Женьшень описание растения

Содержание:

Панацея, но не для всех. Кому противопоказан чудодейственный женьшень

В больших количествах или при неправильной дозировке «корень жизни» может нанести вред организму. В таком случае он становится причиной повышенной возбудимости, головных болей, желудочно-кишечных расстройств, тахикардии, кожных высыпаний

Поэтому важно соблюдать рекомендации врача и строго следовать медицинским инструкциям приема препарата. Однако есть ряд причин, которые накладывают табу на употребление женьшеня даже в малых дозах

К ним относятся:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • судороги;
  • эпилепсия;

Помните, что перечень противопоказаний для приема женьшеня также довольно велик

  • повышенное кровяное давление;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертония;
  • высокая температура тела;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • острое инфекционное заболевание;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость организма.

Внимание! Нельзя одновременно принимать препараты на основе женьшеня и седативные средства, транквилизаторы. В период лечения из рациона нужно исключить алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.. Запрещено принимать женьшень в жару, а также перед сном

Кроме того, о чудодейственном снадобье нужно забыть беременным и кормящим женщинам. Строго противопоказаны такие лекарства детям – минимум до 16 лет. При этом некоторые доктора считают, что и взрослым употреблять женьшень стоит вообще только после 45 лет. Такие таблетки и настойки очень полезны при гриппе и ОРВИ, после затяжной болезни, но нельзя пить их просто как витаминные комплексы. В любом случае стоит помнить, что необходимость приема препаратов на основе «корня жизни» должен определить врач

Запрещено принимать женьшень в жару, а также перед сном. Кроме того, о чудодейственном снадобье нужно забыть беременным и кормящим женщинам. Строго противопоказаны такие лекарства детям – минимум до 16 лет. При этом некоторые доктора считают, что и взрослым употреблять женьшень стоит вообще только после 45 лет. Такие таблетки и настойки очень полезны при гриппе и ОРВИ, после затяжной болезни, но нельзя пить их просто как витаминные комплексы. В любом случае стоит помнить, что необходимость приема препаратов на основе «корня жизни» должен определить врач.

Посадка женьшеня

Этот процесс осуществляется в несколько этапов. Инструкция по выращиванию женьшеня из семян:

Их нужно посеять в грядку, соблюдая ровные ряды, расстояние между которыми должно составлять 2-3 см. Семена женьшеня высеваются на глубину 3 см.
После необходимо замульчировать грунт с использованием толстого слоя палой листвы.
Весной следующего года (в апреле) либо поздней осенью – в зависимости от времени посадки семян растение пересаживается на постоянное место выращивания

Перед процедурой необходимо вымочить его корни в бордоской жидкости (1%).
Важно обеспечить культуре минимум 25 см площади земли, чтобы она росла и развивалась правильно.

Грунт для женьшеня

Следует подготовить почву для выращивания растения заранее. Выращиваете вы женьшень обыкновенный или другой вид культуры, можно использовать один из способов подготовки грунта:

  1. Нужно смешать 2 части лесной дернины, 2 части трухи валежника, 4 части перегнивших листьев, 2 части торфа, 1/10 часть извести и столько же золы. Этому составу стоит дать отлежаться год, и только спустя это время высаживать в него культуру.
  2. Ранней весной (когда растает снег) либо поздней осенью необходимо собрать верхний слой почвы под соснами и прочими деревьями посредством граблей. Просеять землю с использованием сита с ячейкой 1-1,5 см. Соединить ее с песком так, чтобы на него приходилась 1/10 смеси. Состав засыпать в грядки и в него сразу можно высевать семена.

Женьшень обыкновенный описание

Женьшень обыкновенный или как его еще называют корень- человек. Китайцы дали название ему корень жизни. Какие только легенды не рассказывают об этом растении древние восточные легенды, какую только чудодейственную силу не приписывали этому красивому растению. По древним преданиям женьшень зародился от удара молнии об воду горного источника, от удара вода уходит в землю, а на его месте вырастает женьшень.   Еще его называют «корень жизни». Корень женьшеня — буквально » человек — корень» (жень — человек, шень — корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой. Как только на  Востоке не называли это растение и «корень жизни» и «соль земли», «божественная трава».  В Китае до сих пор бытует поверье, что в одну из ночей во время цветения женьшеня от него исходит необычный белый яркий свет. Выкопанный в такую ночь корень женьшеня способен не только вылечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Что же на самом деле представляет из себя это растение? Женьшень-относится к роду Аралиевых и является многолетним травянистым растением. Его корень мясистый, ароматический с разветвленными отростками на самом деле похож на человеческую фигуру. Стебель зеленый, одиночный, высотой от 30 до 70 см, несущий на вершине мутовку из нескольких листьев, между которых выходит цветоносная стрелка. В природных условиях растение встречается крайне редко. Растет преимущественно в глухих и тенистых местах, в хвойных лесах, в ущельях. Встречается в Корее, Китае на юге Хабаровского края. Основными действующими веществами растения являются гликозиды (панаксапанин, панаквилон и другие).

Общие сведения

Вначале постараемся дать краткое описание женьшеню обыкновенному: растение долгожитель славится своими целебными свойствами и уникальным строением корня. Каждый отдельный корешок напоминает неповторимую фигурку человека. Из-за этой особенности о нем сложено много легенд и преданий. В настоящее время дикое растение взято под охрану, а в медицине используются корни культивируемого многолетника.

Женьшень обыкновенный является живым памятником природы и реликтовым растением, взявшим свое начало еще с доисторических времен. В дикой природе произрастает на юге Хабаровского края и в Приморье.

В России лекарственное растение называют божественной травой, солью земли, чудом мира, даром бессмертия и корнем жизни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

4,4

2

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

4,67

19

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно …

4,75

33

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

4,75

11

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

4,5

3

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа …

Химический состав

Действующие вещества

Лекарственным сырьем служат корни. Из корней женьшеня выделены химически чистые вещества — тритерпеновые гликозиды, названные панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда. Гликозидная фракция обладает высокой биологической активностью, во много раз превосходящей активность жидкого экстракта корней женьшеня и поэтому ведутся работы по синтезу подобного рода соединений. В корнях женьшеня содержится эфирное масло (панацеи), придающее корням специфический ароматный запах, панаквилон, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой). Кроме того, найдены алкалоиды, фитостерин, слизи, смолы, сахара, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, марганец, железо и другие вещества.

Виды и сорта женьшеня с фото и названиями

Из всех видов женьшеня лечебными свойствами обладают только два, а именно:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Описание данного вида можно отыскать в начале статьи. С каждым годом в природных условиях его можно повстречать все реже, однако в культуре он распространен очень широко.

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Или женьшень американский, или женьшень жемчужный. Родина такого вида Северная Америка и Гималаи. В природных условиях он так же распространен не очень широко, но его выращивают во Франции, Китае и Висконсине. Данный вид отличается от остальных тем, что обладает охлаждающим действием.

Сбор и хранение женьшеня

Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.

Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.

Ботаническое описание

Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.

На фото: Цветение женьшеня

Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.

Где растет и как выглядит женьшень

Это растение является многолетним и травянистым, стебель которых достигает в высоту до 80 см. В Приморском крае, где растет женьшень, он растет одиночно или небольшими семьями. Особенно заметен он в июле. На верхушках его стеблей находятся соцветия зонтики, которые имеют белый или розовый цвет.

Не менее привлекателен женьшень и в сентябре. В этот период уже созревают плоды. Они собраны в гроздья алого цвета. Поэтому заметны даже издалека. Но этот цвет предупреждающий, поскольку плоды эти очень ядовиты.

Но свою знаменитость женьшень приобрел благодаря корню, который и обладает целебными свойствами и по внешнему виду часто напоминает фигуру человека.

Подготовка почвы

На участке под посадку женьшеня исключают застой влаги, затопления, близкое расположение грунтовых вод. Подойдет северо-восточный или северо-западный склон. Следует обеспечить попадание лучей восходящего и заходящего солнца. При сильном затенении корни ослабевают. Для развития достаточно 1/10 дневной освещенности. Молодое растение меньше нуждается в свете, чем взрослое.

Подготовка почвы требует особой тщательности. Ее компоненты должны вызреть в течение нескольких лет, чтобы походить на природную таежную.

Почва требуется рыхлая, с высокой проницаемостью влаги и воздуха, нейтральной кислотности pH 5,7 – 6,8, содержащая достаточно органики и до 8% гумуса.


Женьшень настоящий

Почвенную смесь готовят из:

  1. смеси лесной земли,
  2. пятилетнего перегноя коровяка,
  3. дерновой земли и прелых листьев,
  4. песка,
  5. озерного ила,
  6. древесной трухи,
  7. золы.

Гряды высотой 30 см и шириной 1 м готовят за 2-3 месяца. Обязательна ориентация с востока на запад.
Чтобы избежать заражения, женьшень нельзя высаживать после картофеля, огурцов и помидоров.

Особенности выращивания

Для сева пригодны 4-летние семена растений. Собранные семена освобождают от мякоти и промывают. Затем проветривают в тени и замачивают в марганцевом растворе на 20 мин. Подготовленные семена помещают в капроновый чулок, предварительно смешав с крупным песком в соотношении 1:3. Песок предварительно просевают, моют и прожаривают на огне.

Готовыми к посеву считаются семена с растрескавшимися косточками. Смесь семян с песком заглубляют в землю на 10 см в конце апреля или начале мая. Поздней осенью перед замерзанием земли и весной после оттаивания, семена извлекают, проветривают, обеззараживают и помещают обратно. Почву поддерживают влажной.

Семена проклюнутся к осени будущего года. Их очищают от песка, обрабатывают марганцовкой и высевают в сентябре или октябре на глубину 5 см с интервалом в ряду 3 см. Ряды располагают на расстоянии 10 см. При посадке рассадой выдерживают 15 см между корнями, ширину междурядий увеличивают до 20 см. Норма заглубления почки – 5 см с ориентацией на восток. Корень располагают под 45°.

Семена женьшеня

В первый год появится один лист с 3 листочками, на следующий год 1-2 листка с 3-5ю листочками. У четырехлетнего растения насчитывается 4 листа, с ежегодным увеличением количества следующие 2 года.

«Красный женьшень» с медом

Это общеукрепляющее средство. Согласно экспериментальным данным Корейского национального института женьшеня, установлено, что он замедляет процессы старения организма, повышает иммунную защиту, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, он усиливает детоксикацию, увеличивает продуцирование энергии в клетках, предохраняет от атеросклероза и сахарного диабета, стимулирует утилизацию кислорода клетками.

Способ приготовления целебного снадобья по методу Владимира Болибока

Свежий корень женьшеня (1 часть) вымыть, натереть на терке и ввести в разогретый мед (5 частей). Полученную массу варить 1 час на слабом огне, остудить и переложить в простерилизованную стеклянную банку. Хранить в темном месте. Лечебный эликсир готовят исключительно в эмалированной посуде, которая не убивает его полезных свойств.

Употреблять перед завтраком, в промежуток с 8.00 до 11.00 по 5-10 мл. С профилактической целью «красный женьшень» с медом пьют с октября по март, когда снижается иммунный статус организма.

Лечебно-профилактическая доза увеличивается до 15-20 мл в сутки и распределяется на 2 раза: натощак утром и перед обедом.

Показания к применению:

  • повышенная умственная и физическая нагрузка, хроническая усталость;
  • профилактика простудных заболеваний осенью и зимой;
  • радиационное облучение как при попадании радионуклидов внутрь организма, так и от внешнего источника;
  • нервно-психическое истощение, хронические стрессы (ощущение тревоги, страха, депрессии);
  • пожилой, старческий возраст (для омоложения органов и систем);
  • период выздоровления после хирургических операций, заболеваний и травм;
  • хроническая интоксикация (при алкогольной, наркотической зависимости).

«Красный женьшень» – сильнодействующее средство, требующее строгого соблюдения установленных доз. В случае злоупотребления препаратом могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: напряжение мышц шеи, тахикардия, выпадение волос, бессонница. При появлении данных симптомов прием средства полностью прекращают или уменьшают дозировку.

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • беременность, возраст до 12 лет;
  • тяжелые нервно-психические заболевания, судороги;
  • энцефалопатия (повышенное внутричерепное давление);
  • тиреотоксикоз (базедова болезнь, гиперфункция щитовидной железы).

Женьшень с медом – адаптаген, помогающий организму экономить энергию и восстанавливать силы. Борется с переутомлением, малокровием. Используется для активизации кожных клеток: регенерации и улучшения обменных процессов. Женьшеневый мед включают в состав косметического мыла, лосьонов и кремов. Он способствует избавлению от морщин, бледности кожи, веснушек и экзем.

Применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют корни, собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни женьшеня. Естественные запасы женьшеня никогда не были велики. В Приморье плановые заготовки корня составляют не более 200 кг (сырой вес) за сезон. Они ведутся во всех горнолесных районах. Техника заготовки проста, но требует известного навыка. Найденные растения выкапывают при помощи деревянных, металлических или костяных лопаточек. При выкапывании и последующем хранении не допускается ни малейшего повреждения не только главного корня, но и самых мелких боковых и придаточных корней. Корни тщательно очищают от земли, но не моют водой. Корни пересыпают умеренно влажной почвой, помещают в пакеты (изготовленные из коры древесных пород, преимущественно из коры кедра) и в таком виде хранят.

Массовые ежегодные заготовки женьшеня создают угрозу крайнего истощения его естественных запасов и даже полного исчезновения этого ценного растения природной флоры Дальнего Востока. Рекомендуемые меры охраны и воспроизводства женьшеня (заготовка его корней только после созревания плодов и лишь крупных корней весом не менее 10 г, посев семян женьшеня на месте выкопанных растений), не всегда выполняются. Женьшень недавно включен в «Красную книгу», т.е. в список растений, подлежащих полной охране. Это, при обеспечении необходимого контроля, ускорит восстановление природных запасов женьшеня.

Применение в официальной и народной медицине

Женьшень — адаптоген, он повышает работоспособность, восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию. Препараты женьшеня оказывают многостороннее действие весь на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, они значительно улучшают адаптационную способность организма.

Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он нормализует артериальное давление, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах.

Большой знаток и энтузиаст фитотерапии Н. Г. Ковалева рекомендует корень женьшеня при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции.

В медицине используют корень вместе с корневищем (корневой шейкой). Для приготовления настойки 40—50 г корня заливают холодным сладким кипятком. Через 3—4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40 %-ного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через 1 год.

Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70 %-ном спирте. Принимают ее по 15—25 капель 3 раза в день до еды.

Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.

Где искать женьшень. Можно ли вырастить его самому

Еще в средние века это многогранное по своим свойствам растение было буквально на вес золота в странах Восточной Азии. На родине женьшеню приписывали по-настоящему магические качества. Например, в китайской медицине его считали средством чуть ли не от всех известных к тому времени болезней. Недаром с латыни «женьшень» переводится как панацея, а иероглифы, из которых состоит слово, складываются в многозначительную фразу «корень жизни». Люди верили, что эта культура способа творить чудеса, возвращая не только здоровье, но и молодость.

Растение относится к числу редких, поэтому сбор его в условиях дикой природы запрещен. Как лекарственное сырье женьшень культивируют в Китае, Корее, Вьетнаме, Тибете, Японии, Австралии, Канаде, США.

Женьшень выращивается во многих странах

Первые искусственные плантации в России появились на территории Сибири, затем – на Урале. Сейчас они также есть в Московской области и частично на юге страны. В естественных условиях «корень жизни» можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в тени широколиственных лесов, богатых насаждениями кедра. Не тронутый человеком, в дикой природе женьшень живет до 200 лет, а при искусственном выращивании этот срок сокращается до 20-30 лет.

Описание

У растения (смотри фото) прямые, округлые одиночные стебли. Несколько листков у верхушки обратноовальной формы и острым краем. Длинночерешковые листья из 5 листочков покрыты колючками на прожилках. Тонкий стебель растения, полый на срезе, не вырастает выше 50 см.

Заросли женьшеня

Корень веретенообразный, светло-желтого цвета со слабым ветвлением. Центральное короткое корневище образует два стержневых, сочных отростка длиной 20 см и толщиной 2 см, похожих на ноги. Верхняя зона корневища, называемая шейкой, покрыта рубцами годичных побегов, по которым определяется возраст корня. В верхней части шейки сохраняется на зиму почка, которая даст побег будущего года.

Наружная поверхность корня сморщенная, белая на срезе. Обладает своеобразным запахом и сладковатым вкусом.

В период цветения, в середине лета, появляются маленькие, неприглядные цветки с белым венчиком. Иногда слегка розовым или зеленовато-белым. Мелкие цветки со слабым ароматом собраны в зонтик по 15-20 штук. Через пару месяцев после цветения, с приходом осени,  женьшень образует ярко-красный плод с 1-3 плоскими косточками серо-желтого цвета (на фото растения).

Цветущий женьшень

Способ размножения – исключительно семенной. При посеве семян следует учитывать одну особенность, что всходы появятся лишь через 1,5-2 года. Цветение молодого растения наступит не раннее, чем через 3 года.

Как охраняется женьшень

Конечно, браконьеры и сегодня наносят численности лекарственных растений серьезный ущерб. Однако они – не единственные враги женьшеня. Популяция дикороса сокращается из-за вырубки пригодных для расселения растений лесов, пожаров, истончения лесной подстилки. К сожалению, женьшень дает немного семян. Далеко не все они прорастают, а часть сеянцев погибают в первые годы, так и не образовав мощного ценного корневища.

Высаживание на охраняемых территориях защищает дальневосточный женьшень от вымирания. В каком заповеднике растет женьшень? Таких мест не одно, а несколько. Сегодня программы по восстановлению численности лекарственного реликта работают сразу в четырех заповедниках российского Дальнего Востока. Это «Кедровая Падь», а также заповедники Лазовский, Большехехцирский, Уссурийский.

Не только в Приморском крае, но и в других уголках страны, например, на Сахалине и в Чебоксарах, женьшень выращивают на специально подготовленных плантациях, где созданы близкие к природным условия. Также получают сырье для фармацевтической и косметической продукции в Китае, Корее, в США и Австралии. При повышенной влажности, в условиях 20–30% освещенности растения находятся в течение 4–6 лет. Затем корни женьшеня, успевшие накопить изрядную долю полезных веществ, выкапывают, очищают и сушат, сортируют и измельчают.

Хотя культивирование женьшеня помогает защитить природные запасы, а сами растения неотличимы от дикорастущих экземпляров, для созревания им нужно несколько лет и кропотливый, трудоемкий уход. Поэтому ботаники обратились к современной науке. Сегодня все больше женьшеня получают с помощью клеточной культуры in vitro.

Видео о поисках женьшеня в Уссурийской тайге

Китайская медицина, которая применяла корень еще 3000 лет до н.э., наделяла женьшень необыкновенными свойствами, способными избавить от всех болезней. Такое лекарство ценилось очень дорого, наравне с золотом и драгоценными камнями. Особую ценность имеют корни женьшеня весом 200-500 г.

Корень женьшеня противопоказания

Передозировка растения женьшень выражается в отсутствии аппетита, головокружении, частым сердцебиением, грудными болями. Польза и вред женьшеня зависят от дозы. Например в небольших дозах успокоит, а при передозировке вызовет агрессию, возбуждение. Вред женьшеня может выражаться в раздражении кишечника, кожи, повышении внутри черепного давления. Препараты с корнем женьшеня не используют

при чрезмерной возбудимости
кровотечениях
проблемах со сном
лихорадках
острых инфекционных заболеваниях
не используют беременные женщины
не дают маленьким детям
не пьют кофе при лечении корнем женьшеня
с осторожностью применяют гипертоники, люди с нарушениями свертываемости крови
снижает сахар, поэтому не рекомендован при склонности к гипогликемии
не используют со стимулирующими травами

Настойка женьшеня

Целебный эликсир используется для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшения работы надпочечников, снятия симптомов сонливости. Корень женьшеня, настоянный на спирту, показан при перенапряжении, неврастеническом и астеническом синдромах, истощении организма, недостаточной эрекции, вегето-сосудистой дистонии, пониженном иммунитете, сахарном диабете и артериальной гипотензии.

Принцип употребления: 30-50 капель за 40 минут до приема пищи трижды в день (можно развести в воде или соке). Максимальная безопасная суточная доза для взрослого человека составляет 200 капель. Настойка оказывает возбуждающее действие на организм человека, из-за чего ее нельзя принимать непосредственно перед сном. Во время употребления женьшеня категорически запрещено пить алкогольные напитки.

В случае передозировки препарата наблюдаются побочные реакции: повышается температура тела, появляются высыпания на коже, возникает головокружение, тошнота, рвота, бессонница, тахикардия, резкий скачок кровяного давления.

Противопоказания к употреблению: гипертония, повышенная возбудимость, аллергия, беременность, лактация, возраст до 16 лет, бессонница.

Рецепты приготовления настойки:

  1. Из сухого корня. Порошок женьшеня (30 г) залить водкой (1 л), настаивать 4 недели, процедить. Принимать на протяжении 2,5 месяца, через 30 дней курс повторить.
  2. Из свежего корня. Сырье тщательно промыть, очистить от земли, высушить, затем пюрировать в блендере. Кашицу из корня женьшеня (100 г) залить водкой (1 л), настаивать 1 месяц, периодически взбалтывая смесь, процедить. Употреблять в течение 30 дней, после десятидневного перерыва, курс повторить.

Для приготовления настойки вместо водки можно использовать спирт 40 % или 50 %. Целебный эликсир хранить в стеклянной банке в темном месте плотно закрытым.

Интересно, что в состав женьшеневой настойки входит сапонин, стимулирующий репродуктивную функцию у мужчин. Она служит мощнейшим стимулятором либидо, расширяет сосуды, улучшает качество спермы, способствует возникновению эрекции, стимулирует работу половых желез. Настойку употребляют для усиления потенции, снятия усталости и признаков переутомления. Она оказывает благотворное воздействие на органы эндокринной системы.

Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.

Помощь при стрессе и депрессии

Поддерживающий терапевтический эффект женьшеня необходим людям, склонным к сезонным депрессиям. В период с осени до весны, когда солнечных дней мало, погода хмурая и холодная, жители севера и средней полосы подвержены упадку сил и негативному эмоциональному состоянию.

В повседневной жизни нередко нас преследуют мелкие и крупные неудачи, ситуации, в которых нужно “сохранить лицо”, проявить выдержку или волю. В холодный период возрастает нагрузка на организм в виде агрессивных микробов и бактерий, которые становятся причинами ОРИ и ОРВИ.

Организму, который находится в постоянном стрессе из-за постоянных внешних негативных воздействий, нужна помощь. Прием настойки женьшеня

Сбор и хранение женьшеня

Товарного качества корни женьшеня достигают к пяти-шестилетнему возрасту. К этому времени они могут весить от 20 до 100 и более граммов. За две недели до выкопки корней следует прекратить полив грядки, чтобы легче было извлекать сырье из земли. Корни выкапывают, тщательно отмывают от остатков почвы под проточной водой при помощи щетки и обсушивают.

Свежие корни можно несколько недель хранить в холодильнике, упакованными в полиэтилен. Но для длительного хранения сырье нужно высушить.

Небольшие корешки сушат целиком, а крупные корни разрезают на пластинки толщиной 5-7 мм. В домашних условиях сырье раскладывают на радиаторах центрального отопления или помещают в электросушилки, установив температуру 50-60 ˚C. Хранят высушенные корни в герметично закрывающихся стеклянных банках в темном сухом месте не более пяти лет.

Листья женьшеня собирают в сентябре, причем только с растений, которым уже исполнилось три года. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector