Бездрожжевое тесто для пирогов, простые и вкусные рецепты на кефире, молоке, сметане, воде, майонезе и растительном масле

Содержание:

Тесто на соде для пирожков

Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.

Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:

  • муку — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • обычную воду;
  • питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
  • масло для жарки.

Пирожки готовятся следующим образом:

  1. Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
  2. Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
  3. В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
  5. Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
  6. Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере

Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала»

Содовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
  • соль и сахар — по небольшой щепотке;
  • мука — 4 стакана;
  • пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
  • подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.

Далее следуем рецепту:

  1. Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
  2. Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
  4. Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
  5. Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
  6. По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
  7. На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.

Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.

В этом рецепте, я расскажу, как сделать тесто для пирожков на картофельном отваре. А для начинки можно использовать не только картошку, но и капусту, грибы и т.п

Продукты:

  • Картофель — 7-8 шт. среднего размера
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Луковица(средняя) — 1 шт.
  • Масло(растительное)
  • Картофельный отвар — 350мл
  • Сахар без горки — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1 пачка
  • Мука — 4 стакана с горкой
  • Соль

1.     Очень важно начать приготовление с начинки. У нас это будет картошка с лучком

В подсоленной воде отварить очищенную картошку.

2.     Когда картофель сварится, слить отвар в емкость. Должно получится приблизительно 350 мл. Он пригодится для теста.

3.     Размять вареный картофель до состояния пюрешки.

4.     Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Выложить в пюре вместе с маслом, в котором жарился лук. Размешать.

5.     В теплый картофельный отвар добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить готовиться опару минут на 20.

6. В глубокой емкости смешать два стакана муки и уже готовую опару. Готовность определяется наличием дрожжевой шапочки на отваре.

7. В миску постепенно добавляем соль, масло и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто. Получившееся тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.

8. Когда тесто подошло, можно лепить пирожки.

9. Оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его в круг. Положить достаточное количество начинки в середину.

10. Слепить по краям. Пирожок на картофельном отваре готов.

11. Осталось обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла, положив швом вниз.

Принципы готовки

Сделать замес теста для булочек совсем не сложно вручную, но если дома есть хлебопечь, тогда не стоит отказывать себе в удовольствии переложить большую часть работы на кухни на нее.

Тесто в любом из случаев будет очень мягким и пышным. Обусловлено это тем, что в замес принято добавлять дрожжи. Это может быть, как свежий состав продукта, так и сухой.

К тому же рецепт булочек может указывать добавление соды, порошка для выпечки, кур. яиц, но их нужно будет взбить до пиков. Стоит месить, как можно дольше, потом отбить об стол.

Булки получаются очень вкусные. Сделать их можно на основе сахара, муки, соли и кур. яиц. Мука является обязательным ингредиентом для булочек. Советую использовать продукт высшего сорта для домашних булочек.

Чтобы выпечка была не только красивой и вкусной, но еще и ароматной, стоит добавить в замес имбирь в порошке, корицу или же ванилин.

Тут уже опирайтесь на свои личные предпочтения и вкус. Могу сказать только одно, что ваше творение на кухне соберет около вас всю семью.

Что касается начинки для домашних булочек, можно добавлять всякие фрукты, сухофрукты, повидло, варенье. На украшение можно взять кунжут или же измельченные орешки.

Советую начинку вводить в готовый замес теста, продолжая его еще немного вымешивать. Только потом тесто нужно будет убрать в тепло, чтобы оно там постояло некоторое время и увеличилось в объеме.

Пока процесс подъема будет наблюдаться, опару стоит обминать, таким образом, тесто станет еще более пышное.

Выпекать нужно булочки до румяных бочков. Чтобы не были булки сильно жесткие, передерживать их в духовке не стоит. Готовую выпечку нужно остудить перед тем, как подавать на стол к чаю.

Советую покрыть ее кухонным полотенцем, дабы булочки не черствели дольше.

Ниже мною будет представлен рецепт, который предусматривает использование слоеного дрожжевого теста. Можно на самом деле взять и бездрожжевой состав, но в первом случае булочки получатся пышнее.

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Перед тем как приготовить тесто в домашних условиях используя сухие дрожжи, нужно понимать особенности этой «живой» культуры.

Сухие дрожжи бывают 2 видов:

  • активные;
  • инстантные.

Вид дрожжей всегда указан на упаковке.

Если высыпать на ладонь, то визуально активные дрожжи выглядят как горошинки. Главной особенностью этого вида есть то, что их необходимо «разбудить». А для этого их растворяют в теплой «базе» (молоко, сыворотка или вода). Визуально определяют степень готовности по образовавшимся пузырькам – это когда жидкость буквально начинает бродить. Только после этого активные дрожжи готовы к использованию. Подвох состоит в том, что если хозяйка не до растворила крупинки в жидкости, то самостоятельно они уже не разойдутся, а это приведёт к тому, что опара попросту не получиться и тесто будет твердым, как камень.

А инстантный тип сухих культур вообще не нуждается в «пробуждении». Их можно просто всыпать вместе с другими компонентами, тем самым здорово экономя время. Также, опытные пекари отмечают, что дрожжи могут отличатся по качеству в зависимости от производителя.

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. масла;
  • 20-100 гр. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо.

Дрожжевое тесто делается следующим образом:

  1. Делаем опару. В теплую жидкость добавить столовую ложку сахара и высылать дрожжи, тщательно перемешав до полного растворения. Если используются инстантные культуры, то сразу высыпать в просеянную муку.
  2. Накрыть емкость полотенцем и  подождать 20-30 мин. Дождаться появления характерных пузырьков. Эти 2 пункта пропускаем, если используются инстантные культуры.
  3. Добавить в муку яйца, молоко, соль, масло и оставшуюся муку.
  4. Замешивать тесто голыми руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
  5. Полученное дрожжевое тесто присыпать сверху мукой, укутать полотенцем и поставить в теплое место где-то на 1 час.
  6. Далее, сформировать нужные изделия и выпекать.

×

Важно: Просеивать муку нужно для того чтобы она насытилась кислородом, от этого тесто становится более живым и воздушным, а выпечка очень вкусной. Общее подготовительное время ≈ 20 минут

Общее подготовительное время ≈ 20 минут.

Общее время готовки ≈ 2 часа.

С сухими дрожжами на воде

Если молоко в доме закончилось, но очень хочется порадовать домашних вкусными пирогами, можно в качестве основы для теста использовать и обычную питьевую воду. Ее потребуется около 480 мл. Кроме того, нужно взять: 6 ст. в/с муки, 15 г быстрых сухих дрожжей, 1,5 мал. ложки мелкой соли, 3 большие ложки соли, 120 мл неароматного масла.

  1. Мука просеивается в глубокую миску с высокого расстояния. Это необходимо, чтобы продукт в процессе хорошенько насытился кислородом.
  2. В подогретую воду вливается неароматное подсолнечное масло, а также добавляются соль и песок.
  3. Когда крупинки сахара и соли полностью растворятся, можно добавлять в смесь дрожжи и муку. Проверить это легко можно, как бы взяв смесь двумя пальцами. Если сахарные крупинки оказались на подушечках пальцев, следует продолжать вымешивание.
  4. После тщательного вымешивания масса оставляется на 5-7 минут.

Приступать к формированию пирогов можно сразу же по истечению указанного времени.

Тесто без яиц

Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:

  • мука – 750 г;
  • вода – 350 мл;
  • дрожжи – 12 г.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.

  1. Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
  2. Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.

По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.

  1. Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
  2. При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
  3. Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
  4. При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
  5. Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.

У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.

Домашние пирожки — это, пожалуй, самая популярная выпечка. У каждой опытной хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления теста

для них. Но всегда хочется экспериментировать и улучшать свое кулинарное мастерство, испытывая новые способы приготовления.

Если вы всегда готовили дрожжевое тесто

на молоке, попробуйте сделать его на воде. Кстати, готовится оно легко и без заморочек. Это универсальное тесто можно использовать для приготовления пирожков с абсолютно любой начинкой. Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получится около 15 штук. В общем, и сам попробуешь, и других угостишь.

А еще тесто на воде

называют постным. Оно не содержит молока и яиц, поэтому в нём меньше калорий.

Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

Быстрое кефирное тесто без яиц

Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.

  • 280 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).

2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).

3. Влить кефир и вымесить до однородности.

4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.

5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.

Более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.

Сырное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.

3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту.

Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

Более подробный вариант рецепта с пошаговой фотоинструкцией читайте здесь.

Картофельное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.

2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.

3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).

Подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.

Готовим заварное тесто для пирожков

Заварным называют тесто, в которое добавляют горячую воду. Эта разновидность теста великолепно подходит для мантов, вареников, пельменей. Еще можно сделать домашние пирожки. Выпечка получается достаточно мягкой и никогда не опадает. Примерное время приготовления – 40 минут. Всего получается 10 пирожков.

  • Коровье молоко – 125 мл;
  • Сливочное масло – 125-граммовая пачка;
  • Питьевая вода – 125 мл;
  • Поваренная соль – щепотка;
  • Пшеничная мука – 125 г;
  • Яйца – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю молоком и водой. Добавьте сливочное масло, заранее нарезанное небольшими кусками. Поставьте посуду на плиту и постепенно доведите до кипения. Следите, чтобы масляные кубики полностью растворились.
  2. После начала кипения снимите посуду с плиты и добавьте пшеничную муку. Быстро размешайте содержимое. У вас получится однородная смесь. Распределите готовое тесто по всему дну емкости и снова поставьте на средний огонь. Оно станет трещать. Если на дне появилась корка – значит, смесь высохла.
  3. Снимите посуду с огня и остудите тесто. Постепенно влейте яйца. После добавления каждого яйца перемешивайте смесь. Получится гладкий ком. Его можно сразу использовать для лепки изделий. Длительное хранение заварному тесту противопоказано. Оно остается свежим всего 3 часа в холодильнике.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
  • молоко — 300 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.

2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.

8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

10

Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут

Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Рецепт Дрожжевое тесто без молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дрожжевое тесто без молока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 231.6 кКал 1684 кКал 13.8% 6% 727 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 3.9% 1101 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 3.2% 1333 г
Углеводы 41.6 г 219 г 19% 8.2% 526 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 4.3% 1000 г
Вода 43.9 г 2273 г 1.9% 0.8% 5178 г
Зола 1.392 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.5 мкг 900 мкг 1.5% 0.6% 6667 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 3% 1429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 1.2% 3529 г
Витамин В4, холин 42.79 мг 500 мг 8.6% 3.7% 1168 г
Витамин В5, пантотеновая 0.271 мг 5 мг 5.4% 2.3% 1845 г
Витамин В6, пиридоксин 0.109 мг 2 мг 5.5% 2.4% 1835 г
Витамин В9, фолаты 20.026 мкг 400 мкг 5% 2.2% 1997 г
Витамин В12, кобаламин 0.027 мкг 3 мкг 0.9% 0.4% 11111 г
Витамин D, кальциферол 0.114 мкг 10 мкг 1.1% 0.5% 8772 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.142 мг 15 мг 14.3% 6.2% 700 г
Витамин Н, биотин 2.42 мкг 50 мкг 4.8% 2.1% 2066 г
Витамин РР, НЭ 2.0117 мг 20 мг 10.1% 4.4% 994 г
Ниацин 0.783 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 81.68 мг 2500 мг 3.3% 1.4% 3061 г
Кальций, Ca 18.64 мг 1000 мг 1.9% 0.8% 5365 г
Кремний, Si 2.289 мг 30 мг 7.6% 3.3% 1311 г
Магний, Mg 10.71 мг 400 мг 2.7% 1.2% 3735 г
Натрий, Na 411.22 мг 1300 мг 31.6% 13.6% 316 г
Сера, S 51.38 мг 1000 мг 5.1% 2.2% 1946 г
Фосфор, P 63 мг 800 мг 7.9% 3.4% 1270 г
Хлор, Cl 640.03 мг 2300 мг 27.8% 12% 359 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 600.8 мкг ~
Бор, B 21.2 мкг ~
Ванадий, V 51.5 мкг ~
Железо, Fe 0.876 мг 18 мг 4.9% 2.1% 2055 г
Йод, I 1.93 мкг 150 мкг 1.3% 0.6% 7772 г
Кобальт, Co 1.591 мкг 10 мкг 15.9% 6.9% 629 г
Марганец, Mn 0.3633 мг 2 мг 18.2% 7.9% 551 г
Медь, Cu 66.96 мкг 1000 мкг 6.7% 2.9% 1493 г
Молибден, Mo 8.668 мкг 70 мкг 12.4% 5.4% 808 г
Никель, Ni 1.259 мкг ~
Олово, Sn 2.98 мкг ~
Селен, Se 5.08 мкг 55 мкг 9.2% 4% 1083 г
Титан, Ti 6.29 мкг ~
Фтор, F 46.89 мкг 4000 мкг 1.2% 0.5% 8531 г
Хром, Cr 1.47 мкг 50 мкг 2.9% 1.3% 3401 г
Цинк, Zn 0.4737 мг 12 мг 3.9% 1.7% 2533 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 38.855 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.045 г ~
Валин 0.045 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.037 г ~
Лейцин 0.063 г ~
Лизин 0.054 г ~
Метионин 0.024 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.037 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.038 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.068 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.04 г ~
Аспарагиновая кислота 0.069 г ~
Глицин 0.025 г ~
Глутаминовая кислота 0.104 г ~
Пролин 0.024 г ~
Серин 0.053 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 31.57 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.666 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.285 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.163 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.94 г min 16.8 г 5.6% 2.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.889 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.763 г от 11.2 до 20.6 г 15.7% 6.8%
18:2 Линолевая 1.754 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.9%

Энергетическая ценность Дрожжевое тесто без молока составляет 231,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке – очень вкусное как пух

Сегодня мы узнаем рецепт классного, очень сдобного дрожжевого теста для сладких пирожков с начинкой, булочек рулетов, пирогов, рогаликов. Готовится такое тесто просто, но получается всегда очень мягким, пышным и воздушным. Если же вас интересует рецепт для выпечки с несладкой начинкой, начните просмотр со следующего рецепта.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 750-800 г (5 стаканов по 250 мл)
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Вода – 0,5 стакана (125 мл)
  • Яйцо – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Дрожжи прессованные – 40 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л.0
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. Муку обязательно просейте через сито, чтобы выпечка получилась воздушной. Дрожжи можно взять мокрые (живые) или сухие, только по весу сухие должны быть в 3 раза меньше. Сахара берите достаточно много, по вкусу выпечка не получится приторно сладкой, не бойтесь. Сливочное масло можно заменить маргарином. Все жидкие продукты должны быть теплыми. Водичка и молоко около 30-35 градусов.

2. Прежде всего, нужно поставить опару, чтобы дрожжи начали работать. Для этого в мисочку отправьте половину стакана теплой воды и высыпьте столовую ложку сахара. Размешайте его полностью.

Хорошенько размешайте их в воде с сахаром. Поставьте в теплое место на 15 минут. Дрожжи начнут бродить с выделением углекислого газа. Именно пузырьки газа будут поднимать сдобное тесто и оно станет пышным и воздушным.

3. Пока опара подходит, займитесь другими ингредиентами. Разбейте в большую миску, в которой будете замешивать тесто, одно целое яйцо и белок второго яйца. Желток оставьте для смазывания пирожков при выпечке. Яйца немного взбейте венчиком.

Бросьте в миску соль, пакетик ванильного сахара и весь оставшийся сахар. Хорошо размешайте.

Подогрейте немного молоко и вылейте в миску. Сливочное масло растопите в микроволновке (но оно не должно быть слишком горячим) и также отправьте в общую чашу. Хорошо все перемешайте.

4. Опара через 15 минут покроется пышной шапочкой и ее нужно перелить в емкость с общей заготовкой. После этого постепенно вносите просеянную муку и замешивайте с молочной смесью. Внесли 4-5 столовых ложек и перемешайте.

5. Сначала 4 стакана муки хорошо замешиваются венчиком. Но постепенно тесто густеет и его уже невозможно использовать.

6. Очистите венчик от сгустков стряпни. Всыпьте оставшийся стакан муки и продолжайте вымешивать руками.

Перенесите его на стол и продолжите замешивать еще несколько минут. Поверхность стола перед этим также смажьте маслом. Иногда все-таки может показаться, что тесто жидковато. Ну что же – внесите ложку или две муки. Но не больше. Забивать его мукой не рекомендуется, иначе пирожки не получатся легкими и воздушными.

Скатайте колобок и выложите в чистую миску, смазанную все тем же растительным маслом. Прикройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на один час. Тесто должно подойти и увеличиться в размере в 2-3 раза.

Снимите пищевую пленку. Обомните комок, чтобы вышел воздух и можно приступать к выпечке. Вот такой не сложный рецепт легкого, как пух, сдобного теста для пирожков со сладкой начинкой может приготовить любая хозяюшка. Готовьте с удовольствием.

Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирожков со сладкой начинкой

Наконец-то мы добрались до сдобного теста. Этот вариант пугает многих молодых хозяек, потому что сдоба его утяжеляет. И по этой причине не у всех получается приготовить мягкие и пышные пирожки, которые будут буквально таят во рту. Я напишу подробно, поэтапно, как правильно сделать замес, чтобы на 100% все получилось.

Из этого теста можно делать сладкие пирожки, булочки, рулеты. И всегда будет вкусно и качественно.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • мука — 730 гр. + 25 гр. на подсыпку
  • яичный белок — 1 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1.Чтобы сдобное тесто хорошо подошло, сначала нужно сделать опару. В рецептах, где не используется сдоба, вполне можно замешивать безопарным способом. Итак, в небольшую емкость насыпьте 3 ч.л. сахара из общей нормы. Покрошите живые дрожжи туда же и залейте молоком.

2.Соедините ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Эти манипуляции нужны для того, чтобы проверить дрожжи на качество. Если попался плохой продукт, и пена не будет образовываться, то и тесто замешивать нельзя.

3.Когда грибки будут активизированы, можно приступать к замесу опары. Для этого вылейте молоко с дрожжами в большую миску. Добавляйте муку понемногу и размешивайте венчиком. Должна получиться консистенция массы, как на оладьи (она будет стекать широкой лентой).

4.Закройте пленкой опару и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут.

5.Когда опара будет готова, можно начинать замешивать тесто. Это можно делать как вручную, так и с помощью комбайна. Сначала нужно взбить желтки с сахаром до увеличения и побеления.

6.Теперь во взбитые желтки добавьте подошедшую опару и размешайте.

7.Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. Нельзя использовать его в горячем виде. Теперь поочередно добавляйте в тесто небольшими порциями просеянную муку, сметану и растопленное масло, вымешивая все. Также положите ванилин и соль.

8.Отдельно взбейте один белок с щепоткой соли в крепкую пену. Это можно делать как венчиком вручную, так и миксером. Добавьте в заготовку эту пену и вмешайте ее до однородной массы. На этом этапе тесто не должно быть крутым и плотным, кладите не всю норму муки. Оно собирается в кучку, но не держит форму, липнет к рукам.

9.Стол припылите мукой и выложите сдобное тесто. Начинайте замес руками, вмешивая муку маленькими порциями. Месить нужно долго, минут 10, чтобы хорошо развился глютен. В итоге должно получиться мягкое, воздушное тесто, послушное, не тугое.

10.Соберите массу в колобок и положите в большую емкость для расстойки. Дно посуды либо смажьте растительным маслом, либо присыпьте небольшим количеством муки. Накройте тесто и оставьте в тепле на 1 час.

11.Поднявшуюся заготовку обомните, снова накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для второго подъема.

12.Тесто для сладких пирожков готово. Осталось сформировать из него сдобные изделия, дать им постоять полчасика и выпекать в духовке. Сделайте замес по этому рецепту и получите очень ароматные, вкусные, нежные десертные пирожки. А можно просто испечь булочки к чаю. Приятного аппетита!

Рецепт бездрожжевого теста на воде

Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:

  • Печь в духовке
  • Варить
  • Жарить на сковороде

В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:

  • Пирожки жареные и печеные
  • Чебуреки
  • Пицца
  • Беляши с мясом
  • Вертуны и хворост
  • Пироги
  • Ватрушки
  • Вареники и пельмени
  • Лапшу

Вам пригодится:

Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).

Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).

Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл

(рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).

Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).

Соль – пару щепоток

Замес:

  • Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • Яйцо необходимо взбить.
  • Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
  • Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
  • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
  • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).

Способ замеса

Творожные булочки

Булки готовятся достаточно просто, они получатся пышные и красивые, а сам процесс приготовления займет около 50 минут.

Алгоритм готовки булочек без молока:

  1. Тесто кладу на стол, усыпав поверхность заранее мукой. Нужно, чтобы тесто разморозилось. Заливаю изюм на 10 минут горячей водой. Даю настояться. Творог, ван. и простой сахар смешиваю с кур. яйцом и крахмалом. Выкладываю массу в миску, взбиваю блендером, чтобы она стала однородной по своему составу.
  2. Добавляю к цедре апельсина промытый изюм. Смешиваю с основной массой начинки и перемешиваю с помощью ложки.
  3. Тесто раскатываю, равномерно на него кладу начинку и сворачиваю в виде рулета. Режу рулет на части по 7 см примерно. Булочки кладу швом к низу на противень, обязательно смазываю его раст. масло. Покрываю кур. желтком.
  4. Пеку булочки в духовке при 200 гр. минут 20-30.

Как готовить такие булочки?

При замешивании теста убедитесь, что вода не горячая. Она должна быть слегка теплой на ощупь. Добавьте столько же муки, сколько возможно, для замешивания ложкой, а затем подсыпайте остальное ее количество и продолжайте месить руками.

Тесто должно быть липким, но оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавляйте больше муки.

Этот рецепт может подойти и веганам, и постящимся, потому что он не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Если вы хотите приготовить более полезную для здоровья выпечку, вы можете попробовать заменить половину универсальной муки на цельнозерновую, а также использовать коричневый сахар как лучшую альтернативу белого.

Ингредиенты:

  • 2 стакана подогретой воды;
  • 1 ложка столовая дрожжей;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые масла (рапсовое, оливковое или кокосовое);
  • 1 ложка чайная соли;
  • 7 стаканов муки.

Добавьте дрожжи в теплую воду и перемешайте, чтобы они могли раствориться. В большую миску положите сахар, соль, масло и два стакана муки. Смешайте эти ингредиенты с дрожжевой смесью. Постепенно добавляйте больше муки, чтобы сделать твердое тесто.

Замешивайте его на поверхности, посыпанной мукой, на протяжении 8-10 минут, пока оно не получится упругим и гладким. Затем поместите тесто в миску, смазанную маслом, и позвольте ему подняться в теплом месте на протяжении приблизительно часа.

Затем сформируйте булочки и поместите их на противень, смазанный маслом. Дайте подняться до еще примерно 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 30-35 минут.

Рецепт пирожков с яблоками из постного дрожжевого теста на воде

Приготовим начинку для пирожков. С этим тестом можно использовать любые начинки, какие вам только нравятся. Все получится очень вкусным.

Для пирожков с яблоками нам понадобится:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар – 50 г (2 ст.л. с горкой);
  • Корица – 5 г (1/2 ч.л.).

1. Яблоки надо почистить и натереть на средней терке.

2. На три яблока я добавляю 2 столовые ложки сахара и пол чайной ложки корицы.

3. Начинку надо как следует перемешать. Получаются не переслаженные пирожки, слегка сладковатые. Сахар можно вообще не добавлять, пирожки все равно получаются очень вкусными. А кто любит послаще, то можно количество сахара увеличить.

4. Перекладываем начинку в сито и отжимаем сок из яблок.

5. Нарезаем тесто небольшими кусочками и раскатываем их в кружочки толщиной примерно 3-5 мм и весом где-то 35-40г. Если вы нечасто работаете с дрожжевым тестом, раскатайте сначала тесто для пирожков потолще – 5 мм. А когда рука уже набита, то можно раскатывать тесто потоньше.

6. Добавляем 1 чайную ложку начинки и защипываем края как следует. Прижимаем шов пирожка, чтобы он не открылся во время жарки.

7. Нагреваем на сковороде 200 мл подсолнечного масла и укладываем пирожки не очень плотно друг к другу швом вниз. Жарим пирожки с одной стороны минуты 3-4. Огонь должен быть небольшим, чтобы пирожки не сгорели. На индукционной плите я жарю эти пирожки при 100-130С.

8. Переворачиваем пирожки и также жарим их с другой стороны минуты 3-4. Масло должно доходить до половины пирожка, тогда они будут румяными и красивыми.

9. Переворачиваем пирожки еще раз и жарим дополнительно 1-2 минуты, чтобы они как следует прожарились.

10. Вынимаем пирожки на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя остатки подсолнечного масла.

11. Пирожки получаются очень мягкими, воздушными.

.Попробуйте приготовить, тесто просто чудесное.

Пирожки с яблоками и корицей на дрожжевом тесте

Такое тесто на воде универсальное, подойдет для любых начинок. И печь его можно, как в духовке, так и на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector