Тыква баттернат (waltham butternut squash)

Мякоть тыквы с огурцом и свеклой

Основным продуктом наших нескольких следующих блюд будет тыква баттернат. Рецепты прилагаются.

Ингредиенты для этого блюда: свекла – одна, тыква – одна, огурец – один, можно как свежий, так и маринованный, масло оливковое – четыре ложки, сливочное масло соленое, соевый соус – две ложки, и перец свежемолотый.

Приготовление начинаем с очистки свеклы. Затем отрезаем от нее четыре кружка двухмиллиметровой толщины и пару минут припускаем их на сковородке в соленом масле, плеснув немного воды. Тыкву разрезаем на четвертинки, 15 минут отвариваем и откидываем аккуратно на дуршлаг. Снимаем целиком кожуру. Нарезаем небольшими кубиками мякоть, раскладываем на кожуре. Сверху выкладываем нарезанные соломкой ломтики свеклы, затем – по три кружка огурца. При этом, если огурец свежий, нужно сбрызнуть его для кислинки винным уксусом. Приправляем соевым соусом, перчим, сбрызгиваем маслом оливковым и, пока блюдо не остыло, подаем на стол.

Полезные свойства данной тыквы

Откуда же появился такой интересный овощ? Это последствие скрещивания дикой африканской и мускатной тыквы. По всему миру очень распространенный сорт, у нас же только начинает появляться. Почему же тыква баттернат начинает и в России завоевывать популярность? Причина проста – полезность овоща, ведь он состоит из грубых пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и очищающих его от большинства продуктов распада. Если страдаете от запоров, регулярно употребляйте этот овощ, и он хорошо отрегулирует ваш стул. Чем еще характеризуется тыква баттернат? Полезные свойства в какой-то степени зависят от ее низкокалорийности.

Уборка и сохранение мускатных красавиц

Уборку мускатных тыкв начинают с 15 августа. Далее, всё зависит от региона выращивания. Главное, чтобы овощ не попал даже под малейшие заморозки. Тыкву отсекают секатором, оставляя плодоножку.

Наиболее удачная температура хранения 10-12 градусов тепла. Если кожица не повреждена – тыкву можно хранить долго. Для сохранности в условиях квартиры сразу после снятия мускатную тыкву 2 недели прогревают в тепле и сухости (батарея, печка). Обнаруженный при длительном хранении загнивший участок вырезают до здоровой ткани и прожигают огнём свечи.

Чтобы тыквы окончательно созрели, в средней полосе России их дозаривают ещё два месяца в тёмном месте. О готовности «скажет» кофейный цвет, отвердевание коры и чёткость рисунка на ней.

Мускатную тыкву ещё называют зимней. И не зря. При соблюдении всех условий хранения вкусный сочный плод отлично хранится долгие месяцы, а значит, на столе будут свежие витамины и кулинарная радость для всей семьи.

Особенности выращивания томата сорта Буденовка
Особенности выращивания тыквы в открытом грунте. Подготовка почвы к посеву
Выращивание тыквы на даче
Cамая большая тыква в мире. Секреты гигантского овоща

Навигация по записям

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Важно! Если еще ожидаются заморозки, грядки обязательно укрывают пленкой

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Внимание! Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой. Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком

Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Особенности выращивания

Сажают культуру с помощью семян. Перед посадкой материал нужно подготовить. Для этого семена греют при комнатной температуре, тщательно выбирают и замачивают на пару часов. Потом их нужно посадить в горшки, делают это в начале мая.

Сажают тыкву тогда, когда нет заморозков. В подготовленную почву, в которой ранее сделали неглубокую ямку, вносят рассаду, стараясь делать это так, чтобы семена находились не близко друг к другу. Потом все семечки присыпаются землей.

Выращивание включает в себя и полив, потому что без воды не будет всходов. Вносить влагу нужно ежедневно, пока стебельки не достигнут 15-20 см.

Агрономы, которые занимаются разведением разных культур, говорят, что до завязывания плодов в качестве удобрения нужно использовать только натуральные компоненты. Например, торф, перегной, компост, навоз. Кусты, пока они не цветут, можно посыпать золой.

Если правильно ухаживать за молодым растением, то спустя 80-90 дней оно даст чудесный урожай. Если тыквы не доспеют, то не нужно оставлять их на кусте. Хотя овощ недозрелый, при хранении он обретет нужный оранжевый оттенок и мягкость.

Какие сорта выбрать

В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.

Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:

  • по срокам созревания;
  • размером и весом плода;
  • содержанием сахара в мякоти;
  • оттенками цвета и вкуса;
  • количеством сухого вещества в мякоти;
  • семенной камерой;
  • плотностью мякоти;
  • толщиной корки;
  • способностью к хранению.

Описание разновидностей тыквы баттернат  поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы  насладится ее особенным ореховым вкусом:

  • Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
  • Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
  • Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.
  • Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
  • Тыква Пастила-Шампань вес имеет  до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
  • Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
  • Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.

Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.

Разрезанная тыквина хранится не более 5 дней. Потом ее нежная мякоть загнивает. На ней любит размножаться дрозофила, что становится причиной быстрой порчи овоща.

Характеристики сорта тыквы Баттернат

Баттернат относится к теплолюбивым видам, но может расти на широте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За короткое лето удается сформировать несколько плодов до осенних заморозков. Недозревшие тыквины можно оставить для использования в заготовках.

По отзывам, тыква сорта Баттернат может давать за сезон от 5 до 15 плодов. Урожайность зависит от условий выращивания и климата. В среднем, она составляет 15 кг с куста.

Формируя плети, можно получить разное количество тыкв: несколько больших, до 3 кг или много маленьких, весом в 1 кг. Эта способность позволяет удовлетворять запросы любителей крупных форм и мелких плодов.

Растение требовательно к поливам и подкормкам. При недостатке влаги тыквы медленно развиваются, плохо плодоносят.

Температуру ниже +10 oС растение переносит плохо, по этой причине в умеренном климате сорт Баттернат возможно выращивать только с помощью рассады.

«Теплая грядка» решает проблемы с корневой гнилью. Она позволит поддерживать температуру почвы при похолоданиях и затяжных дождях.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

При несоблюдении агротехники и правил ухода сорт Баттернат не защищен от ряда заболеваний:

  • бактериальных – при которых происходит поражение листьев, формы плодов, качеств конечного продукта;
  • грибковых – белого налета, вызывающего гниль.

На фото ореховой тыквы — поражения бактериозом в виде пятен коричневого цвета. Позже они высыхают, проваливаются и образуются дыры. Возбудитель бактериоза длительно сохраняется в семенах, растительных остатках. Чаще всего болезнь развивается при повышении влажности и перепадах температуры. Для борьбы с недугом необходимо удалить пораженные листья и плоды, обработать растения бордоской жидкостью.

Признаком белой гнили является появление налета. Плодовые тела, сначала белые, позже чернеют. Инфекция распространяется стремительно при сильной влажности и низких температурах. С грибковой инфекцией борются с помощью пушонки и древесного угля.

Пораженные участки становятся слизистыми, покрываются грибницей. Появление ее в прикорневой зоне приводит к гибели тыквы сорта Баттернат. Своевременная прополка, подкормки, удаление поврежденных частей растения служат профилактикой в борьбе с белой гнилью.

Небольшие белые пятна на листьях – признак мучнистой росы. Внутри растения нарушается фотосинтез, в результате чего желтеет и усыхает Баттернат. Для борьбы с инфекцией применяется 70%-раствор коллоидной серы.

К вредителям относятся:

  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • бахчевая тля;
  • слизни;
  • проволочник.

В профилактических целях необходимо уничтожать все остатки овощей с грядок, использовать инсектициды и приманки для уничтожения вредителей тыквы.

Достоинства и недостатки

Баттернат получила от своих родителей — африканской и мускатной тыкв — массу свойств, которые стали ее преимуществами:

  • скороспелость сорта – время от всходов до появления плодов – не более 3 месяцев;
  • хранение – овощ не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев;
  • низкая калорийность тыквы Баттернат;
  • тонкий аромат плодов;
  • сладкий вкус;
  • возможность употребления в свежем виде;
  • небольшой вес каждого плода, позволяющий использовать целиком;
  • нахождение семян только в семенной камере;
  • небольшое их количество;
  • тонкая корка плода;
  • красивый внешний вид тыкв;
  • возможность выращивания на шпалерах.

К недостаткам сорта стоит отнести:

  • повышенную требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость тщательного ухода – поддержание влажности, подвязывание, регулярные подкормки;
  • зависимость от температуры окружающей среды.

Правильное выращивание тыквы баттернат

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Описание и характеристики тыквы сорта баттернат

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Тыква баттернат орехово-мускатная

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:

  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.

Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

Возможные трудности при выращивании

Вырастить тыкву не очень просто, и некоторые неопытные дачники допускают ряд ошибок, которые потом исправить сложно.

Основные проблемы, возникающие при выращивании тыквы Лечебная:

  1. Не проросли семена и слабая рассада. Причина – полив холодной водой или размещение горшков с рассадой (семенами) на сквозняке.
  2. Задержка роста и развития. Причина – слишком бедный неплодородный грунт. Решение – внесение удобрений в землю.
  3. Формируется маленькое количество завязей. Причина – плохое опыление или полное его отсутствие. Решение – опрыскивание кустов сладкой водой или же самостоятельное опыление женских соцветий мужскими цветками.
  4. Слишком долгое созревание плодов. Причина – плоды расположены в тени своих же листьев. Решение – убрать зелень от тыквин.
  5. Растение формирует много зелени и мало плодов. Причина – большое количество подкормок. Решение – прекращение внесения удобрений.

Разновидности тыквы

Ореховая, или мускатная, тыква отличается от привычных россиянам сортов особым вкусом мякоти с тонкими оттенками мускатного ореха. Характеристики сорта Баттернат отмечают и высокую сахаристость плода, что делает его более сладким, чем столовые сорта тыкв. Для разновидности сквош, т.е. удлиненных тыкв, характерна нежная, безволокнистая структура мякоти. Все это делает Баттернат очень вкусным овощем.

Сортовая особенность – грушевидный плод. Окраска незрелой тыквины зеленоватая, но к технической спелости становится желто-оранжевой, а к биологической зрелости приобретает приятный розовато-оранжевый оттенок. Корка твердая, но не толстая. Под ней практически не образуется уплотненного слоя, поэтому даже из некрупного плода получают большой выход мякоти.

В технической спелости корка уже приобретает плотность, но еще может быть повреждена ногтем. В это время плоды можно снимать и хранить непродолжительное время. Для закладки на зиму нужно дождаться полного отвердения корки.

Мякоть мягкая и сочная, нежная и сладкая. Аромат характерен для мускатной тыквы, хорошо выражен. Отзывы огородников особо отмечают расположение семенных камер только в нижней 1/3 плода, где он слегка утолщен. Остальная часть однородна и содержит только мякоть.

Характеристики и описание сорта

Размеры плода. Сорт Баттернат отличается небольшими размерами тыковок. Самая крупная из них может достигать 2,5 кг. Средний вес — 1,5 кг. Сорт считается порционным. Одного плода достаточно для приготовления блюда из нескольких порций на небольшую семью.

Параметры растения. Длина побегов кустовой формы около 1,5 метров, у плетущегося растения — 2,5 метра. Благодаря небольшим размерам плодов плети можно располагать на шпалерах, подвязывать к опорам. Мощные стебли выдерживают вес плода до 3 кг.

Листья большие, сочного зеленого цвета, обычной для семейства тыквенных формы. Размеры самых больших листов могут достигать 30 см в поперечнике.

Урожайность. Этот параметр зависит от условий выращивания тыквы Баттернат. В среднем с одного растения можно собрать от 5 до 15 тыковок.

При благоприятных погодных условиях, хорошем уходе и посеве в конце апреля цветение начинается в середине июня и продолжается около двух недель. Цветы крупные ярко-желтого цвета.

Сроки созревания. Для сорта характерно позднее созревание. От посева до наступления полной зрелости проходит 4 месяца и более. Ленинградский климат не очень подходит для Баттерната, но все зависит от количества солнечных дней. Для того, чтобы накопить питательные вещества и сахар, необходимы тепло и свет.

Важно! При выращивании в неблагоприятных условиях иногда снимают недозрелый урожай, чтобы его не повредили ранние осенние морозы. Главное — не собирать слишком рано. Корочка плода должна затвердеть, иначе тыква не будет храниться

Корочка плода должна затвердеть, иначе тыква не будет храниться.

При посеве в конце апреля и высадке в открытый грунт в последних числах мая урожай можно будет снимать в конце августа. Если погодные условия позволяют, тыкву оставляют для дозревания на солнце. Такие плоды более ароматные.

Готовая к уборке тыква сорта Баттернат обладает прочной, но тонкой коркой, которая легко очищается обычным ножом.

Опыление. Для завязывания плодов необходимы опылители-насекомые. При неблагоприятных погодных условиях (ветер, туман) возможно искусственное опыление при помощи кисточки или ватной палочки.

Морозостойкость. Выращивать тыквы в условиях умеренного климата возможно только рассадным способом. Растение не переносит понижения температуры ниже +10°C.

Цвет и консистенция мякоти. При полной спелости мякоть плодов этого сорта должна быть оранжевой, немного светлее, чем у обычной столовой тыквы. Содержимое вызревшего плода однородное, без каких-либо волокон, сочное и ароматное. В запахе присутствует мускатный след.

Мякоть тыквы Баттернат

Вкус и аромат. Мякоть полностью зрелой тыквы сладкая, сочная со своеобразным запахом. Тыквенный аромат отсутствует, что является особенностью сорта.

Выращивание тыквы ореховой безрассадным способом возможно только в областях с жарким климатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector