и мощные, а вот в качестве ампеля на каком-нибудь террасном элементе будет очень хорош!

«Кумара Ред» – пускает плети до 5 м, молодые побеги и черешки бордовые и ярко-зелёные листья.

«Мохан» – имеет красивые, рассечённые на семь долей листья, плети 50 см, можно посадить в кашпо, урожайность небольшая, зато очень вкусные клубни.

Есть и сугубо декоративные сорта батата, урожай клубней у которых пренебрежимо мал (но есть!), зато листва отличается особой декоративностью.

Серия «Свит Кэролайн»:

  • «Коппер» – молодые листья с пурпурным оттенком, зрелые – бежево-оливковые.
  • «Лайт Грин» – с  лаймовыми глубоко рассечёнными ажурными листьями.
  • «Сладкое Сердце» – с сердцевидными пурпурно-фиолетовыми листьями.
  • «Пурпл» – глубоко рассечённые ажурные листья тёмно-оливковые с пурпуром, молодые – более пурпурные.
  • «Бронз» – с бронзовыми молодыми листьями, к зрелости несколько зеленеющими.
  • «Рэд» – с красноватым оттенком листьев, причём наиболее красными жилками и черешками.

Батат, серия «Иллюзия». asienda

Серия «Иллюзия»:

  • «Изумрудное кружево» —  с сильно рассечёнными на узкие лопасти изумрудными листьями.
  • «Гранатовое кружево» — листья тоже сильно рассечённые, но более широкие лопасти, красноватого оттенка, молодые – бежевые.
  • «Полночное кружево» – с тёмными, бордово-фиолетовыми сильно рассечёнными листьями.

Бататы этих серий имеют компактную форму и пышный куст.

Салатово-зелёные округлые листья имеет сорт «Маргарита», но у неё длинные плети и не особенно много побегов.

Батат, серия «Маргарита». fredgloeckner

Декоративные бататы не теряют своих съедобных и лекарственных качеств (то есть в процессе роста можно объедать листья и молодые побеги – они от этого лучше куститься будут), а к осени хоть сколько-нибудь клубней, но обязательно вырастут.

Уважаемые читатели! Уверяю вас, любовь к бататам приходит в процессе выращивания, любования, поедания…. И, однажды посадив батат, остановиться в расширении коллекции очень трудно.

Уход за ипомеей батат

Каждая культура нуждается в регулярном проведении агротехнических процедур. Главным требованием является соблюдение теплового режима. Ипомею причисляют к теплолюбивым растениям. Поливать ее нужно умеренно, но регулярно. О переизбытке влаги свидетельствует появление белых пузырей на листовых пластинках. Сразу после увлажнения почвы необходимо провести мульчирование и рыхление. Обрезке подвергают больные, слабые или высохшие побеги. Многолетние растения после зимовки тщательно осматривают. Побеги, которые пришлось удалить при обработке, можно использовать в качестве черенков.

Подкормка и удобрение

Чтобы обеспечить растению полноценное питание, в почву необходимо вносить минеральные и органические смеси. Универсальным удобрением считается древесная зола. На 10 литров жидкости требуется всего 1 стакан главного ингредиента. При использовании комплекса следует руководствоваться прилагаемой инструкцией. Специалисты не рекомендуют применять азотсодержащие смеси в период цветения.

Зимовка ипомеи батат

Осенью культуру нужно держать в теплом помещении. Температура воздуха не должна быть меньше +25 ⁰С. Дополнительное освещение становится необходимостью. Перед зимовкой проводят осеннюю обрезку. Оставлять растение в открытых условиях категорически запрещено.

Виды и сорта ипомеи с фото и названиями

Как уже говорилось выше, существует больше 500 видов ипомеи, однако из них садоводами культивируется лишь 25 видов. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью.

Ипомея каирская (Ipomoea cairica)

Родиной такого вида является Австралия и Азия. В длину стебли данного растения могут достигать 5 метров. Цветет оно очень обильно голубенькими цветками. Во время цветения такая ипомея выглядит как ковер. Дланевидные лопастные листовые пластины являются резными.

Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea)

Эта лиана является однолетником. На поверхности побегов имеется опушение, их длина может доходить до 8 метров. Супротивнорасположенные голые листовые пластины могут иметь ланцетообразную либо овальную форму. Длина одиночных цветков-граммофончиков около 70 мм, они могут быть окрашены в темно-лиловый, голубой, розовый, красный, пурпурный либо белый цвет. Существуют сорт с пестрым окрасом либо с махровыми цветками. Родом такой вид из тропиков Америки. Имеются сорта: Морская звезда, Скарлетт О’Хара, Ночка, Жизель.

Ипомея Нил (Ipomoea nil, Ipomoea Іmperialis), либо по-японски асагао (утренний лик)

Эта сильноветвящаяся лиана является однолетником, в длину она может достигать трех метров. Супротивнорасположенные большие листья имеют широкоовальную форму, темно-зеленый окрас и длинные черешки. Цветки воронковидной формы в поперечнике достигают 10 сантиметров, они могут быть окрашены в темно- либо светло-синий, фиолетовый, красный или розовый цвет. Цветение начинается в середине летнего периода и продолжается до октября. Сорта:

  • Пикоти ― полумахровые цветки обладают красным либо синим окрасом и окантовкой белого цвета;
  • гибрид Серенада ― гофрированные махровые цветки в поперечнике достигают 80 мм, они окрашены в сиреневый либо темно-красный цвет.

Родина данного вида ― тропики Америки. Это многолетнее растение культивируется в средних широтах в качестве однолетника. Длина побегов около 4–5 метров. Супротивнорасположенные длинночерешковые большие листовые пластины имеют сердцевидную форму, они морщинистые и голые. Цветки воронковидной формы, в поперечнике достигающие 80–100 мм, собраны в пучки по 3 либо 4 штуки. Цветки окрашены в светло-голубой цвет, при этом трубка обладает белым окрасом, однако после того как они отцветают, то приобретают пурпурно-розовый оттенок. Цветение начинается в первые дни июня, а заканчивается с первыми заморозками. Часть сортов отличаются тем, что в их состав входят психотропные вещества, которые применяются в медицине. Популярностью у садоводов пользуются следующие сорта: Розовый леденец, Синяя звезда, Небесно-голубой и Летающая тарелка.

Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea)

Родиной данной однолетней лианы являются тропики Америки. Длина ветвистого стебля от 2 до 3 метров. Большие листовые пластины имеют трехлопастную сердцевидную форму, они схожи с листвой плюща. Форма цветков воронковидная, они в поперечнике достигают примерно 50 мм. Как правило, они окрашены в небесно-голубой цвет, встречаются также с белым окаймлением, а еще они могут быть окрашены в бордовый, красный и розовый цвет. На длинном цветоносе располагается по 2 либо 3 цветка. Цветение начинается в июле и длится до второй половины осеннего периода. Существует сорт Роман Кэнди: листовые пластины обладают пестрым зелено-белым окрасом, его можно культивировать в качестве ампельного растения.

Ипомея лунноцветущая (Ipomoea noctiflora)

Родиной данного вида так же являются американские тропики. Длина стеблей около 3 метров, а побегов ― до 6 метров. Крупные листовые пластины имеют сердцевидную форму. Душистые цветки белого окраса, в поперечнике достигающие около 10 сантиметров, они раскрываются в ночное время, а их закрытие наблюдается с первыми солнечными лучами. О данной особенности знают не все садоводы, поэтому некоторые из них жалуются, что их лиана не цветет. Однако в облачный день цветки закрываются лишь ближе к вечеру и в этом случае появляется возможность насладиться их необычайной красотой. Цветение начинается в июле либо августе, а заканчивается в октябре.

Квамоклит

Данная ипомея обладает резными ажурными листовыми пластинами и трубчатыми маленькими цветками. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: квамоклит перистый (Quamoclit pennata), квамоклит Слотера, или кардинальская лиана (Quamoclit x sloteri), квамоклит огненно-красный (Quamoclit coccinea) и квамоклит лопастный (Quamoclit lobata).

Помимо данных видов у садоводов несколько меньшей популярностью пользуются такие, как: ипомея пальчатая, лопастная, бразильская, мавританская и др.

Растение из Южной Америки

Лет тридцать назад в магазинах на постсоветском пространстве начали появляться экзотические овощи и фрукты. Некоторые из них не получили в наших местах той популярности, которой они заслуживают, но батат стал одним из продуктов, который прочно укоренился в сознании наших людей как заменитель картофеля.

Что такое батат?

Батат, или сладкий картофель — это травянистое растение родом из Южной Америки. Это растение имеет большие твердые клубни, цвет которых варьируется от белого до пурпурного и фиолетового. Стебли и листья этого замечательного растения используются как корм в сельском хозяйстве, а вот клубни — для приготовления самых разнообразных блюд.

Цвет клубней указывает на содержание полезных веществ. Так, например, оранжевые богаче каротином, а фиолетовые содержат полезные антоциаты. Батат действительно по химическому составу подобен картофелю, хотя биологически имеет с ним не очень много общего. Он содержит больше углеводов (30%), и около 70% крахмала. Сейчас в мире известно около 7000 сортов сладкого картофеля.

Сейчас нет хоть какого-то большого промышленного выращивания батата, может, именно поэтому его редко можно встретить в наших супермаркетах. К сожалению, это растение требует влажного и теплого климата и не очень любит наши морозы.

Овощ содержит большое количество углеводов (21,69 мг / 100 г) и, прежде всего, сахара (12,05 мг / 100 г). В 100 граммах этого продукта содержится 12 мг кальция и 11 мг витамина С. В нем есть марганец, калий и фосфор, а в апельсиновой мякоти — очень большое количество каротиноидов, особенно бета-каротина.

Сорт красного сладкого картофеля является отличным источником ликопена, а фиолетовый содержит антоцианы (оба эти вещества в качестве антиоксидантов снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний). Кроме того, клубни сладкого картофеля содержат витамины группы В, такие, как:

  • тиамин (витамин B 1);
  • биотин (витамин H);
  • пантотеновая кислота (витамин B 5);
  • пиридоксин (витамин B 6);
  • ниацин и рибофлавин.

Батат содержит много клетчатки, кальция, аскорбиновой кислоты и железа. И по этим показателям он значительно опережает обычную картошку. Именно эта нежная клетчатка показана людям, страдающим гастритом и другими расстройствами пищеварения. Батат предотвращает развитие гастрита, укрепляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Видео – батат — сладкий картофель

Также он содержит наибольшее количество калия из всех известных овощей. А калий нам нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной систем. Также калий помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector