Этапы выделки шкур кролика в домашних условиях

Второй этап — мездрение и разбивка шкур кролика

После тщательного вымачивания шкур, их необходимо очистить от подкожно-жирового и мускульного слоя, а также удалить подкожную клетчатку. Кроме того, в процессе мездрения проводится также разбивка шкурки, представляющая собой ее растяжение в нужных направлениях для повышения эффективности пикельного раствора. Прежде чем приступать к мездрению шкуры, следует убедиться в отсутствии инородных элементов, случайно попавших в шерсть: пропущенная колючка или соломинка непременно прорвут шкурку и ее ценность будет потеряна.

Подготовленную шкуру растягивают на болванке или специальной колоде, установленной под углом 45 градусов. Вначале шкура закрепляется головой к вам и подкожно-жировой слой снимается в направлении от середины шкуры сперва к левой, потом к правой передней лапе. После чего шкурка переворачивается огузком вперед и аналогично снимается часть мездры со второй половины шкуры: от середины — к левой и правой задней лапе. При таком направлении движений происходит равномерное растяжение шкурки для улучшения адгезии при пикелевании.

Существуют два наиболее распространенных способа мездрения шкур кролика вручную: сбивание и срезание подкожно-жирового слоя. Основными инструментами при этом являются специальные скобы или остро отточенная коса, однако в домашних условиях их можно заменить надежным ножом или обратной стороной ножовочного полотна.

При мездрении «на сбивок» шкура выскребается тупой скобой или ножом до полного очищения от подкожно-жирового слоя; в местах, где его пленки слабо связаны с дермой, их можно сдирать рукой, соблюдая при этом осторожность, чтобы не повредить саму шкуру. Мездрение «на срез» требует большего опыта и аккуратности

В этом случае лишняя часть мездры срезается дисковым ножом и большим пальцем руки отделяется от дермы. Данную операцию следует проводить крайне осторожно, чтобы не подрезать луковицы волос и не оставить засечек и порезов на самой шкурке

Мездрение «на срез» требует большего опыта и аккуратности. В этом случае лишняя часть мездры срезается дисковым ножом и большим пальцем руки отделяется от дермы

Данную операцию следует проводить крайне осторожно, чтобы не подрезать луковицы волос и не оставить засечек и порезов на самой шкурке

Мездрение шкуры кролика при помощи ножа. Начальный этап.

Продолжение процесса мездрения, начинать удобнее с нижних конечностей.

Постепенно доведите процесс мездрения до конца

Чтобы в процессе мездрения шкурка не скользила, ее, а также руки и инструмент следует постоянно протирать сухой ветошью. По окончании процесса, шкурки стирают в прохладной воде и обезжиривают; для этого можно использовать мягкие порошки для шерстяных тканей или средства для мытья посуды наподобие «Фейри». Стирать шкуру следует до скрипа волос, после чего тщательно прополоскать и дать воде стечь. Отжимать шкуры можно только пропуская их сквозь сжатый кулак, во всех остальных случаях мех портится и ломается; чистую мездру желательно вновь протереть сухой ветошью.

Как правильно снять шкурку?

Чтобы шкурка получилась цельная, ее нужно правильно снять с убитого животного

Процесс достаточно несложный, но требует своей четкой последовательности и осторожности

  1. Прежде всего, тушку кролика подвешивают за задние лапы головой вниз. Лапы обвязывают веревками чуть выше сустава, а веревки крепят так, чтобы ноги кроля были разведены.
  2. Ниже сустава делают круговой неглубокий надрез острым охотничьим ножом. От каждой лапы в месте кругового разреза проводят ножом до середины спины животного.
  3. Шкуру стягивают, взяв мех руками в области ног по направлению к половым органам. Обязательно делают надрез изнутри в области копчика так, чтобы не повредить мочевой пузырь.
  4. После чего продолжают тянуть вниз, дойдя до передних лап.
  5. Пальцы затем необходимо просунуть как бы внутрь передних лап. Вся эта процедура довольно тяжелая, так что не волнуйтесь, если процесс будет идти медленно.
  6. После того как вы дотянули шкурку до затылка тушки, необходимо отделить голову от туловища тем же острым ножом. Так у вас в руках окажется шкурка целиком с головой.
  7. Передние суставы ног ломаются или круговым движением надрезаются, после чего мех должен сойти легко, если потянуть его достаточно сильно. Далее голова тушки просто отрезается, и у вас в руках оказывается вся меховая поверхность кроля от задних суставов до передних.

Схема снятия шкурки: 1 — схема надрезов; 2,3, 4, — процесс стягивания

В следующем видео подробно показано как забить кроля и как снять с него шкуру после убоя. Из-за подробностей всего процесса, авторы рекомендуют просмотр только лицам, которым уже исполнилось 18 лет.

Дубление

Один из основных этапов выделки кроличьих шкурок. Эта процедура придаст обрабатываемым изделиям прочность, упругость, эластичность, износоустойчивость. После процесса дубления шкурка будет усаживаться меньше, приобретет устойчивость к воздействию воды.

Имеются два метода дубления – хромовый способ и таннидный. Для использования хромового метода в литре воды растворяют 7 граммов хромовых квасцов и 50 грамм поваренной соли. В этом растворе кроличьи шкурки вымачивают сутки, регулярно перемешивая их. Процесс завершается нейтрализацией.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Более распространен при выделке шкур кроликов в домашних условиях таннидный способ, хотя это и занимает больше времени. Дубовый отвар возможен, но не рекомендуется, поскольку после его воздействия шкурки станут грубыми. Кроме того он может окрасить светлый мех в желтые тона, поэтому подходит только для шкурок темных расцветок.

В качестве дубильного вещества лучше всего использовать кору дуба. Кора снимается с молодых веток ивы, имеющих возраст 2-3 года, не обладающих большими трещинами и изъянами. Они сохраняют пластичность, поэтому срезать их можно с легкостью заточенным ножом длинными полосками. Кроме коры можно использовать небольшие веточки.

Чтобы приготовить дубильный раствор нужно кору ивы и ее веточки прокипятить в большой кастрюле в течение получаса. Затем перелить процеженный через марлю раствор в подходящую емкость, добавить теплой воды и насыпать соль из расчета 40 грамм на литр воды, тщательно размешав ее. После того, как отвар остынет, в него следует положить кроличьи шкурки. Объем дубильного раствора должен в 4 раза превышать объем шкурок. Передерживать уложенный материал в растворе нельзя, иначе он станет чересчур жестким.

Готовность можно узнать с помощью увеличительного стекла, отрезав небольшой кусочек из паховой области. Процесс дубления можно заканчивать при четко различаемом на коже желтом цвете.

Следует учесть, что раствор из ивы окрашивает в желтый или кремовый цвет не только кожу, но и мех. Поэтому, если дублению подлежат шкурки со светлым мехом, например, белых великанов, шиншилл, бабочек, то не стоит замачивать их целиком, а наносить отвар надо вручную кисточкой на кожу. Можно также использовать тампон из ткани и поролоновый валик. После нанесения дубильного раствора шкурки выворачивают мехом наружу и складывают в стопку, прижав грузом, в течение 24 часов.

Вывернув материал мехом наружу, шкурки натягивают на деревянные правилки для просушивания. Периодически шкурки надо снимать и слегка растягивать их в разные стороны. После окончательного просыхания их надо с правилок и обработать мездру мелкозернистой наждачной бумагой до получения ощущения бархатистой замши.

Необходимые инструменты

Чтобы выделывать кроличьи шкурки самостоятельно, необходимо обзавестись нужным для работы инвентарём. В каждом индивидуальном случае он может быть изменён.

Кролиководы, которые имеют большой опыт по выделке шкур, знают, что особого оборудования не требуется, но рекомендуют иметь такой базовый набор:

  • Резервуар с большим количеством воды или прямой доступ к водопроводу (на 1 шкурку потребуется до 10 л жидкости).
  • Около 15 кг соли.
  • Примерно 2 л концентрированной серной кислоты.
  • До 1 кг каустической соды.
  • Формалин.
  • Квасцы хромовые.
  • 1-1,5 л аккумуляторной кислоты (или насыщенной серной кислоты).
  • Мыло хозяйственное.
  • Порошок стиральный для ручной стирки (самый обычный, без добавок).
  • Раствор аммиака.
  • Щипцы для работы со шкурами.
  • Деревянный стержень для перемешивания.
  • Острые ножи.
  • Большие резервуары с объёмом более 100 л.
  • Гвозди.
  • Перчатки резиновые плотные, не стерильные.

Помимо указанного набора желательно обзавестись инструментами, которые указаны на рисунке:

Выделка невозможна без применения химических веществ. Поэтому работать нужно только в перчатках. А при работе с насыщенной кислотой, нужно помнить, что её вливают в воду, а не наоборот.

Как выделать в домашних условиях: 7 шагов

Высушенный мех, снятый с забитого кролика, следует выделывать в несколько этапов.

Отмачивание и мездрение

Первоначально шкурку подвергают отмачиванию в специальном растворе и мездрению.

Рецепт прост: в теплую воду добавить соль, фурацилин, средство для стирки с кальцинированной содой из расчета 2 ст. л. соли, 1 ч. л. порошка, две таблетки антисептика на 1 литр жидкости. Количество раствора должно по весу в 9 раз превышать вес шкуры.

Отмокание занимает от 5 часов до 3 дней, раствор меняется каждые 10-12 часов. Готовность к дальнейшей обработке можно определить по тому, насколько мягкой стала мездра. Отмоченный мех сушат и приступают к мездровке. Закончив процедуру, переходят к следующему этапу.

Обезжиривание

Процесс обезжиривания проводят так:

  1. Готовят раствор из воды, порошка, соли из расчета 1 ч. л. средства для стирки и 1,5 ч. л. соли на 1 литр жидкости.
  2. Укладывают изделие в раствор, выдерживают не менее часа.
  3. Выполаскивают шкуру.

Полоскать мех следует в теплой воде, тщательно промывая наружный и внутренний слой, по окончании полоскания несильно отжать.

Пикелевание

Суть процедуры заключается в вымачивании изделия в смеси соли и уксусной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Готовят смесь из расчета 2 ст. л. уксусной эссенции, 2 ч. л. соли на литр жидкости.
  2. Погружают шкуры так, чтобы жидкость полностью покрыла их.
  3. Периодически перемешивают изделия, чтобы мех полностью напитался смесью.

По времени этап пикелевания занимает 4-14 часов. Проверку на готовность проводят так: шкуру складывают мехом внутрь пополам, потом еще раз пополам, сдавливают место сгиба, разворачивают.

Если за несколько секунд «крестик» на сгибе не пропал, пора переходить к дальнейшим действиям.

Вылеживание и нейтрализация пикельной смеси

Для пролежки изделия вынуть, отжать, вывернуть мездрой внутрь, уложить под пресс, выдержать в течение 20 часов.

Для нейтрализации смешать кальцинированную соду с водой, погрузить на полчаса, чтобы убрать резкий аромат уксуса.

Дубление

Операция нужна, чтобы мех стал пластичным, упругим, крепким.

Для дубления подойдет ивовая кора, кора ивы окрасит мех в бежевый оттенок.

Отвар для дубления нужно приготовить следующим образом:

  1. Снять с веток кору, поместить в емкость, добавить воду.
  2. Варить 20-30 минут.
  3. Добавить соль из расчета 4 ч. л. на литр отвара.

В остывший отвар помещают изделия мехом наружу, оставляют на полтора суток, перемешивают через каждые три часа. В конце процесса дубления шкурки достают, укладывают на сутки под пресс, высушивают на правилке 4-5 часов.

Жировка

Процедура нужна, чтобы кожа приобрела мягкость, водостойкость.

Для операции подойдет животный жир свиньи, кролика, говядины. Готовится смесь из жира, хозяйственного мыла, аммиака, воды из расчета 250 г жира, 100 г мыльной стружки, 1 ч. л. аммиака на 0,5 л воды. Готовой теплой смесью нужно смазать мездру при помощи кисти, остывшую смесь снова подогреть.

Обработку проводить на устройстве для сушки, стараясь не затрагивать мех. Жир полностью впитывается в кожу в течение 6-9 часов, позже надрезать шкурку по животику, окончательно высушить.

Разминание

Последняя операция — разминание меха и кожи для придания мягкости.

Изделие снять с правилки, размять вручную, обработать мездру куском мелкой наждачной бумаги от бугорков, неровностей. Расчесать мех.

Альтернативные варианты выделки

Кисломолочный способ

В этом случае очищенные и обезжиренные заготовки нужно обработать паром, натереть крупными кристалликами поваренной соли и хранить трое суток, сложив шубки мездрой внутрь. После этого соль необходимо стряхнуть, замочить шкурки на три дня в кислом молоке мездрой наружу. На обработку шкурки среднего размера потребуется приблизительно литр кислого молока.

Этот метод, позволяющий быстро вычинить шкурку кролика, отличается простотой, доступностью и высоким качеством получаемой готовой продукции.

Пресносухой

Шкурки следует растянуть на правилках мездрой наружу так, чтобы бока шкуры были расположены по ребрам конструкции. Во время выделывания шкурку нужно растянуть в длину, чтобы ширина была в три раза меньшей. Можно использовать гвозди или веревки, чтобы обеспечить равномерное натягивание сырья. Чтобы не допустить размножения насекомых в мехе, необходимо обработать его опилками, смоченными в бензине.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

От 40 до 50 грамм

2 табл. Фурацилина

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.

Альтернативные варианты выделки

Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:

Кисломолочный

Свежие шкуры обильно натирают солью, складывают мездрой внутрь и оставляют на трое суток.

Через 72 часа соль стряхивают, погружают полотна в кастрюлю с кислым молоком (5-7 дневного скисания). Ждут еще 3 дня. На 1 шкуру – 1 л жидкости. Затем промывают, счищают мездру, сушат.

Пресносухой

Снятые шкурки помещают на правилки так, чтобы длина была втрое больше ширины, закрепляют мелкими гвоздями.

Кожу и мех обрабатывают смесью опилок и бензина, зачищают от мусора и верхнего слоя мездры. Протирают чистой тряпкой. Тщательно просушивают.

Как снять шкуру?

Пошаговое свежевание кролика

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно.

Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз.

Далее действуют пошагово:

  1. Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
  2. Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
  3. Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
  4. Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Обработка снятой шкуры

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее.

Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки.

Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться.

Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении.

Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным.

Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна.

Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках.

От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку?

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  1. Мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  2. Умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  3. Закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  4. Размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Выделка шкур кролика. Отмока

Перед тем как приступить к выделке, шкуры сортируют в партии, осматривают, обрезают всё ненужное и взвешивают. Законсервированные шкуры пресно сухим  или сухо солёным способом нужно отмочить до состояния парной шкуры. Выделка шкур кролика начинается с первой водной операции — отмачивание сырья. Готовим раствор: ЖК – 15 для баркаса или бетономешалки (некоторые надомные мастера приспособили бытовые строительные бетономешалки для выделки шкур, утеплив корпус, а для регулировки вращения устанавливают реле времени), Температура раствора – 25 – 30 град. Продолжительность  отмачивания шкур 12 – 16 час. Состав: соль — 20 г/л, Гамма 1 или Веринол   — 2 г/л,  Любой известный антисептик (формалин, КФН , хлористый цинк  — 0,5 – 1 г/л) Можно использовать новый , эффективный препарат  ФК — 1г/л , Эффект М  — 1 г/л.  Первые 20 мин. шкуры непрерывно перемешивают, затем по 10 мин. каждого часа.

ПРЕПАРАТ  ФК – антисептическое и обеззараживающее средство (прозрачная жидкость). Можно применять в процессе отмоки, пикелевания и дубления.

Гамма1 — универсальное средство , может применяться во всех жидкостных операциях при выделке. В отмоке обладает смягчающими,    эмульгирующими и обезжиривающими свойствами. Обеспечивает хорошее обводнение кожевой ткани, способствует удалению природных жиров, углеводов, растворимых белков и других наполнителей кожи, ускоряют последующие жидкостные операции. ( жидкость сине – зелёного цвета).

ВЕРИНОЛ – композиция на основе поверхностно- активных веществ и специальных добавок. В отмоке обладает хорошей смягчающей, моющей и эмульгирующей способностью. Хорошо обводняют кожу, удаляют жировые вещества и растворённые белки и углеводы из кожи. Повышает проницаемость и пористость кожевой ткани. ( жидкость тёмно коричневого цвета)

Эффект М  —   Это композиция на основе ПАВ. Вязкая масса коричневого цвета. Обладает хорошими моющими свойствами, применяется в процессах отмоки, мойки (стирки) и промывки крашенных шкурок.

В настоящее время появились различные моющие средства в виде добавок в растворы (гамма 1 , гамма 2, гамма 3, веринол, эффект М, ланем и так далее), как отечественные так импортные. Разработаны они технологами, ускоряют процесс выделки и качество выделанных шкур. Применять их можно согласно инструкций на данный препарат.

По окончании отмочного процесса, шкуры выгружают, отжимают или просто выкладывают на козлики для стекания жидкости и приступают к стирке.

Сушка

Процесс обработки кроличьей шкурки завершается сушкой. Окончательная сушка сырья чаще всего производится после жировки. Шкуру нужно расправить, растянуть на правилке и оставить на свежем воздухе или в помещении со свободным доступом воздуха. Нельзя оставлять шубки рядом с искусственными источниками тепла и под действием прямых солнечных лучей. После сушки сырье разминают, вытряхивают мел или зубной порошок, расчесывают мех щеткой.

Срок годности выделанного изделия почти неограничен. Специалисты советуют хранить шкурки в мешках из льняной или иной натуральной ткани.

Категорически запрещено хранить готовые изделия в полиэтиленовых пакетах!

Основные хитрости для получения хороших кроличьих шкур

  1. Выбираем породу. Опытные кролиководы знают, что самыми «меховыми» гибридными породами на сегодняшний день являются «белый великан», «шиншилла» и «черно-бурый». Все дело в том, что их селекционировали именно для получения наиболее качественных шкурок.

Если же вы успели обзавестись кроликами другой породы (например, довольно распространенными «серыми великанами»), то не спешите расстраиваться, при правильном кормлении, хорошо витаминизированном, можно получить прекрасные шкурки с плотным ворсом.


Для мяса и шкурок

  1. Правильно рассчитываем время убоя. Самым оптимальным сроком для убоя кроличьего молодняка считается 8-9-месячный возраст – и желательно, чтобы этот период совпадал с холодным временем года (с начала ноября до конца марта), когда животные не линяют. Иначе ворсинки будут постоянно сыпаться со шкурки, и она не прослужит долго.

Взрослых половозрелых особей доращивают до кондиционной массы (от 3 до 5 кг, по стандартам породы), а вот шкурки пожилых животных вообще не выделывают из-за низкого качества меха.


Шкурки

  1. Соблюдаем правила убоя. Возможно, это прозвучит слегка кровожадно (да простят меня приверженцы Гринписа!), но на качество выделки шкуры кролика напрямую влияет способ убоя животных.
  • Чтобы получить красивую, качественную шкурку, желательно умертвить кролика без особых физических повреждений и обильных кровотечений.
  • Не слишком подходит и убой при помощи электрики, которая может повредить ворсинки.
  • Остается либо использование воздушной эмболии, либо единственный, точный удар по голове кролика (за ушками) – если у вас, конечно, рука не дрогнет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector