Сорта томатов: хурма

Томат хурма — характеристика и описание

Поклонникам десертных желтоплодных помидор советуем обязательно купить для своего участка сорт томата Хурма, обладающий неплохими техническими и промышленными качествами. Стоит однажды провести дегустацию его плодов и больше он не покинет вашу дачу. От сортов со стандартной окраской Хурма отличается, как экзотическим внешним видом, которым действительно напоминает «сердечное яблоко», так и нежнейшей мясистой мякотью.

Томат Хурма — описание сорта

Чем славится томат Хурма — характеристика и описание сорта говорят о его шикарных десертных свойствах. Высокий процент каротина в мякоти и низкое содержание кислот делает данный овощ отличным выбором для людей, имеющих проблемы с желудочным трактом. В большей мере мы имеем дело с салатным сортом помидор, но опытные хозяйки всегда найдут способы применять его плоды и для других целей. Срывать Хурму можно в разной степени зрелости, этот томат неплохо дозревает при хранении, не теряя свойства.

Описание и характеристики сорта Хурма:

  1. Форма плодов – плоскоокруглая.
  2. Окраска шкурки – оранжевая с зеленым пятнышком на боку.
  3. Мякоть – мясистая, с сочной консистенцией, у спелых плодов сладковатая, кислинка у Хурмы практически не ощущается.
  4. Устойчивость к болезням – средняя, технология выращивания требует обработок.
  5. Томат Хурма высоту кустов в открытом грунте имеет до 85 см, в теплицах достигает при хороших подкормках до метра.
  6. Растение относительно мощное, штамбовое, густо покрыто светло-зеленой листвой с простыми соцветиями.
  7. Согласно характеристикам и описанию Хурму относят к крупноплодным помидорам, в зависимости от ухода можно получать на нем томаты под 500 г, большая часть овощей обладает весом больше 350 г.
  8. Плод Хурмы 6-и или 8-и камерный, стенки камер толстые.
  9. Окраска шкурки и внутренней мякоти почти идентична.
  10. Сухих веществ в мякоти до 6%.

https://youtube.com/watch?v=phzooV5kFa0%250D

Томат Хурма — урожайность

Размышляя об урожайности любых культур, нужно подразумевать количество урожая, получаемое в оптимальных или близких к этому условиях выращивания. На данный фактор влияет плотность посадки, поливы, подкормки и температурный режим. Помидоры Хурма способны давать в среднем 2-5 кг за теплый сезон с растения. На последнем этапе рекомендуется снимать частично недозрелые плоды, их можно отлично дозревать в процессе хранения, тем самым повышая общую урожайность на участке.

Описание сорта

Многие сорта различных культур были получены не в специализированной лаборатории, а на обычной грядке. Именно в таких бытовых условиях и появился сорт томата «Хурма». Его вывели российские огородники-любители и зарегистрировали как новый сорт в 2009 году. С тех пор семена «Хурмы» стали широкодоступны для культивирования огородникам всего мира.

Подробно о растении

Томат «Хурма» образует среднерослый, довольно мощный куст. Его высота в незащищенных условиях составляет 70-90 см. В благоприятных условиях теплицы куст этого сорта может вырастать до 1,5 м. Растение сильно облиственное, требует своевременного пасынкования и удаления крупных листьев.

Листья томата «Хурма» среднего размера, светло-зеленого цвета, соцветия простые. Первые завязи томатов можно наблюдать выше 7 листа на кусте. На каждой плодоносящей кисти завязывается примерно 5-6 помидоров.

Важно! Для ускоренного созревания плодов, томаты сорта «Хурма» принято прищипывать за 3-4 недели до наступления холодов

Характеристика плодов

Помидоры «Хурма» по своему вкусу и качеству не уступают аналогам красного цвета, а в некоторых случаях и превосходят их. Овощи очень сочные и сладкие. Их мякоть источает приятный свежий аромат. Кожица помидоров тонкая и нежная, несмотря на то, что на вид она очень прочная. В разрезе можно увидеть 6-8 внутренних небольших камер. В них содержится небольшое количество свободной жидкости и семян. Практически полное отсутствие свободного сока позволяет достичь высокого показателя содержания сухих веществ в плодах на уровне 5-7%. Увидеть эту особенность овощей можно на фото ниже:

По достижению зрелости помидоры «Хурма» приобретают ярко-оранжевую окраску и максимальную сладость. Если своевременно не снять помидоры с куста, то они становятся чуть более кислыми. Форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Своим видом она, действительно напоминает известный одноименный фрукт. Сорт томатов «Хурма» крупноплодный. Каждый овощ весит 300-400 г. В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и питательных веществ вес каждого томата может превышать 500 г.

Важно! У невызревших томатов «Хурма» в месте крепления плодоножки можно наблюдать зеленое пятно. Исчезновение этого пятна говорит о достижении полного созревания

Помидоры «Хурма» не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится огромное количество каротина, ликопина и при этом практически полностью отсутствует органическая кислота. Эти полезные и удивительно вкусные овощи преимущественно используют в приготовлении салатов и соусов. Потрясающий оригинальный вкус помидоров также дает возможность поварам совершать новые открытия в мире кулинарии.

Еще более подробное описание, характеристику сорта томатов «Хурма» можно узнать из видео:

Опытный земледелец на видеоролике даст дельные советы и рекомендации по культивированию томатов.

Урожайность

Помидоры сорта «Хурма» характеризуются средним по продолжительности сроком созревания плодов. Так, от дня появления поросли до дня массового созревания урожая проходит примерно 110 суток. Первые плоды «Хурмы» при этом удастся попробовать примерно на 2 недели раньше установленного срока.

Показатель урожайности сорта во многом зависит от условий выращивания:

  • В тепличных условиях отмечается высокая урожайность в объеме 6 кг/куст.
  • На открытых участках земли урожайность не превышает 4 кг/куст.

Стоит заметить, что отзывы многих огородников утверждают, что в тепличных условиях при надлежащем уходе удается собрать до 9 кг спелых, сочных томатов сорта «Хурма» с каждого 1 м2 грунта.

Хороший показатель урожайности томатов «Хурма» открывает перед земледельцем новые возможности: плоды можно хранить длительное время без потери внешних и вкусовых качеств, а также транспортировать на дальние расстояния без причинения ущерба.

Устойчивость к заболеваниям

Томаты «Хурма» имеют генетическую защиту от различных заболеваний средней эффективности. Так, довольно часто помидоры поражаются фитоспорозом, в борьбе с которым рекомендуется удалять пораженные участки листвы и проводить обработку специальными веществами. В целом от иных грибковых и инфекционных заболеваний растения сможет спасти только профилактическая обработка.

Такие насекомые, как проволочник, слизень, белокрылка могут покушаться на кусты томатов «Хурма». В борьбе с этими и иными насекомыми рекомендуется использовать народные способы защиты или специальные химические вещества.

Важно! Выращивая томаты, стоит помнить, что лучшими профилактическими средствами в борьбе с заболеваниями и вредителями являются прополка, рыхление, мульчирование грунта

Общая характеристика сорта

Главной особенностью томата «Хурма» (всех его вариантов) является оранжевый цвет плодов. Известный тропический и субтропический фрукт (ягода) и дал название сорту, похожему на него не только цветом, но и формой.

Крупноплодность и отличные вкусовые качества принесли Хурме популярность и способствовали его распространению в садово-огородной среде.

Сорт предназначен в первую очередь для использования в свежем виде, главным образом в салатах. И он подходит для всех видов заготовок кроме цельноплодного консервирования. Но и здесь надо быть готовым к тому, что цвет томатных паст и соков будет нетрадиционным.

Хотя сорт допущен для выращивания во всех регионах страны, но, являясь теплолюбивым, все свои возможности он раскрывает только в южных районах страны.

Все его характеристики сильно зависят от климата и способа культивирования – тепличный или в открытом грунте.

Характеристика растения

Кусты Хурмы являются среднерослыми, детерминантными и сильнооблиственными. Их высота в открытом грунте 70-80 см, в теплицах до 1 метра. Соцветия простые, 1-е над 7-м листом, далее через 1-2 листа. В каждой кисти бывает по 3-5 плодов. Хурму рекомендуется формировать в центральных регионах в один стебель, это улучшает качество плодов и упрощает уход.

Описание плодов

Форма помидоров округлая, слегка сплюснутая со слабой ребристостью. Средняя масса плода по результатам госиспытаний 240 г, число семенных камер в каждом из них 6-8. Оранжевые помидоры обладают повышенным содержанием бета-каротина и витамина А, что значительно повышает их пользу.

В плодах Хурмы практически отсутствуют органические кислоты, поэтому их можно посоветовать даже больным гастритом. Все это, а также меньшая, по сравнению с красными томатами, калорийность позволяет отнести Хурму к диетическим продуктам.

Урожайность составляет 5,8 кг/м2 (данные Госреестра)

Важной характеристикой любого томата являются сроки созревания. Хурма относится к категории среднеспелых, в зависимости от внешних условий от всходов до первых спелых плодов проходит 110-120 дней

Сбор урожая

Во второй половине лета на кустах образуются первые плоды. Плодоношение продолжается несколько недель, вплоть до наступления холодов. Урожайность будет выше, если сбор плодов начать на стадии технической спелости: в тот момент, когда начнется их окрашивание. В этом случае помидоры, которые останутся на кустах, станут более сочными и до начала холодов смогут еще дорасти.

Дозаривать плоды нужно при температуре около 25° С. Лучше всего для этой цели положить их на подоконник. Однако при этом следует позаботиться, чтобы падающие на них лучи света не были прямыми. Можно также дозаривать помидоры в темном углу комнаты, положив их в ящик или корзину.

Чем теплее в помещении, тем быстрее созреют плоды. Основные требования – нормальная циркуляция воздуха и малое количество томатов в 1-й емкости. Лучше укладывать их в 1-2 слоя.

Особенности агротехники крупноплодного сорта

Томат ранний, требователен к подкормкам, нуждается в опорах и подвязке. Лучшую урожайность показывает в теплицах, хотя и в открытом грунте (особенно на юге) дает отличный сбор.

Подготовка и выращивание рассады

Большинство дачников выращивает «хурму» рассадой, поэтому заранее готовят ящики, горшочки, грунт. Основные приемы агротехники традиционные, так что, придерживаясь советов, даже начинающий дачник получит хороший урожай.

Выбирая время посева, учитывают следующее:

  • климат региона;
  • погоду (весна каждый год бывает разной);
  • условия, где будут расти томаты (грядка, теплица).

Обычный срок — начало или середина марта, в этом случае помидоры уже в первых числах мая высаживают в теплицу. Рекомендуется посеять семена в общие ящики, затем распикировать по отдельным горшочкам. Это предотвратит вытягивание растений, позволит нарастить им крепкую корневую систему.

Семена обеззараживают в испытанном и проверенном препарате — растворе марганцовки, замочив на 15-20 минут. Для проращивания укладывают во влажную ткань.

Температурный режим

Этап Показатели
При прорастании семян +25 ºC…+26 ºC
После появления первых всходов +18 ºC…+20 ºC
При выращивании сеянцев до высадки +22 ºC…+25 ºC днем, и около +18 ºC ночью

Желательно пару раз добавить в воду при поливе кристаллики марганцовки для профилактики черной ножки.

Как только появятся два листочка, помидоры пикируют в горшки, стаканы. За 10-14 дней до окончательной пересадки растения закаливают, вынося на веранду или балкон, чтобы они привыкали к новым условиям.

Подкормки нужны только в случае плохого роста рассады, при этом обязательно соблюдают дозировку удобрений. Подойдут готовые составы: «Кемира», «Агрикола» (для рассады пасленовых) или комплексные удобрения.

При наступлении теплых дней и прогревании почвы до +14 ºC…+16 ºC, приступают к пересадке томатов. Обычно в средней полосе это делают в начале мая. Для регионов с суровым климатом сроки сдвигаются на конец весны или первую неделю июня.

Схема высадки «хурмы»: 4 растения на 1 квадратный метр.

Уход: основные мероприятия

После высадки делают паузу в поливах (примерно на 4-6 дней), чтобы помидоры адаптировались и быстрее приживались. Далее поливают, учитывая:

  • осадки и погоду (особенно для томатов на грядках);
  • состояние растений;
  • микроклимат теплицы (для укрытий).

Обычный график: 1-2 раза в 8-10 дней.

В укрытиях после поливов устраивают регулярные проветривания, рыхлят грунт. Не забывают про мульчирование, для которого подойдут перегной, компост, сено, опилки. Защитный слой удерживает влагу, предохраняет грядки от зарастания сорными травами. Когда помидоры начинают зреть, поливы постепенно сокращают, чтобы плоды не были водянистыми.

Томат требователен к подкормкам. Первый раз растения удобряют примерно через 16-18 дней после высадки, затем — каждые 8-10 дней. Используют:

  • в первой половине вегетации — разведенную водой органику (коровяк, помет птицы);
  • сброженную траву (в бочке с водой примерно 7-8 дней настаивают скошенную крапиву, окопник, разводят концентрат 1:10, поливают растения);
  • со второй половины вегетации — комплексные удобрения, суперфосфат, древесную золу.

В момент цветения томаты для лучшего опыления рекомендуется встряхивать. Отличный эффект дает опрыскивание растений по листочкам составом с борной кислотой, йодом, препаратами «Завязь», «Бутон».

Обычно на кустах оставляют 1-2 стебля (основной и один пасынок), хотя в южных регионах специалисты советуют вести куст этого томата в 3-4 стебля. В теплом климате при продолжительном летнем сезоне успевает сформироваться большее количество плодов.

Убирают томаты в любой стадии с момента наступления технической зрелости: зелеными (укладывая потом на дозаривание), бурыми, полностью созревшими (желтыми). Снимать зеленые помидоры удобнее, так как они отлично дозревают дома, а на кусте в это время продолжают расти и наливаться другие плоды.

Болезни и вредители

Хурма болезненный томат. Распространенные недруги:

  • фитоспороз;
  • слизняки;
  • проволочник;
  • белокрылка;
  • инфекционно-воспалительные и грибковые болезни, характерны для томатов.

Чтобы уберечь куст, нужно предпринимать следующее:

Уделять особое внимание прополкам, поливам и подкормкам

Рекомендуется опрыскивать растение специальными растворами для профилактики.
При обнаружении первых признаков болезни, принимать экстренные меры
Например, важно отделение здоровых листьев и кистей от больных, опрыскивание «лекарствами».
От вредителей помогут препараты: Бадузин, Конфидор. Во время рыхления почвы можно распылять 1 ч

л. острого перца либо золы вокруг кустика.

При обнаружении первых очагов болезни используют фунгициды. От небольшого количества вредителей избавляются народными средствами. Если нашествие массовое, то приходится приобретать инсектициды.

Как выращивать и ухаживать за помидорами сорта Хурма

Хотим еще раз подчеркнуть, что сорт помидоров Хурма – растение теплолюбивое, и в прохладном климате будет лучше себя чувствовать в теплицах. В южных широтах этот сорт прекрасно произрастает в открытом грунте, при этом для повышения урожайности кусты формируют в 4 стебля.

Посев семян на рассаду

Посев семян надо начинать в середине марта:

  • Перед посадкой, необходимо обеззаразить семена, выдержав их в слабом растворе марганцовки 15-20 минут.
  • Хотя отмечена хорошая всхожесть семян, проверьте в емкости с теплой подсоленной водой семена – вплывшие уничтожить.
  • Высадите семена в бороздки в ящичках с подготовленным грунтом, перед этим хорошо увлажните и прорыхлите землю. После посадки присыпьте семена землей.
  • Прикройте посадки пленкой или стеклом и выставите в теплое место (температура около +22-23оС).
  • Обеспечьте хорошее освещение в избежание вытягивания рассады, а также не забывайте увлажнять и проветривать.
  • При появлении первых листочков сделайте пикировку в отдельные стаканчики
  • Перед высаживанием растений на постоянные грядки закаливайте рассаду несколько дней при температуре +16-17оС.
  • Высаживайте рассаду в постоянное место при установлении стабильно теплой погоды, без заморозков в мае. Рассаде должно быть 60-65 дней, на растении не менее пяти листочков.

Посадка и дальнейший уход

Посадку делаем как обычно: в теплых районах в первой декаде мая, в прохладных – во второй:

  • Выберете для посадки сорта Хурма хорошо освещенное, солнечное место. Лучше всего помидоры Хурма чувствуют себя при температурах +23-26оС.
  • Кустики высаживайте по схеме: 40 см между кустами* 50 см между рядами из расчета 3-4 кустика на 1м2. Не допускайте плотного засаживания, чтобы обезопасить растения от фитофтороза. В южных районах практикуют высадку до 7-9 кустов на квадратный метр площадей.
  • Сразу организуйте опоры для дальнейшего подвязывания, потому что плоды довольно габаритные.
  • Формируйте куст в 1-2 стебля пасынкованием. В южных районах – можно и в 4 стебля, все прекрасно вырастет и будет прекрасное плодоношение.
  • Регулярное пасынкование для этого сорта – обязательное условие.
  • Полив делайте аккуратно, не затрагивая стебли и листья. Избегайте переувлажнения и не допускайте засухи. В день полива делайте рыхление почвы. Обычный полив – через три дня.
  • Используйте подкормки вовремя: в период завязей вносите фосфорно-калийные удобрения, в периоде начала вегетации – азотные.
  • Опрыскивайте кусты с завязями борной кислотой, так можно бороться с опаданием цветков.
  • Если цветков много, а плоды не образуются – хорошенько потрясите каждый куст для опыления, примерно два раза в неделю в утреннее время.
  • Примерно через 120 дней можно полакомиться первым урожаем.

Выращивание

Томаты выращивают методом рассады. Это дает возможность не только получить более ранний урожай, но и сделать растение менее уязвимым к негативному воздействию внешних факторов (погодных условий, заболеваний, вредителей).

Выбор семян и сроки их посева

Семена томата Хурма характеризуются высоким уровнем всхожести: 90 % высеянного материала даст ростки. Для этого следует правильно выбрать и подготовить посадочный материал:

  • характеристика подходящих для посева семян: они должны быть крупными, без признаков деформации, не должны быть запревшими. Кроме того, они должны иметь соответствующий вес. Проверить это можно, опустив посевной материал в емкость с соленой водой (1 ч. л. соли на 250 мл воды). Спустя короткое время некачественные пустотелые, лишенные питательных веществ семена всплывут на поверхность;
  • отобранные семена следует поместить в марлю на 2-3 дня;
  • семена помидоров следует обеззаразить от вредных микроорганизмов, которые в будущем могут вызвать типичные заболевания. Сделать это можно при помощи слабого теплого раствора марганцовки или перекиси водорода (3 %), в котором нужно замочить посадочный материал на 15-20 мин.;
  • чтобы будущие растения быстрее взошли, семена рекомендуют предварительно прорастить во влажной ткани или специальной фильтровальной бумаге. Необходимо следить, чтобы данные материалы не высыхали;
  • ростки теплолюбивого помидора желательно закалить, это обезопасит его от переменчивой майской погоды. Для этого емкость с молодыми ростками на ночь помещают в прохладное место (на нижнюю полку холодильника или балкон), а днем возвращают на привычное, солнечное и теплое, место. Процедуру необходимо повторить несколько раз;
  • взрослую рассаду можно оставить на балконе на более продолжительное время, если температура там выше 12 °C. За 2-3 дня до высадки растений можно оставить их на свежем воздухе.

Для получения максимально раннего урожая посев семян рекомендуют проводить в марте или в начале апреля. Это даст возможность сеянцам окрепнуть до момента их высадки на постоянное место.

Почва

Для рассады выбирайте плодородную почву

Выращивать семена следует в грунте, который имеет структурную плотность. Верхний слой почвы должен быть максимально плодородным. Предварительно, за 2-3 дня до высева семян, следует обеззаразить почву при помощи слабого раствора марганцовки или путем вымораживания.

Посадочный материал слегка просушивают и высевают в подходящие емкости с отверстиями для отвода лишней жидкости. Глубина, на которую помещают семена, должна составлять 1,5-2 см, расстояние между ними – не менее 1 см.

Условия выращивания

После высева семян емкость необходимо накрыть пленкой или стеклом. Регулярно на короткое время ее следует снимать для проветривания. Место для выращивания рассады должно быть светлым и теплым

Важно регулярно орошать посадки по мере их подсыхания. При этом стоит быть осторожными, потому что переувлажнение неблагоприятно для помидоров. После первых всходов пленку необходимо снять

Полив сокращается, достаточно орошать сеянцы отстоянной водой раз в 4-5 дней. Помещение с молодыми растениями следует чаще проветривать

После первых всходов пленку необходимо снять. Полив сокращается, достаточно орошать сеянцы отстоянной водой раз в 4-5 дней. Помещение с молодыми растениями следует чаще проветривать.

После того как появились 3-4 листочка, можно приступать к пикировке. Этот процесс заключается в формировании рассады и перемещении ее в отдельные емкости. Те, кто сажает рассаду методом пикировки, специально немного отщипывают корни культуры. Это позволяет корневой системе быстро окрепнуть, рост томата ускоряется.

За весь период развития рассады сорта Хурма ее необходимо 3-4 раза удобрить (каждые 2 недели). Для этого используют минеральные удобрения или органику. Популярностью пользуется настой яичной скорлупы.

Выращивание и уход

Вырастить сорт томата Хурма можно рассадным способом. Для этого нужно приобрести семена известной фирмы в специализированном магазине. Подвергнуть их обработке марганцовки, и на некоторое время поместить в тару с жидкими средствами, которые усиливают рост кустов. Тем временем подготовленную и обеззараженную почву распределить по таре, для этого случая подойдут деревянные ящики, одноразовые стаканчики или другая емкость, которая сохраняет жесткую форму. Итак, обработанные семена томата хурма нужно углубить в землю на сантиметр, полить теплой водой, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место с достаточным количеством солнечного света. Если света не хватает, необходимо подключить настольную лампу и направить ее на посаженный материал.

Томат Хурма предназначен для выращивания только в южных регионах страны или в отапливаемых теплицах северных городов.

После появления первых ростков, необходимость в пленочном укрытии отпадает. Через неделю после посадки семя нужно удобрить сеянцы минеральными веществами. После появления второго настоящего листочка проводится пикировка. Ее действия направлены на удаление вялых кустиков и пересадку окрепшей рассады в другую тару. Через 50 дней начинается подготовка к пересаживанию растений в огород, но сперва ее нужно закалить. Обычно это делают за две недели до переселения кустиков на новое место, постепенно снижают температурный режим до 20 градусов.

Итак, если закаливание прошло успешно, тогда можно приступить к «переезду». Рассаду переносят в неглубокие лунки, в которые предварительно насыпали удобрение. Затем, аккуратными движениями рук корешки засыпают почвой и слегка утрамбовывают ее. Это очень ответственный момент, несоблюдение которого негативно сказывается на росте кустов. Далее идет очередь полива теплой водой под корень. Рыхление почвы после каждого «купания» должно присутствовать в уходе обязательно. Мульчирование и удаление сорняков проводится по мере надобности.

Что касается остального ухода, то тут дело каждого, но для лучшей урожайности каждые две недели растение опрыскивают антимикробными средствами, которые помогают защитить кусты от болезней и вредителей, а так же подкармливают их минеральными и органическими удобрениями. Если помидоры выращиваются в теплице, то ежедневное проветривание помещения просто необходимо для кустов.

Томат с фруктовым названием не терпит холодов и ветров, поэтому если вы высаживаете саженцы в открытый грунт, позаботьтесь о том, чтобы им хватало солнечного света, при этом расположение грядки должно быть защищено от ветров. Никогда не высаживайте это растение в землю, пока температура в ночное время не будет превышать 15 градусов, иначе за ночь все кусты погибнут от холода, ведь не зря этот сорт называют теплолюбивым.

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector