Яблоко

Описание фрукта

Округлый плод оранжевого цвета, напоминающий апельсин, называется адамово яблоко или маклюра. Представляет он собой множество сухих плодов, объединенных осью соцветия и имеющих внутри по одному семени, издает огуречный аромат и является ядовитым. Внутри этого растения находятся серые семечки и млечный сок.

Плод произрастает на листопадных деревьях, относящихся к семейству тутовых. Называется оно маклюра оранжевая. Такие деревья имеют густую крону и колючие побеги, в высоту достигают двух десятков метров. Встретить это растения можно на юге России и в Средней Азии, хотя родина его – это Южная Америка.

Фото: фрукт Адамово яблоко

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом

При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов .

Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.

Источники
  1. American Chemical Society (ACS) Publications. – Polyphenolic Compounds and Antioxidant Activity of New and Old Apple Varieties.
  2. Mathias Jung, Sven Triebel, Timm Anke, Elke Richling, Gerhard Erkel, 2009. – Influence of Apple Polyphenols on Inflammatory Gene Expression.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. Cai-Ning Zhao, Xiao Meng, Ya Li, Sha Li, Qing Liu, Guo-Yi Tang and Hua-Bin Li, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Fruits for Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases.
  5. Athanasios Koutsos, Kieran M. Tuohy and Julie A. Lovegrove, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Apples and cardiovascular health.
  6. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – The nutrition source: apples.
  7. ScienceDaily. – Compound in Apples May Help Fight Alzheimer’s Disease.
  8. Cambridge University Press. – Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies.
  9. PLOS Medicine. – Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies.
  10. Журнал «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». – Изучение показателей качества и безопасности яблок, районированных в Краснодарском крае.
  11. Российская система качества (интернет-портал). – Все ли яблоки одинаково полезны?.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Помело

Описание: Наибольший фрукт семейства цитрусовых – это помело. Благодаря своему размеру плоды имеют намного больше аскорбиновой кислоты в составе, нежели апельсин. Они большие. В магазине можно встретить помело диаметром 30 см, весом 5-10 кг. Фрукт имеет очень толстую, но в тоже время мягкую кожуру однородного золотистого цвета. Мякоть бывает одного из трех цветов – красного, розового и белого. Вкус в разных сортов значительно отличается – от кисло-сладкого до горьковатого. Плод легко можно разделить на дольки. Иногда в помело встречаются небольшие семена.

Полезные свойства: Помело используют как мочегонное средство, легкое слабительное при запоре. Фрукт хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, повышает иммунитет, стойкость организма к вирусным инфекциям. Плод очень полезен при беременности. Диетическое свойство помело сделало его популярным среди людей с избыточным весом.

Противопоказания: Нефрит, гепатит, рефлюксная болезнь в период обострения, язва, гастрит.

Химический состав

На 80% яблоки состоят из воды. Однако вода эта очень ценна для организма: в ней содержатся растворенные минералы, сахара, органические кислоты и т. д. Много в плодах и миикроэлементов, которые необходимы для нормальной работы ферментных систем организма и иммунитета. Также яблоки содержат эфирные масла, чем и обусловлен их приятный запах. Эти масла — фитонциды — являются естественными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Один плод весом 100 грамм содержит около 11 граммов углеводов. Однако пугаться не стоит: эти углеводы не откладываются влияют на вес, а быстро перерабатываются в энергию, поэтому поправиться из-за яблок достаточно непросто

Однако людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендуется обратить внимание на кислые зеленые плоды, которые содержат меньше углеводов

Жиров я яблоке практически не содержится: на 100 граммов мякоти приходится 0,17 граммов жира. То же касается и белка, которого в аналогичном объеме яблочной мякоти содержится всего лишь 0,25 грамма.

Витамины

Яблоки богаты витаминами, поэтому нередко врачи рекомендуют их употребление в качестве профилактики авитаминоза. Разберемся, какие витамины входят в состав этого плода:

витамин А. Этот витамин позволяет сохранить хорошее зрение. Особенно он важен для поддержания сумеречного зрения и профилактики так называемой «куриной слепоты». Также витамин А помогает укрепить иммунитет;
витамин В2. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и помогает избежать синдрома хронической усталости. Кроме того, В2 очень важен для обеспечение нормального пищеварения и усвоения белков, жиров и углеводов, что необходимо как маленьким детям, так и людям, которые проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний;
витамин С. В яблоках этого витамина очень много, особенно в кислых сортах. Одно кислое яблоко содержит 25% суточной нормы витамина С. Этот витамин важен не только для нормализации иммунитета: он способствует укреплению стенок капилляров и улучшает свертываемость крови. Витамин С способствует быстрому избавлению от отеков и позволяет быстро прийти в норму после перенесенного инфекционного заболеваний

Важно помнить, что витамин С легко разрушается, поэтому если плод подвергался термической обработке, он теряет часть своих полезных свойств.

Минеральный состав

Яблоко можно назвать идеальным поливитаминным комплексом. Ведь в нем содержатся не только витамины, но и минералы, которые способствуют их наилучшему усвоению:

  • калий. Калий воздействует на диурез, обладая мочегонным действием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и регулируя водный баланс организма;
  • железо. Этот микроэлемент показан при железодефицитной анемии. Железо, содержащееся в яблоках, отличается легкой усвояемостью, поэтому именно этот плод рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям для профилактики анемии;
  • фосфор. Фосфор выполняет несколько функций, важнейшими из которых являются благотворное влияние на нервную деятельность и укрепление костей скелета. Кроме того, фосфор избавляет от бессонницы;
  • йод. По содержанию йода яблоки уступают разве что морепродуктам. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза);
  • цинк. Этот микроэлемент укрепляет иммунитет, а также улучшает обменные процессы, помогая избавиться от лишних килограммов.

Нутриенты продукта

Нутриенты — это биологически значимые элементы, входящие в состав того или иного продукта. В состав яблок входят:

  • биофлавониды, оказывающие негативное воздействие на патогенную микрофлору;
  • витамины и миикроэлементы, участвующие в работе большинства ферментативных систем организма и катализирующие протекающие на клеточном уровне процессы обмена веществ;
  • пектин и клетчатка, усиливающие перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты, замедляющие процесс старения, а также являющиеся одним из эффективнейших методов профилактики онкологических заболеваний.

Популярные виды и сорта

О популярных видах и сортах яблок стоит поговорить более подробно.

  • «Орловское полосатое». Эти яблоки созревают осенью. Как правило, их собирают и отправляют в погреб на хранение. Они хорошо переживают зиму, долго остаются вкусными и сочными.
  • «Айдаред». Этот сорт также относится к осенним. Деревья растут не слишком высокими. Обычно они достигают 3-4-х метров в высоту. При этом плодов на них всегда очень много. Яблоки имеют ровную круглую форму и небольшой размер. Вкус у них слегка кисловатый. Плодоносить «Айдаред» начинает через 5 лет после высадки. Яблоки также отлично хранятся.
  • «Антоновка обыкновенная». Это один из самых распространенных сортов домашних яблок. Собирать урожай с такого дерева можно только на 9-10 год после его посадки. После сбора плоды кажутся кислыми и не очень вкусными. Дозревают они обычно в процессе хранения.
  • «Мельба». Этот сорт был получен в процессе селекции в Канаде. Он отличается высокой урожайностью. Дерево начинает плодоносить уже через 3 года после высадки саженцев.
  • «Кроха кустовая». Карликовые деревца можно высаживать на многих приусадебных участках. Эта разновидность яблок не подходит для длительного хранения. Употреблять их в пищу или использовать для консервирования нужно сразу же после сбора.

Примечания

  1.  — индоевропейская этимология слова «яблоко».
  2. Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
  3. Старостин, С. А. Индоевропейско-севернокавказские изоглоссы // Древний Восток: этнокультурные связи. — М.: Наука, 1988. — С. 112—163. — ISBN 5-02-016792-4.
  4. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 505. — ISBN 5-330-00735-6.
  5. Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231—233. — ISBN 5-8114-0452-2.
  6. ↑ , с. 184.
  7. Фёдоров, Ал. А., Артюшенко, З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, 1975. — С. 12.
  8. Velasco R. et al. The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) // Nature Genetics. — 2010. — Vol. 42, № 10. — P. 833.
  9.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 марта 2013.
  10. ↑ , с. 58.
  11. , с. 59.
  12. . Nutritiondata.com. Дата обращения: 3 января 2013.
  13. Desmond, Andrew. The World Apple Market (неопр.). — Haworth Press (англ.)русск., 1994. — С. 144—149. — ISBN 1560220414.
  14. Kristin Churchill.  (недоступная ссылка). Great American Publishing. Дата обращения: 22 января 2008.
  15. .
  16. ↑ . Natural England. Дата обращения: 22 января 2008.
  17. Sue Tarjan.  (недоступная ссылка) 1–2. News & Notes of the UCSC Farm & Garden, Center for Agroecology & Sustainable Food Systems (Fall 2006). Дата обращения: 24 января 2008.
  18. , с. 196.

Производство и торговля

Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара

На выращивание 1 кг яблок необходимо до 700 л (виртуальных единиц) воды.

Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвёл две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства. 60 % яблок, выращиваемых в США, произрастали в штате Вашингтон. Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год.

Крупнейшие экспортёры яблок, по данным за 2006 г.: Китай, Чили, Италия, Франция и США, крупнейшие импортёры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды.

Крупнейшие производители яблок (тонн)
Страна Июнь 2008 год 2013 год
 Китай 27 507 000 39 680 000
 Европейский союз нет данных 11 973 500
 США 4 237 730 4 693 276
 Иран 2 660 000 нет данных
 Турция 2 266 437 2 900 000
Индия 2 001 400 2 200 000
 Россия 2 211 000 1 416 000
 Бразилия нет данных 1 335 000
 Италия 2 072 500 нет данных
 Франция 1 800 000 нет данных
 Чили 1 390 000 1 310 000
 Украина нет данных 1 120 000
 ЮАР нет данных 900 000
 Мексика 2600000 860 000
 Япония нет данных 800 000
 Аргентина 1 300 000 630 000
 Новая Зеландия нет данных 487 500
 Канада нет данных 382 000
 Австралия нет данных 290 000
 Азербайджан нет данных 235 000
 Сербия нет данных 180 000
 Казахстан нет данных 130 000
Всего в мире 64 255 520
Без символа = по официальным данным, F = по оценкам FAO , A = Совокупный (может включать в себя официальные данные, полуофициальные данные или по оценкам);

Хранение

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС) и в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС).

Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (+3…+4 °С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает увеличение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости отодвигается. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов.

При хранении и транспортировке яблоки могут покрывать дифенилом.

ЯГОДКИ Синий трактор Песенка игра и мультик для детей

С новой песенкой и мультиком всем детям будет очень просто узнать и выучить все самые главные ягоды! Синий трактор и Профессор не просто поют и рассказывают детям про разные ягоды, но и играют с ними в инт ересную игру загадку Варенье! В одной песне 10 самых популярных ягод: Малина, Калина, Крыжовник, Клубника, Вишня и многие другие. Даже Арбуз есть! Правда Арбуз это не ягода, а тыквина. В Википедии даже написано..Купить игрушки, книги и одежду с Синим трактором можно здесь: http://bluetractor.ru.Наши соцсети:Инстаграм https://www.instagram.com/bluetractortv/.Вконтакте https://vk.com/bluetractor.Композитор, исполнитель: Артём Колпаков.Слова: Сергей Серченя, Анастасия Трофимова.Продюсер, режиссёр: Артур Днепровский.https://www.facebook.com/arthur.dneprovsky


Watch this video on YouTube

Производство и торговля [ править | править вики-текст ]

Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара

На выращивание 1 кг яблок необходимо до 700 л (виртуальных единиц) воды . Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства

60 % яблок, выращиваемых в США, выращены в штате Вашингтон . Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год .

Крупнейшие экспортеры яблок, по данным за 2006 г.: Китай, Чили, Италия, Франция и США, крупнейшие импортеры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды .

Экологическая безопасность

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС) и в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС) .

Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (+3…+4 °С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает удлинение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов .

При хранении и транспортировке яблоки могут покрывать дифенилом (запрещён в ЕС и США как канцероген).

Посадка и уход

Соблюдение основных правил посадки и ухода дают положительные результаты. Посаженое дерево хорошо растёт и развивается, даёт хороший урожай.

Саженцы для посадки.

Сроки посадки

Посадку саженцев производят весной, до распускания почек. Обычно это начало апреля. Осенью – после листопада, но за месяц до наступления морозов, в середине октября. Сроки посадки корректируют в соответствии с регионом посадки.

Одно- или двулетние саженцы хорошо приживаются, саженцы старше двух лет пересаживают, если есть на корнях большой ком земли.

Когда можно пересаживать и нужно ли

Существует мнение, что если саженец пересадить несколько раз с места на место, то это улучшит качество плодов. Опытные садоводы утверждают, что это вредно для дерева и лучше так не делать.

Обрезка и формирование кроны

Крону дерева формируют, начиная со второго года после посадки, когда оно активно растёт. Взрослое дерево нуждается в очистке от сухих, треснутых и обломанных веток. Такую обрезку обычно делают весной.

Схема обрезки яблони.

Подкормка

Подкормки для яблони важны. Начинают подкармливать дерево в первый год, проводят их ежегодно.

Весной, в начале цветения, в следующий раз подкармливают, когда наливаются плоды, и обязательно после опадания листьев.

Прививка

Яблоня Папировка может быть как подвоем, так и привоем. Главное правило прививки – на сорт летнего созревания можно прививать только соответствующие сорта.

Как делать прививку, смотрите видео.

Допустимый уровень грунтовых вод

Для нормального развития дерева уровень воды до поверхности должен быть не выше 3 метров. Иначе корни могут подгнивать и оно погибнет.

Можно ли есть яблоки на ночь

Есть яблоки на ночь нельзя, особенно людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом. Кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая боли и вздутие. Из-за большого количества клетчатки использование яблоки может ускорить процесс переваривания и вызвать легкий мочегонный эффект. Это приводит к беспокойному сну и частым позывам в туалет. Употреблять на ночь нельзя не только свежие, но и сушеные и конвертированные яблоки.

В яблоке содержится фруктоза, относящаяся к сложным углеводам, которые являются источником энергии для организма. Поскольку ночью энергияне требуется, то во время сна ее избыток откладывается в жировые отложения, в результате чего прибавляется вес.

Этимология

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального « к праслав. *ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk — от позднепраиндоевропейской основы *āblu — «яблоко» (к той же основе восходят лит. obuolỹs, латыш. ābols, англ. apple, нем. Apfel, галльск. avallo, др.‑ирл. aball). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- или как *ŝamlu-). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня).

Латинские слова mālum «яблоко» и mālus «яблоня» также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu-.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов

Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Sunny Forest- stock.adobe.com

Диеты

Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.

Самые популярные диеты на яблоках:

  1. Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное – не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
  2. Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
  3. Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
  4. Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.

Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.

Рекомендации

Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.

Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.

ricka_kinamoto – stock.adobe.com

Танжело

Описание: Танжело – выведенный сорт цитрусовых искусственным путем. Для того что бы получить танжело, американские ученые скрестили грейпфрут с танжерином. Главное отличие фрукта от других цитрусовых – наличие вытянутой шейки у основания плода. Плод имеет умеренное количество семян, гладкую, тонкую кожуру, которую очень легко отделить от мякоти. Мякоть, как и у большинства цитрусовых, оранжевого цвета. В среднем танжело имеет диаметр 8 см.

Полезные свойства: Мякоть содержит большой спектр витаминов и микроэлементов, помогает организму нейтрализовать свободные радикалы, имеет способность угнетать канцерогены. Предотвращает развитие раковых заболеваний, злокачественных опухолей.

Противопоказания: Не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, метеоризмом, аллергией на цитрусовые.

Чем же так полезны яблоки?

Оказывается, этот фрукт прекрасно влияет на сердце – поэтому их рекомендуют даже при сердечных отеках. Яблоки хороши в качестве профилактического средства простудных заболеваний и гипертонии, а диеты, основанные на них, показаны больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию органических кислот, они полезны при сахарном диабете, подагре, некоторых формах диатеза. Калий благоприятно влияет на работу выделительной системы. Пектиновые вещества способствуют выведению холестерина и вредных веществ, которые могут образоваться в результате нарушения пищеварения, каких-либо воспалительных процессов или интоксикации.

Клетчатка полезна для снижения веса, улучшения пищеварения и снижения рисков возникновения онкологии. Также в яблоках содержится большое количество витамина С и антиоксидантов – вместе они участвуют в борьбе со свободными радикалами. А витамины A, C и Е укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с депрессией, нервным напряжением и стрессом.

Полезно кушать яблоки свежими – целиком и во всевозможных салатах из фруктов. Кроме этого, их можно запекать, добавляя к ним мед, ягоды или орехи, а также делать несладкими как гарнир к мясным блюдам. Из них можно получать вкуснейшие сухофрукты – для этого фрукты нужно просушить под солнцем или в духовых шкафах. Из яблок делают различные холодные напитки, такие как: компот, кисель и сок. А если сок забродил, то его можно использовать для приготовления яблочного вина. Из этого фрукта изготавливают уксус и квас. Они используются для приготовления разных муссов, джемов и варенья. Делается из них начинка для рулетов, пирожков, штруделей, пирогов и так далее. Пектиновые вещества, которые содержатся в яблоках, наделены желеобразными свойствами, поэтому их используют для изготовления мармелада и пастилы.

Яблоки нашли свои использование и в косметических целях – например, для изготовления различных яблочных масок для лица и рук.

Уход

После высадки яблоне, растущей дома, надо обеспечить правильный уход.

Полив

Чтобы растения чувствовали себя хорошо, их надо регулярно поливать

Особенно важно это делать в первый сезон после посадки. Взрослые растения в особом уходе не нуждаются

Поливать их нужно только в том случае, если лето выдалось засушливым. В жару растения поливают раз в 7-10 дней. При этом важно не заливать растения. В процессе полива надо внимательно следить за состоянием почвы.

Обрезка

Свои особенности имеет и процесс обрезки деревьев. В первые 2-4 года садовод обычно занимается формированием кроны. Ее диаметр должен быть не слишком большим. В противном случае ухаживать за деревом будет сложно.

В дальнейшем ежегодно надо проводить формирующую обрезку. В процессе удаляются ветви, которые растут внутрь, а также волчки. Срезаются и поврежденные или сухие побеги. Если отдельные ветви начинают высыхать или оказываются заражены болезнями, их также нужно удалять. Места срезов рекомендуется всегда смазывать садовым варом. Санитарная обрезка позволяет дереву всегда оставаться здоровым.

Подкормка

Важную роль играет и подкормка яблонь. В первый год после высадки саженец не нуждается в удобрениях. Ему хватает подкормки, которая использовалась при посадке. Как правило, яблони начинают подкармливать после первого плодоношения

Особенно это важно в том случае, если дерево растет на бедной почве. Яблони чаще всего подкармливают смесью органических и минеральных удобрений

После подкормки растения сразу же поливают.

Зимовка

Чтобы молодые яблони могли пережить зиму, их важно правильно защищать от холода. Процесс подготовки к зимнему сезону состоит из нескольких основных этапов

Для начала стволы растений белят. В обычный известковый раствор часто добавляют медный купорос. После этого стволы деревьев укрывают лапником или любым другим аналогичным материалом. Яблони можно дополнительно защитить от грызунов. Рядом с деревом стоит разложить отраву, а ствол дерева обернуть сеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector