Венское печенье

Содержание:

Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт

Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.

На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.

Второй этап — отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.

На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.

Следите за количеством муки. Тесто должно получиться мягким, но при вымешивании к рукам не липнуть.

Следующий шаг — разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.

Далее распределяем начинку по раскатанному слою. Печенье венское классическое делается с любым вареньем, но вы можете взять в качестве начинки что-то другое.

Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.

Переходим к выпеканию. Подготовленный противень ставим в разогретую до 180 °С духовку и оставляем примерно на полчаса. Периодически можно заглядывать в духовку, проверяя, не подрумянилось ли печенье. Как только появится характерная корочка, противень можно вынимать.

Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.

Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.

Варенье и джемы — не единственная начинка, которую можно использовать для этого десерта. Венское печенье в домашних условияхпекут с творогом, шоколадом, иногда в качестве начинки кладут тертые свежие фрукты, которые не слишком сочные.

Я его использую как «рядовое» лакомство на каждый день. Но если его красиво оформить, оно сойдет и за праздничное блюдо.

Печенье венское с вареньем: пошаговый рецепт с фото

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruхочет предложить вам вариант очень вкусной, ароматной домашней выпечки, а именно предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. В общем, это не совсем традиционное печенье, так как выпекается оно в виде одного большого пирога и уже перед подачей нарезается на небольшие порции. Готовится венское печенье с вареньем из самых простых и доступных продуктов. Чтобы разнообразить его вкус, каждый раз можно использовать разное варенье. Печенья по этим пропорциям получается достаточно много, но съедается оно невероятно быстро! Давайте приготовим!

Чтобы приготовить венское печенье с вареньем, возьмём такие ингредиенты:

  • варенье (густое) – 1 стакан (любое на ваш вкус)
  • сметана (20-25%) – 100 г
  • сливочное масло – 180 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 150-200 г
  • мука – 450-500 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

Печенье венское с вареньем – пошаговый рецепт с фото:

Сливочное масло (вместо него можно использовать маргарин, но рецепт венского печенья с вареньем на масле получается всё же вкуснее, так как оно придает приятный сливочный аромат, но выбор за вами) растапливаем и добавляем в него сахар (его количество можно варьировать, в зависимости от сладости варенья) со сметаной и щепотью соли.

Хорошенько размешиваем, стараясь добиться полного растворения сахара.

Даём масляной смеси остыть до комнатной температуры и добавляем яйца, размешиваем.

Следом вводим частями просеянную с разрыхлителем муку. Всю за раз не добавляем, чтобы не забить тесто!

Замешиваем нежное маслянистое тесто, к рукам тесто для венского печенья совсем не липнет. Отделяем от него треть, заворачиваем в плёнку или прячем в целлофановый пакет, разминаем тесто в лепешку толщиной не более 1-2 см и отправляем в морозилку минимум минут на 15-20.

Тем временем оставшуюся часть теста раскатываем прямо на листе пергамента в прямоугольник размером около 30х40 см и толщиной около 5 мм. Перетягиваем его на противень. Кстати, по желанию, тесто можно не раскатывать, а просто размять в пласт руками прямиком по противню.

Смазываем сверху густым вареньем/джемом с любым вкусом.

Хорошо охлажденный кусок теста достаём из морозилки и натираем его прямиком на слой варенья на тёрке с мелкими или крупными отверстиями, как показано на фото.

Выпекаем венское печенье с вареньем в духовке при 180 С около 25-30 минут до румяной корочки сверху и снизу.

Даем остыть минут 5 и нарезаем на порционные кусочки желаемого размера.

Печенье венское с вареньем готово! Подаём его с ароматным чаем, кофе или с холодным молоком!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • печенье,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт

Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.

На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.

Второй этап — отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.

На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.

Следующий шаг — разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.

Далее распределяем начинку по раскатанному слою. Печенье венское классическое делается с любым вареньем, но вы можете взять в качестве начинки что-то другое.

Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.

Переходим к выпеканию. Подготовленный противень ставим в разогретую до 180 °С духовку и оставляем примерно на полчаса. Периодически можно заглядывать в духовку, проверяя, не подрумянилось ли печенье. Как только появится характерная корочка, противень можно вынимать.

Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.

Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.

Венская выпечка

Венская выпечка — один из самых популярных видов сдобных хлебобулочных изделий в мире. Нам хорошо известен вкус ее самых главных представителей, в числе которых — венские булочки, круассаны, хлебцы с изюмом и шоколадом. Венская сдоба — синоним роскоши на столе, это вершина пекарского искусства!

Для таких сдобных кондитерских и хлебобулочных изделий применяются технологические процессы, аналогичные производству хлеба и обычного слоеного теста, однако наполнение — большое количество яиц, масла, молока, сливок, сахара и пр. — дает венской выпечке более сладкий вкус и более аппетитные формы, она имеет пышную, пористую структуру и слегка шелушащуюся от большого количества сдобы корочку.

Венское печенье на растительном масле и кефире

Сделать венское печенье можно даже тогда, когда нет сливочного масла или маргарина. И оно получится не менее нежным и рассыпчатым и на растительном масле. А в качестве альтернативы кефиру можно использовать любой кисломолочный продукт, например, простоквашу, скисшее молоко или ряженку.

Состав ингредиентов

Создавать лакомство необходимо из следующего списка продуктов:

  • масло растительное – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • джем или повидло – 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печенье, понадобится придерживаться такого алгоритма:

  1. Муку следует просеять сквозь сито, повторив эту процедуру 2-3 раза, и соединить с растительным маслом. В полученную массу необходимо ввести гашеную уксусом соду, взбитые яйца, сахар и кефир.
  2. Замесив из компонентов упругое и мягкое тесто, требуется разделить его на 2 неравные части. Меньшую из них понадобится отправить в морозильную камеру.
  3. Оставшееся тесто нужно раскатать в пласт, и выложить на сухой противень. Поверх коржа следует равномерно распределить варенье.
  4. Спустя 10-15 мин. необходимо натереть чуть замерзшее тесто крупной теркой, и присыпать полученной крошкой начинку.
  5. Противень с будущим лакомством требуется поставить в духовку, прогретую до температуры в 180 °C. Выпекать печенье понадобится около 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый корж необходимо достать из духового шкафа, и когда он слегка остынет, нарезать квадратами или ромбами с одинаковым размером. Печенье стоит переложить на сервировочную тарелку, присыпав сахарной пудрой. Подавать десерт лучше после полного остывания, и идеальным дополнением к нему станет зеленый или травяной чай.

Несколько советов:

  • Для начинки лучше использовать максимально густое варенье или джем. Иначе она растечется и пригорит.
  • Что касается видов варенья, то идеальным считается смородиновое, вишневое или сливовое. Их кисловатый привкус отлично дополняет сладость основы.
  • Особенно рассыпчатую структуру песочному тесту придает сливочное масло. Но в любом из рецептов его можно заменить маргарином или растительным маслом.
  • Чтобы выпечка стала максимально воздушной, желательно предварительно просеивать муку.
  • Придать дополнительную изюминку начинке могут лепестки миндаля, обжаренный арахис и грецкие орехи. А заменить варенье и джем можно цукатами, изюмом и курагой. Для этого сухофрукты нужно запарить кипятком, а потом измельчить и соединить с сахаром.

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Печенье классическое 4 17 58 396
Лакомство на маргарине 7 14 57 366
Вариант с творогом 6 23 30 345
Диетическое печенье 8 9 58 310
Печенье на кефире 5 19 53 388

Венское печенье – десерт довольно калорийный. Так что лакомством, приготовленным по классическому рецепту и не только, не стоит злоупотреблять, ведь это приведет к набору лишнего веса. А узнать о пищевой ценности блюда можно из таблицы выше.

С творогом

Венский пирог с вареньем получается не только аппетитным и ароматным, но и достаточно полезным, поскольку в его составе присутствует творожная масса. При этом такое лакомство допустимо запросто изготовить своими руками дома. Десерт включает два слоя сладкой песочной основы, которую не нужно раскатывать скалкой, а просто измельчить на терке с крупными отверстиями непосредственно в форму для запекания.

За счет такого способа готовки слои мучной заготовки получаются достаточно рыхлыми, рассыпчатыми и легкими. В результате тесто мягко хрустит на зубах и сразу тает во рту. Наполнитель, изготовленный из густого творожного состава, выходит довольно нежным и мягким. Варенье придает пирогу кисло-сладкий привкус, а также свежий фруктово-ягодный аромат. Калорийность блюда на 100 г сырья достигает приблизительно 393 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления венского пирога с творогом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • варенье – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • кристаллы сахара – 120 г;
  • манка – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • пищевая сода – 7 г;
  • размягченное масло – 100 г;
  • творожная масса – 350 г;
  • яйца – 165 г.

Варенье может быть любым. Главное, чтобы оно было кисло-сладким. Также допустимо задействовать джем. Жирность творожной массы должна быть в пределах 9-18%. За счет этого начинка получается более нежной и аппетитной. Однако для получения менее калорийного десерта лучше всего применить обезжиренный продукт. Творог допустимо брать как с однородной, так и зернистой консистенцией. В любом случае творог нужно будет перемалывать в блендере. Из данного количества ингредиентов удастся изготовить 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание аппетитного пирога с вареньем своими руками требует выполнения следующих шагов:

  1. Муку требуется просеять в емкость для замешивания теста.
  2. Далее следует выложить мягкое масло сливочное и тщательно все размешать.
  3. Затем нужно ввести 70 г кристаллов сахара с пищевой содой и 1 яйцо, вымесив руками мучную основу, постепенно добавляя воду.
  4. Эластичное тесто потребуется поделить на 2 половины, скатать их в шарики, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 30 мин.
  5. Для наполнителя в емкость понадобится выложить творог, 2 яйца и 50 г кристаллов сахара. Массу следует тщательно взбить при помощи блендера до однородности, а после всыпать ванилин с манкой и повторить процесс.
  6. Большую часть теста необходимо натереть в форму для выпекания, равномерно распределив стружку на противне.
  7. Потом сверху понадобится поместить творожную начинку, аккуратно разровнять ее и отправить форму в разогретую до 180°С духовку приблизительно на 15 мин.
  8. После форму следует вынуть и поместить сверху равномерным слоем джем или варенье.
  9. Далее оставшуюся часть теста нужно натереть сверху на варенье и запечь пирог еще на протяжении 20 мин.

По прошествии требуемого времени пирог следует вынуть из печи.

Правила подачи, украшение

По готовности пирог обязательно требуется охладить. После этого десерт можно разрезать на одинаковые куски и подать к столу вместе с горячим чаем либо кофе. Сверху лакомство разрешается присыпать сахарной пудрой.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Песочное тесто можно приготовить заранее. В холодильнике оно сохранит свежесть в течение трех дней. В замороженном виде – целый месяц.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • 10 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г соды;
  • 5 г лимонной кислоты.

На такое количество теста потребуется 200 – 300 г варенья.

Размягчить масло так, чтобы оно не потеряло свою форму. Ни в коем случае не топить его до жидкого состояния.
Взбить однородный крем из масла, сахара и яиц. Все крупинки должны раствориться. Если выпечка нужна не очень приторная, количество сахара можно убавить на треть.
Отложить 50 г муки, остальную просеять и смешать с содой и кислотой. Вместо этого можно разрыхлить тесто пекарским порошком, его добавляют по инструкции на вес муки.
Добавить ваниль и соль. Не стоит забывать о соли даже в сладком тесте. Она является естественным усилителем вкуса.

Постепенно вмешать муку в масляный крем.
Тесто нужно замесить быстро, чтобы оно не «затянулось». Правильное тесто мягкое наощупь, гладкое и блестящее снаружи и рассыпчатое в месте разрыва.
Печенье выпекается сплошным полотном на весь противень, после чего нарезается на отдельные кусочки только в остывшем виде.
Тесто делят на две неравные части. Большая часть используется для нижнего коржа, меньшая – для крошки.
Жирное тесто не пригорит, но на всякий случай противень застилают пергаментом или присыпают мукой. Можно смазать его сливочным маслом – по скользкому противню удобнее распределять тесто.
Основу формируют руками. Она должна быть очень тонкой, не более 1 – 1,5 см. Чтобы варенье не вытекало, вылепляют небольшие бортики по всему периметру.
Начинку распределяют равномерно

Крупные ягоды нужно разрезать пополам.
Во вторую часть теста добавляют оставшиеся 50 г муки и замешивают тугое плотное тесно.
Его натирают на крупной терке прямо над пирогом.
Закрывают слой варенья, осторожно распределяя крошку из теста пальцами, чтобы не смять ее в комочки.
Заготовку выпекают при 190ºС около получаса.

Достаточно печь до кукурузно-желтого цвета.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Александровна вносит авторскую изюминку в любой, самый повседневный рецепт. В ее исполнении печенье с крошкой становится высоким, мягким и очень нежным. Кстати, стоит говорить не об изюминке, а о финике, потому что именно из этих ягод приготовлена начинка по авторскому рецепту телеведущей.

Начинку можно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.

  1. Финики, свежую цедру и корицу залить водой. Природные соли сыграют роль усилителя вкуса. Нагревать на среднем огне, пока вода не начнет кипеть.
  2. Финики остужать в жидкости. Они должны немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
  3. При помощи блендера довести фрукты до состояния однородной каши, но не превращать в жидкое пюре. Возможно, понадобится не вся жидкость, поэтому ее следует добавлять частями.
  4. Сухие компоненты для теста обязательно просеять через мелкое сито.
  5. Мучную смесь соединить с размягченным маслом вручную, легкими взбивающими движениями пальцев.
  6. Масляную крошку слепить в один шар, плотно обернуть пленкой и охлаждать в холодильнике в течение часа. Тесто станет более однородным и твердым – в таком виде его легче разминать на противне и тереть на терке.
  7. Противень нужен глубокий, так как десерт получится довольно высокий. Смазать дно и, обязательно, бортики маслом.
  8. Заполнить дно формы тонким слоем теста. Наколоть его вилкой на расстоянии 3 – 4 см, чтобы корж хорошо пропекся и не вздулся.
  9. Начинку выложить слоем такой же толщины, что и основа. Натереть немного крошки на финики.
  10. Духовку предварительно разогреть до 170ºС. Поставить противень и убавить жар до 150ºС. Выпекать чуть меньше получаса.

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении полезных советов и рекомендаций допустимо с легкостью испечь венский пирог своими руками дома:

Для изготовления нежной начинки рекомендуется использовать при ее создании тушеные яблоки и 36 мл коньяка либо рома.
Варенье в качестве начинки подойдет любое. Главное условие – оно должно быть густым.
При отсутствии варенья можно использовать джем. Особенно вкусным будет начинка из джема на основе черной смородины или вишни. Также в качестве наполнителя допустимо задействовать готовый мармелад.
Нежные цитрусовые нотки десерту придаст цедра лимона, которую можно добавить вместо ванили.

Вкусным и нежным угощением станет изделие, в состав которого войдет творог.
Чтобы выпечка стала воздушнее, муку нужно насытить кислородом путем просеивания ее через сито.
Вишню для десерта допустимо использовать любую: консервированную, замороженную или свежую. При использовании замороженного продукта его рекомендуется предварительно разморозить при комнатном температурном режиме и откинуть на дуршлаг для удаления лишнего сока

Также следует обратить внимание на отсутствие косточек. Их наличие в выпечке может привести к повреждению зубов.
Чтобы тесто не получилось жестким, пирог требуется отправлять в заранее разогретую духовку.
Если используемое варенье слишком жидкое, тогда рекомендуется добавить в него муку либо крахмал.

Венский пирог, в составе которого может присутствовать не только варенье, но и творог со свежими ягодами либо фруктами, станет хорошим десертом к чаю на полдник. Несмотря на высокую калорийность, такое изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом объеме. В любом исполнении мучное блюдо получается достаточно аппетитным, ароматным и сытным.

Вариант с вареньем

Кухонная техника

Необходимая посуда и приборы должны быть подготовлены заранее:

  • противень металлический или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 850 мл;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • нож (максимально острый);
  • чайные и столовые ложки;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • мерная посуда или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • деревянная лопатка;
  • венчик стальной.

Кроме того, обязательно подготовьте блендер или миксер, чтобы устройство облегчило вам работу по замесу теста для печенья.

Вам понадобятся

Яйца 2 шт.
Масло (сливочное) 250 г
Соль (поваренная) 5 г
Мука (пшеничная) 800-900 г
Сахарный песок 200 г
Разрыхлитель для теста 10 г
Любое варенья 250 г

Знаете ли вы? Вместо сливочного масла вполне можно взять хороший, очень жирный маргарин, однако остерегайтесь добавлять в тесто низкокачественные «маслосодержащие» суррогаты типа спреда.

Последовательность приготовления

Подготовка

Муку перемешиваем с разрыхлителем и солью.

Затем просеиваем ее через сито не менее трех раз.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.Важно! Помимо водяной бани есть вариант растопить масло в микроволновке или мультиварке, а также просто на плите в маленькой железной мисочке (в этом случае настройте слабый огонь и помешивайте масло в процессе).
Затем ставим его в прохладное место для остывания.

Тесто

  1. Яйца заливаем растопленным маслом и сахаром.
  2. Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на средней скорости.
  3. Добавляем третью часть муки, продолжая при этом взбивание.
  4. Затем убираем устройство и, всыпав оставшуюся муку, вручную замешиваем тесто.

    Знаете ли вы? Ваша тестовая масса должна получиться цельной, легко скатывающейся в шар и не прилипающей к рукам и миске. Если получилось так, что оно все еще жидковатое, добавьте еще немного муки и снова хорошенько замесите массу. Постарайтесь не добавлять муку столовыми ложками, а только чайными, потому что лучше немного помучиться и сделать идеальное тесто, чем получить на выходе твердое, как камень, печенье.

Сборка

Противень тщательно застилаем пекарской бумагой, края разравниваем.

От общей массы теста отрезаем примерно треть и отправляем в морозильник.
Оставшееся тесто без скалки распространяем по противню до самых бортиков.

Стараемся при этом, чтобы пласт получился как можно ровнее и не толще 5 мм.
Сверху пласт равномерно покрываем вареньем или джемом без косточек.
Важно! Если ваше варенье оказалось слишком жидким, добавьте в него столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала, а затем перемешайте. Если крахмала нет, вручную слепите по краям пласта невысокие бортики, чтобы варенье не растеклось.

После этого вынимаем из морозильной камеры тесто, которое должно уже затвердеть.
Натираем его при помощи крупной терки прямо на варенье, распределяя присыпку по всему пласту.

Даем заготовке немного постоять в комнатной температуре.

Выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 200 градусов.
  2. Подготовленную заготовку для печенья ставим на среднюю решетку.
  3. Выпекаем около 20 минут, затем визуально проверяем на готовность.
  4. Как только верхний слой теста приобрел немного румяный цвет, убираем противень из духовки.
  5. Еще горячим нарезаем пласт на печенья при помощи острого ножа.

На этом все, вы только что приготовили собственное печенье «Венское» по-домашнему, потратив всего несколько минут собственного времени. Понятно, что такую красоту не нужно дополнительно украшать, так что ограничьтесь простым оформлением – для этого вам понадобятся веточки мяты и немного ягодной россыпи. Также можно и вовсе обойтись без оформления и сразу приступать к чаепитию!

Теперь приступим ко второму варианту рецепта: венскому печенью с творогом.

Венское печенье: классический рецепт в домашних условиях

Что может приготовить молодая хозяйка на десерт? Какой рецепт будет по плечу любому начинающему кулинару? Не надо долго раздумывать: конечно же, это венское печенье! Всё гениальное просто: песочное тесто плюс варенье, а в результате шедевр! Рассыпчатый, хрустящий, сытный, и, главное, экономный (что очень важно для молодой семьи) десерт, приготовленный своими руками, понравиться всем. И печётся он в духовке очень быстро

Венское печенье. Фото с сайта https://cookpad.com

Набор продуктов

Сначала о начинке. Вариантов её может быть множество. Конечно, чем гуще варенье, тем лучше, так как не будет растекаться. Но, жидкое варенье, на самом деле, можно превратить в густое. Правда, это займёт время. Нужно пропустить его через среднее ситечко. Всё, что останется сверху пойдёт на начинку. Так нужно сделать несколько раз, ведь цель получить 200–250 граммов! Чем кислее начинка, тем больше будет чувствоваться контраст: кислое сладкое, тем пикантнее будет вкус. Вообще же, лучше брать смородиновое или сливовое варенье также яблочное или грушевое повидло. Подойдут даже ягоды, перетёртые с сахаром. А как вкусна лимонная или абрикосовая начинка! Как говорится дело вкуса.

  • 200 грамм растительного масла (можно 200–250 грамм маргарина либо сливочного масла),
  • 2 средних по размеру яйца,
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры,
  • 4–5 стаканов муки,
  • 1 чайная ложка (без горки) разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 щепотка ванилина,
  • 200–250 грамм варенья, джема или повидла, лучше густого, лучше кислого.

Способ приготовления

  1. В глубокой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 стаканом сахара до полного растворения сахара. С сахарной пудрой это будет легче. Важный момент: если варенье не кислое (земляничное, клубничное, малиновое), сахара берут примерно на четверть меньше, иначе будет слишком сладко. И ещё, миксером действовать намного проще и быстрее, так как в результате должна получиться масса однородной консистенции.
  2. К полученной смеси добавить 200 грамм растительного рафинированного масла и ещё раз хорошенько взбить. Если берёте 200 грамм маргарина или сливочного масла, то его надо предварительно растопить на плите либо в микроволновке.
  3. К подсолнечному маслу (растопленному маргарину, сливочному маслу) добавить взбитую смесь яиц и сахара, всыпать щепотку соли, щепотку ванилина. Снова хорошенько перемешать.
  4. Просеять горкой муку, положить туда 1 чайную ложку разрыхлителя (0,5 чайной ложки соды).
  5. Добавить муку, но не всю сразу, а постепенно подсыпая по мере необходимости. Замешивать руками. Нужно также хорошенько вымесить тесто. В итоге должно получиться достаточно крутое, эластичное не липнущее к рукам тесто. Таким образом, мука может вся и не понадобиться.
  6. Отделить треть теста, завернуть его в пищевую плёнку, убрать в морозилку на 25–30 минут.
  7. Тем временем застелить противень бумагой для выпечки или фольгой.
  8. Из оставшегося теста сформировать основу для печенья толщиной 5–7 миллиметров. Можно, конечно, раскатать её, но это тесто сильно крошится, поэтому намного проще распределить его по противню руками.
  9. Выложить на основу 200–250 грамм варенья (повидла, джема). Бортики основы на противне надо чуть-чуть приподнять.
  10. Достать из морозильника охлаждённую (может быть уже слегка подмёрзшую) треть теста. Натереть её на крупной тёрке (прямо над заготовкой и как можно гуще) на начинку.
  11. Разогреть духовку до 180–190 градусов. Отправить туда заготовку на 25–30 минут. Она должна слегка зарумяниться. Передерживать в духовке нельзя, так как выпечка попросту будет твёрдой.
  12. Вынуть готовый корж из духовки, дать ему остыть, затем порезать на порционные кусочки (прямоугольники, квадраты, кому как больше нравиться). По желанию слегка присыпать сахарной пудрой.

Вот и готово печенье на растительном масле! А как быстро испеклось! Наверное, потому что рецепт оказался несложным и продукты были самые обычные, доступные любой семье. Если же выпечку не разрезать, то получится пирог, простой и очень вкусный! Его ещё называют тёртым пирогом с вареньем.

Венское печенье стало чем-то вроде национального блюда в Австрии. Изначально это был один из видов штруделя традиционного блюда немцев и австрийцев, а теперь его можно попробовать почти в любом городском кафе. Как приготовить венское печенье? Каков его рецепт? В оригинальном варианте используется сливочное масло, а что будет, если приготовить это печенье на растительном масле? Сливочного может не оказаться под рукой. Хорошо то, что песочное тесто можно делать по-разному. В любом случае экспериментировать стоит!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать венское печенье? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло берите пожирнее

Очень важно, чтобы масло было именно сливочным, без добавок растительных жиров. Яйца берите крупные отборные

Муку используйте высшего сорта.

Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем.

Сливочное масло. растопите в сотейнике на медленном огне или в микроволновке.

Шаг 4:

В еще горячее масло всыпьте весь сахар и тщательно размешайте все до полного растворения кристалликов. Масло должно остыть до комнатной температуры, иначе добавленные в него яйца могут свернуться.

Когда сахарно-масляная смесь остынет, добавьте яйца и тщательно взбейте все венчиком до однородности.

Шаг 6:

Высыпьте во взбитые яйца мучную смесь и замесите эластичное песочное тесто. Замешивать тесто нужно достаточно быстро. Если чувствуете, что в тесте хлюпает лишнее масло, подсыпьте еще немного муки.

Готовое тесто разделите на две неравные части.

Меньшую часть заверните в пленку или в пакет и положите в морозилку на 20 минут.

Шаг 9:

Остальное тесто выложите на застеленный пергаментом противень и раскатайте скалкой или распределите руками по поверхности, сделав невысокие бортики, чтобы варенье не вытекало за пределы теста.

Шаг 10:

Для венского печенья обычно достаточно использовать один вид варенья (чаще всего смородиновое, вишневое), однако я решила испечь необычное и очень красивое печенье, поэтому решила поиграть с цветами и выбрала не одно, а три варенья: вишневое, апельсиновое и из крыжовника

Очень важно, чтобы варенье было не очень текучее. По консистенции даже больше подойдет джем: его легко размазывать по тесту, но при этом он не будет сильно растекаться после нагрева

Шаг 11:

Выложите на тесто 3 вида варенья. Можно выкладывать в виде определенного узора, например диагональными или горизонтальными полосками или в произвольном порядке. Я выкладывала начинку ложкой в виде небольших пятен. В итоге получился красивый узор, похожий на яркую мозайку.

Шаг 12:

Оставшийся охлажденный кусочек теста натрите на средней или крупной терке. Обычно тесто натирают сразу поверх начинки, но в моем случае натертое сверху тесто полностью закрыло бы всю красоту, поэтому я натерла тесто в отдельную мисочку.

Шаг 13:

Я распределила натертое тесто по границам разных видов варенья. Так мне с одной стороны удалось сохранить всю красоту начинки, а с другой — выполнить требование рецептуры и посыпать печенье сверху тертым тестом. Можно, конечно, не заморачиваться и посыпать тертым тестом всю поверхность печенья. Выпекайте около 40 минут при 180°С, но при этом ориентируйтесь по времени на свою духовку.

Шаг 14:

Вот такая красота у нас получилась. Зеленое варенье немного поблекло, да и остальные цвета немного потускнели, но это все равно красиво.

Шаг 15:

Дайте печенью полностью охладиться, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Венское печенье считается традиционным десертом Австрии, и по классическому рецепту его готовят из песочного теста и ягодного джема. Такое лакомство напоминает тертый пирог, только с более рассыпчатой и хрустящей структурой. И сделать его в домашних условиях можно всего за час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector