Сушим корки апельсинов чтоб летом без химии спасать урожай от вредителей

Как делать цедру апельсина

Из апельсиновых корок легко можно сделать цедру – очень полезный продукт. Прежде всего, надо использовать свежие фрукты, так как у полежавшего продукта кожа быстро высохнет и все эфирные масла испарятся.

Ингредиенты:

апельсины.

Способ приготовления:

Очень важный вопрос, как снять цедру с апельсина. Надо подходить к этому моменту очень тщательно.

Если вы снимите ее вместе с белой пленкой, она будет иметь горьковатый и неприятный вкус. Именно для этого сначала рекомендуется ошпарить фрукты кипятком, тогда верхний слой отстанет от нижнего и снять его будет легко.

Можно сразу после ошпаривания снимать верхний слой теркой. А после этой процедуры уже сушить.

Причины возникновения «апельсиновой корки»

Причины возникновения апельсиновой корки могут быть прямыми или косвенными и приводить к ней годами или в короткий срок. В каждом конкретном случае факторы разнятся, но все они приводят к локальным нарушениям метаболических процессов, вызывающих отек, увеличение адипоцитов и разрастание соединительной ткани.

Внутренние предрасполагающие факторы:

  • гормональный – во время репродуктивного периода жизни женщины гормональные колебания носят регулярный характер и обусловлены способностью к зачатию и вынашиванию плода. Подкожная жировая клетчатка подвергается действию эстрогенов, одной из главных функций которых является разрушение коллагеновых волокон с целью повышения растяжимости тканей. Скудное количество коллагеновых волокон способствует приобретению адипоцитами хаотичного расположения и образования узлов. Помимо этого, увеличение выработки эстрогенов и пролактина ведет к активизации образования жиров. Таким образом, индивидуальный гормональный фон женщины и его скачки в определенные периоды жизни могут стать причиной целлюлита;
  • сосудистый и дисциркуляторный – нарушение нормальной циркуляции крови и лимфы приводит к плохому питанию тканей. Причиной являются отеки возникающие в следствие задержания солей натрия в организме, которые удерживают воду;
  • патологические состояния – варикозная болезнь, лимфостаз, заболевания печени, сердечная недостаточность.

Внешние предрасполагающие факторы:

  • гиподинамия – малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок угнетает процесс насыщения тканей кислородом, что тормозит выработку коллагена. Снижение активности мышц замедляет прокачивание лимфы по крупным сосудам, развивая её застой в нижних конечностях и области таза. Общее замедление метаболических процессов, в связи с отсутствием нагрузки на мышцы, ведет к активному липогенезу;
  • неправильное питание – пища бедная на витамины, макро- и микроэлементы не обеспечивает организм всем необходимым для нормального метаболизма половых гормонов, в результате повышается уровень эстрогенов;
  • курение – никотин подавляет процесс расщепления жиров, провоцируя сначала расширение, а затем спазм периферических сосудов. Развивается лимфостаз и венозная недостаточность. Также никотин ускоряет разрушение коллагена;
  • стрессы, нарушения сна – продолжительные негативные психоэмоциональные нагрузки приводят к нарушениям сосудистого тонуса, длительным сосудистым спазмам, что препятствует доставке кислорода и питания в ткани и блокирует отток продуктов метаболизма. Также стрессы отрицательным образом влияют на надпочечники чьи гормоны призваны регулировать водный баланс и другие железы внутренней секреции;
  • избыточный вес – разросшаяся жировая ткань сдавливает сосуды, увеличивает венозную недостаточность и вызывает лимфостаз. К тому же в связи с высоким содержанием в ней фермента, трансформирующего андрогены в эстрогены, происходит накопление последних в подкожной жировой клетчатке.

Как мыть апельсины

Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
Теперь наносим на них соду – либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая))

Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
И теперь самое важное – хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую – чтобы качественно убрать все лишнее.
Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки – использовать дальше)).

И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина
(от декора дома до профилактики кариеса – об этом я напишу как-нибудь в другой
раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.

Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом
уже – ГДЕ, собственно, их можно применить.

Как ухаживать за кожей, чтобы сократить проявление целлюлита

Эксфолиация (скрабирование)

Пересушенный воздух, ультрафиолетовое излучение, узкая и тесная одежда — все это провоцирует ежедневное образование омертвевших клеток кожного покрова. Поэтому использование скраба — это одно из основных условий полноценного ухода за телом (особенно если на еженедельные SPA не хватает времени или денег). Более того, при наличии в нем специальных компонентов он может также сочетать в себе антицеллюлитные свойства.

Не стоит пользоваться скрабом слишком часто: чрезмерно интенсивное воздействие может нарушить процесс регенерации клеток.

А это значит, что кожа потеряет способность обновляться самостоятельно, впадая в своеобразную зависимость от механической чистки.

Скрабирование — это удаление ороговевшего слоя клеток, глубокое очищение пор, местный приток крови в массируемой области, улучшение ее микроциркуляции, удаление токсинов. А все вместе это дает уменьшение апельсиновой корки.

Скрабирование следует проводить в период активной борьбы с целлюлитом 2 — 3 раза в неделю, для профилактики — не реже одного раза в неделю. После использования скраба идеально провести обертывание.

Обертывания

Помимо избавления от «апельсиновой корки» обертывание считается эффективной процедурой, способствующий уменьшению объемов, повышению эластичности и гладкости кожи (про недорогие средства, которые реально работают, редакторы BeautyHack.ru рассказывают здесь). Существует два вида обертываний, которые предлагаются на современном рынке косметологии, — холодное и горячее. Суть горячего обертывания в том, что при достаточно высокой температуре или разогревающих компонентах в его составе сосуды расширяются, поры раскрываются, жидкость вместе с токсинами выводится через кожу. Как правило, тут используют «греющие» компоненты: эфиры, корица, имбирь, перец и т. п.

Холодное обертывание многие понимают буквально — холодный состав смеси. Но на самом деле это не так. За счет входящих в состав обертывания «охлаждающих» компонентов (ментол, мята, кислоты, глина) сосуды и поры сужаются, жидкость и токсины из подкожных тканей выводятся естественным путем.

Массаж сухой щеткой

Сухой массаж щеткой помогает стимулировать поток лимфы в организме, ускорить обменные процессы и запустить вывод лишней жидкости. Все это приводит к уменьшению объемов. Плюс процедура улучшает кровообращение и удаляет застойные явления, которые провоцируют появление целлюлита. Но, как и всегда, важна регулярность. В статье «Массаж сухой щеткой сначала все обожали, а теперь заносят в черный список: так травмирует он кожу или нет» мы собрали все нюансы массажа.

Вакуумный массаж

Этот вид массажа (или самомассажа) основан на создании перепада давления в тканях (кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышцах), вследствие чего кровь активно приливает к тому участку, который находится в банке. Благодаря этому активируется клеточный метаболизм (ускоряется обновление клеток), открываются дополнительные капилляры — усиливается питание кожи, поступление кислорода, ускоряется лимфодренаж, а значит, уменьшаются объемы и проявление целлюлита.

Вакуумный массаж делается с помощью банки (силиконовой или стеклянной с грушей), которую можно купить в аптеке за копейки. Самое сложное в этой процедуре — первое время будут быстро уставать руки. Но, уверяю вас, это дело привычки, а эффект от массажа будет все ярче.

Использование апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра активно применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Это слабая мягкая пряность, наделяющая пищу горьковатым и свежим привкусом.

Куда добавляется

Кожуру апельсина добавляют при приготовлении мяса, птицы, рыбы, фруктов, овощей. Некоторые не представляют себе без нее окрошку и другие летние холодные супы. Молочные блюда – каши, запеканки, коктейли, мороженое – вот где еще апельсиновая цедра встречается часто, а также в выпечке.

Пирог с апельсиновой цедрой, булочки, кексы, бисквит, шарлотки, пудинги – вся эта сдоба и сладости приобретают особый вкус и аромат с кожурой цитрусовых. Сюда же можно отнести сладкие соусы, десерты, а также алкогольные, безалкогольные напитки, джемы, кисели, компоты, морсы, желе.

С чем сочетается

Апельсиновая цедра хорошо сочетается с другими видами – лимонной, грейпфрутовой, померанцевой цедрой. Другие комбинации приведены в таблице.

Тип рецепта Допустимые сочетания
Мясные блюда Кардамон, различные виды перца, куркума, хмели-сунели
Сладкие блюда Мускат, корица, гвоздика, ваниль
Освежающие напитки Корень имбиря, бадьян, мак, анис

Апельсиновая цедра освежает вкусовые ощущения, снижает жирность, гасит сладость.

Пропорции

Если жгучие и другие специи с ярко выраженным вкусом и ароматом добавляют в пищу долями грамма, то кожуру апельсина можно добавлять граммами. В одной щепотке примерно несколько грамм. Именно столько используется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей.

В кондитерские изделия, выпечку и сладости можно класть побольше – от нескольких чайных до нескольких столовых ложек. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Кто-то любит лишь слабо выраженное цитрусовое послевкусие, а кому-то хочется ощутить его более полно.

Рецепты

Есть немало популярных рецептов с апельсиновой цедрой. Наибольшее распространение получила выпечка и сладости с ее использованием.

Кулич с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

  • мука;
  • молоко;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль;
  • ванилин;
  • масло на основе сливок;
  • кожура апельсина;
  • дрожжи;
  • постное масло.

Взбить венчиком или миксером 4 яйца и 300 г сахара, добавив щепотку соли и ванилина. Нагреть 300 мл молока, положив в него 200 г сливочного масла. Когда последний компонент растворится, вылить эту смесь к яйцам и всыпать цедру с одного апельсина. Просеять на стол 1 кг муки. Добавить в нее 1 ст. л. дрожжей. Сделать углубление и вылить жидкую консистенцию. Замесить тесто. Оставить его подходить под пленкой.

После повторно обмять и снова оставить на некоторое время. Разделить на несколько частей, разложить их по смазанным маслом формам и снова оставить, пока не поднимутся. Убрать в прогретую до +140°С духовку на 20 минут, а потом повысить температуру до +170°С и выпекать до готовности. Покрыть глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры.

Маффины с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

  • апельсиновый сок и кожура;
  • яйца;
  • масло на основе сливок;
  • сахар;
  • ванилин;
  • мука и разрыхлитель для нее.

Снять цедру с одного апельсина и выжать из мякоти сок – 150 мл. Растопить 100 г сливочного масла и соединить его с двумя яйцами. Перемешать. Добавить сок, цедру, а после муку – 200 г, ванилин на кончике ножа и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешать. Смазать формочки для кексов маслом и заполнить их тестом на 2/3. Выпекать 30-35 минут в прогретой до +180°С духовке.

Печенье с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

  • кожура апельсина;
  • масло на основе сливок;
  • сахар;
  • соль;
  • яйца;
  • мука и разрыхлитель для нее.

Слегка растопить 100 г масла в микроволновке. Добавить 80 г сахара и взбить миксером. Вбить два яйца, перемешать. Снять цедру с половины апельсина. Выложить в общую массу. Отправить туда же 1 ч. л. разрыхлителя и высыпать 150 г муки. Добавить щепотку соли. Замесить тесто.

Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее тесто, формируя из него ложкой круглые полусферы. Прогреть духовку до +170°С и убрать печенье на 10-15 минут, чтобы подрумянилось.

Заголовок 1

Подзаголовок

«+num_H2+». «+val.text+»

«+num_H2+».»+num_H3+». «+val.text+»

Подробно разбираем проблему «апельсиновой корки» на лице: каковы причины ее появления и как с ней бороться.

Расширение пор, появление на коже бугорков и воспаленных участков — это довольно распространенная проблема, которую нередко называют эффектом апельсиновой корки на лице.

О том, почему она возникает и как от нее избавиться, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Причины появления

«Почему кожа лица стала как апельсиновая корка?» — такой вопрос сотрудники косметологических клиник слышат довольно часто. К данной проблеме приводит целый ряд причин:

  • аллергические реакции;
  • неправильный уход за кожей;
  • гормональные нарушения;
  • нерациональное питание;
  • проблемы с ЖКТ;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения и т.д.

Лицо стало как апельсиновая корка: что делать?

При появлении «апельсиновой корки» актуален вопрос, как убрать неприятные симптомы.

Многие пытаются замаскировать их, используя тональный крем. На самом деле такая тактика крайне нежелательна, поскольку это может привести к загрязнению пор и еще сильней усугубит проблему.

Если кожа на лице стала как апельсиновая корка, необходимо как можно скорее пройти серию восстанавливающих косметологических процедур. В данном случае наиболее эффективны атравматические чистки лица, пилинги и воздействие лазером.

Атравматическая чистка лица

Данная процедура представляет собой сочетание мягкой химической чистки с механическим воздействием. Она позволяет добиться устранения угревой сыпи, жирного блеска, воспалений, активизирует регенерационные процессы.

Атравматическая чистка лица имеет немало преимуществ:

  • видимый результат после первого же сеанса;
  • отсутствие вероятности повреждений кожи;
  • возможность проводить обработку только проблемных областей.

Первый этап процедуры подразумевает последовательное нанесение на кожу масок с гликолевой кислотой. Однако поскольку такое воздействие не позволяет устранить все загрязнения, его сочетают с ручным пилингом.

В конце процедуры наносят маску, которая способствует увлажнению кожи и сужению пор. В общей сложности сеанс длится около получаса.

Пилинги

Пилинги позволяют избавиться от расширенных пор, повышенной жирности или чрезмерной сухости кожи, воспалительных процессов и многих других проблем.

Не случайно они являются одними из наиболее востребованных косметологических процедур.

Существуют химические, механические и аппаратные пилинги. Первые основаны на воздействии химических веществ (как правило, кислот), вторые — на ручном нанесении препаратов с активными компонентами, а третьи могут проводиться с применением лазера или ультразвука.

По степени воздействия различают следующие виды пилинга:

  • поверхностный;
  • срединный;
  • глубокий.

Максимальное проникновение в кожные слои позволяет добиться наиболее выраженного эффекта, однако сопровождается повышенной травматизацией кожи. Именно поэтому такие процедуры должны проводиться исключительно в салоне.

Лазер

Воздействие лазера также позволяет весьма быстро устранить эффект апельсиновой корки на лице. Данная процедура пользуется большим спросом, поскольку действует против целого ряда косметологических дефектов:

  • гиперпигментация;
  • морщины;
  • стрии;
  • расширенные поры;
  • акне и постакне;
  • купероз;
  • шрамы.

Положительный результат заметен уже после первого визита в клинику, однако обычно специалисты рекомендуют пройти как минимум 2-3 сеанса.

В «Новоклиник» данная процедура проводится с помощью надежного итальянского аппарата Synchro Play DEKA, оснащенного системой охлаждения. Косметолог может регулировать глубину его воздействия, обеспечивая выраженный результат без нежелательных побочных эффектов.

Подробнее о процедурах

Пилинг Джесснера

Лазерное омоложение

Атравматическая чистка


Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Применение кожуры цитрусовых в огороде, как удобрение

Кожура цитрусовых содержит калий, фосфор и другие микроэлементы. Как любое органическое вещество, она является питательной средой для почвенных обитателей, а чем сытнее живет “население” почвы, тем плодороднее она сама.

Апельсиновые корки советуют просто нарезать и закапывать в землю на 5-сантиметровую глубину. Когда есть время и желание, кожуру с небольшим количеством воды можно измельчить блендером до состояния кашицы. И прикапывать в таком виде, ибо измельченная органика усваивается быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=-hySjbwUUXQ

Бытует мнение, что подкормки цитрусовой кожурой подкисляют почву. На самом деле, чтобы даже чуть-чуть изменить pH, потребуется не одна тонна шкурок и не один год подкормок. И все же для перестраховки рекомендуем закапывать “апельсиновое удобрение” только под культуры, хорошо растущие на кислых почвах. Например, под шпинат, редьку, репу, голубику или жимолость.

Еще один вариант применения апельсиновых корок для удобрения – заложить их в траншею при устройстве теплой органической грядки.

Особенность цитрусовых корок заключается в том, что они по своим питательным свойствам не уступают минеральным подкормкам, поскольку в них много калия и фосфора. В цедре много натрия, который повышает зимостойкость растений. Использовать корки можно как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Как удобрение для подкормки свежие корочки можно закопать около растений на глубину 5 см.
  • Измельченные корки складывают в банку заливают крутым кипятком в соотношении 1:2, настаивают сутки в темном месте. Через сутки содержимое банки процеживают, добавляют еще столько же воды. Приготовленным раствором поливают растения под корень не более 1 л под одно растение. Подкормки проводят не чаще 1 раза в неделю.

Помните! Цитрусовые закисляют почву, поэтому используйте их для подкормки в саду или огороде в разумных количествах.

Добавьте кожурки апельсинов, мандаринов, лимонов на компостную кучу. Своим запахом они будут отпугивать мух и других насекомых. И в то же время будут прекрасно питать микрофлору компоста, насытят его азотом, который при их разложении выделяется в большом количестве.

Использование в кулинарии

Апельсиновая корка имеет очень приятный пряный запах, но в свежем виде она горчит, поэтому ее нужно высушить. Цедра широко применяется в кулинарии:

  • для приготовления выпечки;
  • в качестве специи;
  • из нее делают цукаты;
  • добавляют в чай и другие напитки.

Целый апельсин нужно помыть и стереть с него теркой цедру до белого слоя (его не стоит использовать из-за горького вкуса). Ее можно добавлять в тесто для приготовления кексов, пирогов, печенья и тортов. Если получилось слишком много цедры, то остатки высыпают в контейнер и хранят в морозильной камере.

Можно добавлять цедру и в другие блюда, как приправу. Для этого шкурку срезают с плода, высушивают в духовке или естественным путем. Затем с помощью кофемолки превращают в порошок, смешивают с перцем и солью. Специя подходит для мясных и рыбных блюд, овощных салатов и супов с морепродуктами.

Перед Рождеством традиционно готовят цукаты. Сделать их можно таким образом: снять с апельсина кожуру, очистить ее от белых прожилок и нарезать тонкими полосками. Отварить их до мягкости и обсушить. Отдельно сделать сироп из сахара и воды (он должен быть густым), залить им полоски цитрусового и оставить на медленном огне до полного испарения жидкости. Цукаты посыпать сахаром или пудрой и снова высушить.

Полезные советы

Опытные кулинары и шеф-повара советуют снимать апельсиновую цедру только до белого слоя, иначе она будет горчить и в итоге может испортить вкус готового блюда. Поэтому тем, кто использует ее часто и заготавливает впрок, имеет смысл приобрести специальный нож для снятия кожуры с плода.

Если после приготовления свежая кожура осталась, но сушить ее желания нет, можно поступить просто – смешать ее с сахаром и убрать в холодильник. В таком виде она может храниться достаточно долго, правда подходит лишь для приготовления десертов, выпечки.

Высушенную кожуру необходимо складывать в герметичную тару. В полотняном мешочке она дышит, не плесневеет, не отсыревает, но быстро теряет свой запах. Цедра апельсина способна не только изменить вкус блюда, придать ему горьковато-сладкий фруктовый аромат, но принести большую пользу здоровью.

Предлагаем ознакомиться с несколькими видео по теме статьи.

Как заготовить апельсиновую (лимонную) цедру.

Апельсиновый бисквит.

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Цедра
  • https://finecooking.ru/recipe/apelsinovaja-cedra

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями,  у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на питательную ценность, апельсиновая корка также имеет некоторые недостатки. Может содержать пестициды и остатки других химических веществ, используемых при выращивании.

Собранные фрукты должны быть надлежащим образом подготовлены к дальней дороге. Поэтому плоды обрабатывают специальными препаратами. Часто покрывают воском.

В результате поверхность апельсинов, лимонов, мандаринов и других цитрусовых является рассадником нескольких различных химических веществ.

Исследования связывают использование пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональных нарушений.

К счастью у апельсинов толстая кожа. Как показывают исследования, в мякоти остается минимальное количество вредных соединений. Чего нельзя сказать о кожуре.

Поэтому, если хотите съесть кожуру, фрукты нужно тщательно вымыть в горячей воде с температурой 60-70 градусов, используя щетку и/или средство для мытья фруктов. Этого достаточно, если хотим съесть только дольки.

Но мало в случае с цедрой, т.к. нерастворимые водой соединения остаются на кожуре.

Поэтому фрукты сначала нужно ополоснуть подкисленной яблочным уксусом или лимонной кислотой водой. Затем выдержать 15 минут в содовом растворе и еще раз ополоснуть чистой водой, чтобы избавиться от остатков пестицидов.

Из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновую кожуру трудно переваривать. В результате употребление, особенно крупных кусочков, может вызвать дискомфорт в желудке в виде спазм или вздутия живота.

В отличие от мякоти, имеет твердую текстуру, которую трудно разжевать. К тому же не всем нравится специфический вкус.

Противопоказано употребление при некоторых заболеваниях, например:

  • Панкреатите;
  • Гипотонии;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрите;
  • Колите;
  • Гепатите;
  • Нефрите.

Апельсины относятся к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию. Запрещено кушать тем, кто страдает аллергией на цитрусовые.

При применении с лечебной целью обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять назначенное лечение апельсиновыми корками. Они могут использоваться только как дополнение.

Как выявлять «апельсиновую корку» самостоятельно

Для проведения эффективного лечения необходимо научиться делать самодиагностику. Это позволит своевременно обратиться к врачу для получения профессиональной помощи. В качестве теоретического тренинга предлагаем вам изучить фото апельсиновой корки на попе и ногах. Отметим характерные признаки:

  • Кожа на попе неровная – присутствуют ямочки и бугорки, напоминающие корку апельсина,
  • На бедрах наблюдаются такие же признаки – отмечаются жировые отложения сзади и на внешней стороне,
  • Цвет – кожа бледная, иногда с мраморным оттенком. Это говорит о второй стадии (как минимум), при которой появляется нарушение оттока по венам и лимфатическим сосудам.

Аналогичные симптомы можно проверить, если собрать кожу в складку – такие проявления характерны для первой стадии «апельсиновой корки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector