Как можно из семян и другими способами получить хороший урожай эстрагона? выращивание тархуна в домашних условиях

Содержание:

Рецепты и приготовление тархуна на зиму

Напиток тархун на зиму

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.

Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.

К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.

Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.

Помидоры с тархуном на зиму

Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.

В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….

Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.

Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.

Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.

Как вырастить эстрагон

Способы размножения эстрагона – семенной и вегетативный (корневыми отпрысками, стеблевыми черенками, делением куста).

Размножение семенами – самый сложный способ. Семена эстрагона по размеру очень мелкие (в одном грамме – около 5 тыс. семян). Высевают их обычно в контейнеры на рассаду, в феврале-марте. Тогда рассада будет готова к высадке в открытый грунт уже в конце марта. Семена после высевания надо лишь немного прикрыть почвой. Сеют их рядами. Между рядами надо оставить около 10-15 см. Рассада эстрагона не боится низких температур.

Размножение делением куста: кусты эстрагона трех-пятилетне-го возраста ранней весной выкапывают и делят на несколько частей. В каждой части должно быть по 3-5 побегов. Наиболее эффективный и надежный способ размножения этого растения – с помощью корневых отпрысков. Необходимы 2-3-летние кусты, от которых ранней весной, в период отрастания, отделяют несколько отпрысков. Они высаживаются во влажную почву. Рекомендуется на первое время, пока отпрыски приживутся, прикрыть их бумагой от прямых солнечных лучей. Схема высадки корневых отпрысков на грядку – 50 х 50 или 60 х 60 см.

Рецепты чая с тархуном

Способы приготовления напитка могут зависеть от одного фактора: сухие или свежие листья эстрагона имеются. Рецепты чая также отличаются температурой конечного напитка (горячий или холодный). В эстрагон можно добавлять другие ингредиенты. Речь о некоторых из них пойдет ниже.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления делается из свежих листьев тархуна и очищенной или родниковой воды. Напиток представляет собой тонизирующее и успокаивающее средство. Подается чаще всего горячим. Он похож на фиточай, если в него не добавляются другие ингредиенты.

  1. Сначала возьмите листья эстрагона, тщательно вымойте и положите на сушку.
  2. Закипятите чайник. Листья можно порезать на менее крупные куски (используйте блендер, если он есть), чтоб они поместились в заварной чайник или кружку.
  3. Залейте водой. Подождите 15-20 минут. Процедите через сито по желанию. Этого можно не делать, если веточки не слишком маленькие и не мешают общему тонизирующему напитку.

Выпейте в течение не более сорока минут, чтобы полезные свойства сохранились.

С сушеными листьями

Этот способ довольно распространен среди тех, кто не уделяет много времени кулинарии. Зачастую такие напитки готовятся в зимнее время, так как свежие листья тархуна найти в не сезон практически невозможно. Приготовление не займет много времени, а в состав напитка входит всего два продукта. Для рецепта понадобится:

  • очищенная или родниковая вода;
  • сушеные листья эстрагона – 2 чайные ложки.

Следуйте тем же действиям, что и со свежими листьями. Насыпьте две ложки в чашку, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Подавайте горячим. К обоим напиткам можно добавлять сахар, мед, если нет непереносимости. Множество чаев с тархунов делаются с использованием других трав (ромашки, мелиссы).

Чай с ягодами

Для повышения иммунитета делают чай с тархуном и малиной. Смешение ягод и полезной травы дает наилучший эффект. Помните, что пить можно не больше двух раз в день. Для приготовления нужно взять:

  • очищенную или родниковую воду;
  • несколько свежих веточек тархуна или сухой эстрагон – 2 чайные ложки;
  • 5-7 ягод малины (зависит от количества порций);
  • имбирь, сок лимона.

Очищенную воду поставьте сразу кипятиться. Имбирь (2 сантиметра максимум на 4 человека) мелко разрежьте или измельчите в блендере. Ягоды по желанию можете разрезать или разделить.

  1. Первым делом положите в кружку тархун, залейте кипятком.
  2. Подождите 10 минут, добавьте ягоды, лимонный сок.
  3. Через 5 минут добавьте имбирь. После всего блюдо можно оставить таким же или процедить.

Пить лучше холодным. Ягоды и имбирь дадут соки, которые будут заметны в напитке.

Холодный чай

На заметку: одна порция чая составляет 87 калорий (из них 21 грамм – углеводы). В жаркую погоду часто хочется выпить прохладный чай. Покупать дешевые или дорогие бутылки с непонятной жидкостью не хочется. Можно совместить приятное с полезным, используя:

  • листья тархуна, лимон или лайм – 1 штука;
  • сахар – ¾ стакана (200 миллилитров), кипяток, черный чай.
  1. Сначала начинаем готовить лимонный или сок лайма. С одного цитруса снимите цедру, положите в небольшую кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и добавьте сахар. Доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на 15 минут без крышки.
  3. Процедите. После этого смешайте веточки тархуна (их можно предварительно измельчить в блендере или ножом) и сироп лайма.
  4. Заварите пакетики черного чая или заварку, добавьте сок.
  5. Поместите напиток в холодильник. Подавайте с кубиками льда (сначала кладите их, а потом наливайте блюдо).

Рецепты чая с тархуном знакомы тем, кто любит смешивать различные травы между собой. Эстрагон сочетается с любыми травами, их которых также можно делать фиточаи. Люди заваривают их по разным причинам: болезни почек, печени, нервной и мочегонной систем.

Например, ромашки в напитке помогают человеку справиться со стрессом и бессонницей, а ветки зелени успокаивают. В первую очередь, в чае будут слышны ароматы тархуна.

Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях

Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.

Домашний напиток из эстрагона

Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.

Ингредиенты:

  • Тархун
  • Лимон
  • Сахар
  • Вода газированная

Знаете ли вы? Для приготовления домашнего напитка из эстрагонанужны только листья. Стебель не используют.

Коктейль из эстрагона для худеющих

Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.

Эстрагон — пряная многолетняя трава, пришедшая к нам из Восточной Сибири и потому прекрасно зимующая в условиях средней полосы. Она широко используется в консервировании овощей, в маринадах, ее добавляют в капусту при закваске и применяют в народной медицине. Эстрагон ценят за наличие в листьях минеральных солей, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы А и В. Эстрагон имеет и еще одно, более знакомое нам название — тархун.

Эстрагон выращивание из семян

Эстрагон — многолетнее растение, которое на одном месте может расти порядка 5 лет, поэтому участок под посадку эстрагона желательно очистить от сорняков. Эстрагон-тархун любит плодородные почвы, однако избыток азота приводит к нарастанию большой зеленой массы и снижает количество эфирного масла в листья, и соответственно, вкусовые качества растения. Почву на грядке перекапываю с осени, на бедных почвах вносят перегной или компост из расчета 3-4 кг на 1 кв. м и полтора стакана древесной золы. Весной можно внести полные минеральные удобрения с умеренным содержанием азота.

Эстрагон можно размножать и семенами, и вегетативно — корневыми отпрысками, черенками и так далее.

Тархун посадка и уход

Сеют семена тархуна весной. Семена у него очень мелкие: в 1 г содержится до 5 тысяч семян. Тархун можно сеять в рассадник в конце апреля — начале мая в рядки, которые находятся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена равномерно высевают на увлажненную поверхность мелких бороздок — не более 0,5 см глубиной и слегка присыпают землей. До появления сеянцев тархуна почва в рассаднике должна быть все время влажной.

Сеянцы появляются через 12-14 дней после посадки. В фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. После чего уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярных поливах. Растения зимуют в рассаднике, а весной их пересаживают на постоянное место.

Можно сеять тархун сразу на постоянное место. Только расстояние между рядками выдерживается в пределах 50-70 см, потому что тархун довольно высокое растение. В остальном технология та же: семена сеются на глубину 0,5 см, до всходов почву регулярно опрыскивают, в фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.

Эстрагон: посадка и уход

Эстрагон можно размножать вегетативным способом. Весной взрослый куст выкапывается и делится на несколько частей с 3-5 побегами, которые высаживаются на новом месте. Можно разделить корневище куста на несколько черенков длиной 5 см и высадить в череночник.

Уход за взрослым растением обычно довольно несложный. Это регулярный полив, прополка сорняков и рыхление. Прополка и рыхление проводится по мере необходимости, чтобы междурядья всегда были чистыми. Что касается подкормок, то в первый год после посадки эстрагон не подкармливают. В первый год у растения формируется стебель, на второй год тархун зацветает и с этого момента его каждую весну подкармливают минеральными удобрениями, добавляя в почву 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м посадок.

Собирать первый урожай можно уже осенью в год посадки, однако нужно не переусердствовать с обрезкой листьев, чтобы не ослабить растение. Если тархун вырос менее чем на 25 см в первый сезон вегетации, то сбор урожая лучше отложить на следующий год. Со второго года листья тархуна можно срезать в течение всего лета.

Следует отметить, что через 4 года после посева семян тархуна, растения начинает терять свои вкусовые качества, а в листьях появляется горечь. Специалисты советуют далее омолаживать растение, то есть размножать тархун вегетативным способом.

Основы выращивания

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза и его совсем не просто найти в супермаркетах в свежем виде. Он чаще продается высушенный в отделе для специй. Однако, как и в случае большинства сушеных трав, вкус его более мягкий и не насыщенный.

Лучшим вариантом для вас будет вырастить его самостоятельно: из саженцев, черенков или делений, некоторые сорта—из семян, в открытом грунте или домашних условиях.

Кроме того, вы можете избежать пестицидов и других химикатов, которыми могли быть обработаны покупные растения.

Эстрагон на садовых участках

  • эстрагон предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки сада, терпимо относится к слегка затененным участкам;
  • любит глубокую, хорошо дренированную, плодородную почву с низким содержанием органики;
  • имеет мощную корневую систему, что делает его довольно терпимым к засушливым условиям в районах с плохой, сухой или песчаной почвой;
  • полив умеренный, не терпит избытка влаги, но в особо засушливых регионах нуждается в дополнительном поливе;
  • первую подкормку удобрением лучше проводить ранней весной, активируя тем самым выгонку зелени, второй раз можно подкормить после срезки стеблей;
  • регулярная обрезка и сбор урожая, необходимы для предотвращения цветения и поддержания определенной высоты;
  • для поддержания здорового вида, растение необходимо делить каждые 3—4 года.

Разновидности

Эстрагон— низкорослый кустарник, произрастающий в Азии, вид рода Полынь, с плоскими узкими глянцево-зелеными листьями и легким анисовым вкусом, без присущей полыни горечи.

Существует три основных типа эстрагона:

  1. Французский— чаще всего используется в кулинарии из-за тонкого, слегка пряного и сбалансированного вкуса. Его нельзя выращивать из семян, они стерильны, поэтому французский тархун размножается только черенками или делением.
  2. Русский—является членом семейства астровых, которое включает в себя подсолнухи, астры и ромашки. Имеет более грубый вкус и значительно менее ароматный, чем французский эстрагон, поэтому употребляется в пищу чаще всего в свежем виде. Стебли и листья довольно крупные. Его можно вырастить из семян. Вы также можете использовать его в качестве добавки в различных формах, включая капсулы, порошок, настойку или чай.
  3. Обыкновенный— имеет неприятный аромат и горький вкус, в основном используют в лекарственных настоях и маслах.

Эстрагон — удивительная трава, которая тысячелетиями использовалась для приготовления пищи, лечения и укрепления здоровья. Посадив тархун в своем травяном саду, вы приобретете не только пряную зелень для блюд, но и полезное растение-компаньон для других культур. Аромат не нравится большинству насекомых-вредителей.

Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С.

Описание и сорта эстрагона

Тархун – ароматное растение, выращивание и уход в открытом грунте за которым не составит труда, популярен на дачах и огородах.

Существуют 2 вида тархуна – с пряным ароматом и без запаха. Для выращивания на своем участке предпочтительнее первый вариант. Популярные сорта:

  1. «Жулебинский» – многолетний, морозоустойчивый сорт с выраженным острым пряным ароматом. Высота куста до 150 см. На одном месте растет до 7 лет.
  2. «Ацтек» – высота 1,5 метра. Куст хорошо облиственный. Выращивание без пересадки – до 8 лет. Аромат пряный с анисовым оттенком.
  3. «Волковский» – старый сорт, не требующий ухода. Устойчив к морозам и засухе, но практически без запаха.
  4. «Грибовский» – один из лучших сортов. Зимостойкий, мало восприимчив к болезням. Высота около 1 метра, листья длинные, пахучие, цветы мелкие, белые.
  5. «Добрыня» – неприхотлив, формирует крепкий, прямостоячий куст высотой до 1 метра. Вкус молодых побегов остро-пряный. При сушке аромат не теряет.
  6. «Король трав» – многолетник до 1,5 м высотой. Запах сильный с примесью аниса. Неприхотлив в уходе, засухо- и морозоустойчивый.
  7. «Гудвин» – многолетник высотой 110 см. Сильноветвистый, устойчивый к полеганию. Облиственность высокая. За сезон дает до 5 кг зеленой массы с 1 м2. Запах сильный, вкус горьковатый.
  8. «Монарх» – многолетний сорт с пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота достигает 1,5 м. Зелень добавляется в салаты, к рыбным и мясным блюд, напиткам, консервации. Возможно выращивание из семян для живой изгороди. Сбор урожая приходится на 25–30-й день после возобновления активной вегетации на 2-ом году жизни.

Требования тархуна к окружающей среде

Несмотря на то, что молодые растения достаточно требовательны, взрослые полукустарники не нуждаются в регулярном уходе. Для хорошего развития травы требуется следующее:

  • изобилие атмосферных осадков;
  • отсутствие продолжительной засухи;
  • присутствие солнечного света;
  • отсутствие сильного порывистого ветра.

Если будут присутствовать такие условия, то полукустарник начнет развиваться быстрыми темпами, а кроме того, сможет расти целые десятилетия.

При выращивании тархуна не рекомендуется совмещать его с другими культурами, так как корневая система травы имеет свойство вбирать в себя все полезные компоненты почвы, при этом она распространяется на большие расстояния.

Уход за эстрагоном (тархуном)

Уход состоит из борьбы с сорняками и рыхлением земли и подкормки удобрениями, поливов по мере необходимости в засушливую погоду и в течение всего времени пока черенки не приживутся. Молодые веточки эстрагона можно подвязать на опору, чтобы сильный ветер не повредил их.

Заготовка эстрагона

Заготавливают эстрагон в тот же год, когда он посажен. Когда кустики вырастут до 20-30 см, можно будет срезать верхушечки с листьями. В результате этой срезки стебель станет более мощным. Вторую срезку делают  у основания. На зиму растение лучше срезать в июне-июле, но стебли на зиму можно оставлять, а можно и срезать. Эстрагон нужно срезать до цветения, высушить в тени или в помещении, которое хорошо вентилируется. Просушенную траву нужно положить в  герметично закрытую посуду, чтобы сохранялся аромат. Сухая и свежая зелень эстрагона используется как приправа к разным блюдам, для ароматизации различных кондитерских изделий, напитков и варений, а так же используется при засолке огурцов, помидоров и квашении капусты, так как он является чудесным консервантом для овощей, которые от него приобретают пикантный вкус. Посадите на своем участке эстрагон. Выращивание его несложно, а ваша копилка пряностей пополнится экземпляром, от которого вы в дальнейшем не сможете отказаться. Вам будут интересны статьи: Выращивание китайской капусты и Выращивание щавеля.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Способы размножения и культивирования

Существуют 4 способа посадки (размножения) тархуна.

Посадка семенами

Сразу в открытый грунт

Следует отметить, что посадка семенами в открытый грунт далеко не всегда приводит к успеху. У этой операции существуют 2 проблемы:

  • семена могут вообще не взойти (так, в Нечерноземье всхожесть семян очень низкая);
  • растения, высаженные семенами, могут быть лишены своего пряного аромата.

Чтобы избежать этих проблем, нужно прежде всего найти надежного поставщика, торгующего качественными семенами, вызревшими до товарной зрелости. Как правило, это серьезные питомники, которые выращивают стерильные растения, сохраняющие все признаки сорта.

Если все же принято решение посеять семена в открытый грунт, их высевают на утрамбованную влажную (не мокрую!) землю, после чего присыпают тонким слоем песка.

Справка! Оптимальная температура прорастания семян 16-18 градусов тепла. Всходы появляются на 18-20 день.

На рассаду

Из-за длительного срока прорастания семян эстрагона (около 2 недель), планировать их посадку на рассаду нужно за 2 месяца до высадки в грунт, когда температура воздуха приблизится к 16-18 градусам – оптимальной температуре вегетации рассады.

  1. Для ускорения всходов семена замачивают на 3-4 дня в воде температуры 18-20 градусов. Емкость для выращивания рассады тархуна должна быть хорошо дренирована, с отверстиями для отвода лишней воды. На дно желательно положить слой в 1 см керамзита, мелких камней.
  2. Почву для рассады готовят рыхлую, нейтральную по кислотности. Обеззараживать (прокаливать) ее не нужно – эстрагон не болеет грибковыми заболеваниями.
  3. В рассадочную емкость насыпают грунт, поливают его, немного утрамбовывают и рассыпают семена эстрагона. Семена не заглубляют в почву!
  4. Емкость накрывают пленкой/стеклом и ставят на освещенное место.
  5. Чтобы избежать заглублений семян, их обрызгивают из пульверизатора.
  6. При появлении первых всходов пленку снимают, слишком густую рассаду прореживают. Температура проращивания около 15-18 градусов.
  7. Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 15 см.

Черенками

Итак, как же правильно размножить траву эстрагон черенками? Сигналом для начала этой операции служит акклиматизация маточного куста, наращивание им здоровых крепких стеблей. При выборе времени черенкования нужно помнить, что образование корней у черенков наступает при температуре от 15 до 20 градусов, и длительность этого процесса – месяц-полтора.

  1. Для черенкования отрезают стебель длиной 10–20 сантиметров под острым углом.
  2. Очищают стебель от листьев с нижней стороны на 4 см.
  3. Черенки на сутки погружают в раствор с биостимулятором роста, затем высаживают в рыхлую землю в теплицу или парник. Для лучшей приживаемости закрывают пленкой.
  4. Корни появляются через 30-40 дней после посадки черенка. После появления развитой корневой системы черенок можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место.

Одно растение 4-5 лет может дать десять и больше черенков.

Важно! Несмотря на кажущуюся простоту метода размножения и неприхотливость эстрагона, черенкование не дает 100% приживаемости.

Делением куста

Стопроцентную приживаемость дает метод размножения эстрагона делением куста. Именно поэтому этот метод самый распространенный. Для достижения успеха нужно лишь помнить, что делят кусты возрастом 4-5 лет, соблюдая при этом элементарные правила обращения с корнями растения.

Куст, предназначенный для деления, выкапывают и осторожно делят на 2-4 части. Главное условие приживаемости разделенных частей куста – минимальное травмирование корней

Для облегчения этого процесса корни маточного растения поливают водой, стараясь не смыть полностью грунт с них, после этого медленно и осторожно разделяют все, даже маленькие корешки.
Разделенные растения помещают на сутки в раствор с биостимулятором роста, затем сажают на постоянное место.
Пересаженные кусты в первую неделю слегка притеняют и следят за увлажненностью почвы.

Подробнее о размножении эстрагона делением куста смотрите в видео:

Отводками

Огородники ценят способ размножения с помощью отводков. Он не требует существенных затрат, особенно теплиц/парников, однако результата придется ждать гораздо дольше: растение можно высадить на постоянное место лишь через год.

  1. Стебель эстрагона возраста 3-4 лет прикапывают или пришпиливают в подготовленную влажную ямку, предварительно сделав на нем несколько неглубоких насечек. Эту операцию предпочтительнее делать в начале лета, чтобы за время вегетационного периода отводок смог укорениться.
  2. Следующей весной его отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Сбор полыни эстрагонной и способы ее хранения

Как и все полезные травы, эстрагон срезают до наступления периода цветения. Сушить в затененном помещении при комнатной температуре воздуха, при этом комната должна хорошо проветриваться и освещаться естественным путем с утра и днем. После полного высыхания, ее следует поместить в контейнеры с плотной крышкой, что позволит сберечь запах пряности.

Растение первого года роста также может заготавливаться. После того, как растение достигнет в высоту 20 см, листья в верней части уже можно снимать. Такие меры делают растение еще крепче и сильнее. Второе обрезание нужно производить уже у основания стебля. Обрезка проводится в первые летние месяцы. При подготовке к зимнему периоду ветви можно удалить полностью, либо не трогать совсем, и по весне снять уже засохшие стебли. Чтобы защитить от сильных морозов можно закрыть прикорневую часть лиственным перегноем.

Правило № 2: Как ухаживать за эстрагоном

Методы ухода за этим растением очень просты. Что касается почвы, то навредить ему может только кислая среда. Пропалывать эстрагон не нужно. Исключение составляет только первый год, если рассада была высажена слишком густо.

3-4 раза за лето молодое растение стригут, тогда оно сформируется в большой и пышный куст. А уже следующей весной можно вносить удобрение.

Раз в 5-7 лет тархун нужно обновлять, даже если растение еще дает побеги. Для этого старое растение полностью удаляют и занимаются выращиванием заново.

Обильный полив растению не нужен

Осенью кусты следует окопать, но очень осторожно, чтобы не травмировать корень

Взрослый куст эстрагона

Как сохранить на зиму тархун (эстрагон)

Узнаем, как заготовить на зиму это ароматное растение, чтобы потом добавлять его в разные блюда и соусы.

Заготовка производится в период бутонизации, при сухой погоде утром или вечером. Для хранения собирают только траву эстрагона (стебли, листья и соцветия). В первый год роста траву можно срезать в августе или октябре, в последующие годы срезка делается с апреля по октябрь. Стебли срезаем в 10 см от грунта.

Как сохранить на зиму тархун (эстрагон)

Способы хранения тархуна (эстрагона)

Засолка эстрагона. Промываем собранную зелень, раскладываем на отрезе ткани — для подсушки, измельчаем, солим в соотношении 5:1 (не перетираем). Хорошо утрамбовываем соленый тархун в банки, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холод.

Заморозка эстрагона. Промываем и подсушиваем зелень, заворачиваем порциями в пищевую пленку или пакеты (их потом завязываем). После кладем в морозильник.

Сушка эстрагона. Связываем собранную зелень в пучки верхушками вниз и развешиваем в сухом и удаленном от солнца месте (сохнет он быстро). Эстрагон сушеный хранится в плотно закрытых контейнерах или банках.

Хранение в масле. Измельчаем промытую зелень, пересыпаем солью, складываем в стеклянные банки и заливаем рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрыло траву. Закрываем заготовку крышкой и храним в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как выращивается и хранится трава эстрагон. Вдохновляемся, покупаем семена, пополняем коллекцию пряных трав ароматным тархуном и радуем близких соленьями и разными блюдами с пикантным вкусом!

Как ухаживать за травой?

Тархун относится к одним из самых неприхотливых растений, поэтому уход за ним не доставит особых проблем.

  • Единственное, что необходимо делать – чистить участок от сорняков и рыхлить землю для лучшего обеспечения корней воздухом.
  • Полив осуществляется умеренный. Ориентируйтесь на погодные условия, в засушливую погоду лучше делать его раз в две недели, а если часто идут дожди, то можно ограничиться поливом раз в две недели. Подкормку в виде настоя коровяка делают единожды после первой прополки.
  • Также можно подкормить растение сухой золой или смесью удобрений (на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия).
  • Тархун любит свет, однако, может расти и в тени, но в этом случае вряд ли можно ждать хорошего урожая. Идеальная температура для него – около 20 градусов.

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.

Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.

Эстрагон или тархун – пряная трава

Эстрагон (тархун) — размножение

Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.

Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.

Размножение эстрагона  зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня  нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.

Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через  50-70 см. После пересадки хорошо поливают.

Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.

Побеги эстрагона

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

  • Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото,
  • Новая набережная Тулы в 2019 году — фото,
  • Жимолость каприфоль – декоративная вьющаяся лиана, фото,
  • Описание сортов томатов, фото, отзывы.

Добавляйте сайт в закладке, если информация интересна и полезна, а лучше подписывайтесь на новые статьи в форме ниже. И делитесь с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Базилик — применение

Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада

Лечение петрушкой

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото

Кориандр – полезные свойства

Любисток лекарственный — полезные свойства, применение

Выращивание из семян

Разновидностей тархуна пригодного для выращивания в открытом грунте из семян насчитывается свыше сотни сортов. Поэтому при выборе сорта, ориентируйтесь, прежде всего, на климатические особенности вашего региона и дальнейшее применение растения.

Ниже мы приведем в пример самые часто выращиваемые.

  1. Сорт «Ацтек»— полутораметровый сильноветвистый густой куст, который в течение семи лет может произрастать на одном месте без пересадки. Зелень можно использовать для срезки уже на второй год. Благодаря пряному аромату с анисовыми нотками широко используется в кулинарии для приготовления блюд и консервации совместно с базиликом.
  2. Сорт «Пряное чудо»— метровый полукустарник с прямостоячими стеблями. Зелень используют в кулинарии для ароматизации мясных и рыбных блюд, маринадах и консервации. Свежие листики служат отличной добавкой к салатам. Из целых веточек делают лекарственные настои и бодрящие напитки.
  3. Сорт «Гудвин»— метровый полукустарник с густой зеленой массой, пригодный для выращивания не только в открытом грунте, но и в горшках. Надземную часть можно использовать для срезки на второй год. Зелень очень ароматная, с легкой долей горчинки. Приятная пряность придает аромат мясу и рыбным блюдам. Добавляет пикантности консервации и соусам. Стимулятор бодрости в напитках и компотах.
  4. Сорт «Монарх»— зимостойкий, засухоустойчивый многолетник до 1,5 метров в высоту, может служить живой изгородью. Изумрудная зелень имеет ярко выраженный аромат и готова к срезке на второй год. Листья используют для свежих салатов, ароматизации мясных и рыбных блюд. Душистый и терпкий вкус придает консервации и напиткам оригинальный вкус. Пряный аромат дополняет соусы и маринады. Сушеные листья используют для блюд из птицы и рыбы в качестве приправы.
  5. Сорт « Добрыня»— метровый многолетник с яркой зеленью и пряным ароматом, морозо- и засухоустойчивый. В течение 10 лет может расти без пересадки, при условии регулярной обрезки. Надземная часть готова к срезке на второй год. Благодаря содержащимся в листьях каротине, витамине С и аскорбиновой кислоте—широко используется в медицине и кулинарии.

Селекционеры пытаются улучшить ароматные и вкусовые свойства русского эстрагона, а так же повысить сопротивляемость растения к морозам, засухе или вредителям. Выведены сорта для конкретных стран и регионов, например, «Закавказский», «Армянский», «Грузинский», «Грибовский 31».

Мексиканский эстрагон — тип календулы, который производит листья с невероятным ароматом аниса и тархуна. Его можно использовать вместо французского эстрагона.

Сроки высевания

Вы можете высеять семена в горшочки или контейнеры за 6-8 недель до последних заморозков в вашем регионе, чаще всего это конец марта.

Эстрагон требует солнечного света, чтобы прорасти. Высевая семена на поверхности, не углубляйте, а просто присыпьте их сверху почвой. Почву лучше использовать легкую, с нейтральной кислотностью.

Сверху накройте полиэтиленовым пакетом, с появлением первых всходов пакет следует снять.

Если семена смешать с небольшим количеством песка и высеять по поверхности, то присыпать почвой не надо.

Семена тархуна прорастут примерно через 10-14 дней, но могут прорасти всего за 7-10 дней, если замочить их в специальных растворах для прорастания.

Подросшие саженцы пикируют по стаканчикам или прореживают в контейнерах, и доращивают в обычных условиях. В открытый грунт рассаду пересаживают, в июне, когда погода прогреется, на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между годовалыми кустами должно быть не менее 15 см.

Место для посадки тархуна можно приготовить заранее, осенью. Для этого следует перекапать участок, с заглублением на 25—30 см и добавить перегной и калийно-фосфорные удобрения. Ранней весной, когда почва немного просохнет, вам останется лишь взрыхлить почву и высеять эстрагон, либо посадить рассаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector