Жаркое в горшочке

Жаркое из курицы с овощами и сыром в горшочке

Горячие мясные блюда из духовки в нежном сливочном соусе и с ароматной тягучей сырной корочкой одним своим видом возбуждают аппетит, а порционная подача позволяет не только эффектно преподнести угощенье, но и в случае необходимости подогреть его персонально для запоздавшего к столу едока.

Для жаркого из курицы с сыром и овощами следует взять такие ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса без костей, но не филе;
  • 300 г картошки;
  • 200 г среднего размера шампиньонов;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 150 г лука;
  • 100 г болгарского сладкого перца;
  • 120 г моркови;
  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 150 мл сметаны 15% жирности;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовительные этапы и время, проведенное блюдом в духовке, будет около 1,5 часов.

Калорийность жаркого из расчета на 100 г составит 132, 4 ккал.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: хорошо моем, если необходимо снимаем кожуру, а затем шинкуем крупными кусочками. Буквально на столовой ложке растительного масла поочередно добавляя каждый продукт обжариваем репчатый лук, морковь, грибы и болгарский перец;
  2. Овощи перекладываем из сковороды в другую посудину, а в ней обжариваем до золотистого цвета кусочки куриного мяса, если нужно подливаем немного масла;
  3. Для соуса смешиваем сливки и сметану, солим и перчим по вкусу;
  4. В горшочки слоями укладываем: мясо, картофель, поджарку из овощей и шампиньонов, консервированную фасоль, поливаем все соусом и посыпаем сверху тертым твердым сыром;
  5. Накрытые крышками горшочки отправляем в духовку с температурным режимом 180-200 градусов на 50-60 минут. Подаем блюдо горячим.

Читайте как приготовить вкусный и сытный пирог с рыбой и рисом.

Читайте как вкусно пожарить курицу на сковороде — наши пошаговые рецепты помогут сделать блюдо еще вкуснее и сочнее.

Читайте как готовить невероятно вкусный кекс со сгущенкой в нашей статье.

Жаркое с сыром и сметаной

Этот рецепт для тех, кому сочетание мяса с картошкой и грибами кажется сильно простым. Благодаря прослаиванию сметаной и образованию нежной корочки из тертого сыра, овощи с мясом томятся и пропитываются нежным сливочным вкусом.

Продукты:

  • мясо – 0,7 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • лук репчатый – одна головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • специи.

Рецепт приготовления мясного жаркого в горшочках со сметаной и сыром в духовке:

Маринуем мясо. Для этого порезанные на средние куски мясо солим, перчим и посыпаем специями или готовыми смесями для мяса. Оставляем на 30-40 минут. Нарезаем картофель на кубики, томат – на полукольца, перец соломкой. Луковицу делим на 5-6 частей. Морковь натираем на терке в соломку.

Выкладываем в следующем порядке. На дно кладем картофель, который смазываем сметаной со щепоткой соли. Покрываем нашинкованной морковкой и соломкой из перца. Равномерно распределяем полукольца томатов и немного присаливаем. Делаем подушку из лука, на которую выкладываем куски мяса. Оставшуюся сметану распределяем в виде верхнего слоя.

Наливаем обычной кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы мясо было полностью ей покрыто. Закрываем крышку и отправляем в духовой шкаф (220 гр.).

Через полчаса натираем на средней терке сыр и засыпаем поверх мяса. Крышки убираем, они больше не понадобятся. Оставляем в таком виде до расплавления сыра и доведения блюда до готовности (около получаса).

Жаркое получается невероятно нежное и сочное, а также очень красочное благодаря добавлению овощей. Поэтому подавать его можно на тарелках вместе со свежей зеленью.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка – 600 гр
  • картошка – 6 шт
  • лук – 2 шт
  • сушеные грибы – 50 гр
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатный соус – 4-5 ст ложки
  • бульон – 300 мл
  • соль, перец по вкусу

Для теста:

  • мука – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • вода – 1,5 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3-4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить 3-4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14. Есть с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках – это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, ешьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках с курицей и грибами

Картошка и курица изумительно сочетаются с грибами. Грех этим не воспользоваться — соединим все эти продукты в одном горшочке в духовке — получится настоящее объедение.
Что нам потребуется:

  • куриное филе – 250 г;
  • картофель (средний) – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны (крупные) – 3 шт.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 4 горшочка по 450 мл.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Как приготовить жаркое в духовке в горшочках из курицы

  1. Обжарить куриное филе на растительном масле, предварительно нарезав небольшими кусочками. Доводить его до готовности не нужно — достаточно приготовить мясо на большом огне до легкой золотистой корочки.
  2. Переложить в отдельную емкость.
  3. В той же сковороде, в которой готовили мясо, спассеровать овощи. Предварительно нарезать морковь соломкой, а лук мелкими кусочками. Отложить готовые овощи к курице.
  4. Грибы нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Отправить шампиньоны к остальным ингредиентам.
  5. Заключительным этапом обжарить картошку до золотистой корочки, нарезав ее кубиками, соломкой или дольками. По мере необходимости масло можно подливать.
  6. Переложить картошку в миску с мясом, грибами и овощами. Добавить мелко нарубленный укроп и чеснок. Приправить солью и перцем. Аккуратно перемешать.
  7. Наполнить горшочки овощами с мясом.
  8. Налить воду, примерно на 2/3 объема горшочка. Отправить в холодную духовку, включить на 175 градусов. Запекать до готовности (проверять по мягкости картошки). Приблизительное время приготовления — 50 минут.

Подавать жаркое горячим, украсив мелко нарезанной петрушкой, со свежими овощами и зеленым луком.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой

  • 800 г мяса (на своё усмотрение);
  • 12 шт. среднего по величине картофеля;
  • 700 г грибов (шампиньоны или другие лесные грибы);
  • 2-3 шт. лука;
  • 3 шт. моркови:
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • Вода (или бульон) – 500 г;
  • Сливочное масло;
  • Подсолнечное масло;
  • Майонез;
  • Специи, зелень (на своё усмотрение).

Готовим овощи для мясного жаркого В первую очередь, необходимо все продукты промыть, особенно это касается магазинных. Далее взять мясо и тоже тщательно вымыть, немного просушить и порезать небольшими кубиками. Картофель и лук очистить от кожуры и порезать на соломинки.

Морковь натереть на крупной тёрке. Грибы вымыть, немного посушить и порезать, как захочется. Чеснок необходимо превратить в кашицу, то есть можно пропустить через чесночницу. Зелень мелко порезать, но не нужно её рвать, так как из-за этого теряется сок, а с ними и полезные свойства.

Подготовим мясо для жаркого в горшочках Поставить сковороду на плиту и подогреть её, подлить масло и положить кусочки мяса. Жарить до тех пор, пока не появится корочка. После жарки достать мясо из сковороды и на время дать ему отдохнуть. В эту же сковороду положить грибы и картофель и тоже хорошенько прожарить. Также обжарить морковку и лук.

Готовим вкусное жаркое в горшочках с мясом и грибами Следующее важное дело – раскладывание подготовленных продуктов по горшочкам. Сначала идёт мясо, сверху посыпать перцем и немного посолить

Следующий слой – жареные морковь и лук, а сверху них посыпать чесноком. Далее следуют грибы и картофель, к ним добавить специи. Теперь добавить немного сливочного масла, примерно чайную ложку и добавить бульон или воду.

Осталось натереть сыр, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Посыпать им всё содержимое и заправить майонезом. Таким образом сделать и с остальными горшочками.

Духовку следует предварительно разогреть и выпекать жаркое при 200 градусах. Готовиться будет примерно полчаса. После того, как жаркое в горшочках с мясом и картошкой приготовиться, достать его из духовки и оставить на 15 минут постоять.

Осталось лишь украсить приготовленное блюдо зеленью. Чудесное и сытное мясо с овощами в духовке готово! Как видите, рецепт жаркого в горшочках из мяса с картошкой и грибами в духовке совсем простой. Приготовьте его для семейного ужина, не пожалеете!

Овощной горшочек с мясом и сыром

Запекать в горшочках можно не только картошку с мясом, добавь в них больше разных овощей, тогда вкус будет потрясающим.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 450 г мяса кролика, 2 томата, 3 дольки чеснока, 400 г твердого сыра, 1 пачка сметаны, 0,5 пачки сливочного масла, пряная соль и сушеные травы.

Приготовление:1. Обжарь нарезанное кубиками мясо кролика. Отдельно приготовь поджарку из лука, морковки и томатов. Картошку можно обжарить до полуготовности, а можно отварить.2. Подготовленные продукты переложи в одну большую миску. Приправь специями и перемешай.3. Изнутри горшочки натри зубчиками чеснока. Заполни емкости до половины, можно чуть больше, мясом с овощами. А потом доверху насыпь тертого на крупной терке сыра.4. Залей сметаной, положи по кусочку сливочного маслица. Посыпь сушеными травками. Готовь час в разогретой заранее духовке.

Как приготовить слойки для горшочков

Нам понадобится (на 6 порций):

  • мука – 2 стакана
  • сметана – 100 гр
  • яйцо – 2 шт
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая – 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.

2. В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло.

Замесить тесто.

3. Сформировать колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Раскатать лепешки нужного размера.

4. Прикрыть горшочки, подгибая края, чтобы тесто плотно охватило горловину. Запекать 30 минут до румяного состояния. Перед запеканием смазать яйцом.

Готовить такое тесто заранее не надо. Замешивается оно быстро, достаточно будет  5-6 минут, поэтому рассчитайте время и готовьте его непосредственно перед применением.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой

Как я уже сказала, жаркое можно приготовить из разнообразного мяса с добавлением любых овощей. Традиционно в горшочки кладут мясо, картофель, морковь, лук и перец, реже добавляют капусту, баклажаны и кабачки. Предлагаю вам попробовать жаркое с курицей и черносливом. Это ароматное диетическое блюдо для тех, кто заботится о своём здоровье.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4. Кухонная утварь: доска и нож; горшочки для запекания.

Ингредиенты

курица 700 г
картошка 4 шт.
морковка 2 шт.
перец болгарский 1 шт.
лук 1 шт.
чеснок 2-3 зубочка
томаты 2 шт.
сухие грибы 20 г
чернослив 6 шт.
сливки 150 мл
лавровый лист 3 листочка
соль по вкусу
перец душистый горошком 3 шт.
бульон 90 г
грибной настой 6 ст. л.
  • В этом рецепте я не использую масла и не обжариваю ингредиенты, как в жарком из свинины с картошкой в горшочках. Мне хотелось получить сочное и максимально натуральное блюдо.
  • Предварительно я вымыла и почистила овощи.
  • Сушёные грибы я вымыла и залила водой. Так они простояли 2-3 часа. Не выливайте грибной настой, его можно будет добавить в суп, я же залила им жаркое. В блюдо я кладу свежую курицу, подойдут любые ее фрагменты.
  • Специи и чернослив обогатят вкус содержимого горшочков, а сливки прекрасно сочетаются с курицей и овощами. Заливаю горшочки куриным бульоном.

Этапы приготовления

  1. Снимаю с курицы (700 г) кожу, разрезаю мясо на небольшие кусочки. Солю и приправляю специями по вкусу. Перемешиваю и отставляю мариноваться. А пока займусь подготовкой овощей.
  2. Перекладываю предварительно замоченные сушёные грибы (20 г) в отдельную посуду, грибной настой отставляю в сторону.
  3. Нарезаю два помидора на четыре части и заливаю горячей водой на 5 минут. Снимаю кожуру.
  4. Шесть плодов чернослива промываю и также заливаю кипятком, отставляю пока в сторону.
  5. Рублю 2 моркови кружочками.
  6. Соломкой нарезаю 1 сладкий перец.
  7. Измельчаю 1 луковицу дольками. Измельчаю 2-3 дольки чеснока.
  8. Плоды чернослива режу на 4 части.
  9. Помидоры нарезаю кубиками.
  10. Картофель (4 шт.) режу небольшими кусочками.

  11. На дно каждого горшочка выкладываю картофель, затем распределяю куриное мясо и грибы. Укладываю овощи: лук, морковь и сладкий перец. Посыпаю черносливом и измельчённым чесноком.
  12. Сверху кладу помидоры, добавляю лавровый лист (по одному в каждый горшочек) и 3 горошины душистого перца. Оставшуюся курицу, чернослив, грибы и овощи выкладываю слоями до основания горшочка.
  13. В каждый горшочек наливаю по 2 ст. л. грибного настоя и по 30 мл куриного бульона.
  14. Сверху заливаю сливками (150 мл).
  15. Накрываю крышкой и отправляю в духовку. Запекаю 40 минут при температуре 180° С.

Готовое блюдо посыпаю измельчённой зеленью.

Видеорецепт

Все этапы приготовления вы сможете посмотреть в видеорецепте. Это красивое, аппетитное, а главное – здоровое блюдо для всех близких.

Для тех, кто предпочитает блюда с корочкой, рекомендую снять крышки с горшочков за десять минут до того, как они будут готовы. Количество ингредиентов увеличивайте или уменьшайте на своё усмотрение. Если какие-то овощи вы не любите, не кладите их. Отлично дополнят такой обед или ужин солёные огурчики или помидоры.

Отличным вариантом диетического лёгкого блюда будет гуляш из курицы, к которому можно подать отварной картофель или пюре, рис или макароны. Если на курицу у вас аллергия, сделайте гуляш из индейки, она абсолютно гипоаллергенна и не нанесёт вреда.

Сытное блюдо из индейки

Компоненты:

  • 1,2 кг индейки;
  • 0,4 кг молодой картошки мелкого размера;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. шалфея.

Приготовление жаркого из индейки:

  1. Порезать крупными кусками мясо индейки, а лимон – слайсами. Мясо натереть перцем и шалфеем, сверху выложить лимон. Оставить на 8 часов.
  2. Соломкой порезать морковь, лук – мелкими кусочками, а кабачки – половинками шайб. Вымыть и очистить картофель.
  3. Выложить в горшочек индейку, картошку, лук с морковкой, кабачки и целые зубки чеснока.
  4. Разбавить водой сметану, добавить соль и перец. Полить полученным соусом содержимое горшочка.
  5. Поместить емкость в духовку и установить температуру 220ºС. Готовить полтора часа, затем выключить духовку и оставить горшочек в ней ещё на 15 – 20 минут.

Watch this video on YouTube

Жаркое в горшочках подойдёт и для обычного, и для праздничного ужина. Оно всегда ароматно, вкусно и оригинально. От такого лакомства редко кто отказывается, а потому труды хозяйки всегда оказываются вознаграждены похвалой и совершенно пустыми горшочками!

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и сыром в духовке с фото

Издревне на Руси готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясцо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • * лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо приготовить наши продукты. Промываем свинину и овощи, чистим картофель, лук и морковь.

2. Нарезаем лучок полукольцами.

3. Натираем морковь на терке с крупными делениями.

4. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками.

5. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

6. Режем свинину также небольшими кусочками.

7. Натираем сыр на терке с крупными делениями.

8. На сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем свинину. Обжариваем около 5-7 минут до полуготовности.

9. Далее обжариваем лук и морковь до золотистого цвета и после этого добавляем помидоры.

10. Затем снова разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем картофель до полуготовности.

11. Теперь переходим к самому интересному. На дно горшочков выкладываем картофель, посыпаем солью и перцем. Далее выкладавыем мясо и также посыпаем солью и перцем.

12. На мясо укладываем слой обжаренных овощей. Овощи в свою очередь накрываем оставшимся картофелем. Солим и перчим.

13. Добавляем натертый сыр и тертый слой сметаны. Накрываем крышками и ставим в духовку на 180 градусов в течение 50 минут.

14. Готовым горшочкам необходимо потомиться в выключенной духовке еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках — подготовка продуктов

Чтобы приготовить жаркое в горшочках, ингредиенты вначале крупно нарезаются и по отдельности обжариваются до полуготовности на сковороде, а затем перекладываются в горшок, куда доливают немного воды и запекаются в духовке. Подают блюдо порционно: на одного едока – один горшочек. Иногда вместо глиняной крышечки, его закрывают кружочком теста, которое запекаясь, превращается в красивую корочку и благоухает ароматом свежеиспеченного хлеба. Часто ее вместо хлеба и кушают.

Если для запекания используются новые, еще не бывшие в употреблении горшочки, их предварительно необходимо замочить на один час в воде. Горшочки всегда ставятся только в холодную духовку, и должны нагреваться постепенно.

Жаркое в горшочках — лучшие рецепты

Жаркое из свинины с грибами

Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.

Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.

Итак, записывайте состав:

  • картошка очищенная — 700 гр;
  • свинина — 300 гр;
  • грибы свежие — 500 гр;
  • лук — 2 шт;
  • сметана — 200 гр;
  • зелень — много;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
  • соль, перец молотый и горошком.

Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.

Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.

Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.

Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.

Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.

Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке из свинины

  1. Охлажденную свинину промываем. Излишки жира по желанию можно срезать. Также удаляем все пленки, и нарезаем свинину небольшими кусочками.
  2. Обжариваем мясо на растительном масле в течение 4-5 мин. на сильном огне. Нужно чтобы кусочки покрылись румяной корочкой, внутри они приготовятся уже в горшочках.
  3. Картошку очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (кубики, дольки, полукружья, соломка).
  4. Шампиньоны можно взять свежие или замороженные. Свежие нужно помыть и разрезать на несколько частей — сильно мельчить не нужно, во время приготовления в духовке они утушатся.
  5. Грибы также, как и свинину, обжариваем в течение 4-5 минут, но уже на среднем огне.
  6. Репчатый лук очищаем, шинкуем полукольцами или кубиками. Обжариваем на масле до легкого золотистого оттенка.
  7. В подготовленные горшочки на самое дно кладем свинину. Не забудьте подсолить ее, и присыпать специями.
  8. Сверху на свинину выкладываем кусочки картофеля и обжаренный лук. Подсаливаем, посыпаем специями.
  9. Следующий слой – это обжаренные шампиньоны. Их нужно выложить сверху на картофель, посолить.
  10. В каждый горшочек вливаем по 70-100 мл бульона или горячей воды. Сверху кладем сметану со средним процентом жирности.
  11. Накрыть горшочек можно крышкой, фольгой или тестом.
  12. Далее ставим горшочки с картошкой и свининой в холодную духовку. Включаем ее на 150 градусов, и готовим 40-50 мин.
  13. Отключаем духовку, и оставляем в ней горшочки еще на 15-20 минут. За это время картошка и свинина настоятся, пропитаются ароматами и соками друг друга, и станут еще нежнее, вкуснее, ароматнее.

Готовое жаркое подаем на стол прямо в горшочках или на тарелках. Каждую порцию можно присыпать рубленой свежей зеленью.

Совет:

Не ставьте горшочки в разогретую духовку — это портит покрытие, и горшочки испортятся. Они должны нагреваться одновременно с печью.

Готовить жаркое можно с любым видом мяса. Подойдет не только свинина, но и говядина (сморите рецепт), баранина, птица.

Вместо шампиньонов можно взять другие грибы, например, лесные. Жаркое с лесными получится невероятно ароматным и еще более вкусным.

Можно добавлять различные овощи — помидоры, чеснок, морковь, сладкий болгарский перец, стручковую фасоль.

Чтобы жаркое приобрело еще более сливочный оттенок, картошку предварительно можно смешать со сметаной, взяв дополнительно 2 ст. л. продукта.

Для придания дополнительного аромата между слоями свинины и картофеля можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

За 10 минут до конца приготовления жаркое можно посыпать тертым сыром, и вернуть обратно в духовку. Сыр расплавится, и сверху появится аппетитная сырная шапочка.

Обжаривания ингредиентов перед приготовлением можно не производить. В этом случае время приготовления следует увеличить примерно на 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • полкило белых грибов;
  • 600 г свинины;
  • 0,8 кг картофеля;
  • большая морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 6 лавровых листов;
  • 130 мл сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • перец молотый и соль;
  • бульон мясной или вода.

Процесс готовки:

  1. Мелко порезать мясо и жарить до подрумянивания. После этого посолить и поперчить. Выложить свинину на дно горшочков.
  2. Тонкими пластиками нарезать грибы и обжарить на сковороде примерно 5 минут. За это время нарезать мелко чеснок и в конце добавить его к грибам. Уложить их поверх мяса в горшочки.
  3. Порезать лук полукольцами и жарить до прозрачности. В это время кубиками нарезать морковку, добавить на сковородку и обжаривать ещё 5 – 6 минут. Готовые овощи положить в горшочки.
  4. Картофель порезать кубиками очень мелко и в сыром виде добавить к остальным продуктам. Сверху в каждый горшочек насыпать по 1 ст. л. зелёного горошка и при желании посолить.
  5. Залить бульоном или простой водой содержимое горшочка. Сверху положить по 1 ст. л. сметаны и по лавровому листу.
  6. Готовить жаркое около получаса до полной готовности картофеля при температуре 200ºС.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector