4 самых вкусных рецепта варенья из хурмы (с лимоном, с апельсином и мандарином)

Ингредиенты

  • 1 кг хурмы (очищенной от косточек) — желательно сорт Королек
  • 0,6 кг сахара
  • 1 небольшой лимон
  • 50 мл апельсинового сока (можно заменить чистой водой)
  • 1 ст.л. коньяка, водки или рома (не обязательно)
  • пол-ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Хурму вымыть и удалить плодоножку с листьями, порезать на небольшие кусочки и удалить семена. Если сорт хурмы вяжущий, необходимо аккуратно срезать с плодов кожуру. Лимон положить на пару минут в горячую воду. Затем разрезать его пополам и выжать весь сок, процедить через сито от косточек и мякоти.
  2. Соединить в кастрюле мякоть хурмы, сахар, лимонный сок и поставить на огонь. Помешивая, довести варенье из хурмы до кипения и добавить корицу, ванилин, влить сок или воду, тщательно перемешать.
  3. Готовить джем из хурмы примерно полчаса при слабом кипении, как можно чаще помешивая. Тем временем простерилизовать банки любым удобным для вас способом, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8 минут. Ближе к концу варки джема влить к нему ром/водку/коньяк и размешать.
  4. Разложить горячий джем по банкам, закатать их горячими крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить банки в таком положении на 5-6 часов до полного остывания. Хранить джем из хурмы в темном прохладном помещении до года.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация

По способу приготовления

  • На плите

В духовке
В микроволновке
В мультиварке
В пароварке
В хлебопечке
На гриле
Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

С лимоном

Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

Продукты:

  • 800 г очищенной хурмы;
  • 350 г сахара;
  • 1 шт. лимона;
  • 150 мл воды.

Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты. Хурму с 100 мл воды положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимон, варить на медленном огне еще 5-6 минут. Готовый десерт можно разливать по банкам.

С апельсином

Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

Берем:

  • 0,5 кг спелой хурмы;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • корицу и ванилин.

Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

С мандарином

Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.

Берем:

  • 0,8 кг мандаринов;
  • 0,8 кг хурмы;
  • 0,8 кг сахара.

Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю. Мандарины тщательно очищаются от жилок, косточек, добавляются к ягодам. Все фрукты пересыпать сахаром, 30 минут томить на слабом огне, после закипания выключить, охладить. Затем снова проварить 10 минут.

С коньяком

Продукты:

  • 1,5 кг очень спелой хурмы;
  • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 мл коньяка;
  • ванилин или ваниль;
  • 10 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 1-2 шт. бадьяна;
  • корица (лучше палочкой).

Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.

С грушей

Продукты:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг груши.

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

С ромом

Продукты:

  • 1,5 кг хурмы;
  • 750 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 55 гр. оранжевого желфикса;
  • 45 г белого рома.

Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

С имбирем и тыквой

Берем:

  • 350 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г хурмы;
  • 100 мл воды;
  • корень имбиря.

Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.

С бадьяном и гвоздикой

Берем:

  • 1 кг хурмы;
  • 800 г сахара;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 цветка гвоздики;
  • лимонную кислоту.

Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.

С добавлением яблок

Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
  2. Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
  3. Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
  4. Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
  5. Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.

Watch this video on YouTube

Пошаговое приготовление

Шаг 2:

Хурму очистить от кожицы, у очень спелой вырезать все повреждённые участки. Мандарины очистить, разобрать на дольки и освободить от плёнок по возможности чище. Хурму и дольки мандарина нарезать мелкими фрагментами.

Шаг 3:

Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет. Если замораживанием пренебречь, вяжущая терпкость хурмы сохранится и в готовом варенье, значительно ухудшив его вкус.

Шаг 5:

После этого поставить будущее варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – варить около часа.

Шаг 6:

С готового варенья снять пенку и разлить в стерилизованные банки. Получится жидковатое варенье с кусочками фруктов.

Шаг 8:

Верните варенье на плиту и доведите до уверенного кипения, пены уже не будет. Сразу разлейте в подготовленные банки, закрутите, переверните, и дайте остыть под “шубой”. Горячее варенье сначала будет жидким, после охлаждения загустеет без всяких вспомогательных средств.

Шаг 9:

Из данного количества ингредиентов получилось 1 банка 0,5 и 1 стакан /200мл/ вкусного варенья. При необходимости пропорции увеличьте. Варенье получилось достаточно сладким, но сладость может зависеть от вкуса самих фруктов. Также и цвет варенья – от светло янтарного до красноватого, смотря какого цвета была мякоть хурмы.

Благодаря высокому содержанию природной фруктозы, нет необходимости класть в варенье много сахара. Для классического варианта обычно берутся пропорции: на 1кг хурмы – о,5 кг сахара. С хурмой хорошо сочетаются лимон, апельсин, мандарин, яблоки, ваниль, корица, ром, коньяк, возможны и другие варианты.

В хурме содержится много микроэлементов – кальций, бета-каротин, натрий, калий, железо и магний. Также полифенолы, которые восстанавливают организм после стрессовых ситуаций. Полифенолы способны защищать клетки ДНК от воздействия канцерогенов и препятствуют образованию и распространению раковых клеток в организме человека. Еще одним положительным моментом полифенолов является их способность обезжиривать пищу, насыщенную жирами.

Ешьте варенье в удовольствие и будьте здоровы !

Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы

Экология потребления. Еда и рецепты: В поисках идей для новогодних подарков мы, естественно, среди прочих, обратились к проверенному способу – заготовке необычных джемов. Тут ведь главное удивить и обрадовать не количеством вложенных в подарок средств, а количеством любви, дружелюбия, оптимизма и хорошего настроения.

В поисках идей для новогодних подарков мы, естественно, среди прочих, обратились к проверенному способу – заготовке необычных джемов. Тут ведь главное удивить и обрадовать не количеством вложенных в подарок средств, а количеством любви, дружелюбия, оптимизма и хорошего настроения.

Этот год у нас – год хурмы. Мы тут как-то обсуждали с друзьями, какой сорт самый вкусный, и большинство отдало предпочтение хурме плотной, сладкой и невяжущей. А мягкая, желеобразная и вяжущая стала явным аутсайдером. Цена у нее куда более демократичная, чем у испанской, к примеру. В общем, не было повода не попробовать. К тому же, было интересно, как изменится вяжущий вкус при тепловой обработке.

Вкус, приведший нас сначала в недоумение, а потом раскрывшийся яркими и необычными гранями. Терпковатый, ароматный, чуть сливочный. Настолько вкусно, что вторую порцию джема мы сварили уже через несколько дней – потому что первую съели очень быстро.

Скажем сразу – скорее всего, этот джем понравится не всем. Он абсолютно неординарный, и, скорее, на любителя, но в нашем случае это было стопроцентным попаданием. Дело в том, что тепловая обработка не ликвидирует вяжущий вкус, а переводит его несколько в иную категорию. Как кондимент к свежему хлебу и сырам — это идеально, на наш вкус. Особенно, если выдержать джем хотя бы пару недель, чтобы произошло полное взаиморастворение вкусов.

Итак, по порядку. Хурма сама по себе не имеет сильного аромата и выраженного вкуса. Чем ее расцветить – вопрос предпочтений. Нам показалось интересным добавить специи, чуть подкислить лимонным соком и вплести тонкую нить сладостного ванильного аромата. И не нарушить баланса, чтобы все эти привнесенные вкусы и запахи не стали избыточными и не заслонили собой исходный фрукт.

Для пробы мы решили взять обычную вяжущую переспелую хурму, которая выдавливается из шкурки, пачкая все вокруг своим медовым соком.

Ингредиенты:

1 кг мякоти спелой хурмы

1 лимон (сок и часть цедры – две-три полоски)

500 г коричневого сахара

70 мл воды

½ стручка ванили или ванильный экстракт

1 палочка корицы

2 звездочки бадьяна

10-15 горошин розового перца

Вымытую и обсушенную хурму потереть на терке таким образом, чтобы не нарушить кожицу. Понадобится только мякоть. В кастрюлю высыпать сахар, влить воду и лимонный сок. Довести до кипения, положить бадьян, палочку корицы, розовый перец и пару полосок лимонной цедры. Готовить, помешивая, до растворения сахара. Влить пюре из хурмы, добавить ваниль, довести до кипения и уменьшить огонь, потому что пойдет пена. Варить, помешивая, в течение 20 минут. Вынуть полоски цедры. Оставить варенье постоять 5 минут. Разлить в стерилизованные горячие банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.

Очень желательно оставить джем на пару недель – месяц выстаиваться, за это время все вкусы соединятся воедино и станут более сбалансированными, а вяжущий вкус немного ослабеет.

Наши замечания: Не заменяйте коричневый сахар на обычный, его вкус тут играет важную роль. Если не любите хурму именно из-за вяжущего вкуса, попробуйте сварить джем не из свежего фрукта, а из замороженного и оттаявшего. Хотя, по нашему мнению, именно в этом джеме легкая терпкость только украшает вкус и делает его интереснее.

В зимний период такое вкусное лакомство как хурма украшает все прилавки магазинов. Можно выбрать любой плод — от шоколадного Королька до вязкой . Это достойная альтернатива общепринятым лакомствам, поэтому из-за наличия в ней богатого состава витаминов и полезных веществ, многие отдают предпочтение в зимний период именно ей.

Во многих семьях уже прижились свои семейные рецепты, в которых используется много разных хитростей. Но существуют классические виды приготовления варенья из хурмы

, которыми пользуются многие годы.

Варить варенье можно из разных видов хурмы — тёрпкой, мягкой, плотной. Тёрпкую — заранее заморозить. Мягкую — использовать для жидкого варенья. Готовое варенье используют как вкусную начинку в пироги, торты и другую выпечку.

Интересное варенье с грецкими орехами и лимоном

Если хочется приготовить более интересное варенье, стоит добавить к хурме грецкие орехи, лимон и растворимый кофе. Желательно использовать для приготовления плоды сорта Королек. Можно добавить еще корицу или ванилин, вместе с хурмой они дадут сказочный оттенок вкуса.

Понадобится:

  • 500 г хурмы;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 12 ст. ложек сахара;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 30 г кофе.

Время: 1 час. Калорийность порции: 299 ккал.

Как готовить:

  1. Промыть 500 г хурмы, очистить от кожуры и нашинковать мякоть кубиком. Добавить сахар, 100 мл воды, поставить в духовку (30 минут). Чтобы смесь равномерно прогревалась, нужно ее несколько раз перемешать.
  2. Снять теркой с вымытого лимона цедру. Разрезать лимон пополам и выдавить сок в миску.
  3. Кофе растворить водой (100 мл). Перемешать цедру с соком и кофе.
  4. В посуду, где тушится фрукт, влить кофейно-лимонную смесь, перемешать.
  5. Довести до готовности на слабом огне. Варить до тех пор, пока варенье не приобретет нужную густоту.
  6. В приготовленное варенье (за 10 минут до отключения) переложить грецкие орехи, все прокипятить на медленном огне.
  7. Готовое варенье разлить по небольшим чистым банкам.

Кулинарный совет

Есть более быстрый вариант приготовления такого варенья. Взять 2 кг хурмы, тщательно промыть ее холодной водой, разрезать пополам, очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть нарезать. На 2 кг очищенной, порезанной кусочками хурмы взять 1 кг сахарного песка. В кастрюлю выложить подготовленные кусочки, засыпать сахаром и влить лимонный сок, выжатый из половины плода. Поставить варенье на небольшой огонь, варить в течение часа, помешивая. В конце варки добавить стакан очищенных орехов. Разлить варенье по банкам, закупорить металлическими крышками.

Варенье из переспевшей хурмы

Когда имеется возможность задешево приобрести переспелую хурму – не теряйтесь, берите и варите вкусное варенье с пряностями. По консистенции получится почти джем, но вкус не пострадает. Десерт можно добавлять в каши, к сырникам, творогу, мороженому.

Возьмите:

  • Хурма – 1 кг.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 800 гр.

Как сварить вкусное варенье-джем:

  1. Промойте и обсушите плоды, достаньте мякоть и всыпьте сахар, перемешайте массу.
  2. Дайте постоять примерно час, пропитаться. Поставьте на конфорку, и варите после закипания 40 минут. Минут за пять до конца срока всыпьте пряности.
  3. Готовый десерт оставляют на пару часов настаиваться, затем вновь дают закипеть и варят десять минут. После раскладывают и закатывают.

Пошаговое приготовление

Шаг 2:

Хурму очистить от кожицы, у очень спелой вырезать все повреждённые участки. Мандарины очистить, разобрать на дольки и освободить от плёнок по возможности чище. Хурму и дольки мандарина нарезать мелкими фрагментами.

Шаг 3:

Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет. Если замораживанием пренебречь, вяжущая терпкость хурмы сохранится и в готовом варенье, значительно ухудшив его вкус.

Шаг 5:

После этого поставить будущее варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – варить около часа.

Шаг 6:

С готового варенья снять пенку и разлить в стерилизованные банки. Получится жидковатое варенье с кусочками фруктов.

Шаг 8:

Верните варенье на плиту и доведите до уверенного кипения, пены уже не будет. Сразу разлейте в подготовленные банки, закрутите, переверните, и дайте остыть под “шубой”. Горячее варенье сначала будет жидким, после охлаждения загустеет без всяких вспомогательных средств.

Шаг 9:

Из данного количества ингредиентов получилось 1 банка 0,5 и 1 стакан /200мл/ вкусного варенья. При необходимости пропорции увеличьте. Варенье получилось достаточно сладким, но сладость может зависеть от вкуса самих фруктов. Также и цвет варенья – от светло янтарного до красноватого, смотря какого цвета была мякоть хурмы.

Благодаря высокому содержанию природной фруктозы, нет необходимости класть в варенье много сахара. Для классического варианта обычно берутся пропорции: на 1кг хурмы – о,5 кг сахара. С хурмой хорошо сочетаются лимон, апельсин, мандарин, яблоки, ваниль, корица, ром, коньяк, возможны и другие варианты.

В хурме содержится много микроэлементов – кальций, бета-каротин, натрий, калий, железо и магний. Также полифенолы, которые восстанавливают организм после стрессовых ситуаций. Полифенолы способны защищать клетки ДНК от воздействия канцерогенов и препятствуют образованию и распространению раковых клеток в организме человека. Еще одним положительным моментом полифенолов является их способность обезжиривать пищу, насыщенную жирами.

Ешьте варенье в удовольствие и будьте здоровы !

Варенье из хурмы с апельсином: рецепт

Вам понадобится:

Хурма – 1 кг;
Апельсин – 2 шт.
Фейхоа – 5 шт.
Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

Фрукты промойте, обсушите, почистите, а мякоть нарежьте кубиками. Апельсин и фейхоа можно не резать, а измельчить в блендере – это на ваше усмотрение. Кожуру апельсина натрите на мелкой терке. В кастрюлю выложите мякоть фруктов слоями, каждый из которых пересыпьте сахаром и апельсиновой цедрой. Дайте массе настояться 1-1,5, затем перемешайте, поставьте на огонь и варите 1 час. Дайте варенью остыть, затем томите на медленном огне 10-15 минут. Готовое лакомство закатайте по стеклянным банкам и поставьте в прохладное место. Как только захотите чего-нибудь вкусненького или к чаю не будет шоколадки, конфет или печенья – варенье можно кушать вместе с обычным батоном. Пикантный и экзотический вкус лакомству придает апельсин и фейхоа. Это варенье особенно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также для выведения избытков соли в организме. Кстати существует оранжевая диета на основе хурмы и цитрусовых. 

Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт

Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон

Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой

Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.

Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.

Понадобится:

  • Хурма – 1.5 кг.
  • Лимон.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Ваниль – ½ чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Розовый перец – 10 шт.

Как сварить:

  1. Выберите из плода мякоть (удобно выскребать ложечкой, если плоды слишком спелые и мягкие). Недозрелую хурму потрите на терке, сняв кожуру.
  2. Отожмите у лимона сок, цедру натрите мелко.
  3. Сок разбавьте водой и вскипятите, добавьте 2 маленькие ложки потертой цедры и сложите специи. Вновь закипятите, и потомите четверть часа на малом огне.
  4. Добавьте мякоть хурмы, дайте закипеть и варите, помешивая, минут 20. Для зимнего хранения закатайте, решите лакомиться сразу – отправьте в холодильник под капроновой крышкой.

Джем из хурмы

Покупая хурму, никогда не знаешь, какой фрукт тебе попадется. Определить вкус плода по внешнему виду практически невозможно.

Часто встречаются мягкая и сочная хурма с приятным нежным вкусом, а бывает, попадутся твердые и терпкие плоды, которые и есть невозможно, и выбросить жалко. В таком случае можно приготовить замечательный джем из этого фрукта.

Правда, необязательно покупать недозревшие плоды для заготовки. Для приготовления джема подойдет и спелая хурма. Давайте же узнаем, как готовится джем из хурмы.

Секреты приготовления вкусного джема

Джем из такого фрукта – редкое лакомство на нашем столе. Да и не все умеют его правильно готовить. Дело в том, что хурма в вареном виде не имеет ярко выраженного вкуса. Этот нежный фрукт принято дополнять более ароматными компонентами. Чаще всего рецепты заготовок из этого фрукта содержат большое количество ароматных специй. Именно они придают варенью «характера».

Также в подобные заготовки часто добавляют коньяк или ром. Алкоголь после термической обработки совсем не чувствуется, но аромат получается просто превосходным. Кроме того, с хурмой отлично сочетаются цитрусовые, поэтому рецепты часто содержат кусочки или сок апельсинов и лимонов. Из специй в джеме часто можно встретить бадьян, анис, ваниль и корицу.

Важно! Лимон – очень важный компонент джема. Он не только придает лакомству замечательного аромата и вкуса, но и выступает в роли загустителя

Каждый может приготовить заготовку так, как ему нравится больше. В любом случае, главное, чтобы джем был густым и плотным. Такую заготовку очень удобно намазывать на хлеб или просто есть ложкой.

С ней готовят пирожки и подают к блинам.

Рецепт джема из хурмы

Данный конфитюр имеет прекрасный запах и вкус. В зимнее время аромат корицы и апельсина обязательно поднимет вам настроение. Стоит приготовить хотя бы несколько баночек такого лакомства.

Для джема нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая хурма – один килограмм;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • маленький лимон – один;
  • свежевыжатой апельсиновый сок – 50 мл (также подойдет обычная вода);
  • ром, хороший коньяк или водка – столовая ложка;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • ванильный сахар – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления джема из хурмы:

  1. Плоды первым делом моют под проточной водой. Далее их нужно почистить от кожицы, удалить косточку и вырезать листья. Затем фрукты нарезают небольшими кусочками.
  2. Небольшой лимон на две минуты следует поставить в горячую воду. После этого цитрус разрезают на две части и выдавливают из него сок. Полученную жидкость процеживают, чтобы удалить остатки мякоти и косточки.
  3. В чистой подготовленной кастрюле соединяют нарезанные фрукты, лимонный сок и сахарный песок. Емкость ставят на небольшой огонь и регулярно помешивая, доводят до кипения.
  4. Дальше в заготовку добавляют ванильный сахар, корицу, апельсиновый сок или воду. Массу тщательно перемешивают и варят еще 30 минут. Все это время ждем необходимо помешивать, так как он может приставать ко дну.
  5. Пока заготовка варится, можно провести стерилизацию банок и крышек. Это можно делать любым удобным для вас способом.
  6. Под конец в емкость вливают подготовленный ром или коньяк. Массу перемешивают, и снимают с плиты.
  7. Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают все металлическими крышками и переворачивают емкости вверх дном. После этого джем необходимо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Внимание! Остывшие заготовки переносят в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Обычно подобные заготовки стоят не меньше года

Заключение

Каждая хозяйка имеет свой список заготовок, которые она готовит из года в год. Но не все же закатывать малину и смородину. Для разнообразия можно приготовить джем из заморской хурмы.

Такая заготовка обязательно понравится вашим родным и друзьям. В этой статье приводится один из вариантов приготовления такого джема с фото.

Попробуйте и вы убедитесь, что из простых ингредиентов можно приготовить вкуснейшее ароматное лакомство для всей семьи.

Целые плоды, консервированные в яблочном соке

Такую заготовку на зиму обычно делают те хозяйки, у которых на участке растут собственные яблоки. Для этой заготовки подойдут абсолютно любые яблоки, но лучше взять те сорта, которые отличаются сочностью.

Итак, делают заготовку в несколько этапов:

  1. Из 6 кг яблок выжимают сок с помощью соковыжималки.
  2. Фильтруют сок и доводят его до кипения.
  3. Выбирают 2 кг плотной хурмы, очищают ее от кожуры и разрезают на 4-6 частей, попутно вынимая косточки.
  4. Раскладывают дольки фруктов по стерильным банкам и заливают кипящим яблочным соком.
  5. Осталось закатать заготовки и спустить их в подвал.

Совет! Сахар можно и не добавлять, так как этот фрукт и так достаточно сладкий.

Полезные свойства

В состав хурмы входит множество полезных веществ. Вот перечень некоторых из них:

  • витамины А, В1, В2, С, Н и РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • множество микроэлементов (кальций, йод, медь, марганец, калий, железо, фосфор, натрий).

Йод содержится в хурме в больших количествах, он необходим нашему организму для нормального функционирования щитовидной железы. Поэтому регулярное употребление этой ягоды — прекрасная и вкусная профилактика болезней щитовидки. Кроме того, она нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и хороша в устранении проблем с пищеварением.

Однако несмотря на колоссальную пользу, существуют и противопоказания к употреблению этого продукта. Так, хурму не рекомендуют людям, перенёсшим операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающим от язвы желудка из-за содержания в ней танинов

Также стоит с осторожностью употреблять её людям, склонным к запорам, диабетикам, и тем, кто имеет острые заболевания почек и мочевого пузыря

Часто ягоду употребляют те, кто хочет похудеть, потому что при низкой калорийности (88 ккал на 100 гр), в хурме содержится много клетчатки и она быстро насыщает. Ещё с её помощью можно избавиться от отёков. Однако не рекомендуется употреблять её после 16 часов, потому что сложные углеводы могут не успеть переработаться и отложатся в жир.

https://youtube.com/watch?v=AV7946x6rmE

Варенье из тыквы с хурмой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более полезным и сладким получается варенье из тыквы с хурмой. Такое лакомство можно отнести к менее калорийным. Оно подойдет для тех, кто не может отказаться от сладостей во время диеты. Блинчики или просто тосты за чашкой чая таким вареньем кушать одно удовольствие. Консистенцию лакомства можно легко менять. Если вы любите кусочки, то просто нарежьте плоды кубиками. Для более однородной структуры лучше воспользоваться блендером или теркой.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – кусочек длиной 5 см;
  • вода – 100 мл;
  • хурма – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тыква – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все твердые ингредиенты промыть, обсушить, очистить от листьев и плодоножки, мелко порезать.
  2. Взять кастрюлю, где смешать все продукты – измельченные и оставшиеся.
  3. Варить на медленном огне на протяжении часа, после чего закатать лакомство в чистую банку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector