Универсальный сорт для всех регионов

Описание томатов

Характеристика и описание сорта томата Столыпин очень важны для понимания того, что собой представляет это растение.

Кусты

Начнем с того, что это, действительно, сорт, а не гибрид. Томаты детерминантного типа, то есть у них точка роста ограниченная. Как только сформируются последние кисти, стебель перестает расти.

Важно! Детерминантные томаты очень нравятся огородникам за медленный рост и большой урожай. Кусты вырастают до 55-60 см

Количество пасынков небольшое, кроме того, обрывать или подвязывать их не нужно. К моменту созревания плодов на каждом побеге образуются кисти, на которых висят по 6-7 плодов, а сами кусты похожи на круглый яркий шар. Облиственелость средняя, сами листья не слишком длинные, темно-зеленые

Кусты вырастают до 55-60 см. Количество пасынков небольшое, кроме того, обрывать или подвязывать их не нужно. К моменту созревания плодов на каждом побеге образуются кисти, на которых висят по 6-7 плодов, а сами кусты похожи на круглый яркий шар. Облиственелость средняя, сами листья не слишком длинные, темно-зеленые.

Кусты томата Столыпин компактные, не развесистые. Именно это качество высоко ценится огородниками, ведь для посадки не требуется много места, что удобно на малых дачных участках.

Сорт Столыпин раннеспелый, с момента посева семян до сбора первых плодов проходит около трех месяцев, а полностью урожай созревает дней через 10-12. Для успешного развития томатов и спасения их от возврата весенних заморозков, если растениям предстоит расти в открытом грунте, нужно натянуть временное пленочное укрытие.

Плоды

У помидоров простые соцветия, на плодоножках сочленения. Первое соцветие находится над 5 или 6 листом. Если рассада была посажена рано, то цветение начинается еще на окнах. Плоды у томата Столыпин выровненные, овальной формы, похожи на сливы. Но иногда форма может быть несколько иной: немного вытянутые с носиком.

Вкус у плодов отменный, в них много сахара и витаминов. Томаты небольшие, их вес 90-120 граммов. Плоды по описанию и отзывам огородников насыщенного розового или красного цвета. Кожица плотная, а вот мякоть отличается сочностью и ароматом. В каждом плоде 2-3 семенных камеры, семян не слишком много. Посмотрите ниже, вот томаты сорт Столыпин на фото, сделанном одним из огородников: гладкие, блестящие, розовощекие.

Описание томата сорта Столыпин

Название сорта Столыпин
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Оригинатор Россия
Срок созревания 85-100 дней
Форма Плоды имеют овальнуюформу
Цвет В незрелом виде — светло-зеленые без пятна на плодоножке, цвет зрелых плодов — красный
Средняя масса томатов 90-120 грамм
Применение Подходит как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования
Урожайность сорта 8-9 кг с 1 кв.м
Особенности выращивания Высадка рассады в грунт производится через 55-70 дней.
Устойчивость к болезням Устойчив к фитофторозу

Томаты «Столыпин» подходят для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Эти помидоры являются раннеспелыми, так как от момента посадки их семян в землю до полного созревания плодов обычно проходит от 85 до 100 дней. Данный сорт томатов не является гибридным. Высота его детерминантных кустов, которые не являются штамбовыми, составляет от 50 до 60 сантиметров. Про индетерминантные сорта читайте здесь.

Кусты покрыты листами темно-зеленого цвета и средней величины. Для этой разновидности томатов характерна чрезвычайно хорошая устойчивость к фитофторозу. Для помидоров Столыпин характерно образование простых соцветий и наличие сочленения на плодоножках.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт с плодами удлиненной формы. Куст детерминантного типа. В открытом грунте растение достигает в высоту не более 60 см, рост главного стебля завершается самостоятельно. В условиях теплиц растение проявляется как полудетерминантное и вырастает до 1,2 м.

Растение формирует простые соцветия по 4-5 плодов в каждом

Верхушка заканчивается цветочной кистью, остальные формируются ниже из боковых побегов. Плодовые кисти появляются через 1-2 листа, первая – над 5-7.

Куст можно растить без формировки, в этом случае он самостоятельно разветвляется на несколько стеблей. Невысокие растения можно оставлять без подвязки, но учитывая обильное плодоношение, ветви могут полегать. Листья культуры обычного типа, среднего размера, темно-зеленого цвета. Облиственность хорошая, соцветия простые.

Низкорослость и холодостойкость томата Столыпин позволяют выращивать его в открытом грунте под временными укрытиями. В Южных регионах посев можно проводить сразу в гряды. Всхожесть семян отличная.

Описание плодов

Помидоры сорта Столыпин отличаются вытянутой, кубовидной формой, иногда с присутствием носика. Томаты имеют красивый вид, густо обсыпают куст, вырастают ровные и компактные. Незрелые плоды светло-зеленые, в период спелости – ярко-красные. Пятно у плодоножки отсутствует. Масса одного томата – от 90 до 120 г.

Внутри помидоры содержат мало семян, хорошо окрашены, что делает их идеальными для переработки в томатные продукты

Вкус помидоров Столыпин отмечен, как отличный, сладкий, один из лучших среди подобных сортов. Кроме этого, у томатов присутствует великолепный аромат.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт, созревание наступает в зависимости от региона выращивания. В среднем на 95-115 день после того, как появились всходы. Назначение сорта универсальное, незаменим для консервирования целыми плодами. Культура подходит для любых регионов выращивания.

Урожайность сорта высокая. Кисти обсыпаны томатами, созревание дружное. При выращивании в открытом грунте урожайность с одного растения – около 4 кг. В теплице за счет увеличения высоты стебля и наращивания дополнительных кистей показатель повышается в два раза. В любых условиях томат Столыпин отличается высокой завязываемостью плодов. Культура отзывчива на уход.

Томаты Столыпин имеют отличные характеристики для заготовки цельных плодов на зиму. В маринадах сохраняют первоначальную форму. Томаты сочные в свежем виде, в переработке имеют густую консистенцию. При их заготовке не придется долго выпаривать лишнюю жидкость. Подходят для заморозки. Благодаря плотной мякоти и кожице хранятся свежими несколько месяцев без потери товарных качеств.

Томат Столыпин заявлен, как культура устойчивая к фитофторозу. Но следует учитывать, что при неподходящих условиях выращивания или затяжных осадках грибковым поражениям могут быть подвержены даже относительно устойчивые растения. Поэтому для продления срока плодоношения проводят профилактически обработки биофунгицидами.

Описание томатов Столыпин

Детерминантный, раннеспелый сорт Столыпин быстро стал популярен среди огородников. Его одинаково эффективно выращивают на загородных участках в открытом грунте и под пленкой. Сорт обладает крепким иммунитетом и устойчив к фитофторозу. Даже при неблагоприятных условиях выращивания завязываемость плодов очень высока. Томаты созревают своевременно. Сроки созревания практически не зависят от погодных условий и колебаний температур.

Размеры и внешний вид куста

Томат Столыпин вырастает высотой 50-60 см при выращивании в открытом грунте и до 80 см в тепличных условиях. Компактный размер и низкая ветвистость куста позволяют размещать на одном м² до 5 растений. Куст не нуждается в пасынковании и подвязке.

Характеристика плодов

Сроки созревания плодов зависят от технологии выращивания и погодных условий. В среднем этот период занимает около 100 дней.

Созревшие овальные плоды приобретают красивый, насыщенно-розовый оттенок. Средний вес зрелых томатов составляет 120 грамм. Отдельные плоды достигают 200 грамм. При перезревании они не растрескиваются.

Плотная мясистая мякоть томата Столыпин приятна на вкус. Сорт идеален для употребления в свежем виде. Подходит для приготовления разнообразных заготовок и засолки.

Справка! При выращивании в открытом грунте без укрытия урожайность составляет около 5 кг/м², в теплицах нередко достигает 9 кг.

Особенности и преимущества сорта

Томат Столыпин распространен на загородных участках различных климатических зон благодаря своим преимуществам:

  • устойчивости ко многим болезням, в том числе и к фитофторозу;
  • отсутствии такого технологического этапа, как пасынкование;
  • компактности куста;
  • высокой урожайности даже при неблагоприятных условиях выращивания и пониженных температурах;
  • отличным товарным и вкусовым качествам плодов;
  • способности плодов не растрескиваться при перезревании и отлично переносить транспортировку;
  • сорт предназначен для выращивания во всех уголках России.

Однако при температурах выше +30°С нередко отмечается слабое формирование завязей. В неблагоприятные годы с затяжными, длительными осадками растения поражаются гнилью.

Особенности выращивания в открытом грунте

Уход за рассадой томатов «Столыпин» в открытой почве — второй этап на пути к получению заветного урожая. По большому счёту, ничего сложного в нём нет, и от огородника требуется лишь своевременно поливать, удобрять и обязательно подвязывать кустики молодых помидоров.

Полив

Достаточное количество влаги — очень важно для завязи плодов, ведь при её нехватке помидоры могут вообще не сформироваться. Поливают кусты только тёплой водой под куст, с регулярностью 1 раз в 2 дня. В особо жаркие дни можно увеличить частоту поливов до ежедневного увлажнения почвы

Облегчить задачу помогут автоматические поливные системы

В особо жаркие дни можно увеличить частоту поливов до ежедневного увлажнения почвы. Облегчить задачу помогут автоматические поливные системы.

Подкормки

В качестве удобрения для описанного сорта помидоров могут выступать как органические, так и минеральные составы, главное — чередовать их между собой. К примеру, фосфорно–калийные удобрения можно вносить в почву после начала цветения кустов, с периодичностью 1 раз в две недели, а органическими смесями неплохо бы проливать землю один раз в три недели.

Важно! Не стоит чересчур увлекаться органикой, особенно если ботва томатов и без неё слишком пошла в рост

Пасынкование

Обычно пасынкование томатов следует выполнять через несколько недель после пересадки рассады на постоянное место роста. Эта несложная процедура подразумевает удаление ненужных боковых побегов с целью повышения качества формирующихся плодов, поэтому в большинстве случаев считается обязательным мероприятием при уходе за помидорами.

При выращивании сорта «Столыпин» это мероприятие не столь актуально и часто игнорируется, поскольку рост появляющихся в пазухах пасынков ограничен, и они не расходуют энергию растения. Однако, чтобы не пропустить лишние побеги, лучше время от времени осматривать томаты.

Уход за почвой

Уход за почвой при выращивании томатов сорта «Столыпин» основывается на стандартном наборе работ: прополке и рыхлении грунта вскоре после полива, мульчировании опилками для сохранения влаги. Окучивание кустов можно проводить через несколько дней после дождя или очередного полива, когда земля уже немного подсохнет, но всё ещё будет достаточно податливой. Удаление сорняков происходит по известной схеме: каждый раз при рыхлении почвы или сразу после него (из рыхлого субстрата извлечь их намного проще).

Узнайте также как правильно подвязать помидоры.

Подвязывание куста

Подвязывание томатных кустов — ещё одна обязательная процедура при уходе за ними. Учитывая высоту сорта, нельзя исключать сломы стеблевой части под весом подрастающих плодов, поэтому, как только вы заметите, что растение начинает склоняться в сторону — самое время вбивать колышки и переходить к подвязыванию стебля мягкими верёвками (как альтернативный вариант, можно использовать каркас из металлической проволоки). Обычно процедуру выполняют в начале или середине июня.

Профилактическая обработка

Сорт «Столыпин» обладает отличным иммунитетом к фитофторозу и некоторым другим заболеваниям, но это не означает, что профилактические мероприятия здесь будут неуместны. Чтобы предупредить возможность заражения инфекционными недугами или вероятность атаки вредителей, желательно 1–2 раза в течение роста рассады обработать её фунгицидными (например, Квадрис или Ридомил) и инсектицидными (Актара, Конфидор) препаратами. Приобрести их можно в любом специализированном магазине, а дозировка и правила разведения всегда указываются на упаковке.

Знаете ли вы? В помидорах содержится большое количество серотонина, который ещё называют гормоном счастья. Исходя из этого, прогнать начинающуюся депрессию или хандру помогут всего несколько томатов.

Характеристика плодов

  • Плоды некрупные, мясистые, овальной продолговатой формы. Вес — 95-120 гр.
  • Кожура плотная, светло-зеленая у незрелых плодов, и нежно-красного цвета у зрелых.
  • Содержат 2-3 семенных камеры, с небольшим количеством семян.
  • На вкус томаты сочные и сладкие.
  • Не растрескиваются ни свежем виде, ни в консервированном.
  • Хорошо и долго хранятся.
  • При транспортировке не повреждаются.

Достоинства

  • Высокоурожайный сорт. Урожайность — 7-10 кг с 1 м 2 .
  • Томаты «Столыпин» устойчивы к фитофторе.
  • Хорошо переносят похолодания и летние капризы погоды (холодостойкий сорт).
  • Кусты компактные, небольшие, не занимают много места.
  • Несложная агротехника выращивания.

Недостатки

Преимуществ у «Столыпина» много, а вот недостатков практически нет.

  • Некоторые садоводы считают недостатком то, что куст из-за средней высоты требует подвязки и формирования.
  • Помидоры плохо переносят высокую температуру — при +30 °C и выше не образуются завязи.
  • Высокая влажность воздуха способствует распространению на томатах вершинной гнили.

Использование плодов

Поскольку плоды томатов «Столыпин» очень сладкие с нежной мякотью, многие огородники прозвали помидоры «розовым медом». Плоды используют для приготовления салатов, кетчупов, соусов, сока. Их добавляют в различные блюда: борщ, рагу, пироги. Употребляют в свежем и консервированном виде.

Внешний вид и описание сорта

Сорт имеет красивые и вкусные плоды, достоинства которых отмечают многие огородники. Томат «Столыпин» был выведен совсем недавно на территории России и с тех пор завоевал доверие многих дачников.

Этот томат является гибридным, то есть — детерминантом. Куст данного гибрида активно растет вплоть до начала формирования первых кистей. Боковые побеги растут на протяжении длительного времени, поэтому кусты нуждаются в пасынковании.

Соцветия на кустах простые, имеют плодоножки на сочленениях. Растение вырастает на 60-75 см в высоту, при этом его диаметр достигает тех же размеров. От начала посева семян до созревания первых плодов проходит 90-100 дней, поэтому сорт считается среднеранним.

Характеристика плодов

Плоды имеют овально-эллиптическую форму. На стадии созревания окрашены в ярко-зеленый цвет. Когда томаты полностью созревают, их мякоть и кожица становятся красно-розовыми.

Сама кожица плотная и растрескивается только при неправильном уходе за посадками (чрезмерная влажность воздуха, частые поливы и т. д.).

Плоды отличаются средним показателем наличия в составе сухих веществ, однако они при этом ароматные, сочные, имеют легкий сладкий привкус.

Ознакомьтесь с такими сортами томатов, как «Чио-Чио-Сан», «Толстой f1», «Любаша», «Воловье сердце», «Розовая Стелла», «Сахарный пудовичок», «Лентяйка», «Торбей F1», «Олеся», «Бокеле F1».

При надлежащем уходе кожица не растрескивается, поэтому хранить плоды можно достаточно долгое время. Томаты сорта «Столыпин» пригодны для свежих салатов, консервации, а также различных горячих блюд.

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами томатов сорта «Столыпин» являются:

  • устойчивость к пониженным температурам в летний период. Кусты способны нормально расти и завязывать новые плоды даже при возвратных ночных заморозках. Именно поэтому сорт высоко ценится в северных регионах, а также в регионах рискованного земледелия;
  • пригоден для посадки, как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках;
  • высокая урожайность. При соблюдении всех правил и тонкостей агротехники с одного куста томатов сорта «Столыпин» можно собрать от 7 до 10 кг плодов;
  • небольшое семенное гнездо с малым количеством семян. Это делает плоды более мясистыми и плотными. Кроме того, они имеют достаточно большие размеры: плоды могут достигать веса в 150 г;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительный период хранения;
  • отличные вкусовые качества плодов, позволяющие использовать их в абсолютно любых кулинарных блюдах;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

В отличие от достоинств, недостатков томаты «Столыпин» практически не имеют. Одной из отрицательных сторон сорта можно считать плохую устойчивость к высоким температурам воздуха (при температуре свыше +30 °С цветки на кусте остаются стерильными и плохо завязываются).

При повышенной влажности воздуха помидоры могут поражаться вершинной гнилью.

Среднюю высоту куста куст вряд ли можно считать недостатком, однако некоторые огородники все-таки считают это отрицательным качеством по причине необходимости тратить время на подвязку. Но следует заметить, что куст достигает высоты всего 60-70 см, а это намного меньше многих других разновидностей томатов (к примеру, сорт «Медвежья лапа» достигает высоты двух и более метров).

Сбор урожая

Преимущества сорта помидоров Столыпин:

  • скороспелость;
  • дружная отдача урожая;
  • хороший вкус плодов;
  • неприхотливость и выносливость сорта;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • универсальность использования;
  • продолжительное хранение;
  • хорошая транспортабельность.

Отрицательные качества томата:

  • сорту необходима подвязка;
  • при нарушении правил культивирования поражается вершинной гнилью.

Имея много достоинств, при правильном уходе, томат Столыпин практически не имеет недостатков.

Семя томата сохраняет сортовые качества материнского растения: Столыпин не является гибридом. Для посадки на следующий год можно использовать собственный семенной материал.

Томат Столыпин – молодой сорт, который подходит для возделывания в различных условиях. Растение засухоустойчивое, с хорошей завязываемостью плодов, в том числе при экстремальных условиях и колебаниях температурного режима. Это особенно подходит для тех, кто может приезжать на участок только по выходным.

Данный вид может культивировать даже начинающий огородник, поскольку не нужны навыки пасынкования и сложной формировки

Плюсы

  • ранние сроки созревания;
  • растянутое плодоношение;
  • томаты высоких товарных качеств;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • широко районирован, подходит для открытого и защищенного грунта;
  • высокая урожайность;
  • подходит для длительного хранения;
  • компактные кусты не занимают много места на участке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Выбирая наиболее подходящий для себя вариант, стоит заранее изучить все плюсы и минусы его выращивания в конкретной местности.

  • В случае с томатами «Столыпин», для средних климатических или даже холодных зон справедливыми будут следующие положительные моменты:
  • высокая урожайность, причём даже в дождливое время;
  • высокая устойчивость к фитофторозу и растрескиванию плодов;
  • отличные вкусовые качества, причём не только в свежем, но и в консервированном виде;
  • ранний срок созревания.
  • Недостатков заметно меньше:
  • необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;
  • возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях.

При правильной посадке и таком же дальнейшем уходе за растениями, никаких других проблем быть не должно, поэтому, выбирая томаты описанного сорта, стоит больше ориентироваться на их достоинства.

Черезтри месяца после высева семян томаты «Столыпин» уже готовы к сбору. Снимая плоды с кустов, надо аккуратно складывать их в корзины или ящики. При хороших условиях выращивания с 1 м² территории вы сможете собрать не менее 8–9 кг сочных томатов, которые отлично отделяются от плодоножки.

Нельзя сказать, что посадка и выращивание помидоров этого сорта сложнее культивации остальных, но чтобы получить хороший результат своей работы, придётся приложить определённые усилия. А наградой за это станет щедрый урожай.

Основные преимущества:

  • превосходный вкус в свежем и консервированном виде;
  • стойкость плодов к растрескиванию;
  • хорошая переносимость холодных погодных условий;
  • устойчивость к такому распространенному заболеванию растений, как фитофтороз;
  • сохранение хорошей урожайности в стрессовых условиях выращивания.

Недостаток сорта томатов Столыпин заключается в том, что ему необходима подвязка и формирование кустов. Согласно отзывам садоводов, это единственный минус. Поэтому этот сорт получил признание и любовь у овощеводов.

Описание плодов томатов:

  • имеют форму овала или эллипса;
  • вес 95-125 г:
  • толстая, гладкая кожица;
  • отличаются высокой сочностью;
  • приятный аромат и сладковатый привкус.

Лучшее место для посадки этих томатов — участки после моркови, бобовых, лука, огурцов либо капусты.

Высадка семян на рассаду начинается в марте или начале апреля. Перед посадкой необходимо провести обработку семян перманганатом калия, после чего их нужно промыть чистой водой. В посадочный грунт семена погружаются на 2-3 см. После появления пары настоящих листочков проводится процедура пикирования.

Для того чтобы рассада не погибла сразу после посадки в открытый грунт, за 1-2 недели до этого нужно начать проводить закаливание томатов: рассаду выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время пребывания помидоров на улице.

Высадка рассады в открытый грунт происходит в возрасте примерно 50-70 дней. Время посадки — с 5 по 10 июня. Схема размещения кустов на участке: 70 см между кустами, 30 см между рядами.

Главный аспект правильного ухода за томатами Столыпин — регулярный полив. Поливать желательно теплой водой.

Этот сорт необходимо формировать и своевременно подвязывать.

Самостоятельное выращивание рассады

Посев семян и дальнейшая работа с рассадой «Столыпина» мало чем отличаются от выращивания помидоров других сортов. Однако некоторые особенности всё же имеются, поэтому давайте рассмотрим все нюансы культивации более подробно.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян помидоров данного сорта осуществляется примерно за 55–60 дней до предполагаемой даты высадки в почву, то есть в середине или конце марта. Первые всходы молодых томатов появятся на 5–7 день после высева, но это по большей части зависит от качества семян и их предварительного проращивания.

Почва

Обильность урожая томатов «Столыпин» во многом зависит от питательности грунта, поэтому уже на этапе высева семян стоит позаботиться о присутствии в составе почвенной смеси всех необходимых составляющих. Неплохим решением будет смесь из речного песка, торфа и древесной золы, смешанных в соотношении 1:1:1. Готовый субстрат полезно пролить слабым раствором марганцовки или прокалить в духовке, а перед непосредственным высевом семян — хорошо увлажнить.

Ёмкость для выращивания

На роль ёмкости для рассады подойдут традиционные рассадные ящики (деревянные или пластмассовые), отдельные пластиковые стаканчики или популярные торфяные таблетки. Выбор здесь больше зависит от места размещения рассады и удобства ухода за ней. Зачастую огородники высевают рассаду в длинные ящики, устанавливаемые на подоконнике, что помогает решить проблему с освещением. Для самодельных стендов можно использовать отдельные горшки — главное, чтобы они хорошо фиксировались на нём.

Важно! Размещая саженцы вдали от естественных источниковосвещения, стоит заранее наметить место для установки ламп дневного света

Подготовка семян

Для получения обильного и вкусного урожая помидоров «Столыпин», стоит дополнительно выдержать семена 10–15 минут в слабом растворе марганцовки, или несколько часов — в стимуляторе роста. В первом случае, по окончании процедуры нужно хорошо промыть семя и слегка подсушить его перед помещением в грунт, а во втором — для высева подойдёт и влажный посадочный материал.

Посев семян

В подготовленный увлажнённый грунт семена томата «Столыпин» лучше высаживать по следующей схеме: 2 см между соседними зёрнами и 3 см между бороздками. Глубина заделки — 2–3 см. Сверху ящик с насаждениями укрывают плёнкой, что ускорит время «проклёвывания» всходов.

Как только появятся первые ростки, плёночное укрытие снимают, а сами растения пикируют в ёмкости, объёмом не менее 0,5 л.

Уход за рассадой

Для успешного роста высеянных томатов, в первые пять дней ящик с сеянцами оставляют в тёплом (не ниже 23°C) и несильно освещённом месте, регулярно поливая насаждения тёплой водой (почва всегда должна оставаться немного влажной). В дальнейшем температура может быть снижена до 20–18°C, а количество солнечного света, наоборот, немного увеличено.

Подкормку молодых растений выполняют 2–3 раза за время «домашнего выращивания», используя для удобрения минеральные составы. В конце первой недели сеянцы желательно почаще выставлять на солнечное место, ежедневно поворачивая ящик другой стороной к лучам солнца. Это поможет укрепить корневую систему, и сами саженцы будут выглядеть более «коренастыми».

Закаливание рассады

Первый контакт томатов с открытым воздухом должен состояться не раньше, чем за 2–3 недели до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место роста. В первую неделю закаливания ящики с растениями выносят на балкон лишь на несколько часов, постепенно увеличивая продолжительность «прогулки» до 5–6 часов. За несколько дней до пересадки на грядку молодые томаты можно оставлять на балконе до позднего вечера, забирая в помещение только на ночь.

Советуем прочитать как правильно обрабатывать помидоры йодом от фитофторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector